Zu-l-karnain
27-07-2007, 22:16
Аваллах, а вы уверены, что у Джарлакса интеллект 10? Мне кажется, что его знания тянут на все 15-16. А то и 17, как у мага.
Он очень много знает.
И еще. Конечно, у него куча артефактов. Но разве воин может ими так умело пользоваться? Не нужно ли для этого иметь пару уровней мага?
И кто такой Женги? Я что-то вообще первый раз про него слышу.
Аваллах
27-07-2007, 22:32
Почтенный, чего-то или вы, или я напутали, ибо у Джарлакса Интеллект 18 - покруче многих магов будет.
Вот его статистика по AD&D:
Сила 14
Ловкость 20
Телосложение 15
Интеллект 18
Мудрость 15
Харизма 18
Что касается артефактов, то ими и обезьяна может пользоваться)
Если, мозгов, конечно же, хватит. Именно в этом их плюс - в том, что они доступны всем классам. Другое дело, что, конечно же, не каждый будет понимать принцип их работы - но ведь для того, чтобы знать, как ездить в лифте, не нужно же в полной мере представлять принципы его функционирования)?
Что касается последнего вопроса, то Женги он стал только в нашем калеченом переводе. В оригинале это, скорее, Женгай или Женгаи (Zhengyi) - Король-Ведьмак Ваасы, который собрал огромную армию всякой нечисти и в Год Упавших Менгиров ударил по Проходу Кровавого Камня, который связывал Ваасу и Дамару. Защитники попытались перекрыть Дамарские Ворота, но силы Женгаи прорвали оборону и вырвались из Прохода. Потом Женгаи начал устанавливать контроль над всем этим регионом, но сделать это ему не дали и в Год Змеи Гарет Губитель Драконов объединил под своей рукой Дамару и уничтожил самого Короля-Ведьмака. Если хотите - потом могу подробней расписать.
Zu-l-karnain
28-07-2007, 18:24
У Джарлакса точно нет левелов мага? Уж больно он умный.
Те черепа, которыми он завладел, это филактерии. Разве филактерии обладают какими-то свойствами помимо сохранения души мага?
И что известно о драколичах? Тот, которого завалили Джарлакс сотоварищи почему-то магией не пользовался.
Аваллах
28-07-2007, 19:43
Эпс...я, конечно, извиняюсь, но я тоже умный, но у меня класс "паладин".
А если сравнивать мага Гарпелла и, скажем, того же Тибблдорфа Пвента, то уровень умственного развития у них будет не намного отличаться. А тот же Дриззт, не приведи Латандер, еще и умней будет.
Интеллект-то от класса не зависит.
Хм...почтенный, вы сейчас читаете Гайд ван Рихтена по личам, а еще у меня спрашиваете, какие свойства у филактерий...
Основные - сохранение души мага. Плюс теоретически можно использовать в качестве источника энергии и всяких милых развлечениях, связанных с душами.
Гм...что о драколичах известно...ну много, предположим.
Базовое описание - Forgotten Realms Monstrous Compendium+изрядно в Cult of Dragon. Весьма, кстати, сильные твари и очень трудно убиваемые.
Почему товарищ не использовал заклинания...три варианта:
-слишком сильное высокомерие;
-слишком низкий интеллект;
-слишком юный возраст.
Не говоря уже о том, что такую радость и так убить...эээ...сложновато - а с заклинаниями вообще "райское наслаждение".
Zu-l-karnain
28-07-2007, 21:43
Но эта филактерия делала из Джарлакса порядочного некроманта. Он мог взять и поднять армию мертвых. Меня вот эта вещь немного удивила.
То, что такая гадость убивается еще сложнее обычного дракона - и так понятно. Но, если он не имеет способностей к магии, как он стал личем?
И вообще, лич - плод сознательного выбора, а там, в книге были описаны артефакты, которые "личуют" незадачливых магов. Я первый раз про такие слышу. ..
Marshal
29-07-2007, 19:18
Цитата(Zu-l-karnain @ 28-07-2007, 21:43)
Но эта филактерия делала из Джарлакса порядочного некроманта. Он мог взять и поднять армию мертвых. Меня вот эта вещь немного удивила.
То, что такая гадость убивается еще сложнее обычного дракона - и так понятно. Но, если он не имеет способностей к магии, как он стал личем?
И вообще, лич - плод сознательного выбора, а там, в книге были описаны артефакты, которые "личуют" незадачливых магов. Я первый раз про такие слышу. ..
Во первых - Джарлаксле делал это в кокнкретном месте, с помощью конкретной филактерии к нему привязанной. Просто а) Он хорошо умеет обращаться с магическими предметами, б) Очень не мало знал от дракониц куда идет и с чем имеет дело ( а для использования артефактов нужно имено знание чего он делает и как его активировать, а отнюдь не уровни мага).
Во-вторых уровней мага у Джарлаксле нету, у него уровней воина-то если и есть то немного. В основном он смесь рогалика и свашбаклера, с раскачанным навыком обращения с магическими предметами.
Все драконы имеют способности к магии, и кстати чтобы кастовать им нужна не инта а харизма, инта нужна дополнительно только драконам имеющим класс мага, а таких не очень много. Стать личем можно по разному. Саммастер в этом деле (превращении в личей драконов) ушел дальше всех. Там сложная (достаточно) процедура. И кстати незадачливых магов не обличивали, а позессили- это несколько иное.
А касательно того, почему дракон не пользовался магией - потому что у Сальваторе кривые мозги, с магией работать в книгах он вообще не умеет, даже не смотря на то, что заядлый дндшник, и кстати главный прикол тут не в драколиче магию не использующем, это еще куда ни шло - оно и без магии сильно и смертельно. Главный идиотизм - лич стреляющий magic misslами.
Zu-l-karnain
30-07-2007, 12:30
Лич должен стрелять чем-то сложнее? Мало ли, может, это был какой-то неправильный лич)
Аваллах
30-07-2007, 12:38
У лича такие заклинания, что магические снаряды отдыхают...
Он припечатывает уровнем восьмым, а потом идет собирать то, что осталось.
swenslim
31-07-2007, 15:30
Настоящий лич , сознательный так сказать, действительно припечатывает хай левел спеллами, но тот лич вроде был ненатуральный, его насильно превратили в лича и не факт что он был сильным волшебником.
Marshal
31-07-2007, 23:18
Цитата(swenslim @ 31-07-2007, 15:30)
Настоящий лич , сознательный так сказать, действительно припечатывает хай левел спеллами, но тот лич вроде был ненатуральный, его насильно превратили в лича и не факт что он был сильным волшебником.
А тут не в этом дело. Его апгрейдят при трансформации. Самому слабому личу доступны заклинания минимум 7го уровня (для справки уровней вс девять) а тут детские снаряды. Все равно что, с базукой под рукой снежками отстреливаться.
Zu-l-karnain
2-08-2007, 8:31
Но лич крутеет ведь не от того, что засунул душу в филактерию (это не очень логично), а от того, что тратил сотни (а то и тысячи лет) на саморазвитие.
А если ты всего полчаса как лич, то врядли ты будешь очень сильным. Ну это мое имхо. Если я не прав, то буду рад услышать объяснения.
Вот "Гимне Хаоса" мумия, которую вызвал кто-то из врагов Кэддерли, была высокоуровневым монстром.. во всяком случае, она в конце и убила главного врага.
В книге про Джарлакса и Энтрери (Обещание короля-ведьмака) они этих мумий уничтожают между делом.
Разница в уровне мумий ( по Ван Ричтену всего 5 или 10 уровней .. точно не помню), в уровне персонажей или в уровне знания Сальваторе сеттиннга?
Цитата(Zu-l-karnain @ 2-08-2007, 8:31)
Но лич крутеет ведь не от того, что засунул душу в филактерию (это не очень логично), а от того, что тратил сотни (а то и тысячи лет) на саморазвитие.
А если ты всего полчаса как лич, то врядли ты будешь очень сильным. Ну это мое имхо. Если я не прав, то буду рад услышать объяснения.
Бред, лич кастует от того, что кастовать умеет. Даже если чисто в игромеханику окунуться там в пререквизитах то ли 12 то ли 13 уровень стоит. Это уже у простого хумана 6-7 круг заклятий. От того, что душу в филактерию засунул - просто личем стал, потом возродиться сможешь если тело покромсают, ну там выносливости всякие, темплейт андеда и все. Иногда можно использовать тело подручного приключенца неудачника - магические знания от этого не уменьшаются. Если ты полчаса как лич - то ты до этого 12 уровней как кастер, если тебя позесит лич - то он уже фиг знает сколько времени кастер,минимум 12 уровней =). Так что для лича ММки откровенный бред.
Дени де Сен-Дени
11-08-2007, 1:48
Вопросы к тем у кого знание: история и география прокачены сверх нормы: кто-нибудь, что-нибудь знает о Дамбрате? иначе вступится моя великая фантазия.
Аваллах
11-08-2007, 10:05
Гм...милейшее место этот Дамбрат)
Возник он пять лет назад, когда варвары Аркаиуна, "народа ветра" развязали войну с городом дроу, который находился в Горах Гнолльего Дозора (Gnollwatch Mountains). Дроу победили за счет пятой колонны в рядах варвара - сильно культа Ловиатар и поработили искомых, став их правителями. В результате этого мы имеем человеческое королевство, которым правят полуэльфы, большая часть которых произошла от дроу. Обычных эльфов там не слишком-то долюбливают.
Если уходить глубже, то искомые Аркаиуны пришли туда в 211 DR, объединились же в 545 году под предводительством великого вождя, Рейнара, основавшего свою династию. Он покорил Луирен, но затем напал на Халруаа и после ряда успешных битв был разгромлен. Затем династия понемногу вырождалась, пока последний гений не решил развязать войну с дроу...за что и поплатился.
Основная религия - церковь Ловиатар.
Правит на данный момент королева Йенандра - Великая Боль Ловиатар, жрица-полудроу.
Из интересных мест - на севере находится лес Амтар с энным количеством грабителей и бандитов и поселением диких эльфов, Труналор, ведущих войну с дроу. Плюс руины цитадели Врат Железных Клыков с глабрезу внутри.
На юго-западе находится Великое Болото, Кетид. Ходят слухи, что там спит великий зеленый вирм+обертается отряд наемников-людоящеров, именующий себя Слугами Королевского Яйца.
По направлению к Горам Гнолльего Дозора протянулись Холмы Мертвых Королей, где находятся могилы Рейнар. Плюс где-то на окраинах живут халфлинги.
Свадгар - большая степная пустошь, куда власти предпочитают не заглядывать - самый крупный приют всевозможного полевого криминалитета в королевстве.
Горы Гнолльего Дозора содержат множество жил серебра и электрума...плюс там, как можно догадаться, там много гноллов. Под горами находится город Т'линдет, открыто торгующий с поверхностью.
Залив Танцующих Дельфинов - на закате туда приплывают искомые и танцуют. Говорят, что очень красиво...
Самые большие города - Каттур, столица с храмом Ллос, Хазут, большой торговый город с большим количеством халфлингом, Амматтар.
Источники: Forgotten Realms Campaign Setting, The Shining South.
Дени де Сен-Дени
11-08-2007, 13:07
Спасибо за инфу
Аваллах, там чуть северо-западнее Маарлита есть река без название, исходящая с предгорий Гноллвотч, как она называется? Или мне придется использовать свое: Дамлит, ведь рядышком есть река Дамброн?
Не кинешь в личку ссылку, где скачать "Пылающий Юг" (The Shining South)
а Сеттинг по редакции 3,5?
А полудроу это кто такие? как бы полуэльфы-метисы?=) любопытно,как так гордые дроу снизошли до грязных варваров,да еще и на поверхности поселились...
Аваллах
11-08-2007, 15:05
to Дени де Сен-Дени
Река Келесс, если я правильно понял

Угу, у меня на рабочем компьютере просто одна только трешка почти, поэтому сеттинг трешечный. The Shining South, правда, для второй редакции оказался - постараюсь сегодня вывесить, если нет, то найду ссылку на трешечный вариант этой же книги - на сайте у тезки, кажется, она была...
to Хэлкар
Гм...ну да, полуэльфы по линии дроу. А в подобном смешении я особенно ничего удивительно не вижу - у них с теми же жрецами и жрицами Ловиатар установился очень даже милый симбиоз, плюс гаремы, в конце концов

.
Вот и выходят милые полудроу...
Zu-l-karnain
11-08-2007, 15:17
У меня вопрос: фильм "Подземелье драконов" имеет хоть какое-то отношение к Dungeons&Dragons?
Цитата
Вот "Гимне Хаоса" мумия, которую вызвал кто-то из врагов Кэддерли, была высокоуровневым монстром.. во всяком случае, она в конце и убила главного врага.
В книге про Джарлакса и Энтрери (Обещание короля-ведьмака) они этих мумий уничтожают между делом.
Разница в уровне мумий ( по Ван Ричтену всего 5 или 10 уровней .. точно не помню), в уровне персонажей или в уровне знания Сальваторе сеттиннга?
По моему нет,лично я всяком случае общего нашел немного. Ну можно конечно предположить,что этот странный мир - плод чьей-то ДнДшной ролевки,можно заметить некоторое сходство в классах,но по большому счету это имхо спекуляция брэндом...я, конечно, могу ошибаться,ктому же смотрел довольно давно.
Аваллах
11-08-2007, 19:10
Относительно мумий - скорее всего первые два варианта. Они действительно бывают очень разные...плюс Энтрери и Джарлакс были гораздо лучше подготовлены и снаряжены. И Сальваторе знает сеттинг далеко не так плохо, как считает уважаемый Маршал - во многом это его личная неприязнь к данному автору и его творчеству.
Что касается фильма - это не тот, случайно, где негры-эльфы? Если да, то вы правы, он сделан "типа по правилам D&D". Вот только очень яркий пример, как отвратительно игроделы снимают фильмы - лучше уже посмотрите "Сердце Льва" - там гораздо больше мысли...и настолки реализованы лучше.
Zu-l-karnain
11-08-2007, 19:42
Ой, я не помню .. может быть.
Там был маг какой-то и он хотел стать обладателем местного аналога Глаза Дракона - какого-то жезла, который позволял управлять армией драконов.
Была императрица, которую он хотел скинуть. Был, разумеется, молодой герой. И был рыжебородый дворф.. немного пошлый.
Вот, что я помню.
Аваллах
11-08-2007, 20:32
Оно самое)
Не самый лучший фильм, хотя и вроде как по лицензии.
Впрочем, к Забытым Королевствам это чудо, к счастью, отношения не имело, поэтому можно при необходимости переносить обсуждение в соответсвующий раздел форума.
Zu-l-karnain
13-08-2007, 23:15
Как я понимаю, есть очень нехилое заклинание "метеоритный дождь". Но, как я понимаю, Фаерун плавает в какой-то хрустальной сфере. Откуда там могут взяться метеориты?
Kyona d'ril Chath
14-08-2007, 5:14
Zu-l-karnain
Ну, логично предположить, что оттуда же, откуда и огненные шары, кислотные и огненные стрелы и проч. результаты кастинга заклинаний, принимающие материальную форму. Бо - сия радость явно не призывается из космоса. Уж больно затратно было бы : ))
А вот откуда взялось именно такое название, если Фаэрун действительно заключен в хрустальную сферу, не пропускающую подобные "дары небесные", не знаю.
Аваллах, просвети, плизз : ))
Проблема в том, что это метафора

Вот отписание заклинания - метеорами тут на самом деле и не пахнет.
Парад метеоров - это очень могучее и впечатляющее заклинание, во многом похожее на заклинание огненного шара. Когда оно сотворено, из вытянутой руки волшебника вылетают либо четыре шара диаметром по 2 фута (60 см), либо восемь шаров диаметром по 1 футу (30 см). Эти шары проносятся до указанного заклинателем расстояния в пределах дальности. Всякое существо, оказавшееся прямо на пути этих шаров, получает от них полный эффект, не кидая спас-броска. Летящие метеоры оставляют очень горячий след из искр, и каждый метеор разрывается шарогнем.
Большие шары (диаметром 2 фута или 60 см) причиняют по 10d4 пунктов вре-да, разрываясь в углах ромба или квадрата. Область поражения каждого шара имеет диаметр 30 футов (9 м), и длина стороны ромба составляет 20 футов (6 м), благодаря чему образуются области поражения перекрываются, а центр фигуры подвергается всем четырем взрывам.
Область поражения каждого из малых шаров (диаметром по 1 футу или 30 см) имеет диаметр 15 футов (4,5 м), и каждый шар причиняет по 5d4 пунктов вреда. Эти шары разрываются в вершинах прямоугольника в ромбе или наоборот, и каждая внешняя сторона такой фигуры равна 20 футам (6 м). Обратите внимание, что в центре пе-рекрываются четыре области поражения, и на краях есть много участков, где перекры-ваются две области. Спас-бросок кидается для каждой из областей, в которые попала жертва, и в случае успешного спас-броска полученный вред становится вдвое меньше (за исключением описанного выше случая прямого столкновения с метеором).
Kyona d'ril Chath
14-08-2007, 20:31
Аваллах
Солнц, ну почему же метафора? Судя по описанию, это вполне себе похоже на метеоры, вот и назвали так : ))
Получается, заклинания "метеоритный дождь" (т.е. - когда определенный магом кусок площади подвергается "бомбардировке" раскаленных камней) в ДнД нет?
Мне такой закл в Сакреде встречался. Там именно метеоритный дождь напоминает - т.е., раскаленные камни падают "с неба".
Лирабет
14-08-2007, 22:06
Цитата(Kyona d'ril Chath @ 14-08-2007, 20:31)
Мне такой закл в Сакреде встречался. Там именно метеоритный дождь напоминает - т.е., раскаленные камни падают "с неба".
В Невервинтер Найтс тоже такое есть. Поколдуешь - и с небес каменюки горяченькие валятся. И их не 4 и не 8, а куча изрядная. Толпу врагов славненько прореживает...

Жаль, у меня под рукой скриншота нет.
Zu-l-karnain
14-08-2007, 22:28
Ой, это какого уровня штука?
Мне вот интересно, господа демоны ( а именно лорд Белиал во втором акте и всякие товарищи из четвертого акта) очень любили накастать некий водворот огня: возникает огненная воронка, которая наносит всем, оказавшимся в ней очень сильные повреждения. Мой перс, увы, уровнем не вышел и кастать это не мог. Что это было?
Драуглин
14-08-2007, 22:32
Ага, а помните Планскейп Тормент? Там даже мультик есть, в котором вверх вырывается фиолетовый луч, расщипляет встретившиеся камушки, и притягивает их назад!
Только не спрашивайте меня, откуда на внешних планах взялся космос.
<<А вот откуда взялось именно такое название, если Фаэрун действительно заключен в хрустальную сферу, не пропускающую подобные "дары небесные", не знаю.>>
В хрустальную сферу заключен не только Фаэрун, там целая солнечная система из 8 (вроде) планет (не считая спутников).
Метеоритное заклинание, о котором спрашивал
Zu-l-karnain, называется, скорее всего,
Meteor Swarm. Вот, вытащила описание свитка из файлов НВН:
Caster Level(s): Wizard / Sorcerer 9
Innate Level: 9
School: Evocation
Descriptor(s): Fire
Component(s): Verbal, Somatic
Range: Personal
Area of Effect / Target: Colossal
Duration: Instant
Additional Counter Spells:
Save: Reflex 1/2
Spell Resistance: Yes
The spell causes everything within the area of effect to be pummeled by incoming meteors. All those caught in the destruction take 20d6 points of damage. All creatures within 5 feet of the caster are protected from the spell's effect.
(про происхождение метеоров - ни слова...

)
А есть ещё
Bombardment, тоже с каменюками.
Caster Level(s): Druid 8
Innate Level: 8
School: Conjuration
Descriptor(s):
Component(s): Verbal, Somatic
Range: Long
Area of Effect / Target: Huge
Duration: Instant
Additional Counter Spells:
Save: Reflex 1/2
Spell Resistance: Yes
Rocks fall from the sky, causing 1d8 points of damage per caster level (to a maximum of 10d8) to all enemies in the area.
Насчёт огненного закла ничего, увы, сказать не могу - мои комп-персы заклинания не определяют, только свитки юзают. Знаю только, что это не
Flame Strike и не
Fire Storm - они на водовороты (в данном случае огневороты) не похожи. Некая воронка (чёрная внутри, огненная по краю - ты про неё спрашивал,
Zu-l-karnain?), помню, может обеспечить мгновенную смерть, если провалишь спасбросок, но я не в курсе как такое зовётся...
Даммерунг
15-08-2007, 7:12
Цитата
Некая воронка (чёрная внутри, огненная по краю - ты про неё спрашивал, Zu-l-karnain?), помню, может обеспечить мгновенную смерть, если провалишь спасбросок, но я не в курсе как такое зовётся...
В НВН она называлась Implosion. Священническое девятого уровня, спас, по-моему, на стойкость. В описании сказано, что провалившего спасбросок должно просто разорвать на куски.
<Получается, заклинания "метеоритный дождь" (т.е. - когда определенный магом кусок площади подвергается "бомбардировке" раскаленных камней) в ДнД нет?
Мне такой закл в Сакреде встречался. Там именно метеоритный дождь напоминает - т.е., раскаленные камни падают "с неба">
Так у нас не Сакред-то, в конце концов, а AD&D/D&D)
Что касается бомбардировки, то могу потом посмотреть и сказать точно. Парад метеоров/метеоритный дождь как видно изрядно от этого описания отличается.
<В Невервинтер Найтс тоже такое есть. Поколдуешь - и с небес каменюки горяченькие валятся. И их не 4 и не 8, а куча изрядная. Толпу врагов славненько прореживает... Жаль, у меня под рукой скриншота нет>
Гм...я бы не удивился, если бы они при этом еще и наигрывали похоронный марш.
В компьютерных игрушках без зрелищности-то никуда, в результате чего цвето-звуковые эффекты там в некоторых случаях изрядно преувеличены)
<Ага, а помните Планскейп Тормент? Там даже мультик есть, в котором вверх вырывается фиолетовый луч, расщипляет встретившиеся камушки, и притягивает их назад!
Только не спрашивайте меня, откуда на внешних планах взялся космос>
См. выше)
Вот почему всегда лучше танцевать от первоисточника, а не от компьютерных игр, даже таких хороших, как Тормент.
Zu-l-karnain
15-08-2007, 12:02
Цитата
Некая воронка (чёрная внутри, огненная по краю - ты про неё спрашивал, Zu-l-karnain?), помню, может обеспечить мгновенную смерть, если провалишь спасбросок, но я не в курсе как такое зовётся...
Да, именно про нее. Ее демоны любят.
Говорите, это клерикальная вещь? Разве демоны проходят как клерики?
При прочтении мною "Дочери дроу" Э.Каннингем я обнаружил весьма любопытный момент,о которым и хочу спросить. Когда Фиодор вошел в деревню Мост Тролля и отмечал унылость жителей, было сказано следуещее: "Никто из селян не останавливался поговорить, или выпить холодного кваса,как было в Рашемене" (цитату воспроизвожу по памяти,и она далека от оригинала).Уж не назывался ли этот напиток "Kvass" в английском варианте книги?или это неточность перевода,а имелось ввиду чтото вроде браги?
Даммерунг
15-08-2007, 13:56
Цитата
Говорите, это клерикальная вещь? Разве демоны проходят как клерики?
А почему нэ? Разве они не могут являться подданными и служителями злых божеств?
Zu-l-karnain
15-08-2007, 17:21
Мне казалось, что они сами в каком-то смысле божества... только очень низкого полета.
Аваллах
15-08-2007, 21:13
<Да, именно про нее. Ее демоны любят.
Говорите, это клерикальная вещь? Разве демоны проходят как клерики?>
Они не проходят, как клирики.
Просто есть такое понятие, как spell-like ability - магическая способность, которая дублирует заклинание.
<Мне казалось, что они сами в каком-то смысле божества... только очень низкого полета>
Не совсем)
Демоны, вообще-то, это переродившиеся души злых людей, которые становятся просителями на Злых Внешних Планах. Можно почитать сеттинг Планскейп на www.graycardinal.narod.ru или книжку непосредственно по демонам - Faces of Evil - Ника баатезу оттуда перевела.
<При прочтении мною "Дочери дроу" Э.Каннингем я обнаружил весьма любопытный момент,о которым и хочу спросить. Когда Фиодор вошел в деревню Мост Тролля и отмечал унылость жителей, было сказано следуещее: "Никто из селян не останавливался поговорить, или выпить холодного кваса,как было в Рашемене" (цитату воспроизвожу по памяти,и она далека от оригинала).Уж не назывался ли этот напиток "Kvass" в английском варианте книги?или это неточность перевода,а имелось ввиду чтото вроде браги?>
Я попробую посмотреть непосредственно в оригинале - в принципе, в книге по Рашемену указывается, что там пьют эль или огненное вино с невыговариваемым Рашеменским названием.
Дени де Сен-Дени
18-08-2007, 12:06
Цитата(Хэлкар @ 15-08-2007, 12:05)
При прочтении мною "Дочери дроу" Э.Каннингем я обнаружил весьма любопытный момент,о которым и хочу спросить. Когда Фиодор вошел в деревню Мост Тролля и отмечал унылость жителей, было сказано следуещее: "Никто из селян не останавливался поговорить, или выпить холодного кваса,как было в Рашемене" (цитату воспроизвожу по памяти,и она далека от оригинала).Уж не назывался ли этот напиток "Kvass" в английском варианте книги?или это неточность перевода,а имелось ввиду чтото вроде браги?
"Its inhabitants were no less grim. No small clusters of villagers stood about in courtyards, sharing mugs of steaming
kvas along with the morning's gossip." стр. 163 (более это слово не упоминается... в "Дочь Дроу")
Zu-l-karnain
18-08-2007, 12:23
А что характерно монахам и ассасинам?
И что такое Герауфу и где он еще до "Ночных Масок" упоминался? О нем точно еще где-то говорилось
Учитывая, что там где-то и самовары были, ничего удивительного, что появляется квас.
Меня всегда радовало название модуля по второй редакции "Dancing Hut of Baba Yaga" ) А уж какие 3rd party модуля попадались, уухх...
Маг Энсеррик Серый, душа которого заключена в меч в Ордах Андердарка - он встречается в FR-литературе или это чисто игровой персонаж?
Если я не ошибаюсь, то чисто игровой. Могу, правда, попробовать навести справки.
Zu-l-karnain
31-08-2007, 15:32
у меня два вопроса
1) дихотомия порядка и хаоса в мировоззрении. Если персонаж обладает законно-добрым мировоззрением, то для него понятие "добро" и "закон" являются синонимами и он не может себе представить, что закон может быть неправильным, несправедливым и т.п? А хаотично-добрый, напротив, считает закон злом? А нейтрально-добрый понимает, что закон может быть как справедливым (тогда его надо соблюдать), так и не очень ( соблюдая его - нарушаешь моральные принципы)?
2) Эльминстер. Мое впечатление о персонаже испорчено Гринвудом. Я хотел бы все же воспринимать его как мудрого и могучего персонажа. Уважаемый Erensar кинул мне пару рулбуков (Elminster Ecologies), которые я в скором времени буду изучать. Что есть про Эльминстера интересного и не принадлежащего перу Гринвуда?
1. Про элайнмент чуть более подробно расписано в PHB второй редакции.
Цитата
Если персонаж обладает законно-добрым мировоззрением, то для него понятие "добро" и "закон" являются синонимами и он не может себе представить, что закон может быть неправильным, несправедливым и т.п?
Не думаю, что являются. Представить он однозначно может, т.к. примеры сплошь и рядом - достаточно отправить паладина...ну скажем в Зентил Кип.
Цитата
хаотично-добрый, напротив, считает закон злом?
Не обязательно. Скорее всего, для него закон - просто не руководство к действию. Нарушать закон везде и всегда он вряд ли будет (разве что он дурак) т.к. иметь дело с властями не очень весело. Вообще, все от персонажа зависит, имхо не стоит чересчур ограничивать его рамками прописанного мировоззрения.
Цитата
Эльминстер. Мое впечатление о персонаже испорчено Гринвудом.
Это абсурд. Эльминстр - персонаж, выдуманный Гринвудом, и не кем иным

Ты можешь сказать - мне не нравится, как Гринвуд изображает Эльминстра, мне бы хотелось чтобы он вел себя так-то так-то - но тот персонаж, который бы тебе понравился, не был бы Эльминстром.
Цитата
Уважаемый Erensar кинул мне пару рулбуков (Elminster Ecologies), которые я в скором времени буду изучать.
Ежели мне память не изменяет, это монстрятники ничем кроме названия с Эльминстром не связанные

Цитата
что есть про Эльминстера интересного и не принадлежащего перу Гринвуда?
Ничего

ну, он конечно упоминается во многих рулбуках и худ.литературе, но именно подробно о нем вроде только Гринвуд и писал.
Серый Всадник
31-08-2007, 16:04
Цитата
Если персонаж обладает законно-добрым мировоззрением, то для него понятие "добро" и "закон" являются синонимами и он не может себе представить, что закон может быть неправильным, несправедливым и т.п?
Сначала стоит определиться, что именно ты понимаешь под законом. То есть паладин, борющийся "с отвратительными порядками своей тоталитарной родины" - вполне реальное явление, а ведь воспитывался он именно в этом законе. Мне кажется, скорее имеется в виду некая предрасположенность в мировоззрении, похожая на "рациональность-иррациональность" в соционике. Есть ли у человека стремление как-то упорядочить, свести в систему свою картину мира, моральный кодекс, поступки и жизнь, или же он поступает по обстоятельствам. Иначе получается всякие неадекватности, вроде того, что нарушать клятву - совсем не в лоуфульной манере, но куда в таком случае отнести тех же рыцарей Такхизис, Кодекс которых "позволяет Рыцарю лгать, воровать или убивать, но только в том случае, если подобные действия служат Замыслу и производятся не ради собственного блага и не в результате утраты контроля над собой". Хаотик же подобное прегрешение будет отправдывать свободой воли, непреодолимыми обстоятельствами, благими намерениями, человеческой слабостью, но уж никак не Замыслом.
Несколько особняком, имхо, здесь стоит хаотик гуд. Довольно сложный для моего понимания тип личности, вернее, в рамки указанной классификации как-то не лезет: а настолько ли он гуд, как это принято считать? В экстремальных ситуациях, по крайней мере, может отмочить такое, что иной ивил ужаснется. Особенно во имя попранной справедливости. Да и внутренние принципы у него довольно жестки.
<1) дихотомия порядка и хаоса в мировоззрении. Если персонаж обладает законно-добрым мировоззрением, то для него понятие "добро" и "закон" являются синонимами и он не может себе представить, что закон может быть неправильным, несправедливым и т.п? А хаотично-добрый, напротив, считает закон злом? А нейтрально-добрый понимает, что закон может быть как справедливым (тогда его надо соблюдать), так и не очень ( соблюдая его - нарушаешь моральные принципы)?>
Помню, как на одном форуме мы не так давно очень обстоятельно спорили на эту тему. Если меня не подводит память, то уважаемая Симбул так же в той дискуссии некоторое участие принимала)
Вот упомянутые характеристики из Книги Игрока AD&D.
Законно-Доброе: Персонажи этого мировозрения убеждены, что упорядоченное, прочное общество с хорошо организованным управлением станет работать на то, чтобы улучшать жизнь для большинства народа. Чтобы обеспечивать высокое качество жизни, должны создаваться и соблюдаться законы. Когда народ уважает законы, а люди стремятся помогать друг другу, общество в целом процветает. Поэтому законно-добрые персонажи делают то, что приносит пользу большей части общества и причиняет наименьший вред. Примерами законно-добрых персонажей являются послушный и усердный слуга, добрый и мудрый король, строгий, но справедливый министр.
Законно-Нейтральное:Эти персонажи верят, что равновесие сил важно, но интересы закона и хаоса не уменьшают необходимости добра. Так как вселенная огромна, и в ней обитает много существ, стремящихся к различным целям, определенное стремление к добру не нарушит баланса, а даже упрочит его. Если для торжества добра требуется поддержание организованного общества, то так и следует сделать. Если добро может восторжествовать только после свержения существующего общественного порядка, да будет так. Для нейтрально-добрых персонажей не имеет ценности структура общества сама по себе. Примером нейтрально-доброго персонажа является барон, который преступает законы своего короля, чтобы уничтожить что-то, что представляется ему злом.
Хаотично-Доброе: Хаотично-добрые персонажи - это строгие индивидуалисты, отличающиеся склонностью к доброте и благожелательности. Они верят во все достоинства добра и права, но редко пользуются законами и инструкциями. Им не нужны начальники, которые “помыкают людьми и указывают им, что делать”. Их поступками руководит их собственный нравственный компас, который, даже будучи ориентирован на добро, может не всегда находиться в достаточном согласии с остальным обществом. Примером хаотично-доброго персонажа является отважный колонист, всегда следующий вперед, в то время как поселенцы продвигаются по его стопам.
В то же время, вот очень хорошая цитата из Книги Паладина.
"Как бы то ни было, паладин не будет придерживаться закона, который идет вопреки его мировозрению. Правительство может быть уверено, что абсолютно нерегулируемые азартные игры не наносят особого вреда обществу, но если паладин увидит, что результатом такой политики стала бедность и отчаяние народа, и он сочтет, что в этом виновата власть, потакающая данному беззаконию, в ответ может призвать жителей отказаться от азартных игр или будет стараться изменить закон.
Абсолютно безнравственные вещи, такие как рабство или пытки, могут заставить паладина напрямую вмешаться в процесс. Не имеет значение культурные ли это традиции или же они узаконены властью. Чувство справедливости паладина заставляет его при необходимости вмешиваться и облегчать как можно больше страданий".
У паладинов в AD&D могло быть только Законно-Доброе мировозрение. Таким образом, Законно-Добрый персонаж служит не всем законам, а только тем, которые служат Добру. И поддерживает только те законы, которые помогают людям. В этом плане очень хорошим примером является Винас Соламнус с хорошо знакомого нам Кринна, который не стал выполнять приказы порочного и злого императора, а восстал против него, присоединившись со своими войсками к повстанцам и возглавил Восстание Розы.
<Эльминстер. Мое впечатление о персонаже испорчено Гринвудом. Я хотел бы все же воспринимать его как мудрого и могучего персонажа. Уважаемый Erensar кинул мне пару рулбуков (Elminster Ecologies), которые я в скором времени буду изучать. Что есть про Эльминстера интересного и не принадлежащего перу Гринвуда?>
Хм...уважаемый, а кто может помешать вам воспринимать его так, как вы хотите, а)? В конце концов, каждый-то пропускает того или иного персонажа через призму своего восприятия и относится к нему по-своему. Почитайте тему о Дриззте, к примеру - и увидите очень хороший пример этого.
В Экологиях Элминстера искомый волшебник есть, но его там не особенно много - в сути своей это описания различных частей Королевств, составленные друзьями Эла, которые посылают их ему в виде посланий. Почитать, правда, очень советую - благо написано качественно, но величие Элминстера вы там вряд ли сможете узреть...
Что почитать...честно говоря, Элминстер упоминается очень и очень часто - чуть ли не в каждом третьем рулбуке вступление принадлежит перу великого мага или же он, хотя бы, упоминается в тексте. Могу потом посмотреть, где о нем будет побольше и скинуть список.
Цитата
Что почитать...честно говоря, Элминстер упоминается очень и очень часто - чуть ли не в каждом третьем рулбуке вступление принадлежит перу великого мага или же он, хотя бы, упоминается в тексте. Могу потом посмотреть, где о нем будет побольше и скинуть список.
У меня создалось впечатление что автора поста интересуют не просто "упоминания" а именно подробная информация об Эльминстре как персонаже (то бишь не просто статы или "вот этих приключенцев Эльминстр направил в такую-то локацию"). Хотя может быть я ошибаюсь
Zu-l-karnain
2-09-2007, 10:47
Интересно.
Для оси "добро-зло" существует стержневое понятие морали. Это представляется мне достаточно очевидным и не требующим доказательства.
Добрый человек обязателбно морален. Наверное, в каком-то смысле морален и злой - если считать, что понятие морали идентично системе ценностей.
Мораль тоже упорядочивает окружающий мир. Вернее - вносит порядок в представления о нем, расставляет все на свои места.
Соответственно, и законно-добрый паладин и хаотично-добрый варвар руководствуются какой-то системой ценностей. Но паладин делает это ОСОЗНАННО, ибо понимает, что существует некий кодекс чести. Варвар этого не понимает и каждый раз озадаченно чешет в затылке, решая, как ему поступить. Соответственно, в случае с добрыми персонажами ветвь "закон- хаос" отвечает за ОСОЗНАННОСТЬ поведение, а не отношение к какому-то своду норм - ибо свод норм, представленный моралью руководит действиями как и паладина, так и варвара.
Но что со злыми персонажами? Это вопрос более сложный. Полагаю, у темного мага и разбойника тоже есть какие-то представления, которые можно назвать моралью.
Те, кто знаком с математикой, помнят, что не существует операции "вычитание". Существует "прибавление отрицательного числа". 4- 2 = 4 + (-2)
Так и здесь, мораль злых персонажей - нечто обратное морали добрых. Нельзя говорить о полной противоположности - понятия "морали" и "системы ценностей" вообще очень слабо поддаются структурированию и рационализации (если в праве мы всегда можем четко сказать, что законнно, а что -нет, в экономике - что выгодно, а что не выгодно, то с моралью дело обстоит иначе). Если у этих персонажей действительное есть некая система ценностей, то тогда опять же речь идет об ОСОЗНАННОСТИ ее использования. Темный маг уничтожает своего противника, ибо считает, что миром правит закон естественного отбора. Разбойник грабит прохожего, не думая о законе естественного отбора и не зная о нем, но на интуитивном уровне он думает точно также.
Значит, ветвь "порядок - хаос" характеризует степень осознанности персонажем ветви "добро-зло".
Цитата
Варвар этого не понимает и каждый раз озадаченно чешет в затылке, решая, как ему поступить.
С чего бы это? Просто с того что он CG? Сомнительно

Цитата
Так и здесь, мораль злых персонажей - нечто обратное морали добрых.
Совершенно не обязательно.
С моей точки зрения, злой персонаж совсем не так сильно отличается от доброго, как может показаться (впрочем, я вообще по-своему систему элайнмента воспринимаю). Вообще, все относительно.
Вот возьмем элайнмент Lawful good и типичных представителей его - золотых драконов. Использую в качестве примера рассказ Ричарда Байерса Traitors из антологии Realms of Elves (вкратце, рассказ описывает борьбу эльфов с драконами примерно 25 тысяч лет до начала Dale Reckoning и воздвижение Dracorage Mythal). Есть там персонаж - золотой дракон, правитель города. Я так поняла, он в плане элайнмента от своих сородичей не отличается (LG). Тем не менее, это не мешает ему фактически поработить расы эльфов и людей обитающих вокруг города, держать в качестве pleasure slaves хумансовских и эльфийских женщин и так далее. Конечно, условия там хорошие у всех, и вполне вероятно каким-то из порабощенных народов под властью драконов даже лучше живется чем раньше, да и женщины эти в большинстве своем (если не все) рады такому положению. Таким образом, мы видим что с точки зрения морали дракона он творит (необходимое) добро, и поддерживает порядок.
Но также мы видим точку зрения тех эльфов, которые не согласны с порядками драконов и делают все что могут чтобы побороть их владычество. В конце рассказа при помощи high magic они таки находят способ справиться с драконами - но мало того, что заклинание явно приводит к гибели множества невинных существ сразу, оно вызывает повторение этого события на многие тысячи лет вперед. Тем не менее, эльфы наверняка имели какое-то представление о том что случится - но произнесли заклинание. Опять же, вопрос - это зло? Или нет, ведь это был единственный известный им способ спасти свой народ?
Проблема системы элайнмента в том, что она слишком абсолютна, при этом не включая в себе подробного описания той морали которую несли в себе создатели. На самом деле, любая мораль относительна и иначе быть не может. Поэтому, если подходить к нему серьезно, элайнмент относителен. Единственный способ - это выработать какие-то нормы самостоятельно и согласовать между игроками, другого выхода я не вижу. Ну или вообще забить на элайнмент, это наверно еще лучше будет