LeddHead
7-10-2003, 18:23
Как вы относитесь к этому великому явлению великого русского языка? Я проголосовал за третий пункт - я действительно так думаю. Но вот к мату в инете отношусь очень плохо - здесь вам не тут!
Драгомир
7-10-2003, 18:25
Терпеть не могу, когда матерятся. И сам не матерюсь. И другим не рекомендую. Мое личное мнение.
Гвенвивар
7-10-2003, 18:27
На людях - не матерюсь....В сети-тоже. Дома могу. И не раз. А вообще-то, иной раз лучше, чем матом, эмоции не выразить...

ИМХО.
Золотая Луна
7-10-2003, 18:29
Хм-м...Сама не матерюсь ,но и другим не мешаю,хотя некоторые люди так матерятся,что слушать невозможно,не знаю,от чего это зависит..от человека наверное..
Alian Le'Loss
7-10-2003, 18:29
Мат это омерзительно! Я невыношу когда рядом говорят нечто подобное и другим запрещаю, как бы они не хотели это сделать.
"Ненавижу, неприемлю и не употребляю!"
Ни дома, ни на улице, ни в интернете, ни где... Не люблю, когда мои знакомые при мне вставляют в свою речь отдельные словечки - поправляю их тут же, дабы они почувствовали себя неловко - так оно и происходит.
Если человек не может выразить свои "эмоции" по другом, то лучше просто промолчать. Есть даже хорошая поговорка на этот счёт: "Промолчишь, за умного сойдёшь".
раньше было немного... теперь прошло, было что-то типа моды на мат что ли... некоторые потцепили, я ушёл. Русский мат есть, (ИМХО) им надо гордиться, но не пользоваться ...ну или пользоваться, но редко.
Такхизис
7-10-2003, 18:56
Голосовала за третий вариант. Бывают такие моменты, когда иначе и не скажешь... Хотя я чаще употребляю про себя...
Лиссандра
7-10-2003, 20:11
Ну водится за мной такой грешок...Бывает. Очень стыдно.
Но если нельзя ругаться, стараюсь сдерживаться и в 99,(9)% получается.
Мат - это гордость русского языка, несомненно. Его разнообразие просто поражает. Но я не употребляю принципиально и не люблю, когда употребляют другие. Обычно это делают парни - хотят покрасоваться перед девушками или товарищами? Больше видимо, нечем красоваться...
Ух ты,вы все такие здесь правильные!Прям непривычно как то...Ругаюсь,матюкаюсь и считаю,что порой без хорошего мата не обойтись.
Бывает

, чесно скажу, я эти не капли не горжусь. В разговоре с людьми которые для меня близкие, неважно или друзья, или родители пытаюсь не употреблять. Хотя часто бывает, когда доведут говорю пару ласковых, я не из тех кто любит стоять и показывать свой матно-словарный запас, но я тот человек который его знает. Вот года два назад употреблял его очень часто, очень сильно пытался исправиться, получилось, вот поэтому и сейчас пытаюсь его не употреблять. Для меня есть пара матных слов которые входят в мой словарный запас, как обычные, просто нельзя всем всё объяснить по человечески вот и приходится.
В определенных кругах иначе нельзя. Все зависит от общества. И когда очень, очень злюсь, то начинаю ругаться себе под нос, но желательно, чтобы никто не слышал.
Не терплю почти никогда. Сама могу что-то такое выдать только при ужасом настроении - раздраженном и взбешенном.
Гвенвивар
7-10-2003, 22:26
Что вы все взялись - горжусь - не горжусь, промолчи- за умного сойдешь.....К чему это? Просто во-первых, надо знать, где приемлемо употреблять мат, а где нет, а во-вторых знание/незнание и употребление/неупотребление человеком мата отнюдь не говорит об его интеллектуальном развитии (я не беру в расчет те клинические случаи, когда из приличных слов в разговоре только предлоги...

). ИМХО. Если кому-то неприятно, если в разговоре с ним у меня проскальзывают непечатные словечки, я не буду этого делать, если же нет, то в чем проблема?
Haradrim
7-10-2003, 22:35
Употребляю в исключительных случаях(молоток на ногу упал

), но не люблю.
Гвенвивар , лично мне не приятно при разговоре с человеком слышать из его уст матное "выраженице" через каждое слово (пример могу привести, но в привате). Поэтму, я думаю, что легче было бы вообще молчать. И я не понимаю варианта - "в определённых кругах". Что это за круги? Молодёжь? Тогда мне жаль наше общество, где его будущее поколение так себя развязанно (читай, глупо) ведёт

.
Очень полезная тема. Во время открыли. Ненавижу мат, очень болезненно его воспринимаю. Сейчас почему-то материться начали буквально все.... это начинает выводить меня из себя все больше Не понимаю, отчего это происходит, но данный фат меня очень расстраивает.
Darkness
7-10-2003, 22:46
Хм, матерюсь только про себя..Потому что голова это такая вещь, в которой можно себе всё позволить..А на людях-неее, увольте..Я ведь воспитанная!!:)
Гвенвивар
7-10-2003, 23:04
Цитата(Гвенвивар @ 7-10-2003, 21:26)
Если кому-то неприятно, если в разговоре с ним у меня проскальзывают непечатные словечки, я не буду этого делать, если же нет, то в чем проблема?
EIN, ради тебя приходится цитировать свой же пост...

Ты сказал, что тебе лично - неприятно.....см. цитату....
Цитата
И я не понимаю варианта - "в определённых кругах".
Нет этих кругов, просто люди все по-разному это воспринимают......А про клинические случаи - опять же, см. мой пост....
Я же не утверждаю, что матерюсь по жизни, всегда и везде, бесконечно! Разве я это говорила? По-моему, нет. Я просто употребляю ИНОГДА, когда по-другому сказать просто не могу (прошу обратить внимание - не "не умею", а не могу - в моем случае читай - "не хочу") .......И не всегда это прилюдно!

Кажется, меня просто не поняли...
Недавно прочитал белянинский "Вкус вампира", так теперь матерюсь как Капрал: в...ма и на у...ма! Что это означает - никто не знает, но смысл доходит.
EIN, иногда общаешься в таких кругах, где мат- это нормально, где мат через каждое слово. И тогда приходится вести себя так же. Причем один мой знакомый, очень умный человек, работает учителем русского и литературы в школе, но бывает в таких кругах и ведет себя соответствующе. И это совсем не означает, что он невоспитанный или некультурный человек.
Да, иногда ругаюсь, иногда в извращенной форме.
Но я всегда учитываю ситуацию- при девушках/женщинах я стараюсь даже не повышать голоса.
В тоже время я точно знаю- есть ситуации когда без мата просто не обойтись, меня элементарно не поймут: так на прошлой работе приходилось не то что бы иногда использовать мат, а бывали ситуации когда я на нем говорил. И я точно знаю что это был единственный способ донести нужную информацию до полутрезвых электриков в то время когда цех уже стоит полдня и ни фига не работает. ))) Точно также как я не представляю разговора без мата с чиновниками в гос. учреждениях )))
И ваще... давно пора ввести мат в программу школьного образования по русскому языку.
Eddi`s child
8-10-2003, 6:06
промолчу - за умного сойду...
но в России, бель, без мата, бель, никак нельзя,...бель..
Гвенвивар , по-моему, это ты меня не поняла. Твой пост я хорошо прочитал. Ладно, уже проехали.
Ски , лично я как-то умудряюсь общаться без мата в подобных компаниях (знаю, есть такие

). А твой знакомый, может быть, просто двуличный тип

.
Да, это последняя моя фраза натолкнула меня на мысль, что
мат обезличивает общество, или, в крайнем случае, приводит к феномену "хамелеона".
Stainless
8-10-2003, 15:07
Бывает. Ничего не поделаешь
Терпеть не могу мат.
А в сети - вам грозит резкое и регулярное понижение харизмы.

))))
шутка вообще-то!))))))) Мат нетерплю и не потребляю, но по вступлении в эту таверны поклялась - что никому ни при каких обстоятельствах не понижу харизму. Если я так сделаю - я уподоблюсь тем, когоненавижу. Значит, надо быть хоть в чём-толучше ине понижать. Даже за мат. Его проблемы. И модераторов.
Хм... какие оказываецца тута все... прям институт благародных деффиц.... ))
Тока я никогда не поверю что найдецца хоть адын человек каторый ни разу не врал, не ругался матом или не сплетничал о ближнем.
А если вдрухх таковой и сыщецца, ффсё рауно не паверю што ангелы посещяют форумы по ДЛ...
Могете начать кидацца фф меня камнями...
Lomelind
8-10-2003, 15:48
К мату отношусь нормально, если он действительно что-то выражает, а не служит словом-связкой... Хотя сама стараюсь не употреблять, потому что толком и не умею. А в силу профессиии всегда могу подобрать такую фразу, которую никто не поймет и высказать с соответствующим выражением... Лично для себя иногда могу почертыхаться, но не более.
Akkaru, действительно пора. Отдельным предметом.
По-моему, все, кто здесь высказывался, не совсем правы. Если человек матюгается, потому что другие слова не полностью описывают ситуацию (тот же молоток, например)

, то это одно дело. А вот бывает так, что человек разговарирает матом (именно РАЗГОВАРИВАЕТ, а не ругается), вот тогда это говорит о его интеллекте. Вот таких людей ненавижу

.
И еще, если человек может сдерживаться, это тоже о нем многое говорит.
P.S. EIN, очень тебя зауважал

Жаль, что я не такой принципиальный.
Такхизис
8-10-2003, 16:05
Цитата
Просто во-первых, надо знать, где приемлемо употреблять мат, а где нет, а во-вторых знание/незнание и употребление/неупотребление человеком мата отнюдь не говорит об его интеллектуальном развитии (я не беру в расчет те клинические случаи, когда из приличных слов в разговоре только предлоги...
А еще - ругаться матом надо
уметь. Иногда соответствующее словцо так органично вписывается в фразу, что иначе просто нельзя...
Ругаюсь, но только в моменты особо сильных потрясений или когда иначе не скажешь (да простят меня любители хентая, если тут присутствуют такие, но я именно об этом "искусстве"). И очень стыжусь этого, хотя большинство знакомых убеждает меня, что в этом нет ничего плохого.
Stainless
8-10-2003, 16:21
Кстати, будь ты хоть трижды интеллигент, поработав на стройке или сделав дома ремонт, ты ЗАГОВОРИШЬ матом!
Не знаю, почему, но проверено не раз
Гвенвивар
8-10-2003, 16:21
Такхизис, вот именно! А когда мОлодежь начинает ругаться, потому что "это типа круто" - бррр.....
Faoren, про клинические случаи я уже упоминала...
Гвенвивар, да какие же они клинические? У меня так полшколы разговаривает, как на улицу выхожу, все время хоть один такой встречается. Не все же в России такие, как здесь! Сейчас это, как ты сказала, "типа круто".
Гвенвивар
8-10-2003, 16:37
Клинические - в моей личной классификации...

Да у нас полстраны - сплошные клиники! (не только по мату)
Да, наверное...
Вот это как раз и плохо...
У меня такая же ситуация, как у Аккару. Действительно, когда я работал на стройке, я матерился через каждое слово. Потому, что коллеги не понимали такой фразы:
"Положи, пожайлуста, инструмент в ящик"
Зато вот эту фразу они воспринимали гораздо быстрее (мат заменил на звезды):
"Положи-ка, *****, эту ***** в ту *****"
Парадокс! Ни один предмет явно не обозначен, а коллегам было все понятно!
Еще матерюсь, когда ударюсь коленкой обо что-нибудь или кипяток на ногу пролью.
А так во мне автофильтр стоит, который срабатывает в зависимости от компании, в котором я нахожусь.
Терпеть не могу, когда ругаются матом в моем присутствии и сам никогда не ругаюсь. Но одергиваю только когда мы с собеседником у меня дома ("на улице ругаться будешь") либо в очень культурной компании (эх, редко бывает). В других случаях предпочитаю не поправлять - в конце концов, каждый свободен говорить так, как ему хочется. Но в последнее время мои уши постоянно сворачиваются в трубочку - такое ощущение, что все люди вокруг вообще не знают никаких слов, кроме матерных.
Еще один смешной момент- все латыши, даже ярые националисты, которым не выносимо само осознание того что в мире есть русские, тоже ругаются матом )))
Иногда это слушать даже весело- вот разговаривают два очень даже прилично выглядящих внешне мужика на чистом латышском языке, но каждую минуту/вторую вставляют русские трехэтажные ругательства ))
Поэтому делаем вывод, что если и произойдет окончательное сбилижение всех народов, когда отменят границы и над миром повесят флаг единого госсударства, то произойдет это именно черех мат :о)))
Ну, таких ситуаций, чтобы прям без мата нельзя я не знаю... но многию люди могут употреблять его так, что это просто не так заметно и не вызывает сильного раздражения. Но иногда... Иногда доходит до такого, что мат режет уши и хочется либо уйти поскорее либо набить, извините меня, матерящемуся рожу...
Расскажу один случай: у меня есть подруга, которая совсем не матерится. Но она родилась и росла в деревне до детского сада. Когда переехала в город ближе к Москве, родители отправили ее в детсад. И ее на следующий день оттуда выгнали - пятилетнийи ребенок матерился как сапожник. Оказывается в деревне все так говорили и она даже не знала, что это необычно и так не говорят. Я сама несколько лет назад познакомилась с бабушкой этой подруги, которая приехала из этой деревни (это под Муромом). Я была в шоке: мат у этой благообразной и верующей бабушки 70 с лишним лет не сходит с языка. Но! - Не поверите: это не выглядит пошло. Это настолько естественно получается, что даже не сразу замечаешь. Вот так.
После летнего лагеря я приехал с *тяжелым знанием* Русского мата

Заучил я его оч. хорошо, теперь пытаюсь отучится
У нас нецензурные являются основной болезнью общества, наряду с алкоголизмом. Эти выражения для русского человека становятся почти официальным языком, возьмите знакомых, неужели они таки не выражаются? Но самое печальное это когда человек начинает оправдываться тем, что названия огородных растений, собак (женского пола), а также частей тела не являются ругательствами. И вообще прислушайтесь к людям на улице. В, на и по - основные составляющие нашего росийского лексикона.
Гвенвивар
8-10-2003, 22:28
asd, папка, вот насчет огородных растений и собак женского пола ты неправ. Это просто обозначения, используемые как ругательства. Такие слова есть, и отнюдь не в мате - возьми любой толковый словарь

. А вот у вышеупомянутых частей тела действительно есть другие, скажем так "научные" названия.
Вывод таков: если не можешь иначе - матерись. Но желательно в этот момент не думать,
что именно означает то, что ты сказал.
Со мной бывает, с недавних пор... Мне не подходит ни один из вариантов, но 4ый ближе... Я не буду говорить, что мне стыдно, тк мне не стыдно... Почти. Я умею себя держать в руках и за матьуги отвечает мой мозг, а не подсознание. В этом деле главное умеренность и целесообразность. Мой мат это одно четкое слово, когда точнее не скажешь или цветистое выражение (как вот эта цитата: Я свой день рожденья не буду справлять, все за е............... п.........ц на ..... б.........ть), когда уж больно сложные чувства меня обуревают. Ну и, конечно, в приличном обществе веду себя прилично.
Еще не люблю матюгающихся детей (маленьких). Сразу понятно, что они идут за модой, а не следуют личному мнению.
Кстати насчет детей... меня охватывает непреодолимая злость, когда я вижу маленьких детей, нахватавшихся матов от своих старших братьев сесетр или тем паче родителей. Ужасно.
Атана , ужасно-то оно ужасно, но с этим нечего поделать...
А вообще, сейчас в школах преподают слэнг в русском языке. Таким образом, недалеко и до русского мата добарться.
EIN Сленг? Не знаю... у нас за сленг на русском выговор получают... видимо от жизни отстали. И догонять такую жизнь я не тороплюсь...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.