2
Аваллах Солнц, прошу еще раз - отделяй цитаты хотя бы пробелами, раз уж опцию цитирования не юзаешь принципиально. Очень сложно разобрать где заканчивается цитата и начинается твой комментарий. Пожалей тех, кому это доставляет определенные сложности.
Цитата
Гм...вот только вопрос в том, насколько сам Паша Пуук связан с законом. И насколько преступно обокрасть вора, только гораздо больших масштабов, который содержит воровскую гильдию и нанимает убиийц?
В конце концов, можно так договориться и до того, что и Дриззт видете ли поступил недостойно, отказавшись от общества дроу (благо некоторые доходили и до этого), вот только все почему-то забывают о том, что Зло само ставит себя над моралью и над законом. Поэтому - а вообще имел ли Пуук право стенать об обмане доверия и предательстве?
Еще раз (уже даже не второй).
Реджис - вор. Неважно что и у кого он украл. Он украл. Это факт. Все остальное - пристрастная точка зрения и двойные стандарты.
Что касается Дриззта..
Угу. Можете забросать тапками, но - с точки зрения себя любимого он сделал правильный выбор. Честно признав себя неспособным попытаться что-либо изменить в обществе, он его покинул. Говоря простым языком - сбежал.
А вот как на счет тех, кому он хоть как-то мог помочь?
Прости, но в этом отношении Джарлаксл делает для других гораздо больше. Помогает выжить инакомыслящим. По-своему, но все же.
Цитата
Гм...а Энтрери действительно руководствовался столь благородными мотивами? Наверное, он слишком хорошо их скрывал, потому что я их так и не заметил.
А где я это утверждала?
Цитата
Тем кто не может - стоит лечиться.
Солнц, прости, но если лечить всех, кто не готов смириться с поражением, то в мире не останется ни спортсменов, ни первооткрывателей, ни врачей, ни спасателей.. всех, для кого смириться с поражением означает отказаться от самосовершенствования, а то и жизни.
А как быть с теми, кто преодолел желание покончить с собой? Они ведь тоже в какой-то мере не смирились с поражением.
Прим.:
Дабы не развивать эту тему поясню: я не имею в виду суицид под влиянием момента или наркотиков. Я имею в виду тех, кто всё (или очень многое потерял), но нашел в себе силы жить дальше. Не смирившись.
Цитата
Гм...и для этого его нужно было выманивать?
Лично я в этом логики не вижу.
См. чуть выше. В одном из постов я этот момент уже комментировала.
Цитата
Советую учитывать и то, что Фаэрун - не классическое средневековье. И описанное поведение достойно только злого рыцаря или феодала - ублюдка в сути своей, который предпочитает издеваться над теми, кто слабее его.
Добрый персонаж не будет вести себя подобным образом - хотя бы потому, что глупо и недостойно.
Солнц, в таком случае надо определиться: мы рассматриваем Дриззта и Энтрери как ПЕРСОНАЖЕЙ книги, написанной по системе ДнД, или все-таки как реальных личностей?
Что касается издеваться над теми кто слабей..
Неа.. зачастую те же странствующие рыцари этим не страдали. Просто сражались, доказывая что они самые-самые. А те, кто отказался от вызова, в их глазах пятнал свою честь и был не достоин высокого звания рыцаря.
В качестве примера:
Молодой петушащийся рыцарь вызывает на бой ветерана - противника умудренного. Тот видит, что у молодого нет шансов (либо просто не считает достойным связываться с самоуверенным юнцом) и потому отказывается. А юнец, болезненно воспринимая малейшее сомнение в своей крутости, находя ущемление своей чести даже там, где этим и не пахнет, прилюдно оскорбляет ветерана, вынуждая сражаться и доказывать, что он рыцарь.
Думаешь, он делает это что бы поиздеваться? Нет. Банальная глупость самоуверенного юнца. И таких - море. Те, кто проделывал подобное ради "поиздеваться над более слабым" - скорее исключение.
При этом, пройдя этот опасный возраст, такой вот юнец вполне может стать благороднейшим человеком, который будет именно защищать обиженных и пресекать несправедливость. Если выживет и поумнеет, конечно.
Собственно, твои же слова - не нужно мерять всех по одной мерке.
Цитата
Люди Соламнуса никого не насиловали во время Восстания Розы. И не нужно мерять всех по одной мерке.
Есть паладины, которым насиловать и убивать невинных запрещает кодекс.
Есть нейтрально-добрые воины, которые скорее умрут, чем ударят в спину или поднимут меч на безоружного.
Есть хаотично-добрые следопыты, способные восстать против несправедливого порядка, но при этом не оправдывая свои действия против мирного населения тем, что цель оправдывает средства.
Есть Добро и есть Зло - и они разделены очень четко.
То, что описано выше является поведением Зла, которое маскируется под Добро - и не более.
1. Очень может быть. Но - они, увы, не большинство.
Были и в реальности полководцы, которые запрещали грабить захваченные города. Вот только удержать распаленных сражением воинов от подобного шага очень и очень сложно. Это ближе к физиологии даже, чем к психологии.
Думаю, ты достаточно знаком с историей, чтобы знать, что сдерживались подобные обещания исключительно редко. Чаще всего тогда, когда осада и штурм были тяжелейшими и у вымотанных ими воинов, ворвавшихся в город, попросту не было сил на "развлечения". А на следующий после боя день, когда ярость и адреналин в крови уже не бурлят, управлять людьми было уже гораздо проще. Зато в запале только что выигранного сражения - прости, почти нереально.
2. Неудачная формулировка: запрет и отсутствие желания - вещи разные. И еще - а "винных"? Или, хотя бы подозреваемых?
3. Есть. Правда, я это предпочитаю называть порядочностью и внутренним кодексом. Чтобы его соблюдать не обязательно быть нейтрально-добрым.
4. Снова формулировка неудачна. Двусмысленно получилось.
5. И снова - нет. Уж прости. Не в реальной жизни.
Цитата
Я никогда не понимал и не принимал этого принципа - ни в жизни, ни, особенно, в плане литературы. Для чего еще автор пишет свои книги, как не для того, чтобы их героев оценивали или судили? И потому я считаю, что в данном случае нужно судить. И нужно признавать то, что некоторые вещи не имеют права на существование - как и Энтрери на тот момент.
Еще раз - мы обсуждаем поведение Дриззта и Энтрери с точки зрения реальных личностей или все же персонажей книг?
По поводу судить.. скажи честно - ты считаешь себя в праве судить - не осуждать поступки, одновременно пытаясь понять их причины, а именно судить кого-либо? Я себя - нет.
Ммм.. гут. А я скажу тебе, что Реджис, укравший рубин и сознательно подставивший своих друзей, чтобы спасти собственную шкуру и сохранить во владении рубин, поступает не лучше убийцы, выполняющего заказ на вора.
Я не права?
Цитата
Гм...я до сих пор не увидел не единого доказательства относительности Добра и Зла о которой столь любят все распространяться или того, что необходимо выделять другие цвета, помимо черного и белого. Причем это касается и реального мира - а о мире Забытых Королевств, который существует на основе системы мировозрениний, я думаю, что говорить в подобном тоне еще более странно. Поэтому не стоит считать слова других смешными - в данном случае, позиция Пантеры выглядит несколько более обоснованной.
Солнц, я уже приводила тебе несколько примеров в другой теме. Не буду повторяться, потому что снова будет "не в тему". Просто вопрос - скажи честно, мир, в котором живешь ты лично - черно-белый? Не имеющий вообще никаких оттенков?
По поводу мира, существующего на системе мировоззрений.
Прости, но даже на Фаэруне нет только злых и только добрых персонажей. Нейтрал - вот тебе уже смешение, оттенок, другой цвет. А мировоззрений ведь даже не три.
К тому же, повторюсь, мы вроде как рассматриваем реальных личностей, а не персонажей книг.
Не слова Пантеры. Суждение вообще только на основе двух цветов.
Прости, но - имхо - это так же смешно, как спор о том, чья религия правильней, чья кухня вкуснее, чья музыка лучше звучит.
В реальности не существует только да и нет. Есть еще целая куча поправок, причин, обстоятельств и нюансов.