Dragonlance - - - -
: Властелин Колец
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Толкиен и его мир
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Рейстлин
Книга.
Ну, думаю, многие знают, что я пришёл с сайта tolkien.ru, а не откуда-то ещё.
Поэтому я бы хотел узнать ваше отношение к ВК-книге, естественно.
Lestat
Шедевр! Шедевр! Шедевр Толкиена на все времена и народы, как бы пошло это не звучало. Самая великая книга в стиле fantasy. Кто возразит загрызу. Стиль, стиль и еще раз стиль!!!!!!!!!
Рейстлин
Это даже не fantasy, это - история.
К тому же ВК - родоначальник всего фэнтази...

Кстати, у вас не было такого опустошающего чувства, когда книга кончилась?..
Lestat
Было, еще как было. Было ощущение, что потерял самых близких людей ( ближе чем мать и отец ). До такой степени сроднился с этим миром.
Lestat
Такое чувство меня посетило всего два раза в жизни. Первый после окончания "ВК". Второй после окончания "ВОЛКОДАВА", первой книги. Но "ВК" конечно намного круче.
EIN
Про книгу я уже высказывался в других темах этого форума. Так что просто скажу, что "Властелин Колец" - это книга, которую должен прочесть всякий образованный человек наравне с Толстым и Достоевским. Так же хочу сказать, что и уменя было опусташающее чувство после прочтения этой книги, некое чувство одиночества в этом мире. Подобное чувство меня посетило после прочтения последних книг DragonLance, но всё же не такое сильное.
ЗмеЙя
ВК - великая вещь! больше даже говорить ничего не хочется...
у меня после многих книг ощущение опустошенности...  как будто меня вырвали из того мира и вернули назад...
после чтения ВКэто ощущение было очень сильным... пожалуй, сильнейшим в моей жизни...
Соуль
ВК - даже не основоположник жанра, а своеобразноая классика.
Эту книгу я уважаю за мастерсво автора, смелость, за проблемы, поднятые в ней.
Хотя иногода мне кажеться, что я не могу судить бесспрестрастно, ведь книги Толкиена - чуть ли не самые первые прочитанные мной. Пречитывалось мной ВК не раз, и  не три, но все время понимаю ее [книгу]  по разному.
ЗмеЙя
soul, согласна... каждый раз новое воприятие книги...

ктстаи, никого не раздрожао, что после экранизации ВК народ толпой повалил за книгой...?? ... то, что она стала модной??
Рейстлин
Цитата
как будто меня вырвали из того мира и вернули назад...

В том-то ипорблема МОЯ, что я считаю, что не КАК, а я на самом деле жил в средиземье...
Слишком родное...

А то, что толпой повалили... не знаю.. Всё равно им не понравится после просмотра фильма...
Хотя теперь хотя бы купить можно книгу.  ;D
ЗмеЙя
у нас и раньше можно было...
просто было очень смешно смотреть, когда мой бывший класс, который Властелина Колец в жизни в руках не держал, с умными-умными лицами обсуждал, как жаль, что Гэндальф погиб в Мории. На мои намёки из серии: "а он не совсем погиб... вы книжку-то прочитайте". мне отвечали: "да иди ты, со своей книжкой. вот умная нашлась!"...
хотелось двинуть чем-нибудь тяжелым... что навсегда или надолго smile.gif)
mira
Да это все ладно! На сеансе ВК2 товарищи зрители очень долго обсуждали Убьет ли Сем и Фродо Голлума! Так ято спорили аж противно!

А вот мне, к примеру, очень уж хочется услышать что-нибудь гадкое или неочень о "самой гениальной книге столетия"!!! Уважте уж!

Я еще, кстати, проблемы не поняла на счет "Вырвали из мира" и "потерял самых близких людей"! Вот я в первый раз как только дочитала до конца принялась за начало! Весьма увлекательно, скажу я вам!

И еще мысля! Вас не раздрожает, что ВК в школе проходить начинают?
Рейстлин
Кстати, если проходят,т о это очень хорошо...
Правда, лучше всего классе в 11ом.
Меня больше раздраает, что ГП проходят
EIN
Первый раз слышу, чтобы ВК проходили в школе...Но если так , то это очень даже хорошо! А вот про поттера-это просто глупость, изучать эту книгу в школе, или это была шутка?
ЗмеЙя
Что??? Портера проходя в Школе??????....
зачем?????? или это часть глобального проекта по дебилизации детей России???
... а, я поняла, из программы удалили "Войну и мир" и вместо неё проходят ГП??.... хм.... >:(
Соуль
Пот...Поттера в школе??? ??? Господа, вы издеваетесь?

А ВК серьезно проходят, правда, кажеться 6-7 классы.
Shelob
ВК в школу нельзя...А Поттера - вряд ли, не такие уж идиоты программу по лит-ре готовят...Надеюсь). Книга - великая вещь. Многого бы без нее не было. И к фэнтези причислять ее будет ошибкой, тут что-то большее. А популярность после фильма - неизбежная вещь, но, с одной стороны, это скоро схлынет, а с другой...Может, хоть 1 человек из 20 прочитавшиx книгу после фильма, по настоящему заболеет ею, и станет в этом мире на одного толкиниста больше)
ЗмеЙя
У меня лучшая подруга после просмотра ВК перечитала все книги Толкина, что смогла найти у себя дома... на бёздник ей даже подарили ВК в оригенале (девушка закончила Лигвистическую гимназию и что-что, а читать она умеет)... а Др у неё 21апреля.... так что ей хватило 2-х месяцев, чтобы влюбиться в Толкина по самые уши.... и рассказать об этом всем окружающим....
теперь она увлеклась идеей выучить эльфийский язык
к сожелению, больше таких примеров я не встречала.... а жаль
Lomelind
А вам не кажется что идея проходить любую книгу в школе - это убийство Книги.
Charmer
Нет мне не кажется, школа привила ко мне любовь к качественной литературе... дело в учителях....

А Властелин Колец для детской психики - это слишком сильно, после этого и появляются толкинисты-фанаты, а не люди, с определёнными интересами...
EIN
Мда.....Charmer, говоришь вполне правильно, вот только , я думаю, что толкиенисты не от этого появляются....
Charmer
А конкретно про книгу, что ж выскажусь, хотя некоторым это не понравитсяsmile.gif)

Господину Толкиену есть чем гордиться, он создал впервые мир, населённый теми существами, о которых остальные слышали лишь в туманных мифах древних времён, эльфы, гномы, получили свою родину, обрели лицо, мир, который был раскрашен в приятный, радующие глаз цвета, трава - сочно зелёная, солнце золотое, вода голубая и только Мордор - чёрный и блеклый. Он был первым и за то огромный ему поклон...НО

Сделал он всё это с качеством и мировозрением человека начала двадцатого века, а мои лично вкусы сформировались в его конце... Мне не хватает юмора, некого цинизма, реалистичности...
Многие авторы после него создавали гораздо более достойные чтения шедевры, сюжеты, психология становились всё интереснее и совершеннее, описания живее а стиль письма увлекательней... Толкиен неплохо начал, и у него нашлись достойные подражатели, но главное нашлись те ,кто улучшил и углубил идею, не подражая ему, а придумывая новое, более интересное
Спасибо за внимание.
Lestat
Эт кто это позвольте спросить создал более достойный для чтения шедевр ??? Что-то такие мне пока не попадались. И вообще меня поражает ваше негативное отношение к Толкиену ??? То фильм не нравится, то книга ???
Рейстлин
Книга не может не нравится.
Книга может не нравится только маленьким детям, которые которым прочитали Гарри Поттера.
Глубина мысли...
Э...
ообще-то в ВК её побольше,чем где бы то ни было.
А ПЕРУМОВ?! Там очень много мысли?! Там одно кровище, просите.
И DL, между прочим, то же избытком умных мыслей не страдает...

Юмора, может быть, и не хватает. НО КАКОЙ ТАМ ЮМОР, когда там практически 1я мировая.!!
Crys
Рейст, я буду писать долго и много и всего не напишу. Это больше чем книга, это большще чем жизнь... Это выше всего... Я сама прежде всего толкиенистка, Сага несколько потом появилась для меня.... Мир Средиземья он всегда со мной... Я не могу без него.... Я всей душой благодарна Профессору!!!! Это нечто невероятное.... Когда мне грустно или весело я обращаюсь к ней.... У меня дома есть большой оригинал, самый полный  и я так люблю его читать, просто читать именно то, что писал ОН. Я сейчас, когда я такая загруженная мечтаю тока об одном.... Сидеть спокойно и читать ВК, переводить стихи, писать свои, рислвать карты... Всей душой отдаться этому миру... .Да, туда засасывает, но как это прекрасно жить там!!!!!!!

Я могла продолжать и продолжать.. Но меня переполняют эмоции и так всегда, когда я говорю о ВК............. Это самое прекрасное, что было создано, для меня по крайней мере.... Он придает сил и веры, а главное НАДЕЖДЫ...
Lestat
То есть как я и говорил, гениальный ШЕДЕВР!!!!
Рейстлин
У нас сейчас лекция проходит... Семенар...
По поводу ВК...

Я так понял существуют три подхода:
1) филологический, который подурумезувает, что ВК - всего лишь плод фантазий Толкиена.
2) исторический, которые подрумезывает, что ВК - изложенная история ЭТОГО мира. т.е. события имели место в этом мире.
3) Не помню какой. Смысл в том, что вся летопись среднеземья попала в голову к Толкиену из других миров...

Я соеденил второй и третий пункт.
EIN
Филологический - ето имеется ввиду, что "Властелин Колец" представляет собой интерес для учёных-филологов своими искусственно созданными Профессором Толкиеном культурой и языками........, что в принципе в одну из первых очередей  ;D интересно и мне......
Рейстлин
Примерно так.
Но что он представляет больше КУЛЬТУРНУЮ, чем историческую ценность.
Haradrim
А каково кстати ваше отношение к "Сильмариллиону"?
EIN
Самое, что ни наесть положительное...очень инересно и увлекательно...как и всё, что создавал Профессор... biggrin.gif
Lestat
Согласен с EINом, СИЛЬМ стоящая вещь 8)
Crys
Вообще Сильмариллион - это классная книга, и классная уже потому, что многие ее не понимают. Знаете, влюбятся в Арагорна или Леголаса, по фильму чаще всего,  а как увидят Мцзыку Айнур или Акллабет, например, им аж плохо становится.

а вот как вы относитесь к другим работам Профессора, не относящимся к Средиземью?
Crys
Подождите, неужели никто не видит во всем Средиземье родной мир???
Charmer
Вижуsmile.gif))) Амерканцы считают себя эльфами (страна на западе за морем, откуда нет возврата), Рохан, Гондор и т.д. - Европа, Изенгард - Гитлеровская германия, Мордор - Советский Союз... всё это очень символично.... а по фильму приход эльфов сильно напоминает вступление Американцев во вторую мировую - неплохо, но непонятно почему не раньше...
EIN
Вообще-то сам Профессор утверждал, что в его произведении "Властелин Колец" символизма и аллегорий, относящихся к реальному миру, совершенно нет, ибо сам он недолюбливал произведения, имеющие в своей основе что-либо иносказательное...
Charmer
Но согласись похоже, особенно по фильмуsmile.gif))

Потом человек в своих творениях не может не передавать что его волнует, а Профессор не мог не переживать о судьбе мира в те трудные дни...
Lestat
Может ему было пофиг ???
mira
слыште, фнаты! Неужели не знаете, что НАШ ГЕНИЙ всем срдцем не навидел Россию и очень трепетно относился к военномуоложению в мире! Вряд ли ему было пофигу!!!

Еще гадостей, гадостей!!! Крови!!!
Ничто неидеально, легко хвалить гениальню вещь, вы ее опустить попробуйте!
Я не могу...
Charmer
Я тоже, вроде опускал, опускал, столько доводов привёл, а всем всё равно нравитсяsmile.gif))
Estel
Читала, читаю, и буду читать....
Elentari
ТОЛКИЕН СУПЕР!!! И ФИЛЬМ ТОЖЕ!!!
mira
какие вы не инетересные!!!!!!!!!!
Crys
Подождите, вы о чем? о фильме или о книге?
EIN
Здесь в основном речь должна идти о книге, по фильму есть своя тема "Властелин Колец" на большом экране"...
Elentari
Ну да, только книга-то точно Супер, без комментариев
Crys
А кто тогда ее опускает????? Я что-то не поняла....

Хотя конечно у всех свое мнение.... 8-((((
Elentari
У меня тут впрос, заглючило... Ведь у Бильбо и Фродо ДР в один день?
Alaric
Цитата(Elentari @ 17-03-2003, 22:35)
Ведь у Бильбо и Фродо ДР в один день?

Да. 22 сентября.
Elentari
Угуsmile.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.