Цитата
Аксиус, Асксиус, отзовись-ответь пожалуйста! Я права?
Приём-приём ,вас слышу , 10 минут - полёт нормальный . Отзываюсь

А если серьёзно ,то в первую очередь я хотел сказать ,что всем философским и религиозным движениям свойственно видоизменяться с течением времени и сопутствующему ему изменению общественного сознания. Поэтому ,как мне кажется нет ничего удивительного в том ,что современные сатанисты могут полностью не признавать существование тех или иных сил ,персонифицированных как "божества".Однако при этом (в дополнение к ответам на заданные вопросам) сатанист
не имеет права существование этих сил полностью отрицать ,само собой разумеется ,кроме тех случаев ,когда у него есть определённые доказательства в пользу того ,чтобы этого не делать(конечно ,если такое вообще возможно

) . Таким образом ,если выразить математически ,то уверенность сатаниста в существовании каких-либо высших сил будет составлять приблизительно от 1 до 99 % . Не больше ,и не меньше

.
Насчёт возникших здесь теологических споров : да , Сатана(именно Сатана ,а не Люцифер) существовал ещё в Ветхом Завете , однако не представлялся там сосредоточием всех злых и противных богу сил ,а являлся лишь одним из духов(да-да , почему-то все забывают ,что на самом деле иудаизм изначально не отрицал существование иных богов кроме Яхве ,однако лишь только ставил его поверх всех их) ,что забредали на небеса .Кстати насчёт того Люцифера ,что "дал знания" : в Библии
нигде прямым текстом не указывается ,что змей-искуситель был Сатаной или Люцифером , плюс в поддержу этого говорит также и то ,что бог наказал именно "змеиное племя" , заставив ползать на брюхе и доставив им прочие неприятности . Люцифер же полностью является плодом исключительно христианской доктрины ,как я и упоминал .
Цитата
у с тем, что "не убий" появилось до христианства я спорить не буду, потому что "не убий" - это вообще из Ветхого Завета, который был до христианства.
...а ещё до христианства(как ,впрочем ,и до Ветхого Завета) была такая религия как зороастризм , откуда ,между прочим , это самое христианство позаимствовало огромную кучу идей ,включая борьбу светлых и тёмных противоположностей ,основанных на человеческих , кстати , представлениях о морали .Так что не сказал бы ,что христианство в этой области было первопроходцем .Да и , насколько мне известно , в огромном количестве цивилизаций Древнего мира убийство осуждалось независимо от преобладающей религии . Если уж на то пошло , то тут дело может быть не настолько в общегуманистических ценностях ,сколько в исхождении от вполне себе практических интересов(государственных или экономических ,к примеру) .
Цитата
А вы предпочитаете мстить всегда и за все? Хороший способ сократить население Земли, не правда ли?
Так ведь во-первых , Библия учит не воздерживаться от мести ,а наоборот , самому предоставлять врагу как можно более удобную возможность для свершения очередной пакости ,во-вторых ,мстить можно и несмертельно , в-третьих , не обязательно за всё , и на крайний случай, в-четвёртых , можно добавить ,что у нас на Земле и так демографические проблемы .
Цитата
Если б Богу нужны были рабы, разве он создавал бы людей со свободной волей и способностью мыслить? Или их, по-вашему, нам Люцифер дал?
Кардинал , ты только не начинай...В канувшей в небытие(а точнее ,в "Архив") теме о религиях не один десяток копий сломали ,обсуждая этот вопрос .
Цитата
Если б языческих богов не превратили в ангелов, черта с два на Руси бы прижилось христианство. Чисто политический ход.
А что подразумевается под "Русью"? Если уж на то пошло ,то единого государства или даже более-менее целостного объединения в Средние Века на территории проживания современных восточных славян никогда не было . Дело в том ,что за все регионы я конечно ,не отвечу ,но о территории современной Беларуси могу сказать ,что было совершенно не так(я то ,как-никак, по схожему вопросу научную работу пишу

).Там как раз сыграли свою роль другие факторы . В связи с быстрой сменой элементов общественного сознания(читай , приходом новых религий) в эпоху Средневековья и Нового времени на территории данного региона элементы языческого менталитета в Беларуси сохранились и до сих пор . Так как по сути , борьба православия с язычеством в данной области так до конца и не завершилась по причине прихода католичества с запада и последующим переключением приоритетов в ведении борьбы(соответственно ,представители православия решили ,что "проблема" католичества куда весомее) , а также случившемся подключении в конце 16-го века к этой "куче мала" и униатства ,сыграло свою роль с препядствовании полному искоренению всех языческих верований и менталитета . Так что скорее уж причина кроется в том , что непоследним тут был и общественный фактор ,когда простое население не хотело полностью отказываться от того ,во что верили их деды . Плюс , также в религиозном противоборстве не стоит и сбрасывать со счетов не упомянутые мной , но уже довольно распространённые на не времена иудаизм с мусульманством . Таким образом ,наличие языческих ментальных черт и образование своеобразного гибрида православия с традиционными славянскими верованиями во многом обусловливается также и тем ,что у того самого православия в своё время появилось слишком много конкурентов , чтобы ещё и оставались силы на то ,чтобы все проявления язычества "додавить" окончательно . Ео это справедливо полностью ,по меньшей мере только для населения Беларуси ,так как в своей научной работе работаю я только по этому региону . Надеюсь , меня простят за «небольшой» оффтопик.