Dragonlance - - - -
: Вопросы по Забытым Королевствам
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Erazel
Заранее извеняюсь если такая тема уже была, поиск не помог, так как мин длина слова - 4 символа, а в слове Ао 2 символа smile.gif
Такой вот вопрос. Какая роль в Планах у Ао. В Фр он верховное божество. Но насколько я знаю в Планах есть множество богов, и большинство из них "локальны". то есть привязаны к определенному миру. И при удалении от него теряют свою силу. Да и "Леди Боли" из Сигила помощнее некоторых богов. То есть боги не всесильны. А как с этим обстоит у Ао. Или в Планах он тоже "альфа и омега"?
З.Ы. Может кому то мой вопрос покажеться "детским" но с миром Фр и Планов я только начал знакомиться.
Аваллах
Советую почитать такую книгу, как На Земле Обетованной или On Hallowed Ground.
Вот, что там говорится об Ао.

Ао
Сверхсила, «Наблюдатель»
СВ: Божества, баланс.
МЗ: Отсутствует.
ВЕР: Любые.
Символ: Нет.
Домашний п/с/к: Неизвестно.

Ао – сверхсила Торила, и, таким образом, он выше мелочных беспокойств слабых богов. Видите ли, он – шишка, который наблюдает за действиями других божеств и отвечает за то, чтобы они соблюдали правила космоса. Он сделал законы известными в прошлом; и вероятно, что он сделает так же и в будущем.
Фактически совсем недавно Ао покарал силы Торила за сильное вмешательство в дела смертных. Чтобы сделать богов более ответственными за их действия, и преподать им небольшой урок, он объявил, что они могут странствовать по миру только в качестве аватар, пока те, кто украли скрижали, не вернут их ему (это событие было известно как Время Неприятностей). Скрижали, в конечном счете, были возвращены, но не без смерти нескольких богов, которые искали их. Силы в самом деле выучили свой урок.
Факт в том, что наказание Ао может являться частью той причины, почему божества Торила начали искать последователей за пределами своей хрустальной сферы и изучать Внешние Планы, где вера преобразуется даже в большую силу.

Таким образом, Ао - это сверхбог или "бог богов" в пределах хрустальной сферы Забытых Королевств. На планах он, скорее всего, будет рассматриваться, как великое божество, что подразумевает...немалое могущество. Не альфа и омега, но, как минимум, немало.
Но вообще рекомендую почитать указанную книгу - она выложена на Сером Кардинале (www.graycardinal.narod.ru)
Erazel
Так как такой темы нет то решил создать. Чтобы не захламлять основные темы своими вопросами. А они в основном "ньюбские". smile.gif .Так же здесь надеюсь обсуждать "несерьезные вопросы". Да и надеюсь что к вопросам в этой теме будут относиться более благосклонно.
Теперь мои вопросы:
1.Всегда интересовала природа долголетия колдунов. Они что накладывают на себя заклинания? Или как? И распространяеться ли их долголетие на их детей? Ети вопросы возникли в свете обсуждения Кхелбена Черного Посоха в теме по произведениях Э. Канингем.
2. Относительно Ао и изменений в АднД. По моим даным Ао постановил что сила божества определяеться количевством существ которые поклоняються этому божеству. Это ввели в весии АднД 2.5.
Но ведь Ао локальный бог, из Торила. Тогда почему эти правила действуют во всех Планах. Как так? Или я где-то ошибаюсь
Аваллах
1. Да, чаще всего используются или заклинания, или соответствующие артефакты. Плюс в случае с Элминстером и Хелбеном - это еще и божественный фактор, так как они являются Избранными Мистры. Кроме того есть еще и личи...но это совсем другая история.
2. Это не Ао ввел...мягко говоря, это было всегда. Он скорее подчеркнул это для богов Торила. И вообще боги появляются именно благодаря силе веры - а она как раз измеряется в количестве верующих.
Не говоря уже о том, что мне дико интересно, что вы имеете в виду под AD&D 2,5.
Erazel
Цитата(Аваллах @ 30-12-2006, 13:45)
. Это не Ао ввел...мягко говоря, это было всегда. Он скорее подчеркнул это для богов Торила. И вообще боги появляются именно благодаря силе веры - а она как раз измеряется в количестве верующих.

Каюсь. Забыл. А ведь читал же в какой-то теме что боги появились от сильной веры в возможности отдельных личностей. Вот дырявая башка. sad.gif .
Но так же снова "где-то" встречал что Ао "достало" то что боги не обращают внимания на молитвы своих приверженцев. И он постановил что сила божества определяеться количевством верующих. А до етого сила бога не зависила так сильно от количевства верующих. Если мне не изменяет память ето произошло при переходе от ДнД(1.х) к АДнД(2.х) .
Цитата(Аваллах @ 30-12-2006, 13:45)
Не говоря уже о том, что мне дико интересно, что вы имеете в виду под AD&D 2,5.


А где ошибка? 2.5 версии нет? есть только 2.0? Блин значит опять все напутал sad.gif .
З.Ы. Долго искал тему флейм пока не заметил эту тему smile.gif . Проводы старого года вчера даються знать. biggrin.gif
Аваллах
<Если мне не изменяет память ето произошло при переходе от ДнД(1.х) к АДнД(2.х)>
Вообще-то в D&D 1st Edition не было Забытых Королевств - там были только Мистара и Грейхок...
Ну да ладно, будем считать, что Ао таким образом пошутил...
<А где ошибка? 2.5 версии нет? есть только 2.0? Блин значит опять все напутал>
М-да...где-то так. Хотя это все равно есть некоторая путаница...поэтому данный промах вполне простителен)))
Консуэло
Какие книги идут после трилогии "Тёмный Эльф"
(и если можно, по порядку..))) happy.gif
Zu-l-karnain
Цитата(Консуэло @ 4-02-2007, 12:22)
Какие книги идут после трилогии "Тёмный Эльф"
(и если можно, по порядку..))) happy.gif


Странный вопрос.

Цикл "Долина ледяных ветров"
Магический Кристал
Серебряные Стрелы
Проклятие Рубина

Цикл "Наследие темного эльфа"
Темное наследие
Беззвездная ночь
Путь к рассвету
Незримый Клинок

Очень странный цикл. Название не помню
Хребет Мира
Служитель Кристала
Море мечей

Цикл "Клинки охотника"
Тысяча орков
Одиночество дроу (или еще Одинокий Эльф- разные переводы)
Два клинка

кажись, все. Могу ошибаться в названиях циклов. Искренне завидую тебе. У тебя все впереди.
Zu-l-karnain
Какие уровни существуют? Я помню, что есть Аббис, где обитает Эррту. Есть, кажется, место, где живут слаады. Туда Дзирт попадает в конце Проклятия Рубина.



Кто такой Мельф? Melth`s acid arrow- заклинание, котороен есть в Невервинтере и Айсвинд Дэйл, а Робийярд упоминает его в начале "Пути к рассвету".
Даммерунг
Цитата
Какие уровни существуют?

Абисс - он же Бездна - хаотично-злой уровень бытия. На каждый тип "элайнмента" есть свой уровень. К Нижним, то есть злым, помимо Бездны относятся нейтрально-злая Геенна, место обитания юголотов, и упорядоченно-злой Баатор, он же Девять Проклятых Кругов, которые так любят поминать в FR. Слаадова вотчина - хаотично-нейтральный уровень Лимбо. Есть так же упорядоченно-нейтральный Механус, упорядоченно-добрая Аркадия, нейтрально-добрый Элизиум и хаотично-добрая Арборея (она же Олимп, туда после смерти попадают добрые эльфы - "А ты думал, она на Олимпе резвится с фальшивыми богами светлых эльфов?" (с) йоклол, "Отступник")

Причем все эти места, так называемые Planes (Плоскости бытия, Грани бытия, попросту "Планы"), каждое состоит из нескольких "слоев". Например, у Аркадии их два, у Баатора девять, у Бездны - бесконечное число. Большая часть слоев имеет собственное название, к примеру, царство Лолт на одном из уровней Бездны называется The Demonweb Pits. Эррту обитает, видимо, на другом слое.
Аваллах
О планах, которые наши умельцы обозвали уровнями, лучше всего почитать в сеттинге Планскейп, доступном на Сером Кардинале (www.graycardinal.narod.ru).
В базовой космологии AD&D, на основе которой писался Темный Эльф, представлены следующие планы:
Бездна, Арборея, Асгард, Пандемониум,Лимбо - планы Хаоса
Баатор, Ахерон, Аркадия, Гора Целестия, Механус - планы Закона
Геенна, Серая Пустошь, Карцери, Элизиум, Земли Зверей, Байтопия - планы Конфликта.
Кроме того, на каждом плане существует соответствующее количество слоев.
Что же насчет Мельфа, то это один из легендарных магов Грейхока, который, если я не ошибаюсь, вместе с Отилуком, Рэри, Морденкайненом и другими магами входил в состав Совета Восьми. Их именами были названы созданные ими заклинания.
Zu-l-karnain
1)что за город- Illusk?

2) что известно о Creator Race? Мораг-она ведь существует не с сотворения мира, она была дочерью другой королевы?
swenslim
1) Illusk - так называли себя люди поселившиеся на землях погибшей древней империи эльфов Иллефарн (Illefarn) если не ошибаюсь. Вроде города Невервинтер, Порт Лласт, Лускан как раз занимают часть земель той империи.

Рас создателей было несколько :

Древние времена

Дни Грома: Это время легендарных Рас Создателей, время когда смертные впервые познали богов, а многие расы до сих пор жили в пещерах. В это время еще нет упоминания о эльфах, гномах и других народах. До сих пор нельзя утверждать, что отсутствие изображения данных существ на наскальных рисунках, является веским доказательством отсутствия их существования в то время в Королевствах.

- 35000 лет назад

Возвышение империй Саррукх ( раса Создателей Сауроидов )

Саррукхи основали королевство Окот, южнее территорий современного Мулхоранда. Всего лишь за сотню лет они установили свою власть на всем Фаеруне.

- 34800

Саррукхи основали королевство Маиршаулк, на Чультском полуострове, западнее Ллаиргала. Считается, что Маиршаулки создали наг, птерафолк, троглодитов и юань-ти.

- 34500

Саррукхи создают царство Исстоссефиффил на землях сегодня известных как великая пустыня Анаурок.

- 34100

После сотни лет гражданских войн империя Окот распадается

- 34000

Империя из другого мира, известного как Фаерие, находиться под властью Фей – создателей спрайтов и пикси.

- 33500

Падение Империй Саррукхов

Усиление могущества империй Батрачи ( раса Создателей Амфибиоидов )

Владычество Саррукхов на Чультском полуострове и их королевстве Маиршаулк начинает угасать, многие из представителей этой расы строят тайные гробницы для тысячелетнего сна. Маиршаулк становится прибежищем юань-ти.





- 31000

Упадок империй Батрачи

Восход империи Аери ( раса Создателей Авиан )

- 30000

Века Рассвета \ Время Драконов и Гигантов: Расы Создателей исчезают в тьме веков открывая дорогу новым владыкам Торила

Распад империи Аери

Большие яйца, как метеоры падают с небес на землю Торила. Вскоре молодые драконы делают первые шаги по неизвестной земле.

Великий бог гигант Аннам Отец Всего женится на Отеа, младшей богини Торила. Их союз дает жизнь восьми земным детям. Остория , Королевство Колоссов основано Аннамом в честь своих сыновей.

- 29500

Вначале гиганты придавали мало значения детенышам драконов, которых они находили в ледяных пещерах и горных логовах. Однако, через несколько столетий, когда драконы выросли и стали могущественными и сильными существами, которые и в наши дни наводят ужас на Фаерун, гиганты поняли, что над их господством нависла угроза. Вскоре между двумя расами началась война.

- 28000

Королевство Колоссов достигает пика своего могущества, простираясь от Холодных Земель до Волхонского Предела.

- 26000

Отеа мать гигантов вступает в другие союзы, например с Варпаком. Отцом всех огров, с целью породить новый могущественный род, однако без особого успеха.

- 25500

Отеа заводит роман с Улутиу, младшим богом моря в Суровой Границе. У них рождаются четыре создания – вербиг, фирболг, воадкин и фомориан.

- 25000

Остория добивается перемирия с драконами, это означает конец безграничной власти гигантов.

Королевство Колоссов быстро уменьшается в размерах, занимая лишь территорию, распложенную на пространствах современного Великого Ледника и Холодных Земель.
Консуэло
to Zu-l-karnain
Огроменное спаибо! На самом деле, о существовании "забытых королевств" я узнала впервые в субботу... когда мне в больницу(где я лежала) принесли почитать...... терь помираю - хочу продолжение!!!

war.gif
Vilmand Relven
Так всем привет! Я тут рылся по рунеты вот и наткнулся на форум решил облюбоватьsmile.gif!!!

У меня к вам вопрос! Кто нить знает какие нить сайты с расшифровкой Фаерунских эльфийских имен или какие нить имена темнокожих эльфов Илитир! Очень хочется порыться и дать характеристику именам персонажей!(Я так сказать пробую книжку писать!)
Erensar
Vilmand Relven
Язык эльфов Забытых Королевств – страшная смесь Квенья и Синдарин. Так что можешь смело использовать соответствующий словарь и составлять имена в соответствии с правилами эльфийских имен Средиземья.

Насчет имен темных эльфов не уверен. Но попробуй опять же поэкспериментировать со словарем. А еще лучше загляни в рулбук Races of Faerun. Там это должно быть smile.gif
Vilmand Relven
пасиб большое! Просто я боялся ошибиться!:)
Кайран
В "Отречении" упоминается некий мастер оружия "Вэлверин из дома Фрет". Но в "Темном эльфе" упоминается, что дом Фрет погиб во время нападения другого дома, а уцелевших аристократов усыновила Мать Бэнр. Это нестыковка или просто похожие названия Домов?
Alian Le'Loss
Кайран

House Freth (reappears as a existing House in WotSQ)
Кайран
Еще один вопрос - есть ли книги с персонажами-свирфнеблинами (хотя бы второстепенными), кроме связанных с "Темных Эльфом"?
Аваллах
Посмотрю по книгам - если что-то найдется, то отпишу.
Old Fisben
А по Муншаез книги переиздавать будут?
Аваллах
Хороший вопрос)
Я в свое время так же над ним думал...и пришел к выводу, что лучше попробовать найти старый вариант.
Издательство "Азбука" вообще отличается очень интересной политикой, поэтому на данный момент точно могу сказать, что подобное переиздание, как и Лазурные Оковы, не планируется...к сожалению(
Old Fisben
Кстати, всегда интересовал вопрос один - днд ведь прогресиировало от редакции к редакции, обрастала так сказать "мясом" и бэком, и скорее всего нестыковки разных версий имели место быть. А в художественной литературе ранних периодов есть что-нибудь такое, что, например, сейчас выглядит смешно, странно или еще как-нить?
Аваллах
Хм, Забытые Королевства все же не настолько точно писались с точки зрения соответствия рулбукам.
К тому же мне, как почетному AD&D'шнику, весьма уважающему еще первую редакцию) смешного там ничего нет wink.gif
Old Fisben
М, а что писалось?
ФР слывет самым проработанным сеттингом, не может не быть странностей и нестыковок)
Аваллах
Дело еще и в том, что обычно все авторы, принимавшие участие в написании, были и непосредственно разработчиками сеттинга...а точнее даже больше разработчиками, чем писателями. Поэтому с несостыковками именно между редакциями там проблем фактически нет - глобальное развитие сюжета шло своим чередом...другое дело, что довольно многие в начале трешки начинали его новый виток откровенным бредом, после которого от Забытых Королевств ничего не осталось. Сейчас, правда, подобного уже никто насколько я знаю не говорит)
Zu-l-karnain
Что за Магистр уничтожил всех врагов Эльминстера? Что это за маг, придушивший их цепью из империи Нетерил? Какой-то очень странный сюжетный ход, кстати говоря.


На что похожа была эта империя? Барельефы и статуи в гробнице жреца-лича, местонахождение руин империи(пески) и мумиеподобность лича заставили меня думать, что Нетерил чем-то смахивает на древний Египет.
Аваллах
Хороший вопрос)
Магистр - это глава всех магов Фаэруна, которого назначает Мистра, богиня магии. Он является её Избранным, а помимо этого получает еще определенные силы и способности, как, впрочем, и доступ к артефактам огромной силы. Соответственно, попытку вызвать искомого Магистра иначе как очень большим идиотизмом назвать нельзя - ну да искомые маги особым интеллектом и правда не отличались.
Что же насчет Нетерила, то это немного не так. В мире Забытых Королевств прямым аналогом Египта является Мулхоранд, тогда как культура Нетерила, возможно, чем-то больше напоминала легендарную Атлантиду. Вкратце можно сказать, что это была великая магическая империя, которая находилась на месте Анаурока, возникшего в результате войны фаэримов и Нетерила. После опустошения этой земли, маги Нетерила создали летающие города, на которые и пересилились тамошние жители. Затем, в результате истории с Карсусом, гибели Мистры и нарушения Плетения, все эти города, за исключением нескольких, рухнули на землю. Большая их часть была уничтожена - трем удалось приземлиться - Шейд ушел на Демиплан Тени, чтобы вернуться оттуда всего несколько лет назад.
Zu-l-karnain
Карсус..... так, я же видел его в Аду!!!!!! Он рассказал мне, что хотел контролировать всю магию в мире. Он сотворил какое-т заклятие и на время поставил плотину на пути магических потоков. Магия в мире исчезла на несколько минут- и этого хватило, чтобы города Нетерила рухнули на землю.


А как же могла погибнуть Мистра, если она появляется в цикле про Эльминстера?


Этот Магистр- как его звали? Он еще появится? И что он из себя представляет?
Аваллах
<Карсус..... так, я же видел его в Аду!!!!!! Он рассказал мне, что хотел контролировать всю магию в мире. Он сотворил какое-т заклятие и на время поставил плотину на пути магических потоков. Магия в мире исчезла на несколько минут- и этого хватило, чтобы города Нетерила рухнули на землю>
Если быть более точным, то Карсус просто попытался стать новым богом магии)
Закончилось это так, как закончилось - нарушилось Плетение, магические города рухнули и спаситель Нетерила, который прежде всего пытался защитить свою страну, стал её губителем.
<А как же могла погибнуть Мистра, если она появляется в цикле про Эльминстера?>
Когда умирает одна Мистра, на её место приходит другая. Их за всю историю Фаэруна то ли четыре, то ли пять было. В ходе Времени Беспокойств, к примеру, погибла одна из них, и её место заняла Миднайт.
<Этот Магистр- как его звали? Он еще появится? И что он из себя представляет?>
Величайший маг Фаэруна, во всяком случае на тот момент)
Должность эта, кстати, передается от одного мага к другому...как и должность самой богини)))
Имени, к сожалению, не вспомню.
Zu-l-karnain
А что угрожало Нетерилу?

И еще, кто такие бодаки(что-то андедовское), слаады и мефиты?

В "Гимне Хаоса" появляется мумия.... кажется, принца Калафа. Что в них особенного? И что за принц?
Аваллах
<А что угрожало Нетерилу?>
У них было очень много проблем)
Начиная фаэримами и заканчивая конфликтами с другими расами, которые Нетерил радостно начал порабощать. Это не считая внутренних раздоров, связанных с междуусобицами и грызней между архимагами.
<И еще, кто такие бодаки(что-то андедовское), слаады и мефиты?>
Бодаки - мертвецы, которые погибли в Бездне и были оживлены негативными энергиями этого плана. Частично сохраняют разум и воспоминания, но при этом вынуждены подчиняться одному единственному инстинкту - убивать.
Слаады - обитатели Лимбо. Коренные жители этого плана, предпочитающие Хаос, которые остаются немалой загадкой для обитателей мультивселенной. Встречаются различных цветов - от этого зависит их социальное положение.
Мефиты - маленькие существа, напоминающие бесенят. Встречаются на Нижних Планах.
Об первых и третьих очень хорошо можно почитать в книге Лики Зла - я могу вывесить части оттуда.
Вторые наиболее оптимально расписаны в Планах Хаоса.
Zu-l-karnain
А что с мумиями? Почему они особо опасны?
Аваллах
<А что с мумиями? Почему они особо опасны?>
У них сильная подборка спецовух, в том числе и связь с Планом Негативной Энергии.
И их сложно убить)
А вообще рекомендую почитать Руководство ван Рихтена по Мумиям - оно висит на Сером Кардинале (www.graycardinal.narod.ru)

Marshal
Цитата
Магистр - это глава всех магов Фаэруна, которого назначает Мистра, богиня магии. Он является её Избранным, а помимо этого получает еще определенные силы и способности, как, впрочем, и доступ к артефактам огромной силы. Соответственно, попытку вызвать искомого Магистра иначе как очень большим идиотизмом назвать нельзя - ну да искомые маги особым интеллектом и правда не отличались.

Ну не путай людей, во-первых Магистр не является избранным, это скорее должность к которой прилагаются приятные бонусы но не более того, если тупо сравнивать "полученную мощь" то с Изьранными типа Эльминстра или Кхелбена он рядом не валялся.
К тоу же назначение Магистра процедура довольно хитрая, они не бессмертны и срок жизни у них такой же как у обычных людей, меняются они в историческом масштабе очень часто, так что тот Магистр что поубивал магов в книге скорей всего давно и счастливо обитается на Двеомерхарте, вернее сказать его душа.
Потом процедурой назначения Магистров заведует отнюдь не Мистра, а Азут. И фигура он в большей степени привязанная к церкви Мистры/Азута, по крайней мере признается его авторитет только магами ну как сказать, вообщем верящим в Мистру короче. Магистр - это "обычный" маг на некоторое время выдвинутый над остальными. Кстати технически занять его место может любой победив действующего Магистра в дуэли заклинаний, тут конечно требуется ратификация Азута, но последний чаще всего ратифицирует полномочия победителя.
Цитата
Когда умирает одна Мистра, на её место приходит другая. Их за всю историю Фаэруна то ли четыре, то ли пять было. В ходе Времени Беспокойств, к примеру, погибла одна из них, и её место заняла Миднайт.

Вообще-то всего три, включая Миднайт (действующую Мистру). Первая появилась еще во времена сотворения мира и звали ее кстати Мистрил, она погибла латая дыры после заклятья Карсуса, потом переродилась в Мисту которую мы видлеи и знаем по книгам о Эльминстре (в самих книгах кстати умирала аватара а не богиня). И Миднайт ныне правющую балл богиню магии.
Аваллах
Азут, кстати, что интересно и был первым Магистром, а потом уже обрел божественность)
А вообще есть действительно хорошая книга по данному вопросу - Secrets of the Magister - как раз сейчас её читаю. Там, в том числе, упоминаются все Магистры, существовавшие за долгую историю Фаэруна, в том числе и тот, который упоминается в "Становлении Мага" Гринвуда.
Zu-l-karnain
Ну вот прочитал я Making of a Mage. Я не понял одного- кем был Ундарл Повелитель Драконов? Почему он смог переродиться и даже насолить Мистре?
*****напоминаю, в конце один из Верховных Чародеев оказался гораздо большим, чем он казался, неким существом из параллельной вселенной- не Кринна ли? Мне даже в голову пришло, что это Рейст кого-то смастерил и заслал на Фаерун.




Кстати, соотношение Королевств и Кринна. Я не понимаю, как у них могут быть разные боги, если это параллельные миры. Почему Рейстлин, разрушив Кринн, не попытался обратиться к богам Фаеруна?


*****еще вопрос. Три книги про Эльмистера придется читать или на английском или с экрана?
Аваллах
to Zu-l-karnain
Переродился товарищ потому, что имел хорошую регенерацию. Что это за существо я посмотрю - вроде бы какой-то особенно хитрый монстрик из бестиария Забытых Королевств. Точно могу сказать одно - это существо явно не с Кринна)
И Рейстлин ничего подобного сотворить явно не мог - извините, он голема нормального так и не ухитрился склепать. И вообще, если сравнивать Забытые Королевства и Кринна по "эпичности" или "магичности", то Кринн мягко говоря уступает. Этот сеттинг с самого начала планировался, как мир моральной и духовной эпики, а все вкусные магические плюшки достались Забытым Королевствам. Поэтому вариант с тем, что кто-то с Кринна мог поразить кого-то в Фаэруне своими магическими способностями отпадает целиком и сразу. Тот же Рейстлин в лучшем случае подметал бы у Элминстера на кухне, потому что в ученики он бы его явно не взял - в Долине Теней таких молодых людей пруд пруди.
Насчет второго вопроса - а кто вам вообще сказал, что это паралельные миры. И Кринн, и Абейр-Торил - это миры Основного Материального Плана. Каждый из них плавает в своей хрустальной сфере. Соединяются соответственно или порталами или флогистоном или Эфирным Планом)
Боги у этих миров диаметрально различные - банально потому, что на Фаэруне, к примеру, верят в Мистру и Кореллона Ларетиана, а на Кринне о них и слышать не слышали. Так же, как и на Абейр-Ториле, никому и в страшном сне не приснится Паладайн или, не дай Латандер, еще какой-нибудь Реоркс.
Что же касается Элминстера, то вам придеться их читать с экрана на английском)
Можете, правда, воспользоваться Амазоном и заказать себе английские варианты в бумаге - будет гораздо легче и приятней.
Zu-l-karnain
Прошу прощение, а он как написан? Вот Сальваторе слишком разговорно пишет.

Что значит, Кринн уступает по магии? Может быть, их нельзя сопоставлять просто? То, что магия более навороченная не делает ее более могущественной.

Интересно было бы сравнить Эльминстера и Рейстлина.



***** вы так и не ответили на мой вопрос.
Почему он сказал, что пришел не из этого мира и не подчиняется законам магии?

**********
я бы просил вас впредь воздержаться от таких выссказываний в адрес великого мага. При всем уважении к вам, Рейстлин жизнь не для того положил, чтобы кто-то из нас говорил, что он в подметки кому-то не годится. Эльминстеру не дано было разрушить мир и свергнуть богов.
Аваллах
Сеттинг Забытых Королевств - это идеальное воплощение так называемой магической эпической фэнтези. Вернее сказать, именно в этом сеттинге наиболее полно созданы условия, позволяющие проводить истинно эпические истории, в отличие от того же Равенлофта, Кринна или Ланкмара, где понятия об эпике несколько иные.
А сеттинг писал далеко не Сальваторе...мягко говоря)
Автором является Гринвуд, в дальнейшем мир разрабатывал целый коллектив авторов TSR.
На Кринне магия подчиняется лунам. Это раз.
Во-вторых, на Кринне нет многих заклинаний, которые есть в Забытых Королевствах. Это два.
В-третьих, по уровню самих магов и той магии, которую они практикуют, Драгонланс уступает Забытым Королевствам по всем отношениям. Это три. Достаточно только вспомнить Нетерил. Или эльфийскую высокую магию. По сравнению с ней отдыхают даже изначальные дикие маги, не то что Рейстлин Маджере.
Что же насчет сравнения Элминстера и Рейстлина...то лучше не надо. Иначе будет уж очень грустно...
На вопрос относительно загадочного существа отвечу, когда дойду до монстрятника. Переводя сказанное им в область механики, можно сделать вывод, что товарищ является аутсайдером с другого плана с энным магическим сопротивлением. Хотя вполне мог и врать - для главных злодеев это обычно характерно)
Что же касается последнего замечания, то скажу только то, что Элминстер в отличие от Рейстлина не страдал от запущенного комплекса неполноценности и полного набора психических расстройств различной степени тяжести. А по силе их равнять...пардон - я повешу уровни обоих персонажей и станет ясно, что Элминстер мог свернуть товарища Рейстлин в бараний рог и отправить доучиваться. Просто действительно, это персонажи несколько различного плана.
Marshal
Цитата(Аваллах @ 13-03-2007, 21:52)
to Zu-l-karnain
Переродился товарищ потому, что имел хорошую регенерацию. Что это за существо я посмотрю - вроде бы какой-то особенно хитрый монстрик из бестиария Забытых Королевств. Точно могу сказать одно - это существо явно не с Кринна)

Читал давно, первая книжка по ФРу вообще была.(Да да, обломитесь все, я начал не с Дриззта tongue.gif ) но щас терзают мутные сомнения - уж не малагрим ли то был.

Цитата
И Кринн, и Абейр-Торил - это миры Основного Материального Плана. Каждый из них плавает в своей хрустальной сфере. Соединяются соответственно или порталами или флогистоном или Эфирным Планом)

Гм по последней инфе которую я слышал не помню уже где, короче эфиры у них разные и порталы фиг смастеришь и единственным надежным (если такое слово в данном случае вообще применимо =) связующим звяном является План Теней (Больная Фантазия сразу заставляет задуматься - чтобы осталось от Кринна припрись туда Шейды =))
Цитата
Боги у этих миров диаметрально различные - банально потому, что на Фаэруне, к примеру, верят в Мистру и Кореллона Ларетиана, а на Кринне о них и слышать не слышали. Так же, как и на Абейр-Ториле, никому и в страшном сне не приснится Паладайн или, не дай Латандер, еще какой-нибудь Реоркс.

Если брать Планарную космологию через которую они действительно совмещаются - то кое что общие в отношении богов все же есть - Такхизис-Тиамат к примеру. Только это не общее божество, а своего рода воплощение одной силы/философи/и.т.д. в двух разных мирах, короче они связанны и не связанны одновременно. А с выходом Dragons of Faerun - в ФР пришел и Палладайн в воплощении Багамута, и первым его последователем кстати стал небезызвестный Гарт Дрэгонсбэйн.
Цитата
Что же касается Элминстера, то вам придеться их читать с экрана на английском)
Кажись Эльминстра на русский перевели и издали.
Цитата
Можете, правда, воспользоваться Амазоном и заказать себе английские варианты в бумаге - будет гораздо легче и приятней.


Так далеко ходить не надо - благо сейчас в России есть очень неплохой действующий онлайн магазин ДнДшных и около ДнДшных продуктах по нормальным ценам, т.е. практически не отличающихся от написанных на обороте книг.
Цитата
Что значит, Кринн уступает по магии? Может быть, их нельзя сопоставлять просто? То, что магия более навороченная не делает ее более могущественной.

Сопоставлять можно и очень просто - ибо оба сеттинга - игровые из ДнДы вылезшие - там есть статистика крутости если хотите. В ФРе личностей в разы круче Рейстлина больше - чем население всего Кринна, грубо говоря. Кринн позиционируется как сеттинг низкоуровневых персоонажей. Артефактов опять же, в одной какой-нибудь Незерильской гробнице можно найти больше и круче, чем если, например, перерыть весь Кринн. Так что в этом плане ФР круче, а вот сравнивать какой сеттинг лучше в принципе уже нельзя - разные философии.

Цитата
Почему он сказал, что пришел не из этого мира и не подчиняется законам магии?

Ну потому что он был родом не с ФРа, а про магию - просто я скорей всего прав - он Малагрим и не подчиняется законам Мистры, вот на Шар так наехать у него не получилось бы.
Цитата
я бы просил вас впредь воздержаться от таких выссказываний в адрес великого мага. При всем уважении к вам, Рейстлин жизнь не для того положил, чтобы кто-то из нас говорил, что он в подметки кому-то не годится. Эльминстеру не дано было разрушить мир и свергнуть богов.

Иногда - лучше жевать, чем говорить. Эльминстр не мега разрушитель - а поубивать богов и разрушить мир у него возможностей успешно сделать было ого-го сколько. Просто Эльминстр поступил диаметрально противоположно - помог вернуть богов на место, ну а про то сколько раз он спасал мир от тотального уничтожения, причем в буквальном смысле, я вообще говорить не буду, вспомнить хотя бы как он в Аду оказался. Так что "я бы просил вас впредь воздержаться от таких выссказываний в адрес великого мага."

И не забывайте - Рейстлин был крут именно потому что Кринн низкоуровневый мир, с аморфными богами, в ФРе..., нет он не умер бы, слишком сильная личность, но там короче ему бы пришлось долго и мучительно заниматься совершенствованием своего исскуства, и при должном учердии он смог бы влиться в плеяду сотен крутейших =)
Zu-l-karnain
А что говорилось про встречу Рейстлина и Эльминстера?

Вообще, вы правы, Королевства более сложны.
А разве можно сопоставлять по уровням из разных миров? Не все ли равно, что спорить, кто более влиятелен- американский сенатор или римский патриций?

Мне лично Кринн милее. Но это уже имха.
Moradin
>А разве можно сопоставлять по уровням из разных миров? Не >все ли равно, что спорить, кто более влиятелен- >американский сенатор или римский патриций?

Может, вы еще начнете восхвалять шаманов овражных гномов, подкрепляя это той же концепцией? Ведь они гномы, а те - люди...
Marshal
Цитата(Zu-l-karnain @ 13-03-2007, 23:18)
А разве можно сопоставлять по уровням из разных миров? Не все ли равно, что спорить, кто более влиятелен- американский сенатор или римский патриций?


Можно и сравнение не корректно, это все равно что спорить кто более влиятелен Американский Сенатор или там член законодательного собрания Швейцарии. Вот тут уже можно поспорить вполне конкретно.
Zu-l-karnain
Хорошо.. тогда так
Станете вы сопоставлять персонажа 17го уровня из Диабло или Героев с персонажем 17го уровня из Невервинтера?
Аваллах
<Кажись Эльминстра на русский перевели и издали>
Только первые две книги. Да и Элминстер в Миф Дранноре не с самым лучшим терминологическим переводом. Коллероны всякие, нон-эльфы...
<Гм по последней инфе которую я слышал не помню уже где, короче эфиры у них разные и порталы фиг смастеришь и единственным надежным (если такое слово в данном случае вообще применимо =) связующим звяном является План Теней (Больная Фантазия сразу заставляет задуматься - чтобы осталось от Кринна припрись туда Шейды =))>
А, эта косая трешечная модель...
Рекомендую использовать космологическую систему AD&D - она гораздо логичнее и энергомичнее. Не говоря уже о том, что большая часть книг писалась по ней.
<Станете вы сопоставлять персонажа 17го уровня из Диабло или Героев с персонажем 17го уровня из Невервинтера?>
Глубокоуважаемый, поймите, наконец, что есть такое понятие, как мультивселенная. Все миры TSR - Кринн, Абейр-Торил, Равенлофт, Ланкмар, Грейхок, Мистара и многие другие - части единого целого. Там действуют одни магические законы (с небольшими вариациями), существует четко разделенное Добро и Зло (опять же, не считая различных вариаций в случае с Равенлофтом и Планскейпом), и действует четкая система уровней персонажа. Все это позволяет абсолютно корректно сравнивать одного героя с другим, но необходимо учитывать определенную сеттингову специфику.
Фаэрун изначально был рассчитан на магическую эпику во всей её красе. Летающие города, магия, сдвигающая горы, армады, сталкивающиеся друг с другом в эпических сражения. Фаэрун - это прекрасная, эпичная фэнтези, от которой может перехватить дух.
Кринн - другой. Ему не нужны магические мечи +5, потому что с таким же успехом можно драться с драконидами сковородкой. Или просто осознанием того, что они Зло и им нет места в этом мире. Это мир, в котором больше ценится честь и гордость, а не магический доспех из драконьей чешуи с 90% magic resistance. Потому что ориентирован он на то, что здесь они стоят в вершине угла, а не что-либо другое.
Один среднестатистический маг Фаэруна снес бы всю Драконью Армию одним заклинанием, вытер руки и пошел дальше. Это так, в качестве иллюстрации...
Marshal
Цитата(Zu-l-karnain @ 14-03-2007, 9:27)
Хорошо.. тогда так
Станете вы сопоставлять персонажа 17го уровня из Диабло или Героев с персонажем 17го уровня из Невервинтера?


Для тех кто на бронепоезде - объясняю в последний раз. Персоонажа 17го уровня из Диабло нельзя сравнить с персоонажом 17го уровня из Невервинтера, они созданы по РАЗНЫМ праквилам. Персоонажи из Дрэгонлэнса и ФРа созданы по ОДИНАКОВЫМ правилам.
Zu-l-karnain
А как по силе соотносятся боги?

И была ли встреча Рейстлина и Эльминстера?

Хм.....вообе, это как-то странно все... читаешь ФР и в голову не приходит, что где-то там в очередной раз утерли нос Такхизис.

****последний аргумент
В книгах не всегда соблюдают правила (пример с Хаосом).... так что, произойди реальное столкновение кого-то с Кринна с кем-то из Фаеруна , это решили бы не правила, а воля авторов.
Аваллах
<А как по силе соотносятся боги?>
Младшие боги, средние боги, великие боги.
<И была ли встреча Рейстлина и Эльминстера?>
В официальной литературе я такого не помню. Я не буду говорить, что это возможно только в фанфиках, но официально я такого не помню.
<В книгах не всегда соблюдают правила (пример с Хаосом).... так что, произойди реальное столкновение кого-то с Кринна с кем-то из Фаеруна , это решили бы не правила, а воля авторов>
Вы забыли добавить в "плохих книгах".
Я уже не раз говорил, что я думаю относительно Драконов Летнего Полдня, которые абсолютно неканоничны с любой нормальной точки зрения.
И писались они уже во время упадка TSR, когда Драгонланс собирались закрывать. Вот и написали по-принципу "если не нам, то и никому".
В Забытых Королевствах не было и, надеюсь, не будет. Это все же литература по качественному и прекрасно прописанному сеттингу, а не метод выражения подсознательных комплексов авторов, как это бывает в некоторых случаях.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.