Цитата |
Вот недавно видела нищенку: у нее трое маленьких детей (не с собой, конечно), муж попал в автокатастрофу и она живет на маленькую пенсию и подаяние. Ну как ей работать? |
Zuasit Я впервые наверное отойду от своих принципов, да конечно мне безумно жаль эту женщину, на котороую в одночасье свалилось столько. Но все же детей можно устроить в сад и пойти работать, хотя бы с гибким графиком. Ну даже если и это не получится, то можно поробовать устроится на работу на дому. Для нее это будет вообще выигрышный вариант - она и с детьми сидит и работает.
А вообше такими людьми как раз таки и должно заниматься государство, чего оно конечно же не делает.
Vitus KL
19-04-2005, 19:10
Подавая нищему ты делаешь это прежде всего для себя... Или это не так?
А если завтра жизнь прижмёт тебя и ты окажешься на улице, возможно калекой или ещё как, будешь ли ты думать стоит подать нищему или нет? Думаю ты возблагодаришь Бога, что есть те, кто несмотря на все логичные доводы и т. д. всё же подают, просто так, для тебя или для спасения своей души, неважно... А произойти это может с каждым... Как бы он ни старался... жизнь непредсказуема
Государству же на нищих в основном плевать... Оно если и делает что-либо, то по принуждению. За редким исключением.
Один мой знакомый нежелание подавать нищему мотивировал так : "Я ему дам денег, он пойдет и пропьёт, я то по чем знаю". Однажды ему позарез нужны были деньги, вопрос жизни и смерти... Он попросил у одного состоятельного человека. Как думаете, что он услышал в ответ?
Тот сказал : "Почём я знаю что ты их не пропьёшь? Не-а, не дам тебе денег... Хоть здохни"
Вот так вот...(
to DarkSoul: моя Мама разговаривала с ней.
to Лорелея: Женщина без образования, давно не работавшая, думаю, считает непреодолимой трудностью сейчас устроиться на работу. Согласитесь, это действительно не так уж просто.
Цитата |
Женщина без образования, давно не работавшая, думаю, считает непреодолимой трудностью сейчас устроиться на работу. Согласитесь, это действительно не так уж просто. |
Да, не просто. Но как говорил Eskel - возможно. Главное желание, а быть может у нее его просто нет? Она трудоспособна и если бы захотела, то пошла работать и без образования и без опыта. Да, конечно ее жаль, но все же мне гораздо больнее видеть инвалидов и стариков просящих милостыню, которые действительно не в состоянии устроится на работу, чем здоровую и трудоспособную женщину, которая в состояние хотя бы частично обеспечить себя и своих детей.
Shadow Dragon
20-04-2005, 19:40
Лорелея сейчас так просто не устроится на работу! Сейчас обязательно нужно образование. Без него никуда! И дело то не в желании, а в способностях. Эта женщина возможно и познала жизнь, но у неё не навыков в работе, нет способностей. Да, их можно привить, но всё же остаётся эта брешь в образовании. На приличную работу с этим не устроишься, а на какой нибудь гавёной работёнке её работодатель сможет эксплуатировать, как ему захочется. Ведь он и она будут знать, что в любом случае ей на другую работу фактически не устроиться!
А на счёт милостыни я могу сказать вот что:
Давая милостыню, хочется помочь человеку. Но ведь по большей части это бездомные, бомжи, причём пропившие всё то. что у них было. И я буду им отдавать деньги, заработанные долгими трудными днями. Ведь они пропьют эти деньги. Кто скажет, что это их дело, это хоть какая-то помощь в их адрес. ХА! Так лучше я немного подожду и отдам , подкопив эти деньги, в детский дом. Ведь у них ещё вся жизнь в переди, да и причём ещё более тяжёлая. А что до этих алкашей(я говорю не про всех бездмных, ведь есть и те, кто действительно нуждается в помощи), то пусть и сердце сжимается от жалости. но свои кровные им я не дам.
Да и в наш век уже теряется слово "милостыня" , его место занимает "подачка".
Shadow Dragon извини, но я с тобой не согласна. У меня достаточно много знакомых, которые не имея должного образования работают в хороших фирмах, с хорошей зарплатой. Еще раз говорю - было бы желание.
Скорее всего она просто боится. Но нельзя же за это ее судить так строго?
Zuasit
Цитата |
Скорее всего она просто боится. Но нельзя же за это ее судить так строго? |
Нет, конечно! Я ее не в кой мере не сужу! Быть может она боится, быть может еще что. Я просто хотела сказать, что не все так безнадежно, в большинстве случаев есть выход из любой ситуации. Я же говорила, что мне очень жалко.
Люди в подобной ситуации теряют волю к жизни. Каждый день для них превращается в выживание. Они больше не могут смотреть на вещи с оптимизмом, или вести себя наподобие Остапа Бендера. Они не видят в жизни больше смысла. Поэтому алкаш в трудные дни своей жизни, имея зависимость от алкаголя, не захочет потратить деньги на что-нибудь для себя и просто пойдёт и постарается забыться на ещё некоторое время.
И я считаю, что в этом виновато наше государство, которое не хочет заботиться о бедных и доводит их до такого состояния. Ну и сами люди, конечно, в какой-то мере виноваты. Ведь шанс устроиться на работу всегда есть. Главное не терять надежды.
...не терять надежды...
Это для них и есть самое сложное. То есть надежды у многих просто нет. У людей слабая вера и сила воли.
Vitus KL
21-04-2005, 17:32
Врядли можно по одному случаю судить обо всех... Каждый нищий и бомж по своему несчастен и попал в это горе своей дорожкой... может быть и не выберется... и часто причиной служит бессердечие и жестокость близких, да и вообще людей. некоторые готовы всё же дать нищему, но пнут тебя когда ты ещё не стал им. Государство конечно виновато, но другие люди тоже в чем то, будет больше любви в мире, станет меньше нищих...
Но конечно среди них попадаются отдельные экземпляры, которым давать подаяние совсем не хочется, по разным причинам... надо ли себя заствлять? Здесь каждый решает сам. Никакие советы не помогут.
Stalkersha
21-04-2005, 23:06
Я подаю милостыню только тогда, когда у меня у самой есть хоть какая-нибудь мелочь в карманах. Но иногда у меня у самой бывает такое время, когда нужно встать в подворотне и протянуть шляпу.
Ну я считаю, что милостыню подавать надо но только в тех случаях когда есть уверенность, что просящий потратит ее на хлеб и пакет молока, а не на водку с огурцом.
Vitus KL
22-04-2005, 10:30
Цитата (Stalkersha @ 21-04-2005, 23:06) |
Ну я считаю, что милостыню подавать надо но только в тех случаях когда есть уверенность, что просящий потратит ее на хлеб и пакет молока, а не на водку с огурцом. |
А как увериться, что эта на вид бедная старушка купит хлеб, а вот тот бомж побежит за водкой, ведь внешность зачастую обманчива?
Да и может он на самом деле хороший человек и не может выносить просто ужаса своего положения, потому и пьёт, а с виду приличная старушка просто злая ведьма, если узнать её поближе.
Но в том, что если твердо уверен что будет водка с огурцом, я согласен, можно и не давать... ведь алкоголик это не значит нищий...
тем самым не дав ему на водку ты даёшь ему нечто более ценное - шанс... правда очень слабый...
SilverAngel
12-05-2005, 13:18
Не всегда подаю...точнее, крайне редко...не верю людям...не верю, что в работоспособном возрасте нельзя найти, где себя применить...
А бабушки...им подаю...но не у церкви...
старики, музыканты, певцы. Лентям никогда
Эльвира Швапс
4-09-2005, 15:58
я например никода не подам деньги бабулям которые просто напросто напрашиваются на грубость, своими подайте кто может, во если бабуля стоит просто с протянутой рукой или поней видно что эти еньги она не пропьёт я её всегда положу деньгу, а если мне в э
тот момент позволяет лаве, то могу и на стольник раскашелится, однажды я и моя маман, точнее моя маман разговорилась с одной бабулей, она сидела вместе с нами на остановке, выглядела она читенько, немножко бедновато, но чистенько, вобщем как оказалось её сын - алкоголик, каждый раз отбирает до последней копеёке всю пенсию и пропивет, нам так стало жалко эту старушку, ведь она этого же н заслужила, сыну 40 лет, а он нифига не работал и пропивал последнии деньги, вобщем пока она с моей маман разговаривала, я быстренько сходила в магазин и купила ей поесть. И мне ничуть не жалко потраченых на её денег, нисколечко, потому чтоона на нас с такой благодарностью посмотрела, и вы представляете, она села на эту скамейку на остановке и стала кушать, мне так стало грустно и жалко её... всётаки бывают же дети падонками...
По большей части это просто бизнес. По метро часто ходит мужик (иногда женщина) с маленьким ребенком на руках. Ребенок все время спит. Почему? Потому что его чем-то накачали. И таких деетй сдают на прокат, чтобы подали побольше (на жалость давят, сволочи). Якобы одноногие инвалиды вытягивают после рабочего дня хорошо замаскированную ногу и идут спокойно тратить денежки. Нет, не тратить, а сдавать "работодателям" - тем, кто их крыша, кто их устроил на такую "работу".
Не подаю ни цыганятам, ни бабулькам. Подаю солдатикам. Почему? Кто ж меня знает... Просто если человек воевал, ему оторвало, скажем, ногу, а государству на него плевать. Он и пошел петь в метро... Подаю музыкантам. Они, может, и не нуждаются в этом, ибо играют чаще всего для души.
Повторюсь - все, что я высказала, я не отношу ко всем, кто просит милостыню. есть среди них и действительно нуждающиеся. Только вот распознать их очень нелегко, и я этому пока что, к сожалению, не научилась...
Shelma насчёт солдат возможно тоже самое, что цыган или "родителей" . Покупают ордена

А сам подаю только музыкантам или калекам
Редко... Было бы чего... А вот сама несколько раз аскала (от английского ask - просить, то бишь пела под гитару), нужно было на билет, а с семьёй поругалась и они мне не дали денег...
Бизнес - да, в основном.
Сама подаю только музыкантам, да и из них только тем, кто поёт хорошо. Орущие какую-то немузыкальную лабуду, да ещё и так, что слов не понятно и мелодии тоже - не прут.
А если человек классно играет, или здоровыо поёт - то почему бы не дать сколько могу?.. Хотя иногда не даю именно тем, у кого хорошо получается. Знаете, что набрать за два часа рублей 300 - не вопрос, и это только под гитару и без особых изысков. А если оркестр, например?
Элис 300 за 2 часа это не так много. Мы пока ехали на Мордхейм прошли 3 вагона с песней, при чем песня была моего сочинения. Так нам накидали в шлем 120 рублей. Если б не контролеры, из-за которых все пришлось свернуть, мы бы еще больше наштыряли. А если бы я еще хорошо пел... Озолотилися бы просто
Да, как-то показывали по телеку какую-то фигню, так там подсчитали что за день можно "напопрошайничать" от 1/2 до пары тыс. др. руб(вот всё думаю облагать ли попрошайнечество налогом =) ).... ну это в общем в больших городах, а иногда идёшь так по улице и видшь чевека... и словно кол в грудь/в горло ком... да, тут в помощь нужны не деньги, больше... хотя даже денег нету

...
Сканагор
6-09-2005, 12:04
Сегодня видел как хорошо одетые чурки (которые упрямо косят под цыган) переодиваются из хорошей дежды в лохмотья. Девчушка из тапочек перепрыгивает в зимние ботинки, а их "мамаша" (чудовище - мать иначе) просит еще грязью измазатся. Пртивно. Никогда не дам, им. Они гадят под окнами (сам видел с балкона), на своем тарабарском матерят нас, а им еще дают!
Очень редко. Я конечно понимаю, у человека в жизни может случиться всякое, не идти просить...
Дура, навено, что не понимаю, но не могу понять - не могу подать.
Гуталинка
7-09-2005, 20:46
Редко. Но иногда бывает. Когда старушки похожи на мою пробабушку...(((((( Что-то я в личности ударилась...
Такхизис
8-09-2005, 12:07
Меня всегда останавливает мысль, что это всего лишь бизнес...
Подаю иногда только старушкам...
Раньше часто подавала, но потом посмотрела передачу про них, что это бизнес....теперь подаю реже, старушка и почти всегда музыкантам, почти т.к и у самой иногда нет денег. Старушек жалко, а музыканты чесные, они играют от души и длдя души, а не просят денег на хлеб , а потом идут и не покупают водку, а чисто целеноправленно
Синяя Кошка Удачи
6-02-2006, 23:53
недавно поймала себя на том, что подаю только инвалидам. уж слишком мне больно на них смотреть... на людей, которые потеряли часть себ и никогда уже больше не вернут.
хотя и знаю, что больую часть выручки у них отбирают.. но чтобы хотя бы чуть -чуть им досталось. несчастным людям.
Fire Demon
7-02-2006, 0:27
Добрые дела следует творить смиренно, то есть хранить в тайне, иначе говоря, чтобы правая рука не ведала, что творит левая.
Лирический герой
16-02-2006, 16:46
НИКОГДА НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ПОДАВАЛ И ПОДАВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ!!! Ну зачем спрашивается ето делать, мне наприер енто не понять видно... Ну можно еще музыкантам, да тута я согласен. Но всяческим оборванным попрошайкам- нет...
Все равно по большому счёту ети люди уже обречены, так зачем же им что-то подавать, лично я считаю что жалость очень унизительна(ну это про меня). Сильные люди никогда не пойдут на такое... Им самим не позволит чувство собственного достоинства. А эти... даже не знаю как их назвать. На них даже смотреть противно.
Galeodes
16-02-2006, 17:07
Цитата(Лирический герой @ 16-02-2006, 17:46)
Сильные люди никогда не пойдут на такое... Им самим не позволит чувство собственного достоинства. А эти... даже не знаю как их назвать. На них даже смотреть противно
Скорее не сильные, а высокомерные. Считающие себя чем-то выше нищих.
И не ставь всех в адин ряд. Да, есть попршайки-нарики и цыгане, есть люди, которых оочень сильно потрепала жисть. Никогда не исключай возможности, что с тобой может произойти нечто страшное и тебя так же придется сидеть с протянутой рукой.
Да практически всегда это очень низко. Никто не хочет уподобляться этим "мерзким существам". И тем не менее. Они то же люди.
Я не призываю раздовать всем монеты и бесплатный суп. Нет. Сам никогда не подавал и наврядли подам. Просто, не стоит презирать нищих. Ибо, мало ли что произойдет в будущем...
Лирический герой
16-02-2006, 17:14
Не стоит мыслить таким образом, но я надеюсь некогда не окажусь на паперти с протянутой рукой... Тьфу-тьфу-тьфу(стучу по дереву)...
Несколько лет назад с друзьями часто пели под гитару на Арбате, в переходах... не то, чтобы сильно деньги были нужны (хотя хиппам нашим, пожалуй, были)), просто нравилось... Иногда, соответственно, рядом с поющими бегал кто-то из нас с кепочкой.
Родители, естессно, знали о таких "развлечениях" - слегка пришли в ужас, но ненадолго. Давно это все было...
А недавно мама мне рассказала, что с тех пор она всегда подает деньги таким "аскающим")) Просто так.
Я не подаю милостыню. Но и не презираю людей, которые её просят, за редким исключением. В жизни случаются разные происшествия, но когда человек просит, а не давит на жалость, да ещё использую не в чём не повинных людей, никогда, наверное, не забуду случай, когда денег просила женщина, молодая, с маленьким ребенком на руках, ему наверное был где – то год, так вот эта женщина не была плохо одета, выглядела совершенно обычно, и в страшную жару мучила этого маленького человечка на улице, вот это я не переношу, и появляется страшное желание просто обматерить её. Но ведь бывают случаи когда человеку нужна помощь, пусть таких мало, но они есть.
не оскудеет рука дающего?...
надо продуктами давать милостыню, а не деньгами, если сомневаетесь в искренности просящего. И если он с благодарностью примет ее, то на самом деле нуждается. А если оттолкнет, да еще и скажет, что о вас думает...
Иногда приходится,только чувствую я себя при этом очень неуютно.До сих пор не знаю-правильно ли это.Мне не жалко,но видимо как-то по другому надо помогать.Да и помогаем ли мы им?Как видно из последних новостей-это действительно хорошо организованный бизнес,доходят ли деньги по назначению-именно-нуждающимся?Вот в чем вопрос.
Никогда не подаю и не подам попрошайкам в метро и рядом с метро по известным всем причинам. Могу дать бабушке какой-нибудь, которая стоит у магазина во дворах домов и действительно видно, что нуждается в деньгах.
Jessica K Kowton
10-03-2006, 10:30
Никогда никому не подаю... и не понимаю тех, кто это делает... По-моему, тем, кто не в состоянии сам себя обеспечить, нечего делать в этом мире... Жестоко, но это так... Лично я никогда не опущусь до прошения милостыни и поэтому считаю себя вправе осуждать тех, кто это делает... Тем более где-то читала, что эти попрошайки "зарабатывают" побольше некоторых честно трудящихся... Так что они вполне обойдутся и без моей десятки...
kender Lunatik
14-03-2006, 15:57
Я всегда выкладываю всю мелочь, которая у меня есть, но только инвалидам и тщедушным бабушкам. Может со стороны это выглядит и не по-кендерски, но мы не жадные, а просто излишне внимательные.
Dyremar
21-03-2006, 17:08
я тоже всегда выгребаю мелочь - всю, что водится в карманах - и отдаю бабушкам, инвалидам и церкви. я вообще мимо таких людей не могу пройти, чтобы не подать. Знаю, что не всем соит подавать, но не могу себя побороть. Все мы люди...жалко...
когда я была маленькая, мама рассказала мне историю:
Однажды когда человек пережил клиническую смерть, он попал в рай. Ходил там, ходил. Увидел старушка продает пирожки, подошел к ней, и попросил один. В ответ старушка попросила заплатить пятью рублями. Человек достал деньги из своего кармана. Но старушка отказалась их брать, сказав, что ей нужны те деньги, которыми он на земле подавал милостыню. В ответ человек развел руками. Старушка посоветовала ему исправиться, потом человека спасли врачи. После этого он не скупился на милостыню.
Радовит
26-03-2006, 17:24
anell
боюсь, что истинный смысл этой истории несколько иной, чем просто подача милостыни попрашайкам. Человеку так было указано на его отрицательные качества по отношению к любым людям, просящим его что-либо сделать. В принципе есть у меня примеры таких людей.
Цитата
когда я была маленькая, мама рассказала мне историю:
Однажды когда человек пережил клиническую смерть, он попал в рай. Ходил там, ходил. Увидел старушка продает пирожки, подошел к ней, и попросил один. В ответ старушка попросила заплатить пятью рублями. Человек достал деньги из своего кармана. Но старушка отказалась их брать, сказав, что ей нужны те деньги, которыми он на земле подавал милостыню. В ответ человек развел руками. Старушка посоветовала ему исправиться, потом человека спасли врачи. После этого он не скупился на милостыню.
Бог знает как наставить на путь истиный.
Насчёт милостыни-я подаю, хоть и знаю, что большиство этих денег идёт не тем, кому мы подаём-беспредел!!!!!Подаю из жалости.
Келеборн
26-03-2006, 20:35
Я милостыню подаю. Я человек чувствительный, меня легко разжалобить. Это моя слабость, знаю... Только цыганям не подаю - не люблю я их. А вот бабушка обездоленым - с удовольствием. Еще музыкантам в переходе всегда кину, хоть это и не милостыня..
Crazy cat
26-03-2006, 23:52
Подаю всегда, если есть деньги конечно. Могу не дать денег цыганам или если по виду можно сказать, что собирает на выпивку, а не на кусок хлеба. Муж меня часто ругает, что даю милостыню почти всем, кто просит, но я не могу по другому, всегда думаю, что у меня есть что покушать, а у этого человека нет. Если просят дети то обычно стараюсь купить булочку или что то такое, чтобы не давать денег им на клей или еще какую гадость.
Теперь понятно, на чьи деньги мафия жирует...
LaGatita
27-03-2006, 0:38
Цитата
Теперь понятно, на чьи деньги мафия жирует...
А это уже на их совести.
Если меня нормально просят или если сентиментальное настроение, то могу и подать нищему.
Может показаться странным, но принципиально не подаю детям или "мамашам" с детьми. Не люблю, когда детей мучают или используют и не собираюсь это поощрять.
Crazy cat
27-03-2006, 0:41
Цитата
А это уже на их совести.
Правильно, как любит говорить моя верующая мама - это их грех.
Цитата
но принципиально не подаю детям или "мамашам" с детьми. Не люблю, когда детей мучают или используют и не собираюсь это поощрять.
Я в таких случаях покупаю хлеб или булочки, а деньги не даю.
LaGatita
27-03-2006, 1:07
Цитата
Я в таких случаях покупаю хлеб или булочки, а деньги не даю.
У нас, обычно, они не стоят на одном месте, а ходят по вагонам метро, поэтому купить что-нибудь им проблематично.
В даный момент нет, ибо не посещаю места где просят милостыню, но вот увидела тему и вспомнилась моя детская мечта, а началось все когда я ходила с мамой на рынок, т.к. я девушка довольно впечатлительная и все воспринимаю к сердцу, то увидев как старая женщина прсить денег у народа на рынке, решила что когда вырасту буду зарарабатывать много денег и дам этой бабубшке стока что бы ей не пришлось просить, и всем бы давала лишь бы им помочь!!
А вот выросла и чего и ничего, самой бы не начать просить милостыню!!)))) Хотя для меня это низко, деньги всегда можно заработать, если они нужны, главное как ты этого хочешь