Aquiel Цитата
Но скучно - нет. "Сильмариллион" гораздо более динамичен, чем "ВК". Там гораздо больше событий на квадратный сантиметр текста.
Эх, вопрос тут не в количестве, а в качестве... Мне, например, более всего вспоминаются описания типа "...и побили эльфы орков(как вариант "орки эльфов"), и битва была великая и много их померло и т.п. и т.д." . Ну вот хоть убейте, а я считаю, что многие описания можно было бы сделать такими, чтобы образы при их представлении вырисовывались более чёткие и яркие... И кстати, я НЕ говорил, что мне понравился ВК ;-) .
Цитата
Знаете, почему вам скорее всего не понравилось? Потмоу что Вы читали его после "Хоббита". Слишком уж разительные отличия.
Гхм...) Когда я сказал, что читал Сильм после Хоббита, но до ВК, подразумевалось, что Хоббита я прочитал в 8 лет, Сильмариллион - в 12, и ВК - в 13.

Цитата
И еще потмоу что Вы, скорее всего не увлечены этим самым миром. Мне, например, не было никакой трудности разобраться в именах, картах, в генеологии.
Так ведь и для увлечённости должна быть причина: откуда ей появиться, если книга показалась мне скучной? (*кстати говоря, гады -- не предоставили карт в моём издании, ай-ай-ай..*)
AlaricЦитата
Это не учебник, это героический эпос. Именно подражание эпическим сказаниям народов Европы, разве что только не в стихах.
Да, точно... Тоже было - но не везде. Правда, надо признать, что даже при таком раскладе стиль всё равно весьма своеобразен... Вероятно, я просто так и не привык к нему.
Tsi-Tsu Цитата
Да, у меня тоже сложилась стойкая ассоциация с учебником истории. Но если предмет истории в школе я ненавидела, то история Арды в лице Сильмариллиона была мне безумно интересна.
У меня ещё интереснее: история - профильный предмет.

Но вот всё же Сильмариллион я осилил, можно сказать, из принципа доводить начатое до конца. Кстати говоря, тот объём, к котором уместилась вся история ВК, меня ну оч. удивил.
Цитата
Мир не прописан? Ничего себе! По мне, так Арда - самый детально и логично прописанный фэнтези-мир! Перед нашими глазами проходит вся его история от самого возникновения, причем очень подробно и красочно.
Вот тут, честно говоря, можно очень даже поспорить.

Во-первых, само по себе описание историчеких событий реалистичность увеличивает необязательно. В Сильме, например, о-очень мало таких мелких, но очень важных элементов, которые позволяют создать целостную картину. Например, не припомню я такой вещи, как описание особенностей быта и жизнедеятельности. Например, в том же "Ведьмаке", несмотря на описания событий исключительно относительно привязки к каким-либо персонажам, вся эпичность(особенно 4-ая книга) ощущается чуть ли не кожей(битва на 40 страниц читается на одном дыхании) - мне нравится, когда автор много внимания уделяет на первый взгляд незначительным и незаметным вещам, которые будучи собранными воедино, собираются в единую мозаику. У Толкина такого нет... Отсутсвует также "взгляд изнутри": из-за того, что в принципе, персонажей очень много, их личности не то, чтобы даже особо не прописываются, но никакого интереса сопереживать им лично у меня не было.(Феанор, признаюсь, вообще раздражал...). Ну и в заключение, надо сказать, что есть просто некоторые нелогичные и непонятные моменты: классический пример - абсолютная бездарная стратегия Саурона во время войны(а ведь, как-никак, бессмертное существо, майар, к тому же претендующий на ужасающую хитрость...).
А вообще, если честно, заинтриговали меня: если уж и не полностью, то некоторые элементы пойду перечитаю уж точно