Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Дети
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
LeddHead
У меня вот есть чудовищный троюродный брат, но это не заставило меня обозлиться на всех маленьких детей оптом. А вот то, что дети не могут нравиться, потому что глупы и капризны это стганная позиция. Глупые - и потому нравятся. Наивные, открытые и все такое. Многих это подкупает... Ну в самом деле, вы же не собираетесь беседовать с детками о... скажем, Фридрихе Ницше или еще чем-нибудь подобном. Дети, палагаю, нузны совсем не для этого.
Бреак
Як,нелюблю детей,не скажу что ненавижу,но очень сильно нелюблю.
У меня есть две мелкие племянницы,3 и 4 года.Как-то оставили с ними посидеть несмотря на все мои протесты.Боже,когда их мамаша вернулась я просто пулей вылетел из квартиры проклиная в тот момент всех детей на свете...
Так что дети с моей нынешней точки зрения-маленькие монстрики.
Тёмный
Будь у меня сын (а это будет ещё ой как не скоро(ну и слава Богу) лет этак через десять), я бы назвал его каким-нибудь странным именем. Например, Мстислав иль Белун. Ну як на Древний Руси, до Крещения.
Файрвинд
Не люблю детей, когда они маленькие... До трех лет. А потом я сделаю очень просто(так моя мама поступила..)))- отдам вначале на синхронное плавание(девочка) или на гимнастику(парень). А потом, отзанимавшись до десяти лет там, дите бодренько попрется на боевые искусства=)) А еще потом, лет с тринадцати, на конный спорт)) Причем со школой, пардон, гимназией, все это будет легко сочетаться=)) Отец будет деньги зарабатывать, мать(я тоесть...)) на лошадях кататься и мужу изменять, а дите тренироваться и учиться будет)) Мало того, дите еще и пять языков знать будет=)) Немецкий(мой родной язык..))), русский(второй родной язык...))), английский, французкий и итальянский. Поскольку сама я только французкий не знаю из выше перечисленных, а всегда хотела его знать, дите будет все мои языки знать и еще плюс дополнительные. Вобщем, веселая жизнь обеспечена=))) И еще конечно всевозможные курсы и т.п. заведения=)) Вот так вот))
ЗЫ. Еще на коньках учиться кататься будет)) Я всегда хотела научиться, а дите за меня учиться будет))
ЗЫЫ. Про мужа-это шутка))) Попытаюсь без этого обойтись=))
Lord Garvals
Файрвинд
Нуу... Если всё это правда, то ребёнку твоему я бы очень позавидовал бы...
Цитата

Отец будет деньги зарабатывать, мать(я тоесть...)) на лошадях кататься и мужу изменять

Гарвальс осторожно отсаживается от Файри... biggrin.gif
Rain13
Файрвинд
А ты не боишься, что выросшее дите тебе за это "спасибо" не скажет?
Файрвинд
Rain13, абсолютно не боюсь. Я-такая же. Я с четырех лет занималась спортом "по полной". Успеваю все, и компьютер, и отдых, и учеба, и спорт) И я скажу своим родителям ОГРОМНОЕ спасибо) Хотя бы за ту великолепную фигуру, которую я получила благодаря занятиям спортом))
Lord Garvals
Цитата
Гарвальс осторожно отсаживается от Файри...

Ты наоборот поближе давай, поближе...=)))
Lord Garvals
Rain13
Цитата
А ты не боишься, что выросшее дите тебе за это "спасибо" не скажет?

Хммм...
Действительно.
Ребёнок, проживший всю жизнь в благах, редко когда вспоминает их в будущем...
Человеческие качества... Их легче проявить именно таким способом.
Файрвинд
Коли мы с вами объединим узы, то это скорее я буду на церберах кататься, да жену с дитями забывать... tongue.gif tongue.gif tongue.gif (игриво подмигивает)
Rain13
Файрвинд
Цитата
абсолютно не боюсь. Я-такая же.

А уверена, что твой ребенок будет такой же? Люди-то разные бывают и это зависит не только от родителей/воспитания. Мой двоюродный брат живет примерно так же (самая престижный технический лицей города, олимпиады, теннис, музкальная школа, и т. п.) и совсем этому не рад. Более того, когда я с ним встречаюсь, мне хочется поблагодарить мать, за то, что она так надо мной не издевается =)
Скель
Файрвинд дайте детю самому выбирать))) что из него выйдет? Престижная работа, красивое телоь, эрудиция... Это же не главное. Будет ли он личностью, способной на самостоятельный выбор?
Файрвинд
Цитата
дайте детю самому выбирать

В четыре года? Увольте, в этот период все за дите решать буду я и только я))
Рейни, понимаешь.. У нас в семье так заведено. Как бы сказать.. Мы создаем такую атмосферу, чтобы все это(учеба, спорт, олимпиады..) воспринималось не как работа, а как развлечение. И тем более, я не хочу, чтобы мой ребенок дружил со всевозможной шпаной. Да что там, я не хочу чтобы он знакомился с людьми курящими, пьющими и т.д.
Valkirin, насчет личности. Будет, труд как раз личность и формирует. Спорт, учеба, отдых, знакомства и больше ребятенку ничего не надо)) Уж я по себе знаю))
Скель
Файрвинд после таких накачек и получаются "маменькины сыночки". Чем раньше ребенок начнет осознавать себя в мире, чем раньше он поймет что ему нужно, и чем раньше он начнет делать свой собственный выбор, тем лучше...
Насчет личности... Личность рождается из самостоятельности... Или я не прав?
Файрвинд
Valkirin, нет, прав. Но уж выбирать куда моему ребенку идти буду я.
Цитата
после таких накачек и получаются "маменькины сыночки".

Хм.. Ничего подобного. Я же не буду постоянно следовать за ним и указывать что ему делать. Я буду выбирать правильную, как я считаю, дорогу для развития. Буду создавать "парниковые" условия. Но все остальное ребятенок будет сам делать. Помогать ему никто не будет, уж я то точно не собираюсь.
Скель
Файрвинд ну а не много ли мороки? Дети это, кто бы там что не говорил, вам не цветы))) Хотя это вроде бы просто два разных подхода - отцовский и материнский)))

Цитата
нет, прав. Но уж выбирать куда моему ребенку идти буду я.

Я конечно прошу пардону... Но не противоречат ли эти два заявления?
Файрвинд
Valkirin
Цитата
Я конечно прошу пардону... Но не противоречат ли эти два заявления?

Надо было все же добавить. Я считаю, что да, излишняя опека не нужна. Но и полной самостоятельности тоже не нужну. Ребенок должен учиться жить самостоятельно, но родители на то и родители, чтобы направлять развитие ребенка в нужное русло. Разве нет?
Rain13
Файрвинд
Цитата
Но уж выбирать куда моему ребенку идти буду я.

Ага. Вопросов больше не имею. Однако, хочу заметить, что когда ребенку исполнится 13-14 лет, ты можешь получить о-очень серьезные неприятности на этой почве. Если ребенок будет нервный и впечатлительный, то вплоть до ухода из дома и попыток самоубийства.
Lord Garvals
Rain13
Цитата
Ага. Вопросов больше не имею. Однако, хочу заметить, что когда ребенку исполнится 13-14 лет, ты можешь получить о-очень серьезные неприятности на этой почве. Если ребенок будет нервный и впечатлительный, то вплоть до ухода из дома и попыток самоубийства.

Всё зависит опять же от родителей...
Файрвинд сказала, что будет САМА направлять ребёнка. Туда, куда ему идти нужно.
Может выйти вот что:
1) Ребёнок ни во что не ставит родителей.
2) Ребёнок забит и считает себя никем.
3) Ребёнок не приучен к жизни (маменькин сыночек).
4) Ребёнок образец идеала. Добивается всегда и всего. Душа компании и любимец семьи.
У Файрвинд может выйти либо 1й пункт, либо 4й...
Rain13
Цитата
Всё зависит опять же от родителей...

ИМО, от ребенка.
Lord Garvals
Рэйн, я говорил о человеческих дитях...
Нам с тобой никакие психологические нажимы не грозят...
Если принять во внимание из того, что я получил от родителей, я не должен тут вообще находится! И никакие демоны, Дарк Фюнералы и фентези и прочая чепуха мне вообще и в мыслях не должна была появляться!
Но...я рад, что я не...(грозит кулаком орде человеколюбивцев)...человек.
Rain13
Гарвальс, твое показное презрение к людям начинает напрягать. Я думаю, ты не настолько сведущ в психологии, чтобы так запросто рассуждать о реакции людей на тот или иной раздражитель.
Я могу сказать про себя: в 9-ом классе у меня были очень серьезные нагрузки в школе и кроме этого очень много всего факультативного. В результате, после сдачи всех экзаменов, у меня был продолжительный (до сентября) период полнейшей апатии. Высшим наслаждением было лежать и ничего не делать, а это совсем не характерное для меня поведение. Ну и сопровождавший ничегонеделание мат в адрес системы образования и государства. Это я к тому, что элементарно переутомившись, ребенок может запросто начать думать как-нибудь вроде "вот пацаны там телек смотрят, а мне в эту уродскую спортшколу". Или, если чуть поумнее, "вот Вася Пупкин книжки читает, а у меня домашка в пять раз больше". Причем действительная ситуация со временем не имеет никакого значения, главное - установки ребенка. И стоит возникнуть таким мыслям, как вся вина окажется на родителях. Типа,
"Dear Mother
Dear Father
You've Clipped My Wings Before I Learned to Fly"

И прочие семейные "прелести".
Lord Garvals
Rain13
Цитата
Гарвальс, твое показное презрение к людям начинает напрягать

Тогда что мешает тебе снизить мне харю?
Или же объясниться более понятно? Дабы глупый Гарвальс понял наконец, что он не прав.
Цитата
Я думаю, ты не настолько сведущ в психологии, чтобы так запросто рассуждать о реакции людей на тот или иной раздражитель.

Я не думаю, что настолько хорошо сведуща в психологии, дабы разбираться в людях, а точнее-во мне.
Прочитав твой пост я не нашёл никаких лбъяснений...
Стучи в приват.
Rain13
Цитата
Тогда что мешает тебе снизить мне харю?
Или же объясниться более понятно? Дабы глупый Гарвальс понял наконец, что он не прав.

Ну это же очевидно. Хочешь ликбез? Будет ликбез. Личные комментарии я отправила по аське, а здесь напишу "2 all".
Итак, исходное положение: каждый человек индивидуален. Не стоит, правда, из этого выводить "каждый человек - личность". Склонности, способности и возможности ребенка не определяются (или не до конца определяются) воспитанием, окружением и генами. Тезис, ессно, не доказуемый, но в данном случае доказывать и не требуется - достаточно представить модель общества, где за рабочую версию принято "все качества индивида полностью определяются окружением" и попробовать прикинуть, например, законодательство. Ну и психология, конечно. В частности, вопрос о свободе воли.
В общем, примем за текущую гипотезу то, что качества ребенка таки не определяются воспитанием. Откуда следует, что реакций на стратегию поведения родителей, описанную Файрвинд, может быть не просто много, а очень много, причем как-нибудь предугадать их можно лишь приблизительно, да и то, с очень большим трудом.
Тут лирическое отступление к Гарвальсу: это касается любых индивидов, принадлежащих к биологическому виду homo sapiens, независимо от того, кем они сами себя считают: человеками, нечеловеками, сверхчеловеками и т. п. Конец лирического отступления.
Дальнейшего я писать вообще не собиралась, но раз уж пошла такая пьянка... Файрвинд выводит предполагаемую стратегию поведения ребенка из того, как она сама себя вела в аналогичной ситуации. Это очень распространенная ошибка и много подростковых истерик из тех, что мне приходилось наблюдать (как в реале, так и в Сети) было именно со словами "мама, папа, как вы не поймете, что я не вы, я другой, совсем другой!!!". Самая главная проблема заключается в том, что такое поведение возможно вообще независимо от воспитания. Претензии можно найти в любой ситуации. В частности, одна из главных причин, по которой я не хочу заводить ребенка (за исключением лишней нагрузки) - в один совсем не прекрасный день ребенок может сказать "мама, я понял что Бог есть и Он нас любит". Ну а противоположных примеров (родители - христиане, ребенок - воинствующий атеист/язычник/сатанист) сейчас вообще огромное количество. Таким образом, воспитывая ребенка, родителям приходится постоянно изменяться, подстраиваясь под его реакцию на ту или иную ситуацию. Подход "я лучше знаю" позволяет вырастить псхически адекватного человека только в одном случае: если ребенка абсолютно устраивает все (как минимум - 90%), что делают родители. Бывает, но редко.
Lord Garvals
Rain13
Цитата
Личные комментарии я отправила по аське

Не фонтан.(пояснение уже дал в РМ)
Цитата
Тут лирическое отступление к Гарвальсу: это касается любых индивидов, принадлежащих к биологическому виду homo sapiens, независимо от того, кем они сами себя считают: человеками, нечеловеками, сверхчеловеками и т. п.

Уффф...(ржёт) нееееет!!!! вы ВСЕ меня убьёте скоро! Вы этого хотите? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Я назвел себя ДЕМОНОМ, пошутив над излишне "биологическим" постом Аларика!
А вы ВСЕ (всесь форум, как я понял), восприняли это, как если бы я сидел, прилепливая к себе картонные крылья и пластмассовые рога!!!!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
И всё же, назовите меня самовлюблённым, но я ставлю себя выше некоторых...
(Тттак...ещё кто-нидь непоймёт, что я сказал буду действовать более грубо...мне это надоело.
Учитесь читать между строк! (пытается не смеяться и не проливать кофе на клаву))
PS: Rain13 Кстати... Ты не опровергла меня. Ты лишь написала мои мысли...
PPS: Вы тут прочли, что я думаю о детях? Я думаю, они довольно...скажем неприятны.
1) Нагрузка, как психическая, так и финансовая.
2) Боязнь, за то, он получится совсем не таки, коим ты хочешь его видеть(как описала Рэйн).
Я НЕ готов к детям, но это не значит, что у меня их не может быть никогда.
Бояться что твой ребёнок вырастит и скажет "Пап! я люблю Бога, а он-меня!" это не по мне.
У меня сейчас слишком много забот и дел, чтобы думать о других.
И дай ...(ну, кто нибудь из них двоих! wink.gif скорее первый...) я достаточно реализуюсь в этом мире
и смогу завести ребёнка.
Хм.
Проблемы с воспитанием? Нагрузка?
Поверь, Рэйн-все эти проблемы НИЧТО по сравнению с теми, коих ты минуешь на пути к реализации своих идей.
А ребёнок? Он будет твоим наследником и хотябы банальным продолжателем рода.
Захочет он любить бога? Будет он любить людей больше чем я? Будет ли ненавидеть он то, что люблю я?
Но, чёрт возьми-это ЕГО дело! Кем я буду после всей этой любви к "незаурядностям", если помешаю ему стать таким же?
Хотя я сомневаюсь, что мой ребёнок ни во что непоставит моё воспитание и мои идеи.
Суметь можно, поверь. И меня ниуть не страшит то, что в один прекрасный день он подойдёт и задаст вопрос "пап, а почему ты не любишь Бога?"
Ибо он не сможет задать мне такой вопрос.
Я уверен в этом. Если я не был бы уверен-я бы не стал писать этот пост.



Rain13
Гарвальс
Цитата
Не фонтан.(пояснение уже дал в РМ)

Вот там и будем разговаривать. Здесь это оффтопик.

Цитата
А вы ВСЕ (всесь форум, как я понял), восприняли это, как если бы я сидел, прилепливая к себе картонные крылья и пластмассовые рога!!!!!!

Ты не понял smile.gif

Цитата
А ребёнок? Он будет твоим наследником и хотябы банальным продолжателем рода.

Это к теме о человечности. Впрочем, в этой теме у тебя непорядок с логикой.

Цитата
Ибо он не сможет задать мне такой вопрос.
Я уверен в этом. Если я не был бы уверен-я бы не стал писать этот пост.

- Докажи?
- Мамой клянусь!
=)
Т. е. расписывай _почему_ ты в этом уверен.

И еще раз: ты говорил, что все зависит от родителей. Я - от ребенка. Я свою точку зрения развернула. Твоя очередь.
Lord Garvals
Rain13 biggrin.gif
Цитата
- Докажи?
- Мамой клянусь!
=)
Т. е. расписывай _почему_ ты в этом уверен.

Расписывать_не_буду.
Скажу- всё очень просто.
Я не думаю, что я буду настолько слабоумным и тупым отцом, что не смогу показать ребёнку лучшие стороны скажем так "моих увлечений".
Вряд ли я буду стольк банален, как те, кто не смог дать детям того, что нужно им, что привело этих детей к СВОИМ поискам.
Так что врядли он будет считать меня и мои принципы за пустое место.
Видно родители не дали то,что было нужно тебе, как и мне.
Но я не думаю, что Я не смогу дать своему этого...
Я не говорю о баловании. Я говорю о психологическом воспитании.
Цитата
И еще раз: ты говорил, что все зависит от родителей. Я - от ребенка. Я свою точку зрения развернула. Твоя очередь.

Тссс...
Я уже развернул, за что ты вновь обозвала меня тем_кто_презирает_людей, сказав что это начинает напрягать.
Тогда заче мне это повторять, миледи?
Разве что вас помучить? );-)) Только скажите, миледи! ):-)
PS: Rain13 Ты смотришь на эту проблему со стороны своего возраста.
В этом все глюки.
Хотя я и не отрицаю тот факт, что спустя 20-30 лет, ты не изменишь своего мнения.
Вы, люди, такие разные... biggrin.gif
Rain13
Гарвальс
Ты опять исходишь из того, что знаешь о потребностях ребенка. Это в корне неправильно, я уже выше расписывала причины.
Lord Garvals
Хм...
Цитата
Ты опять исходишь из того, что знаешь о потребностях ребенка. Это в корне неправильно

Я не говорил, что знаю. Я сказал, что попытаюсь, несмотря на возможный прощёт.
Ты боишься того, что ребёнок вырастит иным?
Я говорю, что я не буду бояться. Вырастит-это его дело. Он сам выбирает свой путь. Но тем не менее, я попытаюсь немгого помочь ему в построении пути.
PS: Хм... laugh.gif Вообще-то я не люблю детей...
Но я не могу говорить,что будет через 30 лет...
Валькирия
Детей не хочу ни теперь, ни потом... Может, боюсь... Может, все изменится. Но сейчас - не хочу детей и даже мыслей о них... Когда выростаешь так, как я не очень-то горишь желанием обречь еще кого-то на такое...
Kalika
Хе-х...
а у когонибудь тут есть 4 брата и сестрёнка?..
у меня есть..

это очень и о чень большой дурдом круглые сутки.. и никуда этого недеться.. зато когда они вырастают... хех, тогда становиться на порядок интереснее.. хотя дурдом всё равно никто не отменял. wink.gif

это семья.. а потомство.. я бы хотел 3 детей. вот... этого на мой взгляд хватит с ушами...

Дети... они маленькие и несносные... но тем не менее любимые.. чтож тут поделать?..
Элеэр
Rain13, ты права. Насчёт того, что нельзя выбирать за ребёнка его жизненный путь, ты сотню раз права. smile.gif
Самая большая тяжесть сваливается на человека, за которого родители расписали всю жизнь до самых мелочей, когда он достигает 40летия. В этом возрасте происходит оценка прожитой жизни. И когда человек понимает, что та профессия, которой он овладел ему противна, та женщина (или мужчина), которая(ый) лежит рядом с ним в постели и носит его(её) фамилию - не его(её) мечта, а вообще чужой, неблизкий ему(ей) человек, да и вся жизнь - чужая, не его(её)...Очень много самоубийств, особенно мужских, приходится на возраст 37-45 лет(примерно). sad.gif
Rain13
Elme Iorra
Из личного опыта: кризис среднего возраста (афаик, это так называется) вообще не зависит от подавления родителями в детстве. Всеобщая такая проблема.
Элеэр
Rain13
Правильно, не зависит, так я не про это писала. Я написала о том, что во время кризиса среднего возраста подавление родителями "всплывает" во всей красе. Конечно, это не единственная беда этого периода жизни. Я написала только о том, как в это время прооявляется предмет спора, т.е выбор пути за ребёнка.
Северный Ветер
Хм а я хачу детей и чем раньше тем лучше 2 мальчиков с разнецей в возрасте один год чтоб когда им было лет по 16 я небыл старым и мог с ними проводит время вот просто я хачу им дать то чево сам был лишон!
LeddHead
Файрвинд, мне показалось, что ты употребила сочетание "парниковые условия" с положительнай акраскай. А по-моему, это выражение всегда имеет именно негативнаю акраску. wink.gif
Насчет "не хочу, чтобы знакомился с шпаной". А кто буит отбирать шпану от не-шпаны? Или планируем изолировать чайлда от улицы и ея негативнага влияния? По-моему, это неправильно....
Alaric
Rain13
Лично меня родители в детстве заставляли учиться намного больше, чем уичлись многие мои сверстники. Причем все "попытки к бунту" подавлялись довольно "жестокими" методами. Мысли об уходе из дома у меня появлялись довольно часто, но попыток это реализовать не было, так как не было совершенно никаких идей, куда идти. Хотя в конце 9-го класса, я был очень обижен, что родители меня не отпустили в СУНЦ НГУ (это физико-математическая школа-интернат при Новосибирском Университете). Тогда мне очень хотелось оказаться где-нибудь подальше от дома.
Но где-то в 16 лет я осознал, что мой отец был абсолютно прав, заставляя меня столько учится. А еще позже стал даже жалеть, что довольно плохо использовал те возможности учится, которые у меня были в детстве.

О "свободе выбора" для ребенка. Лично сейчас я уверен, что она должна быть минимальной. Потому что ребенок очень часто сам не знает, что для него хорошо. Свободу человеку можно предоставлять только если он в состоянии осознать к чему могут привести его поступки.
Rain13
Alaric
Все индивидуально. У меня есть знакомый, которого в детстве заставляли много учиться и таким образом изуродовали психику (у меня была возможность наблюдать этот процесс с самого начала - уже 13 лет). Теперь юноша сутками просиживает в комп. центрах украдкой от родителей, вместо того, чтобы готовиться к предстоящим экзаменам. Эффект маятника.

Цитата
Свободу человеку можно предоставлять только если он в состоянии осознать к чему могут привести его поступки.

Тут, опять же, все индивидуально. У некоторых это осознание в 12 лет появляется, а у некоторых до конца дней нет. Проблема в том, что ребенок изменяется, взрослеет, а родители часто этого не замечают. Как пример: родители решают за 17-летнего, в какой вуз ему поступать.
Alaric
Rain13
Цитата
Все индивидуально. У меня есть знакомый, которого в детстве заставляли много учиться и таким образом изуродовали психику (у меня была возможность наблюдать этот процесс с самого начала - уже 13 лет). Теперь юноша сутками просиживает в комп. центрах украдкой от родителей, вместо того, чтобы готовиться к предстоящим экзаменам. Эффект маятника.

Дело в том, что я склонен рассматривать данный пример не как пример "индивидуальности", а как пример неверного воспитания. Т.е. мало принять решение "ребенок должен вырасти умным", нужно еще правильно это решение реализовать. Иначе действительно наступит отторжение.
Цитата
Проблема в том, что ребенок изменяется, взрослеет, а родители часто этого не замечают. Как пример: родители решают за 17-летнего, в какой вуз ему поступать.

Опять же. Здесь проблема не в том, что ребенок какой-то особенный. Здесь проблема в родителях smile.gif

На мой взгляд, практически вся "индивидуальность" создается тем же самым воспитанием и окружением. Так как у всех людей (даже у братьев и сестер, если они не близнецы) окружение и воспитание хоть чуточку, но отличаются, то и получаются "индивидуальности". Просто очень сложно понять как сильно может в последствии отозваться какая-нибудь "мелочь".
Rain13
Alaric
Ладно, обратимся к лже-науке соционике =) Заставить иррационала долго (скажем, лет 5) заниматься чем-нибудь одним так, чтобы он от этого не взвыл... ну, имхо, просто невозможно.
Alaric
Rain13
Оставляя в стороне научность соционики (если честно, я это слово узнал только сейчас smile.gif), хотелось бы понять, что значит "заниматься чем-нибудь одним". Учиться разным вещам (например изучать математику, историю и иностранный язык) - это заниматься одним? А учиться и посещать некоторую спортивную секцию? По-моему, если любого ребенка заставить в детстве заниматься чем-то одним, то ни к чему хорошему это не приведет. А уж в чем это будет выражаться не так уж и важно.
Rain13
Alaric
Нет, я не о том. Если рационал может, скажем, пять лет ходить в одну спортивную секцию, то иррационал, скорее всего, не сможет и неважно, что есть полно других разнообразных занятий. Ему просто надоест конкретное занятие и он захочет его бросить, начав изучать что-нибудь другое _вместо_, а не вместе с.

PS: по соционике есть замечательный сайт http://socionics.org. Это к теме об индивидуальности. А если у детей и родителей несовпадение по параметру рациональности - так это вообще дурдом получится :)
Alaric
Rain13
Получается, что я об этой соционике (точнее о 16 типах) все-таки слышал, но не знал, что оно так называется smile.gif
Только тогда я все-таки не понимаю, что такое 5 лет заниматься одним и тем же smile.gif Потому как по тестам я получаюсь "иррационалом" (причем достаточно определенно), особого разнообразия в своей жизни не замечал, но тем не менее не так уж и плохо себя чувствую. То ли я не понимаю, что такое разнообразие, то ли на мне тесты глючат smile.gif

А главное: а чем определяются эти самые типы? Мне не верится, что они задаются исключительно генами (правда, это неверие ни на чем не основывается). А если это так, то опять же все упирается в окружение и воспитание.
Rain13
Alaric

Цитата
Потому как по тестам я получаюсь "иррационалом" (причем достаточно определенно)

Эти тесты - примитив. Вопросы очень общие. В соционике сейчас исследователи тыкаются, как слепые котята и еще неизвестно, сколько такое будет продолжаться.

Цитата
А главное: а чем определяются эти самые типы? Мне не верится, что они задаются исключительно генами (правда, это неверие ни на чем не основывается). А если это так, то опять же все упирается в окружение и воспитание.

Соционика - наука совсем новая, муть там стоит ужасная (многие даже за науку не считают), поэтому ничего определенного с уверенностью сказать нельзя. Но, в общем, это не имеет значения. Вопрос, определяется ли личность окружением и воспитанием - чисто философский, но, имхо, разумнее считать, что не определяется. Хотя бы потому, что в противном случае можно убирать на фиг современную законодательную систему :)
Вообще, это уже оффтоп :) По теме: лично я не могу долго заниматься каким-то одним делом и в детстве постоянно перескакивала с одной области изучения на другую. И что было бы с моими нервами, если бы меня заставили постоянно заниматься каким-либо предметом, даже боюсь представить :)
Alaric
Rain13
Цитата
В соционике сейчас исследователи тыкаются, как слепые котята и еще неизвестно, сколько такое будет продолжаться.

А из чего тогда следует, что эта соционика вообще хоть какой-то смысл имеет? Почему эти 16 типов хоть что-то значат?
Цитата
Вопрос, определяется ли личность окружением и воспитанием - чисто философский, но, имхо, разумнее считать, что не определяется. Хотя бы потому, что в противном случае можно убирать на фиг современную законодательную систему smile.gif

Непонятно. Расшифруй, пожалуйста.
Я не считаю, что абсолютно все зависит от окружения и воспитания, но, мне кажется, что от этого зависит очень многое.
Цитата
По теме: лично я не могу долго заниматься каким-то одним делом и в детстве постоянно перескакивала с одной области изучения на другую. И что было бы с моими нервами, если бы меня заставили постоянно заниматься каким-либо предметом, даже боюсь представить smile.gif

Опять: что значит постоянно? И как сильно детализируется "предмет"?
Rain13
Alaric
Цитата
А из чего тогда следует, что эта соционика вообще хоть какой-то смысл имеет? Почему эти 16 типов хоть что-то значат?

Ну, чисто практический смысл в них все-таки есть, поэтому и значат.


Цитата
Непонятно. Расшифруй, пожалуйста.
Я не считаю, что абсолютно все зависит от окружения и воспитания, но, мне кажется, что от этого зависит очень многое.

1. Почему вопрос философский. На текущем уровне развития общества нет никакой возможности проверить данный вопрос. Предположительно, эксперимент мог бы выглядеть следующим образом: берем двух младенцев с идентичным генотипом и помещаем в совершенно одинаковые условия. Через, допустим, 18 лет, смотрим, как они реагируют на одинаковые ситуации. Но, разумеется, нет никакой возможности поставить такой эксперимент, поэтому остается только рассуждать :)
2. Почему на практике лучше считать, что не определяется. Допустим, личность определяется окружением, воспитанием и генами. Теперь пример: четырнадцатый ребенок алкоголички зарезал кого-нибудь в подворотне. На судебном процессе адвокат говорит, что подсудимый ни в чем не виноват, а виноваты во всем окружение, гены и родители :) Из этой же серии деревянные игрушки прибитые к полу и т. п. :) И так для любого случая. Кстати, похожая тенденция наблюдается сейчас в США.
Проще говоря, такая позиция снимает с индивида ответственность за свои поступки.


Цитата
Опять: что значит постоянно? И как сильно детализируется "предмет"?

Ну, вот пример: в детстве я последовательно занималась: музыкой, тхэквондо, бисероплетением, шахматами, зоологией, каратэ, программированием, фехтованием, математикой, литературой. Все это очень быстро менялось, т. к. мне элементарно надоедало. В итоге у меня имеются обширные, но несистематичные познания по каждому из этих предметов кроме, разве что, музыки и тхэквондо, т. к. возраст тогда был слишком невелик. Такая ситуация меня вполне устраивает. Если бы я попала в положение моего знакомого, с детства занимающегося игрой на гармошке, которую терпеть не может, но родители не дают бросить, то это было бы намного хуже :)
Alaric
Rain13
Цитата
Почему на практике лучше считать, что не определяется. Допустим, личность определяется окружением, воспитанием и генами. Теперь пример: четырнадцатый ребенок алкоголички зарезал кого-нибудь в подворотне. На судебном процессе адвокат говорит, что подсудимый ни в чем не виноват, а виноваты во всем окружение, гены и родители smile.gif Из этой же серии деревянные игрушки прибитые к полу и т. п. smile.gif И так для любого случая. Кстати, похожая тенденция наблюдается сейчас в США.
Проще говоря, такая позиция снимает с индивида ответственность за свои поступки.

Мысль довольно интересная smile.gif Более того, я считаю, что этот адвокат не так уж и не прав smile.gif Потому что я не могу придумать ничего, что следует добавить в упомянутую "триаду" (генотип, окружение, воспитание). Разве что какие-то абстрактные квантовые процессы в мозгах smile.gif

Цитата
1. Почему вопрос философский. На текущем уровне развития общества нет никакой возможности проверить данный вопрос. Предположительно, эксперимент мог бы выглядеть следующим образом: берем двух младенцев с идентичным генотипом и помещаем в совершенно одинаковые условия. Через, допустим, 18 лет, смотрим, как они реагируют на одинаковые ситуации. Но, разумеется, нет никакой возможности поставить такой эксперимент, поэтому остается только рассуждать smile.gif

Стоп. Почему нет возможности? Однояйцевые близнецы. Генотип одинаковый, если воспитываются вместе, то и условия одинаковые. И, насколько я понимаю, близнецы действительно очень сходно реагируют на одинаковые ситуации.

Цитата
Ну, вот пример: в детстве я последовательно занималась: музыкой, тхэквондо, бисероплетением, шахматами, зоологией, каратэ, программированием, фехтованием, математикой, литературой. Все это очень быстро менялось, т. к. мне элементарно надоедало. В итоге у меня имеются обширные, но несистематичные познания по каждому из этих предметов кроме, разве что, музыки и тхэквондо, т. к. возраст тогда был слишком невелик. Такая ситуация меня вполне устраивает. Если бы я попала в положение моего знакомого, с детства занимающегося игрой на гармошке, которую терпеть не может, но родители не дают бросить, то это было бы намного хуже smile.gif

Ну список у меня будет побольше smile.gif Проблема в том, что мне многое бросить родители не давали. Если родители не дают бросить нелюбимую игру на гармошке - это одно. А если не дают бросить нелюбимую математику - это совсем другое.
Дело в том, что заниматься чем угодно на серьезном уровне трудно. Работать - это вообще неприятно smile.gif Вполне естественно, что в какой-то момент ребенку может надоесть чем-либо заниматься и он захочет бросить это занятие. Проблема в том, что без игры на гармошке жить можно, а вот без математики жить намного сложнее. Но ребенок может не осозновать, что ему понадобится в реальной жизни.
Кроме того, по-моему, во многих областях (в математике той же, например) важны некоторые навыки, которые просто теряются, если их не использовать.
Rain13
Alaric

Цитата
Более того, я считаю, что этот адвокат не так уж и не прав :)

А прав он, или не прав - это совершенно пофигу. Главное то, что таким образом можно обрушить устои современного общества.

Цитата
Потому что я не могу придумать ничего, что следует добавить в упомянутую "триаду" (генотип, окружение, воспитание).

Такое интересное понятие, как "свобода воли".

Цитата
Стоп. Почему нет возможности? Однояйцевые близнецы. Генотип одинаковый, если воспитываются вместе, то и условия одинаковые.

Не пойдет. Условия должны быть _абсолютно_ одинаковые, вплоть до обращения к ребенку и расположения мебели в комнате. Тогда уже можно будет сколько-нибудь уверенно говорить о результате.

Цитата
Дело в том, что заниматься чем угодно на серьезном уровне трудно. Работать - это вообще неприятно :)

Ну это уж кому как :) Я вот лично всегда либо делаю то, что мне нравится, либо совершаю некоторые действия, необходимые, чтобы делать то, что мне нравится :)

Цитата
Но ребенок может не осозновать, что ему понадобится в реальной жизни.

Так этого и родители могут не осозновать. Люди, в большинстве своем, вообще крайне несознательные существа.
Alaric
Rain13
Цитата
А прав он, или не прав - это совершенно пофигу. Главное то, что таким образом можно обрушить устои современного общества.

В рамках данной дискуссии устои современного общества мне пофигу. У меня не настолько сильно развита мания величия, чтобы я думал, что от моих выводов сделанных на данном форуме пошатнутся упомянутые устои smile.gif
А адвокат мне пока интересен как мысленный эксперимент smile.gif
Цитата
Потому что я не могу придумать ничего, что следует добавить в упомянутую "триаду" (генотип, окружение, воспитание).
Такое интересное понятие, как "свобода воли".

Ага. Только здесь возникает вопрос: как эта самая "свобода воли" в человеке реализована "технически" smile.gif И почему одни люди более склонны "пользоваться" этой "свободой", чем другие.

Цитата
Не пойдет. Условия должны быть _абсолютно_ одинаковые, вплоть до обращения к ребенку и расположения мебели в комнате. Тогда уже можно будет сколько-нибудь уверенно говорить о результате.

Абсолютного вообще ничего не бывает, поэтому остается надеятся, что искомая функция гладкая smile.gif К счастью, в природе это не так уж редко встречается smile.gif

Цитата
Дело в том, что заниматься чем угодно на серьезном уровне трудно. Работать - это вообще неприятно smile.gif
Ну это уж кому как smile.gif Я вот лично всегда либо делаю то, что мне нравится, либо совершаю некоторые действия, необходимые, чтобы делать то, что мне нравится smile.gif

В свое время, наш заместитель завкафедрой изрек замечательную фразу: "Если работа нравится, то это не работа. Это хобби." smile.gif
Дело в том, что если ребенку покажется слишком сложным заниматься бисероплетением и он его бросит, то вряд ли это на нем как-то сильно отразится в будущем. А если ребенку покажется слишком сложно заниматься математикой или, например, спортом даже на уровне банальной зарядки, и он это бросит, то на нем в будущем это может отразиться очень сильно. И в будущем он может об этом очень сильно пожалеть. Но будет поздно.
Кроме того, как показывает практика, количество действий, которые необходимо делать, чтобы делать то, что нравится, во "взрослой жизни" склонно возрастать.

Цитата
Но ребенок может не осозновать, что ему понадобится в реальной жизни.
Так этого и родители могут не осозновать. Люди, в большинстве своем, вообще крайне несознательные существа.

Хорошие родители должны это осозновать. Собственно детство - это всего лишь время для подготовки к взрослой жизни. Задача родителей, на мой взгляд, - сделать эту подготовку успешной.
Rain13
Alaric
Цитата
А адвокат мне пока интересен как мысленный эксперимент :)

Если я ничего не путаю, позиция этого адвоката называется фатализмом, который доказать или опровергнуть, насколько я понимаю, нельзя, но принимать как жизненную позицию лично мне отвратительно.

Цитата
Ага. Только здесь возникает вопрос: как эта самая "свобода воли" в человеке реализована "технически" :)

Здесь возникает другой вопрос: что такое эта самая "свобода воли" :) Я не берусь давать определения, т. к. для начала еще неплохо бы определить, что есть личность, "Я" и другие красивые слова :)

Цитата
Абсолютного вообще ничего не бывает, поэтому остается надеятся, что искомая функция гладкая :)

Ничего подобного :) Во-первых, у меня есть знакомые близнецы, совершенно разные по характеру. Во-вторых, это ничего не доказывает, поскольку какая-нибудь мелочь (например, одного постоянно окликают "Эй, Васек", а другого - "Эй, Диман") может оказаться значительной.

Цитата
И в будущем он может об этом очень сильно пожалеть. Но будет поздно.

А еще он может в будущем пожалеть, что в детстве родители отрывали его от книжки, чтобы заставить заниматься зарядкой. Или, что отрывали от зарядки, заставляя садиться за математику. Вообще говоря, независимо от стратегии поведения родителей, при желании ребенок запросто может найти, в чем их упрекнуть.

Smok
Хотел бы я детей? Безусловно. Оптимально двоих, лучше разнополых, а ещё лучше, чтоб парень был на год-два старше, так им самим будет удобнее, и у них будет больше общих интересов.
Я сказал "будет"? Вообще-то я уже сильно сомневаюсь. Всё надо делать вовремя. И в 25 и в 28 я ещё хотел иметь семью. Теперь нет. Детей хочу, семью - нет. Ведь к детям прилагается жена, а это уже проблема. Я понаблюдал много семей (своих друзей - сверстников и чуть старше), и теперь мне никто не докажет, что семья - это здорово. Пока ты молод, и не знаешь, что тебя ждёт, легче впрячься в это ярмо, а там уже и втянуться, и не замечать, что твоя жизнь подобна жизни вола(в полном смысле этого слова). Однако часто нарыв лопается, и гной вырывается наружу. А от этого не столько страдают родители, сколько дети. Как маленькому человечку пережить ссоры и разлад в семье?

А дети? Кто сказал, что маленький ребёнок туп? Если с ним не заниматься, он и вырастет тупицей. Относитесь к ребёнку серьёзно, и вы увидите, как он сможет реализоваться. Однако для этого надо самим быть очень умными, понимать и ценить его, и его мнение. Никогда нельзя его обманывать, это может подорвать его отношение к вам. Храните его тайны, которые он вам поведал, крепче, чем свои - дети не прощают предательства. Одна ошибка может навсегда отдалить его от вас. А если он(она) будет вам доверять, то и контролировать его будет легче, и направлять (а не диктовать) его поступки в нужное русло. Маленькому ребёнку нужны родители защитники и наставники, а подростку - друзья и советчики. Как сложно быть идеальным родителем!
И ещё. Ребёнку мало материальных благ, ему нужно внимание родителей, а у тех, как правило его не хватает. Ведь всем нам приходится работать, а когда появляются дети, потребности возрастают, и получается противоречие - с одной стороны, ребёнку надо уделять больше времени, с другой - времени на него не хватает.
Такая вот математика.
Хотел бы я детей?
Хотел бы
Могу?
нет!

P.S. Мне тут как-то пришла в голову шальная мысль: а как сложилась бы моя жизнь, родись я девочкой? Немного поразмышляв, я пришёл к выводу - у меня было бы двое детей, и... ни одного мужа huh.gif
Кошка
О, Смок!
та же фигня!
детей - хочу, мужья достали......
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.