Цитата
упоминания про седые волосы я не встретила или пропустила.
пропустили. не скажу на вскидку где это описывается, но это описывается, иначе бы пришлось допустить что я и многие другие люди выдумали одну и ту же не существующую черту его внешности

Цитата
Но почему-то его Ф. не узнал и видел в нем молодого и полного жизни ученика.

Вы правы. Лично я тоже не встречал разьяснения по этому противоречию.
Можно однако отметить, что физические качества Рейстлина, по абсолютно не понятному, глобальному принципу, зависят только от того находится он во времени после Испытания или до него. если прянять эту мягко говоря не понятную аксиому, все встает на свои места.
Рейстлин в Истаре в учениках у Фистандантилуса - здоров.
Рейстлин в Истаре при дворе короля-жреца - здоров.
Рейстлин в Бездне с Крисанией - опять хилый.
Никакого внятного объяснения в книге нет - просто туманный намек на время. Мое ИМХО: какой Рейстлин им нужен, такого и делают (авторы)

.
Цитата
Всеми этими изысканиями я хотела подкрепить такой вопрос: а почему Рейстлина рисуют седым, золотокожим, но не старым? вроде, такое сочетание в его облике вообще не встречалось.
Ну мне кажется высказывание о том, что он выглядел как старик, не стоит понимать так уж буквально. Молодого человека тоже можно довести до кондиции бликой к Рейстлиновской: тут скорее понимается физическая слабость, связанные с ней нарушения координации движений, одышка, морщинистая кожа (тем более металлическая).
Но тем не менее, на момент зенита своего могущества, ему было 28 лет. Это не значит, что он был сгорбившимся беззубым старикашкой, со здоровым пузом и жировыми складками

.
Кстати вот его, общепризнно, лучший портрет:

А вот в этой версии, более ранней из этой темы, его довольно сильно состарили: