Месье Аларик, горяче поддерживаю!
Месье Кордаф, вы что, поругаться жаждете? Свою первую мессагу в данной теме от 13:41 я отправил в ответ на мессаги и мнение камрадов Стила и DarkDragon. Так что ваше высказывание: "P.S. Думаю, что если Вы пишите ответ на чью-либо мессагу, то неплохо было бы указать адресата. Как вы могли заметить, никак не выделенный, более чем развернутый ответ на неосторожное замечание Стила, вызвал у меня немалое недоумение. Может быть, я такой один, но для удобства общения, впредь давайте постараемся подобных казусов избегать." в мессаге от 17:29 мне в корне не понятно! Я ведь не после вашей мессаги вылез, обращаясь к кому-то третьему, не называя его! Так с чего весь сыр-бор?! Я вам своим высказыванием на больную мозоль наступил, что ли? Коли так, спорьте по существу! Как можно обсуждать ВК, без учета его влияния на людскую культуру на протяжении как минимум полувека?? А что тогда обсуждать, стиль написания или звучность имен героев?! Тем более, прошу не забывать, ВК писался МНОГО лет назад, во время и частично после Второй Мировой, когда для интеллигенции всех развитых стран понятие черное/белое было четко разграничино. Каких полутонов вы хотите? Для интереса, почитайте советскую фантастику той же эпохи и сразу поймете, что ВК для своего времени был уникум! Да и сейчас не устарел. Теперь конечно легко всяким Перумовым со товарищи описывать эльфов, гномов, злобных орков и т.д. А Профессор был ПЕРВЫМ! (Ну разве кроме "Старшей Эдды", "Смерти Артура", "Туманов Аваллона" и т.д., где речь о вышеуказанных расах шла очень редко и весьма вскользь).
Reytar
А вот коверкать фамилию Перумова лучше не надо. Да и приплетать его в этот спор и упоминать в каждом сообщении тоже незачем, мы здесь Толкина обсуждаем. Перумов обсуждается в других темах.
Странно, непонятно... Если хочется обсуждать именно произведение Толкина, то кто мешает?
Вот мне, например, показалось, что все слишком быстро закончилось. Бросили Кольцо в Ородруин, и все рухнуло... Или, как объяснял Гэндальф, Саурон вложил все в это Кольцо? А зачем он это сделал? Это же значит элементарно подставиться под удар.
Вот, задаю банальные вопросы. В свое оправдание могу только сказать, что ярой толкинисткой не являюсь.
to Аглая
О, Великий Брахмапутра, побольше бы таких наивных вопросов! *рыдает, лезет обниматься*
to Reytar
Любезнейший, я Вам не батенька и не мусью. Мы с Вами не пили и не выпьем не брудершафт, поэтому извольте обращаться на Вы. Меньше чем ругаться с Вами, как, впрочем, и с кем-либо еще, я жажду только скорейшего наступления собственной смерти. То, что мою максимально корректную просьбу писать более удобочитаемые посты Вы восприняли, как личное оскорбление - это Ваше личное дело.
to Alaric
Цитата |
Лично у меня складывается впечатление, что основное, за что Вам не нравится ВК - это пафос и "героическая тряхомуть". |
Вы абсолютно правы. У меня же складывается впечатление, что любят ВК в основном только за то, что он ВК. За то, что Толкин *произносится с придыханием*, написал Властелина Колец *произносится, закатив глаза* и открыл нам глаза... Уж не знаю на что. Никому и в голову не приходит, что после прочтения можно испытывать эмоции слабее, чем "Крута!Крута!". (Так было в отрочество мое, может быть теперь и у других все не так?) Осознав сей факт, я тут же взялся его разоблачать. Глупо? Согласен, но почему бы и нет.
Цитата |
О борьбе "бобра с ослом". Лично я считаю, что практически в любом произведени фэнтези присутствует эта самая борьба. |
Навскидку могу назвать Сапковского и Мартина. Ни одно из вышеназванных животных там и не ночевало. Но, в целом, согласен, учитывая то немалое количество авторов, которое писало нечто из разряда "Толкин нас вдохновил". Вообще же, это очень и очень грустно.
Цитата |
А что делать, если другим нравятся эти самые пафос и героика? |
Аларик, если Вы, находясь в здравом уме и трезвой памяти, скажите, что ВК любим Вами, несмотря на\благодаря пафосу и героике, мне только и останется, что пожать Вам руку. Ибо Вам удалось то, чего не удалось мне - полюбить ВК таким, какой он есть..
P.S.
Цитата |
Вот Вы заявили, что последователи давно намного обогнали Толкиена. О каких последователях идет речь и согласно каким критериям Вы сделали вывод, что они обогнали Профессора? |
*шепотом* Только, через некоторое время, после оглашения мною тезиса "далеко и надолго" я понял, в какую задницу себя загнал. Хотел его снять, т.к. на примете у меня были только все те же Мартин и Сапковский, но потом вспомнил, что есть же еще и Кук, Олди, перумовские ГБ и ЗбР чудо, как хороши, да и еще парочка авторов наверняка найдется, и решил оставить.
Ок! Кордаф, вы не мусью(кстати, не знал, что слово "господин", хоть и по французски, должно произноситься лишь после пития на брудершафт, вы меня удивили), на ВЫ я к вам обращался и обращаюсь впредь! Вашу "максимально корректную" просьбу я как личное оскорбление не воспринял, о чем ВАС с радостью извещаю. А по поводу всего вышеизложенного, мне кажется, мы спорим на разные темы: ВЫ пытаетесь доказать что есть множество более интересных книг, а я хочу попытаться объяснить, я в этом и не сомневался! Я лишь констатирую факты, а они таковы, что есть "Коран", есть "Библия", "Свитки Торы" и "Властелин Колец", а есть и другие книги, гораздо более интересно написанные, радующие ум и печень, но увы, хотим мы того или нет, НЕ ОКАЗАВШИЕ на развитие человеческой культуры ТАКОГО влияния!
Прочитайте, пожалуйста, все мои сообщения и найдите хотя бы одно, где бы я спорил об оказанном ВК влиянии. Остальное - в приват.
Cordaf
Цитата |
О борьбе "бобра с ослом". Лично я считаю, что практически в любом произведени фэнтези присутствует эта самая борьба. Навскидку могу назвать Сапковского и Мартина. Ни одно из вышеназванных животных там и не ночевало. |
Не соглашусь. У Мартина вообще существует ярко-выраженное Зло - Иные на Севере, которые рано или поздно могут смести все. И в итоге кому-то придется брать на себя роль Добра - бороться с этими Иными. Или погибнут все.
Сапковского я читал давно и перечитывать (если не считать самую первую часть) не тянет. Но помнится, когда я его читал, разделение на положительных и отрицательных героев мной проводилось довольно легко. Да, там нет ярко-выраженной "линии фронта", но, по-моему, черно-белость вполне присутствует. Тот же Геральт может хоть до посинения повторять, что он ничего не сделает, если ему не заплатят, но все его поведение свидетельствует об обратном.
Цитата |
Аларик, если Вы, находясь в здравом уме и трезвой памяти, скажите, что ВК любим Вами, несмотря на\благодаря пафосу и героике, мне только и останется, что пожать Вам руку. |
Дык, я вроде бы уже это говорил. И находился при этом "в здравом уме и трезвой памяти"

Цитата |
У меня же складывается впечатление, что любят ВК в основном только за то, что он ВК. За то, что Толкин *произносится с придыханием*, написал Властелина Колец *произносится, закатив глаза* и открыл нам глаза... Уж не знаю на что. |
Я знаю людей, которым ВК нравится безотносительно вклада в мировую фэнтези. Собственно, я тоже не любитель вклады оценивать, хотя отрицать его естественно не буду.
Аглая
Цитата |
Вот мне, например, показалось, что все слишком быстро закончилось. Бросили Кольцо в Ородруин, и все рухнуло... Или, как объяснял Гэндальф, Саурон вложил все в это Кольцо? А зачем он это сделал? Это же значит элементарно подставиться под удар. |
Если мне не изменяет мой склероз, то силы в Кольцо было вбухано довольно много потому что это Кольцо должно было "сковать" все остальные. А эта задачка так просто не решается. Кроме того, Саурон, судя по книге, был вообще довольно самоуверенным типом и не мог даже представить, что Кольцо он может потерять.
И вообще, насколько я понимаю, во многих фэнтези при создании артефактов слегка нарушается закон сохранения "энергии"

Т.е. маг тратит "энергию" на артефакт, но при этом маг с артефактом становится сильнее, чем маг без артефакта до его создания.
Кстати, раз уж тут есть поклонники "Гибели Богов" Перумова, то могу сообщить, что Хедин в конце делает фактически то же самое. Только его "колонна" была стационарной.
Alaric , ладно, Саурон Кольцо выковал, тогда как его смогли у него отобрать? Получается, что он не успел сковать все кольца? Но каким образом силы добра смогли уловить этот момент и поспеть вовремя, он же не сидел, сложа руки?
Или допустим, для того, чтобы сковать все кольца, он должен был их для начала раздобыть. (Гэндальф про гномьи кольца: "три он добыл, остальные истребили драконы") Опять непонятно - сколько же это собирание колец займет времени, и все это время он будет уязвим? Как кощей бессмертный со своей смертью в иголке.

И повлияет ли на исход дела, если вмешаются еще какие-то случайности? Вот драконы кольца спалили. Это нарушило цепочку? Но ведь должен он был предусмотреть такие случайности, иначе зачем огород городить?
Аглая
Честно говоря, я по Второй Эпохе и Созданию Колец не специалист, это надо к кому другому обращаться. Насколько я помню, всюду просто утверждалось, что Последний Союз Эльфов и Людей был сильнее Саурона (хотя потеряли в войне они очень много). Саурон ведь тоже был не всесилен (даже с Кольцом) и тех нуменорцев банально боялся.
Alaric , но ведь название дано - Кольцо всевластья? Исходя из названия я поняла, что он именно должен был стать всесильным. Кстати, если взять заклинание на кольце, то получается, что остальные кольца должны были сохранить свои свойства, просто подчиниться одному. Саурон захотел стать богом? (надеюсь, что богом он не был, а то я в мифологии ВК ничего не понимаю).
Интересно, как же он все-таки собирался сковать цепочку, и что ему помешало это сделать. А вдруг все-таки драконы?
Версия: может, Саурон заключил в кольце всю свою личность? Матрица, так сказать. Далее, кто бы не завладел кольцом, становится Сауроном. Сущность Саурона захватывает душу носителя кольца, тот перерождается, пока от его собственной личности ничего не остается, кроме телесной оболочки. Саурон возродился.
Тогда более-менее понятно, как его смогли победить Исилдур со товарищи и завладеть кольцом. Может, Саурон именно этого и хотел. Кольцо же оказалось у Исилдура, и тот начал перерождаться.
Цитата |
Версия: может, Саурон заключил в кольце всю свою личность? Матрица, так сказать. Далее, кто бы не завладел кольцом, становится Сауроном. Сущность Саурона захватывает душу носителя кольца, тот перерождается, пока от его собственной личности ничего не остается, кроме телесной оболочки. Саурон возродился. |
На самом деле эта версия практически верна. Т.е. в Кольце была заключена не вся личность Саурона, но какая-то ее часть.
Но проиграть Исилдуру он никак не хотел

Почему Кольцо Всевластия? Насколько я помню (могу ошибаться), с помощью него он властвовал бы над всем, что сделано с помощью остальных Колец. Проблема была в том, что эльфы (которые свои Кольца сделали сами) их каким-то образом скрыли (тем не менее, Элронд, кажется, говорил, что если Саурон получит Единое, то скрыться от него уже не удастся). А гномьи кольца вообще не сыграли никакой роли, так как на гномов их магия почти и не подействовала.
Что касается божественности. Саурон был майа (в некоторых переводах "майар"). Майа - это что-то вроде младших ангелов, только в случае Саурона - это черный (павший) ангел. Бог же в Арде один, имя ему Эру Илуватар, и случаев его вмешательства в дела Арды я помню всего два: оживление гномов и затопление Нуменора.
to Alaric
Если у Мартина и существует ярко-выраженное Зло, то это сер Григор "Гора" Клиган. По сравнению с ним, Иные - дети.

Ну, а если серьезно, в книгах, как Сапека, так и Дж. Р. Р. Мартина, основной упор был сделан на подлость человечью, а не на абстрактное Всепоглощающее Зло, те же Иные были, ИМХО, введены, только чтобы показать, что все же есть кто-то хуже чем люди . Но это предмет обсужнения для других тем и подразделов.

Возвращаясь к нашим баранам.
Цитата |
Я знаю людей, которым ВК нравится безотносительно вклада в мировую фэнтези. |
Очень Вам завидую, меня вот здесь уже который раз во всяческие заслуги носом тыкают. Мне, по-видимому, с людями меньше повезло. Тот тип толкиеноидов толкиениестов, с которым я общался, очень, по-моему, неплохо характеризует один примерчик. Возьмем абстрактную беседу Мен(Я) и (Т)ого:
Я: Толкина читал?
Т: Читал, да! Как же я мог не читать? Конечно читал! Как же я...
Я: Понравилось?
Т: О, да! Ох, как понравилось! Толкин форева, адназначна!
Я: А почему? Чем Толкин лучше других?
И вот на этом месте глаза большинства респондентов стеклянели. Ответ если и следовал, то только такой:
Т: Ну, ведь это же Толкин...
Вот такие пироги. Очень рад, что Вам подобные субьекты не встречались. (Что, кстати, говорит о том, что здесь их тоже нет, чему я также весьма рад.)
Цитата |
Собственно, я тоже не любитель вклады оценивать |
Рад. А то у меня уже развивается паранойя. *боязливо оглядывается*
Думаю, что раз бороться мне не с кем, то мой самоорганизованный крестовый поход можно считать самораспущенным.
P.S. Если желаете продолжить обсуждение Мартина или Сапковского, можем перейти в их темы.
P.P.S. Руку-то пожать можно?
Cordaf, если не откажетесь, то руку пожму с удовольствием. А паранойа у вас таки есть!
Ибо субьект, которому нравиться читать ВК, - я! Действительно, мне эта книга нравиться. Она не похожа на скоротечные, суматошные сюжеты современных авторов. Скорее ее перечитывание напоминает смакование старого терпкого вина, с возрастом не превратившегося в уксус, а ставшего еще оригинальней и вкусней. (Кому нравиться перечитывать Майн Рида или Фенимора Купера - поймут!) Просто эта книга не нашей, а более ранней эпохи, потому при прочтении вызывает интерес и легкую ностальгию... Ностальгию по времени, когда у людей были только черный и белый цвета.(Смахивает слезу и трубно высмаркивается в клетчатый платок...)
Просто мне действительно нравиться ее под настроение почитать. И даже "Сильмариллион" под настроение очень неплохо идет. А фраза "... и ни одна темная тварь не могла ступить на холм, где под зеленой травой ржавели мечи Адайна и Эльдара" до сих пор вызывает грусть и несбывшаеся желание вмаешаться в эту битву...
Luckman
28-09-2004, 15:23
Reytar, сильно сказано! Молодец! Для меня ВК - Библия.
Приношу свои извинения, Reytar, я как-то подзабыл, что такая тема есть и не заглядывал сюда с момента отправки своего последнего поста. К чему всё это? Да к тому, что с удовольствием пожму все, чего дадите.
А то, что под настроение... Видимо у меня такого настроения просто не было достаточно давно.

Но это не повод для нового спора, упаси Боже...
P.S. Майн Рид - рулит!
Luckman
28-09-2004, 15:37
Цитата (Cordaf @ 3-09-2004, 2:34) |
Я: Толкина читал? Т: Читал, да! Как же я мог не читать? Конечно читал! Как же я... Я: Понравилось? Т: О, да! Ох, как понравилось! Толкин форева, адназначна! Я: А почему? Чем Толкин лучше других? И вот на этом месте глаза большинства респондентов стеклянели. Ответ если и следовал, то только такой: Т: Ну, ведь это же Толкин... Вот такие пироги. |
А я скажу тебе, зачем Толкиен "форевер"
Во-первых он отец фентези, пусть даже что-то писалось до него кем-то.
А во-вторых, язык. Ты у кого-нибудь из современных писателей видел такой язык? Пологаю, нет.
Он действительно открыл "Средиземье" для нас и, уйдя в мир иной (возможно в Средиземье), забыл оставить единственный ключ.
Перечитайте, пожалуйста, последние две-три страницы этого топика. Я уже неоднократно высказывал здесь свое мнение. Ознакомьтесь. Если захотите продолжить спор - ну что ж...
Цитата |
он отец фентези, пусть даже что-то писалось до него кем-то |
-распространенное убийственное заблуждение, Ховард и Спрег де Камп были куда в большей степени "основателями", если вобще можно найти "самого первого". Оно почемуто позволяет прощать Профу все то за что современных авторов порвали бы на британский флаг: детский сюжет, непроработанный мир, типовые персонажи в стиле "каждой твари по штуке", жесткое разделение всех персонажей на пресветлых-предобрых и злобных бяк во главе с самым страшным злодеем всех времен и народов Финальным Боссом, итд итп. Скажу честно: если бы я прочитал это лет в восемь-десять я бы тащился, перся и испытывал все остальные светлые чувства, но меня угораздило начать читать его в четырнадцать под громогласные завывания всех вокруг "Щас ты обалдеешь от величия этой книги!" и прочитав был жутко, чудовищно разочарован
Кот Баюн
Что в сюжете ВК детского?
Что в его мире не проработано? И в каком мире этот аспект проработан лучше?
Цитата |
типовые персонажи в стиле "каждой твари по штуке" |
Пример в студию, пожалуйста.
Цитата |
жесткое разделение всех персонажей на пресветлых-предобрых и злобных бяк во главе с самым страшным злодеем всех времен и народов Финальным Боссом |
И к какой из этих двух категорий относится Горлум? Денетор? Саруман? Грима? Боромир?
Цитата |
во главе с самым страшным злодеем всех времен и народов Финальным Боссом |
-Саурон просто шутник посравнению с Мотготом , ты так говоришь ,а сильмариллион не читал
Цитата |
типовые персонажи в стиле "каждой твари по штуке" |
да? типовое ,а кто до него так сделал?
Цитата |
жесткое разделение всех персонажей на пресветлых-предобрых и злобных бяк во главе с самым страшным злодеем всех времен и народов Финальным Боссом |
да а Арагорн такой хороший ...но у него много самнений ,Боромир тоже добрый ,но он в отличее от Арагорна принемал другие решения
Alaric я знаю почему она детская в ней нет мата и эротики
Цитата |
меня угораздило начать читать его в четырнадцать под громогласные завывания всех вокруг "Щас ты обалдеешь от величия этой книги!" и прочитав был жутко, чудовищно разочарован |
Весьма, кстати, показательный пример - именно "неоправданные ожидания" и вызывают особенно негативную реакцию на предмет дискуссии. Когда твердо уверен, что читал и гораздо лучшее, но при этом все вокруг не перестают убеждать, что ничего прекраснее написанно не было, нет и не будет... Это... бесит... Даже супротив собственной воли.
Калистра
9-10-2004, 12:38
Властелин Колец - потрясающая вещь. Толкоен - хороший писатель. Это надо же, придумать столько потробностей, столько деталей...
Когда читала "Сильмариллион" - путалась. Всё так связано, как будто учебник истории.
Властилен Колец - бессмертная вещь (патриотично сказано, но...)
Кот Баюн
А вы хотя бы вспомните, когда и после каких событий была написана эта книга. Для тех времён книга была действительно гениальной, ведь описываемыми событиями Толкиен попал в точку: дал людям прямой ответ на терзавшие их вопрос "есть ли в жизни добро и справедливость?" и при этом умудрился параллельно создать собственный мир, названный "мифологией Англии".
Однако до всего этого вы могли бы и сами додуматься, взяв в руки первую попавшуюся биографию Толкиена.
to EIN
А какое это имеет отношение? Неужели ВК любим исключительно за то, что он, цитирую:
Цитата |
дал людям прямой ответ на терзавшие их вопрос "есть ли в жизни добро и справедливость?" |
после 2й Мировой?
К тому же, для тех времен он может быть и гениальным, а для этих? (Хотя как может произведение быть гениальным для какого-то времени?) Все меняется. И то о чем хотел сказать Профессор уже задевает все меньше. Во всяком случае то, что едва ли не один только Толкин сам и верил, что написал всего лишь сказку, а не прорубил окно куда-то еще, ИМХО очень показательно.
Я дважды начинала читать эту книгу)))))к сожалению дальше Приключения хоббита я не продвинулась. Сама идея книги мне очень нравится, и фильм тоже, А воткогда сама читаю меня утомляет описательная часть, я согласна что природа это хорошо, но там уж слишком ее много, Ну посмотрим, может я до этой книги и дорасту)))))
Калистра
9-10-2004, 13:01
Когда меня донимант описательная часть и становится скучно, я её немного пропускаю, но лучше этим не злоупотреблять.
Cordaf
Цитата |
Хотя как может произведение быть гениальным для какого-то времени? |
Ты сам же ответил на свой вопрос:
Цитата |
Все меняется. И то о чем хотел сказать Профессор уже задевает все меньше. |
Книга гениальна, пока она даёт людям пищу для размышления и проникает в самые потаённые уголки их души. Жаль, что в наши дни честь, отвага и долг обесценились на столько, что самые яркие произведения, написанные именно об этом, перестают волновать человеческую мысль. А на их место заступают, безусловно более профессиональные в своём жанре, но пустые по содержанию, книги, не несущие ничего нового как для отдельного читателя, так и для фонда мировой литературы. "Властелин Колец" - это классика, как бы многие не пытались отрицать сей факт. А любая классическая литеарутра направленна на воспитание моральных ценностей человека, обогащению его внутреннего мира. И с этим трилогия Толкиена справляется нельзя как лучше, оставляя своим "последователям" лишь заново пережёвывать идеи и мысли, ставшие в последствии так называемыми "штампами".

Крррута! Вот только я не просто не позревал, что я сам себе на него ответил, но даже и до сих пор не сообразил
как, я на него ответил.

Я так полагаю, что если произведение (или просто что-то) гениальное, то оно не может быть гениальным для конкретного времени - оно гениально и все. (Хотя, кто возьмется определять степень этой самой гениальности мне решительно непонятно.)
Цитата |
А на их место заступают, безусловно более профессиональные в своём жанре, но пустые по содержанию, книги. |
Ну-у-у. Это как? Если произведение не о долге, чести или отваге, то оно пустое по содержанию? Тут, я думаю, не помешал бы пример.
Цитата |
не несущие ничего нового как для отдельного читателя, так и для фонда мировой литературы. |
Кто возьмется определять, что это самое новое несет, а что - нет?
Цитата |
А любая классическая литеарутра направленна на воспитание моральных ценностей человека, обогащению его внутреннего мира. |
По-твоему, есть такой жанр: "классическая литература"?

Жанр в котором пишутся книги, чьей целью является воспитание моральных ценностей человека? Классика она разная бывает. Вот "Приключения Шерлока Холмса" - это классика? Классика, только детективного жанра.
Цитата |
И с этим трилогия Толкиена справляется нельзя как лучше, оставляя своим "последователям" лишь заново пережёвывать идеи и мысли, ставшие в последствии так называемыми "штампами". |
Ну если эти последователи что-то там пережевывают, то тем хуже для последователей. Мусора разного и в самом деле немало накопилось. Но не все же последователи слепо повторяют за Профессором. Пишутся новые книги, в них высказываются новые идеи. Жизнь идет. Все здорово.
Цитата |
Это как? Если произведение не о долге, чести или отваге, то оно пустое по содержанию? Тут, я думаю, не помешал бы пример. |
Современные фэнтези-книги могут быть о долге, чести и отваге, но все эти качества могут быть либо извращены, либо занимать последнее место в повествовании.
Пожалуйста пример: многочисленные книги Р. Сальваторе о тёмном эльфе, книги, где главная идея - "один в поле воин", а лейтмотивы долга, чести и отваги присутствуют в своих зачаточных формах, призванных "удержать марку", так сказать.
Цитата |
Кто возьмется определять, что это самое новое несет, а что - нет? |
Не кто, а что - Время. И "Властелин Колец" прошёл проверку временем, раз у него до сих пор остаётся столько поклонников во всём мире.
Цитата |
По-твоему, есть такой жанр: "классическая литература"? |
Выискиваешь фантомов в моих сообщениях? Про такой жанр, как "классическая литература" я и словом не обмолвился. Поэтому комментировать здесь нечего.
Цитата |
Пишутся новые книги, в них высказываются новые идеи. |
Конечно пишутся новые книги, несущие в себе достойные новые идеи. Но, как правило, таких книг приходится одна-две на десятки простого литературного сора.
Цитата |
Про такой жанр, как "классическая литература" я и словом не обмолвился. Поэтому комментировать здесь нечего. |
Нет уж прокомментируй.

Вот цитата:
Цитата |
"Властелин Колец" - это классика, как бы многие не пытались отрицать сей факт. А любая классическая литеарутра направленна на воспитание моральных ценностей человека, обогащению его внутреннего мира. |
Что такое "любая классическая литература"? И ты и вправду думаешь что "любая" литература, которую признали классической, только и направлена, что на воспитание и обогащение?
Цитата |
Пожалуйста пример: многочисленные книги Р. Сальваторе о тёмном эльфе |
См. выше про: "Мусора разного и в самом деле немало накопилось."

Согласен - редкий мусор. (Поклонники, не бросайтесь тапками, хорошо?) Но...
Цитата |
Современные фэнтези-книги могут быть о долге, чести и отваге, но все эти качества могут быть либо извращены, либо занимать последнее место в повествовании. |
То есть, ты действительно полагаешь, что без лейтмотивов всего этого, книги не заслуживают внимания? Они пустые и так далее?
Цитата |
Не кто, а что - Время. И "Властелин Колец" прошёл проверку временем, раз у него до сих пор остаётся столько поклонников во всём мире. |
Ну у моих кумиров еще и шансов не было на такую проверку, так что разговоры об этом можно смело отложить лет эдак на пятьдесят. Но... А вот у Говарда выдержка и того больше, так что, это значит, что он круче Толкина на целых двадцать лет?

К тому же, разве обязательно книге нести что-то новое, чтобы пройти проверку временем?
Цитата |
Конечна пишутся новые книги, несущие в себе достойные новые идеи. Но, как правило, таких книг приходится одна-две на десятки простого литературного сора. |
Так всегда было есть и будет. На одного писателя талантливого приходится две дюжины бездарей - аксиома. Но разве талант от этого становится менее талантливым?
Кот Баюн
10-10-2004, 3:26
Цитата |
И "Властелин Колец" прошёл проверку временем, раз у него до сих пор остаётся столько поклонников во всём мире. |
Увы, я неоднократно обнаруживал, что в "толкиенисты"(именно в ковычках) идут не от большой любви к Профу, а потому что можно носить это гордое звание и перед всеми им бравировать, то есть, толкиенутый - это бренд, а слова "перумовнутый", "сальваторнутый", "маргаретуэйситрейсихикменутый" нету и если они хотят както себя определить, то они просто берут у другой тусовки имя и хвалят заодно и Толкиена, даже если их от него раньше выворачивало
Quelleerin
11-10-2004, 18:00
То, что толкиенизм - это брэнд, к сожалению, правда... Все прекрасное, что попадает в массы, становится стереотипом. Фильм и сыграл в этом не последнюю роль.
Если кому интересно, начало дискуссии лежит в теме про Кольцо Тьмы, желающие могут ознакомиться.
Итак, кое-что по Барад-Дуру.
Цитата |
На месте Барад-Дура крутился смерч, и посредине заверти виднелись башни выше гор и зубчатые стены, воздвигнутые на могучах кряжах над глубокими ущельями, площади и безглазые громады темниц, стальные и алмазнве ворота - и все это исчезло. Падали башни, и обваливались горы, в прах рассыпались стены... |
Вот так вот. Извержение и, соответственно, землетрясение начались позже. Кроме того, если мне не изменяет память, то этот Барад-Дур строился на фундаменте старого, причем строился уже без помощи Кольца (цитату про фундамент не найду - голова уже не варит, но, кажется, отстраивать его начали чуть ранее бегства Саурона из Дол-Гулдура). А ведь Барад-Дур был не единственным - Черные Врата тоже рухнули, а их и вовсе строили нуменорцы, если не ошибаюсь. Так почему же? Выброс энергии? Тогда бы там все разнесло, а не только укрепления.
По поводу воли Саурона.
Цитата |
Власть, которая гнала их вперед, которая полнила их ненавистью и бешенством, заколебалась, единая воля ослабла, и в глазах врагов они увидели свою смерть. |
Неплохо, но где была эта власть во время разборки в Кирит-Унголе? Да и Грышнак на зомби не походил - скорее работал из преданности или пусть даже страха, но на чужую волю похоже не было. Что, опять же, мешало этой воле поглотить урук-хаев? Ведь они же тоже явные создания Тьмы. Да и будь эта воля настолько всеобъемлюща не было бы надобности не в Предводителе Кольценосцев в качестве главы армии, ни даже просто в офицерах - орки бы просто шли куда поведет воля. Но все это было, а раз было, то значит было зачем-то нужно. Но в итоге - воля исчезла и все сразу рухнуло. Вместе с Башнями. Чудеса да и только.
Кот Баюн
1-11-2004, 21:54
Cordaf
Та же песня что и с Олмером - тебе стоит заметить что между зомби и человеком свободной воли етсь еще несколько ступеней. Та "сила", как мне кажется, была не "руководящей и направляющей" а скорее сродни постоянному ощущуению "Он здесь, Он следит за нами!", которое придавало оркам страху и боевого духу. И потеряв своего - нет, не короля -бога орки впали в ужас. Представь себе что будет если перед любым варварским войском провести наглядную демонстрацию уничтожения их богов? Наверняка варвары будут в шоке, им незачем будет жить.
То же самое и с Олмером: я бы назвал это "темная одержимость". Темная Сила Колец не оставляла его ощущением постоянного контроля, возможно, подсказывала его подсознанию верные ходы, но это не значит что Заурон мог заставить руку Олмера почесаться когда ее хозяин этого не хочет. Все это, на мой узкий взгляд сродни религии а не механистическому управлению или общественному устройству
Оффтопик просто преследует меня по пятам.

Давай забудем про Олмера, ладно? Это КТ без ВК никуда, а ВК вполне самостоятельныя книжка, так что о нем давай и говорить.
Воля Сауронова. У меня тоже сложилось впечатление, что Саурон только и мог, что подерживать своих орков морально, да и то не всегда. Но мое мнение ничего не значит - Профессор явно говорил, что Сауронова воля "гнала их вперед". Непонятно, что мешало ему делать это раньше, но оно именно так. Саурона нет, и орки в панике. Но они же не просто запаниковали и начали, к примеру, бросаться в самоубийственные атаки (что, как мне кажется им было бы "положено" сделать) или бросать оружие - они рассеялись, ни много ни мало. "...великая рать Мордора рассеивается, как пыль на ветру." Здорово. Но давайте представил, сколько было орков у тех же Черных Врат. "...врагов было в десятки раз больше, чем ратников Запада" Как минимум семьдесят тысяч. И все рассеялись. Ага. Как пыль. Лично мне кажется, что история войнушкой с Сауроном изрядно Толкину поднадоела, и он решил одним махом убрать всех, кто стоял на пути к хэппи энду. И убрал, разумеется. Потом, правда, вспомнил, что был ведь еще и Саруман со своими орками, и устроил фарс напоследок. Чтобы показать, до каких высот может подняться "маленький человек", сражаясь за правое дело, и как низко может опуститься его подлый враг.
Кот Баюн
2-11-2004, 12:42
В данном случае наверное имеется в виду переносное значение воли, которая гнала: в смысле, Заурон сказал "надо", урукхай ответил "есть!" С орками такой уж большой проблемы нет, тут есть более интереные случаи применения "воли".
Каковы были взаимоотношения Заурона с его союзниками - тем же Саруманом или околдованным Денетором? почему эти двое в начале пытаются заполучить Кольцо для себя (руками орков или Боромира) а в конце вдруг оказываются сомнамбулами, отравленными волшебством Тьмы через Палантиры (всемирно известный экстрасенс! гипноз на расстоянии приворот по телевизору!)
В одном своем письме Толкине жалобится: мол, застрял я на "Речи Сарумана", не знаю что дальше делать. И пошел вразнос: превратил всех врагов и даже не-друзей в шестерок главного злодея, все неприятности, сваливавшиеся на голову Братства - от плохой погоды до предательства союзников - свалил на ворожбу зловредного Гортаура, хотя изначально в книге намечалось много сторон, борющихся за Кольцо. Что бы стали делать Саруман и Денетор, попади Кольцо им в руки? Ну, Денетор можно сказать совсем умом тронулся и не смог бы вобще понять, что с этой штукой делать, но Саруман-то изначально попал в историю как "Третья Сила", желающий заполучить кКольцо для себя, не для Мордорского Злодиюки, а под конец получается что глава Белого Совета все свои жутко хитрые интриги вокруг Кольца и Гендальфа делал под наркозом?
Цитата |
почему эти двое в начале пытаются заполучить Кольцо для себя (руками орков или Боромира) а в конце вдруг оказываются сомнамбулами, отравленными волшебством Тьмы через Палантиры |
Это, по-моему, в тексте тоже где-то объясняется. Само желание обладать Кольцом (особенно если это желающий считает, что его нужно добыть любыми средствами) делает желающего более уязвимым к этому самому "волшебству Тьмы".
Саруман, кстати, до конца был уверен, что работает на себя, а не на Саурона. Просто он пытался обмануть Саурона, а сам хотел забрать Кольцо себе (почему Сарумановы орки тащили хоббитов к Изенгарду). И, скорее всего, он бы Кольцо Саурону не отдал, потому что при наличии Кольца он получался сильнее Саурона.
А Денетор был человеком и с ним Саурон справился легко. Кстати, он не сделал Денетора своим союзником. Он просто внушил ему что Гондор проиграет войну в любом случае и таким образом лишил Гондора предводителя. Но при этом он это сделал так, что Денетор думал, что это он сам с помощью Палантира узнал о грозящей Гондору участи.
Саурон... Как много в этом слове для сердца оркского слилось |©Пушкин| Вообще, Саурон - это тема для разговора, долгого и занудного.
Цитата |
Кот Баюн то есть, толкиенутый - это бренд, а слова "перумовнутый", "сальваторнутый", "маргаретуэйситрейсихикменутый" нету и если они хотят както себя определить, то они просто берут у другой тусовки имя и хвалят заодно и Толкиена, даже если их от него раньше выворачивало |
Да, такие люди случаются. Ох, и ненавижу же я таких!!! Я - "толкинутая", "перумовнутая", "М.У.Т.Х.нутая", "логинутая" и т.д. Правда, я не изучаю произведения этих авторов - я ими просто наслаждаюсь, получая от этого огромный кайф. И не говорю, что очень много понимаю в произведениях этих авторов, но.
Цитата |
Калистра Когда меня донимант описательная часть и становится скучно, я её немного пропускаю, но лучше этим не злоупотреблять. |
Никогда не пропускала описаний, потому что иначе не удается вжиться в мир книги, почувствовать себя "внутри". Описания - важный элемент любого повествования. Поэтому, если хочешь пожить в книге, пропускать их низзяаа...
Кстати, Саруман не был под таким уж гипнозом - это бы рассеялось с гибелью Саурона, а он, как известно, после победы над стал только гаже, так что мы наблюдали не сеанс гипноза а "гибель личности, терзаемой жаждой власти". Денетора он, как совершенно справедливо заметил Аларик, не поработил, а внушил, что все суета сует.
Цитата (Cordaf @ 2-11-2004, 7:23) |
Саурона нет, и орки в панике. Но они же не просто запаниковали и начали, к примеру, бросаться в самоубийственные атаки (что, как мне кажется им было бы "положено" сделать) или бросать оружие - они рассеялись, ни много ни мало. "...великая рать Мордора рассеивается, как пыль на ветру." Здорово. Но давайте представил, сколько было орков у тех же Черных Врат. "...врагов было в десятки раз больше, чем ратников Запада" Как минимум семьдесят тысяч. И все рассеялись. Ага. Как пыль. Лично мне кажется, что история войнушкой с Сауроном изрядно Толкину поднадоела, и он решил одним махом убрать всех, кто стоял на пути к хэппи энду. И убрал, разумеется. Потом, правда, вспомнил, что был ведь еще и Саруман со своими орками, и устроил фарс напоследок. Чтобы показать, до каких высот может подняться "маленький человек", сражаясь за правое дело, и как низко может опуститься его подлый враг. |
Рассеивание как пыль на ветру и подразумевает, что они побросали оружие и ломанулись кто куда. И самоубийственные атаки абсолютно им не "положены", это эльфы у нас все из себя доблестные, а оркам свойственно спасать свою шкуру всеми доступными способами. Вот они и разбежались, а "рассеялись как пыль на ветру" - пример богатого, хорошего английского языка Профессора, а может и излишеств переводчика. Так или иначе придираться к этому художественному приему не стоит, Профессор вообще не акцентирует внимание на натурализме боевых сцен с кровавыми ошметками, разможженными черепами и прочей "эстетикой", так что он спокойно опустил подробности гибели орды. Кстати, история о рассеивании орков приводится не напрямую, а в пересказе героев, которым вряд ли было приятно об этом вспоминать, а тем более грузить этим и без того травмированную психику хоббитов.
По поводу "фарса напоследок". Часть, посвященная "опогаженной Хоббитании" это не случайное воспоминание забывчивого автора, а неотъемлемая часть общего замысла. Тут фишка не в глубине падения Великого, а в том, как Зло приходит во все уголки мира, даже в те, где о нем не ведают. Это еще один показатель всеобщности войны, в которой нигде нельзя было отсидеться потихоньку. Плюс это и дополнительная иллюстрация к тому, как Зло расплачивается со своими слугами (пусть земля будет пухом Генераллисимусу, хоть он и мерзавец). Да и Фродо уходит отчасти и потому, что он увидел в своем доме.
Как ты представляешь себе толпу из семидесяти тысяч (минимум) орков разбегающуюся кто куда? Там бы началась такая паника и давка, что чертям тошно стало бы. А уж от этой самой паники и хорошим бы перепало. А тут орки просто взяли и исчезли. Причем заметили это не кто нибудь, а зоркие "Ополченцы Запада". То есть это было не воспоминание, а авторский текст. Ладно, вынужден убегать, поэтому продолжение завтра.
Шикарно представляю! Толпа ломится в направлении "куда подальше", топча своих (вот их уже и не 70 000) и чужих заодно (кто не успел, так тому и надо).
Воот, и своих и чужих, а учитывая тот факт, что орков было на разы больше чем хуманов, то хумансам бы перепало по самое не балуйся. Да и не может такая толпа просто взять и рассосаться. Ты когда-нибудь видел по тому же телевизору паникующую толпу? Даже сотни могут натворить дел, а уж десятки тысяч... Ну или даже черт с ним, пусть бы даже они разбежались бы как тараканы, но куда они потом-то делись? Десятки, если не сотни тысяч орков и всем хочется жрать! Они, конечно, и друг-друга могли, но... зачем? Если рядом есть прекрасно доступные для грабежа земли. Вспомним разговор окров в Кирит-Унголе. Вспомнили? Так вот орки любили и умели грабить, причем Саурон им для этого был совсем не нужен. Так что начались бы грабежи, или еще чего, ну уж чего-нибудь точно бы началось! Но суть то в том, что не происходит ничего! А ведь эти орки откуда-то брались, жили же они где-то, ей-богу. А там же наверняка и еще были... Странно все это...
Цитата |
оркам свойственно спасать свою шкуру всеми доступными способами. |
Э, нееет. Орки и сами были не дураки подраться. Все тот же Кирит-Унгол. Орки там благородством не блистали, но и труса не праздновали. Дрались как дралось. Жестокости хватало, но если из выживших были только Шаграт и Снага, а остальные перебили друг друга, то это о чем-то да говорит? Такие бы просто так не разбежались.
Цитата |
Зло приходит во все уголки мира, даже в те, где о нем не ведают |
Эт, точно, тут даже и спорить не буду, а вот с этим:
Цитата |
Зло расплачивается со своими слугами |
- нет. Может просто не понял. Ты про какое Зло? Саурон развоплощен, роль Зла вакантна, расплачиваться некому. Да и Саруман явно показан так, что никаких сомнений в том, что он - первостатнейшая бяка не остается в принципе. Итог мероприятия - Саруман вызывает только жалость и отвращение, и тут читатель понимает, что таким его сделало Зло (а так же жажда власти и то, что в детстве он плохо слушался маму)! Мораль, блин.
Цитата |
Воот, и своих и чужих, а учитывая тот факт, что орков было на разы больше чем хуманов, то хумансам бы перепало по самое не балуйся. Да и не может такая толпа просто взять и рассосаться. Ты когда-нибудь видел по тому же телевизору паникующую толпу? |
Учитывая, что перед этим на "хумансов" перла организованная толпа орков, то паникующая толпа орков - это конечно, страшно, но не настолько.
Также, насколько я понимаю, с гибелью Саурона развеялась мордорская мгла и орки неожиданно оказались под солнцем, которого они крайне не любят. Под солнцем они дерутся довольно плохо.
Цитата |
Ну или даже черт с ним, пусть бы даже они разбежались бы как тараканы, но куда они потом-то делись? Десятки, если не сотни тысяч орков и всем хочется жрать! Они, конечно, и друг-друга могли, но... зачем? Если рядом есть прекрасно доступные для грабежа земли. Вспомним разговор окров в Кирит-Унголе. Вспомнили? Так вот орки любили и умели грабить, причем Саурон им для этого был совсем не нужен. Так что начались бы грабежи, или еще чего, ну уж чего-нибудь точно бы началось! Но суть то в том, что не происходит ничего! |
А почему ничего? Королю Элессару во время своего царствования было чем заняться.
Помойму к панике орков имеют самое непосредственнре отношение валары а может и сам Эру.....
Цитата |
Если рядом есть прекрасно доступные для грабежа земли. |
-это какие ?со стороны Мордора все границы под защитой ...да и щаз Арагорн даст им грабить
Аларик, перечитай этот момент (появление Тени Отца Гамлета) "Ополченцы Запада" там на небо любовались, а как налюбовались, тут самые зоркие и обнаружили, что "вражеские полчища редеют, великая рать Мордора рассеивается, как пыль на ветру." Не было вообще никаких попыток к драке с орочьей стороны - они, по-видимому, разбежались как вспугнутые тараканы. Драться пытались только вастаки и хородримы.
А вот насчет Элессара... Тут я забрался на тонкий лед - "неоконценные рассказы" (так они, кажется?) я читал только однажды и очень давно, так давно, что можно сказать, что и не читал вовсе. Сам ориентировался исключительно на концовку ВК - по моим представления уже самое время было заполыхать той же Итиллии, а все было исключительно благостно. Поэтому если нападения со стороны орков все-таки были, то тезис снимается. Только примероы приведи, хорошо? Уж больно любопытно.
Cordaf при нападение орков умер Араторн отец нашего любимого Эстэль
Цитата (Cordaf @ 3-11-2004, 12:46) |
Ты про какое Зло? Саурон развоплощен, роль Зла вакантна, расплачиваться некому. Да и Саруман явно показан так, что никаких сомнений в том, что он - первостатнейшая бяка не остается в принципе. Итог мероприятия - Саруман вызывает только жалость и отвращение, и тут читатель понимает, что таким его сделало Зло (а так же жажда власти и то, что в детстве он плохо слушался маму)! Мораль, блин. |
Про то Зло, которое в условиях Хоббитании представляет Саруман. В нем ведь все еще сидит зараза, порожденная Кольцом А слуга, о котором я говорил, - Генералиссимус Лякошель-Торбинс, которого по-тихому придушил Грима. Вот он тоже позарился на власть, предложенную Саруманом, а кончил ой-ой как плохо.
Спорить с тем, что орки - хорошие бойцы, я не буду, поскольку это во-первых глупо, а во-вторых опасно. Но, хоть убей, не соглашусь с тем, что они будут доблестно изображать героев-панфиловцев, если будет возможность свалить.
Цитата |
Спорить с тем, что орки - хорошие бойцы, я не буду, поскольку это во-первых глупо, а во-вторых опасно. Но, хоть убей, не соглашусь с тем, что они будут доблестно изображать героев-панфиловцев, если будет возможность свалить. |
да тут спорить нечего

они плохие бойцы ....
Не надо грязи! Техники им, может, немного и не хватает, но среднестатистический орк не уступает среднему человеку-ополченцу. С Героями им конечно не под силу тягаться, но тем не менее. Боромира они все-таки заколбасили, хоть и толпой. Да и сколько народу они положили на Пелленорских полях забывать не стоит.
(мда, хоббит, защищающий орков это уже перебор...)