Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Сатанизм
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Эвейнстайн
AntiCHrist
Путаница и правда есть. Дьяволопоклонники - это как я полагаю особо фанатичные люди страждущие прихода Люцифера на Землю?

Интересный отрывок, хотя я углядываю в нем частичку агитации. Или это призыв или автор писал, действительно думая, что в сатанизме нет ничего плохого. Я собственно тоже думаю, что в нем нет ничего плохого. Надо было сохранять многобожие и тогда не было бы такой острой и четкой грани между поклонениями, как собственно не было бы и конфликтов, возникающих между Церковью и сатанистами.
AntiCHrist
Эвейнстайн
Цитата
Путаница и правда есть. Дьяволопоклонники - это как я полагаю особо фанатичные люди страждущие прихода Люцифера на Землю?

дьяволопоклонники - это, на самом деле, христиане. Они верят в антропоморфного Сатану, который существует на самом деле, с их точки зрения. Они действительно опасные сумасшедшие, которые могут совершить любое преступление во имя своих иллюзий. Однако, это свойство всех фанатиков, христиан, иудеев, мусульман или вообще нерелигиозных террористов. Все они одержимы какой-либо идеей, у них полностью отсутствует критическое мышление и они готовы на все, как по отношению к другим, так и к себе.
Alaric
Цитата(AntiCHrist @ 23-01-2007, 7:01)
Сатанизм — это не совсем религия, а по мнению некоторых Сатанистов — совсем не религия. В Сатанизме нет главной составляющей религии — веры. Сатанисты не верят в Сатану в общепринятом понимании. Точнее даже будет сказать, что Сатанисты ни во что не верят на 100% (но и ничего полностью не отрицают). Сатанист принимает к сведению любую информацию, но не считает ее абсолютной истиной.

Я бы сказал, что во всех предложениях перед словом "сатанисты" следует ставить "некоторые" smile.gif Потому что тот факт, что некоторые сатанисты других сатанистов называют дьяволопоклонниками, для остальной части общества мало что меняет smile.gif Те, которые "дьяволопоклонники", вполне могут считать вас "неправильными" сатанистами smile.gif

Цитата(AntiCHrist @ 23-01-2007, 7:01)
Ведь гораздо честнее в ответ на такие вопросы сказать — "Не знаю", чем выдвигать произвольные, совершенно ничем не подтвержденные предположения и выдавать их за истину, что является излюбленным занятием массовых религий вроде христианства.

Опять же, совершенно не понятно, зачем при такой позиции именовать себя сатанистом (кроме как для того, чтобы "выпендрится" smile.gif). У меня, в общем-то, та же самая позиция, но я считаю себя агностиком smile.gif

Цитата(Эвейнстайн @ 22-01-2007, 22:41)
Нельзя же так легко покупаться...Наобещать золотые горы не сложно, но должна же быть своя голова на плечах, ясно оценивающая последствия такого поступка как выбор вероисповедания.

Ты посмотри, сколько человек на этом форуме фанатеет от Рейстлина smile.gif Еще где-то была очень популярная тема "Самый любимый злодей" smile.gif Зло - это ведь так романтично smile.gif))
Эвейнстайн
Цитата(Alaric @ 23-01-2007, 15:12)
Зло - это ведь так романтично smile.gif))

Оно романтично двум типам людей:
1. Люди, которым уже за 18-20 лет и которые достаточно хорошо знают жизнь, чтобы выбрать "зло" как религию или основу для веры - это я приемлю, потому что человек вполне осознанно делает выбор.
2. Куча малолеток, избравших сатанизм, потому что это "круто и вон посмотрите какой наш главный офигенно крутой, ибо поклоняется Сатане" - это не приемлю, но бороться с этим не возможно - в сознание каждого тинейджера не вдолбишь всю теорию "затуманивания мозгов"...

P.S: Фаны Рейстлина не занимаются приношением кошек в жертвы, а дьяволопоклонники я думаю этим не брезгуют...И список чем фаны Рейста лучше можно продолжать (я не фан Рейстлина)...
Всебесцветный
Солидарен с вышележащим постом.
Сатанизм - это религия, при желании можно разглядеть в нем все признаки религии. Давайте вспомним А. Лавея и официально признанную церковь Сатаны в США.
Сатанизм это состояние сознание, дионисийское опьянение и т.д и т.п.
Все вещи можно довести до крайности и вырождения.
Сатанизм - это ложь. ложь все, кроме сознательного выбора зла , и признание себя частью той силы.
Видел я таких людей, я написал бы их с рогами и копытами, выдыхающими дым, они оттадли себя на заклание и утратили индивидуальность.
Их упрямое богоборчество заслуживает уважение, как и все заслуживает уважение.
Axius
Пара справок:
Йезиды считаются ответвлением ислама, и хотя под павлиньим лордом Мелек-Таусом принято понимать Люцифера(т.к. ислам появился значительно позже христианства, то соответствующая догматика, пожалуй, что и могла сформироваться. В оригинале Библии, напомню, его не было), но поклоняются ему в виде архангела-демиурга, стоящего наравне с Богом до своего падения.
Цитата
Сатанизм — это не совсем религия, а по мнению некоторых Сатанистов — совсем не религия. В Сатанизме нет главной составляющей религии — веры. Сатанисты не верят в Сатану в общепринятом понимании. Точнее даже будет сказать, что Сатанисты ни во что не верят на 100% (но и ничего полностью не отрицают). Сатанист принимает к сведению любую информацию, но не считает ее абсолютной истиной.

AntiCHrist, ставь копирайты или кидай полную версию в следующий раз.) Тем более, что я лично эту статью на своей памяти не менее двух раз на форуме оставлял в качестве взгляда с "той стороны". А по приведённому куску Аларик прав - агностицизм это чистой воды. Вполне здравая философская система, хотя временами и неконструктивная.
Сам лавеевский сатанизм считаю рационализированной и социализированной формой следования принципам чистого прагматизма и потакания Ид(бессознательное), представленной в оболочке из мистицизма. Ну и, само собой, как способ заработать для дядюшки ЛаВея.) Это ж США, господа... (что ж поделать: на волне спада популярности христианских ценностей мормоны и сайентологи нынче не в моде). Хотя чисто с точки зрения социума "Церковь Сатаны" куда гуманнее многих других неокультов и сект: они, по крайней мере, куда чаще умеют обобрать паству, не превращая её представителей в индивидов, потерянных для общества.(т.к. никакой чётко заданной иерархии, общин и т.п. нет)

Свами
Цитата
Сатанизм это состояние сознание, дионисийское опьянение и т.д и т.п.
Все вещи можно довести до крайности и вырождения.
Сатанизм - это ложь. ложь все, кроме сознательного выбора зла , и признание себя частью той силы.
Видел я таких людей, я написал бы их с рогами и копытами, выдыхающими дым, они оттадли себя на заклание и утратили индивидуальность.
Их упрямое богоборчество заслуживает уважение, как и все заслуживает уважение.

Всебесцветный, я тоже видела таких людей, к сожалению это марионетки, удобные для того, чтобы ими могли управлять, жалкое зрелище, опасное оружие в руках умелого кукловода.
Polosski
Цитата
А что же тут непонятного? Ты почитай "Каина" лорда Байрона, или ещё что-нибудь такого типа. И тут тебе подсовывают идею сатанизма. Романтика, страсть, необычность. Разве это не привлекает?

Неужели можно считать поклонение сатане - роооомантикой, страстью и необычностью.
Знаешь, страсть, романтику и ту же необычность легко найти во многом другом. И умный человек, никогда не купится на книжки!
только неуверенные в себе люди будут искать силу в зле, считая, что - это мощь.
Я не вижу ничегошеньки КРУТОГО в сатанизме. Дураки
Элахин
Цитата
Знаешь, страсть, романтику и ту же необычность легко найти во многом другом. И умный человек, никогда не купится на книжки!

А подросток, который ещё не определился ни в чём для себя, который подвержен любому влиянию извне, легко купится и на книжки и на фильмы, и на слова соседа, если те будут красиво преподнесены.
Цитата
только неуверенные в себе люди будут искать силу в зле, считая, что - это мощь.

А можно мне неучу узнать определение слова "зло"? И желательно как можно более конкретное. А то искать силу в абстрактном понятии, по меньшей мере, бесполезно.
Polosski
Цитата
А можно мне неучу узнать определение слова "зло"?

Определенно я тебе, конечно же, сказать не смогу. Так как для каждого зло свое. А я высказывала свое отношение, соответственно для меня Сатанизм - зло. А вера в Бога (без разницы как его называют: Аллах, Иегова, Шива) - это добро. И вообще это некий стереотип, как врать - плохо, а говорить правду - хорошо.
Однако, я не говорю о фанатиках, верующих в Бога. Они больны. Так что их не в счет.

Добавлено:
Цитата
А подросток, который ещё не определился ни в чём для себя, который подвержен любому влиянию извне, легко купится и на книжки и на фильмы, и на слова соседа, если те будут красиво преподнесены.

А тут уже родительское воспитание, опять же мое сугубо личное мнение. И смотря какой человек.
Пример. Моей сестре легко запудрить мозги, она будет слушать всякую чушь с открытым ртом. А я сразу нафиг пошлю.
Элахин
Цитата
для меня Сатанизм - зло. А вера в Бога (без разницы как его называют: Аллах, Иегова, Шива) - это добро

Ну кто-то может сказать: для меня коммунизм - зло, а вера в демократию - добро. Ответа на вопрос нет.
К тому же вера не может быть критерием оценки добра и зла. Веришь ты в бога, верит ли он в тебя, это не делает тебя добрым или злым, даже в общем понимании этих слов.

Добавлено:
Цитата
Моей сестре легко запудрить мозги, она будет слушать всякую чушь с открытым ртом. А я сразу нафиг пошлю.

А я обдумаю, посмотрю, что приму для себя, а что выкину. А отметать сразу всё - значит лишать себя знания, опыта. Верить на слово, значит, отказываться от возможности думать.
Любой опыт можно лишь через себя пропустить, чтобы узнать истинность или ложность того, что тебе говорят.
Polosski
Цитата
Ну кто-то может сказать: для меня коммунизм - зло, а вера в демократию - добро. Ответа на вопрос нет.
К тому же вера не может быть критерием оценки добра и зла. Веришь ты в бога, верит ли он в тебя, это не делает тебя добрым или злым, даже в общем понимании этих слов.

Я выросла на сказке о БАРМАЛЕЕ. Потому у меня и такое отношение к добру и злу.
Цитата
для меня коммунизм - зло, а вера в демократию - добро

А это вообще нечто левое...
В любом случае, сколько людей столько и мнений.
Иначе жить было бы скучненько smile.gif А так хоть поговорить можно.
Эвейнстайн
Цитата(Polosski @ 26-01-2007, 23:39)
для меня Сатанизм - зло. А вера в Бога (без разницы как его называют: Аллах, Иегова, Шива) - это добро.

К сведению: от тех же поклонников Аллаха погибло гораздо больше людей, чем от сатанистов...По моему яркий пример зла со стороны поклонников Аллаха...Или у Вас другие понятия о зле и добре?
Элахин
Цитата
В любом случае, сколько людей столько и мнений.

Избито. Мнения, фигня, по большому счёту. Здесь люди пытаются какие-то выводы сделать из разговоров, извлечь информацию важную для себя.
Цитата
Я выросла на сказке о БАРМАЛЕЕ. Потому у меня и такое отношение к добру и злу.

Но мы живём не в сказке. Я вырос на голливудских фильмах, а там весьма чёткое разграничение между "хорошими" и "плохими" парнями. Однако я не делю мир на тёмное и светлое. Всё-таки следует понимать, что нет плохого и хорошего, есть лишь наши реакции на те или иные события.
Dark Wanderer
И почему же все воспринимают сатанизм, как нечто негативное, злое? Потому что не понимают сути? Или потому что "так принято"? Мне это совершенно непонятно. Ведь можно рассматривать сатанизм, как одну из рядовых религий. Ведь у нас в стране, как мне казалось, "свобода вероисповедания", так в конституции написано... Или, все таки, как православные скажут, так и будет?
Элахин
Цитата
Ведь можно рассматривать сатанизм, как одну из рядовых религий

Ну сатанизм всё-таки официальной конфессией не признан. Когда признают, тогда к нему и относиться будут иначе.
Цитата
Или, все таки, как православные скажут, так и будет?

Да нет, слава богу )))
Но в обществе устоялись свои понятия о плохом и хорошем, и изменить их не так то просто. А общество у нас состоит в основном, из так называемых, православных (большая часть которых, правда, лишь называет себя таковыми и не следует ни одной из заповедей своей религии).
Эвейнстайн
Цитата(Dark Wanderer @ 27-01-2007, 4:21)
Потому что не понимают сути? Или потому что "так принято"?

Одно вытекает из другого. Люди не понимают сути, и идет за мнением святой матери Церкви, которая уже давно задвигает темы, что это зло...А простой народ, не желающий вникать в сущность сатанизма, принимает аргументы православных за чистую монету...
Цитата(Dark Wanderer @ 27-01-2007, 4:21)
Или, все таки, как православные скажут, так и будет?

Так не должно быть...Церковь не такая как в средние века, не имеет той власти...Так что думаю мало на кого она может повлиять...
Элахин
Цитата
А простой народ, не желающий вникать в сущность сатанизма, принимает аргументы православных за чистую монету...

Связано это ещё с тем, что у "простого народа" полно других забот, помимо проникновения в сущность сатанизма. Но ты прав, существует страшный монстр Сотона, имя которого пугает многих людей. К тому же если уж сами сатанисты между собой не могут договориться, куда уж простым смертным понять их ))
Ирисо
Как так? Сатана ведь жуткий дядя, которым попы пугают верных чад матушки-церкви. Пугают, потому, что тоже хотят, пить и кушать. Если не будет страшных извергов-сатанистов, приносящих в жертву некрещеных детей, разве побегут матери в церковь, дабы крестить своих чад? Сатана - один из способов обратить в христианскую веру, но, конечно, не только это.

Сейчас все это дело постепенно уходит в тень, но предрассудки остались с тех времен, когда власть церкви была сильна.
tortuga

Одно вытекает из другого. Люди не понимают сути, и идет за мнением святой матери Церкви, которая уже давно задвигает темы, что это зло...А простой народ, не желающий вникать в сущность сатанизма, принимает аргументы православных за чистую монету...

Так что же, из этого следует, что сатанизм-это хорошо?? Мне искренне жаль тех людей, которые так считают. Они жутко запутались и сами этого не понимают, и еще пытаются что-то доказать
rolleyes.gif Но мы потом посмотрим, кто окажется прав wink.gif
Эвейнстайн
tortuga, во первых мои слова можно цитировать, а не писать своимиhappy.gif. Мне будет приятно.
На счет, моего отношения можете почитать предыдущую страницу. Где написано, что я Сатанизм отрицаю, но ничего плохого в нем не вижу.
Цитата(tortuga @ 28-01-2007, 13:33)
Мне искренне жаль тех людей, которые так считают. Они жутко запутались и сами этого не понимают, и еще пытаются что-то доказать

Жалость. Наверное они оценят. Зачем же так? Если мне докажете, что христианский Бог и христианская церковь не путают вас, то я соглашусь, что Сатанизм - зло. Что по Вашему мнению путаница? То что люди привержены сатанизму? Я могу на тех же основаниях, что и Вы (то есть на беспочвенных) заявить, что Буддизм и Христианство зло и заманивают людей. Все религии каким-то образом притягивают людей. То же Христианство сулит Рай, после смерти, но пусть они мне приведут хоть одно мало-мальски стоящее доказательство существования Рая и я уйду в монахи и буду служить их Богу до конца своих дней. Христианство точно так же "путает" людей, но при этом в свое время "напутало" их гораздо больше, чем сатанизм, вот и пошло расхожее конформистское мнение, что сатанизм - зло, а сатанистов очень жалко и они запутались, надо их срочно спасать и передавать в лоно Святой матери нашей Церкви...Ха. Сатанистами становятся в гораздо более позднем возрасте (даже пусть это 14-18 лет), в отличии от христианства (1-3 года). То есть Сатанизм более осознанный выбор людей, в отличии от Христианства, где большинству вбивают в голову с рождения мысль о ужасности Сатаны. Жалейте себя, тех которых лишили выбора еще в детстве.
Цитата(tortuga @ 28-01-2007, 13:33)
Но мы потом посмотрим, кто окажется прав wink.gif

И как же?
Ирисо
А вообще, чтобы вникнуть в то, что такое сатанизм, лучше почитать того же ЛаВея. Он подходит к этому вопросу весьма разумно и нефанатично.
Alaric
Цитата(Ирисо @ 28-01-2007, 14:49)
А вообще, чтобы вникнуть в то, что такое сатанизм, лучше почитать того же ЛаВея. Он подходит к этому вопросу весьма разумно и нефанатично.

Поправка. Чтобы узнать, что такое сатанизм по мнению ЛаВея, следует почитать ЛаВея smile.gif Но почему его мнение на вопрос о том, что такое сатанизм, предпочтительнее мнения кого-то еще, лично мне непонятно smile.gif

А вот подошел он к вопросу действительно разумно. Денег заработал. Это далеко не всем творцам религий удавалось smile.gif
Ирисо
Цитата
Поправка. Чтобы узнать, что такое сатанизм по мнению ЛаВея, следует почитать ЛаВея  Но почему его мнение на вопрос о том, что такое сатанизм, предпочтительнее мнения кого-то еще, лично мне непонятно

Мне кажется, он просто ничего там особо не проповедует. И вабще каждый для себя решит сам.
Элахин
Цитата
И вабще каждый для себя решит сам.

Фраза избитая, и мало кто сам решает что-то. Как правило, предпочитают, чтобы за них решали другие.
Мне вот хочется понять, можно ли какую идею из сатанизма выделить жизнеспособную. Что-то, что отличает его от христианства и прочих религий. Что-нибудь новое. Пока я ничего такого не увидел в нём.
Радовит
Элахин
не думаю. Сатанизм и Сатана, чтобы там не считали сами сатанисты, суть оборотная сторона медали христианства. Потому ничего нового и реально полезного, я думаю, из неё извлеч невозможно. Зато бабла на всех этих религиях и сектах запросто срубить можно тем, кто их придумал и навязал людям. smile.gif
Dark Wanderer
Ирисо
ЛаВей не ватанист, а понтеист. Он приравнивает Сатану к природе и т.д. Он просто оч хорошо нагрел на этом руки, как уже правильно сказали. В Америке его религию вроде уже считают официальной... По крайней мере я об этом слышал.

Кстати над обрядами ЛаВея можно упарываться на протяжении неск часов! Для толпы это мож и будет серьезной работой (его "Библия"), а для здравомыслящих людей- это наполовину юмористический цикл записок! Несхождений в самом тексте там выше крыши! (Или может это из за дурного перевода так получилось!) Хотя моей агностической душе все равно этого не понять!... По большей части!
Ирисо
Цитата
Фраза избитая, и мало кто сам решает что-то. Как правило, предпочитают, чтобы за них решали другие.
Мне вот хочется понять, можно ли какую идею из сатанизма выделить жизнеспособную. Что-то, что отличает его от христианства и прочих религий. Что-нибудь новое. Пока я ничего такого не увидел в нём.

А те, кто не может за себя сам решить - пусть не решают, пусть живут всю жизнь в рабстве и не знают свободы. Потому что свобода - это прежде всего ответственность. За себя и свои поступки.
Сатанизм, как я считаю, не вера в козла, а философия, мировоззрение. Философия уверенности в себе, философия неподчинения, стремления к индивидуальности, самосовершенствованию. А Аццкий сотона - лишь совокупность определенных черт.

Цитата
Сатанизм и Сатана, чтобы там не считали сами сатанисты, суть оборотная сторона медали христианства. Потому ничего нового и реально полезного, я думаю, из неё извлеч невозможно. Зато бабла на всех этих религиях и сектах запросто срубить можно тем, кто их придумал и навязал людям. 

Не считаю, что это оборотная сторона христианства. mad.gif Сатанисты не верят в сатану, как христиане верят в бога. Большинство христиан, извините, тупое стадо баранов, как и представители некоторых других религий, типа ислама, которым НАВЯЗАЛИ веру с помощью ада, рая, посмертия и прочей чуши.

Цитата
ЛаВей не ватанист, а понтеист. Он приравнивает Сатану к природе и т.д. Он просто оч хорошо нагрел на этом руки, как уже правильно сказали. В Америке его религию вроде уже считают официальной... По крайней мере я об этом слышал.

Да? Понтеист - это от слова понт? Насколько мне известно, правильно пантеист. С некоторыми вещами, описанными ЛаВеем можно согласится, но далеко не со всеми. Приравнивание сатаны к природе опять же я не считаю верным, ибо он тут, имхо, никаким боком, и не надо меня тыкать в это носом.

Цитата
Кстати над обрядами ЛаВея можно упарываться на протяжении неск часов!

Какими обрядами? Кому вообще нужны эти обряды? Если кто-то пытается выставить свой "сатанизм" напоказ - это уже не сатанизм.

Все написанное выше является сугубым имхо. smile.gif Люди должны сами на себя рассчитывать, ибо сами являются и богами, и дьяволами...
Радовит
Ирисо
Объясняю почему Сатанизм я отношу к Христианской программе smile.gif. Потому что Сатана - порождение Христианства. И если хотя бы в названии религии упоминается антихрист, т.е. противпоставляется намеренно христианству, то это значит, что эта религия существует не сама по себе, а является порождением христиансва. Во что там верят мне не важно. Из ваших слов и вообще выше сказанного я сделал вывод, что сатанисты стремятся к свободе от пресловутого христианства, противопоставляют себя им. Потому и оборотная сторона медали. Я считаю, что этот путь не верен для достижения внутренней свободы от христианства. Хотя бы потому, что эта религия возникла недавно, была создная для срубания бабла и эгрегор сатанизма не имеет никакого сравнения по масштабам и силе с эгрегором христианским. Это скорее иллюзорное освобождение от христианства и тп. Особенно, если сатанист ещё и крещённый smile.gif.
Ирисо
Цитата
Из ваших слов и вообще выше сказанного я сделал вывод, что сатанисты стремятся к свободе от пресловутого христианства, противопоставляют себя им.

Ничего они не противопоставляют. Сатанизм - это не свобода от христианства, или чего бы то ни было еще, это - свобода для...
Но опять же не вседозволенность, а ответственность.
И, мне кажется, неважно, что сатанизм - плод христианства, сейчас между ними нет никакого родства и противопоставления.
Dark Wanderer
Цитата(DarkSoul @ 30-01-2007, 13:31)
Хотя бы потому, что эта религия возникла недавно,

Для сведения. Сатанизм- одна из древнейших(!!!) религий. Она была еще ДО христианства. В дальнейшем под давлением христиан (надо же им было на кого-то стрелки переводить) стала противоборствующей!
Просьба не смотреть на всякие секты, которые режут котят в полнолуние и т.д. Сих идиотов я не считаю сатанистами! ЛаВей же только нагрел руки (как уже говорили многие)!
Радовит
Dark Wanderer
Ну я думаю, что если это древнейшая религия, то называлась она по другому явно.
Dark Wanderer
Смысл не изменился... А название сам не помню... Слишком давно слышал...
Радовит
Dark Wanderer
ну смысл вообще можно и вне этой религии понять и осознать и руководствоваться в жизни. Зачем лишние ярлыки навешивать тому, что существует не только в вашем сатанизме. Полагаю, что сам недалёк по своему мировоззрению от этих идей, но не хочу связывать это с какой-либо определённой религией или другим якорем в этом мире.
Эвейнстайн
Цитата(Dark Wanderer @ 31-01-2007, 0:09)
Для сведения. Сатанизм- одна из древнейших(!!!) религий.

Без сарказма и юмора, приведите ссылку хоть одну.
Цитата(Dark Wanderer @ 31-01-2007, 0:09)
Она была еще ДО христианства. В дальнейшем под давлением христиан (надо же им было на кого-то стрелки переводить) стала противоборствующей!

Если за 100000 лет до нашей эры, люди поклонялись какому либо козлоподобному существу 9 футов ростом, то это не было сатанизмом. И по Вашему получается, что сатанизм древнее, но свои основные принципы и постулаты сформировал под давлением Христианства?
Дальше. Христианство за время существования как религия не изменяло своим основным положениям, так? А если вы говорите, что сатанизм формировался под давлением христианства, то "предок" современного сатанизма был вызван христианством, а следовательно позже сформировался чем христианство.
А делать ссылки на "злые" религии, появившееся до христианства и говорить, что мол де это и есть Сатанизм? Нет, не хорошо...
Я могу за уши притянуть религию Древних Греков как предшествие христианства, мол всем хорошим Олимп после смерти, всем плохим - ад и Аид(((=
Alaric
Цитата(Эвейнстайн @ 31-01-2007, 9:49)
Я могу за уши притянуть религию Древних Греков как предшествие христианства, мол всем хорошим Олимп после смерти, всем плохим - ад и Аид(((=

Неверно, кстати. Олимп - это особо избранным, героям. Аид не эквивалентен аду, туда попадают практически все и никакого страдания там нет, только забвение. Посмертное наказание у греков могли заслужить тоже только особо "отличившиеся", вроде Тантала.

Да ладно, чего там к древним грекам цепляться ... Даже в Ветхом завете ад и рай упоминаются не так уж и часто, а сатана упомянут разве что в книге Иова и там он даже не противник Яхве, а так, "зам по карательной части".

Добавлено:
Ирисо
В данной теме уже неоднократно спрашивалось: Зачем к "свободе для" и ответственности вообще приплетать имя (или термин, не знаю уж что это) "Сатана"?
Ирисо
Цитата
Ирисо
В данной теме уже неоднократно спрашивалось: Зачем к "свободе для" и ответственности вообще приплетать имя (или термин, не знаю уж что это) "Сатана"?

Да низачем. Просто это мое мнение. Можно жить и никогда даже не замарачивать голову всякими сатанистами, христианами, мусульманами и прочими... Ни во что не верить, однако ничего и не отрицать.
Мне кажется, сатанисты - они такие... На самом же деле, чихать я на них всех хотела. Нужны мне эти рамки...
Rianna
Согласна со Скоффером. Никакая это не религия. Отвергнутые люди, не нашедшие свой путь, или хуже того, пережившие травму какую-нибудь психологическую и от этого обалдевшие и ожесточившиеся. психи, короче. Не ждите от меня хорошего к ним отношения-я видела,как моя моя подруга ктоёнка у них отбила. И с какими ранами котёнок выжил. Пусть сигают все дружно с крыши и к своему ненаглядному.
Конн
Можно рассматривать сатанизм как протест. Так же как панки - против культурных норм, сатанисты - против религиозных. Мне кажется, все зародилось именно как общественное движение, а философскую базу энтузиасты подвели позднее. Заимствования из языческих культов, скупые выдержки из библии...да в конце концов всегда можно сослаться на некий вдруг найденный апокриф или утеренное евангелие.
А если прочесть Мильтона " Потерянный рай", так поневоле и сам симпатизируешь дьявольской свите smile.gif
Опять таки, как подать и с кем столкнуться - с отморозками или теоретиками
А ответственность, наверное - за выцарапанную иллюзорную свободу
Эвейнстайн
Цитата(Rianna @ 5-02-2007, 15:49)
я видела,как моя моя подруга ктоёнка у них отбила.

Ну бааа...Надо было помочь, а то как-то не хорошо - одна девушка отбивает котенка у злобных сатанистов, а Вы смотрите wink.gif
Про котят и жертвоприношения чуть выше разъясняли...Кто такие сатанисты и кто-такие дьяволопоклонники.

Цитата(Rianna @ 5-02-2007, 15:49)
И с какими ранами котёнок выжил.

Слёзы ручьём...Ну, хоть убейте, какая-то история неправдоподобная. Интересно, что же Вы делали на месте сбора сатанистов? И где оно проходило? Мне так, для общей справки...wink.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.