Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Подаете ли вы милостыню?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Buster di'Griz
Я нивсегда вижу смысла подавать милостыню, потому что во многом случаи те деньги которые им (попрошайкам) дают они тратят либо на алкоголь либо отдают тем кто их поставил на точку. Да однажды решил просто проверить реакцию попрошайки. "Иду я домой вижу бабулька -милок дай денежку на хлеб а не-то пенсия маленькая на хлеб ни хватает я ей пошли бабушка я вам хлеба куплю она -да зачем мне этот хлеб вали отсель" и так далее по тексту с тех пор я вообще стараюсь не давать денег ни кому..
Griffon
вот и я, если подаю, то только если уверен, что эти деньги не пропьют или не поделят с "крышей"....
Адов СантА
единственная проблема - а как можно быть уверенным?

Я лично вижу лишь один вариант, когда можно подать деньги - когда походник просит помочь (жрать хочу, а казенную еду на месяц и не больше) или когда человеку не хватает на проезд и он... редко попадает в такие ситуации (в смысле, когда обращается так, будто редко попадает)
Конн
Подвох может быть где угодно. Вот, например, все знают, что солдат во многих частях недокармливают. Прошлой зимой у нас в городе часто попадплись солдатики из местной части. которые просили "на сигареты" и "на покушать". я лично дал одному из них денег. Спустя месяц выяснилось, что это их так гонял "на заработки" сержант... В свой карман, разумеется.
Адов СантА
С проездом - это бывает. Но я, например, предпочитаю в таких ситуациях мелочь искать под ногами smile.gif Дать или нет - вопрос визуального восприятия. Где-то я читал на эту тему... Найду - распишу
Адов СантА
ну, это нормально (если не хочешь познакомиться)). Другое дело, что не всегда под ногами валяется нужная сумма.
Наверно, определяется в первые секунды, когда ты просишь. Вот чистому, опрятному и в костюме - дадим, а вон тому панку - нет.

(Наезда на панков нет, хоть недолюбливаю движение, но знаю оттуда много хороших людей)
Конн
Вроде как даже и не в опрятности дело. Общий смысл в том, что каждого незнакомого человека мы воспринимает по аналогии с уже известными нами людьми. Идет процесс узнавания, и, если синхронизации, даже частичной, не происходит - то человек изначально отторгается (в подсознании). А если он чем-то напоминает родную бабушку\другана Васю\участкового Семенова, то дальше уже реакция по отношению к той или иной персоне. Хоть убей не помню так, кто это придумал smile.gif
Asdómr
Когда есть чем - подаю.
Аскерам и музыкантам - по чему бы не помочь нормальному человеку мелочью если не хватает денег на метро или хоть на пиво? Но по настроению. Либо военным-инвалидам. Самому становится приятно, когда читаешь в благодарность глазах больного человека... чувствуешь, что ты лучше...
Адов СантА
Ага... Наигранная благодарность в глазах человека, который так берет денег у н-дофигища народу. И понимает, что он умнее тебя.
Кендер-оборотень
Asdómr
Да, бесполезно что-либо разъяснять. Но всё же попробую.

Про инвалидов в военной форме. Лет 10 ещё назад было, ехал в метро с отцом. Народу было немного, так что по вагону без особых проблем поехал попрошайка-"колясочник". У него не было кистей рук, не было ног, а на теле, как положено - камуфляж. И вот: "Подайте инвалиду афганской войны..." и всё такое.
Ещё надо бы сказать, что отец у меня иногда пиво в метро пьют. Дурная, конечно, привычка, да и штрафуют за это.
Так вот, проезжает этот инвалид мимо моего отца, а тот ему зачем-то десятку кладёт. А колясочник этот наклонился так к нему и что-то тихо сказал. Отец аж посерел весь. Чё-то буркнул в ответ, колясочник тот дальше поехал.
Отец поначалу даже не хотел говорить, что же тот ему сказал. Но, естественно, я достал и сё же выпытал. оказывается, тот ему сказал: "Ты мне лучше пива дай, деньги-то мне на хрен не нужны!". А надо отметить, что в то время это пиво стоило меньше 10 рублей, к тому же речь шла о полупустой уже бутылке.
Как отец тогда сказал: "Ведь сколько ж читал про это, что инвалидов этих бандиты всякие держат, все деньги у них отбирают, а их самих только кормят и водкой поят, а вот пока не убедишься сам - фиг дойдёт!".
Вот так вот. Так что, Asdómr, если действительно хочешь прочесть благодарность в глазах инвалида-"афганца", то дай ему водки. Или, на худой конец, пива. Деньги твои им на хрен не нужны. Всё равно всё до копйки у них "крышеватели" отбирают.
Кстати, у меня и самого уже не раз бывали случаи, когда проходил я с пивом мимо инвалида, а тот вдруг оживлялся и кричал: "Отлей пивка!", или: "Дай глотнуть!".

И то, что деток делают инвалидами - тоже не такая уж фантастика. Отрубают им ручки-ножки и выставляют на паперть. Чтоб больше жалости вызывали.

Наверняка ещё ты подаёшь "мамашам" с вечно спящими младенцами на руках. Почему этого делать не стоит - почитай мой же пост вот здесь:
http://www.uteha.ru/forum/https://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=3613&st=300
Asdómr
мамашам, кстати, не подаю)
пил бы пиво на улице, давал бы пивом. Что тут такого?
Кендер-оборотень
Цитата(Asdómr @ 28-10-2007, 16:43)
пил бы пиво на улице, давал бы пивом. Что тут такого?

Даёшь-то деньгами. А деньги уходят бандитам. Таким образом напрямую спонсируешь организованную преступность.
Asdómr
Зато, может бедолаг-инвалидов от побоев спасу.
Вот ты пишешь про мамаш со спящими на руках младенцами. А ты когда их видишь ЧТО делаешь? С разбегу прописываешь гадине с ноги, отбираешь младенца и несёшь в ближайшее отделение милиции? Чтоб я сдох если это так. Потому что скорее всего ты, зная то, что ребёнок может умереть или уже мёртв, как и сотни других кендеров оборотней проходишь мимо, лениво позёвывая, и думашь: "А это не моё дело", "А всё равно ничего не сделаю", "А менты всё равно продажные" итп.
А потом вечером ты приходишь домой, и начинаешь других обвинять, в финансировании организованной преступности. Хотя сам являешься фактическим соучастником убийства ребёнка. Тебе самому за себя не противно? mad.gif
Akkaru
Asdómr периодически подавая на улице, хоть раз на десяток... даже если пару раз из сотни, но поможет тому кто действительно в этом нуждается. И это уже будет чего-то стоить.
А те кто лишь бесконечно находят оправдания собственному бездействию уж точно никогда, ни на полмгновения не сделают мира светлей, даже после тысячного повторения мантры "все_вокруг_врут" останутся такими же безразличными снобами, своим же безразличием лишь усиливая окутавшую мир порочность.
Кайран
А давайте объявим "безразличным снобом" Бертольда Брехта, создавшего бессмертный образ короля нищих Пичема. biggrin.gif
Akkaru
Да хоть Дикенсона сделайте королевой.
Только все это не про то.
Потому что если переходить на драматические образы, есть еще и "Отверженные" Гюго. И там проявляется сострадание к заведомо потерянным и незаслуживающим доверия людям, и это приносит свои плоды. А безразличие хоть когда-нибудь приносило что-то миру?
Halgar Fenrirsson
Цитата(Akkaru @ 29-10-2007, 23:19)
И там проявляется сострадание к заведомо потерянным и незаслуживающим доверия людям, и это приносит свои плоды.

Прояви - предложи этой самой, с ребенком, честно заработать. Уборкой/готовкой хотя бы.

(продолжение, которое не понравится: а потом помести свое сострадание туда, куда она тебя пошлет).
Кендер-оборотень
Цитата(Asdómr @ 29-10-2007, 20:55)
Потому что скорее всего ты, зная то, что ребёнок может умереть или уже мёртв, как и сотни других кендеров оборотней проходишь мимо, лениво позёвывая, и думашь: "А это не моё дело", "А всё равно ничего не сделаю", "А менты всё равно продажные" итп.

Откровенно - давненько их не встречал. В основном нынче инвалиды, да бабки кругом попрошайничают. Этим летом только раз видел на Невском, причём весьма прилично одетую тётку со спящим ребёнком в коляске, просящую у всех поделиться десяткой. Какое-то время пытался вспомнить, как там по мобилке ментовку вызывают, а потом подумал, что если приедут, а у этой ребёнок окажется не под наркотой, как-то тупо буду выглядеть. Да и она выглядела вроде прилично (хотя это вряд ли что доказывает), да и у меня дела свои были.

Вообще же есть ментовка, пусть они этим и занимаются. Потому что если прописать с ноги крыске с ребёнком, сидящей в людном переходе, да отобрать младенца и куда-то его понести, то среди толпы найдётся немало сердобольных граждан, которые не только при случае деньги ей дадут, но и за неё физически вступятся. Причём вовсе необязательно это будут те, кто в этом бизнесе участвуют и на этой тётке деньги делают. Существует дофига вроде нормальных людей, которые плохо понимают, что к чему в этой жизни. А взваливать на себя ответственность за весь мир и за всю дурость, существующую в нём, я не собираюсь.
Кендер-оборотень
Тут подумал: вполне может быть, что "нищие" читают интернет-форумы и опросы. Потому что "мамаши с детишками" реально как вымерли, во всяком случае лично я их давненько что-то не видел. А вот старушек развелось превеликое множество.
Для справки: лично я знаю обсуждения подобных тем на двух питерских велофорумах и в двух местах "вконтакте". Встречал и ещё где-то в и-нете, но счас уже не припомню, где именно. Но точно помню, что практически везде многие катали, что если и подают, то только бабушкам.
Akkaru
Halgar Fenrirsson как я решаю этот вопрос для себя, не считаю нужным докладывать. Но ты зря взялся учить меня как мне поступать. Потому что я и без советов хоть насколько могу, но что-нибудь делаю. Поэтому меня избавь от своего пустого теоретизирования с разоблачениями сети преступности.
Ты же лучше читай глазами, а не тем местом куда меня пошлют. Потому что "сострадание" относилось к конкретному произведению Виктора, нашего, Гюго.
И сострадать никого не призывал. Просто смешно выглядят те кто лишь ищут оправдания своему бездействию. А оправданий можно найти сотни- вплоть до общего массонского заговора и связи с мировой преступной сетью..
Halgar Fenrirsson
Цитата(Akkaru @ 30-10-2007, 12:48)
Потому что "сострадание" относилось к конкретному произведению Виктора, нашего, Гюго.

Я заметил. И обратил внимание на тот факт, что (почти) каждый из нас может проверить это, как Вы выразились, теоретизирование экспериментально. А заодно спрогнозировал наиболее, по моему мнению, вероятный результат эксперимента.

Цитата(Akkaru @ 30-10-2007, 12:48)
Просто смешно выглядят те кто лишь ищут оправдания своему бездействию. А оправданий можно найти сотни- вплоть до общего массонского заговора и связи с мировой преступной сетью..

"Оправдания своему бездействию" ищут люди, которые считают правильным действие, но по каким-то причинам (обычно эгоистического характера) оное действие не совершают. В нашем случае и я, и Кендер-оборотень (рассуждения коего о связи нищенства и оргпреступности Вы приписали мне) в большинстве случаев считаем правильным именно бездействие - либо действие, предложенное выше.

PS а единственный вариант, оправдывающий подавание, предложил
Зато, может бедолаг-инвалидов от побоев спасу.

PPS
А менты всё равно продажные

Да. Поскольку ходят по тем же самым улицам, видят тех же самых побирушек - и не реагируют.
А теперь внимание, вопрос: как должен реагировать я? Желательно - оставаясь в рамках уголовного кодекса.
Akkaru
Halgar Fenrirsson кто хочет, тот найдет способ. Подавать ли милостыню, да это начальная тема разговора.. но я вижу ее немного шире чем давать деньги калекам на паперти у церкви. Есть благотворительные организации, красный крест.. и туда реально приходит кто в чем-либо нуждается. Так что получается тоже самое "подавание", только централизованное.
Хотя оптимисты и тут способны найти явные минусы, приводя статистику что гуманитарные организации воруют еще больше. Но это другой вопрос.. везде есть люди нечистоплотные- и попрошайки- профессиональные нищие, которые получают больше меня; и нечистоплотные чиновники благотворительных организаций..
Но меня не интересуют чужие сделки с совестью- я отвечаю только за то что реально делаю сам.
А то что и такие организации работают именно как они задуманы, а не в карман управляющим, я знаю.. хотя знаю и некоторые примеры обратного.

Но.. как я и сказал вначале, находит лишь тот кто действительно хочет что-то найти.
Fire
...книги - это одно, а рельная жизнь - другое.
Ну их в баню, этих попрошаек, я не верю, что хотя бы один из сотни - действительно нуждается в 5 рублях. Просто потому, что нормальный человек хоть как-то , но попытается исправить свое положение. Но многие действительно опускаются, и из забот у них только напиться... и т.п. К тому же, (извините, я все о том же...) если гопники не дают жить нормальным людям, то уж этим нищим, которые заведомо их слабее...
Когда сытые и одетые пятиклассники, наше будущее, воруют книги из магазинов, когда девушка, которой одолжил телефон "на позвонить" парень, хорошо если просто забирает телефон, не позвав "дружков" на помощь...
Не верю.
Извините, что вмешалась smile.gif
Asdómr
Кендер-оборотень
Я тоже мамаш давно не видел (может читают инет), а может милиция у нас не совсем продажная))
В основном встречаю только бабуль и вояк. Про бабуль, ты звиняй, но задрипанная бабка которая сидит за компом и лазает в инете - это как-то смешно выглядит. Кстати вспомнилась одна бабулька, которая в течении многих лет орудовала на Невском (ты ж вроде из СПб? Может помнишь?) На ней был чёрный балахон (лица видно не было), она сидела на каленях и всё время частыми движениями кататонически раскачивалась(типа кланялась) мы про неё шутили, что это актриса халтурит. Давно её не видел. Ещё куда-то пропали гопники со ст. м. Пл. Восстания. Они очень ловко разводили лохов на телефон. У меня 2х знакомых развели.
Про с ноги я погорячился. Но по-любому, если такое видишь (я про циганок. Может та нормальная - не профессионалка, а просто деньги кончились (или ограбили) щит же хэппенс), надо ловить милицию тебе от этого хуже не станет. В любом случае, если не нравится какая-либо ситуация, надо пытаться как-то повлиять на неё.
Конн
Вот вам еще немного фактов:
По последним данным, по Сибирскому округу, все чаще стали убегать из дома дети из благополучных семей. Часто причина не в семейных разногласиях, а в ощущении "псевдовзрослости", когда ребенок считает. что уже все может сам, но начинать взрослую жизнь решает, хм, по-детскому разумению. Итог - многочисленные бродяжки, которые попрошайничают, поскольку для остального слишком малы,замерзающие от холода на картонках за гаражами и на пустырях, и зарабатывающие себе в юности гастрит и анарексию (не в курсе, как правильно пишется dry.gif ) ) ТАКИМ, уважаемые, подавать тоже не надо?
Разумеется, они не правы. Разумеется, половина из них, поголодав пару деньков, вернется домой. А остальные? Спонсируя их, мы поощряем их заблуждения, но...
Кендер-оборотень
Asdómr
Дык, я и подумал, что если так прямо накатать, что с тех пор, как прочёл ту статью про нищих на велопитере, ни одной ярко выраженной такой "мамаши с младенцем" я так просто не встречал - ведь не поверишь же! На самом деле вот встретил этим летом одну тётку с каким-то полудохлым младенцем в колясочке, но та как-то резко выбивалась из образа нищенки - одета прилично так, улыбаясь, чуть ли не с шутками-прибаутками предлагала всем поделиться с ней десяткой. К тому же было реально некогда разбираться, что там к чему.
Цитата(Asdómr @ 30-10-2007, 16:13)
...бабулька, которая в течении многих лет орудовала на Невском (ты ж вроде из СПб? Может помнишь?)
Что значит - "вроде"? У меня и в профиле написано. Но таких вот стараюсь не замечать, как крыс на помойке. Противно потому что.
Цитата(Asdómr @ 30-10-2007, 16:13)
Про бабуль, ты звиняй, но задрипанная бабка которая сидит за компом и лазает в инете - это как-то смешно выглядит.
А что значит "задрипанная"? Помню из университетского курса психологии, что для всех людей при оценке других индивидумов с первого, да и со второго взгляда, важны лишь одежда и манера поведения. И - всё. И в этом есть одна великая ошибка. Дело в том, что с одной стороны, таким образом оценивают человека таким, какой он есть, но с другой, заодно наделяют и многими другими качествами, каких нет у этого индивидуума.
Так что про "смешно выглядит" - как-то странно сказано. Ладно, бабки сами по себе в принципе редко пользуются и-нетом, но так ведь у них есть ещё сыновья, внуки, племянники. О том, что если есть родственники, то вряд ли позволят бабке клянчить на паперти - тоже не смешите мои тапки. Мораль у всех разная. Для кого-то это из ряда вон, а для некоторых сие в порядке вещей. Чтоб понять их психологию, достаточно вспомнить похабные анекдоты 90-х готов, времён массовой нищеты. Могу прислать парочку по личке, кому интересно. Т.е. - для некоторых людей главное в этой жизни - урвать побольше не особо напрягаясь, а как это выглядит с моральной точки зрения - это уже не важно.

Кстати. У меня отец встретил знакомую тётку, побирающуюся в районе Чернышевской. Ей за 50, но меньше 70. Отец удивился, но, чест гря, не очень. Как грит, в последнее время уже ничему особо не удивляется. Знакомая она ему потому, что лет 15 назад они в жилконторе вместе работали. А тут вдруг - такое! А та с гордостью рассказала, что у неё дочка в Америке учится, а племянница - где-то в Швейцарии. Мдя.
Если кому интересно - могу уточнить, какая именно тётка в районе Чернышевской побирается точно не из-за нужды. Точнее, нужда-то есть. Ей на новый бампер не хватает.

В последнее время постоянно встречаю следующие категории побирушек:
- Самые надоедливые:
1. Девки. От 13 до 30 лет, просят 10 рублей, либо никак не указывая причины, либо на жетон/маршрутку. Обычно посылаю по конкретному адресу.
2. Мужики. От 20 лет до бесконечности, просят от 2-х до 5 рублей на бухло. Иногда это в шутливо-затейлевой форме, но частенько и с угрожающими интонациями. Стараются дать понять, что проще уж тебе поделиться там какими-то двумя рублями, чем драку тут затевать. То же на хрен посылаю. Иногда мягко, иногда - не очень.
Вероятность приставания и тех, и других резко возрастает, если ты на улице, а в руке у тебя - бутылка пива. Этим летом как-то договорился с другом встретиться на Московской, я взял пивка и сел у фонтанов. За 20 минут, что там провёл, ко мне пристали 5 девок с просьбой десятки и два мужика, клянчащих пятёрку. Просто эпидемия какая-то!
Кстати, заметил странную вещь - и те, и другие оскарбляются на фразу: "Терпеть не могу попрошаек!". Начинают возмущаться: "Я тебе не попрошайка!". В ответ на мою искренне удивлённую реплику: "А кто тогда!?" huh.gif обычно уходят, гневно скрежеща зубами. laugh.gif

Ну и менее надоедливые:
3. Бабки. Развелись в превеликом множестве. Что называется - "спрос рождает предложение". Подаёте только бабушкам? Нынче они и в магазинах, и у ларьков, и в метро, и у метро.
4. Инвалиды в форме
5. "Коробочники". Это живодёрики такие с котятами в коробках.
6. Музыканты.
А вот цыгане и грязные "мамашки с младенчиками" вроде все исчезли куда-то.

Akkaru
Цитата(Akkaru @ 29-10-2007, 21:56)
А те кто лишь бесконечно находят оправдания собственному бездействию уж точно никогда, ни на полмгновения не сделают мира светлей,
Не прав ты совсем. Это тот самый случай, когда с помощью бездействия и пропаганды бесдействия делаешь мир лучше. (Если уж ты сам на такие масштабы замахнулся). Потому что таким образом можно попытаться добиться того, чтобы данный "бизнес" перестал быть прибыльным. А там, глядишь, и перестанут калечить котят и детишек. Просто пока это выгодно, это будут продолжать делать.
Asdómr
Кендер-оборотень
Убедительно, конечно, только согласиться с тобой не могу. С бабками и аскерами ладно. Но военные и музыканты. Первых страна отправила на убой, как пушечное мясо. Потом, когда вернулись инвалидами, послала их нах... это нормально? Вторые не попрошайничают и не воруют. Что дурного в том, что человек зарабатывает деньги своим талантом? По большому счёту, когда ты ходишь на концерт или покупаешь музыкальный кд, ты делаешь тоже самое, что и я, когда кидаю мелочь в кепку. Они играют - ты платишь. Может всем на концерты не ходить и музыку вообще не слушать?
Кендер-оборотень
Цитата(Asdómr @ 31-10-2007, 18:03)
Но военные и музыканты. Первых страна отправила на убой, как пушечное мясо. Потом, когда вернулись инвалидами, послала их нах... это нормально?

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=...3009#msg_171625
Оттуда:
Цитата
НЕТУ, БЛИН, НЕТУ В ГОРОДЕ (центр, метро, переходы, и пр.) НАСТОЯЩИХ НИЩИХ!!!

Цитата
З.Ы. Мираж, вспомни этих "десантников" типа чеченцев. Судя по их одежке и наличию и качественому ассортименту значков, они не то что к ВДВ, а вообще к армии никакого отношения никогда не имели. Даже слоны так береты не носят

Asdómr
Хм... весьма интересно, но своё отношение к этому я уже высказал. На том форуме один мудрый товарищ произнёс очень хорошую фразу:

Цитата
А я где-то вот какую мысль читал, что, несмотря на то что очень много инфы и про мерседесы т.н. нищих,
и про то что они в сто раз богаче подающего,
сказки (русские народные) учат нас помогать сирым и убогим.
В любом случае, Бог рассудит.

А если тебе тебе что-то не нравится, и ты это хочешь изменить - повторяю - делай всё возможное.
Адов СантА
Истина, как всегда, где-то посередине. Предлагаю не быть столь категоричными.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Akkaru @ 30-10-2007, 13:39)
Подавать ли милостыню, да это начальная тема разговора.. но я вижу ее немного шире чем давать деньги калекам на паперти у церкви. Есть благотворительные организации, красный крест.. и туда реально приходит кто в чем-либо нуждается. Так что получается тоже самое "подавание", только централизованное.

Это уже актуальней. По крайней мере, лучше, чем спонсировать детоубийство - даже если чиновники действительно половину разворуют...
fangorn
Продаю. Только очень редко. И то не всем.
Вот не давно в электриче, дед ходил, пел песню Сереги "Гангста реп". Он так зажигал, причем под гирару, так я ему полстинник сунул, а цыганам в переходе... я их обычно к ближайшему наряду милиции отправляю.
Pilogeya
не даю милость
т.к. мне это не нравится, и противно бывает даже
так что это дело не по мне... пусть пустые банки собирают - это хотя бы будет чесно заработанные деньги!
Танцующий с Тенями
Цитата
не даю милость
т.к. мне это не нравится, и противно бывает даже
так что это дело не по мне... пусть пустые банки собирают - это хотя бы будет чесно заработанные деньги!

Противно? А если человек ходить не может? Тоже пусть бутылки собирает? Вот сразу видно, что поставить себя на место другого, хотя бы мысленно, нам не под силу. Руки пачкать неохота. И воображение тоже. Скудное весьма воображение.
Pilogeya
Цитата(Танцующая с Тенями @ 30-12-2007, 19:19)
Противно? А если человек ходить не может? Тоже пусть бутылки собирает? Вот сразу видно, что поставить себя на место другого, хотя бы мысленно, нам не под силу. Руки пачкать неохота. И воображение тоже. Скудное весьма воображение.

о-о-о-о-о! про моё воображение лутше не говорить... оно тут не причём
я вообще про другое! не чмари меня неподелу...

а те, у кого нет ног, пусто занимаются free lance`ом
очень почень прибыльное дело, по себе знаю

Хочу заметить, что на форуме запрещены:

1.9. Хроническая или нарочная неграмотность. Уважайте свой родной язык и других участников форума. Помните, что остальным неприятно читать ответы, изобилующие ошибками.

За хроническую неграмотность вам - предупреждение. Если не исправитесь, будет официальное замечание. Спектр
Алистер Тэнатос
Помогаю... но редко... За последний год один раз... В метро... ОН ПЕЛ НАУТИЛУС и я не удержался!
Seamnni
В основном по безналу, например, приходишь за квартиру платить , а тебе в сберкассе предлагают 50р в приют перевести, или на строительство церквей. Сама мало верующая, но обычно строят красивые здания, глаза любуются. При непосредственном контакте, только бабусям,если вижу что совсем дряхленькие.
Buster di'Griz
Цитата
Цитата(Akkaru @ 30-10-2007, 13:39) Цитата(Akkaru @ 30-10-2007, 13:39)
Подавать ли милостыню, да это начальная тема разговора.. но я вижу ее немного шире чем давать деньги калекам на паперти у церкви. Есть благотворительные организации, красный крест.. и туда реально приходит кто в чем-либо нуждается. Так что получается тоже самое "подавание", только централизованное.

интересно предположениеsmile.gif) В чем то можно согласиться, а В чем то и нетsmile.gif Ни для кого не секрет что большая часть Благотворительных организаций не совсем чистыsmile.gif так как в большей степени через такие организации просто отмывают деньги весьма изощренным способом якобы во благо нуждающимся smile.gif Но есть и на самом деле белые и пушистые фондыsmile.gif Например у нас в городе есть некий фонд имени Мазуровского (Мазуровский это действующий депутат нашего города) тут у меня небольшой тупняк по этомуsmile.gif так как я ни могу понять как можно называть фонд именем живого человека по крайне мере я раньше видел только фонды лишь с именами всем известных и уважаемых людей уже умерших а тут нонсенсsmile.gif) дак вот, он прикрываясь благотворительностью просто отмывает деньги, противоположный пример некоторое время назад в одном из наших Карельских городов в одной семье маленькая девочка нуждалась в пересадке органов ее родители раструбили об этой беде на всю Карелию и создали счет в банке что бы люди помогли им но к сожалению девочка не дождалась денег и умерла а родители во имя своей дочери переделали этот счет в банке в фонд и начали помогать другим детям нуждающимися во врачебной помощи.
Lidok
Я ненавижу попрошаек и обманщиков, поэтому очень редко подаю милостыню. Обычно это люди, которые хорошо играют в переходах или на улице (но только не в поездах, метро и электричках), а не просто стоят с протянутой рукой. Также подаю на своей улице соседке-дауну, так как матери у нее нет, отец алкаш, а пенсия у нее маленькая или батька забирает, так ей кушать нечего, она ходит у магазина и просит:" Тетя, тетя, дай денег!" Больной человек, у которого несчастная жизнь, хотя она этого и не понимает, так как при этом заболевании люди чувствуют себя в основном счастливыми, но смотреть на нее жалко, вечно полуголодная.
Buster di'Griz
Как я говрил не люблю подавать милостыню smile.gif Но иногда у меня возникает желание помоч человеку smile.gif Например под Новыйгод за шел я в магазин что то купить что именно не помню да и не важно smile.gif Впереди меня стояла женщина и ее нехватало буквально 10 рублей до покупки а у продовца не было сдачи с крупной купюры дак вот я дал эту десятку без всяких разговоров и после этого поступка у меня реально поднялось настроение smile.gif) Вот таким способом можно помогать людям но не понукать попрошайкам!!!!!!!!! ИМХо
Sergei the sage
Я ответил "нет". Не потому, что ненавижу попрошаек - они мне безразличны, просто дело в том, что считать "помощью".

Я оказываю материальную помощь одной организации, просто потому, что помогать людям надо, но не считаю это "подаванием мылостыни". Что касается попрошаек, то большинство из них и так имеют социальные гарантии, оплачиваемые, между прочим, и из моих налогов! То есть, свои отчисления на соцнужды я и так каждый месяц делаю.
Танцующий с Тенями
Цитата
Что касается попрошаек, то большинство из них и так имеют социальные гарантии, оплачиваемые, между прочим, и из моих налогов! То есть, свои отчисления на соцнужды я и так каждый месяц делаю.

И вы действительно уверены, что они их получают? *саркастично* Господи, какие, однако, светлые у нас представления о государстве. Я реально чего-то не понимаю в этой жизни...

Я вчера просто взял и выкинул из кармана все, что там было. Одной женщине. Там было, наверое, рублей сорок. А могла и сотня заваляться. И я не пожалел, знаете. И если отличить попрошайку от нищего вы не в состоянии, то это проблема только вашего восприятия. Аххх, простите... конечно же, никакой проблемы нет. Всё превосходно. Всё идёт по плану.
Fox
Старикам - да. А больше не могу. То, что получают сейчас старики под названием "пенсия" - это просто ужОс. И если их некому поддержать, то я искренне сочувствую. Так не должно быть =((
Sergei the sage
to Танцующая с Тенями
Видите ли, у нас с вами разные взгляды на сам институт подаяния. Я (лично я, за других ничего утверждать не могу smile.gif ) согласен с той точкой зрения, что делясь приобретенным мы даем понять Богу (Планетарной Ноосфере - термин сейчас не важен), что: "Спасибо Господи, у меня есть все что мне нужно и даже больше!"

И здесь передо мной встает проблема, а с кем же делиться smile.gif ? В старину у евреев все решалось просто - каждый член общины, включая нищих, живущих подаянием, отдавал 10% в общину, а та коллективно решала, на что эти деньги потратить (для справки, евреи - народ поголовно грамотный, и были таковым, из-за "бесплатности" начального образования на протяжении нескольких тысяч лет!).

Эту проблему лично для себя решил (ну может слегка и предвзято smile.gif ) в пользу одной детско-юношеской организации - в конце-концов, действительно полезным делом заняты, отвлекают детей от того, чтобы всякой гадостью заниматься!

С вашей же точки зрения (насколько я понял) делиться надо потому, что кому-то еще хуже. Согласен, весьма достойная точка зрения, но, пускай и номинально, этим все-таки должно озабачиваться государство. Еще в прошлом тысячелетии я встретил в киевском метро старушку, раздающую рекламные флаерсы. (Правда, странное зрелище, могла бы и милостыню просить?) То есть, я хочу сказать следующее - государства у нас с вами плохие, коррупция жуткая, но... любой врач скажет, что лечить надо не симптомы (давать нищим деньги), а заболевание (сажать, сажать и еще раз сажать, как завещал великий Сталин - грустная шутка). И все-таки, раз уж мы с вами в таких государствах живем, то может не стоит взваливать на себя их обязанности, а то наши чиновники совсем совесть потеряют?

Пусть каждый занимается своим делом - государство помогает социально необеспеченным, а социально сознательные граждане создают организации, которые могли бы призвать к ответу зарвавшихся чиновников. Это моя точка зрения, которую, безусловно, вы вправе не разделять.
FatStaff
Гым. Подаю, хотя и нечасто. В соновном, людям, которые играют или поют. Или пожилым или инвалидам. В городе у нас есть один попрошайка, работает под "слепого", хотя, по-моему, зрячий. Но очень оюаятельный мошенник!

To Sergei the sage

Будучи сам "псом государевым", все больше и больше убеждаюсь - государству, вернее, тем, кто им от НАШЕГО имени управляет, на людей плевать с высокой колокольни. А как известно, рыба тухнет с головы. Государство - тот же рэкет, та же самая организованная преступность, только "с другой стороны".
Sergei the sage
Цитата
все больше и больше убеждаюсь - государству, вернее, тем, кто им от НАШЕГО имени управляет, на людей плевать с высокой колокольни. А как известно, рыба тухнет с головы. Государство - тот же рэкет, та же самая организованная преступность, только "с другой стороны"

Гм, вроде бы я про это уже сказал?
Цитата
а социально сознательные граждане создают организации, которые могли бы призвать к ответу зарвавшихся чиновников

FatStaff
Можно было бы пообщаться на тему "Кому на Руси жить хорошо" и "Как Русь обустроить", но это будут уже отдельные темы smile.gif . А вообще, поскольку мы с вами живем в эпоху всеобщей глобализации, очень скоро людям станет плевать на государство с той же самой колокольни biggrin.gif .
Платиновая драконица
Было время, когда я "помогала" так сказать, давала денег маргиналам и бедным бабушкам, но!
Расскажу о нескольких случаях.
1. Идёт моя знакомая со своей мамой по тротуару, видят старика, который просит денег на хлеб. Они подходят к нему, а они как раз из магазина шли, у самих с деньгами туго.
Он: подайте, пожалуйста, кушать хочется.
Мама подруги: у меня нет денег, но есть хлеб.
И отдаёт свежую буханку хлеба.
Он: на кой х*й мне хлеб? Денег дай.
И бросает хлеб в лужу.

2. Иду я по тротуару мимо церкви, а там всегда полно таким людей. Подходит ко мне бабулька и говорит:
- Помоги, пожалуйста, я собираю деньги дочке на операцию.
Ну я дала, мне-то не жалко, тем более такое дело. Потом иду обратно, она опять ко мне. Я ей и ответила, что уже дала.
И так каждый день, и вот уже лет семь она там стоит.

3. Иду опять мимо той же церкви, но обхожу бабульку. Смотрю, впереди стоит женщина лет сорока без ноги. Но тут подул ветер и поднял её юбку - нога была подвязана, да ещё как умело.

4. Иду в метро, а около входа сидит бабулька с иконой, голова до земли наклонена - и молитвы тихо шепчет. Ну я прошла мимо. Я только в церкви теперь деньги даю, то есть опускаю в спец. ящики.
Другой день. Иду уже около другого метро и смотрю: та же бабулька, вот точь в точь она (тем более я у прошлого метро почти каждый день видела её). Короче: подбегают четыре парня лет семнадцати, поднимают её с колен и срывают платок. Я-то думала, что ои издеваться над ней будут, но когда они содрали платок и подняли лицо, то это оказался мужик. Я была в шоке.

5. У меня тётя работает в стоматологической клинике, при чём чуть ли не самой дорогой в городе. Потом звонит мне вечером и говорит:
- Помнишь старика, которого мы видели у метро Пушкинская?
Я:
- Помню.
- Помнишь, он же стоял на Василеостровской?
- Помню, а ещё я на Московской его видела.
- Да, тк и есть. Мои коллеги по работе тоже видели его на разных станциях. Так вот он сегодня к нам пришёл в клиику.
- Как? И чего хотел?
- Зубы лечить.
- И?
- Мы ему рассказали что да как, сколько стоит. Сказали, что вот можем по дешевле, так он выбрал самое дорогое и заплатил.

6. На счёт цыган. Тут просто перешли все грани.
Например, когда они едут с инвалидами по вагонам, что в электричках метро, что в электричках пригородных поездов. Вы посмотрите как они-то сами одеты. Куртка из натуральной кожи, сапоги тоже, и т.д. и т.п.
Или вот, случай рассказала моя преподавательница.
Шла она на рынок за продуктами, а у них праздник намечался, так что не раз бегала туда-сюда, и видит, что сидит цыганка, на руках младенец спит, а вокруг ещё четверо детей разного возраста.
Идёт преподавательница обратно - всё таже ситуация. младенец спит.
Потом опять на рынок - ничего не меняется, а прошло уже часа полтора точно.
Обратно - младенец всё ещё спит. Ну это просто не возможно.
И что делает моя преподавательница? Она обходит эту тётку сзади и видит, что ребёнок, этот младенец умер и уже считайте разлагается.

Мне не жалко дать кому-то денег, особенно нуждающимся, но эти и прочие ситуации... Нет, больше я не даю.
Pashtet
Даю,но только определенным людям.Например бабулькам,которым сложно прожить на одну пенсию.Лучше я им денег дам,чем они будт продавать медали которые честно заслужили.А вот алкашам не даю.А смысл давать деньги мужикам 40 лет?Пускай идут работают!Грузчиками!Получили деньги-напились!Получили деньги-напились!Романтика! smile.gif
Но зато это будет честно заработанные деньги.И пускай распоряжаются ими как хотят.Свои деньги я не буду раздовать налево-направо,абы кому.
Forget-me-not
Цитата
младенец умер и уже считайте разлагается.

какой ужас...
А я даю только слепым и у которых физический ущерб из-за которого человек не может работать...
а что касается цыган то не далеко то того места где они попрошайничают можно найти двухэтажный домик и "Феррари"
Кочевник
Я только друзьям.
Pashtet
Я не понял.Друзьям милостыню,это как?В долг что-ли?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.