Цитата
Ребята, вы это читали? Вот вам и подсудное дело о гибели Истара...
Хм... даже если отбросить... скажем мягко, странности, это все равно только по мюзиклу - если рассматривать книжный ход событий, то там все иначе.
Metaloleg
13-11-2009, 20:42
2Megumi Reinard
Увы, увы, я совершенно не знаком с первоисточниками, и по этой причине принять участие в фанфике не могу. Вся сага DL для меня от и до связана с работой Мириши и Сарумана. И термоядерная бомбардировка описана тоже исключительно по либретто.
Megumi Reinard
13-11-2009, 20:48
Metaloleg, так вот Вам прекрасный повод познакомиться с первоисточником! Тем более, что он того стоит.
Ну, попробую выложить, что мне удалось наскрести по Фисту. Просьба больно не бить, сам знаю, что получилось не очень. Итак, я рассматриваю вариант, при котором Фист рассматривается до Гнимша, Тэк, гномов и, возможно, Иммолатуса, но после большинства других.
- Итак, - усмехнулся обвинитель, - мы видим, что уж что-что, а выкручиваться наш обвиняемый умеет. Однако, помимо разного рода мелочей (уж извини, Крисания), у нас есть более серьезное дело. Убийство. Убийство одного из величайших ученых, светила...
- Гхм, - донеслось из зала.
- Ну, ладно, темнила магической науки, - невозмутимо продолжил прокурор, - причем, и это я отмечу особо, убийство было совершено с особой жестокостью: душа потерпевшего была полностью удалена из тела. Именно это шокирующее преступление я и предлагаю рассмотреть. Я вызываю в суд мага Черных Мантий Фиста... Фистан...
- Фистандантилуса, - закончил за него Рейстлин.
- Да-да, проходите, мэтр.
Поднявшийся на этих словах человек был, как и обвиняемый, одет в длинный черный балахон с капюшоном, на его губах играла точно такая же язвительная усмешка, и в целом он куда лучше подходил на роль брата-близнеца, чем выступавший ранее Карамон.
- Обвиняемый, под чужой личиной, поступил ко мне в подмастерья. Он демонстрировал немалые таланты, и я вскоре сделал его своим учеником. В скором времени он выкрал у меня Кровавый камень и с его помощью убил меня.
- Ваша честь, я протестую! - поднялся со своего места Нуитари, - поскольку и обвиняемый, и потерпевший входили в число моих подчиненных, я настаиваю, чтобы это дело рассматривалось как дисциплинарное нарушение!
- Протест отклоняется, - ответил Гилеан, - убийство является уголовно наказуемым преступлением, и потому рассматривается в суде. Это не говоря уж о том, что ваш подчиненный находился на территории Истара и нарушил его законы.
- Тогда может, - вставил Рейстлин, - вы меня и за нарушение закона о чистоте помыслов судить будете?
- А что, это идея! - обрадовался Паладайн, но Гилеан его восторга не разделил:
- Будет ли когда-нибудь здесь порядок? - в который раз спросил он, - закон о чистоте помыслов мы не рассматриваем, поскольку он является неконституционным. Так, на чем мы остановились? Ах да, вещдок в студию. Как показала судмагэкспертиза, это некромантический амулет божественного происхождения, содержащий запретное заклинание Похищения души. Вопрос о том, где потерпевший взял его и не играл ли кто из присутствующих (косой взгляд в сторону Такхизис, резко принявшей более компактную форму) в этом роли, пока оставим. Есть ли еще какие-нибудь вопросы к потерпевшему у обвинения?
- Нет, ваша честь.
- Защита, ваш выход.
- Ну что же, - начала адвокат, - итак, расскажите мне об обстоятельствах происшедшего.
- Ну, - Фистандантилус начал говорить медленнее, тщательно подбирая слова, - я взял с собой нового ученика и отправился в подземные лаборатории для проведения магического эксперимента...
- Что за эксперимент? - прервала его адвокат, - также хочу напомнить вам, что если вы попытаетесь солгать, это будет ясно слышно.
Вздохнув, маг ответил:
- Отъем души.
Присяжные зашептались. Хоть потерпевший и не был особенно чист перед законом даже в то время, ввязывать ученика в криминал - это само по себе статья. Однако как будто этого было мало, адвокат задала следующий вопрос:
- И кто же был подопытным?
Фистандантилус некоторое время молчал, собираясь с духом, и наконец сказал:
- Рейстлин Маджере.
Ропот стал еще громче. Дождавшись, пока присяжные затихнут и снова смогут воспринимать информацию, адвокат сделала вывод:
- Итак, как мы видим, действия обвиняемого были самозащитой. Ему угрожала смерть и потеря души, его противник был вооружен. Да-да, суд рассматривает Кровавый камень именно как оружие. Таким образом, поступок моего подзащитного находился в рамках допустимой самообороны.
- Ну-ну, - усомнился Паладайн, - отъем души - это, конечно, допустимая!
- Именно так. В данном случае мы видим, что даже в столь критической ситуации Рейстлин Маджере остался в первую очередь ученым. Он не мог допустить утери уникальных знаний, которыми обладал потерпевший, и в то же время не хотел умирать. Отъем души был единственным выходом.
Halgar Fenrirsson
14-11-2009, 3:00
{попробую ывдержать стиль}
Цитата
адвокат сделала вывод:
- Итак, как мы видим, действия обвиняемого были самозащитой. Ему угрожала смерть и потеря души, его противник был вооружен. Да-да, суд рассматривает Кровавый камень именно как оружие. Таким образом, поступок моего подзащитного находился в рамках допустимой самообороны.
- Ваша честь, адвокат искажает факты. На момент убийства, подсудимый уже украл у гр. Фистандантилуса Красный камень, то есть душе обвиняемого ничего не угрожало. Более того, дальнейшие действия гр. Фистандантилуса являются необходимой обороной. поскольку подсудимый сам, прямо и недвусмысленно заявил ему о своих намерениях.
- Протестую, ваша честь! Поскольку Красный камень является оружием, его кража была не более чем элементом необходимой самообороны! Намерение же, даже заявленное, в соответствии с УК, ненаказуемо.
Исключение делается для Истарского УК времен правления Белджинаса Пирофило, но данные поправки были признаны неконституционными.
Halgar Fenrirsson
14-11-2009, 12:32
Цитата(alex_n @ 14-11-2009, 11:00)
Поскольку Красный камень является оружием, его кража была не более чем элементом необходимой самообороны!
Именно поэтому его кража не вошла в обвинительное заключение.
Цитата(alex_n @ 14-11-2009, 11:00)
Намерение же, даже заявленное, в соответствии с УК, ненаказуемо.
Но сам факт их произнесения показывает, что обвиняемый не намеревался ограничиться необходимой обороной.
- С тем же успехом факт объявления преступных намерений также может быть элементом самообороны, причем в более мирном варианте: Суд не знает и не может знать, действительно ли обвиняемый намеревался исполнить свои угрозы, или же надеялся отпугнуть нападавшего.
Halgar Fenrirsson
14-11-2009, 13:00
Протестую, ваша честь. Защита пытается навязать суду свое видение ситуации.
ЧТо же касается содержательной стороны реплики защиты - как можно видеть, после кражи Красного камня у у гр. Фистандантилуса душе подсудимого уже ничегоне угрожало, никаких же других враждебных намерений гр. Фистандантилус не высказывал.
- А обвинение - свое, - негромко прокомментировал Рейстлин.
- Действительно, - согласилась адвокат, - мы здесь, чтобы установить истину, которая, как известно, рождается в споре. Что же касается враждебных намерений потерпевшего, то мой подзащитный был свидетелем его преступлений. Неужели почтенный мэтр стал бы оставлять свидетеля в живых? Не забудем также и о том, что потерпевший ранее угрожал жизни и здоровью моего подзащитного, также был замечен в покушениях и нанесении тяжкого вреда здоровью. У моего подзащитного были все основания бояться мэтра Фистандантилуса, даже при отсутствии Кровавого камня.
Halgar Fenrirsson
17-11-2009, 17:49
Как недавно и совершенно верно заметила защита,
Цитата(alex_n @ 14-11-2009, 11:00)
Намерение же, даже заявленное, в соответствии с УК, ненаказуемо.
Страх же обвиняемого перед гр. Фистандантилусом ни в коей мере не может быть оправданием убйиства гр. Фистандантилуса.
- В соответствии со ст.39 УК, вред, нанесенный для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица, является допустимой самообороной и ненаказуем. Как мы видим из "заслуг" потерпевшего, он уже предпринимал попытки убийства моего подзащитного, потому угроза жизни была вполне реальна, и убийство было единственным реальным выходом из положения.
Halgar Fenrirsson
17-11-2009, 20:41
Цитата(alex_n @ 17-11-2009, 17:26)
- В соответствии со ст.39 УК, вред, нанесенный для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица, является допустимой самообороной и ненаказуем.
Именно поэтому обвинение сочло правильным не обвинять гр. Маджере в краже у гр. Фистандантилуса Красного камня, поскольку именно названный камень служил орудием посягательства гр. Фистандантилуса и его кража обвиняемым, в сложившихся обстоятельствах, являлись необходимой обороной.
Дальнейшие же действия обвиняемого далеко выходят за рамки понятия "необходимая оборона". Позволю себе напомнить защите и высокому суду последовательность событий:
- обвиняемый похищает у гр. Фистандантилуса Красный (а не "Кровавый", как выражается защита) камень;
- гр. Фистандантилус пытается похитить душу обвиняемого, не зная, что главного орудия задуманного действия он уже лишился и его попытка обречена на провал;
- гр. Фистандантилус убеждается в неуспешности своих действий;
- обвиняемый обвиняет о своих намерениях.
Обвинение обращает внимание высокого суда на тот факт, что обвиняемый не пытался ни предложить гр. Фистандантилусу предстать перед правосудием либо иным способом передать гр. Фистандантилуса в руки правоохранительных органов, ни покинуть сферу действия магии гр. Фистандантилуса.
Продолжим рассмотрение последовательности событий.
- обвиняемый демонстрирует гр. Фистандантилусу украденный у него Красный камень, доказав таким образом серьезность и осуществимость объявленых обвиняемым намерений.
- гр. Фистандантилус, "для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам", вызывает из иного мира некое магическое существо и приказывает ему: "— Хватай его" (обвиняемого); обвинение обращает внимание высокого суда, что гр. Фистандантилус приказал именно схватить, а не убить, обвиняемог. И лишь убедившись в провале этой попытки, приходит к выводу, "Вот до чего у нас дошло!".
- обвиняемый магическим путем лишает гр. Фистандантилуса возможности причинить обвиняемому какой бы то ни было вред.
- обвиняемый, не пытаясь доставить гр. Фистандантилуса в стражу г. Истара либо иным образом передать его в руки правоохранительных органов, убивает его и похищает его душу.
Обвинение обращает внимание высокого суда на тот факт, что гр. Фистандантилус на тот момент был беспомощен, и что действия обвиняемого, а именно убийство гр. Фистандантилуса и похищение его души, в сложившейся ситуации не только не могут быть классифицированы как необходимая оборона, но и позволяют инкриминировать обвиняемому, кроме убийства, похищения души и самозванчества, еще и чинение препятствий отправлению правосудия и самосуд, и описываются частью 2 статьи 39 Уголовного кодекса: Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный.
Кхм-кхм...
Простите, что так бесцеремонно вмешиваюсь. Но на этом моменте очень хочется подсказать защите тот факт, что Фистандантилус в любом случае убил бы одного из семерых своих учеников (что он неоднократно проделывал и ранее), и Рейстлин Маджере свои поступком спас эту невинную жизнь.
Цитата
Но на этом моменте очень хочется подсказать защите тот факт, что Фистандантилус в любом случае убил бы одного из семерых своих учеников (что он неоднократно проделывал и ранее), и Рейстлин Маджере свои поступком спас эту невинную жизнь.
Точно, кстати! Я про это и забыл! О, пусть с этой фразой вмешается кто-нибудь "светлый", но поддерживающий Рейстлина... может, Крисания? Про "невинную жизнь" - вполне в её стиле...
А пока продолжаем:
- Защита обращает внимание суда, что потерпевший был виновен в серийных убийствах, после инцедента с Красным (комментарий в сторону: странно, я точно где-то встречал упоминание о Кровавом камне Фистандантилуса... нужно будет уточнить, как он на самом деле называется) камнем его вину можно считать доказанной. Потерпевший не дал бы уйти столь опасному свидетелю, и, будучи величайшим (как он считал) магом всех времен, имел возможность задержать моего подзащитного. Что же касается приказа "схватить", а не "убить"... по мнению защиты, совершенно очевидно, что потерпевший не отказался от своих планов по отъему души. Если бы демон сумел выполнить приказ, никто не помешал бы мэтру повторить попытку. Теперь о возможности сдать некроманта в стражу г.Истар. Из того, что мэтр Фистандантилус в нарушение законов Истара находился при дворе Белджинаса Пирофило, не скрывая свой магический дар, а также из того, что он занимался своей противоправной деятельностью прямо на государственном посту, следует, что он имел достаточное влияние на вышеупомянутую персону, чтобы не только уйти от наказания, но и упечь вместо себя моего подзащитного. Отметим также, что если (гипотетически) его все же отправили бы в тюрьму, это было бы равносильно убийству: про Катаклизм Рейстлину Маджере было прекрасно известно. Оставалась возможность передачи мэтра в суды более высокой инстанции, но, помимо очевидной затруднительности данного действия, обращаю внимание суда...
- Если бы почтенный прокурор столь активно не увиливал от этой темы, суд давно бы уже обратил свое внимание, - холодно усмехнулся Рейстлин.
- ...на интересные факты из криминальной биографии потерпевшего, - невозмутимо продолжила адвокат, - В период начала Войны Копья свидетелем преступных действий потерпевшего стал - кто бы вы думали?, - сделав паузу, адвокат закончила, - представитель высочайшей власти, наш глубокоуважаемый прокурор, бог света Паладайн!
- Замечу, тот самый, который сейчас столь рьяно отстаевает интересы серийного убийцы, - опять влез Рейстлин.
- Вышеупомянутый Паладайн стал свидетелем покушения потерпевшего на жизнь моего подзащитного! И что же? Он попытался арестовать преступника? Нет! Напротив, он сказал, цитирую, "еще не время". Из этого следует, что впоследствии он готов был дозволить убийство моего подзащитного позже. С другой стороны, и личность создателя Красного камня нам известна. Судмагэкспертиза показала, что это была присутствующая здесь богиня тьмы Такхизис. Таким образом, потерпевший имел как минимум двух покровителей из верховной власти. Налицо преступный сговор, уважаемые, и мы непременно учтем это при подаче встречного иска. У меня все, ваша честь.
Раэлана
19-11-2009, 18:38
Простите за долгую отлучку - болела. Итак, подлючаюсь к творчеству)
Полагаю, суду следует расспросить гр.Фистандантилуса о том, известен ли ему вышеупомянутый Красный (или кровавый, а сокращенно кровавик) камень, как он оказался у него в руках и для каких целей он его использовал. А потом, чтобы уж окончательно затянуть петлю, адвокат может попросить Фиста подробно рассказать о своей первой встрече с подсудимым.
Halgar Fenrirsson
19-11-2009, 19:12
Пока я сочиняю ответную гадость:
Цитата(Раэлана @ 19-11-2009, 17:38)
адвокат может попросить Фиста подробно рассказать о своей первой встрече с подсудимым.
Имеется в виду - когда Ф спасал обвиняемому жизнь на
ЕМЭ Испытании - или где-то есть описание их встречи в докатаклизменный этап?
Прокурор задохнулся от возмущения, и адвокат, воспользовавшись паузой, спросила:
- Итак, мэтр, вы подтверждаете, что орудие преступления, артефакт, известный под именами Красный и Кровавый камень, был дан вам Богиней Тьмы?
- Да.
- Как мы видим из этого, версия с преступным сговором отчасти подтверждается. Не забудем, что впоследствии уважаемая Такхизис была замечена в том же преступлении, которое пытался совершить почтенный мэтр, и даже в отношении того же лица. Итак, камень был передан вам в качестве платы за заказное убийство?
- Нет, в качестве платы за переход в организацию её сына.
- Вот как? Ну что ж. И как же вы использовали этот артефакт?
- Ваша честь, я протестую! - вмешался очухавшийся Паладайн, - использование артефактов является личным делом потерпевшего.
- Этот артефакт был под завязку наполнен запретной магией, - ответила адвокат, - и играл непосредственную роль в совершении преступления. Знание об использовании этого артефакта необходимо суду, чтобы восстановить ход событий.
- Протест отклоняется, - согласился Гилеан.
Фистандантилус замялся. Было видно, что отвечать на этот вопрос ему не хочется. Наконец, глубоко вздохнув, как перед прыжком в воду, он ответил:
- Артефакт использовался... для продления жизни.
- Каким образом? - не отставала адвокат.
Снова вздохнув, маг выпалил:
- Посредством отъема и утилизации человеческих душ.
В зале поднялся ропот. Хотя многие знали, каким образом волшебник продлевает свою жизнь, слышать это из его уст было... жутко.
- Таким образом, мы видим, что потерпевший являлся серийным убийцей. Помимо того, что это косвенно подтверждает факт самозащиты, это также добавляет дополнительное обстоятельство, смягчающее вину моего подзащитного: в соответствии со статьей 41 УК, не является преступлением причинение вреда охраняемым законом интересом для достижения общественно полезной цели. Как верно заметила леди Крисания, своими действиями обвиняемый спас как минимум одну жизнь, кроме своей, - жизнь человека, долженствующего стать следующей жертвой. Помимо того, этими же действиями он спас всех последующих жертв почтенного мэтра, в том числе тех, кто погиб в альтернативной ветви событий по причине сохранения души потерпевшего (комментарий в сторону: не уверен, стоит ли использовать здесь альтернативные ветви событий...). С другой стороны, есть и другое значение данной информации: Богиня Тьмы Такхизис в данном случае является, в соответствии со статьей 33 УК, соучастником преступлений гр. Фистандантилуса. Впрочем, в данном случае судим мы не её...
- ПОКА ЧТО, - вставил Рейстлин.
- ...а Рейстлина Маджере. Итак, гр. Фистандантилус, расскажите об обстоятельствах вашей встречи с обвиняемым...
Добавлено:Цитата
Имеется в виду - когда Ф спасал обвиняемому жизнь на ЕМЭ Испытании - или где-то есть описание их встречи в докатаклизменный этап?
На мой взгляд, это зависит от того, учитываем мы только конечный вариант развития событий или в той или иной степени все. В первом случае участия Фистандантилуса в Испытании, строго говоря, не было: он умер раньше, а во втором - Ф. может начать рассказывать об Испытании, а затем защита потребует рассказать об обстоятельствах встречи в докатаклизменном этапе. Вообще, с этим временем сплошная путаница...
Раэлана
19-11-2009, 21:22
Цитата
Вообще, с этим временем сплошная путаница...
Согласна

, но, думаю, защита должна будет все-таки подробнее распросить свидетеля об обстоятельствах их встречи во время Испытания подсудимого, поскольку именно это является их первой встречей.
Вот чего я не понимаю. Сама по себе история Фистандантилуса такова: он жил в Истаре, откуда смог спастись во время Катаклизма и впоследствии развязал Гномьи Войны. Погиб при попытке открыть Врата в Бездну, но дух его обитал в ином плане бытия, продолжая выискивать юные тела и души, чтобы продолжать свое существование, пока не встретил Рейстлина Маджере, от которого получил "больше, чем рассчитывал" (цитата "Кузница души"). Получается, что ни о наличии Рейстлина, ни о его "полезности" Фистандантилус до момента их встречи знатьне мог. Однако он каким-то образом узнает его в Истаре и рассказывает ему о "молодом и сильм теле, которое ждет его в будущем". Как такое может быть? Получается, что Фист "заготовил" для себя тело Рейстлина, еще находясь на службе у Короля-жреца, но что же мешало ему тогда в принципе предотвратить свою гибель и почему в "Кузнице души" он рассказывает Рейстлину о Гномьих войнах как о событии уже свершенном, хотя теоретически на момент их встречи он об этом еще знать не мог?
Цитата
Однако он каким-то образом узнает его в Истаре и рассказывает ему о "молодом и сильм теле, которое ждет его в будущем".
Возможно, он знал только, что кого-нибудь да найдет? Что камень поможет ему остаться в живых в случае, если дело пойдет не так, как он планировал, а уж какого-нибудь носителя он бы в любом случае нашел...
Halgar Fenrirsson
19-11-2009, 21:34
скорее, не "знал", а планировал. Запрограммировал потребные ТТХ и врубил программу поиска.
Цитата
Возможно, он знал только, что кого-нибудь да найдет?
Да нет, тут речь идет конкретно о теле Рейстлина:
" - Я вижу, ты наконец-то узнал меня, - сказал Рейстлин и сел. Одной рукой
он оперся о каменную плиту, а вторая скользнула в потайной кармашек черной
мантии. - Телу надоело ждать тебя в будущем.
Фистандантилус ничего не ответил. Взгляд его, метнувшись из-под
насупленных бровей к карману на мантии Рейстлина, словно пытался проникнуть
сквозь плотную ткань. Впрочем, старый маг довольно скоро справился со своим
волнением.
- Неужели тебя послал сюда Пар-Салиан, юный волшебник? - спросил он с
издевкой, однако не отвел взгляда от кармана Рейстлина.
Рейстлин проворно соскочил на пол. Свободной рукой он откинул на спину
черный капюшон плаща, давая Фистандантилусу возможность увидеть свое подлинное
лицо, а не ту простодушную маску, которую он старательно носил на протяжении
нескольких месяцев.
- Я сам перенесся сюда. Теперь я - хозяин Башни Высшего Волшебства.
- Этого не может быть! - прорычал старик.
Рейстлин улыбнулся одними губами, однако глаза его остались холодны.
Блестящие, словно стекло, они отражали старого мага, не позволяя ему проникнуть
в глубь его души.
- Ты так думал, Фистандантилус, но ты ошибся. Ты недооценил меня. Во время
Испытания, в обмен на спасение от огненного шара, ты отнял у меня часть
жизненной силы. Ты заставил меня жить в разбитом и жалком теле, испытывая
постоянные мучения, и обрек меня на зависимость от моего брата. Ты научил меня
пользоваться Глазом Дракона и сохранил мне жизнь, когда я чуть было не
скончался на пороге Большой Палантасской библиотеки. Во время Войн Копья ты
помог мне низвергнуть Владычицу Тьмы обратно в Бездну, где она больше не
представляла опасности ни для мира, ни для тебя самого. Затем, пожив в своем
времени и набравшись сил, ты вознамерился перенестись в будущее и завладеть
моим телом! Ты хотел стать мной!"
Как это ни противоречит изначальной задумке, но из данного отрывка вытекает, что Фистандантилус жил в Истаре уже будучи духом - т.е., после своей смерти
Цитата
Фистандантилус жил в Истаре уже будучи духом - т.е., после своей смерти
Между прочим, в одной интернетовской статье его вообще записали в личи. Хоть доводы в пользу этого и жидковаты, но данный тезис в эту гипотезу вписывается прекрасно...
Насчет лича это,конечно,надуманно,но в целом,как я поняла,было так- победив Тэк, дед Фист зачем-то отправился назад в свое время, чтобы набраться сил (известным способом),а Рейстлина оставил погулять напоследок,думая,что тот все равно никуда не сбежит. Вот пока Фист убивал других молодцев, Рейст и завладел Палантасской башней,сам заметно поднабрался силенок и загорелся идеей стать богом.
Halgar Fenrirsson
1-12-2009, 23:48
[Эта часть должна, логически, стоять после 365-го сообщения]
Обвинение считает своим профессиональным долгом указать защите, что обвинения гр. Фистандантилуса как в серийных, так и в любых других убийствах не были предметом рассмотрения как настоящего, так и любого другого суда, и, таким образом, утверждение защиты «потерпевший был виновен в серийных убийствах» может быть классифицировано, как в лучшем для защиты случае, как оскорбительное. Я рекомендовал бы потерпевшему гр. Фистандантилусу подать иск о защите чести и достоинства.
В вопросе же о возможном повторении гр. Фистандантилусом попытки убийства и отъема души... право же, коллега, не Вы ли в этом самом зале рассуждали о ненаказуемости намерения?
Что же касается утверждений защиты об влиянии, которое гр. Фистандантилус якобы имел на высшие органы государственной власти Истара в лице Белджинаса Пирофило и которое якобы позволяло гр. Фистандантилусу не только – якобы в нарушение законодательства Истара – не только находиться в столице, но и занимать некий государственный пост, то я позволю себе привести показания свидетеля Кварата, согласно которым гр. Фистандантилус «полезен Королю Жрецу, поэтому не отправлен в Вайретскую Башню вместе с остальными его собратьями по ремеслу», и свидетеля К. Маджере, утверждавшего, со слов жителей г. Истара, что «Принято было считать, что это всего лишь благородный жест со стороны Короля Жреца, акт милосердия к поверженному врагу», иначе говоря, мог пребывать в г. Истаре, не совершая тем самым нарушения действующего законодательства. Наконец, что касается государственного поста, который занимал гр. Фистандантилус, то я позволю себе спросить – какой, собственно, пост имеется в виду?
Также считаю своим долгом отметить, что отправка гр. Фистандантилуса в тюрьму отнюдь не равносильна его убийству – хотя бы потому, что Катаклизм не был неизбежен (на что, собственно, и рассчитывал подсудимый в своих действиях).
Рассуждения же ув. адвоката о том, что (цитирую) «В период начала Войны Копья свидетелем преступных действий потерпевшего стал ... наш глубокоуважаемый прокурор, бог света Паладайн» – вызывают у меня серьезные сомнения в её здоровье, поскольку потерпевший, гр. Фистандантилус, ко времени начала Войны Копья давно был покойным и, следовательно, никаких преступных действий совершать не мог.
Наконец, воспминания о спасенных обвиняемым жизнях я предложил бы оставить для финальной стадии процесса – для просьб о снисхождении к молодости подсудимого и его несомненным магическим талантам.
[По допросу свидетелей обвинению сказать нечего до начала такового допроса.]
>не уверен, стоит ли использовать здесь альтернативные ветви событий...
Вроде ж как решили, что не используем?
Megumi Reinard
2-12-2009, 0:00
Цитата
Рассуждения же ув. адвоката о том, что (цитирую) «В период начала Войны Копья свидетелем преступных действий потерпевшего стал ... наш глубокоуважаемый прокурор, бог света Паладайн» – вызывают у меня серьезные сомнения в её здоровье, поскольку потерпевший, гр. Фистандантилус, ко времени начала Войны Копья давно был покойным и, следовательно, никаких преступных действий совершать не мог.
Рассуждения же о преступных действиях обвиняемого, совершённых им в Истаре и в период Гномьих Войн, вызывают сомнения в здоровье г-на прокурора, поскольку на тот период времени обвиняемый Рейстлин Маджере ещё не родился...
Halgar Fenrirsson
2-12-2009, 0:25
Пребывание обвиняемого в Истаре подтверждается свидетельскими показаниями ряда лиц, в том числе брата-близнеца обвиняемого, гр. К. Маджере, и самого обвиняемого; факт же существования гр. Фистандантилуса в период Войны Копья материалами дела не отражен.
Цитата
В вопросе же о возможном повторении гр. Фистандантилусом попытки убийства и отъема души... право же, коллега, не Вы ли в этом самом зале рассуждали о ненаказуемости намерения?
- Cказать "я убью тебя" и приставить к горлу нож - совершенно разные вещи. Первое является намерением и потому ненаказуемо, второе - попыткой совершения преступления, и потому нанесение вреда в целях противодействия является самообороной.
Цитата
Также считаю своим долгом отметить, что отправка гр. Фистандантилуса в тюрьму отнюдь не равносильна его убийству – хотя бы потому, что Катаклизм не был неизбежен
- Кстати, к вопросу Катаклизма и того, кто в этом виноват, мы еще вернемся.
Цитата
на что, собственно, и рассчитывал подсудимый в своих действиях
- У вас есть основания для подобного заявления? Процитируйте (комментарий в сторону: дьявол побери, наконец-то я дождался возможности вложить это слово в уста Рейстлина! Читатели Панкеевой да оценят).
Цитата
Наконец, воспминания о спасенных обвиняемым жизнях я предложил бы оставить для финальной стадии процесса – для просьб о снисхождении к молодости подсудимого и его несомненным магическим талантам.
Спасенные жизни не имеют отношения ни к магическим талантам, ни тем более к молодости. Они служат смягчающим обстоятельством по статье 41 "Оправданный риск".
Цитата
Пребывание обвиняемого в Истаре подтверждается свидетельскими показаниями ряда лиц, в том числе брата-близнеца обвиняемого, гр. К. Маджере, и самого обвиняемого; факт же существования гр. Фистандантилуса в период Войны Копья материалами дела не отражен.
- Да ладно? В таком случае защита вызывает следующих свидетелей: мэтра Пар-Салиана, мэтрессу Ладонну, мэтра Юстариуса, мэтра Антимодеса... (следует больше трех десятков имен магов, осведомленных об изменениях в ходе Испытания). Также, поскольку мы имеем возможность распросить умерших, мы вызываем непосредственных жертв потерпевшего (следует ОЧЕНЬ много имен - все те, кто погиб из-за этих изменений). Наконец, поскольку возможность лжи на данном суде исключена, мы имеем возможность задать потерпевшему прямой вопрос: вы совершали покушения на жизнь и/или здоровье обвиняемого Рейстлина Маджере?
И, кстати, не уверен, что в мире, где есть нежить, аргумент "он уже мертв" вообще может рассматриваться как алиби...
Извините, что вмешиваюсь, но что-то очень давно не было новых сообщений. Обидно будет, если ТАКОЙ фанфик завянет...
Halgar Fenrirsson
26-12-2009, 22:15
Цитата(alex_n @ 17-11-2009, 22:42)
- Вышеупомянутый Паладайн стал свидетелем покушения потерпевшего на жизнь моего подзащитного! И что же? Он попытался арестовать преступника? Нет! Напротив, он сказал, цитирую, "еще не время". Из этого следует, что впоследствии он готов был дозволить убийство моего подзащитного позже.
Я завяз на этом месте. Фанфик фанфиком, но хочется обойтись без отсебятины... и не получается...
Megumi Reinard
27-12-2009, 0:13
Цитата
Извините, что вмешиваюсь, но что-то очень давно не было новых сообщений. Обидно будет, если ТАКОЙ фанфик завянет...
Vetra, за чем дело стало? Присоединяйтесь к написанию!
Blekrok
27-12-2009, 12:58
Да чесь мы его забросили как-то
Цитата
- Вышеупомянутый Паладайн стал свидетелем покушения потерпевшего на жизнь моего подзащитного! И что же? Он попытался арестовать преступника? Нет! Напротив, он сказал, цитирую, "еще не время". Из этого следует, что впоследствии он готов был дозволить убийство моего подзащитного позже.
Может, так?
Паладайн почесал голову, пытаясь найти ответ, способный вытащить его из очередной ямы. "Чемош! Мало того, что сам на себя ловушку выкопал, так и заботливо замаскировал!" - пронеслось у него в голове.
- Ну... Как, интересно, я мог "арестовать" бесплотного духа, находясь в человеческом теле? Да и кто может доказать, что я это сказал? Свидетель Карамон услышал далеко не все. Я не говорил "еще не время"! - наконец нашелся он.
- Тогда что вы говорили? - удивленно спросила адвокат.
- Хм... Что же я тогда говорил... - забормотал Паладайн, отчаянно жалея, что он не в человеческом теле. Остался бы Фисбеном, сразу бы отстали! - Я сказал "Аше нэ вэра" (или что-то такое)! Это особо действенное лечебное заклинание!
- Может, тогда уважаемый прокурор продемонстрирует это заклинание в действии? - ехидно спросил Рейстлин.
- Не продемонстрирует, так как это не относится к материалам дела!- отчеканил Паладайн.
Раэлана
29-12-2009, 14:47
Цитата
- Не продемонстрирует, так как это не относится к материалам дела!- отчеканил Паладайн.
А про себя подумал: "По крайней мере, данного дела, Ибо, если так пойдет и дальше, не открыли бы за этим процессом следующий - "Уголовный суд нейтрального пантеона мира Кринн против главы светлого пантеона". Паладайн живо вообразил себе, что если бы на скамье подсудимых оказался он сам, наружу всплыли бы дела, по сравнению с которыми даже история с Фистандантилусом, сама по себе уже достаточно темная и неприятная, показалась бы мелочью. Чего стоит только ребенок, который указом Паладайна был спрятан на дне морском... И хотя никто из богов об этом не знал, Светлейший чувствовал, что не к добру пошла такая тема - так одно обвинение за другим, а там уж недалеко до обвинения в киднепинге, козней против папаши-Хаоса и т.д. И тут он словно бы невзначай глянул на Такхизис. По ее довольному и даже добродушному (насколько это к ней применимо) взгляду Паладайн понял, что головы его младшей сестры обдумывают примерно то же самое.
Разве Такхизис младшая?
Гилеан тоже сооброзил, к чему идет совещание и решил, что мудрее будет перейти к другому вопросу, пока его незадачливому брату снова не досталось на орехи.
- Итак, с этим вопросом мы закончили. Видимо, у подсудимого были основания убивать потерпевшего, хотя жестокость, с которой он это делал, неоправданна...
Воспрянувший духом Паладайн начал обвинения по другому вопросу, более мелкому:
-Как подтвердила судмагэкспертиза, обвиняемый во время своего Испытания заключил с потерпевшим сделку, но затем не сдержал своё обещание, вследствие чего обвиняется в безнравственности и нарушении клятв по статьям 6.6.6 и 13.1.3 загробного уголовного кодекса!
Но тут снова вмешалась адвокат. "Проклятье!"- пронеслось в голове у замученного судьи - "Не зря говорят, все зло от женщин!"
- Ваша честь! У меня есть основания утверждать, что так называемый "потерпевший" подвергал моего подзащитного шантажу!
- Да? И какие же? - ядовито поинтересовался Паладайн.
В ответ адвокат попросила Астинуса зачитать отрывки из Испытания Рейстлина
"— Существует выход — мой собственный, — сказал старик. — И мой путь — единственно возможный. Ты прав, темные эльфы тебя убьют. Они весьма уважаемые и могущественные маги, и их магия сильна.
Рейстлин запоздало подумал, что должен был распознать это.
— Не сдаешься, так? — ухмыльнувшись, спросил старик.
— Нет, — Рейстлин поднял голову и прямо посмотрел в глаза собеседнику. — Я думаю.
— Думай, думай, молодой маг. Тебе придется долго думать, чтобы победить, когда соотношение сил равно одному к трем. Даже одному к двенадцати, потому что каждый темный эльф раза в четыре сильнее тебя."
"— Я не верю тебе. Маги умирали, но их убивал не конклав, а ты. Забирая их силу, ты смог прожить так долго — если ты зовешь это жизнью.
— Называй это как хочешь, это лучше бескрайней пустоты, которая тянется за мной, — сказал Фистандантилус с усмешкой. — Той же самой пустоты, которая тянется и за тобой, юный маг.
— Похоже, у меня незавидный выбор, — горько ответил Рейстлин. — Либо я умру в бою с тремя магами, либо из меня высосет жизнь пиявка"
Или как то так... Увы, к судейскому делу я имею такое же отношение, как слон к "саге о копье" - ничего об этом не знаю
Цитата
вследствие чего обвиняется в безнравственности и нарушении клятв по статьям 6.6.6 и 13.1.3 загробного уголовного кодекса!
Таких статей нет, но в принципе, местный УК и совсем не обязательно должен полностью совпадать с нашим. Как раз, понятие клятвы в фэнтези-мире может иметь куда большую важность. Но вот с номерами надо что-нибудь придумать: на номера статей УК это не похоже... Ну и, скорее всего, кодекс все же не уголовный - я бы, пожалуй, предположил гражданский...
А пока продолжение:
- Вот видите, уважаемая защита, - победно ухмыльнулся прокурор, - данные слова ни в коем случае не походят на шантаж, скорее уж это предложение помощи! Согласен, действия мэтра Фистандантилуса идут вразрез с законом об образовании, но не более того. Перед обвиняемым стоял выбор: пойти на сделку с уважаемым мэтром... или не идти на неё - и тогда последствий СО СТОРОНЫ МЭТРА не было бы.
- Однако, - заметила адвокат, - данная клятва является недействительной (комментарий в сторону: ближайшим аналогом в нашем законодательстве я взял трудовой договор, поэтому и особенности и подводные камни беру оттуда же), поскольку существенно ухудшает положение клянущегося (комментарий в сторону: подходящий синоним я не придумал...). Замечу также, что сам факт того, что клятва не была нотариально заверена, коий, несомненно, и послужил причиной столь грубой ошибки, делает клятву недействительной. Таким образом, поступок моего подзащитного лежит в области морали, а не законодательства.
Я говорю, в этом ни фига не смыслю
Я думаю, не лишним адвокату будет подчеркнуть, что, если в случае с Испытанием Рейстлина Фистандантилус ясно дал понять ему, чего от него хочет, то в башне Фистандантилуса тот никак не объяснил своему ученику, для какого именно эксперимента ведет его в подвал. Таким образом, данный случай однохначно должен быть рассмотрен как преднамеренное покушение на жизнь и здоровье подсудимого. Действия же подсудимого в этом случае никак не превышают допустимой самообороны, поскольку, даже лишившись красного камня, маг Фистандантилус был настолько силен, что мог запросто лишить подсудимого жизни (вспомним, он так и попытался сделать, вызвав тварь из Бездны). Так что, Рейстлин Маджере видел способ спастись только устранив главную угрозу, а именно самого мага Фистандантилуса. Это факт, а факт - вещь просто отвратительно упрямая

Цитата
Разве Такхизис младшая?
Ага. Паладайн - старший, самый разумный и самый добрый. Типичный старший брат, короче. Гилеан - средний, книжный червь. Ни рыба, ни мясо, одним словом. Такхизис - младшая, эгоистичный, избалованный папочкой ребенок, любимица Хаоса. Кажись, так))
Halgar Fenrirsson
30-12-2009, 4:44
Цитата(Vetra @ 28-12-2009, 22:53)
Может, так?
[skip]- Хм... Что же я тогда говорил... - забормотал Паладайн, отчаянно жалея, что он не в человеческом теле. Остался бы Фисбеном, сразу бы отстали! - Я сказал "Аше нэ вэра" (или что-то такое)!
Вот такого и не хотелось. Тем более - по контексту достаточно очевидно, о чем Фисбен может говорить. С точки зрения обвинения

В общем, приведу свои какие ни на есть мысли в божеский вид и днем выложу. А там посмотрим, какой вариант лучше.
Кстати, он не говорил ЕЩЕ не время тока не время
Halgar Fenrirsson
1-01-2010, 20:12
(Замечаю у себя тенденцию гнуть свою линию)
>- Вышеупомянутый Паладайн стал свидетелем покушения потерпевшего на жизнь моего подзащитного! И что же? Он попытался арестовать преступника? Нет! Напротив, он сказал, цитирую, "еще не время". Из этого следует, что впоследствии он готов был дозволить убийство моего подзащитного позже.
Этим утверждением защита пытается создать у суда ложное видение ситуации. Между тем, как явственно следует из материалов дела, упомянутые слова были произнесены мной... эээ... магом Фисбеном не во время покушения, а значительное время спустя после него - когда упомянутый маг исцелял подсудимого. Что же касается самих слов, то я предлагаю суду пригласить в качестве эксперта мою суп... богиню врачевания Мишакаль, которая подтвердит, что эти слова любой врач, лечащий тяжело больного пациента если и не говорит вслух, то подразумевает.
>- Cказать "я убью тебя" и приставить к горлу нож - совершенно разные вещи. Первое является намерением и потому ненаказуемо, второе - попыткой совершения преступления, и потому нанесение вреда в целях противодействия является самообороной.
Продолжая аналогию, приведенную защитой - в нашем случае обвиняемый имел нож и заявил о готовности его использовать. Или защита считает, что паво на самооборону возникает только при появлении ножа у горла?
Позволю себе подвести итоги обсуждения данного вопроса. Обвинение настаивает на том, что действия подсудимого, произведенные им после кражи им у гр. Фистандантилуса Красного Камня, являются убийством, причем подсудимый, объявив о своих намерениях гр. Фистандантилусу, предоставил гр. Фистандантилусу право на самооборону.
>> на что, собственно, и рассчитывал подсудимый в своих действиях
> У вас есть основания для подобного заявления? Процитируйте
Из материалов дела явственно следует, что обвиняемый намеревался изменить историю мира (материалы, предоставленные свидетелем Астинусом, подтверждают, что это ему частично удалось), - а значит, измененный ход событий мог сделать Катаклизм ненужным.
>В таком случае защита вызывает следующих свидетелей: мэтра Пар-Салиана, мэтрессу Ладонну, мэтра Юстариуса, мэтра Антимодеса... (следует больше трех десятков имен магов, осведомленных об изменениях в ходе Испытания).
Обвинение напоминает защите, что Испытание Рейстлина проходило до начала Войны Копья.
----------------
[прокурор mode off]
>мы имеем возможность задать потерпевшему прямой вопрос: вы совершали покушения на жизнь и/или здоровье обвиняемого Рейстлина Маджере?
Есть добровольцы отыграть Фиста? {PS напоминаю: он сам под следствием и заинтересован в преуменьшении висящего на нем криминала

}
Цитата
упомянутые слова были произнесены мной... эээ... магом Фисбеном не во время покушения, а значительное время спустя после него - когда упомянутый маг исцелял подсудимого.
Протестую! На тот момент потерпевший как раз вытягивал жизненную силу из моего подзащитного, что и подразумевается под покушением.
Цитата
Из материалов дела явственно следует, что обвиняемый намеревался изменить историю мира (материалы, предоставленные свидетелем Астинусом, подтверждают, что это ему частично удалось), - а значит, измененный ход событий мог сделать Катаклизм ненужным.
Не мог. Напомним, что изменение истории невозможно в принципе. "Частично удавшееся" изменение произошло в Бездне, находящейся вне времени, а потому и данным принципом не затрагиваемой.
Цитата
Обвинение напоминает защите, что Испытание Рейстлина проходило до начала Войны Копья.
Ну и что? При чем тут это?
Цитата
Обвинение настаивает на том, что действия подсудимого, произведенные им после кражи им у гр. Фистандантилуса Красного Камня, являются убийством, причем подсудимый, объявив о своих намерениях гр. Фистандантилусу, предоставил гр. Фистандантилусу право на самооборону.
Защита, в свою очередь, настаивает на том, что инициатором конфликта был потерпевший, а потому он был агрессором, а действия обвиняемого трактуются как самозащита. При помощи кражи Красного камня моему потерпевшему удалось уменьшить угрозу со стороны потерпевшего - всего лишь до убийства, но снизить её до допустимого уровня могло только устранение уважаемого мэтра. При этом, как показывают события в неизменном прошлом, физическое устранение не является достаточной мерой, поскольку, несмотря на свою гибель, мэтр Фистандантилус продолжил убивать.
Halgar Fenrirsson
2-01-2010, 0:14
Цитата(alex_n @ 1-01-2010, 21:41)
"Частично удавшееся" изменение произошло в Бездне, находящейся вне времени, а потому и данным принципом не затрагиваемой.
Согласно первоначальному, неизмененному прошлому соучастником открытия Врат был жрец Денубис. Вследствие действий обвиняемого таковым соучастником стала жрица Крисания.
Цитата(alex_n @ 1-01-2010, 21:41)
На тот момент потерпевший как раз вытягивал жизненную силу из моего подзащитного, что и подразумевается под покушением.
Это подтверждено материалами дела - или это личное мнение ув. адвоката?
Цитата
Согласно первоначальному, неизмененному прошлому соучастником открытия Врат был жрец Денубис. Вследствие действий обвиняемого таковым соучастником стала жрица Крисания.
Один человек пришел вместо другого - вот и все. Капитально ничего не изменилось, это подтверждает компетентнейший эксперт в этой области.
Цитата
Это подтверждено материалами дела - или это личное мнение ув. адвоката?
Это подтверждено показаниями свидетелей, равно как и то, что уважаемый прокурор был прекрасно осведомлен об этом.
Цитата
эти слова любой врач, лечащий тяжело больного пациента если и не говорит вслух, то подразумевает.
Обращаясь к Фистандантилусу (что, в соответствии с показаниями свидетелей, и сделал уважаемый прокурор)? Более чем сомнительно.
Комментарий Рейстлина: Леди Мишакаль, мне кажется, у вас появились конкуренты!
Halgar Fenrirsson
2-01-2010, 12:39
Цитата(alex_n @ 2-01-2010, 2:15)
Один человек пришел вместо другого - вот и все. Капитально ничего не изменилось,
Капитально - не изменилось. Но факт изменения прошлого зафиксирован; произвести же более капитальные изменения никто и не пытался - что переводит нас к пункту обвинения о неоказании помощи в особо крупных размерах, повлекшем особо тяжкие последствия.
Цитата(alex_n @ 2-01-2010, 2:15)
это подтверждает компетентнейший эксперт в этой области.
Коллега, я начинаю сомневаться в том, что Вы таковым являетесь. Что за неконкретность? Какой эксперт? Где его заключение?
Цитата(alex_n @ 2-01-2010, 2:15)
Это подтверждено показаниями свидетелей, равно как и то, что уважаемый прокурор был прекрасно осведомлен об этом.
Цитата(alex_n @ 2-01-2010, 2:15)
Обращаясь к Фистандантилусу (что, в соответствии с показаниями свидетелей, и сделал уважаемый прокурор)?
Не будь некоторых Ваших предыдущих высказываний, я заподозрил бы, что склерозом страдает не только Фисбен. Но поскольку они таки были - не могли бы Вы напомнить мне, какими конкретно показаниями свидетелей это подтверждается?
>Комментарий Рейстлина: Леди Мишакаль, мне кажется, у вас появились конкуренты!
Молодой человек! Когда я был Фисбеном, Вы мне казались значительно умнее...
Цитата
Капитально - не изменилось. Но факт изменения прошлого зафиксирован; произвести же более капитальные изменения никто и не пытался - что переводит нас к пункту обвинения о неоказании помощи в особо крупных размерах, повлекшем особо тяжкие последствия.
Предотвращение Катаклизма является капитальным изменением, потому на Кринне оно невозможно.
Цитата
Коллега, я начинаю сомневаться в том, что Вы таковым являетесь. Что за неконкретность? Какой эксперт? Где его заключение?
Коллега, вы меня поражаете. Астинус Летописец говорил об этом совершенно определенно.
Цитата
Но поскольку они таки были - не могли бы Вы напомнить мне, какими конкретно показаниями свидетелей это подтверждается?
Показаниями уважаемого господина Карамона, который присутствовал при этом. Он ясно слышал, как вы произнесли хорошо знакомое ему имя до слов про "не время".
Цитата
Молодой человек! Когда я был Фисбеном, Вы мне казались значительно умнее...
Вы мне тоже.
Megumi Reinard
2-01-2010, 19:51
Реплика Такхизис в сторону прокурора и адвоката: "Спорим, что не подерётесь?"
Halgar Fenrirsson
2-01-2010, 19:57
Сеструха, я же добрый - мне не положено... (про себя: а жаль...)
Halgar Fenrirsson
8-01-2010, 20:53
Цитата(alex_n @ 2-01-2010, 13:54)
Показаниями уважаемого господина Карамона, который присутствовал при этом. Он ясно слышал, как вы произнесли хорошо знакомое ему имя до слов про "не время".
Позволю себе процитировать показания:
Цитата
- Прошу прощения, - вступил в разговор старик. - Разрешите?.. - Подсев к Рейстлину, Фисбен возложил руку на голову мага и сурово произнес несколько слов. Внимательно слушавший Карамон разобрал немногое: "Фистандан..." и еще: "...не время". Это уж точно не было исцеляющей молитвой из тех, что пробовала творить над Рейстлином Золотая Луна. Но действие!.. Потрясенный Карамон увидел, как Рейстлин зашевелился и даже раскрыл глаза. Почему-то он уставился на Фисбена с выражением несусветного ужаса на лице и истощенной рукой стиснул его запястье... На миг Карамону показалось, что Рейстлин узнал старика... но вот Фисбен взмахнул перед его глазами ладонью, и выражение ужаса пропало, сменившись растерянностью.
Полагаю, Вы готовы предъявить Высокому Суду доказательства Вашего утверждения:
Цитата(alex_n @ 2-01-2010, 2:15)
Обращаясь к Фистандантилусу (что, в соответствии с показаниями свидетелей, и сделал уважаемый прокурор)?
Цитата(alex_n @ 2-01-2010, 13:54)
Предотвращение Катаклизма является капитальным изменением, потому на Кринне оно невозможно ... Астинус Летописец говорил об этом совершенно определенно.
Позволю себе процитировать материалы дела:
Цитата
Сначала Рейстлин прочел отрывок целиком, затем пробежал глазами исправление, внесенное летописцем. Наконец он выпрямился и, шурша плащом, сложил руки на груди. Лицо мага было бледным, но спокойным.
— Это изменит время.
— Это ничего не изменит, — ледяным тоном возразил Астинус. — Один человек пришел вместо другого — только и всего. Замена была равноценной. Время, ничуть не потревоженное, продолжает течь дальше.
— И оно несет меня с собой?
— Да. Или ты считаешь, что можно остановить реку, бросив в нее горсть гальки? — Астинус криво усмехнулся. Рейстлин пристально посмотрел на него, и мимолетная улыбка тронула его губы. Указав на шар, он прошептал:
— Ну что же, тогда следи за этой галькой, Астинус, следи хорошенько! Прощай, Бессмертный.
Судя по словам Вашего подзащитного, он не разделял ни точки зрения Астинуса, ни Вашей - по крайней мере, во время инкриминируемого ему преступного бездействия.