Я много думал, и безжалостно отсекал все что мог. Но все равно, список получился довольно длинным. Подумал еще - немного сократил. Вот, что получилось
(нумерация без приоритета):
1) Worms. Собственно, что можно сказать? Куча веселых червяков, пользуясь гранатами, базуками и прочим, бегают друг за другом по горам и долам, сбрасывая врагов в море. Что может быть позитивней?
2) Settlers. В принципе, они все неплохие. Даже 4 часть. Но самой лучшей остается hTe Settlers II: veni, vidi, viki. Она шикарная, довольно таки неторопливая и с очень приятной графикой, особенно для тех времен.
3) Heroes of Might and Magic 3. Опять же, возможно стоило назвать всю серию, ведь даже в 4 части я нашел для себя плюсы. НО, все же, 3 часть остается самой горячо любимой. Я уже давно не играл
(надо это исправить), но до сих пор помню свойства артефактов, в каком замке кто производится, и особенности всех существ
4) Age of Wonders. К сожалению похороненный, но к счастью реабилитированный, проект который в России, как я помню, даже официально не издавался
(первую часть я имею в виду). А игра хороша. Много рас, у каждой по 8 существ с разнообразными способностями. Несколько сфер магий, примерно по 16 заклинаний в каждой. А если учесть, что в бою могут принимать участие до 30 боевых единиц
(Героям такое и не снилось) баталии были офигенные.
5) Age of Emperies. Хотя я всегда любил вторую часть, третья мне понравилась даже больше. Во-первых, за отлетающие от кораблей мачты при попадании. Во-вторых, за сюжет. Тайные общества - это очень интересный ход

ну, и более масштабное развитие, вплоть до железной дороги.
6) Hard Truck: Apocalypse. Понятно, почему эта игра в списке - постапокалипсис же

А также бешеная езда по бездорожью и пальба из всего того хлама, который удалось нацепить на свой грузовичок. Плюс сюжет-интрига.
7) Crimsonland. Кровавый треш с видом сверху.

Полное отсутствие сюжета, но полное присутствие кучи разнообразных монстров, разнообразного оружия и еще более разнообразных перков. Плюс хорошее музыкальное сопровождение - самое то после тяжелого рабочего дня.
8) Космические рейнджеры. Мало того, что игра хорошая, так еще и от российских разработчиков

В этой игре есть все: хорошая экономическая система, массовые баталии в космосе, быстрые аркадные стрелялки для тех, кто заскучал. Плюс текстовые квесты самых разнообразных направлений с шикарным юмором, развитие персонажа, драматичный сюжет. В общем, молодцы ребята. А уж во второй части...
9) Mass Effect. Дабы не повторяться,
вот причины
10) Little Fighters. Даже не знаю, играет ли здесь кто-то в эту игру. Приложу скрин, чтобы было узнаваемо. Хорошая музыка + забавная графика. И 8 разных персонажей, каждый со своими уникальными способностями. Красота. С младшим братом мы в эту игру по нескольку часов играли

11) King's Bounty. Тут я имею в виду и старую-старую игру

это была моя первая пошаговая стратегия. И новую игру, которая "Легенда о рыцаре" и "Принцесса в доспехах". Красивая графика, хороший юмор, юниты и артефакты на высоте, плюс сюжет - хороший набор для любой игры.
12) TES IV: Oblivion. У меня был длительный перерыв в играх, а в RPG я очень давно не играл, и тут ко мне в руки эта игра попала. За что люблю - здесь описывать не буду, ибо длинно
13) Mount & Blade. Играть в нее я начал сразу после Oblivion. Игра поразила меня масштабами сражений
(вплоть до 100 человек с каждой стороны, real-time), прорисовкой движений и,
внимание (!!!), возможностью боя верхом! В Oblivion мне этого так не хватало
14) Need For Speed Я играл во все части, и остаюсь преданным поклонником серии. Но на первых местах у мня стоят Most Wanted И Carbon.
15) Majesty. Первая, и если не ошибаюсь, единственная игра, в которой нельзя было управлять своими героями. Они шли куда хотели, делали что хотели, и, пока орда минотавров крушила замок, спокойно пили пиво в таверне
16) Devil May Cry 4 Не способен внятно объяснить причину. Скажем, мне нравится драйв, графика, и я люблю анимэ-сериал
17) Hellgate London. А как эта игра попала в список - не совсем мне понятно. С одной стороны - отстой. Ни музыки особо красивой, ни сюжета, квесты банальные и постоянно повторяются.. НО, обалденной красоты стартовые/промежуточные/финальные ролики, довольно неплохое дерево навыков, и... все. Но при этом постоянно тянет поиграться в игру еще разок.
P.S. и было еще около 5 игр, которые несомненно хороши, но ими пришлось пожертвовать.