Поиск по сайту:       Карта сайта    Версия для печати

Интервью с Маргарет Уэйс

Маргарет Уэйс Поклонники научной фантастики и фэнтэзи приветствуют аплодисментами новое произведение Маргарет Уэйс - "Драконов погибшего солнца" - первый том новой эпической трилогии, написанной ею в компании с Трэйси Хикмэном. Уэйс, признанный автор десяти романов серии Dragonlance, а также во многих других проектах, хорошо известна в мире научной фантастики и попадает в руки читателей. Выясните из этого интервью как она придумывает имена персонажей, как повлияли на её карьеру колледж и связь с читателями, узнайте о её новых проектах
- The Book Report, April 7, 2000.

TBR: Когда вы были ребёнком, вы были увлечены ролевыми играми и фэнтэзи, писали ли вы что-нибудь?

MW: Моё детство прошло в пятидесятые годы, а ролевые игры появились только в семидесятых. Я читала Толкиена в шестидесятых. Я была культурной личностью и хорошо рассказывала разные истории.

TBR: Что для вас является незабываемым в вашей работе с Dragonlance? Вам нравится что поклонники считают вас героем?

MW: Дружба - наиболее незабываемая часть. Я не думаю о себе непосредственно как о герое, я не рисковала своей жизнью когда писала эти книги.

TBR: Где и когда вы и Трэйси Хикмэн - ваш соавтор по "Dragons of a Fallen Sun", встретились?

MW: Мы встретились в TSR. Трэйси был разработчиком игры DL, а я была корректировщиком, отвечала за "книжную сторону проекта".

TBR: Как вы стали писателем?

MW: В Университете Миссури в округе Колумбия моё обучение было направлено на изучение английской и американской литературы а также творческого писания. Тогда я пошла работать в маленькую издательскую компанию, где я встретила своего агента и где началась моя карьера.

TBR: Как хороший рассказчик, какие истории вы рассказывали? Были ли они похожи на Star-trek или они были похожи на Dragonlance?

MW: Принимая во внимание то, что я была рассказчиком в детском саду, тогда ведь не было ещё ни Фэнтэзи ни SF. Я пересказывала роман "Остров сокровищ", экранизацию которого видела по телевидению, тогда я просмотрела конец фильма, поэтому я придумал его сама. Мой преподаватель сказал моей матери что мой вариант окончания понравился ему больше чем оригинал.

TBR: Чем вы были увлечены в колледже? Вы много писали, много читали или просто болтались с друзьями?

MW: Я много читала и много писала, также я играла в бридж. Мы играли в бридж в студенческом общежитии целыми днями. И так как всё это было в шестидесятые мы были вовлечены в акции протеста. Я принимала однажды участие в одном восстании - очень интересный опыт для меня.

TBR: Как вы попали в мир Dragonlance?

MW: Я попала в мир Dragonlance когда я пошла работать в TSR. Они наняли меня как корректировщика. Одна из моих обязанностей заключалась в том что я отвечала за книжную сторону проекта. Тогда в TSR уже создавали компьютерную игру, там я и встретила Трэйси, задействованном в этом проекте.

TBR: Ходят слухи что вы работаете над сценарием к фильму Dragonlance. Это правда?

MW: Ну, Трэйси работает над одним таким проектом, или мне так кажется. Трэйси всегда разрабатывает пять или шесть проектов одновременно, надеюсь что он работает и над этим.

TBR: Будет ли написано продолжение "The Doom Brigade" со всеми нашими друзьями такими как Kang или Slith?

MW: Да, будет. Дон и я почти закончили последнюю главу. Оно будет названо "Draconian Measures"(безжалостные меры, "драконовские порядки") и выйдет в ноябре этого года.

TBR: Как вы придумываете новые имена и персонажи?

MW: Вы знаете что вам нужно имя для представителя определённой расы. Для Гнома например Огненный Горн, в именах эльфов всегда присутствует сочетания 'С''с' или 'Л''л', за исключением Даламара - это просто имя человека которого я однажды встретила.

TBR: После того как вы придумали персонажу имя как вы определяете тип его личности, например Танис и его личность?

MW: Рейстлина например я узнала очень хорошо, он тем персонажем который просто однажды пришёл ко мне и я его поняла. Я так сблизилась с ним что он просто стал членом моей семьи. С Танисом было гораздо сложнее, я просто не могла понять его. Трэйси посоветовал подумать о нём как о Капитане Джеймсе Кирке. После этого я смогла наконец разобраться в Танисе.

TBR: Некоторые из поклонников слышали что Dragonlance основан на опытах проведения ролевых играх, правда ли это? Если да, то на что это похоже - жить во время Войны Копья?

MW: Нет, все имена придуманы заранее. Из игр получаются плохие произведения.

TBR: В "Dragons of fallen sun" увидим ли мы кого-нибудь из героев Пятой эпохи?

MW: Вообще-то в начале будет один персонаж которого мы видели в Пятой эпохе, плюс там будет несколько новых персонажей и несколько старых.

TBR: Читателям интересно погибли ли Даламар или Дженна войне против Хаоса? Кажется что они были уже готовы к этому.

MW: Нет, они не погибли.

TBR: У вас есть новые проекты на подходе?

MW: Вообще-то есть. На подходе проект "Sovereign stone", который уже имеет аналог в виде ролевой игры. Первая книга выйдет уже этим летом, она будет названа Well of Darkness (Колодец тьмы).