Feya_Nochi
25-04-2008, 15:21
Если есть чем подать милостню, то подаю.
Не всем, конечно, но сердце подсказывает и тогда не рассуждаю, а просто даю, что имею, например: хлеб сайку, только что купленную. Стараюсь деньгами совсем не давать.
Искушение это - деньги. И если предложишь хлеб а чел. отказывается, то для меня уже он, факт - не нуждающийся.
Halgar Fenrirsson
9-06-2008, 15:37
Цитата(Feya_Nochi @ 25-04-2008, 15:21)
И если предложишь хлеб а чел. отказывается
Подход правильный

И часто отказываются?
Престол Власти
15-06-2008, 14:00
никогда.
этож все ОПГ.
Кендер-оборотень
30-06-2008, 16:23
Вчера сдал одну. На Пионерской спускаюсь в метро, смотрю - сидит с ребёнком. Тут же поднялся наверх, постучался в опорный пункт, вышел миллиционер, я сообщил ему о тётке с ребёнком, он сказал: "хорошо, щас выгоним". А я ему:
- Так ведь не выгонять надо, а сажать. У неё ж младенец водкой накачен!
- А откуда такие сведения? Он как-то не так себя ведёт?
- Да нет, просто спят они у них весь день, ненормально же это!
- Ну да, может быть. Ладно, сейчас разберёмся.
В общем, спустились обратно, он ей велел с собой пройти, а я ещё подошёл, спросил, не нужны ли свидетили. На меня ещё пара прохожих тёток так осуждающе посмотрела. Ну и дуры.
Кстати, когда эта нищенка шла, ребёнок у неё на плече так и не проснулся. Голова моталась туда-сюда как у трупа. Или как у сильно пьяного.
Что там дальше с той тёткой и ребёнком произошло - я не знаю. Ибо меня просто попросили уйти и не мешать им работать. "Чего здесь свидетельствовать? Вы - свидетель ЧЕГО?" - Спросил меня мент. Я не нашёлся, что ответить, и ушёл. Потом подумал - ну как же - того, что ребёнок не в нормальном состоянии. Впрочем, это и без меня могут выяснить. Если захотят. К тому же свои дела были, так что терять пару-тройку часов не хотелось.
Может, сегодня ещё зайду, уточню - посадили ли ту тётку.
Я иногда музыкантам, если хорошо играют, могу подать. Они же в принципе и не попрошайничают. Играют себе на скрипке/флейте/гитаре/аккордеоне - это ж тоже работа. А остальным не подаю. То что у бабулек пенсия маленькая, так это не повод милостыню просить (у моей бабушки тоже минимальная пенсия, она же не протягивает руку перед церковью). Инвалидов много с пьяными физиономиями, но на водку я подавать не хочу. Мужики есть лет 60-70, которые с жаром доказывают, что мы им по гроб должны быть благодарны за то, что они в Великую Отечественную отвоевали. (Неужели им кто-то подает? Лень что ли посчитать сколько ветерану лет должно быть? Ведь 82 как минимум!) А про цыган и говорить нечего - с таким образом жизни им только подавать милостыню!
Да и вообще эти нищие зачастую не такие уж и нищие! У меня мама работала в Социальной службе инспектором - ходила по адресам тех, кто обратился с заявлением на предоставление социальной помощи. Она неоднократно видела людей, которых можно было встретить с протянутой рукой в переходе/трамвае/у церкви. И что? Вы думаете они в однокомнатных квартирках ютятся? Где там! Живут в трех-четырех комнатных хоромах! То есть получается, что они своим ремеслом зарабатывают больше, чем государство платит тем же работникам Соц. службы. Поэтому еще не известно кому помогать надо!
Кендер-оборотень
30-06-2008, 20:49
Сегодня зашёл в то же отделение, пообщался. Меня заверили, что дети, когда их накормишь, спят, причём крепко. Кстати, не знаю, может быть. Я выразил сомнения, но он меня спросил, есть ли у меня дети. Я сказал, что нет...
В общем, говорят, ребёнок - её, она его молоком просто напоила как следует, вот он и спал. А так с ней ничего не сделаешь.
Он сам сказал, что надо бабок на самом деле гонять - вот те действительно до фига загребают. На той же Пионерской, говорит, есть одна безногая, которая себе бинты чаем поливает, чтоб страшнее смотрелись. И у неё пенсия, по его словам - 8,5 тысяч. Ибо она и блокадница, и инвалид. А ей накидывают немеренно, на несколько мерседесов в месяц хватит.
Я согласился, что это всё погано, но что же с ребёнком-то? "А с ним, - Гововрит, - Всё в порядке - он через пол-часа уже бегал здесь".
В общем, тётка - молдованка, её отсюда выслать вообще собираются, но пока что этого как-то не получается. Посадить её не выйдет, да и ребёнку в детском доме, говорит, будет только хуже.
Словом, фиг знает, может, всё так и есть. Как-то уже во всём сомневаюсь.
Vazy-Knight
30-06-2008, 23:41
Цитата
Я согласился, что это всё погано, но что же с ребёнком-то? "А с ним, - Гововрит, - Всё в порядке - он через пол-часа уже бегал здесь".
В общем, тётка - молдованка, её отсюда выслать вообще собираются, но пока что этого как-то не получается. Посадить её не выйдет, да и ребёнку в детском доме, говорит, будет только хуже.
Словом, фиг знает, может, всё так и есть. Как-то уже во всём сомневаюсь
ИМХО не хотят менты возиться, или вообще в доле...
Читал статью, (не могу сейчас найти ссылку), что для того, чтобы дети сидели смирно, их на иглу сажают, и не всегда это дети нищенок. Могут алкаши продать, или украсть.
А мафия там серьезная...
Кендер-оборотень
1-07-2008, 1:19
Цитата(Vazy-Knight @ 30-06-2008, 23:41)
ИМХО не хотят менты возиться, или вообще в доле...
Читал статью, (не могу сейчас найти ссылку), что для того, чтобы дети сидели смирно, их на иглу сажают, и не всегда это дети нищенок. Могут алкаши продать, или украсть.
А мафия там серьезная...
Дык, я же и кидал эту ссылку. Здесь же, пару-тройку страниц назад она.
Но там у миллиционера и интонации, и поведение оказались какими-то... располагающими. В общем, хочется ему верить.
Да и что остаётся делать?
Да, и ещё - конкретно на Пионерской не думаю, что тот мент в доле. Просто потому, что тогда бы и не выгнал он ту тётку.
Раскинул мозгами.Собрал.Подумал.Ведь если человек просит,а ты ему даешь,то получается ты полюбэ доброе дело сделал-человек просил,а ты дал.И по идее неважно даже куда деньги эти идут.На покупку новой бутылки водки или на хлеб. Тебя попросили-ты дал.Молодец.Зачтется.Потому что помог тому кто просил.
Кендер-оборотень
2-08-2008, 23:32
Цитата(Pashtet @ 2-08-2008, 21:26)
Раскинул мозгами.Собрал.Подумал.Ведь если человек просит,а ты ему даешь,то получается ты полюбэ доброе дело сделал-человек просил,а ты дал.И по идее неважно даже куда деньги эти идут.На покупку новой бутылки водки или на хлеб. Тебя попросили-ты дал.Молодец.Зачтется.Потому что помог тому кто просил.
А ты уверен, что дал тому, кто просил? Ты дал мамаше с ребёнком, типа, на пропитание ребёнка. А она там с трупиком сидит... И тем самым способствуешь похищению детей.
Вот у нас в Калининграде честно говоря,никогда не видел мамаш с детьми которые просят на пропитание,и афганцев тоже не видел.Может потому что, у нас метро нет,и подъземных переходов мало?Но,это не важно.Вот допустим сидит бабка ордена продаёт.Свои.Которые нажила честным трудом.Вот ей я дам.Пускай лучше на мою десятку пойдёт себе что-нибудь купит,чем ордена свои продаёт.Раве это неправильно?
Кендер-оборотень
3-08-2008, 12:35
Цитата(Pashtet @ 3-08-2008, 11:33)
Вот допустим сидит бабка ордена продаёт.Свои.Которые нажила честным трудом.Вот ей я дам.Пускай лучше на мою десятку пойдёт себе что-нибудь купит,чем ордена свои продаёт.Раве это неправильно?
Ну если только так...
Вообще, я о том, что настоящие нищие не сидят на паперти с протянутой рукой. В крупных городах все "хлебные точки" давно забиты разными группировками.
А у меня такая позиция по отношению к просящим, - подходят иногда нормально одетые люди, и просят мелочь, на жетон, на билет и.т.д
Мне пофиг, врут они или нет.
Просто я лично попадала в ситуации, когда нужна была поддержка посторонних людей. И поэтому я даю, по настроению, когда мне вздумается. Могу с легкой совестью отказать. И все для того, чтобы просто был прецедент))) Даю я, даст и другой. И возможно, когда потребуется помощь мне, люди поддержат.
А от профессиональных нищих с их жалобными воззваниями к добрым людям меня просто воротит.
Если у меня в кармане есть деньги лишние, и я знаю что я живу лучше чем человек которму действительно надо помочь я всегда подаю... (в том же случаи наши бабушки, потому что коммунальные услуги стоят столько сколько их пенсия. А если задуматься о цене лекарств? А некоторые бабушки еще и внуков на ноги поднимают...)...
А мне вот интересно, что эти бабушки всю свою жизнь делали?
Где их дети? Почему позволяют им на улице стоять?
И кем они работали, что им пенсии на пропитание не хватает.
Просто сужу по своей бабуле. Она никогда не была богатой, всю жизнь работала, воспитала детей. И у неё была гордость и человеческое достоинство, которые не позволяли ей опускаться.
В конце концов можно пойти за льготами, которых не мало у пожилых людей. Есть службы социальные, которые помогают. У многих пожилых есть жилье, которое можно обменять на возможность жить в доме престарелых.
Если нет детей, минимальной пенсии не хватает и жилье отсутствует (Что бывает очень редко одновременно, обычно хоть что-то есть в загашнике).
То нужно обращаться к государству. Даже для бомжей сейчас есть кормежка и ночлежки. Что уж говорить про цивильных бабушек.
Если не в состоянии ходить по инстанциям сама- ха-ха))) А стоять целый день на улице и в дождь и в снег хватает здоровья? Вот вам и ответ!
Не хочу судить их. Всё и всех понимаю, но хочу разобраться в сути.
Я думаю, что эти пожилые попрошайки просто очень артистичные люди. Так как внешность их ничего кроме жалости уже не вызывает, то они и нашли для себя такой вот заработок. Заметьте! Именно заработок! Где достоинство их человеческое? Вот что интересно.
А люди, которые по-настоящему больные и голодные на улице не стоят. Они загибаются по своим углам.
Единственное, что очень жаль, что очень мало возможности подзаработать тем активным бабулькам, которые ещё могут и хотят. Вот это и правда очень жаль!
И в догонку месиджам Кендера-оборотня. Люди, если вы правда хотите помочь нашим бедствующим пожилым людям, то подойдите к такой бабушке на улице и порасспрашивайте - почему она здесь. И возьмите адрес, а потом придите в гости с сумкой продуктов и пятисоткой в кармане.
А потом, в свободное время походите по инстанциям, и добейтесь льгот и соцпомощи для неё.
Но вам же нафиг это надо. Времени нет свободного. Проще поощрять нищенство и попрошайничество. Проще купить себе за десятку ощущение "ах, какой я молодец сострадательный"!
Это обычное человеческое лицемерие.
А что делаю я лично? Да ничего. Я обычная эгоистка, которой проще дать десятку и не думать о будущем своего государства и своем собственном.
Иду недавно из редакции, и вдруг откуда ни возьмись на меня набрасывается женщина и кааак давай завывать: «Подаааайте копееееееечку!». Глаза безумные и руки тянет аки призрак. Еле я её от себя отцепила и сбежала по тихой грусти. Так ведь и инфаркт заработать можно. Меня удивляет, неужели нельзя подойти и нормально без истерик попросить: «Мне на хлеб не хватает, дайте червонец». Я б дала - не жалко нисколько. Или взять дядьку, нестарого ещё кстати, который сидит у магазина у меня на пути на работу. Ни разу не возникло желание подать ему милостыню, ибо, несмотря на то, что у дядьки руки-одежда-обувь грязные, он регулярно стрижётся в парикмахерской по соседству (легко проследить), обменивает «заработанные» деньги и закупается в магазине, рядом с которым восседает, а также, завидя прохожего, начинает истово креститься КУЛАКОМ. Притом, что с пальцами у него всё в порядке (я видела, как аккуратно он сгребал мелочь, когда закупался в магазине, никакого паралича, просто он реально не умеет или не знает, что крестятся пальцами). Хоть пиши обращение к «нищим»: «Граждане нищие, имейте совесть, просите милостыню адекватно!»
А вот дядьке пожилому уже, который часто на углу двух улиц сидит и на гармони наяривает, я часто мелочь сгребаю и складываю. Работает человек и работает с душой. Такому никогда не жалко.
Если честно в Москве милостыню просят часто, но есть несколько типов
1) Дети (родители рядом стоят) - не подаю так как считаю что это заставит их чаще заставлять детей просить милостыню
2) Алканавты (просят на лечение) - Не подам, врут!
3) Алканавты (просят на водку) - Подам, если будет лишняя мелочь, покрайней мере честно. Он скорее всего работает или подрабатывает но в данный момент "трубы горят"
4) Бабушки - подам если будет мелочь
5) Упитанные тётки - низа что не дам, она не работает а я ей денег должен просто по таму что я мимо прохожу, так они еще и хамят обычно...
6) Инвалиды - Если честно то незнаю... Я знаю одного инвалида который торгует газетами, я у него всегда покупаю 1-2 журнала/газеты просто из уважения...
Iris Sarrd
28-09-2008, 15:35
Как-то стояли с другом у ВВЦ, кушали блины

Подошел такой дядька и спросил, не найдется ли мелочи на еду. Нашлось. Дали. Затем он отошел и спросил еще у каких-то девчат, потом у мужика, женщины... под конец, видимо, забыв, снова подошел к нам и спросил. К тому времени по нашим скромным подсчетам в кармане у него уже было рублей 60, не меньше. Дали второй раз. Он снова пошел спрашивать у народа. Третьего раза мы дожидаться не стали. Ушли.
Денег мне было не жаль. Подавать людям - это благое дело. Однако, я согласен - многие на этом наживаюся. Но не музыканты - им я всегда рад отдать лишнюю монетку...
Elbereth
23-12-2008, 0:49
А я стараюсь подавать всегда милостыню,если есть лишние деньги..ну не могу я со спокойной душой мимо калеки какого-нибудь пройти..жалко же((
У нас недалеко от дома, на проспекте, с конца лета время от времени можно увидеть одного еврея. Он одет бедно, но прилично. Читает вслух Библию. Он, если уж стоит там, то целый день. Он будто ни о чем и не просит, читает себе не громко, но внятно. А бросишь ему, всегда "Спасибо!" в ответ. Я, если его вижу, всегда мелочь из кармана сгребаю.
За что? За то что не навязчивый. Да и не просто это - весь день вслух читать, еще и стоя. (А сейчас еще и холодно.)
Эгильсдоттир
23-12-2008, 9:12
Я обычно подаю тем, кто не пристаёт, не сидит с табличками "Помогите на операцию", не трясёт культями... Ещё - уличным музыкантам.
Нет не подаю. Разве что людям которые на чем то красиво играют, там хоть есть за что......
Iris Sarrd
11-01-2009, 18:23
Езжу в метро почти каждый день и очень часто вижу, как, к примеру, заходит в вагон "хромая" девушка лет 25 с тростью и, сгорбившись, начинает вещать про свои беды и призывать народ к помощи... А потом вижу, как выходит, собрав "дань", из вагона выпрямляется и, спокойно держа трость навесу, будто и не было ее хромоты, подходит к следующему вагону, возле которого хромота вновь возвращается... мдаа. Таким никогда не подаю.
Кендер-оборотень
11-01-2009, 19:10
Недавно задумался: многие люди, если не большинство у нас - "нищие наоборот". То есть: нищий весь день сидит на людях в лохмотьях, делает вид, что ни фига у него нету, а у самого есть и квартира, и машина, и прочее. А кто-то ездит на работу в приличной одежде на крутой иномарке.. А у самого машина - в кредит, весь день - голодный мотается, одним кофем питается, домой приезжает и в старую рваную одежду переодевается..
Кендер-оборотень, а Вы таких реально видели? По-моему, это легенды.

Сегодня видела кризис в действии: наш местный нищий сидел утром в минус двадцать (жуткая морозяка!) у аптеки и просил милостыню. Обычно он от любого дождика и ветерка сбегал... дело плохо...
Кендер-оборотень
12-01-2009, 11:06
Цитата(Rianna @ 12-01-2009, 7:35)
Кендер-оборотень, а Вы таких реально видели? По-моему, это легенды.
Легенды - люди, живущие в кредит? Я ж именно про них писал. А таких - до фига. Берут машину в кредит на пять лет, а квартиру - вообще на десятки лет. И в случае увольнения и разных передряг эти люди окажутся вообще без средств к существованию. Но вот надеются, что у них доходы всё время будут только повышаться, а жизнь - улучшаться.
Про рваную одежду - это я скорее для придания трагичности. Но если человека могут практически в любой момент выгнать из "его" квартиры, если у него неплохая машина, полностью расплатиться за которую он ещё нескоро сможет, то он, по-моему, хуже нищего.
Адов СантА
13-01-2009, 21:15
Вот что интересно - почему нижточжо мало людей говорят, зачем на самом деле просят милостыню? Мне куда как проще дать человеку, который просит на что-то реальное*, чем для "помощи больной матери, сыновьям без отца и дочери с операцией". В первое хотя б верится больше.
*и все же не подаю. Разве что иногда. Но человек тогда мне либо более-менее приятен, либо действительно пришлось просить, чего он не любит/не делает/не умеет.
svetlana savrasova
13-01-2009, 21:47
Никогда не подаю просящим с детьми! Говорю: отнеси домой ребенка, придёшь завтра одна - помогу.
svetlana savrasova
13-01-2009, 21:52
Раз на Варшавской Старувке два студента сели на паперти с плакатиком: СОБИРАЕМ НА ПИВО!

ЖАРКО...
Через пять минут их спасала полиция от чудесным образов исцелённых профессиональных КАЛЕК, которых Бог поразил кулачной чесоткой
Но собрать на пиво с шашлыками - успели!
Один раз подала парню на кеды. Вижу,идет весь ободранный,босый,в руках пластиковая бутылка,обмотанная туалетной бумагой и надпись "Подайте на кеды"
Даже такое бывает!
Никогда не подаю просто сидящим или там с какими-то банальными табличками, а вот когда увидел ребят в старых ободранных косухах с табличкой надо на опохмел - им дал... всё зависит от настроения, и от того, как вообще ведёт себя человек, который просит подаяние
Цитата
Мне куда как проще дать человеку, который просит на что-то реальное*, чем для "помощи больной матери, сыновьям без отца и дочери с операцией".
Вот, именно такое и у меня
Spectre28
26-01-2009, 16:36
боюсь, мне этого не понять. Когда просят милостыню (неважно, на пиво или на кроссовки) здоровые и вполне трудоспособные парни. Сейчас - ладно, допустим, кризис и работы стало меньше. Но ведь одни и те же лица стоят и просят всё на тот же "билет на электричку домой". Угу, уже два года уезжает из разных районовт... но даже если вижу впервые - извините... я деньги заработал - а им что мешает-то? )
Исключение, как уже писал когда-то - уличные музыканты. Причём если музыка нравится - но тут уже плата за услугу, а не милостыня.
Цитата
Исключение, как уже писал когда-то - уличные музыканты. Причём если музыка нравится - но тут уже плата за услугу, а не милостыня
Согласен с таким..
Цитата
Когда просят милостыню (неважно, на пиво или на кроссовки) здоровые и вполне трудоспособные парни
А я могу в таких случаях дать денег, если люди не акцентируют внимание что это милостыня, а к примеру просто шутливо собирают эти самые деньги)
Spectre28
26-01-2009, 17:44
Демон, а разницы-то?) деньги из милости - оно деньги из милости в любой форме) или тут принцип как с музыкантами - если развеселили, то можно и заплатить?)
Цитата
или тут принцип как с музыкантами - если развеселили, то можно и заплатить?)
Вроде того)) Я не воспринимаю эти скорбные позы, глаза в пол, и простое ожидание что кто-то сжалится, и подаст
Тихий Омут
26-01-2009, 18:36
Хорошо поставленные голоса просителей в транспорте сразу чувствуются. Не знаю, писал ли кто об этом (каюсь, все страницы темы лень листать), но ведь эти люди часто работают на дядю. Или тетю. Сами мало что с этого имеют. Практически рабство. Мало принес - получил по шее. Таких жалко, но обеспечивать их "работодателей" не хочется.
Цитата
но ведь эти люди часто работают на дядю. Или тетю. Сами мало что с этого имеют.
По-моему не просто часто - а всегда.. Ещё одна сфера так называемого "бизнеса" людей, которые не хотят работать, они устраивают свою сеть таких попрошаек
Не знаю насколько можно верить различным телепередачам и газетам, но по таким источникам выходит что они реально живут достаточно плохо, и просто чтобы выживать и работают на этих "дядек и тётек", которые в свою очередь от этого живут очень даже хорошо
Подаю милостыню в основном инвалидам и старушкам. Ненавижу,когда просят цигане да еще и с детьми. Для них это как бизнес. Не доверяю парням,которые просят якобы "на хлебушек".
Ну а если меня попросят дать денег потому,что не хватает на проезд-соглашусь без колебаний. С самой недавно такое было,правда гордость не позволила просить денег у кого-то,пришлось топать по морозу пешком.
Кендер-оборотень
2-02-2009, 1:55
Rain Flower Во даёте! Всем одно и то же надо доказывать!
Все они - профессионалы! И бабушки, и калеки.
Цитата(Rain Flower @ 1-02-2009, 23:30)
Ну а если меня попросят дать денег потому,что не хватает на проезд-соглашусь без колебаний. С самой недавно такое было,правда гордость не позволила просить денег у кого-то,пришлось топать по морозу пешком.
А это вообще смешно читать.
Цитата
Все они - профессионалы! И бабушки, и калеки.
Да? Вы так считаете? Ну а как же эти несчастные бабушки возле церкви? Вы думаете,что у них все зашибись,это просто бизнес?
Цитата
А это вообще смешно читать.
Гм...Умолчу.
Эгильсдоттир
2-02-2009, 11:05
Насчёт бабушек у церкви - не знаю. Но у нас этим бизнесом промышляют цыгане. Сгоняют ораву попрошаек, распихивают по разным "точкам", а потом собирают выручку. Что из неё достаётся "нищим" - не знаю, да честно сказать, и знать не хочу. Но если кто-то по собственной инициативе, а не от цыган, попытается занять хлебное местечко - могут и убить. Бывали такие случаи.
Кендер-оборотень
2-02-2009, 11:27
Цитата(Rain Flower @ 2-02-2009, 8:16)
Да? Вы так считаете? Ну а как же эти несчастные бабушки возле церкви? Вы думаете,что у них все зашибись,это просто бизнес?
Естественно! Вы вчера родились, что ли?
Если действительно бабушке есть нечего, и она вздумает просто так пйти к церкви милостыню посить - её там забьют костылями близжайшие "калеки".
Хот что я распинаюсь, вот же, здесь же почитайте:
Цитата(svetlana savrasova @ 13-01-2009, 20:52)
Раз на Варшавской Старувке два студента сели на паперти с плакатиком: СОБИРАЕМ НА ПИВО! ЖАРКО...
Через пять минут их спасала полиция от чудесным образов исцелённых профессиональных КАЛЕК, которых Бог поразил кулачной чесоткой
Но собрать на пиво с шашлыками - успели!
Цитата(Rain Flower @ 2-02-2009, 8:16)
Про то, что сами пешком в таких случаях ходите, а тем, кто клянчит якобы на проезд, всё равно даёте? Ну молчите, ваше дело.
Цитата
Естественно! Вы вчера родились, что ли?
Если действительно бабушке есть нечего, и она вздумает просто так пйти к церкви милостыню посить - её там забьют костылями близжайшие "калеки".
Знаете,вам просто не приходилось видеть до чего бабушек жизнь довела.
Цитата
Про то, что сами пешком в таких случаях ходите, а тем, кто клянчит якобы на проезд, всё равно даёте? Ну молчите, ваше дело
Я прошла не так уж много - всего две остановки. А людям, которым нужно через весь город идти?