Сегодня дочитал Башню Шутов. Понравилось. А когда переведут вторую и третью книги и как они называться будут?
"Ведьмак"
Мне понравились переделки сказок,войны,интриги,много юмора
Но как все закончилось мне не понравилось.
Некие Силы "разрулили" все сами,Ведьмака просто изувечили,потаскали как только можно,а потом выпихнули в какой то мир,с Йенифер,но складывается ощущение,что Сопковскому надо было просто как то закончить эту Эпопею . и все.
Цири- перенеслась во времена Короля Артура,вроде ,как с продолжением истории..
А еще ,наверно,не понравилось тем,что очень много страданий и боли
Solurin Freth
27-07-2005, 15:47
Так по пкнктам:
1)Лучшие книги-2 последние.
2)Респект Сапковскому за самую ЖЕСТОКУю сцену за всю историю фентеззи(это я про резню на озере Тарн Мира)
3)Мир создал отличный.
4)Юмор хорош.
5)Как сказал сам Анджей-качеством фильма,игры,комикса,сериала изначально заинтересован не был,сюжета не писал, а ''Взял деньги и не верну''(Это цитата)
6)А вот рассказы не нравяться-Свадьба Йеннифэр-кусок счастья для тех кто не хочет примирится с плохим концом серии,ибо Цири всех обломала и оставила мир подыхать.
7)Глобальная военно-политическая линия-шедевр.
8)Крыс не жалко-так их уголовников!
9)А вот эльфов жалко.
10)В общем-лучшее фентеззи произведение ever
Добавлено:
А ещё хороши приколы типа "А Ширру наверняка сейчас греется в тепле'' и "Чтоб меня утопят если вру!" от товарища Риенса.
Добавлено:
А любимые персонажи - Веда Сальборн,Фаольтиярна(это который Вольф Исенгрим,эльф-полководец),Дийкстра.
Rozalie
30-07-2005, 16:50
А как по мне так все книги хорошие. Последние более тяжелые. И Геральт там уже совершенно не такой как в первых книгах...
За расааказы согласна. Но...не отнимать же у люей хотя бы маленькой надежды.

Пусть порадуются. Многие любят хэппи энды. Вот господин Сапковский такой хэппи энд читателю и подарил.
А эльфов то за что жалко? Те еще...не буду выражаться кто...Сколько народа загубили, еще на Цири глаз положили. Слава богу, что хоть сбежала.
Solurin Freth
1-08-2005, 12:10
Цитата
А как по мне так все книги хорошие.
Естественно все хорошие, просто последние 3 книги совершенно не похожи на первую.
Поначалу первая книга меня не впечатлила,её разве что хватило на то,чтобы я достал Кровь Эльфов(кстати в школьной библиотеке взял!).Потом же, когда впечатлился остальными книгами перечитал первую, ну и вроде даже понравилось.
Хотя всё равно лучшая для меня-Башня Ласточки.
Цитата
Последние более тяжелые
Разумеется.Глобальная линия перемалывает персонажей и их судьбы в труху.
Цитата
А эльфов то за что жалко? Те еще...не буду выражаться кто...Сколько народа загубили, еще на Цири глаз положили. Слава богу, что хоть сбежала.
Великий народ,упустивший свой исторический шанс и проигравший бродягам, приплывшим на кораблях из-ниоткуда(Хорошо хоть не на "Мэйфлауэре").
Мне напоминает историю России.
Поэтому жалко эльфов(Разумеется , Aen Seidhe, народ гор, а не Aen Elle).
А тут полно народу Крыс жалеет-вот это мне непонятно.
Всё-таки Сапковский их чересчур романтизовал.
А по мне всё равно-наркоши,садисты и уголовники.
Правда благодаря им появился коротенький эпизод про
"..нет , это не демоны или дьяволы,хуже-это люди..."
И ещё эпизод про то как они входили в Ревность("..У кого были ставни-тот с треском запирал их, у кого ещё оставалась водка-тот пил для куражу...").
Цитата
Некие Силы "разрулили" все сами,Ведьмака просто изувечили,потаскали как только можно,а потом выпихнули в какой то мир,с Йенифер,но складывается ощущение,что Сопковскому надо было просто как то закончить эту Эпопею . и все.
Цири- перенеслась во времена Короля Артура,вроде ,как с продолжением истории..
Насколько я понял-Цири при помощи Иурраквакса вылечила Геральта,потом кинула их в какой-то другой мир,а сама просто сбежала в мир с королём Артуром.
Оставив мир подыхать.
Так что всё правильно Сапковский закончил.
Цитата
Поначалу первая книга меня не впечатлила
А меня наоборот. Мне всучили просто так, мол почитай - помотри как жанр ( до этого я фэнтэзи вообще не увлекалась и смутно себе представляла что это такое). Ну вот я и почитала. После первой книги уже не могла остановиться.
Цитата
А тут полно народу Крыс жалеет-вот это мне непонятно.
У меня вообще к ним какие то смешанные чувства. С одной стороны жалко, с другой - ....если подумать то правда. Садисты и убийцы.
Rozalie
Просто Сапковский настолько подробно и как-то сильно описал их образы, что какое-то время живешь вместе с ними. А потом, вспоминая их судьбу, из-за которой они стали такими, понимаешь, что это просто люди. Просто так сложилось - и от этого еще хуже становится... когда понимаешь, что как всегда, никто ни в чем не виноват, просто судьба - такая злая штука....
Ingelred
26-08-2005, 10:03
О моём отношении к книге и так всё понятно......это сказочная, невероятно притягательная, и в то же время очень реалистичная книга.... Мне кажется Сапковский писал про наш мир,.....
Мое любимое фэнтези- цикл романов о Геральте и Цири!
При чтении было ощущение реальности того мира, возникали картины в глазах...
Нет добра и зла, у каждого своя правда. Главные герои не ставят перед собой вселенских задач- они ищут свое маленькое счастье.
"Дом, ты хочешь построить дом?"- Йеннифэр читает мысли Геральта.
Спасти мир хочет император, того же добивается (в принципе) Вильгефорц ( правда более оригинально ). Геральт:"Пусть лучше он сгинет!"
Хорошо описаны боевые сцены, описание битвы аримий севера с Нильфгаардом! Не знаю, как и описать эти эмоции.
Масштабность происходящего и истории отдельных людей,
сочетание серьезности ( вплоть до глубокой философии ) и юмора ( часто с пошлятинкой ), недостатки и достоинства персонажей, их ошибки, терзания, подвиги, трусость, противоречия...
Экранизация мне не понравилась: атмосфера там уже не та, сюжет порезали. Лютик в кино ИМХО вообще противоположность Лютика в книгах. Хотя читая книгу каждый видит по своему.
Эх, приятно вспомнить
Я только начинаю знакомится с творчеством Анджея Сапковского, но мне безумно нравится. Очаровывающая книга...
И необычные повороты сюжета.
В общем, мое личное мнение - сага о Цири и Геральте всех нас переживет...
Шаймида
21-09-2005, 23:00
Сапковский действительно хорош, в основном, тем, что персонажи у него очень реальные. Читая о них, об их переживаниях, судьбах, веришь, что это живые люди. Нет ни "абсолютных злодеев", ни "рыцарей без страха и упрека", ни "прекрасных дам". Все - просто "заблудившиеся агнцы". Люди. И не важно, эльфы они, краснолюды или допплеры - у каждого из них своя судьба, свои причины стать теми, кто они есть. Никого из персонажей Сапковского нельзя ненавидеть. Любить... пожалуй, тоже нельзя.
Мой любимый персонаж "Ведьмака" - Лютик. Прямо скажем, не сильно положительный "герой". Чего стоит одна сцена, где его подвергают пыткам, чтобы он рассказал, где Геральт и Цири! И он рассказывает. Это выглядит естественным.
Crazy cat
23-09-2005, 23:46
А кто-нибудь что-нибудь знает о продолжении "Башни шутов", когда ждать... А то очень хочется узнать, что же дальше будет с Рейневаном.
Золотая Луна
27-01-2006, 15:27
Лежит в шкафу "Башня шутов" и не могу ее прочитать. Скажите, стоит? После Цири и Геральта не смогу у него наверное что-то воспринять...
Darkness
27-01-2006, 17:03
Стоит) Книга написана действительно хорошо - это видно даже через малость корявый перевод(имхо). Да и главный герой- наставлятель рогов всему и вся- радует глаз)
Скажем так, прочитать стоит)
Falshion
28-01-2006, 1:14
Есть у тов. Сапковского замечательные вещи типа "Воронка" и "La maladie ". Из его малой прозы эти вещи самые лучшие, я считаю. Читал кто-нибудь? Может уже обсуждали даже... было бы круто об этом поговорить. )
Darkness
28-01-2006, 1:34
Falshion, "la maladie" у меня было в одной книге с "Владычицей озера". Ммм, как-то мимо ушей прошло. А вот "Мызыканты" и "Золотой полдень" - буквально восхитили. особенно- первые. Своей шизоидностью, наверное))
Integral
29-01-2006, 23:12
Рассказы у Сапковского действительно на высоте. Ничего не скажешь. Мне тоже очень понравились.
Falshion
29-01-2006, 23:34
Я нашел как-то раз сборник рассказов Сапковского с какими-то другими авторами.... что=то про ведьм кажется. Странная вещь... никому не попадалась?
Falshion , это, наверно "Польская фэнтези". АСТ издавал.
Мне эти рассказы показались жутковатыми и недобрыми.

Не "Вееал", конечно, где вообще можно инфаркт схлопотать, но все равно...
Galeodes
31-01-2006, 10:34
Господа, разрешите вопрос.
В одной из последних книг о Геральте он разговаривает с эльфом в пещере. и по моему в той же главе есть описание, как мир в котором живут герои оказывается под много километровым слоем льда и какой-то человек смотрит с поверхности льда на этот мир.
Т к довольно часто высказывается мнение, что пан Сапковский писал про наш мир, то не считаете ли вы, что писал он про Антарктиду?
Darkness
3-02-2006, 13:12
Galeodes, про человека, смотрящего с поверхности - не помню..Кстати, Сапковский писал не про наш мир, это точно. Про какой-то другой, развивающийся приблизтельно параллельно земной истории - может быть. А так как у пана Анджеяв книгах упоминается множество миров..
Не наш. Это точно.)
Galeodes
3-02-2006, 23:46
Точно не про наш?
Не я помню, как Цири по параллельным путешествовала, но откуда уверенность, что не про наш?
Не про наш)) Там, кажется, есть момент, когда Цири попадает именно в наш мир)))
М-мм..ну, ещё там есть пара выдержек из более поздних документов мира Цири и Геральта- точно не наш)) Да и как бы..нет промежутка времени, когда такие действия могли происходить..))
Я просто все связываю с Антарктидой

Мало ли что Там могло происходить. А Цири попадала в мир будущего. Весь такой загаженный.
Мэй би)) Но там ещё, кажется, что-то было с 20-ым веком связанно)) Так что один раз была в нашем- а вот насчёт будущего..миров много- это мог быть один из многих "земного типа")
Я пока только начал Читать Сапковского. Прочёл лишь "Последнее желание". Мне понравилось, правда, Иеннифер очень неприятным персонажем предстала перед моими глазами. Нэннекэ мне намного больше нравится.
Геральт тоже немного непонятен. С одной стороны раскидывает целую гвардию в одиночку, уничтожает банду головорезов, но не может справиться с чёртом или побороть ведьму. Не дело это.. ох не дело : )
Galeodes
13-02-2006, 14:32
Прочитай все обзательно. Должно быть и Йеннифер поймешь.
А то что не может справицца - на то они и черт с ведьмой, а не уличные головорезы.
Калиф-на-час
17-02-2006, 4:44
Цитата(Falshion)
Есть у тов. Сапковского замечательные вещи типа "Воронка" и "La maladie ". Из его малой прозы эти вещи самые лучшие, я считаю. Читал кто-нибудь? Может уже обсуждали даже... было бы круто об этом поговорить. )
С удовольствием можно было бы и обсудить, только в этой теме, мне кажется, сделать это будет трудновато. Может,
стоит новую открыть - по рассказам? От себя могу добвать конкретно по этим двум: Maladie - да, Воронка - увы

нет. Но еще кое-какие - весьма да

Цитата(Falshion)
Я нашел как-то раз сборник рассказов Сапковского с какими-то другими авторами.... что=то про ведьм кажется. Странная вещь... никому не попадалась?
Цитата(Аглая)
Falshion , это, наверно "Польская фэнтези". АСТ издавал...
Совершенно верно - дело было в серии "Век дракона". Imho кроме Сапковского там читать было нечего
Цитата
Может, стоит новую открыть - по рассказам?
По моему, не стоит создавать отдельную тему по рассказам. Не так уж много их было у Сапковского.
Много или немного, но рассказы у Сапковского есть. И они гораздо брутальнее ведьмачьей серии. Одни Музыканты" чего стоят.
Вообще, когда я читала "Ведьмака" с многочисленными продолжениями, Сапковский мне казался обычным таким фантастом, разве что чуток помешанным, простите, на сексе и море крови. После рассказов я начала его побаиваться. Страшные вещи мужик пишет.
Ну помойму секса и крови там в самый раз, он все таки пишет про мужчину. И без этого его сложно представить. Мне кажется как раз этим Ведьмак и цепляет, хорошо все прописано.
Кхм... странный мужчина получается... больше на животное похож... ну да ладно.
Я, например, очень стесняюсь в метро читать сцену в библиотеке. А вдруг кто через плечо посмотрит? А там такое описание... всегда краснею, когда читаю.
Цитата(Джура @ 21-06-2006, 22:50)
Кхм... странный мужчина получается... больше на животное похож... ну да ладно.
Не надо наговаривать на Геральта. Большая Любовь у него была только одна - Йеннифэр. А все остальные... Как говаривал Лютик "у любви есть множество имен, и не судите, дабы не судимы будете".
Калиф-на-час
21-06-2006, 23:58
Цитата(Джура)
...Я, например, очень стесняюсь в метро читать сцену в библиотеке. А вдруг кто через плечо посмотрит? А там такое описание... всегда краснею, когда читаю.

Насколько я помню - там ничего такого и не было...
Цитата(Кайран @ 21-06-2006, 22:58)
Не надо наговаривать на Геральта. Большая Любовь у него была только одна - Йеннифэр. А все остальные... Как говаривал Лютик "у любви есть множество имен, и не судите, дабы не судимы будете".
Про Большую Любовь все понятно. Все очень красиво и романтично. Я вообще против Геральта ничего не имею)
На самом деле, перечитала свои посты на тему, по ним складывается впечатление, что я не люблю Сапковского. Это неправда) Люблю) А мир Ведьмака - один из самых прописанных фэнтези-миров, который интересно разматывать за ниточку повествования... и, как показала практика. играть в него тоже интересно)
Bakeneko
5-07-2006, 17:46
Книги про Геральта - культовая вещь, читал взахлеб, останавливаясь под утро, когда уже светало... "Башня шутов" - начал читать, но дальше первой книги дело не пошло, продолжение (если оно есть), даже не ищу...
Old Fisben
9-07-2006, 17:11
Цитата(Калиф-на-час @ 21-06-2006, 23:58)
Как же) сэкс на фолиантах с такими аллегориями)
Mailer BiLL
11-07-2006, 16:36
Пан Анджей - мой любимый писатель-фантаст, при всем моем уважении к Толкину.

Читал всю "Сагу о ведьмаке и ведьмачке". Особенно понравился "Меч Предназначения".
И хотелось бы сказать пару слов тем, кто считает его книги отвратительными (ну типа Геральт как какой-то бесчуственный мясник, сексом все занимаются чуть ли не на каждой странице, слова похабные и т.д.). Ребята, книги пана Анджея не надо относить к привычной нам фэнтези. Это тоже фэнтези, но немного другой, там закос под реализм. Короче, это как русские и китайцы - и те, и те - люди, но разные.
Diplomat
15-07-2006, 20:14
История о ведьмаке была моим первым произведением в жанре фэнтези, даже сейчас, два года спустя, прочитав уже множество других книг, с теплом в седрце вспоминаю Геральта, Йеннифер, Цири, Лютика... Сапковский по-прежнему привлекает своим особенным, неповторимым стилем написания, книга держит в напряжении от начала и до конца прочтения, очень чувственно описана любовь Геральта и Йеннифер, их постельные сцены, вот такая нежная и мягкая эротика, на мой взгляд, должна быть в книгах фэнтези, Анджей в этом плане может служить эталоном. Единственное о чем жалею сейчас, так это о том, что посмотрел бездарную экранизацию этой книги, до слез обидно, такое произведение испортили... Надеюсь, что в скором будущем какой-нибудь талантливый режиссер возьмется за это дело.
Crazy.Max
20-07-2006, 16:51
...у меня от Сапковского, в свое время, крышу снесло начисто...прочитал все, что можно (и нельзя)...
...сага о Ведьмаке и "Башня Сутов" - самые любимые произведения...
Келеборн
20-07-2006, 20:18
Что парадоксально, продолжение "Башни шутов" (второй том трилогии) у нас в Украине на украинском уже вышел, а на русском еще нет... Да и украинского варианта пришлось едва ли не пол года ждать... На днях прикуплю.
А что то Сапковского вообще, то... В десятке любимых писателей далеко не на последнем месте 8) Читал сагу о Ведьмаке в первый раз в далеком детстве, очень, помниться, впечетлило и повлияло на меня сие произведение. Да и человек пан Анджей весьма хороший, довелось как-то пообщаться на двух конвентах 8)
Erensar
27-03-2007, 17:44
Из Сапковского я читал только цикл романов о Геральте и Цири, мне все эти романы понравились, но в разной степени. Больше всего впечатлил «Последнее Желание», далее по убывающей – чем позднее, тем меньше нравится. В «Последнем Желании» создаётся уникальная атмосфера мира, где смешное сочетается с брутальным, именно в этом произведении содержится наибольшее количество неожиданных поворотов сюжета и разряжающих напряжение эпизодов. Любимейшая глава – «Край Света», я смеюсь до слёз, когда перечитываю

. В дальнейших произведениях пошла тягучесть и чем дальше, тем её больше, на мой взгляд.
Серый Всадник
28-03-2007, 13:40
У меня же наоборот - последующие книги о ведьмаке нравятся гораздо больше первой. К первой не всегда получалось относиться серьезно, хотя тот колорит, о котором писал Erensar, определенно есть.
Это была первая прочитанная мною фэнтези в стиле и с мироощущением, отличным от Толкиена. Первая мысль по прочтении была: "Нельзя так писать", вторая - через полгода - "так писать нужно". Да, мир вполне циничен, но зато отсутствует тот недостаток классического фэнтези, который меня довольно часто раздражал - мое неверие в то, что добро победит, если убрать рояль из кустов.
По впечатлениям: есть два героя, за которых я переживала больше, чем за Геральта, Йеннифер и даже Цири, чуть не до комка в горле - Сигизмунд Дийкстра и Исенгрим Фаоильтиарна. В сравнении с тем, что потеряли тот и другой, даже смерть не настолько страшная штука.
"Башню шутов" прочитала недавно, и эта книга побила мой прежний рекорд по числу несимпатичных персонажей - "Черный Отряд". Но написано все равно очень хорошо.
Из рассказов больше всего понравилась "La maladie", а потом - "Был полдень золотой". Совершенно разный стиль, но написано даже не хорошо, а замечательно. А "Музыкантов", которых тут упоминали, не поняла. Не мое.
Цитата(Серый Всадник @ 28-03-2007, 13:40)
По впечатлениям: есть два героя, за которых я переживала больше, чем за Геральта, Йеннифер и даже Цири, чуть не до комка в горле - Сигизмунд Дийкстра и Исенгрим Фаоильтиарна. В сравнении с тем, что потеряли тот и другой, даже смерть не настолько страшная штука.
Хм?) Мне казалось, что уж эти двое как раз отделались чрезвычайно легко. Железный Волк, например, по всем законам должен был последовать за своими товарищами на виселицу как военный преступник. И ему очень повезло бы, обойдись все виселицей - его белки такую милость оказывали, помнится, мало кому. Его, конечно, разыграли как пешку и сняли с доски. Но кто ему виноват, что он сделал все возможное, чтобы остаться в памяти убийцей и мясником?) А Дийкстра всего-то потерял свою должность "полудержавного властелина".) По-моему уж он-то не сильно этим отяготился - такой конец карьеры лучше, чем скончаться в семьдесят лет от подагры. =) Или и того раньше - от несварения имени прелестной Фи.) Но вот история в случае его неухода могла бы пойти совершенно по-другому - это да. =)
У них обоих впереди новая жизнь. У Геральта и Йеннифер - только пресловутый покой. Чем это лучше?)
Серый Всадник
28-03-2007, 16:27
Просто, как мне показалось, этим двоим интересны были в первую очередь не должность и графский титул, и не возможность поманьячить. У обоих было дело, крайне им дорогое: Дийкстра действительно вытаскивал Реданию из могилы, а не набивал карманы в мутной воде, и Волк тоже был вполне искренен в своей ненависти и своей любви. И то, как оба закончили, вполне закономерно, но мне просто обидно до невозможности. Потерять дело, которому посвятил полжизни - это крайне неприятно, могу понять. Тем более дело в обоих случаях более чем достойное: из персонажей Сапковского очень немногие смотрят дальше собственных амбиций, что есть, то есть.
Цитата
У Геральта и Йеннифер - только пресловутый покой. Чем это лучше?)
За Йеннифер не поручусь, но Геральт-то именно этого и хотел: покоя и воли.
Rashtar
28-03-2007, 17:10
Первая и только первая книга. Остальное пытался читать - не пошло. В первой книге был стеб над сказочным литературным полем, игра в фэнтези. Дальше автор, ИМХО, погрузился в мир фэнтэзи, не особо родной ему. И вышло нечто... странное...
Прочитал сейчас вот такую новость в Цитадели:
Цитата
Сегодня британское издательство Gollancz выпустит первое англоязычное издание романа «Ведьмак» замечательного польского писателя Анджея Сапковского.
Книга выйдет под названием «The Last Wish». Ранее книги Сапковского издавались лишь в странах Восточной Европы, а также в Германии. Если книга будет иметь успех у англичан, возможно и американское издание. Будем надеяться, что цикл о Ведьмаке, который вполне объективно не уступает самым раскрученным англоязычным мастерам фэнтези, завоюет заслуженную популярность не только у нас.
Кстати, вторая книга о Геральте - «Кровь эльфов», выйдет в Англии в августе 2008 года.
Я боюсь, что на успех надеяться не придется - в Англии и своего-то с американским фэнтези наверняка перебор.
Spectre28
19-05-2007, 12:45
В лето Господне 1420 конец света... не наступил.
Не был освобожден из заточения Сатана.
Не сгорел и не погиб мир. Ну, во всяком случае - не весь.
Но все равно - было весело. (с)
купил "Башню шутов", прочитал, возрадовался. Купил, честно говоря, из-за автора и приведенной выше аннотации) обложка, как водится, убога, ну да ладно. Зато печать хорошая)
В общем, понравилось весьма! Напомнило чем-то "Крестоносцев" Сенкевича, но - более динамично, что ли. Ну, впрочем, и жанр другой. Исторические детали соблюдены, но добавлена магия. А, впрочем, кто этот 14 век знает - может, и действительно колдовали. Герои тоже порадовали. Главный герой - дурак. Классический. Который сначала делает, а потом - ИНОГДА - думает. Редко, правда. А иногда лучше бы не думал. Такой типаж встречается достаточно редко, на самом деле. Ни одного с ходу не назову из головы - на таком уровне прописаного. Остальные типажи на фоне просто меркнут, хотя тоже хороши) В общем, читать-читать. Ради сюжета, героев, атмосферы.
Аурелика де Тунрида
19-05-2007, 14:41
Цитата(Spectre28 @ 19-05-2007, 12:45)
Напомнило чем-то "Крестоносцев" Сенкевича
Стили Сапковского и Сенкевича достаточно схожи. Единственно, Сапковский больше места уделяет красочным диалогам и не менее "красочным" и более "откровенным" описаниям.
"Башня шутов/ Narrenturm" - шедевр.
Spectre28
Наррентурм гениален напрочь, тут и к бабке не ходи. Если понравилось, можешь смело покупать Божьих войнов - там еще круче. "Beati immaculati, Ctulhu fhtagn" я еще не скоро забуду.))
Кстати, Рейневан там заметно умнеет.)