Dragonlance - - - -
: Дзирт и Энтрери - кто интереснее?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Pantera
Цитата
Ну, Энтрери и не ставил перед собой такой высокой цели))))
Но я говорила о том, что Дзирту отсутсвие моральной гибкости мешает понимать других, не таких высокоморальных людей как он.

Отнюдь не мешает. Просто зачастую это понимание приводит к неутешительным выводам. Он понял, что Энтрери всю жизнь было плевать на всех, кроме себя любимого, что тот не стремился защищать какие-то высокие идеалы, что убийца всю жизнь работал на себя, а его совесть в это время мирно отдыхала где подальше. Дриззт понял это, несмотря на свою, как вы говорите, "высокоморальность".
Цитата
Это о каких возможностях идет речь? Зарубить Граула и встать во главе его орков? Стать агентом Зентильской Твердыни? Пиратом? Наемным убийцей?

В принципе, некоторые возможности были, но осуществить их помешали его принципы. Какие возможности? Убить Родди Макгристла во время их последней встречи. Убить Бризу и Дайнина во время их встречи в диком Подземье. Не особо напрягаться по поводу спасения Дав Соколицы и ее отряда во время нападения на них великанов. Это было бы проще, вото только принципы не позволили. Что идет Дриззту в несомненный плюс, на мой взгляд.
Marshal
Цитата(Pantera @ 30-08-2006, 21:57)
Отнюдь не мешает. Просто зачастую это понимание приводит к неутешительным выводам. Он понял, что Энтрери всю жизнь было плевать на всех, кроме себя любимого, что тот не стремился защищать какие-то высокие идеалы, что убийца всю жизнь работал на себя, а его совесть в это время мирно отдыхала где подальше. Дриззт понял это, несмотря на свою, как вы говорите, "высокоморальность".

Энтрери тем лучше Дриззта - что он не картонный персоонаж.

Цитата
Не особо напрягаться по поводу спасения Дав Соколицы и ее отряда во время нападения на них великанов. Это было бы проще, вото только принципы не позволили. Что идет Дриззту в несомненный плюс, на мой взгляд.

Про Дав Фэлконхэд и Алустриэль вообще лучше бы не заикаться. Сальваторе достоин тысячи лет в руках Эррту только за то, как он их описал.
Аваллах
<Энтрери тем лучше Дриззта - что он не картонный персоонаж>
Дорогой Маршал, во-первых на этом форуме принято объяснять свою мысль, поэтому посты из жанра "Энтрери лучше Дриззта потому, что мне он больше нравится" к разряду которых относится и ваш, являются, мягко говоря, несколько безосновательными. Во-вторых мне всегда дико нравилась идея о том, что чем ублюдочнее персонаж, тем он "жизннее" и "человечнее". Интересно, в реальной жизни вам так же больше нравятся люди, обладающие немалыми проблемами с психикой и моралью? Мне почему-то кажется, что нет.
<Про Дав Фэлконхэд и Алустриэль вообще лучше бы не заикаться. Сальваторе достоин тысячи лет в руках Эррту только за то, как он их описал>
Я прощу прощения, но как это связано с темой обсуждения? Если я не ошибаюсь, то мы здесь обсуждаем образы Дриззта и Энтрери, а не то, насколько мастерски Роберту Сальваторе удалось передать персонажи Дав и Алустриэль. Для этого есть другие темы. И уж тем более мне кажется, что другие пользователи сами решат, про что им "заикаться", а про что нет. Не говоря уже про то, что подобные комментарии уж точно к теме обсуждения никакого отношения не имеют.
<Ну это как посмотреть. В моих и твоих глазах может и плюс, а в некоторых других - минус. В любом случае, это сильно мешает дроу жить на поверхности:чересчур нравственный и, как следствие ограничен в возможностях (которых у дроу на поверхности итак не много)>
Позволю привести себе цитату из Властелина Колец.
"-"Клятва может поддержать идущих", произнес Элронд.
-"Но может и сломить"".
В данном случае, принципы Дриззта действительно помогли и помогают ему выжить на поверхности. Во-первых потому, что они поддерживают веру в себя, которой очень не хватало Дриззту в первые годы его жизни на поверхности. Во-вторых, именно принципы позволяют остаться светлым в любой, даже самой непроглядной тьме. В-третьих, принципы указывают путь, по которому можно идти не сворачивая и не стыдясь того, что ты делаешь на это пути. Ведь во многом принципиальность Дриззта До'Урдена напоминает кодекс паладина - он в равной степени ограничивает, и освобождает. Ограничивает вероятность совершения чего-то злого и направляет все силы на совершение добра.
Arnelien
А мне нравятся оба. Хоть некоторые здесь и считают их "закомплексованными идиотами".
Иногда интересно почитать размышления о жизни от имени Дриззта, и поразмыслить над своей. Но иногда немного раздражает его нерешительность.
Что же касается Энтрери, он отличный воин, и поступает так, как поступили бы многие, будь на его месте. Он более реальный. А тем, что можно назвать комплексом неполноценности по отношению к Дриззту, как мне кажется, он просто отстаивает свою честь. Он считает себя лучшим из лучших, и не собирался уступать никому. Именно из-за этого у него и появился этот бзик. Если ошибаюсь, поправте 8)
Хэлкар
Цитата
Позволю привести себе цитату из Властелина Колец.
"-"Клятва может поддержать идущих", произнес Элронд.
-"Но может и сломить"".
В данном случае, принципы Дриззта действительно помогли и помогают ему выжить на поверхности. Во-первых потому, что они поддерживают веру в себя, которой очень не хватало Дриззту в первые годы его жизни на поверхности. Во-вторых, именно принципы позволяют остаться светлым в любой, даже самой непроглядной тьме. В-третьих, принципы указывают путь, по которому можно идти не сворачивая и не стыдясь того, что ты делаешь на это пути. Ведь во многом принципиальность Дриззта До'Урдена напоминает кодекс паладина - он в равной степени ограничивает, и освобождает. Ограничивает вероятность совершения чего-то злого и направляет все силы на совершение добра.

Ах, пожалуй ты прав. Если бы не принципы, то жизнь в мире, где его все отвергают, могла бы и сломить эльфа. К примеру, мог бы запить, как Вульфгарsmile.gif Однако же позволю себе тебя поправить:
- Клятва може поддержать идущих,- сказал Гимли.
- Но может и сломить, - ответил Элронд.
Marshal
Цитата(Аваллах @ 31-08-2006, 0:39)
Дорогой Маршал, во-первых на этом форуме принято объяснять свою мысль, поэтому посты из жанра "Энтрери лучше Дриззта потому, что мне он больше нравится" к разряду которых относится и ваш, являются, мягко говоря, несколько безосновательными. Во-вторых мне всегда дико нравилась идея о том, что чем ублюдочнее персонаж, тем он "жизннее" и "человечнее". Интересно, в реальной жизни вам так же больше нравятся люди, обладающие немалыми проблемами с психикой и моралью? Мне почему-то кажется, что нет.

Дорогой модератор. Я не сказал что Энтрери лучше Дриззта, потому что он мне больше нравится, я сказал, что Энтрери лучше Дриззта потому что он не картонный персоонаж. Видимо нужно пояснить? Поясняю. Энтрери - картонным персоонажем не является. Дриззт картонным персоонажам является (видимо это предложение нужно было жобавить сразу) именно поэтому Энтрери, как персоонаж, лучше Дриззта. Потому что он проработан лучше Дриззта. Потому что посмотрев на Энтрери можно сказать - да такой негодяй, редиска, нехороший человек, можно всавить любое другое определение, мог появиться. Взглянув на Дриззта можно сказать одно - какой-то сплошной парадокс. Такого не может быть. Я объяснил? Или может быть накатать анализ на эту тему страниц на двадцать? И заметьте, я не говорил, что Энтрери "человечнее" Дриззта, но "жизненее" это вне всякого сомненья.
Pantera
Цитата
Про Дав Фэлконхэд и Алустриэль вообще лучше бы не заикаться. Сальваторе достоин тысячи лет в руках Эррту только за то, как он их описал.

Ну это, к счастью, не вам решать, достоин он тысячи лет в руках Эррту или нет. У меня тоже есть свое мнение по поводу того, кто, чего и где достоин, но я как-то держу его при себе и не высказываю в не предназначенных для этого темах.
Цитата
Потому что посмотрев на Энтрери можно сказать - да такой негодяй, редиска, нехороший человек, можно всавить любое другое определение, мог появиться. Взглянув на Дриззта можно сказать одно - какой-то сплошной парадокс. Такого не может быть.

Это почему же такого не может быть? Вы считаете, что в мире фэнтези не может быть персонажа, который четко следует своим нравственным принципам, защищает и отстаивает их и собственным примером доказывает, что этим принципам можно следовать и это отнюдь не невыполнимая задача? Приведите мне причины, по которым такого персонажа не может быть.
И меня всегода очень "радовала" мысль о том, что почему-то в злых персонажей верят все. Видят злого нехорошего персонажа (или читают про оного) и говорят: "Да, вот такое бывает!". Но когда эти же самые люди читают про нравственного персонажа, верного своим моральным принципам и идеалам, они кривят нос и думают: "Что за ботва? Такого быть не может, так не бывает!". Почему все верят в зло но далеко не все - в добро? Почему не может быть такого персонажа, как Дриззт? Каковы причины "несуществования" такого типа героев?
Цитата
Дриззт картонным персоонажам является (видимо это предложение нужно было жобавить сразу) именно поэтому Энтрери, как персоонаж, лучше Дриззта.

А это предложение - вообще красота! "Лепота", как говорил незабвенный Иван Васильевич. Тогда осмелюсь противопоставить такой логике свою: Энтрери является морально неустойчивым психом-шизофреником с задатками маньяка, который не умеет проигрывать и к тому же, видимо, давно продал свою совесть. Дриззт таким персонажем не является, поэтому он, как персонаж, лучше Энтрери.
Цитата
И заметьте, я не говорил, что Энтрери "человечнее" Дриззта, но "жизненее" это вне всякого сомненья.

Ну, у кого "вне", а у кого сомненья на этот счет имеются. Получается, что Энтрери - этакий "жизненный" корыстолюбивый убийца, который ну никак не хочет признавать, что есть боец получше него и что этому бойцу абсолютно плевать на Энтрери и его "выяснения отношений". На редкость "жизненный" персонаж.
Marshal
Цитата(Pantera @ 31-08-2006, 19:19)
Это почему же такого не может быть? Вы считаете, что в мире фэнтези не может быть персонажа, который четко следует своим нравственным принципам, защищает и отстаивает их и собственным примером доказывает, что этим принципам можно следовать и это отнюдь не невыполнимая задача? Приведите мне причины, по которым такого персонажа не может быть.

Я не сказал, что такого персоонажа не может быть. Он очень даже может быть. Не кидайтесь в крайности. Тем более я могу привести ряд примеров таких персоонажей.
Цитата
И меня всегода очень "радовала" мысль о том, что почему-то в злых персонажей верят все. Видят злого нехорошего персонажа (или читают про оного) и говорят: "Да, вот такое бывает!". Но когда эти же самые люди читают про нравственного персонажа, верного своим моральным принципам и идеалам, они кривят нос и думают: "Что за ботва? Такого быть не может, так не бывает!". Почему все верят в зло но далеко не все - в добро? Почему не может быть такого персонажа, как Дриззт? Каковы причины "несуществования" такого типа героев?

Это не ко мне вопрос. Как я сказал выше, верные идеалам, добрые, с сильными моральными принципами персоонажи бывают. Я вообще говорил относительно двух КОНКРЕТНЫХ персоонажей.
Цитата
Энтрери является морально неустойчивым
это не так, морально он устойчив и доказал это в противостоянии хоть с тем же Креншинибоном.
Цитата
психом-шизофреником с задатками маньяка
Тоже неверно, шизофреники придумывают себе врагов, у Энтрери они настоящие. Задатков маньяка у него не видно. Он всегда действует с холодным расчетом и трезвой оценкой обстановки.
Цитата
который не умеет проигрывать
А вот это абсолютно верно, отсюда и только отсюда его бзик на Дриззте и родился.
Цитата
и к тому же, видимо, давно продал свою совесть.
Нельзя продать то, чего у тебя никогда не было.
Цитата
Дриззт таким персонажем не является, поэтому он, как персонаж, лучше Энтрери.

Мы вообще говорим о разных вещах. Качество "персоонажа" и "личностные качества" очень разные вещи. Для качества "персоонажа" доброта душевная или присутствие/отсутствие совести играют совсем иную роль. И харрактеристика "положительный" или "отрицательный" герой тут роли не играет.
Цитата
Ну, у кого "вне", а у кого сомненья на этот счет имеются. Получается, что Энтрери - этакий "жизненный" корыстолюбивый убийца, который ну никак не хочет признавать, что есть боец получше него и что этому бойцу абсолютно плевать на Энтрери и его "выяснения отношений". На редкость "жизненный" персонаж.

Вполне себе жизненный. Жизненный, не значит добрый и пушистый.
Pantera
Цитата
Я не сказал, что такого персоонажа не может быть. Он очень даже может быть. Не кидайтесь в крайности. Тем более я могу привести ряд примеров таких персоонажей.

Да? Не сказали? Позвольте привести вам вашу же цитату:

Цитата
Взглянув на Дриззта можно сказать одно - какой-то сплошной парадокс. Такого не может быть.

(пост № 208 данной темы)

Цитата
Тоже неверно, шизофреники придумывают себе врагов, у Энтрери они настоящие. Задатков маньяка у него не видно. Он всегда действует с холодным расчетом и трезвой оценкой обстановки.

Далеко не всегда и совсем не обязательно. Я заговорила о шизофрении из-за того, что очень часто ее симптомами являются: эмоциональная холодность, безразличие к окружающему миру, утрата прежних интересов и влечений (что наблюдается у Энтрери в "Незримом клинке"). Кроме того, есть еще и следующий момент (чтобы было понятнее, выражу свою мысль аналогией): у нормального человека сфера интересов представлена огромным количеством горных пиков разной величины. Какие-то интересы важнее - эти пики выше и мощнее, какие-то интересы слабее - такие пики мелкие и часто теряются за большими. А у шизофреника сфера его интересов представлена одним огромным горным пиком, этаким Эверестом, вокруг которого сплошная равнина без единого холмика побочных интересов. Для Энтрери таким Эверестом был Дриззт.
И Энтрери далеко не всегда действует с "холодным расчетом и трезвой оценки обстановки". Я не думаю, что он "действовал с холодным расчетом", бросаясь грудью на клинок Дриззта в "Незримом Клинке". Не было трезвой оценки обстановки в конце битвы в отстойниках Калимпорта.
Цитата
Нельзя продать то, чего у тебя никогда не было.

Ну, причины отсутствия у него совести меня не волнуют, хотя, на мой взгляд, нет людей, которые родились бессовестными. Я думаю, просто в силу своих убеждений Энтрери распрощался с совестью, решив, что это "вещь ненужная, которую злые люди придумали для добрых" ©. Правда, возможно еще, что Энтрери уронили в детстве, и он сильно приложился головкой об пол, но это уже крайний случай.
Цитата
Мы вообще говорим о разных вещах. Качество "персоонажа" и "личностные качества" очень разные вещи. Для качества "персоонажа" доброта душевная или присутствие/отсутствие совести играют совсем иную роль. И харрактеристика "положительный" или "отрицательный" герой тут роли не играет.

Хорошо, тогда позвольте спросить: чем это Энтрери такой "качественный"? И что, Дриззт, получается, "забракованный"?
Цитата
Вполне себе жизненный. Жизненный, не значит добрый и пушистый.

Это смотря какой смысл вы вкладываете в слово "жизненный"...
Хэлкар
Цитата

Позвольте предложить злую и пессимистическую точку зрения - в нашем мире ни добра, ни зла, как такого нет. А вернее, добро существует на бумаге, а зло в реальности. Потому редиски и нравятся..
А вообще по этому поводу метко было однажды высказано следующее:
"- Че ж твое добро, все побеждает-побеждает, а победить никак не может?
- Уголовный кодекс читать надо. Там добро всегда побеждает.
Мне Энтрери особливо нравится своей нестандартностью и хладнокровием. Дзирт, если уж зрить в корень, персонаж шапочный - хороший умный справедливый, таких всюду достаточно. Ничего нового, пусть и личина другая - темный эльф и изгой. Но в целом, на самом деле, оба как персонажи очень многого стоят.
Pantera
Цитата
Позвольте предложить злую и пессимистическую точку зрения - в нашем мире ни добра, ни зла, как такого нет. А вернее, добро существует на бумаге, а зло в реальности. Потому редиски и нравятся..
Мне Энтрери особливо нравится своей нестандартностью и хладнокровием. Дзирт, если уж зрить в корень, персонаж шапочный - хороший умный справедливый, таких всюду достаточно. Ничего нового, пусть и личина другая - темный эльф и изгой. Но в целом, на самом деле, оба как персонажи очень многого стоят.

Если б в Дриззте не было ничего нового, не было ничего особенного, на него не обратили бы внимания. А раз он довольно известная фигура в мире фэнтези, значит, все-таки, есть в нем что-то такое, чего нет у других, вы не находите?
К тому же таких, как Энтрери, в нашем мире пруд пруди. А вот таких, как Дриззт - единицы. И, на мой взгляд, лучше, если в книгах добро будет всегда побеждать. Зло слишком часто побеждает в реальном мире, если оно будет одерживать победы и в книгах, на что тогда надеяться, во что верить и где сможет тогда отдохнуть душа?
Цитата
А вообще по этому поводу метко было однажды высказано следующее:
"- Че ж твое добро, все побеждает-побеждает, а победить никак не может?
- Уголовный кодекс читать надо. Там добро всегда побеждает.

Просто Зло по жизни активное, а Добро - пассивное. Люди вообще по большей части добрые, но просто предпочитают "не высовываться". Мол, на кой фиг влипать во что-то, если можно отойти и постоять в сторонке. И в этом пассивность Добра. А Зло активное и постоянно предпринимает попытки атаковать Добро. И побеждает, потому что активный всегда побеждает пассивного. А Дриззт - это пример редкого активного Добра. Он не будет "стоять в сторонке", а открыто пойдет противостоять Злу. Не потому что ему от этого что-то перепадет, а потому, что это Зло. Это меня и радует в нем.
Marshal
Цитата(Pantera @ 31-08-2006, 22:34)
Да? Не сказали? Позвольте привести вам вашу же цитату:
(пост № 208 данной темы)

Не передергивайте, ладно. Сказанно оно в отношении Дриззта конкретно, а не всех "добрых" героев.
Цитата
Далеко не всегда и совсем не обязательно. Я заговорила о шизофрении из-за того, что очень часто ее симптомами являются: эмоциональная холодность, безразличие к окружающему миру, утрата прежних интересов и влечений (что наблюдается у Энтрери в "Незримом клинке"). Кроме того, есть еще и следующий момент (чтобы было понятнее, выражу свою мысль аналогией): у нормального человека сфера интересов представлена огромным количеством горных пиков разной величины. Какие-то интересы важнее - эти пики выше и мощнее, какие-то интересы слабее - такие пики мелкие и часто теряются за большими. А у шизофреника сфера его интересов представлена одним огромным горным пиком, этаким Эверестом, вокруг которого сплошная равнина без единого холмика побочных интересов. Для Энтрери таким Эверестом был Дриззт.
И Энтрери далеко не всегда действует с "холодным расчетом и трезвой оценки обстановки". Я не думаю, что он "действовал с холодным расчетом", бросаясь грудью на клинок Дриззта в "Незримом Клинке". Не было трезвой оценки обстановки в конце битвы в отстойниках Калимпорта.

Выражаясь вашими словами Дриззт был единственным непокоренным Эверестом. Отсюда и упомянутоя потеря интересов т сьолько сил пущенных на Дриззта.
Цитата
Ну, причины отсутствия у него совести меня не волнуют, хотя, на мой взгляд, нет людей, которые родились бессовестными. Я думаю, просто в силу своих убеждений Энтрери распрощался с совестью, решив, что это "вещь ненужная, которую злые люди придумали для добрых" ©. Правда, возможно еще, что Энтрери уронили в детстве, и он сильно приложился головкой об пол, но это уже крайний случай.

Открою вам страшную тайну, все люди рождаются бессовестными, совесть зарождается поздже и ее присутствие/отсутсвтие зависит от обстановки, в которой рос человек.
Цитата
Хорошо, тогда позвольте спросить: чем это Энтрери такой "качественный"? И что, Дриззт, получается, "забракованный"?

Тем что такой персоонаж как Энтрери мог вырасти в тех обстоятельствах в которых он вырос и действует он соответственно. А вот появления "добряка" в обществе где по вашим же словам нет ничего кроме зла, интриг и пыток представляется очень невероятным. Хотя, возможно, еще, что Дриззта уронили в детстве, и он сильно приложился головкой об пол, но это уже крайний случай. (с) Или же, как я уже где-то говорил - Дриззт это прикол госпожи по имени Ллос. Но так, как последние два момента нигде подробно и четко не расписанны и не описанны. Дриззт является "картонным" персоонажем.
Цитата
Если б в Дриззте не было ничего нового, не было ничего особенного, на него не обратили бы внимания. А раз он довольно известная фигура в мире фэнтези, значит, все-таки, есть в нем что-то такое, чего нет у других, вы не находите?
К тому же таких, как Энтрери, в нашем мире пруд пруди. А вот таких, как Дриззт - единицы. И, на мой взгляд, лучше, если в книгах добро будет всегда побеждать. Зло слишком часто побеждает в реальном мире, если оно будет одерживать победы и в книгах, на что тогда надеяться, во что верить и где сможет тогда отдохнуть душа?

Дриззт типичный представитель картонок, сделанных для того, чтобы американский пипл его хавал. Его любят за "безмерную" крутость владения двумя саблями направленную на "зло воплоти". И все.

И еще, от Энтрери всегда известно чего ждать, а вот от Дриззта нет. В один момент, он будет с тобой подоброму разговаривать, потом ему не понравиться как ты на него глянул и он объявит тебя вселенским злом и выпустит кишки наружу.
Кайран
Цитата
А вот появления "добряка" в обществе где по вашим же словам нет ничего кроме зла, интриг и пыток представляется очень невероятным.
А разве не рождаются люди, про которых потом говорят: "Как только такой мог родиться в подобной семейке/ в подобном месте..."?
Marshal
Цитата(Кайран @ 1-09-2006, 12:37)
А разве не рождаются люди, про которых потом говорят: "Как только такой мог родиться в подобной семейке/ в подобном месте..."?

Рождаются, но потом обычно выясняется что в самой семейке не все в порядке или что он попал в плохую компанию и.т.д. Ни первого ни второго у Дриззта не было. Он САМ откуда-то взял для себя концепции добра и зла.
Хэлкар
Цитата
Просто Зло по жизни активное, а Добро - пассивное. Люди вообще по большей части добрые, но просто предпочитают "не высовываться". Мол, на кой фиг влипать во что-то, если можно отойти и постоять в сторонке. И в этом пассивность Добра. А Зло активное и постоянно предпринимает попытки атаковать Добро. И побеждает, потому что активный всегда побеждает пассивного. А Дриззт - это пример редкого активного Добра. Он не будет "стоять в сторонке", а открыто пойдет противостоять Злу. Не потому что ему от этого что-то перепадет, а потому, что это Зло. Это меня и радует в нем.

Я бы сказал, это золотые слова. Без сомнения, несмотря на то, что Дзирт не слишком отличается (по типу "абсолютный герой")от себе подобных, это - порыв и стремление. То, о чем и нужно петь и писать.
Цитата

Я согласен, однако же то, что Энтрери будет спокойно себе жить поживать, не означает того, что победило Зло как таковое.В любом случае, лишь в фентези(и то не везде) понятия "Добро" и "Зло" являются Абсоютом, двумя полюсами и т.д.. В принципе, эти понятия весьма относительны. Цитируя по памяти Аваллаха ,
Цитата
"Если кто-то хочет отрезать вам уши, то вы конечно же можете говорить себе о том, что со своей точки зрения он прав, и что возможно злом в этом случае являетесь вы. Но это не должно помешать вам убить нападающего".

В фентези мирах, если уж затрагивать эту тему, лично я предпочитаю "Свет" и "Тьма", что вобщем-то не является синонимами Добра и Зла.
В любом случае, Энтрери злом однозначно не является (а вот Дзирт, вероятно, может и являться олицетворением добра). Следовательно, высказывание о победе зла в книгах к этой теме не относится.
Хантер
Знаете, я даже видел в Дзиррте паладина, ну есть в нем рыцарское, хоть он и не выставляет это на показ. Он все время поступал правильно и никогда у меня не было сомнения на счет него. Ну даже прикапаться к нему нельзя...Молодец парень wink.gif
Pantera
Цитата
Сказанно оно в отношении Дриззта конкретно, а не всех "добрых" героев.

Тогда я спрашиваю в отношении Дриззта конкретно: почему такой герой "не может быть"? Причины?
Цитата
Выражаясь вашими словами Дриззт был единственным непокоренным Эверестом. Отсюда и упомянутоя потеря интересов т сьолько сил пущенных на Дриззта.

Диагноз от этого не меняется! wink.gif
Цитата
Открою вам страшную тайну, все люди рождаются бессовестными, совесть зарождается поздже и ее присутствие/отсутсвтие зависит от обстановки, в которой рос человек.

Ну, это уже вопрос мировоззрения: если вы считаете совесть продуктом нашего головного мозга, тогда да. А если считаете, что совесть тесно связана с душой, тогда нет, поскольку все люди рождаются с душой, а, значит, и с совестью.
Цитата
Тем что такой персоонаж как Энтрери мог вырасти в тех обстоятельствах в которых он вырос и действует он соответственно. А вот появления "добряка" в обществе где по вашим же словам нет ничего кроме зла, интриг и пыток представляется очень невероятным. Хотя, возможно, еще, что Дриззта уронили в детстве, и он сильно приложился головкой об пол, но это уже крайний случай. (с) Или же, как я уже где-то говорил - Дриззт это прикол госпожи по имени Ллос. Но так, как последние два момента нигде подробно и четко не расписанны и не описанны. Дриззт является "картонным" персоонажем.

Появление "добряка" в обществе, где нет ничего, кроме зла, интриг, пыток и отличающегося от других Зака на мой взгляд вполне возможно. Иначе получается, что все добрые дроу и дроу, вышедшие на поверхность, вообще невозможны как факт (и ваша любимая Лириэль в том числе). Это раз. Про то, где, как и почему родился Энтрери вообще ходят мифы и легенды, но ничего достоверного, за исключнием рассказа "Третий уровень", где ему, кажется 14 лет (может, и 12, точно не помню), не известно, поэтому то, в каких условиях он рос, остается загадкой. Про то, действует он соответственно или нет, я промолчу, поскольку для меня убивать любого, кто плюнул тебе вслед, не является соответствующим поведением, вне зависимости от места рождения и "выращивания" персонажа. И для меня Энтрери представляется столь же нереальным, сколь нереальным кажется вам Дриззт, поскольку вырасти этаким инфернальным злом на мой взгляд, нельзя ни в каких условиях. И я не верю, что в детстве Энтрери не сталкивался с тем, что такое добро.
Цитата
Дриззт типичный представитель картонок, сделанных для того, чтобы американский пипл его хавал. Его любят за "безмерную" крутость владения двумя саблями направленную на "зло воплоти". И все.

Ну, кому как. Лично мне он нравится не за "безразмерную крутость", а за четкую и строгую приверженность своим принципам, и за эти самые принципы тоже. если же вы видите в Дриззте только бойца, значит, вы несколько невнимательно читали книги про него.
Цитата
Рождаются, но потом обычно выясняется что в самой семейке не все в порядке или что он попал в плохую компанию и.т.д. Ни первого ни второго у Дриззта не было. Он САМ откуда-то взял для себя концепции добра и зла.

Ну и молодец, что сам догадался до того, что такое зло и что такое добро. Хотя касательно "плохой компании" не соглашусь: для Дриззта такой компанией был Зак. К тому же дроу рано ощутил на себе предательство, а, не знаю как вы, а я обычно, ощутив на себе то, что мне однозначно не нравится, понимаю, что, скорее всего, это не понравится и другим людям, и стараюсь не повторять такие поступки.
Цитата
Я согласен, однако же то, что Энтрери будет спокойно себе жить поживать, не означает того, что победило Зло как таковое.В любом случае, лишь в фентези(и то не везде) понятия "Добро" и "Зло" являются Абсоютом, двумя полюсами и т.д.. В принципе, эти понятия весьма относительны <...> В любом случае, Энтрери злом однозначно не является (а вот Дзирт, вероятно, может и являться олицетворением добра).

Ну вот, Энтрери себе спокойно живет-поживает, мог бы и раньше спокойно жить-поживать, но был занят преследованием несчастного дроу, которому от этого уже выть хотелось. Дриззт его победил раз, победил второй, тому все мало. Да, Энтрери не является абсолютным злом по книге, но он является таким злом для Дриззта, поскольку отражает то, кем он мог стать, а именно: хороший воин с пустотой вместо сердца. Поэтому для дроу убийца был Тьмой.
Хэлкар
Однако ж если я не ошибаюсь, на данный момент Артемис или уверен в своей победе над дроу, или смирился с мыслью, что кто-то может быть круче него.В любом случае, стремление на этот "Эверест" появилось от того, что ему больше нечего хотеть.
Pantera
Цитата
Однако ж если я не ошибаюсь, на данный момент Артемис или уверен в своей победе над дроу, или смирился с мыслью, что кто-то может быть круче него.В любом случае, стремление на этот "Эверест" появилось от того, что ему больше нечего хотеть.

Просто Энтрери наивно считает, что Дриззт умер. Он не "покорил Эверест", просто "Эверест" исчез. Нет его. Убрали. Я не знаю, смирился он с тем, что дроу лучше или нет... Думаю, он в раздумьях - ведь, несмотря на то, что Дриззт победил, именно Энтрери "остался жив" (как он полагает! wink.gif).
А стремление на "Эверест", на мой взгляд, появилось оттого, что сначала убийца захотел потягаться с достойным противником. Потом оказалось, что противник победил, и уже в дело вступила уязвленная гордость. Оттуда, кажется, и начались все эти шизофренические заскоки Энтрери. Не умеет человек проигрывать. Думаю, не умеет потому, что, собственно, никогда не проигрывал и это чувство - чувство побежденности, - ему внове. И очень неприятно для него.
Dinara
Цитата
И Энтрери далеко не всегда действует с "холодным расчетом и трезвой оценки обстановки". Я не думаю, что он "действовал с холодным расчетом", бросаясь грудью на клинок Дриззта в "Незримом Клинке".

Может, и не с холодным расчетом, но с оценкой обстановки точно. Его победили. Окончательно. Следовательно - его жизнь одна большая ошибка. Цитирую книгу (может не совсем точно)- "Все, на чем держались мои принципы рассыпаеться". Служитель кристалла. Даже учитывая, что Дзирт вроде бы мертв. Что же Энтрери почуствовал сразу после поражения? Когда мысли дополнялись эмоциями? Можете назвать и меня шизофреничкой, но я вполне понимаю желание Энтрери умереть.

Цитата
Ни первого ни второго у Дриззта не было. Он САМ откуда-то взял для себя концепции добра и зла.

А Закнафейн? У Дзирта были "гены добра" изначально, если позволите так выразиться. И пример Зака, пока они вместе тренировались. Другой вопрос, откуда у Закнафейна эти концепции...
Marshal
Цитата(Dinara @ 7-09-2006, 22:22)
А Закнафейн? У Дзирта были "гены добра" изначально, если позволите так выразиться. И пример Зака, пока они вместе тренировались. Другой вопрос, откуда у Закнафейна эти концепции...

Не собирался ли Дриззт прикончить Зака, после походп на поверхность, считая его злобным и жестоким?
Кот Баюн
Какой пример? Избиение до потери сознания за первое же возражение?
Дриззт раскрыл гудность своего папы, а тот - его, когда они уже собирались друг друга поубивать. До тех пор, Дриззт был уверен, что его отцу нравится убивать - такой вывод он сделал из их непродолжительного общения.

И еще: ДдУ в дневниках неоднократно подчеркивает, что в языке дроу нет слов "любовь", "дружба", итп. Внимание вопрос: откуда же он тогда знает эти слова и применяет их?

Вообще, парень родился, как и многие главгерои, со штампом "Избранный" на лбу. И Зак после первого же знакомства (и мордобития) рассуждает, как необычный дровенок, даже глаза опустить для него трудно. Все, что для его сверстников - норма, его самого приводит в шок и трепет. Это при том, что воспитанием его занималась Вирна, вовсе не Зак.
Dinara
Цитата
Какой пример? Избиение до потери сознания за первое же возражение?

Хм... Да, действительно своеобразное воспитание... Не обратила внимания, сорри.
Pantera
Цитата
Может, и не с холодным расчетом, но с оценкой обстановки точно. Его победили. Окончательно. Следовательно - его жизнь одна большая ошибка. Цитирую книгу (может не совсем точно)- "Все, на чем держались мои принципы рассыпаеться". Служитель кристалла. Даже учитывая, что Дзирт вроде бы мертв. Что же Энтрери почуствовал сразу после поражения? Когда мысли дополнялись эмоциями? Можете назвать и меня шизофреничкой, но я вполне понимаю желание Энтрери умереть.

А вот я - нет. Был не прав - исправляйся. Покончить жизнь самоубийством, на мой взгляд, довольно трусливый выход из положения.
Цитата
И еще: ДдУ в дневниках неоднократно подчеркивает, что в языке дроу нет слов "любовь", "дружба", итп. Внимание вопрос: откуда же он тогда знает эти слова и применяет их?

От Монши, от кого же еще! А дневники в "Темном Эльфе" писались уже после, по крайней мере, "Проклятия рубина" (в конце Дриззт упоминает, что сидит в Мифрил Халле рядом с Бренором).
Цитата
Вообще, парень родился, как и многие главгерои, со штампом "Избранный" на лбу. И Зак после первого же знакомства (и мордобития) рассуждает, как необычный дровенок, даже глаза опустить для него трудно. Все, что для его сверстников - норма, его самого приводит в шок и трепет. Это при том, что воспитанием его занималась Вирна, вовсе не Зак.

К вашему сведению, характер человека зависит не только от воспитания, но и от некоторых врожденных качеств. Если такое происходит с человеком, то почему не может произойти с эльфом?
Dinara
Цитата
А вот я - нет. Был не прав - исправляйся. Покончить жизнь самоубийством, на мой взгляд, довольно трусливый выход из положения.

Как исправить прошлое? Ты около сорока лет делал все неправильно, как это изменить? Убитых из могил не вернешь. (все это - ИМХО, естественно)
Allanor
Цитата
Ты около сорока лет делал все неправильно, как это изменить?

Изменить-никак.Но если делал всё неправильно-подумай или узнай,как правильно,и живи дальше...

Хотя конечно очень тяжело узнать,что всё,во что веришь-ложь...
Хэлкар
Нет, исправлятся бессмысленно. Слишком много сделал, чтобы от всего вдруг отказываться. Да и к тому же на момент следующей книги Энтрери вроде нашел себе дело - просто путь.Даже друга, если можно так сказать, нашел.
Pantera
Цитата
Как исправить прошлое? Ты около сорока лет делал все неправильно, как это изменить? Убитых из могил не вернешь. (все это - ИМХО, естественно)

Не вернешь, не спорю. Но никогда не поздно исправиться. Иначе что получится? Один раз ступил на путь Тьмы, значит, должен следовать ему всю жизнь? Дриззт доказал Энтрери, что убийца был в корне не прав, что все его принципы (Артемиса) яйца выеденного не стоят, так в чем проблема? Ему открыли глаза на его убогое существование, так встань "на путь истинный"! Но нет, убийца с упрямством осла будет идти все туда же...
Хэлкар
Цитата
Но нет, убийца с упрямством осла будет идти все туда же...

А куда ему прикажете идти?
Аваллах
<А куда ему прикажете идти?>
В мире Забытых Королевств возможностей - масса. Начиная тем, что он может стать жрецом (того же Илматера, если согласится действительно оставить свой путь) и заканчивая работу наемником или службу в каком-то гарнизоне. Энтрери может стать авантюристом, в конце концов. Хозяином гостиницы. Посланником.
Еще раз повторю, что возможностей - масса. И это только его выбор.
Хэлкар
smile.gif хозяином гостинницы?)) бедный убийца...
Вообще то ,ИМХО, он свой выбор уже сделал - не по этому ли он отправился по белу свету с Джарлаксом?Надо полагать, авантюристом он теперь и является.
Аваллах
<хозяином гостинницы?)) бедный убийца...>
Я бы не сказал, учитывая сколько можно вложить в этом понятие в мультивселенной AD&D...Например, на слое Байтопии, который называется Датионом, находится гостиница Бродячий Треант...Представляет она собой именно бродячего треанта, который не спеша прогуливается по плану, вмещая в себя энное количество странников. Заведует гостиницей бывший паладин Кири-Джолита, который рассорился со своим богом из-за нездоровой страсти к алкоголю, и теперь собирает в корнях треанта огромную коллекцию вин и ликеров, паралельно занимаясь менеджментом гостиницы...
Так что, Энтрери тоже не зазорно smile.gif
Pantera
Цитата
А куда ему прикажете идти?

Да куда угодно, лишь бы не обратно на свой путь. Вариантов море: начиная от простого охранника караванов (только не говорите, что это зазорно для него - Дриззт тоже периодически этим занимался) и заканчивая банальным наемником, творящим ДОБРЫЕ дела за деньги. И то лучше, чем быть убийцей...
Танцующий с Тенями
Цитата
хозяином гостинницы?)) бедный убийца...
Вообще то ,ИМХО, он свой выбор уже сделал - не по этому ли он отправился по белу свету с Джарлаксом?Надо полагать, авантюристом он теперь и является.

Ну выбор делается в жизни не один раз, вообще-то... Авантюристом? Я бы не сказала, что он авантюрист... Напротив, он весьма расчетлив... И это не авантюра - в сущности, это была выгодная для него возможность на тот момент...
Pantera
Цитата
Ну выбор делается в жизни не один раз, вообще-то... Авантюристом? Я бы не сказала, что он авантюрист... Напротив, он весьма расчетлив... И это не авантюра - в сущности, это была выгодная для него возможность на тот момент...

Перефразирую одного из мудрецов Древности: "Жизнь, по сути своей, является авантюрой".
Maedhros
Сальваторе говорит: они оба - идеальные воины, но разные по своему мировоззрению. Если брать нынешнего Дриззта и Энтрери, так по мне лучше Энтрери - наш темнокожий друг слишком заморачивается на своих чувствах и моральных принципах. Ему бы засесть в каком-нибудь городишке и начать писать мемуары
Pantera
Цитата
Сальваторе говорит: они оба - идеальные воины, но разные по своему мировоззрению. Если брать нынешнего Дриззта и Энтрери, так по мне лучше Энтрери - наш темнокожий друг слишком заморачивается на своих чувствах и моральных принципах. Ему бы засесть в каком-нибудь городишке и начать писать мемуары

Знаете, если так думать, то нормальные люди современного мира тоже слишком "заморачиваются". Ну пихнул бабульку в метро так, что она кубарем по эскалатору полетела, ну, сломал ребенку игрушку, оскорбил родителей, нагрубил в автобусе стоящей рядом девушке - просто так, от настроения плохого... Чего заморачиваться? На кой леший вообще эта мораль сдалась? а совесть? Она уж вообще незачем...
Знаете, нельзя так. Мне было бы интересно посмотреть, как вы пожили бы в мире, где никто не "заморачивался бы на своих моральных принципах". Думаю, долго вы там не прожили бы...
Хэлкар
Но-но, это не имеет к Энтрери никакого отношения. Ломать ребенку игрушку или пихать бабулек он точно не станет. Если и пихнет, то только потому что ему это мешает в продвижении к цели, а не потому что гад ползучий.
Моральные принципы у всех свои. Пай-мальчиком Артемис Энтрери никогда не был, но и грубияном-уркаганом тоже не случалось. Он не видит в ударе в спину ничего плохого, однако это не значит, что никакой морали у него нет. Более того, в размышлениях и действиях порой проглядывает какая-то особая мудрость..
Pantera
Цитата
Но-но, это не имеет к Энтрери никакого отношения. Ломать ребенку игрушку или пихать бабулек он точно не станет. Если и пихнет, то только потому что ему это мешает в продвижении к цели, а не потому что гад ползучий.

Я написала это касательно "заморочек" по поводу моральных принципов. Нельзя жить, не "заморачиваясь" по поводу морали. Иначе это будет мир эгоистов.
Цитата
Моральные принципы у всех свои. Пай-мальчиком Артемис Энтрери никогда не был, но и грубияном-уркаганом тоже не случалось. Он не видит в ударе в спину ничего плохого, однако это не значит, что никакой морали у него нет. Более того, в размышлениях и действиях порой проглядывает какая-то особая мудрость..

Главное слово - "особая". Мудрость, которая касается только одного вопроса: "Как выжить?". Различие его с Дриззтом в том, что Дриззт задавал себе несколько иной впрос: "Как выжить, не принеся зла в этот мир?".
Хэлкар
Цитата
Я написала это касательно "заморочек" по поводу моральных принципов. Нельзя жить, не "заморачиваясь" по поводу морали. Иначе это будет мир эгоистов.

ну, в общем-то, он и есть..ИМХО..
Pantera
Цитата
ну, в общем-то, он и есть..ИМХО..

А мне как-то казалось, что наш Мир состоит не только из эгоистов... Нельзя всгда думать только о том, чтобы было хорошо лишь тебе, чихая на остальных. Это как-то... неправильно, что ли... Даже не знаю, как поточнее выразиться... Просто такая установка: нельзя. Иначе как ты относишься к другим, так и к тебе будут относиться.
Allanor
Цитата
А мне как-то казалось, что наш Мир состоит не только из эгоистов... Нельзя всгда думать только о том, чтобы было хорошо лишь тебе, чихая на остальных. Это как-то... неправильно, что ли... Даже не знаю, как поточнее выразиться... Просто такая установка: нельзя. Иначе как ты относишься к другим, так и к тебе будут относиться.
К сожалению Хелкар прав.Я не утверждаю,что эгоисты все,поголовно...Но в основном-да,причём дальше-больше.
Эгоисты пробивают себе дорогу к власти,богатству..."Идя по трупам"...Активно думая о других нельзя(по крайней мере очень сложно)достичь высокого положения,иметь много денег...То-есть быть счастливым-в понимании многих людей.И возможно это странно-но эгоисты(да и вообще злодеи) очень часто привлекают внимание и нравятся девушкам!Почему-для меня загадка.Возможно их посещает наивная мысль:"Я смогу его изменить,и он станет хороший-хороший!"...(прям как Крисания и Рейстлинsmile.gif)
А про таких,как Дриззт говорят "распускает сопли","слабак","слюнтяй"...

И кстати всё чаще,если хочешь помочь кому-нибудь незнакомому или малознакомому,нарываешься на подозрительность...
А вообще,Pantera,позиция у вас правильная-только вы заблуждаетесь насчёт колличества людей,которые ей следуют(ИМХО).И с последней строкой не согласен...
А так могу говорить на эту тему о-о-очень долго..."Больное место",так сказать...
Pantera
Цитата
К сожалению Хелкар прав.Я не утверждаю,что эгоисты все,поголовно...Но в основном-да,причём дальше-больше.

Ну вот, и ты туда же.
Цитата
А про таких,как Дриззт говорят "распускает сопли","слабак","слюнтяй"...

К сожалению. Меня всегда интересовало, почему, когда герой начинает думать о морали, его называют "слюнтяем"? О морали размышлять теперь запретно? Зазорно? Неприлично? Недостойно?
Цитата
А вообще,Pantera,позиция у вас правильная-только вы заблуждаетесь насчёт колличества людей,которые ей следуют(ИМХО).И с последней строкой не согласен...

Просто я стараюсь в большинстве людей видеть хорошее, в результате чего часто нарываюсь на плохое. И хочется верить, что мир все-таки состоит не из эгоистов. А глядя на то, сколько поклонников собралось у Энтрери, верится в это все меньше и меньше.
И еще возникает вопрос: почему очень многие люди обращают колоссальное внимание на боевые способности Дриззта, закидывая на задний план его мораль и принципы? На мой взгляд, на первое место стоит ставить скорее его принципы, нежели боевые способности. Пример Энтрери это отлично показывает: хороший воин без определенной морали с мелким кодексом чести, созданным скорее для своего удобства, нежели из моральных побуждений...
Allanor
Цитата
Ну вот, и ты туда же.

Это правда...к сожалению...
Цитата
Меня всегда интересовало, почему, когда герой начинает думать о морали, его называют "слюнтяем"? О морали размышлять теперь запретно? Зазорно? Неприлично? Недостойно?

Это не ко мне вопросы...А к тем,кто так считает...То-есть к очень многим,кстати...
Цитата
И хочется верить, что мир все-таки состоит не из эгоистов.
Мне тоже много чего хочется...
Цитата
На мой взгляд, на первое место стоит ставить скорее его принципы, нежели боевые способности.

Я тоже так думаю...
Хэлкар
Цитата
Ну вот, и ты туда же.

Ай-ай-ай,нехорошие мы ребята, что и говорить. Я вообще думаю, что с честью могу назвать себя Большим Пессимистом, хоть мне это и не доставит удовольствия. Так уж выходит, что любой пессимист превыше всего хочет, чтобы его пожалели за все страдания, о которых он всюду говорит. Мне это не по нраву,однако же это видимо действительно так.
Цитата
К сожалению. Меня всегда интересовало, почему, когда герой начинает думать о морали, его называют "слюнтяем"? О морали размышлять теперь запретно? Зазорно? Неприлично? Недостойно?

Думаю, в наш 21-ый век это действительно кажется смешно. Вот почему чести и морали столь мало, ибо современный ччеловек превыше всего боится намешек. А вот в Средневековье это смешным не казалось, и Дзирт является слюнтяем только в глазах современного человека (причем не всякого). Так же добавлю, что не всякий человек скажет об этом Дзирту в лицо (если бы это было возможно).
Цитата
Просто я стараюсь в большинстве людей видеть хорошее, в результате чего часто нарываюсь на плохое. И хочется верить, что мир все-таки состоит не из эгоистов. А глядя на то, сколько поклонников собралось у Энтрери, верится в это все меньше и меньше.

Кому как, а себя не считаю ни эгоистом, ни поклонником Энтрери. Да мне очень нравится этот персонаж, нравится больше, чем Дзирт, но это ничего особенного не значит.
А что касается всеобщего эггоизма, то это на мой взгляд не ложь. Воистину, быть хорошим правителем честный человек не может. И правят миром не люди чести. А тот, кто думает о других, пробивается вверх в редких случаях. Но я не говорил, что собираюсь пробиваться вверх не смотря ни на что.Свои интересы я ставлю не сильно выше чужих. Если мне хватает, а ему нет - поделюсь. Если мне не хватит, если дам, а ему очень надо - все равно поделюсь. Просьба не иронизировать над последними фразами...
Аваллах
Pantera, Allanor, Хелкар - молодцы!
Мне остается только поапплодировать этой дискуссии, что является особенно актуальным учитывая то, что я согласен практически со всем сказанным, а бывает это очень и очень редко.
Действительно, доминирующими тенденциями в нашем мире уже достаточно продолжительное время являются равнодушие к окружающим и цинизм. В наше время мораль даже не зазорна...она, скорее, просто не нужна. Более того, во многих случаях мораль, как правильно отметил Allanor, является препятствием на пути как карьерного роста, так и личных отношений. Но при этом, все абсолютно забывают о том, что путь к цели вполне может обесценить эту цель и лишить её всякого смысла. Особенно в том случае, если этот путь, ведущий вниз по наклонной плоскости. И стремление к внешнему развитию слишком часто перекрывает развитие внутреннее, что является самыс страшным.
Именно с этим, как правильно заметил Хелкар, связано то, что нынешнее общество не воспринимает Дриззта и не может поверить в то, что кто-то может жить так, как это делает он. Большинству действительно ближе Рейстлин, Энтрери, Моргорт...Вот только именно это является первым признаком того, что в окружающем нас мире что-то не просто не так, а совсем не так...
Вторым признаком этого является то, что окружающий мир перестает верить в паладинов. Не удержусь и приведу пример ситуации, которая случилась буквально вчера.
Итак...
День. Я возвращаюсь домой с базара, и вижу идущую перед собой девушку, весьма неприлично загруженную сумками. Особенно хорошо смотрится огромная сумка с помидорами, которую человек волочет уже с очень большим трудом. Скрипя зубами подхожу и предлагаю помочь. Девушка вздрагивает и отказывается, хотя при этом её уже откровенно качает. Закатываю глаза и объясняю, что я на это спокойно смотреть не могу и...получаю в ответ приглушенный всхлип: "Я сейчас кричать буду!" Вспоминая горький опыт подобных ситуаций, в одной из которых кричать таки начали, скрипя зубами уже повторно, отхожу...
Но при этом, напоследок, все же хочу еще раз процитировать слова Пантеры:
<И хочется верить, что мир все-таки состоит не из эгоистов>
А мир действительно состоит не только из них. Потому что я знаю еще, как минимум, одного паладина и опять же, как минимум, одного ангела. Потому что Дриззт все же интересен кому-то не только за счет своего воинского искусства, но и благодаря своим моральным устоям и убеждениям. Да и хотя бы потому, что сейчас в одной теме собралось четверо людей, которые таковыми не являются, или, как минимум, стараются не быть таковыми.
"Это уже не отряд, это почти армия!"
А. Лайк "Анналы Радуги"
Allanor
Цитата
День. Я возвращаюсь домой с базара, и вижу идущую перед собой девушку, весьма неприлично загруженную сумками. Особенно хорошо смотрится огромная сумка с помидорами, которую человек волочет уже с очень большим трудом. Скрипя зубами подхожу и предлагаю помочь. Девушка вздрагивает и отказывается, хотя при этом её уже откровенно качает. Закатываю глаза и объясняю, что я на это спокойно смотреть не могу и...получаю в ответ приглушенный всхлип: "Я сейчас кричать буду!" Вспоминая горький опыт подобных ситуаций, в одной из которых кричать таки начали, скрипя зубами уже повторно, отхожу...
Обычно когда я спрашиваю кого-либо "не нужно ли помочь?",мне грубым или испуганным голосом говорят:"Что тебе нужно?"...

А вообще отлично сказано,паладин!
Как я уже писал,могу говорить на эту тему очень много...И раз уж Аваллах "даёт добро"...
Итак,почему всё больше людям начинают нравиться отрицательные персонажи?На мой взгляд существует несколько причин.Во-первых,именно всяческие злодеи придают книгам,фильмам,играм интерес.А куда без них?Кому интересно смотреть на мирную жизнь добрых людей?Здесь уж интересно не смотреть-интересно участвовать...Во-вторых ИМХО ну не выходят у авторов реалистичные добрые герои.Читая про них(в том числе про Дриззта),закрадывается ощущение,что такого не бывает!Может быть дело в том,что авторам не с кого их списывать.Но факт остаётся фактом...В третьих-по моему идеальные добрые герои почти всем уже надоели.Почему?Потому что они все друг на друга похожи(я не про внешний вид),а зло-многолико,разнообразно и этим интересно...

Теперь дальше.Представьте себе мальчика,который пошёл в школу.
В классе все(или не все) прочитали Сальваторе,и начилось обычное:"Дриззт-слюнтяй,распускает сопли;А вот Энтрери...!".И как вы думаете,на кого мальчик будет стараться быть похожим?Правильно!
Он будет видеть,что восхищаются расчётливостью и самообладанием убийцы,его силой и решительностью(которая переходит в жестокость),что Энтрери нравится девушкам...
Многие могут сказать что симпатия к отрицательным персонажам ничего не значит.А вот и значит!Если и не для того,кто симпатизирует,то для тех,кто это видит!
Цитата
<И хочется верить, что мир все-таки состоит не из эгоистов>

Цитата
А мир действительно состоит не только из них. Потому что я знаю еще, как минимум, одного паладина и опять же, как минимум, одного ангела. Потому что Дриззт все же интересен кому-то не только за счет своего воинского искусства, но и благодаря своим моральным устоям и убеждениям. Да и хотя бы потому, что сейчас в одной теме собралось четверо людей, которые таковыми не являются, или, как минимум, стараются не быть таковыми.
"Это уже не отряд, это почти армия!"

Ага,"это уже не ничто,это уже капля в море"...Ну предположим,что 1 процент людей в мире-не эгоисты.А чем дальше-тем меньше!И пути назад нет!Ничего не изменится!
У меня такое ощущение,что люди добровольно пытаются стать машинами(которым каким-то образом нравится то же,что и людям)!С одной единственной задачей-ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ получать удавольствие от жизни!(знаю,криво сказал-но надеюсь вы меня поняли)И глядя на это,не имея возможности ничего изменить,остаётся только бороться с отчаянием...
Нет, я не пессимист!Я пытаюсь видеть то,что есть на самом деле...
И буду очень рад,если вы докажете мне,что я не прав!
Хэлкар
Позвольте отвесить всем по поклону. Причина того, что я не собираю вещи в поход на империю зла в том, что ее либо нет, либо она зовется Землей.
Цитата
Он будет видеть,что восхищаются расчётливостью и самообладанием убийцы,его силой и решительностью(которая переходит в жестокость),что Энтрери нравится девушкам...

Кстати, Алланор, ты за кого голосовал?
Я восхищаюсь расчетливостью и т.д. и т.п. Энтрери потому, что он тот, кем мне всегда хотелось стать (не в значении "убийцы").Гордый и бесстрашный одиночка, тот, кто внушает страх одним появлением. По той же причине я выбрал этот ник. Мой персонаж - Хэлкар - является примерно тем же самым. Король-Назгул, всеми отвергнутый... А в прошлом - великий полководец и ревностный служитель света. Так у меня везде, в том числе по причине борьбы Света и Тьмы мне нравится Стил.Убийца же обладает всеми схожими качествами:хладнокровный, не чувствительный и наводящий ужас. Опять же, никаких друзей или союзников...
Allanor
Цитата
Кстати, Алланор, ты за кого голосовал?

Отгадай с трёх раз!
Цитата
Я восхищаюсь расчетливостью и т.д. и т.п. Энтрери потому, что он тот, кем мне всегда хотелось стать (не в значении "убийцы").Гордый и бесстрашный одиночка, тот, кто внушает страх одним появлением.
Тебе хотелось бы стать таким же как Энтрери?Никаких друзей и союзников,говоришь?
Тебе нравятся те,кто никак не может определиться,по какому пути идти?И ты реально пытаешься этого достичь?Если да-то как-то незаметно...Ох весело тебе бы было,исполнись твоя мечта...

Аваллах
Allanor, Хелкар, хочу сразу попросить не переходить в ходе дискуссии на обсужденией личностей. От себя только добавлю, что по своему опыту знаю, что когда тебя боятся - это исключительно мерзко. И желать такого...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.