Dragonlance - - - -
: Властелин Колец
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Толкиен и его мир
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Alaric
Цитата(EIN @ 12-10-2003, 16:08)
Ведь "Властелин Колец" читают нетолько из-за того, что это произведение фэнтези; так же "ВК" - это мировая классика литературы, и каждый, уважающий и считающий себя образованным, человек должен прочесть сие Великое произведение.

Мировая классика литературы - это довольно странное понятие. Некоторые произведения, которые к ней относят, лично на мой взгляд, читать очень скучно. Поэтому, имхо, нельзя настаивать на том, чтобы человек прочел что-то только из-за того, что другие люди относят это к классике мировой литературы.
EIN
Цитата
Некоторые произведения, которые к ней относят, лично на мой взгляд, читать очень скучно.

Alaric , значит "ВК" будет одним из первых произведений мировой классики, которое читать не скучно wink.gif . Или ты так не думаешь? Или ты вообще не признаёшь "Властелин Колец" в качестве "классики мировой литературы" ?
Мит
Я согласна с Alaric что нельзя все то, что называют классикой обязательно читать. Особенно это касается так называемой современной классики - она еще временем не проверена, чтоб таковой считаться. Я вообще считаю, что нет ничего обязательного к прочтению - из-за такой обязаловки людей еще в школе частенько отваживают от книг.
Я лично признаю "Властелина..." в качестве классики. Но понимаю, что действительно многим эта книга может показаться скучной. Сама я ее пыталась читать в детстве (лет в 10) - и не смогла. Я тогда ничего не знала про Толкиена, просто в библиотеке набрела на книгу. Мне показалось занудным до зевоты. Прочитала и поняла я ее только на 1 курсе, а потом перечитывала и переосмысливала не раз.
Длю людей, которые предпочитают книги-экшн, такая книга - сущий кошмар. Там, например, в 1 части до того как герои уходят из Хоббитшира, просто ничего не происходит! Откровенно говоря, я это и сейчас пропускаю. Ну, скучно мне, хотя я читаю не только экшн.
Alaric
EIN
Я не признаю понятие "классика мировой литературы" smile.gif Для меня есть хорошие книги и есть плохие книги. Но я стараюсь понимать, что мое мнение о том, какая книга хорошая, а какая плохая, - это исключительно мое мнение. Кто-то может думать по другому.
ВК я считаю очень хорошей книгой. Если ее кто-то не понимает, то это его право и его трудности smile.gif Но вот с тем, что ВК (да и любую другую книгу) обязан прочитать "каждый, уважающий и считающий себя образованным, человек", я не согласен.
Атана
Цитата
ВК я считаю очень хорошей книгой. Если ее кто-то не понимает, то это его право и его трудности  Но вот с тем, что ВК (да и любую другую книгу) обязан прочитать "каждый, уважающий и считающий себя образованным, человек", я не согласен.

Это да, согласна. днако же стоит заметить, что в наше время человеку, который желает поспевать за временем и обществом, было бы очень и очень не лишне прочитать.
Angelin
ВК I, краткое содержание

Фродо: Вау, смотрите, что мне дали!! Колечко. Только вот нафига оно мне, такое, сдалось?
Гендальф: Ну ты тупооооооооооооой, это ж не простое колечко!
Фродо: А какое?
Гендальф: А не простое!
Фродо: А конкретнее?
Гендальф: Да я и сам толком не знаю, двадцать лет вот выяснял, а не все узнал.
Фродо: Ну ты тупоооооооооооооооооооой.
Гендальф: Ну ты погоди орать, щас ребят свистнем...

Гендальф: Так вот, колечко не простое, а очень даже непростое.
Фродо: Кончайте бадягу, у меня корова не доена.
Арагорн: АХА. И... АААААААААААААААА! Не говорите бяки вслух, я сразу нервный делаюсь, а когда я нервный, я такого наделать могу!!
Леголас: Да-да, это вам не бомж какой-то! Я его давно знаю...
Сэм: Все хорошо... Да веревка нужна... А то вешаться не на чем!!
Боромир: А цацка-то ничего, папане пригодится. А ему не люба окажется, сам поношу. Моя прелесссссссссссть.
Все (хором): Боромир, сволочь, опять сценарий не читал, это не твоя реплика!
Боромир: Ах так? Ах вот так? Ну и фиг с вами, ухожу от вас.
Гендальф и Элронд (хором): Ну вы тупыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыые. Это же не так все просто, кольцо оттаранить в одно место надо. А нам этА... Лениво, в общем.
Фродо: Ладно, я понесу.
Все (хором): И мы, и мы!!!
Сэм (горестно): Эх, нам бы щас веревку...
Все (подсовывают Сэму под нос сценарий): Ну ты тупооооооооооооооооооой, читать надо уметь, смотри: дадут вам веревку, так что не парься.

Гендальф: Ну чего, поскакали?
Все (хором): АГА!!!

Тыгы-дым, тыгы-дым, тыгы-дым (на 200-300 страниц)
Буль-буль.

Я у всех попрошу прощения сразу, если вы к такому относитесь крайне негативно smile.gif Просто... просто имеют ли право такие шутки на жизнь?
Alaric
Angelin
Шутки имеют право на жизнь, только когда они смешные. Это - к смешному, имхо, не относится.
Angelin
Alaric, согласна. Фух, хоть здравый человек попался... а то несколько людей, что читали это вместе со мной пришли в восторг.
*пожала плечами*
mash
Неприятные ощущения эта штука вызвала.
EIN
Angelin , где-то я видел подобные вещи: "Краткое содержание ВК для чайников". Кажется, в каком-то журнале.
Ну да не суть важно.
Я вот хочу сказать, что подобные вещи у меня улыбки не вызывают. Понимаю, что для кого-то это и может быть смешно, забавно, весело... но не умно. Если это расценивать как некую пародию на фильм или книгу, то она явно не удалась. А вот "Секретный дневник ПиДжея" был действительно забавен smile.gif .
Атана
Количество всяческих юмористических творений по Властелину Колец и Сильму достигло невероятных размеров... вполне естесственно что что-то из этого смешно, а что-то вовсе нет. Меня радует лишь то, что основная масса все-таки смешная =)
Олеш
Может, я покажусь чересчур занудливой, но меня не радует ни одно из этих творений mad.gif
Слишком уж они пошлы и в большинстве своем неоригинальны. Меня вообще сильно задевает то, как издеваютсмя над Толкиеном. Между прочим, человек писал глубоко философское, очень красивое и душевное произведение, не говоря уж о том, что он в этих книгах рассказывал о самом своем личном. Современное фентази у него и в ногах не валялось!
Фильм - вообще отдельный разговор! Если убрать из него звук, то он станет просто набором красивых картинок, кадров, отдельные из которых могли бы служить иллюстрациями к чему-то типа эссе на тему "Каким я вижу мир Толкиена". Эта картина не лишена красоты, но эту самую красоту приходиться выкапывать из-под слоя киношного глянца.
Короче говоря, не думаю, что применительно к LotR стоит говорить о всякиой импровизации на тему...
Это действительно классика, но не классика литературы (хотя, может быть, что-то в этом и есть), а классика человеческой (европейской) фантазии, если можно так сказать. Едва ли кто-нибудь после Толкиена (насчет до - не знаю) также ярко переосмыслял когда-нибудь совокупность мифов, сказаний, древних песен и всего того, что люди называют культурой.
Это мое очень настоятельное и категоричное имхо. Вот.
Аглая
Олеш , классика фантазии - это красиво сказано! rolleyes.gif Однако, по поводу переосмысления мифов... все-таки все писатели, входившие в круг инклингов, создали поразительно оригинальные и красивые книги. Хотя остальные строили свою мифологию на Библии и христианской культуре, а Толкиен занялся сочинением собственной.
Айнер
Народ поделитесь мнением кому за что нравиться власт5елин колец, ну ведь в нем чтото есть раз так много народа любят это произведение? confused1.gif

Добавлено в [mergetime]1079136354[/mergetime]:
кому за что нравиться ВК? Почему так много людей любят это произведение?
Hell
Потому что в нем - сила. В нем - Свет и Тьма. В нем - отзвук того, чему мы в наших душах еще не нашли названия.
Потому, что эта история - рассказ о том, чем мы могли бы стать. О том, чем мы не стали. О том, чем мы становимся каждый день.
Juolly
Цитата(айнер @ 13-03-2004, 3:03)
Народ поделитесь мнением кому за что нравиться власт5елин колец, ну ведь в нем чтото есть раз так много народа любят это произведение? confused1.gif 

Добавлено в [mergetime]1079136354[/mergetime]:
кому за что нравиться ВК? Почему так много людей любят это произведение?

Я, может, скажу прописную истину, но во-первых ВК фундаментален и вызывает в первую очередь уважение.
Во-вторых ВК интересен по сюжету, нет ни одного лишнего персонажа, композиция и пр.
В-третьих ВК это просто ВК. За то и лю.
Джарлакс
А мне фильм, как то, больше книги понравился (хотя понимаю что кино и литературу сравнивать не совсем правильно). Фильм более жесткий и динамичный. На мой взгляд.

А книга сама по себе интересна, можно даже сказать шедевр.
rolleyes.gif
Alexiel
Книга по достоинству считается классикой. Красиво, интересно передан мир Средиземья - чарующе, завораживающе... Огромнейший труд. Толкиен - мастер!

ВК люблю не за что-то, а просто люблю. Люблю в целом - не из-за того, что там Фродо милашка, Гэндальф умница и тд, - из-за того, что это классная книга, классный мир и классная история. Каждый в ней раскроет что-то свое...
Айнер
Я вк прочитала, после просмотра второго фильма, а потом посмотрела и первый.... Фильм не плох, особенно вторая часть, но книга все же лучше.... Хотя я так понимаю, мне попался перевод не из самых удачных.... ВК для меня интересна тем, что после прочтения ее я стала писать много стихов, и последним штрихом были, Песня Леголаса о любви к морю и песня о любви Саурона и кольца.... Но во всем этом есть и отрицательная черта, в каждом втором стихотворении хоть одно слово да относиться к ВК или Сильму.... Это меня раздражает. Еще я общаюсь с 2 фанатами Леголаса, и они меня измучили им.... Одна из этих фанатов вот теперь читает ВК на венгерском, за чем ей это.....
Ярика
Собираюсь перечитывать. В который уж раз. И зачем мне это, спрашивается? Не лингвист, не филолог... Даже не фанат в том смысле этого слова, в котором я его понимаю ( не бегаю по парку с мечом и не учу эльфийский, прошло то время, когда считала себя эльфом... ) Не ищу мелочей и зацепок. Просто живу. Просто погружаюсь.
Просто боготворю. Назвать Тлкиена гением для меня все равно, что ничего не сказать. Он создал настолко фундаментальное творение, что просто нечего добавить. Этот мир есть. И играть в него не получиться. По крайней мере, у меня. Потому как слишком он реальный для сказки. Иногда даже реальнее реальности.
Пойду-ка заберу своего Толкиена, а то зачитали его уже всего...
Juolly
Я впервые в своей короткой жизни решила прочесть в оригинале. Ужас, не оторваться! Даже в лифте читаю, меня чуть машина не сбила. Куда там переводам, даже самым классическим. Там же стиль!
Тихиро
А юмор какой! я впервые смеялась над английским юмором!..хотя, это могло быть просто мое хорошее настроение smile.gif
Атана
Я достаточно свободно читаю по английски, но в оригинале читать не могу... просто не воспринимаю текст на англицком... как и на любом другом языке. Читать книги, тем более такие серьезные, могу исключительно на родном языке. Жаль...
Frigia
Властелин Колец-хорошее произведение...и так считают многие, а имя им легион, а точнее легионы....и я когда-то тоже перечитывала все произведения Толкиена каждый месяц..и руны выучила...одним словом сходила с ума..а потом другие книги стала читать...и поняла,что есть много хороших произведений , пренадлежащих перу других писателей... но к Толкиену я и сейчас отношусь с уважением и не жалею, что когда-то сходила по Властелину Колец с ума.
Ниакрит
Пробовал читать в оригинале ,но дальше 350 страницы первого тома дело не дошло ,чем даль тем сложнее переводить,читать,много сложных слов,которые тяжело читать...
Agrainel
Моя самая любимая книга!!!! Обожаю! Не знаю, чтобы со мной было, если бы не было её. Ну, а по поводу оригинала, сложно, читать сложно. Открываешь книгу и понимаешь, что жизнь прожита зря, английского ты не знаешь, а вот "Хоббит" очень легко читается.
Juolly
Цитата(Ниакрит @ 28-03-2004, 15:26)
Пробовал читать в оригинале ,но дальше 350 страницы первого тома дело не дошло ,чем даль тем сложнее переводить,читать,много сложных слов,которые тяжело читать...

А вы вслух чтоли читали?
Простите, можно спросить о вашем уровне английскиго? У профессора язык довольно простой и главное очень красивый и тонкий (верно про юмор, верно).

Естессно, нельзя сначала прочитать англ. варант, а потом перевод. Лучше наоборот

И кстати, вы замечали, какой оптимист всеми нами любимы товарищ Арагорн? В ковычкаХ, конечно, всегда и всем поднимает настроение ("Дорога наша кажется мне безнадежной..."
Пин: Он умрет.
А: Нет...
Пин: Ура!!!
А: Он отойдет в тень, и назгулы поработят его, итп!.)

Шарман. biggrin.gif

Лунитари, пользуйтесь кнопкой "Редактировать", когда хотите оставить два подряд идущих поста в одной теме за столь короткий срок.

Модератор
Ворон
А сказать чесно, он у меня сначала не пошел. Когда-то... года четыре так назад я начал его читать и не дочитав главу, где рассказывалось о хоббитах закрыл и отложил в сторону. Месаца на два, а потом начал заново и тут... все smile.gif Кто читал - тот знает. Проперло так, что оторваться не мог. Вся трилогия пролетела на одном дыхании! rolleyes.gif Потом был Хоббит... потом снова ВК smile.gif

Народ, а как вам фильма понравилась?
higf
В детстве прочел Хоббита, и там было сказано в аннотации, что есть ВК. Но найти его тогда, при СССР, было почти невозможно, и думал, что не увижу его. Как потом обрадовался, когда нашел, и не разочаровался. Перечитывал несколько раз, причем даже вслух, кстати, маме, ей тоже нравится. По причине глубоко запавшего впечатления у меня к и так хорошей книге необъективное отношение (положительное).
А опустошенность после по настоящему хороших книг была не раз.
Juolly
Цитата(Soth @ 1-04-2004, 20:00)
?

Краткий сценарий властелина... Авторство лично мне не известно wink.gif
Night_Elf
Да, Властелин Колец-шедевр на все времена. Именно с него мне начала нравится фэнтези, ну и с Хоббита конечно smile.gif . Да и Толкиен-хороший дядька...
Приведение
Прикольная книжениция, как только прочитал последнюю летопись сразу захотелось посмотреть кино, и, конечно же, прочитать Хоббита.
Haldir
Цитата(Приведение @ 24-05-2004, 21:21)
Прикольная книжениция, как только прочитал последнюю летопись сразу захотелось посмотреть кино, и, конечно же, прочитать Хоббита.

это не прикольная книжениция , классика в лучшем смысле этого слова

Добавлено в [mergetime]1085421614[/mergetime]:
Цитата(Лунитари. @ 30-03-2004, 0:31)

И кстати, вы замечали, какой  всеми нами любимы товарищ Арагорн? В ковычкаХ, конечно, всегда и всем поднимает настроение ("Дорога наша кажется мне безнадежной..."
Пин: Он умрет.
А: Нет...
Пин: Ура!!!
А: Он отойдет в тень, и назгулы поработят его, итп!.)

Шарман. biggrin.gif

Лунитари, пользуйтесь кнопкой "Редактировать", когда хотите оставить два подряд идущих поста в одной теме за столь короткий срок.

Модератор

он не может быть оптемистом
1)он один из последних представителей своего народа
2)он жил у эльфов
3)в начале путешествия ему 95 лет

ауре энтулува -слова его далекого предка Хурина который убил 72 троля(с каким трудом братство замочило троля и причем слабенького) а сказал он это потомучто битва была проиграно
Tsi-Tsu
Властелин Колец – классика, и этим все сказано. Толкиен продумал свой мир до мелочей, многочисленным последователям была до предела облегчена задача, у них в руках оказалась прекрасная почва для творения – целый мир с детально написанной историей. Бери и пользуйся.

Правда, если честно, мне в чем-то даже больше понравилось Перумовское продолжение. Не по стилю изложения (тут Толкиен вне конкуренции), а по сюжету и большей напряженности и непредсказуемости действия.
Дзирт До'Уорден
Tsi-Tsi я человек только недавно увлекшийся фэнтэзи. Проясни мне плз, что это за
.
Цитата
Перумовское продолжение
sad.gif
Конн
Не согласен, что "Властелин..." на английском интереснее, чем на русском.
Читал его недавно на родном языке и понял, что иглицкий довольно скупой и малосинонимичный язык. По нашему все получается намного ярче и разнообразней
Насчет английского юмора...мне, коренному сибиряку, его сложно понять
Sigmur
Я прочитал ВК после просмотра 1-ой части фильма - КЛАСС.

У меня есть Хоббит на компе, но так читать его нет желания, вот достану
где-нибудь книгу, тогда прочитаю и только так.

А в оригинале нехочу, самый лучший язык - это Русский.
Конн
Мне кажется, что, если бы фильм так и не вышел, число поклонников Толкиена сократилось бы(точнее, не увеличилось) минимум втрое. Дилема - или радоваться расширению круга любителей фэнтези, или негодовать на то, что часто смахивает на, извиняюсь за выражение, дешевый популизм
Juolly
Конн Отнють. Английский Толкиена - это английский профессионального филолога. Перевод на русский - это перевод профессмиональных переводчиков, но и только. Только Профессор мог знать, какую атмосферу он хотел создать, а потому ни один перевод, даже самый дословный (которых не бывает), ее не передаст.
Насчет фильма - какая разница, те, кто пришел к прочтению и признанию книги только из-за популизма рассеятся в следующем году, когда не будет продолжения банкета.
Ойолайрэ
Имхо, ВК не нужно принуждать читать, только если это сделает человека цивилизованее. Лично я читаю его ( читала не один раз и постоянно перечитываю tongue.gif ) "душой", всё находит отзвук в моём сердце ( что-то слишком сладко сказано). Я обожаю и просто схожу с ума от восторга по этому миру с продуманными мелочами и деталями, с грандиозной и потрясающей природой, с благородными существами, с собственной, действительно интересной культурой и историей. wub.gif
Для меня этот мир - Арда, достоен внимательного и серьёзного изучения. И я стараюсь как можно глубже понять его.
А что до так называемых "лжефанатов ВК", котрые появились до его экранизации, то я полностью согласна с Лунитари.
Насчёт "Перумовских продолжений" : я ими недовольна. Ожидала чего-то намного большего... dry.gif
Мои респекты Конн. beer.gif
Haldir
по-мойму настоящие ценители ВК это те кто прочитал его до просмотра фильма потому что они имеют собственное мнение не отредактированное режисером
Атана
Haldir В общем-то я тоже так думаю. Конечно фильм значительно прибавил Властелину поклонников... однако для них образ героев навсегда останется связан прежде всего с фильмом... в какой-то мере съемка фильма даже повредила, если рассматривать с этой точки зрения
Annette
Как классику, прочесть надо, но...
Несмотря на продуманность мира Толкиена, я не чувствую его таким живым, как Кринн.
Все эти "Гимли, сын Глоина, Сосед..., Муж..., Племянник двоюродного брата..." весьма скучны и лично я не вижу в них смысла - сгенерировав 153 имени родственников для каждого героя он не сделал их более реальными. Ещё больше меня раздражает приложение: ну какому нормальному человеку нужны календари, родословные, которые придуманы левой ногой и неизвестно для чего? почему о похоронах Арагорна мы узнаём из приложения, а не из какой-нибудь главы основной части?
На мой взгляд, если убрать всё лишнее, получилось бы примерно 400 стр. Да, это не 1000, но зато получилось бы красочнее, насыщеннее, возможно, живее.
Alaric
Цитата
Ещё больше меня раздражает приложение: ну какому нормальному человеку нужны календари, родословные, которые придуманы левой ногой и неизвестно для чего?

Ну это вообще вопрос, что Вы вкладываете в понятие "нормальности". Вообще, "нормальным" людям они действительно не нужны. Но существует уйма "ненормальных" (и я в том числе), для которых эти календари и родословные еще одна частичка реального мира. И придуманы они не "левой ногой", а головой. И придуманы красиво и правильно.
А вообще, если раздражает приложение, то зачем Вы его читали? Лично я его читал с большим удовольствием.
Цитата
Да, это не 1000, но зато получилось бы красочнее, насыщеннее, возможно, живее.

Слава Илуватару, что толкиеновские понятия о красочности и живости отличались от Ваших smile.gif
Juolly
Annette ИМХО, читайте Перумова по Толкиену, чесное слова. Там нет ни одного лишнего слова. Приложения, кому не нравится, можно не читать. Но лично мне они нужны. Без них повествование может превратиться в обычный фэнтези-роман. С ними - это цельное произведение.
ЗЫПисала бы еще, но слов больше нет эмоции переполняют...

Добавлено в [mergetime]1086416559[/mergetime]:
Haldir А по-моему вы не правы.
Атана
Annette Хммм... перечисление родственников входило в старинные формы представления. На самом деле все это создает ощущение некого благоговения... делает Властелин Колец именно эпическим повествованием.
Собственно это конечно на усмотрение читателя. Кринн беспорно ближе к человеческой жизни... да в общем-то любая другая книга ближе к человеческой жизни. Но вот именно для меня, именно эта эпичность, так сказать, ставит Властелин Колец выше других книг. Это некий идеал благородства и пример силы духа. Идеал недостижимый, но к нему стоит стремиться.

Таблицы,языки... - ведь все это делалось не для читателя вообще-то. Толкин делал это для себя, потому что его мир был настоящим для него. Теперь же все это интересно тем, кто хочет детальнее изучать Средиземье. Мне вот, тоже интерено. При прочтении из праздного интереса, все это естесственно не нужно.

Кстати говоря... Вот еще ИМХО. По-моему читать книгу без желания, только для общего развития - это неуважение как к книге так и к автору. На мой взгляд, не нужно пересиливать себя. Не хочешь - не читай.
Haldir
у них нет фамилий а как ты поймешь это тот Гимли(из королевского рода) или или какой нибудь сапожник

Лунитари огромная прозьба не вы а ты
Ойолайрэ
Цитата
по-мойму настоящие ценители ВК это те кто прочитал его до просмотра фильма потому что они имеют собственное мнение не отредактированное режисером

Немного не согласна с тобой, Haldir, вот мне например, вообще произведения Толкиена до фильма на глаза не попадались, совершенно случайно. Стала читать только после фильма ВК( вернее всех 3-х частей), но для меня фильм - это только режиссёрская точка зрения, а вот книга - это совершенно другое. И образы героев у меня после прочтения нек. книг Толкиена сложились совсем другие, коих я и придерживаюсь до настоящего времени. rolleyes.gif

Haldir
Цитата (Варда @ 6-06-2004, 17:08)
Немного не согласна с тобой, Haldir, вот мне например, вообще произведения Толкиена до фильма на глаза не попадались, совершенно случайно. Стала читать только после фильма ВК( вернее всех 3-х частей), но для меня фильм - это только режиссёрская точка зрения, а вот книга - это совершенно другое. И образы героев у меня после прочтения нек. книг Толкиена сложились совсем другие, коих я и придерживаюсь до настоящего времени. rolleyes.gif

значит ты исключение wink.gif
Juolly
Haldir Еще раз повторю, что я с тобой не согласна. Из твоих слов получается, что теперь книга Толкиена обречена на забвения, так как из несмоотревших фильм ее уже никто не прочитает. Можно, конечно, не смотреть фильм перед прочтением, но знать о нем точно будет каждый.
До фильма я читала Профессора раз пять, но не было у меня должного впечатления. Но потом я посмотрела первую часть фильма и... *в этом месте я должна бы рассказать, как открылись у меня глаза* Так что как я и сказала - полюбившие фильм, а не книгу, отсеются сами собой. Но это будет далеко не все, кто сначала посмотрел постановку.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.