ОСЕННЯЯ КОЗАВсё отныне твоё - фляга с тёплой водою,
Города и вокзалы, ужас белых полей,
Глухой угол, волки с голодной слюною...
А. Непомнящий "Только дорога", это был эпиграф
Утром четверга я закинула гитару на плечо и двинула на маршрутку; она должна была привезти меня к пересечению МКАД и Калужского шоссе. Оттуда я планировала выйти на трассу до Киева, где на выходных должен был состояться Київський Осінній Зліт Автостопщиків, сокращённо "КОЗА". Выйти собиралась в девять, но проспала и в итоге вышла в пол-одиннадцатого. Как всегда, блин)))) В маршрутке разговорилась с парой нетрадиционного вида мальчиков - приняла их за европейских стопщиков, но это оказались пятигорские болельщики, приехавшие поездом. Они вышли, а я поехала дальше.
Трасса меня в целом порадовала. Висеть не пришлось. После локальной легковой машинки остановился КАМАЗ с усатым дядечкой-молдаванином, вёзшим пивоваренные отходы. Километров через сто с чем-то он свернул, а меня подобрала турецкая фура.
Вообще в эту поездку меня весьма порадовали молдаване (мне они ещё встретятся) и не порадовали турки. Повадки этих товарищей своеобразны. В каждой фуре единообразные чайнички с подсветкой, питающиеся от прикуривателя, СД-проигрыватели и стопка одноразовых стаканчиков, - прям как в Европе! А отходы от приёма пищи эти европейцы тут же ничтоже сумняшеся швыряют за окно. Будь они в какой-нибудь Германии, их бы так штрафанули! Словарный запас на языках, отличных от родного, тоже радует: "окей", "ноу проблем", "секс" и "пожалуйста". Древняя культура, не раз побеждавшая балканские страны, блин, претендующая на звание европейской страны. Часов в шесть вечера фура зарулила на стоянку для отдыха. Я поняла, что лично мне отдохнуть не дадут, пожелала водиле удачи и пошлёпала дальше на трассу. Через пять минут он завёл машину и проехал мимо; я помахала вслед рукой. Видать, не так уж и устал
А стемневшее вечернее небо вдали от городов было очень красивым - бархатно-чёрное и невероятно звёздное. Машины шли достаточно редко, я успевала полюбоваться небом и окрестными пейзажами (правда, это были поля с лесополосами, смутно угадывающимися на фоне неба, среди которых светилась своими огнями стоянка-заправка). Скоро тормознула следующая машина. Это была следующая турецкая фура: похоже, они шли колонной минимум втроём. "Ух, ёлки! Тенденция, однако!",- подумала я, забираясь в кабину.
С этим водителем я доехала до границы с Украиной. На границе, как всегда, стояла очередь из большегрузов. Пока мы ждали своей очереди, успели посмотреть фильм "Агора" с озвучкой на английском и субтитрами на турецком. Потом водитель лёг подремать и попросил разбудить, когда машина перед нами начнёт двигаться. Я сидела и читала книжку с телефона, время от времени будила водителя, и наша фура подкрадывалась всё ближе и ближе к границе.
Водитель тоже оказался озабоченным, но быстро перестал, когда я отвела его руку: в чём-то быть сильнее и крупнее среднего неплохо. Никуда рыпаться уже не стала, переночевала в этой машине (она там и осталась), а утром попрощалась и перешла границу как пешеход. И российские, и украинские пограничники были настроены весьма доброжелательно, что порадовало.
Переезд Юрковичи-Сенькiвка называется "Три сестры": там сходятся границы России, Украины и Белоруссии. На ничейной территории дорога образует перекрёсток в форме буквы "Т", а вместо камня стоит высокая стела с народным орнаментом. Я прошла налево и скоро уже была на территории Украины.
Знак гласил, что останавливаться машинам здесь нельзя ещё один километр, потому я пошла вперёд. Было часов 11 утра по местному (минус 2 часа от Москвы) времени, светило солнце, а на траве плавилась изморозь. Скоро показалась деревенька в стороне от трассы и двое мальчишек, пасших коров. Я уточнила направление на Чернигов, чем немало их удивила (не коров, понятное дело

).
Две фуры прошли мимо, следующая за ними ГАЗель остановилась. Это ехала компания молдаван, возвращающихся из Москвы с заработков. По просьбам трудящихся я расчехлила гитару, и дальше поехали с музыкой. По дороге единственной девушке из компании молдаван стало плохо - пришлось заехать в Чернигов в первую попавшуюся поликлинику, чтоб ей там сделали укол в вену имеющимся на руках препаратом. Так как ехали через город, регулярно цеплялись укрские гайцы с говорящим названием ДАI. На трассе заехали в кафе "Берег Маклая", там пообедали (а я позавтракала) и поменяли рубли на гривны.
Ребята высадили меня в Киеве, а сами поехали дальше через Одессу в Молдавию. Я села на маршрутку и уже через час была на слёте: в группе Вконтакте была хорошая карта добиралова, я скачала её себе на телефон и по ней шла. На месте я застала четырёх человек, отсутствие костра и отсутствие организатора (он заявился поздно ночью - задержали на работе). Один из присутствующих, стопщик из Хабаровска, выражал желание набить ему морду за то, что не был отмечен поворот в лес. Как выяснилось, поворот отметили минут за двадцать до моего прихода. Парень полтора часа прочёсывал территорию, по его словам, периодически кричал: "Бе-е-е!", но никто ему не отвечал, и вышел в указанную точку случайно. Я прислонила гитару к сосне и пошла за дровами; вдохновлённые моим примером остальные двинулись следом.
В лесу весь слёт почти непрерывно раздавался собачий лай: неподалёку располагался кемпинг, и при нём жило несколько псин. Отдельные особи выходили к нам и бродили неподалёку. Однажды припёрся бомжеватого вида лесник с великом и пытался качать права по поводу несанкционированного мероприятия - типа, тут заповедник, хотя это был обычнейший загаженный пригородный лес. Рассказывал какую-то байку про недавно пришедшую сюда лису, которую мы можем напугать (а стая собак её, конечно же, напугать не может, угу). Бабла, короче, хотел. Но наш организатор это разрулил, никуда мы не ушли, и бабла не дали.
Было много знакомого с Нового Года народа, с кем не была знакома, - познакомилась. Было человек сорок; всё время кто-то приходил и уходил. Слёт омрачали только холодные ночи; поутру оставленная в кружке вода подёргивалась ледком даже в палатках. И спальник у меня демисезонный, да ещё в последнюю ночь собачка на молнии полетела (а те, что шлялись по лесу, не подходили). По дороге ещё в России мне попалась на глаза табличка с названием
Задубенье. Кто ж знал, что оно окажется пророческим?
Организатор притарабанил проектор и рассказывал о своей автостопной поездке с Украины на Чукотку. Поездка заняла четыре месяца, из которых он два торчал во Владивостоке по впискам и ожидал разрешения на въезд в погранзону как иносранцу. Правда, за это время успел побродить по горам в Приморье, в том числе и по Пидану. На Пидане, как сам утверждает, было почему-то тревожно ночевать, а однажды ночью проснулся и внезапно понял, что под глубоко под ним находятся пещеры (про которые узнал от местных уже по возвращении); местные легенды про гору не слушал принципиально, чтоб себя не накручивать. В Анадыре парень попал на местное радио "Пурга" и в какую-то газету. Ещё бы, не каждый год местным такая развлекуха попадается, да и скучно им там. Охотился на зайцев, даром что не любит ни оружие, ни насилие, шастал по заброшенным военным базам, гулял по сопкам и по тундре. Обратно, правда, летел самолётом - подвернулся дешёвый рейс. Также утверждал, что ему очень помогало украинское происхождение по причине наличия огромной украинской диаспоры на Дальнем Востоке. Кому про это знать, как не мне, - я сама потомок этой диаспоры, есличо.
Мы все слушали и завидовали. Два с небольшим часа рассказа пролетели незаметно. Я бы точно в такое приключение одна не сунулась - куда мне. Следующий рассказчик толкал речь про путешествие в Турцию, но без фотографий и невнятно, потому его слушали от силы человека три, а мне этих турок по дороге хватило.
В воскресенье я засобиралась домой. Попрощалась с народом и ушла на трассу. Меня подобрала болгарская фура с хорошо знающим русский водителем. Мы мило общались всю дорогу, и когда проезжали поворот на Харьков, я не стала выходить, рассудив, что от добра добра не ищут, а он и так в Россию привезёт. Мой первоначальный план включал электричку Харьков-Белгород и ночёвку в Белгороде на вокзале, а тут решила подкорректировать. Возможно, и к лучшему. Сэкономила километров 300.
Водитель пошёл менее популярной дорогой через Гремяч; объяснялось это тем, что там от границы было километров пятнадцать до таможни в городе Погар, где он планировал встать на растаможку груза. Асфальт на дороге напоминал стиральную доску, в низинах копился туман - из-за плохой дороги ехали медленнее, и на границу попали ночью. На этот раз я проходила её вместе с машиной. Отчасти это объясняется тем, что на улице похолодало и задул противный ветер. Все кусты и деревья обросли красивым игольчатым инеем; я любовалась ими и радовалась, что любуюсь из тёплой кабины.
Когда мы прошли границу, я вырубилась. Проснулась на таможне. Водитель, делая пропуск, вписал туда и мою фамилию, за что ему огромное спасибо. Ещё извинился, что у него нет второй подушки, но я прекрасно выспалась на собственной косухе, а утром поглядела по навигатору, где мы находимся, и мы пошли вдвоём с пропуском на выход. Я была представлена как сопровождающий, и мне оставалось делать умное лицо и кивать.
Скоро на входе в этот самый Погар попался продуктовый, где я затарилась завтраком туриста - большой булкой с маком, фруктовым кефиром и сгущёнными сливками. Выехала на маршрутке (завтрак туриста был частично съеден на остановке) и была подобрана легковушкой до Почепа. Узнав, что я альпинист, водитель попросил телефончик. Но не себе, а другу: он когда-то работал в Москве и хочет ещё, но растерял контакты. Я посоветовала, чтоб приезжал весной, когда у нас начинается основной сенокос.
Погодка под Почепом напомнила питерскую зиму: сыро и ветрено, оттого промозгло. В этот ноль градусов я начала подмерзать, но скоро пришла машина с калужскими номерами, идущая, увы, до Брянска. Водитель, узнав мой маршрут, вывез меня за брянскую объездную. Там по обе стороны дороги стоял сосновый бор, снег идти перестал, а в голову лезло что-то вроде: "Уходили в поход партизаны, уходили в поход на врага". Наверно, так место действовало.
Я решила устроить себе пикник на обочине: достала горелочку и вскипятила чаю в железной кружке. Стало повеселей. Скоро меня подвезли до развилки Москва-Орёл, а оттуда до мотеля "Калинов куст".
Смеркалось. Мой фонарь крякнулся ещё на КОЗе, но под Киевом на дороге я подобрала пластиковый обломок чего-то со световозвращателем как раз по руке и теперь стала голосовать им. Остановился джип, водитель спросил, смогу ли я дать хоть сотню на бензин, услышал согласие и мы поехали. Все сто км до Сухиничей этот Армен рассказывал мне свою грустную историю: его жена сошлась с сыном главы местной администрации и начала пить; он отсудил себе ребёнка и теперь старается, чтоб сын ни в чём не нуждался. Высадил меня на повороте и не стал брать сотню на бензин. Видно, выговориться и почувствовать чужое участие ему было важней. Надеюсь, у него всё наладится.
Следующей машиной была украинская фура, первая фура за день. Когда мы тронулись, по рации услышали переговоры гаишников о том, что кто-то подобрал попутчика, а там было нельзя (я стояла за постом ДПС, недалеко, видно, отошла). Но ваши кони тихо скачут, а не пойман - не вор. Водитель шёл с напарником, который постоянно отставал и начинал истерить в рацию на украинском, что потерял ведущего.
Когда остановились на заправку, к нам подошли два чувака и спросили, как проехать в Бутово. Я объяснила, и они отчалили. Водитель сказал, что они едут из Житомира и что надо было мне пересесть к ним, а я протормозила. Абыдно, да?
Водитель свернул разгружаться за Апрелевкой, а меня довёз до МКАД микроавтобус. Была уже полночь. Я плюнула и поймала бомбилу (как водится, из Средней Азии понаехавшего), за четыре сотни он довёз меня до подъезда, а так бы пилила часа полтора. Тоже подбивал клинья, хотя из самого песок сыпался, но приехали быстро.
Ну и всё, собственно.