Dragonlance - - - -
: Онлайновая школа игры на гитаре.
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Ворон
Цитата(Kristof @ 13-08-2006, 22:17)
Только все время на нейлон, а сейчас хочу поставить железо...

Ставь, и не волнуйся. С инструментом точно ничего не случится, а пальцы привыкнут )))) ...когда-нибудь...если никогда на железе не играла...
Capgaykap
Вы что, тут все с ума посходили??
На классику ставить железные струны - уничтожить инструмент 100%. Ворон, не ожидал от тебя такого пионеризма.
Кристоф, ни в коем случае не ставь железные струны. На классику ставится ТОЛЬКО нейлон, и больше ничего. Хочешь играть на железных струнах - купи эстрадную гитару.
Ворон
Цитата(Capgaykap @ 14-08-2006, 10:36)
На классику ставить железные струны - уничтожить инструмент 100%. Ворон, не ожидал от тебя такого пионеризма.
Кристоф, ни в коем случае не ставь железные струны. На классику ставится ТОЛЬКО нейлон, и больше ничего. Хочешь играть на железных струнах - купи эстрадную гитару.

Гыг... ты чего?! Сколько мы их ставили, и на эстрадные и на классические, никаких проблем не было smile.gif
Кельнмиир
Цитата
Вы что, тут все с ума посходили??
На классику ставить железные струны - уничтожить инструмент 100%

Никогда не слышал, чтобы железные струны портили гитару... Сколько видел и сколько играл на железных на классике - ничего не портилось...
Capgaykap
Кельнмиир, а сколько я видел искалеченных классик..
Ворон
Поставил на классику струны металлические 13-52.... уже когда настраивал прочувствовал натяг сильный, так что, настроил на тон ниже, стало лучше.... звучит хорошо smile.gif

Короче, вывод такой: если металл и большая охота играть в стандарте - то струны по тоньше, девятку скажем, или стандартную десятку smile.gif Если нормально к пониженным стоям относитесь, то можно любые... и уж опускать, в зависимости от натяжения струн smile.gif
Ворон
Тыкс, вот еще маленькое упражнение. Играть до посинения smile.gif Но, на самом деле оно не сложное совсем. Вообще-т темп там нормальный должен быть 170 (это кусок песни Wolf & Raven - Sonata Arctica).

P.S. Файло переименовать в .gp5 и открывать, соответственно, в GP5 smile.gif

Capgaykap
Ыыыы...
Господа, мне на выходных оооочень повезло.
И теперь я счастливый обладатель Engl 530 Modern Rock.

Что это такое?
Рэковый четырехканальный рэковый гитарный предусилитель. Убойный звук для стиля, указанного в названии %)

Фотки и сэмплы выложу попозже, как только разберусь с ним =)
Поздравления приветствуются))))
Capgaykap
Господа, если кто желает - приезжайте на выставку "Москва-Музыка 2006" в Сокольники, что проходит с 12 по 15 октября сего года.

=)
Solin
Цитата(Stranger @ 15-07-2003, 13:30)
Вот она я ! Я желаю! Ничего играть не умею, но очень хочу! Спасибо Crys, хоть гитару дала! Давайте меня учить!!! biggrin.gif

Ничего сложного нет! Вообще в игре на гитаре(будь то аккустическая либо иная другая) есть лишь один минус(для девушек): придется лишиться ногтей на руках. Полностью guitar.gif rolleyes.gif biggrin.gif Парням бояЦца нечего=)
а вообще можешь просто мне написать на radist_rts@mail.ru и я те вышлю замечательный самоучитель. сам по нему учился причем весьма продуктивно))))
Capgaykap
Solin, а как же Чет Эткинс и Лестер Полфус? =)
Гурон
Здравствуйте, господа и дамы гитаристы!
Случайно обнаружил этот форум и решил зарегистрироваться, т.е. я - новенький,и скажу больше, играю на гитаре давно,а в форумах не участвовал никогда, поэтому, если выпаду из общего формата не обессудьте.

А написать меня побудило следующее. Считаю, что тема обучения, очень важна и актуальна и не важно в каком она виде преподносится, главное насколько качественно и компетентно. В наше время, когда основная проблема - наличие свободного времени, а увлечения свои все же не хочется оставлять и есть желание развиваться, пользоваться надо любой помощью и подсказкой.

Ну а теперь о главном для меня. Как я уже сказал, играю давно, даже не буду говорить насколько давно, играю с переменным успехом и с перерывами, которые происходили по разным, не зависящим от меня, причинам. Учился сам с 11-ти лет, без преувеличения скажу, за всю свою жизнь мне никто не показал ни одного аккорда, приходилось "подглядывать" за старшими ребятами, которые лабали во дворе и по памяти восстанавливать увиденное уже дома. Возможно процесс моего обучения еще и поэтому был затянутым.

Сейчас играю в домашних условиях на Ибанесе, пускаю через комп, Guitar Fx Box. фонограммы строю во фрутике, потом обрабатываю в Cool Edit, т.е. условия для развития есть. Но не давно столкнулся с такой вещью, с которой сталкивается любой музыкант - творческий застой, пусть это не звучит слишком громко, это когда достиг определенной планки и как - будто ослеп, не знаешь в какую сторону двигаться, какую стратегию выбрать. Понятно, что развивать моторику, разминаться, юзать гаммы и т.д. Причем цель преследую одну, сносно снимать понравившиеся темы ведущих гитаристов, делать фонограммы и обыгрывать их чисто для себя.

Если кто-то из вас уже сталкивался с такой проблемой, поделитесь, как справлялись с ней, возможно у кого-то есть своя интересная система, методика по развитию, позволяющая избежать подобных застоев и двигаться только вперед. Думаю, что Он-лайн обучение как нельзя лучше подходит для этого. На счет самоучителей, мое мнение однозначное - научиться по ним нельзя, возможно не попадался толковый, но перепробовал их не одного автора и пользы не получил, считаю что они также способны навредить начинающему музыканту, зажать его в так сказать рамки, лишить чувства полета и фантазии, что для гитариста смерти подобно.
Если не в лом поделитесь, но просьба без воды и по существу, есть что сказать - скажи.

Capgaykap
Мм.. у меня было такое два раза. В обоих случаях помогло хождение к преподам. Собственно, у второго до сих пор занимаюсь, и результат меня немного радует уже. По крайней мере, уже появляются зачатки мышления, хехе =)

Попробуй с кем-нибудь поиграть, найди команду, если еще нет, или собери свою, как вариант.
Гурон
Цитата(Capgaykap @ 16-11-2006, 14:46)
Мм.. у меня было такое два раза. В обоих случаях помогло хождение к преподам. Собственно, у второго до сих пор занимаюсь, и результат меня немного радует уже. По крайней мере, уже появляются зачатки мышления, хехе =)

Попробуй с кем-нибудь поиграть, найди команду, если еще нет, или собери свою, как вариант.

За ответ спасибо. Преподаватель - идеальный вариант. Проблема в отсутствии времени(работаю до поздна), хватает его только на занятия дома поэтому нужно чт-нить для самостоятельного продвижения. Вот ты можешь рассказать, что такого с тобой сделал препод, что все вошло в нужное тебе русло? Какова система построения занятий, прогрессивка и т.д.?

А вообще на форуме не очень оживленно или это первое впечатление?
Capgaykap
Мм..
Ну, первый препод просто дал упражнения для развития пальцев. Собстно, на чем наше с ним общение и закончилось.

Второй же сначала поставил руки, а теперь грузит мой бедный моск огромным количеством теории. По моему же желанию =)

А структура занятия примерно такова. Я прихожу и задаю вопрос, на который мы и разбираем ответ. Иногда пару занятий. В данный же момент мне он читает курс аранжировки, так как мне сейчас это необходимо для написания своих вещей.

На форуме.. не знаю, я только тут и в оффлайнах отписываюсь, в другие темы и не заглядываю =)
Polosski
эм... Могу посоветовать почаще гаммы наигрывать. Просто с помощью них можно разработать пальцы, что бы по грифу пархали smile.gif Только, когда играть будите играйте в вариациях smile.gif А то можно загонять пальчики и они будут заплетаться...
Sonic
Solin , ошибаешься. Лишаться ногтей надо только на левой руке, если правша. На правой они как-раз и пригодятся. И это совсем не важно, учишься медиатором играть, или пальцами. Только главное, чтобы они не слишком длинные были.
Если левша - то всё наоборот.
А "парням бояться нечего" - не в счёт. Я вот парень как парень, а ногти на правой руке все длинные. Иногда ставлю накладные, если свои ломаются. Только их слишком часто нельзя ставить, да и клей правильный пользовать надо. А то ногти отваляццо.
Mr.Crowley
Цитата
Solin , ошибаешься. Лишаться ногтей надо только на левой руке, если правша. На правой они как-раз и пригодятся. И это совсем не важно, учишься медиатором играть, или пальцами. Только главное, чтобы они не слишком длинные были.

эээээээээмммммммм.... а тэпингом мы ногтями собрались играть? )))))
Capgaykap
Кроули митолизд, что с него взять. Насколько я понимаю, Sonic говорит о классической гитаре.
Sonic
Цитата
эээээээээмммммммм.... а тэпингом мы ногтями собрались играть? )))))

Это ты к чему? Тэпингом - это как?

Цитата
Кроули митолизд, что с него взять. Насколько я понимаю, Sonic говорит о классической гитаре.

Я говорю о всех гитарах. На электро чтобы играть тоже нужны ногти.
Capgaykap
Sonic, ошибаешься =) Для игры на электрогитаре ногти ну совершенно не нужны. Разумеется, не надо впадать в эктремизм и извращать мои слова в том плане, что ВООБЩЕ не нужны, ага?)
Mr.Crowley
Цитата

мИтолизд мИтолизд)))))))))))) ну на класической да... правд мне акустика не нравится... флажолеты ни так свистят... да и сустейна никакого ))))

Цитата
Это ты к чему? Тэпингом - это как?

ууу... ну грубо говоря, это когда левая рука играет hammer-on и pull-off, а правая пальем тыкате по грифу
Capgaykap
Таки да, записал на выходных сэмплы моего Engl 530 =)

http://ifolder.ru/1043720 - тут все куски в одном архиве, 5 мегов
Файл 0.mp3 (размер 685.21 кб) http://ifolder.ru/1043715
Файл 01 ultra gain.mp3 (размер 956.23 кб) http://ifolder.ru/1043719
Файл 02 ultra gain LP.mp3 (размер 513.78 кб) http://ifolder.ru/1043713
Файл 03 crunch single.mp3 (размер 771.74 кб) http://ifolder.ru/1043717
Файл 04 crunch+contour.mp3 (размер 569.29 кб) http://ifolder.ru/1043714
Файл 05 clean+gain.mp3 (размер 475.41 кб) http://ifolder.ru/1043712
Файл 06 clean+bright.mp3 (размер 900.72 кб) http://ifolder.ru/1043718
Файл 07 true clean.mp3 (размер 728.47 кб) http://ifolder.ru/1043716
Bakeneko
Звиняйте, что лезу с ногами в вашу тему, но для тэппинга вроде что-то отдельное придумали (не помню, как сие называется, tapping-stick вроде); или на гитаре лучше получается?
Capgaykap
Существуют инструменты, созданные для игры фортепианной техникой, или touch-style guitars. Пример такого инструмента - Warr.
user posted image
Mr.Crowley
эх... помню смотрел видюху Терион... там их гитараст так фортепьянной техникой пилил..... я прям ап стену решил убицца со своим тэпингом)))
Mr.Crowley
слушайте... народ... на гитарплеере ща активно джемы проводятся.. может тож чо нить подобное соорудим?.. ну кто нить пишет минус, потом все под него свое соло записывает... сводит... потом все это склеивается и получается реальный джем))
Sacura
Привет обратилась к помощи инета можно сказать от безисходности.
Недавно мой учитель по гитаре сказал что уходит от нас, а я так надеялась на него в этом году! Теперь придется доучиваться самостоятельно. Я уже порасспрашивала друзей, знакомых, знакомых знакомых, чтобы те помогли мне найти электро гитаристов, может кто-нибуть возьмет на обучение, но пока ни каких результатов. Но сдаваться я не буду, слишком велик стимул для исполнения моей мечты!
PAN
Цитата(Sacura @ 22-08-2007, 12:42)
Привет обратилась к помощи инета можно сказать от безисходности.
Недавно мой учитель по гитаре сказал что уходит от нас, а я так надеялась на него в  этом году! Теперь придется доучиваться самостоятельно. Я уже порасспрашивала друзей, знакомых, знакомых знакомых, чтобы те помогли мне найти электро гитаристов, может кто-нибуть возьмет на обучение, но пока ни каких результатов. Но сдаваться я не буду, слишком велик стимул для исполнения моей мечты!

Покупаешь электрогитару и занимаешься самостоятельно, разбирая табы и читая статьи в интернете.
Главное, на классической гитаре тебе "поставили руку" и развили беглость пальцев. ИМХО больше толку будет, занимаясь самостоятельно - никто не указывает, что играть smile.gif
Capgaykap
>ИМХО больше толку будет, занимаясь самостоятельно - никто не указывает, что играть
Толку будет мало от таких несистематизированных занятий. Надо работать с преподом.
Mr/uno
Люди,помогите!очень хочу поднять мастерство игры на электрогитаре,ищу человека который сможет в этом мне помочь!
Capgaykap
Mr/uno
Уже обсудили. Ищите преподавателя по месту жительства.

Апштейн.
Dikovinka
Ребята а мож кто подскажет пару приемов игры боем. для меня до сих пор загадка как играть тем боем который в песне звучит "а ты меня любишь ага"
Capgaykap
Dikovinka, ежели из Питера, пишите в личку. Хоть у меня сейчас завал со временем, мастер-класс дать смогу. Надеюсь. Не бесплатно, разумеется, и пивом оплату не принимаю.
LeeTR
Не знаю, поможет это кому нибудь, но все - таки...
И так, мне было 15 когда впервые увидел гитару, она лежала у меня дома, и была собственностью одного прикольного мужика, который ухаживал за мамой smile.gif (мои родители разошлись, когда мне было 13), ну так вот, это гитара была его. После того как я пару раз видел, как он играет (А он играл довольно просто, как мне кажется сейчас, но для меня тогда это была вершина мастерства) я четко уяснил себе, что обязательно научусь. Ну и вот, когда этот мужик приехал, я сказал ему, что очень хочу научиться играть. Он спросил у меня - действительно ли я хочу научиться играть? Я ответил, что да, и не отстану от него пока он меня не научит всему, что знает. И вот он мне показал как называются ноты (и что такое вообще такое ноты), какой строй у гитары, названия аккордов, трех Ам Дм Ем, и сказал, чтобы когда он приедет через 2 недели, чтобы я быстро умел их переставлять. Не знаю, что кто говорит, но кровь из пальцев у меня хлестала будь здоров, потому что гитара была производства города Бобров со струнами в палец толщиной. Но это меня не остановило. С самого начала я знал, что будет сложно. Я сидел с гитарой по 5 часов в день (чаще всего ночью). Прошло две недели, и он приехал, и я показал ему, что запомнил все, что он мне говорил. Потом он мне показал обычный перебор "сверху - вниз и обратно" и аккорды, которые входят в структуру песни группы Animals "House of the rising Sun", а также простейший рок н ролл, для развития растяжки пальцев. После чего уехал, с обещанием приехать через две недели и проверить. Пальцы начали заживать, и какого было мое счастье, когда я мог зажимать со всей силой струны и не чувствовать боли. Еще в первые 2 недели я придумал свою первую вещь, без слов, просто так. Затем он приехал снова, я показал ему, что я выучил, но немного были проблемы с баре. И вот тут то было мое удивление, когда он сказал "Увы, но я показал тебе все что знаю". Я расстроился, потому что я хотел учиться дальше... но на учителя денег не было. Я экономил деньги, чтобы купить карточку интернета на старый модем, который стоял рядом с не менее старым компьютером. Залез в интернет, полазил по множеству сайтов, сам разобрал, что означает табулатура, и разбирал все, что попадалось под руку (не лишнее между прочим) . Эксперементировал с боями и с переборами, многое я уже успел сам додумать, прежде чем увидел это в разных песнях. Пробовал петь, не попадал в ноты, просто категорично, до сих пор не могу вспомнить тот момент, когда начал понимать как должна звучать настроенная гитара. Я просто часто это делал, часто специально просил маму расстроить какую нибудь струну( у нее то 7 лет по фортепьяно) и пробовал настраивать до идеального (насколько позволяла гитара) А потом в один прекрасный день, скачав аккорды группы Кино "Восьмиклассница" попытался спеть, мама, услышав мои вопли, сказала, что пой повыше на полтона. Конечно для меня это было непонятно, мне казалось, что "выше" значит "громче". 3 дня сидел, и пытался... И наконец попал, дальше просто пел под всех исполнителей, которых слышал. Голос я разрабатывал, как бы это странно не было, крича в подушку. (Я знал когда остановиться, чтобы не осипнуть). На моем пути встречал много людей так или иначе связанных с музыкой, в основном меня интересовали гитаристы и вокалисты. Я поговорил с одной певицой начинающей, и она мне рассказала, как примерно ее учили в училище. В приниципе то что она мне сказала, я сам догадался, путем тренировок. Затем на ДР папа подарил мне электро гитару Flight, честно говоря редкостное дерьмище... Но на тот момент это было чудо. И первый в моей жизни дисторшн(педаль). Я понял, насколько разный может быть звук. Вскоре она мне разонравилась, и я захотел ее продать, приехал из соседнего села smile.gif один человечек и начал ее пробовать, видели бы вы мое лицо, когда я впервые увидел "чес" и двусторонний "чес". Я просил его еще раз послушать гитару, чтобы убедиться во всем, а сам тем временем смотрел как он это делает. После чего он сказал, что ему не особо нравиться и уехал. И я понял, что это знак, и продолжил свое самообучение. Узнал о программе гитар про (Вещь!!!) и опять же начал разучивать все что было возможно, у друзей брал записи с рок концертов, и смотрел как играют они.
Что в итоге, играю 4 года, считаю, что неплохо играю, но не хватает профессионализма, потому до всего приходится додумываться самому. Да, забыл упомянуть, что сходил 2 раза в музыкальную школу по классу гитары, чтобы узнать что такое ноты, нотный стан, интервалы, длительность и прочее. Там я понял, что многие вещи могу подобрать на слух.
Сейчас у меня Jackson с тремоло, и я понимаю, что не мое. Моя мечта Gibson Les paul Classic HB за 70 тыщ рублёв. Но в скором времени собираюь купить официальную копию Epiphone ту же самую модель, но только за 14000 smile.gif
Вообще совет, экспериментируйте, пробуйте, не бойтесь, пытайтесь, старайтесь, в любом случае вы время зря не потратите. Оглядываясь назад, я точно могу сказать, что не зря прошел все это, и счастлив, что гитара вошла в мою жизнь. Сейчас я не представляю жизни без нее. Нот всего семь, и казалось бы, все уже придумано... НЕТ НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ! Сколько людей, столько и идей, так что вперед, за мечтой!

P S : сорри за оффтоп если что...
Александр
Здравствуйте, я Чередник Александр, играю на гитаре, самоучка только вот нужна помощ много чего не понимаю, надеюсь мне здеся помогутsmile.gif
Зуй
Я что на акустике,что на бас-гитаре учился самостоятельно.Сейчас играю в группе басистом..,спасибо нашему нынешнему гитаристу,что поближе меня познакомил с теорией музыки)
Одри
Срочно нужна помощь чья-нибудь помощь! (Из друзей и знакомых на гитаре вообще никто не играет, все сама мучаю.) Очень хочу взять песню Юрия Визбора "Мне твердят"... Он ее исполняет разным боем во всех трех куплетах... Кто-нибудь, подскажите какие именно там бои (я думаю для человека более или менее долго играющего на гитаре не составит особого труда определить это на слух)! Вот ссылка на файл с песней.

P.S. Очень надеюсь на вашу помощь! smile.gif
Лунный Кот
а можно задать очень глупый вопрос?
я долго собиралась начать учиться и уже почти уговорила родителей купить гитару,но в музыкальную школу идти не хочу.так вот,я хочу спросить - реально ли при обучении по самоучителю научиться играть хорошо и правильно?в смысле не просто подыгрывать под песни,а быть в состоянии на гитаре сыграть узнаваемые,целые мелодии,а не просто красивое треньканье?
Bakeneko
Вопрос не такой уж и глупый - он волнует всех, кто берется учится самостоятельно. Мне повезло - среди соседей по общаге нашлось немало самоучек (электрогитара, бас-гитара), способных сыграть ведущую тему из нескольких десятков песен популярных групп, так что я долго не колебался)
Gullet Månen
Я тоже учусь на гитаре, только у меня и преподаватель есть и самостоятельно постигаю. Вот у меня вопрос, а где можно нормально скачать программу открывающую формат gp3 подскажите, пожалуйста. А то мне по табам легче играть, а не все произведения есть в их исполнении.
Bakeneko
Если не ошибаюсь, это файлы табулатур от программы Guitar Pro, открывать в третьей версии и старше.
Silver
Люди,такой вопрос... Уже пару лет я пытаюсь понять: что такое аккорд Dm2? Как он играется?Только не отсылайте к Гитар Про - нету там такого аккорда... Все део в том,что этот аакорд указан среди прочих на песню Мельницы "Воин Вереска". Едиснтвенная аппликатура,которую мне удалось раздобыть(не знаю,правильная-не правильная),выглядит вот так:
067000. Но эта комбинация по звуку ну никак не вписывается в песню. Может,кто-нибудь подскажет?
И еще вопрос,тоже по песне Мельницы. В песне "Королевне" в проигрыше указано следующее:

Am(s2,7,s4), Dm(f,g,d,c).
Первая часть мне понятно. Но что означают эти ноты в скобках и как их играть применительно к аакорду Dm?
Адов СантА
Во-первых, есть в гитар про такой аккорд).

Во вторых, он будет называться Dm9 вроде бы. Точно не гарантируюу, а считать ениво)

Это значит, что, помимо основных нот в аккорде* добавляешь вторую ступень. Для ре - это ми. В скобках указаны различные альтерации этих аккордов.

*Аккорд состоит из четырех нот по классике, но часто используют трехнотовый вариант. Ноты знаешь? Нет - посмотри. На примере C:
1-я ступень - до.
2-ре
3-ми
и т.д. Про диезы/бемоли говорить не буду.
Аккорд строится по терциям, грубо говоря - 1-3-5-7 - это основной вид, а дальше альтерации собственно - 9-11-13, которые еще могут быть изменены на полтона. Т.е. Дм7 - значит, что мы играем аккорд Ре-минор с 7-й ступенью, Дм2 - ре-минор с дополнитеьной второй ступенью (или же записб будет выглядеть Дм9). Советую изучить нотную грамоту, т.к. становится намного все понятней и проще.

Надеюсь, получилось доступно и цело
Silver
Адов СантА, нет в Гитар Про такого аккорда,специально посмотрела. Во всяком случае,аакорда Dm2. Откуда же мне знать,что он же может называться Dm7? И, к сожалению... нет, мне непонятно то,что вы объяснили. Когда меня учил преподаватель, он сначала занялся техникой игры, а до нотной грамоты мы не успели дойти - я бросила занятия,так как захотела играть на электрогитаре. Можно даже не пытаться мне что-то объяснять сейчас по теории - много раз сама пыталась по самоучителям понять,но никак. И сейчас тоже. Поэтому,если можно, просто скажите мне,музыкально неграмотной(черт,мне стыдно) - ГДЕ это играть,на каких ладах и струнах? Увы, пока я по-другому не пойму.
Ульянка
Люди, всем доброго времени суток! Не подскажите какие-нибудь дворовые песенки, желательно без баррэшек?
Адов СантА
Смотри аккорд Dm7

А грамоту.. Напрягись, и изучи. Нанчи хоть с детских учебников. Потом переходи к более тяжелым вещам.

Вообще, есть еще специальные проги, в которые забиты аккорды - там можно посмотреть. Но название не вспомню - используй гугл.

2Ульянка.

Берешь любую дворовую песню, и в ГитарПро/спец. программы с аккордами и замени аккорд с баррэ на вариант без баррэ.
Ульянка
Спасибочки большое!
Эллаг Аз Кор
Соло не получаются... Быстроты не хватает... а арпеджио и гаммы разные лень учить )) скучно это )) есть еще варианты? или же арпеджио и гаммы? )
Рожкова
Эллаг Аз Кор, вариантов тьма:
1. не играть слишком "техничных" партий - искать мелодические решения.
2. интересные ватианты получаются со слайдом.
3. примочка тоже может разнообразить звук( прибавить плотности, густоты)
4. если уж очень надо вставить быстрый фрагмент, то можно и потренироваться малость)))
5. забить болт(муж посоверовал)))
Экспериментируйте 25_coolguy.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.