Рейстлин
15-02-2003, 1:00
Книга.
Ну, думаю, многие знают, что я пришёл с сайта tolkien.ru, а не откуда-то ещё.
Поэтому я бы хотел узнать ваше отношение к ВК-книге, естественно.
Шедевр! Шедевр! Шедевр Толкиена на все времена и народы, как бы пошло это не звучало. Самая великая книга в стиле fantasy. Кто возразит загрызу. Стиль, стиль и еще раз стиль!!!!!!!!!
Рейстлин
15-02-2003, 1:00
Это даже не fantasy, это - история.
К тому же ВК - родоначальник всего фэнтази...
Кстати, у вас не было такого опустошающего чувства, когда книга кончилась?..
Было, еще как было. Было ощущение, что потерял самых близких людей ( ближе чем мать и отец ). До такой степени сроднился с этим миром.
Такое чувство меня посетило всего два раза в жизни. Первый после окончания "ВК". Второй после окончания "ВОЛКОДАВА", первой книги. Но "ВК" конечно намного круче.
Про книгу я уже высказывался в других темах этого форума. Так что просто скажу, что "Властелин Колец" - это книга, которую должен прочесть всякий образованный человек наравне с Толстым и Достоевским. Так же хочу сказать, что и уменя было опусташающее чувство после прочтения этой книги, некое чувство одиночества в этом мире. Подобное чувство меня посетило после прочтения последних книг DragonLance, но всё же не такое сильное.
ВК - великая вещь! больше даже говорить ничего не хочется...
у меня после многих книг ощущение опустошенности... как будто меня вырвали из того мира и вернули назад...
после чтения ВКэто ощущение было очень сильным... пожалуй, сильнейшим в моей жизни...
ВК - даже не основоположник жанра, а своеобразноая классика.
Эту книгу я уважаю за мастерсво автора, смелость, за проблемы, поднятые в ней.
Хотя иногода мне кажеться, что я не могу судить бесспрестрастно, ведь книги Толкиена - чуть ли не самые первые прочитанные мной. Пречитывалось мной ВК не раз, и не три, но все время понимаю ее [книгу] по разному.
soul, согласна... каждый раз новое воприятие книги...
ктстаи, никого не раздрожао, что после экранизации ВК народ толпой повалил за книгой...?? ... то, что она стала модной??
Рейстлин
16-02-2003, 1:00
Цитата
как будто меня вырвали из того мира и вернули назад...
В том-то ипорблема МОЯ, что я считаю, что не КАК, а я на самом деле жил в средиземье...
Слишком родное...
А то, что толпой повалили... не знаю.. Всё равно им не понравится после просмотра фильма...
Хотя теперь хотя бы купить можно книгу. ;D
у нас и раньше можно было...
просто было очень смешно смотреть, когда мой бывший класс, который Властелина Колец в жизни в руках не держал, с умными-умными лицами обсуждал, как жаль, что Гэндальф погиб в Мории. На мои намёки из серии: "а он не совсем погиб... вы книжку-то прочитайте". мне отвечали: "да иди ты, со своей книжкой. вот умная нашлась!"...
хотелось двинуть чем-нибудь тяжелым... что навсегда или надолго

)
Да это все ладно! На сеансе ВК2 товарищи зрители очень долго обсуждали Убьет ли Сем и Фродо Голлума! Так ято спорили аж противно!
А вот мне, к примеру, очень уж хочется услышать что-нибудь гадкое или неочень о "самой гениальной книге столетия"!!! Уважте уж!
Я еще, кстати, проблемы не поняла на счет "Вырвали из мира" и "потерял самых близких людей"! Вот я в первый раз как только дочитала до конца принялась за начало! Весьма увлекательно, скажу я вам!
И еще мысля! Вас не раздрожает, что ВК в школе проходить начинают?
Рейстлин
16-02-2003, 1:00
Кстати, если проходят,т о это очень хорошо...
Правда, лучше всего классе в 11ом.
Меня больше раздраает, что ГП проходят
Первый раз слышу, чтобы ВК проходили в школе...Но если так , то это очень даже хорошо! А вот про поттера-это просто глупость, изучать эту книгу в школе, или это была шутка?
Что??? Портера проходя в Школе??????....
зачем?????? или это часть глобального проекта по дебилизации детей России???
... а, я поняла, из программы удалили "Войну и мир" и вместо неё проходят ГП??.... хм.... >:(
Пот...Поттера в школе??? ??? Господа, вы издеваетесь?
А ВК серьезно проходят, правда, кажеться 6-7 классы.
ВК в школу нельзя...А Поттера - вряд ли, не такие уж идиоты программу по лит-ре готовят...Надеюсь). Книга - великая вещь. Многого бы без нее не было. И к фэнтези причислять ее будет ошибкой, тут что-то большее. А популярность после фильма - неизбежная вещь, но, с одной стороны, это скоро схлынет, а с другой...Может, хоть 1 человек из 20 прочитавшиx книгу после фильма, по настоящему заболеет ею, и станет в этом мире на одного толкиниста больше)
У меня лучшая подруга после просмотра ВК перечитала все книги Толкина, что смогла найти у себя дома... на бёздник ей даже подарили ВК в оригенале (девушка закончила Лигвистическую гимназию и что-что, а читать она умеет)... а Др у неё 21апреля.... так что ей хватило 2-х месяцев, чтобы влюбиться в Толкина по самые уши.... и рассказать об этом всем окружающим....
теперь она увлеклась идеей выучить эльфийский язык
к сожелению, больше таких примеров я не встречала.... а жаль
Lomelind
20-02-2003, 1:00
А вам не кажется что идея проходить любую книгу в школе - это убийство Книги.
Нет мне не кажется, школа привила ко мне любовь к качественной литературе... дело в учителях....
А Властелин Колец для детской психики - это слишком сильно, после этого и появляются толкинисты-фанаты, а не люди, с определёнными интересами...
Мда.....Charmer, говоришь вполне правильно, вот только , я думаю, что толкиенисты не от этого появляются....
А конкретно про книгу, что ж выскажусь, хотя некоторым это не понравится

)
Господину Толкиену есть чем гордиться, он создал впервые мир, населённый теми существами, о которых остальные слышали лишь в туманных мифах древних времён, эльфы, гномы, получили свою родину, обрели лицо, мир, который был раскрашен в приятный, радующие глаз цвета, трава - сочно зелёная, солнце золотое, вода голубая и только Мордор - чёрный и блеклый. Он был первым и за то огромный ему поклон...НО
Сделал он всё это с качеством и мировозрением человека начала двадцатого века, а мои лично вкусы сформировались в его конце... Мне не хватает юмора, некого цинизма, реалистичности...
Многие авторы после него создавали гораздо более достойные чтения шедевры, сюжеты, психология становились всё интереснее и совершеннее, описания живее а стиль письма увлекательней... Толкиен неплохо начал, и у него нашлись достойные подражатели, но главное нашлись те ,кто улучшил и углубил идею, не подражая ему, а придумывая новое, более интересное
Спасибо за внимание.
Эт кто это позвольте спросить создал более достойный для чтения шедевр ??? Что-то такие мне пока не попадались. И вообще меня поражает ваше негативное отношение к Толкиену ??? То фильм не нравится, то книга ???
Рейстлин
22-02-2003, 1:00
Книга не может не нравится.
Книга может не нравится только маленьким детям, которые которым прочитали Гарри Поттера.
Глубина мысли...
Э...
ообще-то в ВК её побольше,чем где бы то ни было.
А ПЕРУМОВ?! Там очень много мысли?! Там одно кровище, просите.
И DL, между прочим, то же избытком умных мыслей не страдает...
Юмора, может быть, и не хватает. НО КАКОЙ ТАМ ЮМОР, когда там практически 1я мировая.!!
Рейст, я буду писать долго и много и всего не напишу. Это больше чем книга, это большще чем жизнь... Это выше всего... Я сама прежде всего толкиенистка, Сага несколько потом появилась для меня.... Мир Средиземья он всегда со мной... Я не могу без него.... Я всей душой благодарна Профессору!!!! Это нечто невероятное.... Когда мне грустно или весело я обращаюсь к ней.... У меня дома есть большой оригинал, самый полный и я так люблю его читать, просто читать именно то, что писал ОН. Я сейчас, когда я такая загруженная мечтаю тока об одном.... Сидеть спокойно и читать ВК, переводить стихи, писать свои, рислвать карты... Всей душой отдаться этому миру... .Да, туда засасывает, но как это прекрасно жить там!!!!!!!
Я могла продолжать и продолжать.. Но меня переполняют эмоции и так всегда, когда я говорю о ВК............. Это самое прекрасное, что было создано, для меня по крайней мере.... Он придает сил и веры, а главное НАДЕЖДЫ...
То есть как я и говорил, гениальный ШЕДЕВР!!!!
Рейстлин
24-02-2003, 1:00
У нас сейчас лекция проходит... Семенар...
По поводу ВК...
Я так понял существуют три подхода:
1) филологический, который подурумезувает, что ВК - всего лишь плод фантазий Толкиена.
2) исторический, которые подрумезывает, что ВК - изложенная история ЭТОГО мира. т.е. события имели место в этом мире.
3) Не помню какой. Смысл в том, что вся летопись среднеземья попала в голову к Толкиену из других миров...
Я соеденил второй и третий пункт.
Филологический - ето имеется ввиду, что "Властелин Колец" представляет собой интерес для учёных-филологов своими искусственно созданными Профессором Толкиеном культурой и языками........, что в принципе в одну из первых очередей ;D интересно и мне......
Рейстлин
Примерно так.
Но что он представляет больше КУЛЬТУРНУЮ, чем историческую ценность.
Haradrim
А каково кстати ваше отношение к "Сильмариллиону"?
Самое, что ни наесть положительное...очень инересно и увлекательно...как и всё, что создавал Профессор...
Согласен с EINом, СИЛЬМ стоящая вещь 8)
Вообще Сильмариллион - это классная книга, и классная уже потому, что многие ее не понимают. Знаете, влюбятся в Арагорна или Леголаса, по фильму чаще всего, а как увидят Мцзыку Айнур или Акллабет, например, им аж плохо становится.
а вот как вы относитесь к другим работам Профессора, не относящимся к Средиземью?
Подождите, неужели никто не видит во всем Средиземье родной мир???
Вижу

))) Амерканцы считают себя эльфами (страна на западе за морем, откуда нет возврата), Рохан, Гондор и т.д. - Европа, Изенгард - Гитлеровская германия, Мордор - Советский Союз... всё это очень символично.... а по фильму приход эльфов сильно напоминает вступление Американцев во вторую мировую - неплохо, но непонятно почему не раньше...
Вообще-то сам Профессор утверждал, что в его произведении "Властелин Колец" символизма и аллегорий, относящихся к реальному миру, совершенно нет, ибо сам он недолюбливал произведения, имеющие в своей основе что-либо иносказательное...
Но согласись похоже, особенно по фильму

))
Потом человек в своих творениях не может не передавать что его волнует, а Профессор не мог не переживать о судьбе мира в те трудные дни...
слыште, фнаты! Неужели не знаете, что НАШ ГЕНИЙ всем срдцем не навидел Россию и очень трепетно относился к военномуоложению в мире! Вряд ли ему было пофигу!!!
Еще гадостей, гадостей!!! Крови!!!
Ничто неидеально, легко хвалить гениальню вещь, вы ее опустить попробуйте!
Я не могу...
Я тоже, вроде опускал, опускал, столько доводов привёл, а всем всё равно нравится

))
Читала, читаю, и буду читать....
ТОЛКИЕН СУПЕР!!! И ФИЛЬМ ТОЖЕ!!!
какие вы не инетересные!!!!!!!!!!
Подождите, вы о чем? о фильме или о книге?
Здесь в основном речь должна идти о книге, по фильму есть своя тема "Властелин Колец" на большом экране"...
Elentari
4-03-2003, 17:54
Ну да, только книга-то точно Супер, без комментариев
А кто тогда ее опускает????? Я что-то не поняла....
Хотя конечно у всех свое мнение.... 8-((((
Elentari
17-03-2003, 23:27
У меня тут впрос, заглючило... Ведь у Бильбо и Фродо ДР в один день?
Цитата(Elentari @ 17-03-2003, 22:35)
Ведь у Бильбо и Фродо ДР в один день?
Да. 22 сентября.
Elentari
19-03-2003, 10:48
Угу