Цитата |
А почему Мерри с Пином - не слабые звенья? Что - хоббиты круче людей? |
Они не круче людей, просто у них сильнее сопротивляемость к магии. Ведь не зря же у Гендальфа этот народец был на особом счету!
Цитата |
он как братан его по библиотекам не сидел и не знал, что, мол, кольцо будет служить только Саурону. |
Но ему это все вокруг 20 раз объясняли. А он уперся как баран, и не хотел ничего понимать.
Ariadna
23-01-2005, 23:41
Боромир тоже попал под действие кольца,имхо. Поэтому,даже если бы и понимал,все равно не смог бы ничего с собой сделать.
Maidrax
28-01-2005, 15:09
В писме какому-то там професору Толкиен писал, что Боромир под власть кольца попал потому, что Кольцо является усилителем зла и чем ближе кольцо, тем больше оно усиляет. Вот усилили злую сторону Боромира - она и перевесила.
А остальные Братья были настолько добрыми, что кольцо только в непосредственной близости превращало их (или че-то в этом роде

)
А хоббиты просто большие понулисты, в них и усилять то нечего - они даже не задумываются о добре/зле
Но при долгом "общении" кольцо пробуждает зло даже в хоббитах (напр. Голлум, Бильбо), такое уж оно плохое.
А вообще с идеей "Кольцо всегда стремится к хозяину" Толк и правда недомудрил. Согласен, что заныкать его было реально. Только с толпами орков что тогда делать?
Цитата |
Они не круче людей, просто у них сильнее сопротивляемость к магии. |
Думаю, дело не в сопротивляемости магии, а отсутствию людского тщеславия, которого у Боромира было завались.
Цитата |
А он уперся как баран, и не хотел ничего понимать. |
Ну не знаю, живи я всю жизнь в стране, где говорят, что Гэндальфам веры нет, я бы наверно, тоже решила, что им веры нет - и не поверила. И дело опять-таки не в упрямстве...
Цитата |
Ну не знаю, живи я всю жизнь в стране, где говорят, что Гэндальфам веры нет, я бы наверно, тоже решила, что им веры нет - и не поверила. И дело опять-таки не в упрямстве... |
я бы попросил бы

...к Гендальфу Денетор хорошо относился (ну как представитель второго нуменорского рода может к нему относиться) до того как был обманут мр Сауроном
Цитата |
Они не круче людей, просто у них сильнее сопротивляемость к магии. Ведь не зря же у Гендальфа этот народец был на особом счету! |
...ну это в игре сопротивление к магии больше

а в книге ...такого быть не может ...ибо магия есть оружие Валаров... а им не надо уменьшать свою силу ,а то нападут хоббиты на валинор и все
Цитата (Maidrax @ 28-01-2005, 16:09) |
Согласен, что заныкать его было реально. |
Вряд ли. И дело даже не в том, что кольцо стремилось вернуться к хозяину, он мог ждать многие сотни лет, а оно за это время по любому бы засветилось.
Мне интересно почему с уничтожением кольца Саурон сгинул? Ну подумаешь уничтожили труд всей его жизни. что такого? Он ведь, что с кольцом, что без него, сильнее всех их вместе взятых. Прям Кощей-Бессмертный какой-то... Наверно сердечко не выдержало такой потери...
Кот Баюн
30-01-2005, 23:09
Ну, я так понимаю, он завязал на это кольцо свою жизнь, то есть, вложил в него свою силу полностью, так что она не могла исчезнуть пока Кольцо цело, ну а когда оно перестало существовать... Правда, других Колец, как мы помним это не касается. То есть, с их уничтожением никто не откинулся бы - по.тому они были и слабее. (Правда, никто эксперимента не ставил - скинуть в Ородруин Гномье Кольцо, например)
Цитата |
Ну, я так понимаю, он завязал на это кольцо свою жизнь, то есть, вложил в него свою силу полностью, так что она не могла исчезнуть пока Кольцо цело, ну а когда оно перестало существовать... |
У меня всегда возникал вопрос "ЗАЧЕМ???" Зачем складывать все яйца в одну корзину? Наделал бы много маленьких колец. Или вообще бы кольза не делал, а оставил свою жизненную силу и детские комплексы при себе и воевал бы с ними. Обязательно нужен артефакт, доказывающий, что ты - круче всех? Ведь реальной военной мощью Кольцо не обладало (в смысле, не стреляло, ни пыхало огнем).
Кот Баюн
31-01-2005, 18:26
Зато позволяло контролировать назгулов. Главная фишка кольца была имено в том, что, во-первых, с ним Заурон помнится был неуязвим (хотя тут крутейший баг Толкиена: Заурон становился неуязвим но оставался видимым, а Фродо и Бильбо становились невидимы но очень даже уязвимы) а, во вторых, каким-то образом он через него воздействовал на другие Кольца, подчиняя себе их обладателей. Таким образом, он успел видимо подчинить себе назгулов, девятерых королей древности (где-то у меня даже полный список их имен был...). А вот Гномьи и Эльфийские Кольца оставались непокоренными. Теоритически, я думаю, обладая немалой силой и храбростью, какойнить Светлый волшебник мог через Кольцо исцелить назгулов от темной одержимости и сделать их людьми
Кот Баюн
Цитата |
Ну, я так понимаю, он завязал на это кольцо свою жизнь, то есть, вложил в него свою силу полностью, так что она не могла исчезнуть пока Кольцо цело, ну а когда оно перестало существовать... Правда, других Колец, как мы помним это не касается. То есть, с их уничтожением никто не откинулся бы - по.тому они были и слабее. (Правда, никто эксперимента не ставил - скинуть в Ородруин Гномье Кольцо, например) |
От других Колец тоже многое зависело. И они тоже были в той или иной степени завязаны на Кольцо Всевластия. Например, с уничтожением Кольца Всевластья потеряли большую часть силы эльфийские кольца.
Что же касается гномьих, то три (или четыре, точно не помню) гномьих кольца были уничтожены драконами. Сила гномьих колец проявлялась лишь в более лучшем накоплении сокровищ, но что все сокровищницы гномов, в основе которых лежали кольца, в итоге были разорены.
Кот Баюн Отлично, понятно - контроль над другими кольцами.
Следующий вопрос (прочитав и ВК и Силь столько раз я так и не въъехала) а зачем тогда нужны другие кольца??? Ведь если у кого-то была такая сильная сила, зачем он впихнул ее в какое-то кольцо, которое потеряться может и вообще - посторил бы башню, например - она покрупнее - не затеряется. Или выковал бы на худой конец меч-кладенец...
Цитата (Кот Баюн @ 31-01-2005, 19:26) |
Главная фишка кольца была имено в том, что, во-первых, с ним Заурон помнится был неуязвим (хотя тут крутейший баг Толкиена: Заурон становился неуязвим но оставался видимым, а Фродо и Бильбо становились невидимы но очень даже уязвимы) |
САУРОН и без кольца был неуязвим, майяр все таки, уязвимо его физическое воплощение, дух же бессмертен. И невидимость ему абсолютно ни к чему, по моему это просто побочное действие силы кольца.
Кот Баюн
4-02-2005, 23:08
Ни к чему, гришь?

А когда качки Исилдура пришли его убивать, она ему тоже была ни к чему?
Насчет качков недопонял.(пардон недосмотрел насчет Исилдура, звиняйте). Там и его крутизна не помогла, но то были другие времена и другие герои, не чета нынешним.
Кот Баюн
Насчет "качков Исилдура" - формулировать мысли следует все-таки получше. С Сауроном сражались Элендил и Гил-Гэлад. Кроме того, я сильно подозреваю, что Саурон не верил, что может им проиграть.
Хотел кто-то услышать что-нибудь не очень хорошее о книге, ставшей уже классикой мирового фэнтези, ну и все в таком духе?... Пожалуйста! Я, конечно, не собираюсь выливать ушат грязи на многоуважаемого (это не сарказм, я действительно его таковым считаю!) профессора, но все-таки... кое что есть. Возможно, мое мнение такое из-за того, что я принадлежу к категории людей, которые прочитали книгу как раз после просмотра фильма, но мне она показалась несколько... затянутой, что ли. Как-то там все слишком долго происходит. И описания какие-то неинтересные, серые, скучные. Ну не захватило меня! Не знаю, может, перевод просто тупой (а он и правда не самый лучший - Муравьевский) или еще что... Но в общем особого восхищения не вызвала. Ну а что касается фильма... It is the best!!!
...Простите, если что не так...
я читала сначала книгу, а уже потом смотрела 1-ю часть фильма. По-моему кино вышло стандартным боевиком, а книга великолепная. Я, правда читала не в переводе Муравьевой ( этот перевод действительно портит произведение). прошу прощения за стиль речи - я впервые на форуме вообще.
Alaric верил или не верил но нигде в Сильме не сказано чтобы он пользовался свойствами кольца - невидимки. Хотя это давало ему огромное преимущество. К тому же, он носил Кольцо перманентно (без него он, напомню, развоплощался) а следовательно и невдим должен был быть перманентно. Хорошо, допустим он как Властелин Колец мог контролировать работу "маскировки", но почему он вобще ее не использовал?
Кот Баюн
Цитата |
без него он, напомню, развоплощался |
А это с чего? Вот в Нуменоре он был с Кольцом или без? Ведь насколько я понимаю, его тело там так и затонуло? С другой стороны, если он там был без Кольца, то где он его прятал?
Но в Третью Эпоху он себя без Кольца неплохо чувствовал.
Кот Баюн
5-02-2005, 23:40
Вот и еще одна проблема: как же так получилось, что после срубания Кольца с пальца он вдруг помер?
Цитата |
Осада стала такой эффективной, что Заурон выступил сам. Он сразился с Гил-галадом и Элендилем, и они оба были убиты. Но и Заурон был повержен: Исилдур срезал Кольцо Власти с руки Заурона и взял его себе. Так Заурон на этот раз потерпел поражение, и дух его, покинув тело, улетел в пустынные места. Так после Черных дней началась третья эпоха. В то время еще жила надежда о радости, и Белое дерево цвело у дворца королей людей, потому что Исилдур посадил спасенный им отросток. Слуги Заурона были обращены в бегство, Черную башню сравняли с землей |
Так получается, что Кольцо обеспечивало жизнедеятельность Заурона, хотя изначально предполагалось как средство воздействия на другие Кольца:
Цитата |
Эльфы в те времена изготовили Три Кольца, которые обладали величайшим могуществом, и назывались они Нария, Нения и Вилия - Кольцо Огня, Кольцо Воды и Кольцо Воздуха, в них были вправлены рубин, алмаз и сапфир. Но Саурон тайно создал Главное Кольцо, Кольцо Власти, чтобы править прочими. Значительная власть и сила Саурона была вложена в Главное Кольцо, власть эта была очень велика, и пока он носил его, он знал, что делалось с помощью прочих Колец, и мог видеть мысли носящих те Кольца и управлять этими мыслями |
НИгде не сказано, что лишившись Кольца Гортаур должен загнуться, однако это произошло. И с невидимостью тоже нелады: действие, возможно, и побочное но в Сильме о нем - ни слова, хотя оно весьма ценно для того, кто привык ходить в чужом облике и был лишен этой возможности
Путаница все круче и круче....

Надо же, а когда в первый раз читал, ничего не удивляло
Цитата (Кот Баюн @ 6-02-2005, 0:40) |
Вот и еще одна проблема: как же так получилось, что после срубания Кольца с пальца он вдруг помер? Так получается, что Кольцо обеспечивало жизнедеятельность Заурона, хотя изначально предполагалось как средство воздействия на другие Кольца. Путаница все круче и круче.... |
Как предполагалось выше, и мне тоже так кажется, он связал с ним свою жизнь, и не выдержал его потери. И не коим образом оно не обеспечивало его жизнедеятельность. Наверно с прошествием времени он от него стал сильно зависеть, так как потерял большую часть своей силы, как Моргот до него.
Мдааа. Путаница та еще...
Цитата |
Вот и еще одна проблема: как же так получилось, что после срубания Кольца с пальца он вдруг помер? |
Думаю, действительно кольцо обеспечивало жизнедеятельность Саурона, т.к. в ВК сказано, что Саурон вложил в кольцо огромное кол-во своих сил, он сам его создал, для себя.
Miracle
17-02-2005, 18:02
Люди простите, но занудная книженция,я воть не понимаю почему все так носяться с этой книгой, ничего интресного там нет!! Я первую не читала с меня кино хватила, правда до этого я вторую книгу прочитала, ( вернее не до читала, особенно когда там про Фродо дела пошли уу жуть просто)!!! а потом кино по первой посмотрела !! Ну а так на цвет и вкус у каждого свой
Spectre28
17-02-2005, 18:13
рыжа, т.е. ты посмотрела фильм-экранизацию первой части, после чего заявляешь, что книженция сие занудная?) без комментариев) А читать сразу вторую книгу, не зная предистории... что ж, может быть, мне бы тоже не понравилось) Люди, не путайте тёплое с мягким, т.е. книгу с кино) всё-таки несколько разные вещи)
А что значит:
Цитата |
особенно когда там про Фродо дела пошли уу жуть просто)!! |
это какие именно эпизоды?)
Meliora
18-02-2005, 12:23
Фильм КЛАССНЫЙ, а книга еще лучше!!! Обычно книга намного интересней чем фильм, так как в фильме могут показать не все, что написано в книге, или даже приврать многие моменты, наглядный тому пример, когда Арвен спасает Фродо от Назгулов.
рыжа Просто для общего развития, хотелось бы васспросить - а в какой книге что-нибудь интерсное есть? И что для вас интересное?
Действительно забавная постановка вопроса - особенно при условии, что в нережиссерской версии фильма вообще почти все не слишком логично:)
Miracle
19-02-2005, 20:30
Spectre28 Да нет я сначала прочитала, правда вторую часть, все мне было понятно даже не читав первой части, трилогии!!
И не путаю я книгу с кино!!! Нет ну я правда пока читла чуть не засыпала, может посто спать хотела не знаю!! Но жизни в книжке мало!!
Добавлено в [mergetime]1108831003[/mergetime]: Juolly У Сапковского есть несколько интересных моментов, правда я его больше всех обожаю из всех фентазийстов, и скорее всего жду от других его же манеры!!! А еще очень для меня интересны книжки писательницы Далии Трускиновской!!!
А интересно мне живые книжки. где герои более менее реальны и мир тоже!!! Ох даже не знаю как описать, чего мне интресно!! Просто меня книжка берет сразу или нет!!
Забавно. Мне нравится "Властелин колец". Но я прочитала его практически первым из всех фэнтези книг. Если бы я стала читать его сейчас, после Джордана, Dragonlance, Р.Хобб, К.Курц, Д.Эддингса, ну в-общем, еще десятков других, я бы не смогла.

Сейчас пишут совсем по-другому. Думаю, меня бы раздражали эти возвышенные обороты, патетика...
"Хоббит" уже переписали в стиле НФ. Осталось еще найтись кому-нибудь и переписать "Властелин колец" в современном фэнтези-стиле.

Не имею в виду пародии и сатиру, а именно всерьез.
овражные гномики...не больше два
20-02-2005, 20:01
Немного запоздало хочется выразить бесконечное уважение и восхищение произведениями Толкина и в частности ВК,это действительно больше чем книга,это...как возвращение домой,да, как будто вернулся в любымый,уютный дом после долгих странствий...и в то же время пречитывая,каждый раз иначе смотришь на описываемые события,каждый раз открываешь что-то новое,это невозможно передать,это надо почувствовать
А вот фильм огорчает,особенно 3-ий.Толи Джексон слишком увлекся переосмыслением трилогии и привнесением в нее собственных взглядов,толи хотел угодить широким массам зрителей,добавив для этого и соплей,и кровищи,и ужастиков,но в результате все это выглядит как элементарное неуважение к Профессору.(другое дело,если фильм был снят "по мотивам",но он носит гордое название "экранизации",на которую не тянет совершенно)
рыжа ну да, особенно если читать ее с начала, тогда она может взять
думаю, фильм по этой книге вышел не очень. Книга то какая интересная и захватывающая, а в фильме столько всего пропустили! там много чего недостает. и вообще судить о непрочитанной книге только посмотрев фильм? читать нужно.
А книга на самом деле просто потрясная! я ее залпом прочла, неотрываясь! а еще, люди! я первый раз слышу о том, что эту книгу проходт в школе! или это шутка?
Runaway
24-02-2005, 20:27
burn
Цитата |
я первый раз слышу о том, что эту книгу проходт в школе! или это шутка? |
На счет ВК - не знаю, но Хоббита в третьем классе проходят
Цитата (Runaway @ 24-02-2005, 19:27) |
burn
На счет ВК - не знаю, но Хоббита в третьем классе проходят |
по литературе что-ли??? то есть как проходят? в смысле рассказывают что такое или читать им задают Толкиена?
burn Я живу в Латвии, и у нас теперь уже в школе проходят Хоббита (в 3-ем классе), так же, как и другие литературные произведения
Думаю, скоро и ВК будут проходить - классика
вот это да!!!! никогда бы не подумала... мне, конечно, оч нравится ВК, но чтоб в школе проходить его1!! - это же абсурд!
Runaway
26-02-2005, 15:44
burn
Цитата |
вот это да!!!! никогда бы не подумала... мне, конечно, оч нравится ВК, но чтоб в школе проходить его1!! - это же абсурд! |
А почему? Возьмем, к примеру, "Маленькие Трагедии" - все выдуманно, хотя проходят...
Miracle
26-02-2005, 23:28
Juolly Нет не возьмет, я не люблю таких воть правильных героев, они добивают своей правильностью, а первую часть я уже почитала, как то не мое уж больно все красиво все правильно, все такое хорошее!!!
Не хотелось бы дожить до такого времени, когда у нас станут проходить Толкина в школе. IMHO, это ломает весь кайф от произведения.
Я просто тащилась от Войны и мира, пока читала, но когда его стали разбирать на уроках.... Мама Мелькор, весь восторг куда-то ушел... Не факт, что найдутся такие преподаватели, которые смогут не испортить впечатление. К тому же, imho, старшее поколение вообще к фэнтази относится недоверчиво. Мол, дети с ума сходят и в леса убегают.
Так, собственно о ВК. Может быть потому, что я сначала посмотрела фильм, может быть потому, что я потом читала его в оригинале с экрана... - может быть поэтому у меня не сложилось особо милого впечатления. Да, вещь стоящая, но под конец совсем тоскливо показалось... Надо было не выпендриваться и читать на русском, вот! Как DL!
Но это классика, в любом случае!!! Без Профессора фэнтази - это не фэнтази.
Цитата |
Не хотелось бы дожить до такого времени, когда у нас станут проходить Толкина в школе. IMHO, это ломает весь кайф от произведения. |
Вот именно. Представляю картину: "Урок. Ученики сидят за партами. На доске тема: "Сходство теории всеподчинения в романах Толстого и Толкиена". Ситуация конечно доведена до абсурда, но на себе испытав ненормальность школьной программы по литературе... Хотя надеюсь, что книгу не испоганят: все-таки для 7-8 классов она тажеловата, а позже уделяют внимание практически только русской литературе.
Сама книга, на мой взгаляд, в комментариях не нуждается: читали, читают и читать будут. А вот что касается ее так называемой "экранизации" - отбивает всякое желание начитать книгу или пересматривать фильм (в зависимости оттого, что сделано было раньше).
Кот Баюн
2-06-2005, 18:45
Цитата |
все-таки для 7-8 классов она тажеловата, а позже уделяют внимание практически только русской литературе. |
Странное заявление, с учетом того что большинство моих знакомых ее прочитало именно в этом возрасте или раньше. И ВК ничуть не показался им тяжеловатым. Я бы даже наоборот сказал: опасно прочитать его слишком поздно
Цитата |
вот что касается ее так называемой "экранизации" - отбивает всякое желание начитать книгу или пересматривать фильм (в зависимости оттого, что сделано было раньше). |
Не очень понял, у кого это фильм может отбить желание читать книгу (особенно если учесть, что продажи ВК после выхода первого же фильма Джексона подскочили примерно втрое), если даже средненькая экранизация Сапковского не отбила ни у кого желания. У невидевшего фильм книга охоты смотреть отбить не может тем более (у меня не отбила, например), и даже наоборот.
Цитата (Кот Баюн @ 2-06-2005, 18:45) |
Странное заявление, с учетом того что большинство моих знакомых ее прочитало именно в этом возрасте или раньше. И ВК ничуть не показался им тяжеловатым. Я бы даже наоборот сказал: опасно прочитать его слишком поздно
|
Прошу учесть, что я имела в виду не просто чтение "сердцем", а досткональный, если хотите -умственный, разбор произведения "по косточкам", что считаю абсолютны неприемлимым.
Цитата |
Не очень понял, у кого это фильм может отбить желание читать книгу |
Возможно, не следовало делать столь быстрых выводов, но я знаю несколько человек, которые после просмора фильма брались за книгу и бросали к странице этак 113.
Ancalime
9-06-2005, 13:34
Лично мне больше всего нравится именно "Хобит", а вот ВК - не могу точно объяснить этого чувства: как будто чего-то не хватает важного, а чего понять до сих пор не могу.
На счет экранизации: а где вы вообще видели идеальную экранизацию? Восприятие автора книги и режиссера не одинаковое, каждый понимает идею по-разному, вот и получается такое.
И вообще как-то глупо получилось - пока фильм ВК не вышел, кто сообственно его читал? Горстка любитей фентези, да? За то сейчас читаю все... и начинают говорить: "а вот фильм лучше, красочнее... Линия Арвен более развилась и т.д." И где же справедливость? Получается смотрят лишь на внешнее, а сама идея остается где-то вне зоны внимания!
Кот Баюн
10-06-2005, 16:27
Цитата |
На счет экранизации: а где вы вообще видели идеальную экранизацию? |
На мой взгляд, Джексон приблизился к понятию "идеальная экранизация" больше, чем кто-либо на моей памяти. Надо понимать, что экранизация - это не тупое перенесение на видеоформат всего текста. Недаром ее по английски называют "экранная адаптация"! Экранизация - это адаптация сюжета к возможностям и традициям кинематографа. Слишком это разные виды искусства - кино и литература. Сюжет
должен быть изменен, число персонажей
должно быть сокращено. По-другому не бывает (кто может, пусть назовет фильм в котором ничего не изменили из книги

)
Кроме того, к сожалению, наши пираты распространяют зачастую немилосердно изрезанные версии фильмов, которые посмотревший принимает за чистую монету. Сравнив легальное "Братство Кольца" с пиратским, который угораздило приобрести одного моего друга, я был потрясен тем, сколько же сцен пираты вырезали, чтобы уместить всю первую часть на одной кассете
Цитата |
И вообще как-то глупо получилось - пока фильм ВК не вышел, кто сообственно его читал? Горстка любитей фентези, да? |
По-моему, любителей фентази не "горстка".

И почти все они читали ВК, и до фильма и после. Может быть, с выходом LotR-movie их число немного возросло, вот и все
Цитата |
Получается смотрят лишь на внешнее, а сама идея остается где-то вне зоны внимания! |
Идея чего? Идея того, что Бобро опять побеждает Осло в фильме вполне осталась.

А всю предисторию из Сильмариллиона ни один фильм не вместит
Miracle
18-08-2005, 16:20
Тяк прияшла забрать несколько своих слов по поводу Властелинка колец, это надосказать красивая и добрая сказка, ее надо читать маленьким детями ставитьв пример ее героев, птому что они учат правильным вещам воть, но детям ее надо давать в сокращеном варианте
Сканагор
18-08-2005, 18:42
Плохого мнения вы о родителе жанра фентези и его САМОГО проработаннго фентези мира. Не один мир не имеет такую проработанную основу как Арда. а что касается того ВК это так, начало фентезистов - то это полная врака. ВК начало тк самая популярная и известная (даже до выхода этого фильма, где мне понравилась только 1 часть. Хоббита мы я как щас помню проходили во 2-ом классе, тот момент где он в Мирквуд полез)фентези. А те кто щас плюет с колкольни на ВК, говорят: ясли ВК это ясли, сами начинали и балдели от него. А пошли дальше и получили якобы более серьезный сюжет, и серьезное повествоание, в душе понимая что ВК лучше.
Если хотите переубедить меня (что практически невозможно гномы дарийцы не переубеждаются) то приводите примеры.
Кот Баюн
18-08-2005, 21:37
Цитата
Плохого мнения вы о родителе жанра фентези и его САМОГО проработаннго фентези мира
А это, кстати, превесьма спорное утверждение. Утверждения о "проработанности" мира Арды упорно зиждятся на всяких эльфийских языках, которые отнюдь не главное. В политике, экономике, средневековом быте Профессор разбирался куда хуже того же Сапковского (хоть я его и не жалую). Мир Средиземья куда меньше, чем тот же Forgotten Realms, история его короче и линейнее, а народы и страны можно по пальцам перессчитать
Про то, что Толкиен - отнюдь не "родитель" жанра фентази, лишний раз распространяться не буду
Цитата
А те кто щас плюет с колкольни на ВК, говорят: ясли ВК это ясли, сами начинали и балдели от него. А пошли дальше и получили якобы более серьезный сюжет, и серьезное повествоание, в душе понимая что ВК лучше.
Ты так хорошо читаешь в душах, брат-тангар?

Я никогда не считал, что Властелин Колец - лучшая книга даже в жанре fantasy, никогда не считал Средиземье лучшим миром, никогда не ситал Толкиена лучшим писателем. Почему, если я в этом смею признаться, толкиенисты начинают орать, что я наезжаю на Великого Профессора, и ни черта в нем не понимаю? А теперь меня еще и в лицемерии обвинят.
Цитата
Если хотите переубедить меня (что практически невозможно гномы дарийцы не переубеждаются) то приводите примеры.
В чем? В том, что есть книги лучше? Убеждать кого-то в том, что у него "неправильные" вкусы? Уволь, дружище

считаешь ВК лучшим, ну и считай себе на здоровье. У меня он все равно останется где-то месте на 10-м
Цитата(Кот Баюн @ 18-08-2005, 21:37)
Утверждения о "проработанности" мира Арды упорно зиждятся на всяких эльфийских языках, которые отнюдь не главное. В политике, экономике, средневековом быте Профессор разбирался куда хуже того же Сапковского (хоть я его и не жалую).
Профессор зачитался нордическими мифами - вот и получилось то, что получилось... Политику, экономику мы и сами можем додумать, а вот довести язык аэн сеидхэ до приемлемого состояния - это еще надо постараться....
Меня JRRT заинтересовал почти исключительно как создатель эльфийских языков и наречий, которые можно реально использовать (я на них стихи переводила).
А еще (если не ошибаюсь, в одном из журналов Palantir) была статья про систему права. Всего три основных принципа - и всё

Никаких кодексов и кучи томов с прецедентами...
Цитата
Мир Средиземья куда меньше, чем тот же Forgotten Realms, история его короче и линейнее, а народы и страны можно по пальцам перессчитать
Оххх... Страны - может и можно... А вот народы и их наречия.... Это надо быть каким-то невероятным демоном с таким количеством пальцев....

Сотня точно наберется, а если еще по разным эпохам в сумме посчитать... оооой....
Цитата
Политику, экономику мы и сами можем додумать
Ну так ведь речь то идет про какую-то невиданную продуманность, к которой никто больше и близко приблизиться не сумел.) Необходимость что-то додумывать за Профессора с этим сочетается слабо.
Цитата
а вот довести язык аэн сеидхэ до приемлемого состояния - это еще надо постараться....
Честно говоря, не понял мысль. =) Язык эльфов важнее реалистичности мира? Или его читателю значительно труднее додумать самому? Ну так ведь все равно приходится.) Я, кстати, не думаю, что Высшая Речь у Сапковского значительно проще говора толкиновских эльфов, но он, заметьте, ухитрился позаботиться также и о том, чтобы его мир выглядел живым и реальным, а не конфетно-карамельной поделкой вроде Средиземья (особенно ВКшного образца).
Сканагор
19-08-2005, 10:37
Продумансть не ограничивается политикой и экономикой. Продуманость - имхо это то насколько логичен и "реалистичен" мир. Логичность в мире Толкиена идет от начала до конца, все связано со всем, весьма "исторично" и логично.
Средиземье маленькое. Но АРДА болшая. Повествование видется от сушеств ойкумена которых самый северо-запад АРды, который не занимает и 1/ всей Арды, а если еще считать Аман? Насчет народов. Много ли их может быть на 1/10 мира? Но их и так довольно много. А какие там на востоке народы живут еще? Наверно там их не меньше чем на западе.
Я не читал ФР, сколько существует тот мир? Меньше 10 тысячелитей? Кто его создал? А какова была его история за все время? Толкиен описывал ВСЕ основные события которые происходили в его мире за свое существование. А его географические карты, точная вывереность, он следит за судьбами народов Арды, за различными фракциями (если конечно глубже капнуть).
Цитата(Cordaf @ 19-08-2005, 1:27)
а не конфетно-карамельной поделкой вроде Средиземья
А что - значит конфетно карамельным? Что там конфет и карамелий много?
Cordaf
Возможно, всё из-за того, что я практически не занималась языками Сапковского.
Идея была в том, что для того, чтобы почувствовать себя в другом мире, достаточно увидеть вокруг себя необычные наряды и странные письмена, услышать незнакомую речь. Это на мой взгляд. Имея в распоряжении те сведения, что оставил Толкин об Арде (12 томов History of Middle-Earth - это еще не предел), сделать это гораздо проще, чем в любом другом случае. Будь то на игре или в собственной квартире.
Была бы рада узнать о существовании других миров/сеттингов, в которые можно было бы погрузиться подобным способом.