[quote=Solaris,7-12-2009, 11:14]А я полагаю иначе. Ваше "полагаю" ничуть не доказательнее моего "полагаю"
[/quote]
Мое "полагаю" основывается на общеизвестном факте искреннего католичества Толкина. На чем основывается Ваше?
[quote=Solaris,7-12-2009, 12:19]Согласен в том, что Толкин создавал собственную космологию и мифологию, и естественно она испытывала влияние христианства. Но она не равна христианству, в частности в вопросе монотеизма.
[/quote]
Она не равна христианству - она является его подмножеством. В вопросе монотеизма в частности.
[quote=Solaris,7-12-2009, 12:19]Текст оставляет возможность двоякой интерпретации, я предпочитаю другую
[/quote]
Если речь идет о Ваших личных предпочтениях - то Вы, безусловно, вольны предпочитать все, что Вам угодно. Но если Вы считаете, что именно Ваши предпочтения соответствуют предпочтениям Толкина - то хотелось бы узнать, почему Вы так считаете.
[quote=Solaris,7-12-2009, 12:19]что именно айнур сотворили материальную вселенную
[/quote]
По тексту, Айнур пели - после чего "Илюватар обратился к ним, сказав: Мне известно ваше желание: чтобы то, что вы видели, обрело истинное существование - не только в ваших мыслях, но так же, как существуете вы сами. Поэтому я говорю: Да!
Пусть все это обретет Бытие! И я изолью в пустоту Вечное Пламя, и оно станет сердцем Мира, и Мир возникнет. И те из вас, кто пожелает, смогут сойти в него"."
То есть, Айнур принимали участие в проектировании, но Ничто в Нечто обратил таки Эру. {выделение мое}
[quote=Rianna,7-12-2009, 11:56]Кстати, о фигурах айнур и валар, они не творцы, они со-творцы
[/quote]
Не со-творцы, а
под = sub-творцы. Разница принципиальна.
[quote=alex_n,7-12-2009, 14:57]Между прочим, ситуация с Айнур как с персонифицированной волей Эру больше всего мне напомнила кельтскую мифологию. По ней, все боги - это ОТРАЖЕНИЯ Единого бога, коий есть мир.
[/quote]
Кельтская мифология - это ОЧЕНЬ туманная штука... {смайлики по вкусу}
[quote=Cordaf,7-12-2009, 17:48]в то же самое время в мире Средиземья действует пантеон сил, совершенно неотличимых от наших языческих богов.
[/quote]
Ничего подобного. Языческие боги выстыпают как более или менее самостоятельно действующие субъекты, Валар же - как сотрудники одного, хорошо отлаженного коллектива. И конфликт интересов, даже если возникает, гасится в зародыше.
[quote=Solaris,7-12-2009, 19:21]Основа всего - Негасимое Пламя, божественные сущности суть эманации из него.
[/quote]
AFAIR, оное пламя в текстах упоминается дважды. Это: 1) когда Эру направляет это самое пламя, создавая ЭА; 2) когда Мелькор его ищет, но не находит, ибо м владет лишь Эру.
Как-то не похоже, что Эру является эманацией оного пламени...
[quote=Solaris,7-12-2009, 19:21]Эру, обладающий несравненной творческой силой и мудростью (но не всемогущий, ибо это логический парадокс)
[/quote]
Блин. Не надо про логические парадоксы - мы обсуждаем (насколько я понял смысл текущей беседы) точку зрения христианина, а именно Дж.Р.Р.Толкина. А согласно этой точке зрения:
"Может ли всемогущий Бог сотворить такой тяжелый камень, чтобы сам не смог его поднять? Да, может. И может его поднять. И не человеческой логике это постичь" (С) некий христианин (кто, не знаю).
[quote=Solaris,7-12-2009, 19:21]Во вселенной The elder Scrolls тоже что-то подобное.
[/quote]
Как уже упоминалось, Дж.Р.Р.Толкин про эту самую вселенную вряд ли был осведомлен.
[quote=Cordaf,7-12-2009, 17:48]в большей части языческих космогоний без единого Творца не обошлось.
[/quote]
Огласите весь список [космогоний], пожалуйста.
PS чегой-то теги не срабатывают...