<Еще раз (уже даже не второй).
Реджис - вор. Неважно что и у кого он украл. Он украл. Это факт. Все остальное - пристрастная точка зрения и двойные стандарты>
*Подняв брови*
Не важно, говоришь...
Ну что ж, интересный подход.
Вот только я тогда позволю себе спросить, что тогда можно сказать о Винасе Соламнусе, который нарушил приказ, отданный ему императором. Он должен был привести к покорности восточные провинции - он отказался это делать и поддержал восстание, бросив войска на Далтигот. Выходит, что он предатель?
А что тогда говорить о Джосидиахе Стариме, который выступил против своей семьи, поддержав мечту Элтагрима о Миф Дранноре, открытом для всех рас? О Хачааме Селорне, который вернулся из Эльфийского Двора вместе с остатками своих людей, чтобы все же встать на Линии Света, считая, что воля Домов не может быть выше верности его городу?
Они тоже предатели, или как?
Ну а если тебе так хочется реальной жизни - диссиденты в Советском Союзе тоже предавали свою родину и любимую партию? Так что же, может быть надо вернуть их в места не столь отдаленные - пускай расплатятся сполна за свои преступления?
Вот что бывает, если судить только на основе так называемых "фактов". Потому что фактом так можно назвать все, что угодно. Неповиновение преступному или подлому приказу - предательство. Попытка людей нарушить закон про шесть колосков, когда дети пухнут от голода - воровство. Отказ помогать преступному режиму - предательство родины.
В чем проступок Реджиса? В том, что он обокрал вора? Или в том, что он просто не зарезал Пуука перед тем, кк сбежать? Что он совершил плохого - Пуук сам уже находится вне закона и не имеет права на то, чтобы к нему взывать. Иначе - будет лицемерие и фальш.
<Что касается Дриззта..
Угу. Можете забросать тапками, но - с точки зрения себя любимого он сделал правильный выбор. Честно признав себя неспособным попытаться что-либо изменить в обществе, он его покинул. Говоря простым языком - сбежал>
Кена, может быть хоть кто-то наконец мне опишет, ЧТО должен был сделать Дриззт ДоУрден для того, чтобы менять в сути своей ЗЛОЕ общество?!
ЧТО?
Почему мы не обвиним Гендальфа и Фродо в том, что они не пошли перевоспитывать орков и проповедовать Добро и Свет Саурону? Почему Валар начали Войну Гнева против Моргорта, а не взывали к его лучшим чувствам. Почему в Откровении Иоанна Богослова, если опять же кому-то так хочется реальной жизни, описана война Добра и Зла - не попытки перевоспитать Антихриста силой любви и нежности, а Армии Неба, наступающие на Землю, объединившуюся против Града Небесного.
Зло нужно уничтожать. А если совсем нет такой возможности, то хотя бы постараться не запятнаться самому и помочь кому-то другому...там, где для этого будет больше возможностей. У Дриззта было два варианта - или выйти на улицы Мензоберранзана со скимитарами в руках и умереть после первых нескольких зарубленых жриц или уйти, чтобы попытаться помочь кому-то там, где для этого есть возможность. И поступи он так, как в первом варианте, то не было бы возрождения Мифрит Халла и на пути Обальда не встал бы заслон из дворфов Бренора. И была бы новая Орда, как та, которая когда-то смела Королевство Трех Корон. И был бы разоренный Север, где пировали бы стервятники. Что, так лучше, или как?!
<А вот как на счет тех, кому он хоть как-то мог помочь?
Прости, но в этом отношении Джарлаксл делает для других гораздо больше. Помогает выжить инакомыслящим. По-своему, но все же>
Можно описать по пунктам, что именно делает Джарлакс для помощи бедным и несчастных дроу, желающим восстать против существующего порядка и как именно это связано с Добром?
Тем более, что жрецы Нейтрально-Злого Ваэруна тоже помогают инакомыслящим. Они от этого добрей становятся? Если да, то я этого не замечаю.
Не говоря уже о том, что мне очень интересно видеть, как люди считаю Джарлакса этаким добряком, чуть ли не аналогом Дриззта До'Урдена. Никто не задумывался на тем, как он пришел к власти? Или чем занималась Бреган Д'Эрт под его руководством? Наверное служением Илматеру или строительством приют для сирот - естественно, тщательно скрывая это за пеленой убийств и интриг.
<Солнц, прости, но если лечить всех, кто не готов смириться с поражением, то в мире не останется ни спортсменов, ни первооткрывателей, ни врачей, ни спасателей.. всех, для кого смириться с поражением означает отказаться от самосовершенствования, а то и жизни.
А как быть с теми, кто преодолел желание покончить с собой? Они ведь тоже в какой-то мере не смирились с поражением>
<Дабы не развивать эту тему поясню: я не имею в виду суицид под влиянием момента или наркотиков. Я имею в виду тех, кто всё (или очень многое потерял), но нашел в себе силы жить дальше. Не смирившись>
*Криво улыбнувшись*
Гм...я прощу прощения, Кена, но вот как раз те, кто не могут с чем-то смириться обычно вены и режут. Именно это отличает их от тех, кто понимает свои ошибки и принимает их, стараясь не повторять в дальнейшем. Уж прости, но в этом случае у меня есть некоторый личный опыт, а так же последующее исследование проблемы по горячим следам.
А что касается первого абзаца, то ты опять мешаешь несколько несовместмые вещи. Нездоровый фанатизм, переходящий в манию, и стремление к новым высотам - это различные вещи. Очень и очень.
Я думаю, что ты это понимаешь.
Одно дело - Дриззт, который стремится к совершенствованию.
Другое дело Энтрери, который страдает психологическим расстройством.
<См. чуть выше. В одном из постов я этот момент уже комментировала>
Прочитал.
Логики не увидел, поэтому не могу не согласиться с Пантерой - это еще одно свидетельство психологического расстройства.
<Солнц, в таком случае надо определиться: мы рассматриваем Дриззта и Энтрери как ПЕРСОНАЖЕЙ книги, написанной по системе ДнД, или все-таки как реальных личностей?>
Эээ...ну как бы так сказать...лично я не думаю, что где-то далеко в Альпах есть Мифрит Халл, где живет Бренор Боевой Молот и еще больше я сомневаюсь в том, что по улицам ночных городов бегают крысолюди во главе с Джарлаксом и Энтрери. Поэтому - что имеется в виду под реальными личностями?
Это раз.
Во-вторых...даже если так, то давай рассматривать Забытые Королевства, как реальный мир, а не перетягивать персонажей под призму нашего - из этого ничего хорошего не выйдет. А мир этот изрядно отличается - и в плане мировосприятия его жителей в немалой степени.
<Что касается издеваться над теми кто слабей..
Неа.. зачастую те же странствующие рыцари этим не страдали. Просто сражались, доказывая что они самые-самые. А те, кто отказался от вызова, в их глазах пятнал свою честь и был не достоин высокого звания рыцаря>
Низкий интеллект не избавляет от отвественности. К тому же попахивает опять ситуацией из любимого мною "Шрама" Дяченко, когда один почтенный гуард вызвал на дуэль безоружного студента, сунул ему в руки шпагу и заколол по всем правилам рыцарского поведения.
И что - он будет после этого добрым?
Возможно, в нашем мире - да.
В мире Забытых Королевств - нет.
<1. Очень может быть. Но - они, увы, не большинство.
Были и в реальности полководцы, которые запрещали грабить захваченные города. Вот только удержать распаленных сражением воинов от подобного шага очень и очень сложно. Это ближе к физиологии даже, чем к психологии.
Думаю, ты достаточно знаком с историей, чтобы знать, что сдерживались подобные обещания исключительно редко. Чаще всего тогда, когда осада и штурм были тяжелейшими и у вымотанных ими воинов, ворвавшихся в город, попросту не было сил на "развлечения". А на следующий после боя день, когда ярость и адреналин в крови уже не бурлят, управлять людьми было уже гораздо проще. Зато в запале только что выигранного сражения - прости, почти нереально.
2. Неудачная формулировка: запрет и отсутствие желания - вещи разные. И еще - а "винных"? Или, хотя бы подозреваемых?
3. Есть. Правда, я это предпочитаю называть порядочностью и внутренним кодексом. Чтобы его соблюдать не обязательно быть нейтрально-добрым.
4. Снова формулировка неудачна. Двусмысленно получилось.
5. И снова - нет. Уж прости. Не в реальной жизни>
Кена, опять вопрос - мы говорим о реальной жизни или Забытых Королевства и Драгонлансе? Первая категория обсуждается несколько на иных форумах - в "Последнем Приюте", к примеру или на Историческом Форуме. А здесь мы обсуждаем несколько иные миры - которые во многом отличаются от нашего собственного...и зачастую в лучшую сторону.
В мирах AD&D паладин не может ворваться в город и начать насиловать людей, пускай даже это будет чистая физиология. Не позволит мировозрение...а если позволит, то он перестанет быть паладином.
И нейтрально-добрый и хаотично-добрый человек так не поступит. И не позволит другим этого делать - пускай даже ценой собственной жизни.
В противном случае начинается, простите за выражение, "Черная Книга Арды" или творчество уважаемого Перумова, когда люди пытаются закрыть собственное неумение писать "тяжелым моральными проблемами и сложными душевными выборами, связанными от относительностью Добра и Зла".
Поэтому не меряй миры, в которых есть массовые проявления Добрых мировозрений по меркам мира с доминирующим TN мировозрением. Или, как считают некоторые - LE aligment'ом.
<Еще раз - мы обсуждаем поведение Дриззта и Энтрери с точки зрения реальных личностей или все же персонажей книг?>
См. выше. Я не понимаю того разделения, которое используешь ты.
<По поводу судить.. скажи честно - ты считаешь себя в праве судить - не осуждать поступки, одновременно пытаясь понять их причины, а именно судить кого-либо? Я себя - нет>
А я себя да.
Дальнейшие вопросы на эту тему будут?
<Ммм.. гут. А я скажу тебе, что Реджис, укравший рубин и сознательно подставивший своих друзей, чтобы спасти собственную шкуру и сохранить во владении рубин, поступает не лучше убийцы, выполняющего заказ на вора.
Я не права?>
Да, ты не права.
Хотя бы потому, что действий Реджиса и Энтрери радикально отличаются - и не убивал добрых людей.
<Солнц, я уже приводила тебе несколько примеров в другой теме. Не буду повторяться, потому что снова будет "не в тему". Просто вопрос - скажи честно, мир, в котором живешь ты лично - черно-белый? Не имеющий вообще никаких оттенков?>
А зачем нужны оттенки, если есть два главных цвета?
<По поводу мира, существующего на системе мировоззрений.
Прости, но даже на Фаэруне нет только злых и только добрых персонажей. Нейтрал - вот тебе уже смешение, оттенок, другой цвет. А мировоззрений ведь даже не три.
К тому же, повторюсь, мы вроде как рассматриваем реальных личностей, а не персонажей книг>
В третий раз повторюсь - я не понимаю деления на "реальных" и "нереальных" персонажей.
Что касается нейтралов, то ты абсолютно права. Но есть одно большое отличие - на Фаэруне их не большинство, как у нас. Потому что там действительно есть Добро.
И есть Зло.
<Не слова Пантеры. Суждение вообще только на основе двух цветов.
Прости, но - имхо - это так же смешно, как спор о том, чья религия правильней, чья кухня вкуснее, чья музыка лучше звучит.
В реальности не существует только да и нет. Есть еще целая куча поправок, причин, обстоятельств и нюансов>
*Устало вздохнув*
Я никогда не думал, что можно сравнивать вопросы морали и то, какая музыка лучше.
Судя по всему, я ошибался.