Цитата
1. Расскажите, плиз, вкратце о гражданской войне в Тетире. Ну, там, основные события, действующие лица, причины и итоги...
В сути своей, причины гражданской войны в Тетире, которая началась в Год Светлого Клинка (1347 по Летоисчислению Долин) во многом остаются неизвестными до сих пор. По сути, основной причиной, на данный момент, считается то, что 12 Элеинта 1347 года произошла попытка передела власти в рамках существующей в Тетире диктатуры Бэйна. После того, как это попытка провалилась, в проихошедшее вмешались другие боги, которые попытались нанести удар по владениям Лорда Тирании. В частности, к их числу обычно относят Миркула, Баала, Бешабу и Малара, хотя некоторые считаю, что определенное отношение к произошедшему мог иметь эльфийский пантеон, который решил отомстить за геноцид, развернутый против эльфийского населения Тетира.
Наиболее известной (и, к сожалению, печально известной) частью гражданской войны считаются так называемые Десять Черных Дней Элеинта - период с 13 по 23 числа этого месяца, которые стали результатом событий 12 Элеинта, когда армия генерала Нашрама Шарбонета в течении одной ночи совершила марш-бросок из Кзельтера и осадила королевский замок, где находилась вся королевская семья, включая действующего короля и наследника престола, принца Алемандера. Кроме того, там, в тот момент, находилось значительное количество представителей высшего офицерского состава, а так же двое графов и герцог Сумерек. Еще во время марш-броска к отрядам Шарбонета начали присоединяться разъяренные невыносимым гнетом и террором со стороны королевской власти крестьяне. Кроме того, рядом с Шарбонетом видели Длату Фаэнар, достаточно известную жрицу Бешабы, которая встречалась с генералом в перед выступлением.
В ходе осады, в замке начался пожар, хотя сложно сказать, был ли он подожжен изнутри, или же огонь распространялся снаружи. В конечном счете, практически все, кто находились внутри, погибли в огне - кроме того, без вести пропал и сам генерал Шарбонет, который, теоретически, находился уже в замка со своими отборными солдатами, когда тот рухнул.
Кроме того, еще до этого в высших эшелонах власти Тетира была развернута машстабная чистка, за которой, теоретически, стоял сам принц Алемандер, готовящийся узурпировать власть. Тем не менее, сделать ему этого не удалось, и в Тетире начался тихий кошмар...
В течении последующих Десяти Черных Дней по всей стране бушевали разъяренные толпы крестьян, которые вырезали всех, кто хоть как-то походил на аристократов, жгли замки и особняки. В сути своей, из 56 крупных (и 100 мелких) аристократов, которые находились при власти в Тетире до 12 Элеинта, в живых осталось всего восемь человек. Остальных растерзали вместе с их семьями.
Следующие двадцать лет территория Тетира представляла собой, по сути, земли, которые были лишенными какого-либо центрального правления. Жизнь в больших городах относительно быстро нормализировалась, чего нельзя было сказать о сельской местности и небольших городах, которые зачастую становились жертвами монстров, бандитов или небольших, но от этого не менее жестоких тиранов, устанавливающих над ними власть с помощью силы оружия или магии. За эти годы, население Тетира весьма сильно сократилось - что, впрочем, вполне естественно. Достаточно сильно помогли отряды приключенцев (ну, кто бы сомневался), начиная Кампанией Восьми, и заканчивая Лампами Латандера.
В конечном счете в 1367 году начались так называемые Войны Восстановления Тетира. В принципе, описывать все подробности военных кампаний достаточно сложно, тем более, что есть две чудесных книги: одна - художественная (War in Tethyr), вторая - рулбук (Lands of Intrigue). В крайнем случае, могу, конечно, изложить краткое содержание, но тогда, когда несколько разберусь с делами. Если вкратце, то уважаемая Заранда Звезда взялась за нелегкую задачу объединения Тетира, для чего начала ездить по городам и весям искомого, убеждая местную элиту словом и мечом в необходимости всего этого, а так же активно повергая буйно плодящихся монстров. Затем, когда дело дошло до Первой Осады Миратмы, где засел главный противник Заранды, Джаниввар Претендент, последнюю самым безбожным образом разгромили, а потом еще и в результате предательства взяли в плен с наиболее верными ее помощниками и бросили в казематы. Тут бы всем дело и кончилось, если бы эмигрировавший в Глубоководье Принц Хаэдрак не решил выступить перед Советом последнего с целью заявить свои права на престол (умный человек, чем-то мне напоминает Аристида). В конечном счете, совет решил Хаэдраку напрямую не помогать и в дела суверенного государства не вмешиваться, а, вместо этого, пойти другим путем и оказать помощь косвенно. В результате этого, получив от Лордов Глубоководья энное количество войск и гарантию морской блокады побережья Тетира, весьма довольный жизнью Хаэдрак решил таки вернуться на историческую родину, где ему, помимо всего прочего, оказали немалую помощь последователи Тира, Илматера и Торма, которая вся эта катавасия и массовые беспорядки немалым образом задолбали.
Закончилось все тем, что к воротам все той же горемычной Миратмы подошла уже Вторая Армия Воссоединения во главе с принцем Хаэдраком и освобожденной из плена Зарандой. Заранда, правда, весьма неизящно намекала Хаэдраку на то, что с уважаемым Джанивваром нужно кончать как можно скорее, потому что привыкшие к независимости города Тетира как-то все равно не спешили возвращаться под крылышко новообретенного наследника, ну а уж бывшую наемницу Заранду так вообще не любили. В результате этого, принц плюнул на конвенционные методы боя и просто попросил друидов и магов слегка ускорить процесс (благо и сам Хаэдрак в магии разбирался довольно неплохо). Друиды с магами достаточно быстро поняли намек, после чего, не долго думая, пригнали с моря огроменный шторм, после чего развернули масштабную ковровую бомбардировку города, которая продолжалась до тех пор, пока от объединенного удара несколько магов к чертям не слетели ворота, и отряды Армии Воссоединения ворвались в город. Финальным аккордом стало то, что Джаниввара нашпиговали стрелами, как настоящего ежика, после чего Заранда и Хаэдрак обрели законное супружеское счастье и королевство в придачу.