Dragonlance - - - -
: Онлайновая школа игры на гитаре.
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Arengar
Уважаемые дамы и господа, эта ветка предназначена для тех кто желает изучить азы, и не только, игры на гитаре. Планируется обширный обмен опытом и полезными советами, которые помогут "ученикам" в освоении инструмента и в совершенствовании уже имеющихся навыков. Приветствуется также обсуждение полезного музыкального софта, который сделает обучение приятней и продуктивней.
Stranger
Вот она я ! Я желаю! Ничего играть не умею, но очень хочу! Спасибо Crys, хоть гитару дала! Давайте меня учить!!! biggrin.gif
Arengar
Цитата(Stranger @ 15-07-2003, 13:30)
Вот она я ! Я желаю! Ничего играть не умею, но очень хочу! Спасибо Crys, хоть гитару дала! Давайте меня учить!!! biggrin.gif

А что играть-то планируем? smile.gif
Sarten
Хм, посмотрим что из этого получится, но...

Учиться играть на гитаре - это брать и тренироваться... Самому...

Либо на примерах... хотя не знаю как будут осуществлены примеры в онлайне...

Посмотрим...

В принципе, я за...
Arengar
Цитата
Учиться играть на гитаре - это брать и тренироваться... Самому...

Так ясен пень! Конечно же без приложения усилий ничего не получится. Эта ветка для того, чтобы сделать обучение легче.

Цитата
Либо на примерах... хотя не знаю как будут осуществлены примеры в онлайне...

Guitar Pro нам поможет.
Darkness
Ура!!Будем учится, а то мне как то по "Самоучителю" проблематично заниматься...ни-че-го не понимаюsad.gif
Sarten
Ну, Аренгар, начинай "курс молодого бойца"!

Ты открыл тему - тебе и слово wink.gif
Akkaru
Ребята, пожалуйста, когда приступите к постановке рук через онлайне, очень вас прошу, позовите меня smile.gif))) Очень интересно как этот процесс может выглядеть ;-)

Arengar , а по вопросам устройства/ремонта гитар тоже консультируете?
Пандора
Урра! Я хочу-хочу-хочу! И гитара у меня есть! Вот уже несколько месяцев хочу научится играть, но времени нет записаться в кружок!
Респект за такую тему!
Единорог
Прежде всего - огромный beer.gif Аренгару за идею! smile.gif

Вот пара полезных (и даже необходимых) ссылок:

http://rebels-band.narod.ru/pub/infa.html
Здесь можно скачать 3-ю и 4-ю версию программы Guitar Pro (рекомендую 3-ю, ибо 4-ая может тормозить и глючить).

GP3 также можно скачать по адресу http://www.blacktroll.narod.ru/html2/notes.htm

http://www.mysongbook.com - здесь можно найти десятки тысяч композиций почти всех возможных групп и направлений в формате GP3. Для начинающего музыканта очень полезно понаблюдать за тем, как "играют" другие исполнители.

http://www.7not.ru - здесь можно скачать курсы лекций по гитаре, фортепиано, аранжировке, гармонии и вообще всем основам музыки. Весьма рекомендую.

О Guitar Pro. Это один из самых лучших из известных мне музыкальных редакторов. К тому же он невероятно прост в использовании, и когда я, лишь немного знавший музыкальную теорию, скачал его 30 ноября, через несколько часов уже свободно в нем работал, и в дальнейшем теорию осваивал преимущественно в нем. Еще один неоспоримый плюс программы - запись музыки в ней проходит не по нотам, как обычно, а в виде гитарного грифа с указанием номеров ладов.
Единорог
Вот еще кое-что, схема собственного изготовления, показывающая расположение нот на гитарном грифе (при стандартной настройке инструмента). Верхний ряд - 1-ая струна (самая тонкая), нижний ряд - 6-я (соответственно, самая толстая). Ноты обозначаются семью цветами радуги: smile.gif

Красный - до (С )
Оранжевый - ре (D)
Желтый - ми (E)
Зеленый - фа (F)
Голубой - соль (G)
Синий - ля (A)
Фиолетовый - си (H)
Sarten
Завтра я поеду к бабушке у меня там лежат нормальные ноты гитарного грифа...

Увидите все очень удобно и эта штука мне иногда очень помогает

Завтра увидите...
Charmer
Кто как хочет научится играть на гитаре и для чего?smile.gif
Arengar
Цитата(Akkaru @ 17-07-2003, 4:27)
Arengar , а по вопросам устройства/ремонта гитар тоже консультируете?

Кто как хочет научится играть на гитаре и для чего?Чем сможем поможем, в чём проблема-то?

Насчёт GP4: Как показал наш с Единорогом обмен мнениями насчёт сего продукта, версия крайне не стабильна: регулярно вылетает, виснет. Так что тем кто не иметь головную боль по этому поводу, то лучше скачивать 3-ю версию. Различия между ними есть, но на самом деле для полноценного обучения сгодится и трёшка.

Как правило для новичка на инструмент лучше поставить струны из нейлона, можно конечно начать и с метала, но первое время будут немного побаливать пальцы.

Струны поставили?
Настроим...
Высота звука первой струны чаще всего выбирается на слух(за тем исключением когда вы планируете играть с кем-то ещё), главное не перетянуть.
Вторая струна, зажатая на 5-м ладу должна звучать в унисон с открытой первой.
Третья струна зажатая на 4-м ладу - с открытой 2-ой. (не забывайте - это важно)
4-я струна зажатая на 5-м ладу - с открытой 3-ой.
5-я струна зажатая на 5-м ладу - с открытой 4-ой.
6-я струна зажатая на 5-м ладу - с открытой 5-ой.
Настройка - процесс совсем несложный главное понять принцип:
Допустим вы настраивая 4-ю струну, вы слышите что она звучит в унисон с открытой 3-ей не на 5-ом ладу, как положено, а на 6-м или 7-м, значит струну надо подтянуть, унисонит на 3-ем - ослабить. Таким образом складывается впечатление будто поворотом колка вы смещаете "унисонный лад" вверх-вниз по грифу. И так для каждой струны.
Ещё раз повторюсь не забывайте на каком ладу 3-я звучит в унисон со 2-ой.

Цитата
Кто как хочет научится играть на гитаре и для чего?

О! Вот и Чармер. Подключайся, будешь помогать. smile.gif

P.S. Данная ветка не сделает из вас мастеров игры, для этого нужна индивидуальная практика. Играйте как можно чаще и всё у вас получится. Не важно, что вы играете, но КАК.
Лэйт
Настраивать конечно гитару так можно, но если она не строит, то такая настройка может лишь усугубить дело, хотя для новичков ничего другого предложить пока действительно нельзя. Что могу я сказать насчет всего этого дела? Ищите учителя в реале - сыкономите может если не деньги, так уж время точно. У всех конечно по разному, но я уже давно играю на гитаре, я самоучка и раз десять мне из-за мелочей приходилось переучиваться. Просто играешь до поры до времени, а когда настает пора перейти на следущий уровень, осознаешь, что такая постановка левой или правой руки этому не способствует и все по новой... Учитель, если толковый, сразу скажет в чем проблема и как ее можно избежать.
И, еще, ради бога, не учитесь играть на плохой гитаре, лучше разоритесь на хорошую.
За GP3 спасибо Единорогу!!! Занятная штучка!
Akkaru
Lateman
браво smile.gif) ты очень точно высказал все мои сомнения по поводу этой затеи- учиться в онлайне. Кое-что конечно можно преподносить и в пределах форума, но нормально играть можно только учась с преподавателем. Со мной было точно также- купил самоучитель с подумал- "Ща я вас тут всех натяну, и покажу хай класс, будете детишки знать как становятся Хендриксами". Но через полгода, зная ноты, и играя с листа я просто физически не мог играть более-менее сложные вещи- пришлось идти к учителю. Дык первые два месяца он мне исправлял только постановку рук и давал упражнения исключительно чтобы научиться расслаблять кисть при игре smile.gif)))
Насчет гитары тоже согласен- Кримона с кривым грифом и сточенными ладами, не лучший вариант для учебы smile.gif) Ведь как привыкнешь- так потом и играть будешь, а на "кривом" инструменте ничего путного не выйдет ))))

P.S. Только прошу, не расценивайте этот пост как попытку открыть всем глаза, мол я тут такой абалденный музыкант... Нет... Просто я это тоже все проходил и есть кое-какой опытsmile.gif)) И все... Так почему бы этим кое-чем не поделиться smile.gif)))

Arengar,
Я хотел не спросить, а предложить помощь smile.gif) Потому что самому приходилось чинить гитары- от замены грифа и ладов до звукоснимателей smile.gif)
Charmer
Выскажусь:

Ребята, я "играю" на гитаре не один год, я не занимался с учителем, не ходил в музыкальную школу, не читал самоучителей...

Есть песни, которые мне нравятся, я брал их, находил подборку аккордов, единственное, что у меня было - это линейка (увы, забыл как называется) которая способна по названию любой аккорд сгенерить... - мне очень помогала....

Итак я учил одну песню, вторую, третью.... главное в этом - чтобы были правильно подобраны аккорды, иначе- не то удовольствие, ни у тебя, ни у слушателя... но сейчас в интернете столько подборок, и найти лучшую, а главное правильную - не проблема...

Со временем - можно уже начинать подбирать самому, на слух...

Таким образом в моём репертуаре было около 100-150 песен, не много, но и не мало... на вечер с гитарой - вполне хватает, особенно, если играешь не один...Сейчас осталось около 10 - давно не играл... - это минус такого метода, но если играть постоянно - такого не случится...smile.gif

Для большинства, на мой взгляд, это простейший и лучший способ.... Я не композитор, им не стану, и профессионально играть не буду - нет времени на это, увы....

Я знал человекак, который зарабатывает себе этим на жизнь, лучший гитарист России 1998 года, если не ошибаюсь, он каждый день по 6-8 часов играет на гитаре - развивает моторику пальцев - у Вас есть на это время?????

Если нет - то учите песни, даже самую сложную комбинацию можно заучить путём недолгой тренировки....

Удачи...smile.gif)))
Sarten
Выкладываю то, что обещал

Пользуясь этим, вы сможете играть на гитаре по нотной грамоте

И вообще смотрите - и делайте выводы, тут тебе и в другую тональность перевести и еще куча вещей можно сделать

Извините за плохое качество, но думаю вы разберетесь:

(для шестиструнной естественно)
(если надо у меня еще и для семиструнной тоже есть такая же хрень)
Elentari
Вай! Спасибо огромное! tongue.gif smile.gif Вот приеду с моря и буду осваивать!!
Arengar
Лично я никогда не ходил ни к каким там преподавателям. Всё изучалось, так сказать в домашних условиях. Вроде чему-то научился. Хорошо-ли научился, плохо-ли - не мне судить, но научился ведь. smile.gif
Лэйт
Да я тоже чему-то научился. Правда пока учился все желание играть пропало. Может, если бы я сделал это за короткое время, все было бы иначе. smile.gif
А кто-нибудь писал гитару в домашних условиях, на комп, к примеру? Интересно просто, есть ли среди сагистов такие авантюристы?
Akkaru
lateman
Да, было дело когда-то.... но так как это делалось через Cakewalk, то и качество соответствующее. ))))) Хотя есть и лучшие редакторы, но мой домашний комп на них не предусмотрен (((((((
Adelaide
Как свидетель - Чармер замечательно играет на гитаре... не поверила б даже, что нигде не учился, не зная, что он так может... низкий поклон игре. особенно моих самых любимых песен.
Лэйт
Вот бы его послушать! Человек, знавший, пусть и давно, 150 песен заслуживает внимания. Я больше 2-х, 3-х никогда не играл, а что касается пения, так только под пивом пел и весьма скверно. По крайней мере мои друзья смотрели при этом на меня так, как будто хотели зарезать... smile.gif
И, действительно, когда я писал предыдущие посты в этой теме, я по привычке имел ввиду людей, которые хотят учится играть на гитаре для групповой деятельности или для записи, но, в принципе, для исполнения песен под одну гитару не требуется учитель. Вполне достаточно пары лет тренировок, неплохие вокальные данные и, самое главное, Душа, что с успехом подтверждает один мой приятель.
И чтобы не оффтопить для любознательных вот ссылка на сайт, где немного рассказано об изготовлении акустических гитар:

Гитара своими руками
Arengar
Цитата(lateman @ 18-07-2003, 19:51)
А кто-нибудь писал гитару в домашних условиях, на комп, к примеру? Интересно просто, есть ли среди сагистов такие авантюристы?

Ну вот, добрались и до этого вида софта. Если желание записать свои творения( в формат wav, mp3 и т.д.) , непреодолимо. Если у вас нет в наличии электрогитары, то лучшим выходом будет купить звукосниматель для аккустики. Их сейчас продаётся просто море. Качество звука будет гораздо лучше, нежели вы засунете микрофон в деку. В качестве программной основы реккоммендую Cool Edit pro 2.0, в котором редактор представляет собой до 128 звуковых дорожек под отдельный инструмент каждая. Также в СЕ имеется огромный реквизит эффектов обработчиков, прессетов( которые можно скачивать с офиц сайта в неограниченных кол-вах), там вам и сглаживание шумов, и дисторшн, реверберация, корус и т.д и т.п. Записывать музон с СЕ - одно удовольствие.
Akkaru
Только я бы не сказал что Cool Edit Pro 2.0 дает нормальное качество звука. По моему CoolEdit, на ряду с Cakewalk 9.0 и Fruty Loops 3 Final- самые простые редакторы.
Я бы еще посоветовал: Pro Tools, Reaktor, Cubase SX, Samplitude, Reason 3.5, Gigastudio.
От с таким набором можно делать что-то более менее нормальное )))))))
Все функции, имеющиеся в CoolЕdit, присутствуют и даже больше smile.gif))
Arengar
Ну тогда уж лучше взять Sound Forge. Вот там да...
Akkaru
А я такого и не знаю.... Вот искал через google, ни одной стоящей ссылки не выдало....
Arengar
Цитата(Akkaru @ 21-07-2003, 21:50)
А я такого и не знаю.... Вот искал через google, ни одной стоящей ссылки не выдало....

Странно. Это одна из самых крутых прог по обработке звука!
Сюда загляни http://softsearch.ru/programs/42259.shtml
и мой тебе совет пользуйся www.ya.ru
Лэйт
Ребята, насчет таких вещей, как звуковые редакторы и секвенсоры спорят на гигантских форумах, которые этому посвящены. Причем плюсов и минусов у каждого софта хватает. Я работал с Samplitude, мне понравилось. Cakewalk привычен, но надоел. С Аренгаром насчет CE полностью согласен, в нем много неплохих алгоритмов. С Pro Tools тоже сталкивался, правда это дело стоит почему то дороже, чем остальной софт.
Но это все ботва. Все дело не столько в грамотной обработке, сколько в качественной первичной записи, которую осуществить в домашних условиях трудно. Особенно это касается акустических инструментов и вокала. Шумы в необработанном помещении делают свое гнилое дело. Но, в принципе, если у вас недорогой микрофон можете не беспокоится - он все запорет и без помещения.
Akkaru
lateman

Цитата
Но, в принципе, если у вас недорогой микрофон можете не беспокоится - он все запорет и без помещения
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Такс, все побежали по магазинам за дешевыми микрофонами!!! :о)))))

Только от лично я пока не спорил ))))) Просто описал проги с которыми мне удобней.
А ты когда записывался, то это была аккустика или электро-гитара?
Sarten
Хватит обсуждать звуковые редакторы, давайте по теме

С уважением
Arengar
Цитата(Sarten @ 23-07-2003, 23:17)
Хватит обсуждать звуковые редакторы, давайте по теме

С уважением

Читай внимательно самый первый пост. wink.gif
Sarten
Чтобы записывать что-то нужно сначала играть научиться.
Или у нас "курс для продолжающих"? cool.gif

Вообще я изначально не понимал как можно в онлайне заниматься гитарой)))
Akkaru
Sarten ,
просто как то не видно гигантской толпы страждущих начать играть "с нуля" ))))))
вот и пошли разговоры- кому что ближе wink.gif))
Arengar
Эта ветка для всех "игроков", не только для нулевых. Каждый, кто играет может поделиться чем-то, чего не знают многие другие. Здесь мы фактически обмениваемся советами, знаниями и опытом. Всё! О назначении темы всё сказано сейчас и выше и этот вопрос считаю замятым. Его здесь больше не обсуждать.
Elentari
Цитата
просто как то не видно гигантской толпы страждущих начать играть "с нуля" ))))))
Вот. Я желающая. Совсем новичок, но сильно хочу научится... rolleyes.gif
Arengar
Цитата(Elentari @ 17-08-2003, 16:53)
Вот. Я желающая. Совсем новичок, но сильно хочу научится...  rolleyes.gif

Для начала-вполне резонный вопрос: Что играть будем, какой стиль(медляки там, баллады или повер мощный) и т.д? Хотим ноты знать или по табулатуре будем играть?(о как,прям стихами) Какой инструмент имеется? Вообщем всё. Если ноты-к Единорогу( Единорог, поможешь? smile.gif ) , я могу подсказать что-нибудь по технике, по приёмам всмысле.

И не могу не поделится новостью( на правах модера smile.gif ) Я купил себе новую электруху. Хоть и сделана в Индонезии, но носит имя Ibanez )). Тёмно-синего цвета(чёрную какой-то гадкий перец прям у меня из-под носа увёл).
Akkaru
а модель?
Arengar
Цитата(Akkaru @ 18-08-2003, 21:13)
а модель?

Модель- GRX 170, два хамбакера, один сингл.
The_Eternal
В этом случае правильно не Ibanez, а Indonez %)
Akkaru
повезло smile.gif
по-моему слаженней серии чем grx они пока не выпустили
правда именно эту модель я не встречал.... но это похоже что-то вроде grx20 только с еще одним хамбакером....
в общем, поздравляю wink.gif
Единорог
2Arengar:

Едва ли. Я ноты никогда не учил, все пишу и играю по табулатурам. А начинать обучение, имхо, стоит не с мощного павера, а скорее с классических этюдов… smile.gif
Sarten
Цитата
А начинать обучение, имхо, стоит не с мощного павера, а скорее с классических этюдов…

Ты знаешь, при довольно долгой игре на гитаре, у меня сложилось мнение, что все-равно с чего начинать. Все равно дело на месте стоять не будет.
The_Eternal
Ну, классические этюды классическими этюдами, а один мой хороший знакомый четыре года брал уроки по классу гитары на отделении "фламенко". И что? Теперь он это фламенко дрючит на девять пальцев, но кроме этого сыграть практически ничего не может... Вот так-то. Так что нужно изначально учиться играть в том стиле, который тебе нужен. Есть много способов, самый доступный - видеоуроки известных музыкантов, самый верный - обучение у Мастера guitar.gif
Elentari
Цитата(Arengar @ 18-08-2003, 17:12)
Для начала-вполне резонный вопрос: Что играть будем, какой стиль(медляки там, баллады или повер мощный) и т.д? Хотим ноты знать или по табулатуре будем играть?(о как,прям стихами) Какой инструмент имеется? Вообщем всё. Если ноты-к Единорогу( Единорог, поможешь?  smile.gif ) , я могу подсказать что-нибудь по технике, по приёмам всмысле.

Резонные вопросы. wink.gif
По-порядку. Повер играть не будем dry.gif . Скорее действительно какие-нибудь баллады, лирику... Ноты знать хочу, и если честно, это вроде проще, чем табулатура. Т.е. я пробовала разбираться по самоучителю, так ничего не поняла... unsure.gif В наличии есть шестиструнная обычная (по другому классифицировать не могу) гитара.
Единорог
2The_Eternal & Sarten:

Освоить нужный стиль не так сложно, было бы желание и упорство. Вечный, тебе не кажется, что освоив один стиль, ты уподобишься своему другу, только музыку играть будешь другую? =))) Для полноты развития нужно пробовать себя во всех музыкальных направлениях. С чего начинать – тоже имеет значение, классику я предлагаю не просто так, а с целью развития музыкального слуха и (главное) вкуса. Планка в данном случае намного выше, и взяв ее, вы тот же хэви-метал, те же баллады и просто песни под гитару станете исполнять на совершенно другом уровне.
The_Eternal
Единорог, в принципе, ты, наверное, прав smile.gif
Но у меня довольно много знакомых рок-музыкантов, и, в свете их творчества могу сказать, что рок - культура всеобъемлющая... Они, в большинстве своем очень и очень техничные как музыканты, могут свободно сыграть и дэтовый чес, и паверный соляк, и акустическое интро, и то же фламенко. Причем не тупо пилить на одной ноте, но оперировать триолями, квартолями и еще хрен знает чем guitar.gif Главное - не зацикливаться на чем-то одном, но постоянно, по нескольку часов в день играть, повышая свой уровень... Тогда реально чего-то достичь. Те же Мальмстин, Вай и Сатриани так и делали, труд - это единственный и неоспоримый залог их успеха.
А мне лень, скажу честно. Криворуким дилетантом быть не хочется, а высот я не достигну. Причем только потому, что банально не хватит терпения. Оставим музыку мэтрам, а сами скромно будет потребителями smile.gif
user posted image
Лэйт
Цитата
А мне лень, скажу честно. Криворуким дилетантом быть не хочется, а высот я не достигну.

Ну прям как я! Действительно, чтобы хорошо научиться играть нужны часы тренировок каждый день. Годик назад купил я себе электрогитару, сделанную узкоглазыми товарищами, а зачем купил - не пойму. Я потерял дальнейший смысл обучения, так как не знаю, что играть. Чужие произведения дома в одиночку рубить под мидюшники - тупо! Свое? У меня давно своего ничего нет, а придумывать песни и музыку через силу, когда не прет нет смысла. Ведь в игре на инструментах, на мой взгляд, главное не насколько технично ты играешь (это тоже конечно нелишне), а насколько точно ты сумеешь донести атмосферу, что в твоей душе. А если в душе мало что осталось, то и хорошей игры не получится. Музыка напрямую связана с духовным миром музыканта...
Взять хотя бы того же Сатриани, или Карлоса Сантану. Многие вещи сыгранные ими совсем не сложны, но вгрызаются в душу и запоминаются навсегда.
Elentari
На самом деле у меня самые большие проблемы с боем. Т.е. обычно я ударяю по струнам на ударные слоги. А это как-то неправильно. И ещё только сверху вниз, а ведь и снизу вверх иногда надо. dry.gif blink.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.