Dragonlance - - - -
: Дзирт и Энтрери - кто интереснее?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Marshal
Цитата(Pantera @ 19-10-2006, 0:15)
А в чем смысл пропалывания грядок от сорняков? Ведь на следующий год эти сорняки снова полезут как прОклятые. Смысл уничтожения зла в том, чтобы на данный момент его стало меньше. А если его не уничтожать, то его будет становиться все больше, и ухоженный садик добра, за которым надо ухаживать, которое надо холить и лелеять, будет задавлено всепоглащающими сорняками-злом. И что мы получим? Правильно, добро умрет под гнетом зла, а зло разрастется. Я понятно изъясняюсь?

Понятно, примерно так же изъяснялись инквизиторы в средние века.
Цитата
И где ж это вы такое вычитали? Книгу и страницу, пожалуйста!

Что именно вычитал? Про отсутствие совести у Энтрери? Рассказ "Третий Уровень" из сборника, сейчас точно не помню какого.
Цитата
Вот только одно дело, когда делаешь лучше доброму и калечишь плохого за дело, и совершенно другое - когда наоборот.

Одно и то же, разные оправдания. Если добро считает возможным калечить - оно ничем не отличаетмя от зла. Просто разные "оправдания".
Цитата
Да неужели? в таком случае не обобщайте, пожалуйста: если ваш мир именно такой, это еще не значит, что он такой же у других. Естественно, если вам на всех плевать, всем будет плевать на вас. Или почти всем. А если вы наоборот, добрый и отзывчивый человек, к вам это вернется. Проверено на собственном опыте, причем неоднократно.

Я не обобщаю, я смотрю на мир без розовых очков. Спросите хоть у того же Аввалаха, как он как-то попытался помочь девушке поднести сумки.
Цитата
Проблема только в том, что иногда восприятие бывает больным.

Восприятия бывает "больным" только с точки зрения другого восприятия.
Цитата
Хорошо. Попытайтесь интерпретировать наглый наезд орков на Низины как добрый поступок по отношению к жителям городка. Раз добро абстрактно, это не должно вызвать у вас каких-либо сложностей.

И не вызовет, понятие абстрактности в том и заключается. Что может жителям городка и стало плохо, зато оркам стало хорошо. С точки зрения людей из города орки совершили зло, с точки зрения орков - они совершили добро. В этом и заключается абстрактность "добра" и "зла".
Цитата
Вот только проблемка - человек, который случайно совершил добро из злых побуждений (тот же пример грабитель-маг) в следующий раз, руководствуясь той же мотивацией, совершит зло. Ему безразлично то, что он получает в итоге в отношении других, его интересует только то, что получит в итоге он. А если паладин пошел и убил злого мага, а деньги отдал на благотворительность, то в следующий раз он, руководствуясь теми же причинами, пойдет и убъет злого жреца/убийцу/и т.д. Его поступки будут устойчиво добрыми.

Ой не факт, ой не факт. Есть масса примеров, когда "добрые" герои творили зло, сами того не ведая, считая то что уничтожают злом, находясь под впечатлением неверно полученных и интерпретированных фактов. Сегодня добрый воин убил злого мага и совершил "добро", а завтра убил еще одного, в абсолютной уверенности, что он тоже был злой, а на самом деле вообще был добрый и пушистый, но просто не умел находить общий язык с соседями, которые на него "вешали" все что ни происходило плохого (соседи сами искрене полагали что маг злой).
Аваллах
<Одно и то же, разные оправдания. Если добро считает возможным калечить - оно ничем не отличаетмя от зла. Просто разные "оправдания">
Хм, Маршал, а как же тогда добру бороться со злом? Давай разберем на примере того же сеттинга. Как тот же Дриззт мог бороться с орками? Перевоспитывать? Убеждать? Просить? Если не нравится пример Сальваторе, то как защитники Миф Драннора могли бороться с наступающей Армией Тьмы? Лозунгами? Убеждениями? Воззваниями у доброте или милосердию? Как в "Эльфийской Мести" Каннингем лесные эльфы могли бороться с людьми? Прокламациями или жалобами в обществе защиты леса?
Да, я согласен с тем, что Добро и Зло - понятия абстрактные. Доблестный воин одной расы может быть убийцей для другой. Даже целитель в некотором роде является убийцей, уничтожая вирусы.
Нельзя разграничить методы на четко "добрые" или четко "злые". Иногда сломать пальцы оказывается гораздо гуманнее, чем просто...поговорить без использования физической силы. То же перевоспитание может быть страшнее физического геноцида.
Но нельзя провести грань между методами - тут действительно, как ты выразился, дело в "оправданиях". А вернее - в мотивациях. Скальпель может убивать, а может и лечить. Дриззт, по крайней мере, пытался найти оправдание своим действиям (да, можно соглашаться или спорить с тем, насколько оно было правдиво), но Энтрери не хотел делать даже этого. И если посмотреть на книги, то я не помню ни ЕДИНОГО примера, когда Дриззт ДоУрден убил кого-то просто так. Или просто так покалечил. Или обидел. Или оскорбил. И, что самое главное, не было ни единого случая, когда, все же совершив нечто, что могло бы рассматриваться, как составляющая этой категории, он об этом не пожалел.
Этого у Дриззта не отнять и, думаю, что с этим поспорить будет сложно.
Pantera
Цитата
Понятно, примерно так же изъяснялись инквизиторы в средние века.

Угу, вот только инквизиторы увидят, что женщина, например, слишком хорошо готовит кашу, и обвиняют в колдовстве: мол, никак она без колдовства такую хорошую кашу приготовить не могла. После чего под пытками выбивали признание - и на костер.
К тому же я речь шла о том, в чем смысл уничтожения зла. Я ответила. Вас что-то не устраивает?
Цитата
Что именно вычитал? Про отсутствие совести у Энтрери? Рассказ "Третий Уровень" из сборника, сейчас точно не помню какого.

Даже если Энтрери и считал, что родился бессовестным, я ооооочень сильно в этом сомневаюсь. Как вы выражаетесь, отговорка. Людей, родившихся без совести, не бывает. Люди могут впоследсвии ее, так сказать, потерять, в зависимости от их мировоззрения, морали и воспитания, но бессовестных с рождения нет.
Цитата
Одно и то же, разные оправдания. Если добро считает возможным калечить - оно ничем не отличаетмя от зла. Просто разные "оправдания".

Брависсимо! и как же иначе не давать злу разрастись? Идти по принципу "ударили по левой щеке - подставь правую"? Так вас задавят. Уговорами? А если вас не слушают и продолжают бить? Мое мнение: если зло бьет добро, добро должно не подставлять другую щеку, а бить под дых, чтобы неповадно впредь было.
Цитата
Я не обобщаю, я смотрю на мир без розовых очков. Спросите хоть у того же Аввалаха, как он как-то попытался помочь девушке поднести сумки.

Один случай. Не спорю, такие тоже есть. Знаете, почему? Потому что никто не делает мир лучше. Вот идут люди по улице, упала бабулька, и к ней никто не подходит, потому что все думают: "А это не мое дело; еще подойду - а она наорет... Кому это надо?". Разумеется, что с такими мыслями мы далеко не уедем. Чем чаще человек будет сталкиваться с добром от посторонних людей, тем чаще он сам будет помогать (если человек нормальный) и тем реже он будет отвечать грубостью на помощь.
Цитата
Восприятия бывает "больным" только с точки зрения другого восприятия.

Не только. Я надеюсь, вы не будете считать нормальным, если ваш друг придет к вам в гости и, показав на пустой пол, скажет, что там в данный момент отбивает чечетку розовый кролик в желтой юбке, синем берете и малиновых валенках? И если никакие приборы не смогли засечь этого кролика?
Цитата
И не вызовет, понятие абстрактности в том и заключается. Что может жителям городка и стало плохо, зато оркам стало хорошо. С точки зрения людей из города орки совершили зло, с точки зрения орков - они совершили добро. В этом и заключается абстрактность "добра" и "зла".

Вы мои слова внимательно прочитали? "...Попытайтесь интерпретировать наглый наезд орков на Низины как добрый поступок по отношению к жителям городка...". То, что назвали вы, есть добрый поступок по отношению к оркам, которые к тому же выступали в роли агрессора, который напал на город, который не сделал этому агрессору ничего плохого, ради своей собственной выгоды. Это в моем понимании является злом. Орки не могут этого не понимать, значит, они сознательно творили зло. Со злом надо бороться, что, кстати, Дриззт и делал.
Цитата
Ой не факт, ой не факт. Есть масса примеров, когда "добрые" герои творили зло, сами того не ведая, считая то что уничтожают злом, находясь под впечатлением неверно полученных и интерпретированных фактов. Сегодня добрый воин убил злого мага и совершил "добро", а завтра убил еще одного, в абсолютной уверенности, что он тоже был злой, а на самом деле вообще был добрый и пушистый, но просто не умел находить общий язык с соседями, которые на него "вешали" все что ни происходило плохого (соседи сами искрене полагали что маг злой).

Нормальный добрый герой не будет верить лапше соседей, а пойдет и сам выяснит, что к чему, после чего примет решение.

Хо-хо, до чего дожили! Итак, какая красота, оказывается, Энтрери был белым и пушистым, творил добро по всей земле, и даже его убийства были не убийствами, а избавлением духа людского от бренной плоти! А Дриззт - настоящий злодей, который посмел встать на сторону столь же злодейских дворфов против милейших орков, которые вовсе не войну устроили, а всего лишь вышли с парадом из своих пещер - погулять, шашлычки пожарить, спеть под гитару и сплавиться на байдарках! Я утрирую, но общая идея ясна.
Да, добро и зло относительны, но вот причины и мотивация вполне четко определены. И поступки следует судить исходя из них. У Энтрери главная причина называлась "Я". У Дриззта - "Мир и другие существа". Дроу понимал, что "я" - последняя буква алфавита, как говорится. И если вы оправдываете убийцы, обвиняя при этом Дриззта в убийствах, я вам искренне сочувствую. А если таких людей много, значит, пора биться головой о красный кружок на стене, сетуя на тупость мира сего.
Marshal
Цитата(Pantera @ 20-10-2006, 22:45)
Угу, вот только инквизиторы увидят, что женщина, например, слишком хорошо готовит кашу, и обвиняют в колдовстве: мол, никак она без колдовства такую хорошую кашу приготовить не могла. После чего под пытками выбивали признание - и на костер.
К тому же я речь шла о том, в чем смысл уничтожения зла. Я ответила. Вас что-то не устраивает?

Ну да именно, к этому и ведет ваша логика, что ко "злу" можно применять адекватные меры во имя доброй цели и намерений.
Цитата

Даже если Энтрери и считал, что родился бессовестным, я ооооочень сильно в этом сомневаюсь. Как вы выражаетесь, отговорка. Людей, родившихся без совести, не бывает. Люди могут впоследсвии ее, так сказать, потерять, в зависимости от их мировоззрения, морали и воспитания, но бессовестных с рождения нет.

Это ваша точка зрения, моя же, заключается в том, что это совесть - продукт воспитания. Если младенец вырос в среде, где совести не было ей не откуда взяться просто. Впрочем об этом не только мы спорим, но даже ученые, половина которых считает, что все дело в генах, другая в в среде роста. Так что по этому вопросу нам к согласию только не прийти.
Цитата
Брависсимо! и как же иначе не давать злу разрастись? Идти по принципу "ударили по левой щеке - подставь правую"? Так вас задавят. Уговорами? А если вас не слушают и продолжают бить? Мое мнение: если зло бьет добро, добро должно не подставлять другую щеку, а бить под дых, чтобы неповадно впредь было.

Мое мнение, если "меня" бьют по правой щеке - подстваь левую а сам хуком в поддых. И в этот момент я поверьте не борюсь со злом ну никак, мне просто хочется сделать больно тому, кто сделал больно мне.
Цитата
Один случай. Не спорю, такие тоже есть. Знаете, почему? Потому что никто не делает мир лучше. Вот идут люди по улице, упала бабулька, и к ней никто не подходит, потому что все думают: "А это не мое дело; еще подойду - а она наорет... Кому это надо?". Разумеется, что с такими мыслями мы далеко не уедем. Чем чаще человек будет сталкиваться с добром от посторонних людей, тем чаще он сам будет помогать (если человек нормальный) и тем реже он будет отвечать грубостью на помощь.

Мир улучшать надо с умом, желательно незаметно для самого мира. Заранее говорю - конкретных способов не спрашивайте их никто не знает, потому что если бы знали мир стал бы лучше.
Цитата
Не только. Я надеюсь, вы не будете считать нормальным, если ваш друг придет к вам в гости и, показав на пустой пол, скажет, что там в данный момент отбивает чечетку розовый кролик в желтой юбке, синем берете и малиновых валенках? И если никакие приборы не смогли засечь этого кролика?
А если в этот же момент придет второй друг в лаптях и тоже будет видеть этого кролика а мои приборы все равно его не засекают, то чье восприятие уже больное? Правильно, того, кого меньше. Толпа всегда "прав".
Цитата
Вы мои слова внимательно прочитали? "...Попытайтесь интерпретировать наглый наезд орков на Низины как добрый поступок по отношению к жителям городка...". То, что назвали вы, есть добрый поступок по отношению к оркам, которые к тому же выступали в роли агрессора, который напал на город, который не сделал этому агрессору ничего плохого, ради своей собственной выгоды. Это в моем понимании является злом. Орки не могут этого не понимать, значит, они сознательно творили зло. Со злом надо бороться, что, кстати, Дриззт и делал.

А зачем мне это ТАК интерпритировать? Я сказал, что этот самый злобный акт одновременно является добрым, для другой стороны. Абстрактность заключается в том, что нет "абсолютных" категорий добра и зла.
Цитата
Нормальный добрый герой не будет верить лапше соседей, а пойдет и сам выяснит, что к чему, после чего примет решение.

И как же выяснит? ПО пунктам распищите пожалуйста.
Цитата
Хо-хо, до чего дожили! Итак, какая красота, оказывается, Энтрери был белым и пушистым, творил добро по всей земле, и даже его убийства были не убийствами, а избавлением духа людского от бренной плоти!

Я этого никогда не утверждал, не надо додумывать за меня.
Цитата
А Дриззт - настоящий злодей, который посмел встать на сторону столь же злодейских дворфов против милейших орков, которые вовсе не войну устроили, а всего лишь вышли с парадом из своих пещер - погулять, шашлычки пожарить, спеть под гитару и сплавиться на байдарках! Я утрирую, но общая идея ясна.

В исторических хрониках орков Фейруна, если их конечно же кто-нибудь из орков ведет, эти события примерно так и будут записанны.
Цитата
Да, добро и зло относительны, но вот причины и мотивация вполне четко определены. И поступки следует судить исходя из них. У Энтрери главная причина называлась "Я". У Дриззта - "Мир и другие существа". Дроу понимал, что "я" - последняя буква алфавита, как говорится. И если вы оправдываете убийцы, обвиняя при этом Дриззта в убийствах, я вам искренне сочувствую. А если таких людей много, значит, пора биться головой о красный кружок на стене, сетуя на тупость мира сего.

У ВСЕХ главная причина это "Я", просто один удовлетворяет потребности этого "Я" через "Мир и другие существа", а другой через "Я всех и вся сильнее".
Хэлкар
Цитата

Пример забавный, но не совсем в тему. Речь шла о том, что человек бывает больныи с посторонней точки зрения, а не со своей. А друг, узревший кролика, со своей точки зрения прав.
Цитата
У ВСЕХ главная причина это "Я", просто один удовлетворяет потребности этого "Я" через "Мир и другие существа", а другой через "Я всех и вся сильнее".

вопрос: а это Дзирт удоволетворяет потребности через других существ?Каким же образом?А какую выгоду для себя он извлекает?Если мне не изменяет память, только в Десяти городах его перестали ненавидеть за его добродеяния. А всюду он остался изгоем - каким и был по выходе из подземья. Если же Дзирт "всех и вся сильнее".. Где он демонстрировал силу просто так, ради развлечения?
Цитата
А зачем мне это ТАК интерпритировать? Я сказал, что этот самый злобный акт одновременно является добрым, для другой стороны. Абстрактность заключается в том, что нет "абсолютных" категорий добра и зла.

Если смотреть в абстракции: государство N повело свои войска на государство D и отхватило 400 квадратных километров земли. Государство D повело войска на государство N и не только вернуло свою землю, но и уничтожило столицу государства N, истребив всех людей и сровняв город с землей. Кто Добро, а кто Зло?
Maedhros
Pantera
Цитата
Знаете, если так думать, то нормальные люди современного мира тоже слишком "заморачиваются". Ну пихнул бабульку в метро так, что она кубарем по эскалатору полетела, ну, сломал ребенку игрушку, оскорбил родителей, нагрубил в автобусе стоящей рядом девушке - просто так, от настроения плохого... Чего заморачиваться? На кой леший вообще эта мораль сдалась? а совесть? Она уж вообще незачем...
Знаете, нельзя так. Мне было бы интересно посмотреть, как вы пожили бы в мире, где никто не "заморачивался бы на своих моральных принципах". Думаю, долго вы там не прожили бы...

А причем здесь это? Я не говорю, что нужно жить совсем без морали. Вы меня не совсем поняли. confused1.gif

Цитата
Я восхищаюсь расчетливостью и т.д. и т.п. Энтрери потому, что он тот, кем мне всегда хотелось стать (не в значении "убийцы").Гордый и бесстрашный одиночка, тот, кто внушает страх одним появлением. По той же причине я выбрал этот ник. Мой персонаж - Хэлкар - является примерно тем же самым. Король-Назгул, всеми отвергнутый... А в прошлом - великий полководец и ревностный служитель света. Так у меня везде, в том числе по причине борьбы Света и Тьмы мне нравится Стил.Убийца же обладает всеми схожими качествами:хладнокровный, не чувствительный и наводящий ужас. Опять же, никаких друзей или союзников...

Знаете ли, любезнейший, люди не могут быть полностью расчетливы и хладнокровны. Множество примеров тому я видел и в реальной жизни, и в вымышленных мирах. Я и сам стремлюсь достичь оных качеств, но чувствую - не мое это. Без друзей и союзников трудно выжить. Но.. будем стараться. Монгие ведь надевают маску, и привыкают к ней настолько, что уже сами не помнят, какие они есть на самом деле.

Pantera
[quote]Ну да именно, к этому и ведет ваша логика, что ко "злу" можно применять адекватные меры во имя доброй цели и намерений.[/quote]
А вы думаете иначе? И как же, скажите на милость, с ним (злом) бороться? Стоять с транспорантами? С лозунгами "Добро есть свет, а Зло есть тьма"? Митинги устраивать и письма писать? Ну-ну, флаг вам в руки, бронепоезд навстречу.
[quote]Это ваша точка зрения, моя же, заключается в том, что это совесть - продукт воспитания. Если младенец вырос в среде, где совести не было ей не откуда взяться просто. Впрочем об этом не только мы спорим, но даже ученые, половина которых считает, что все дело в генах, другая в в среде роста. Так что по этому вопросу нам к согласию только не прийти.[/quote]
Значит, по данному вопросу на этом и разойдемся.
[quote]Мое мнение, если "меня" бьют по правой щеке - подстваь левую а сам хуком в поддых. И в этот момент я поверьте не борюсь со злом ну никак, мне просто хочется сделать больно тому, кто сделал больно мне.[/quote]
Иными словами, вы считаете, что бороться стоит лишь с тем, кто причиняет зло конкретно вам? странная позиция, воистину странная...
[quote]Мир улучшать надо с умом, желательно незаметно для самого мира. Заранее говорю - конкретных способов не спрашивайте их никто не знает, потому что если бы знали мир стал бы лучше.[/quote]
А раз конкретных способов никто не знает, то тогда и не надо предлагать саму идею, которая без конкретных сопсобов несостоятельна.
[quote]А если в этот же момент придет второй друг в лаптях и тоже будет видеть этого кролика а мои приборы все равно его не засекают, то чье восприятие уже больное? Правильно, того, кого меньше. Толпа всегда "прав".[/quote]
Как показывает практика, второй друг в лаптях этого кролика не увидит, потому что галлюцинации, как и сны, не повторяются и стого индивидуальны (разве что только в случае близнецов). Так что если второй увидет точно такого же кролика, вплоть до берета и оттенка юбки, значит, это уже у вас больное восприятие. Все просто. А так самый хороший способ проверить наличие кролика - сфотографировать пол. И показать фото тому, чье восприятие проверено.
[quote]А зачем мне это ТАК интерпритировать? Я сказал, что этот самый злобный акт одновременно является добрым, для другой стороны. Абстрактность заключается в том, что нет "абсолютных" категорий добра и зла.[/quote]
Орки должны были понимать, что творят зло. Это раз. Во-вторых, кто первый начал? Орки. Значит, они и виноваты.
Кроме того, как я уже говорила, абсолютности нет, но есть доминирование. Доминирование Света или Тьмы.
[quote]И как же выяснит? ПО пунктам распищите пожалуйста.[/quote]
По пунктам конкретных действий не могу, т.к. в каждом случае должен быть свой подход и одной схемы здесь быть просто не может по определению. Но примерно идея заключалась в следующем: поговорить с этими людьми, поговорить с их друзьями, проанализировать услышанное, установить за "подозреваемыми" слежку, возможно, залезть в их отсутствие в дом и проверить его на наличие того, что могло бы быть злом. Далее, в зависимости от результатов обыска: 1) если вы нашли что-то непотребное, то, возможно, спросить об этом напрямую, либо же обходными путями выяснить правду, или придумать свой метод - по обстоятельствам; 2) если ничего непотребного найдено не было, то, в зависимости от ситуации, заняться клевещущими соседями, может, пойти и успокоить их, может, наоборот, устроить выговор... Либо просто уйти. Но, как я уже сказала, действовать нужно скорее по обстоятельствам, потому что в приведенной мною схеме слишком много исключений или упущений.
[quote]Я этого никогда не утверждал, не надо додумывать за меня.[/quote]
А я и не к вам обращалась, не надо все мои слова примеривать на себя. Если бы я в тот момент обращалась к вам, я бы так и написала. То, что было написано мною, есть утрированный вывод из всего, что я прочитала в данной теме. Утрированный, поскольку когда выражаешься более тонко, тебя очень часто не понимают. Так сказать, облегчаю восприятие информации.
[quote]В исторических хрониках орков Фейруна, если их конечно же кто-нибудь из орков ведет, эти события примерно так и будут записанны.[/quote]
Мне вот интересно, чего вы добиваетесь? Чтобы орков признали добрейшими созданиями? Чтобы Энтрери считался белым, пушистым человеком, который мухи не обидит? Чтобы убийство во имя себя любимого ("Потому что он богат, а я нет... Потому что его любят, а меня нет... Потому что он такой распрекрасный, а я последняя сволочь и тварь, которая думает лишь о себе..." и т.д. дальнейшие мотивы можете додумать сами) были признаны поступками во имя Света? Или чтобы доказать, что оправдать можно все, главно знать - как?
[quote]У ВСЕХ главная причина это "Я", просто один удовлетворяет потребности этого "Я" через "Мир и другие существа", а другой через "Я всех и вся сильнее". [/quote]
Знаете, по-моему, это просто отговорки и оправдания. В любом случае, на мой взгляд, всегда лучше, если хорошо всем, а не только тебе.
[quote]Если смотреть в абстракции: государство N повело свои войска на государство D и отхватило 400 квадратных километров земли. Государство D повело войска на государство N и не только вернуло свою землю, но и уничтожило столицу государства N, истребив всех людей и сровняв город с землей. Кто Добро, а кто Зло?[/quote]
Зло тот, кто первый начал. Хотя, опять-таки, надо смотреть мотивы - если N повело войска, чтобы вернуть себе 400 кв. км земли, которые десять лет назад были уведены D и на которых остались люди N, над которыми D издевается, и если N просто хочет освободить своих граждан - тогда зло D. А если N ведет войска потому, что на этих 400 кв. км есть 55 нефтяных скважин и 25 золотых шахт, т.е. идет войной на других из своих эгоистических побуждений, тогда N зло, хотя D не следовало так поступать со столицей - лучше уничтожить власть, которая объявила войну государству D. Кстати, в книге Сальваторе "Король-дракон" из цикла "Алая тень" описана похожая ситуация.
Marshal
Цитата(Pantera @ 21-10-2006, 23:38)
А вы думаете иначе? И как же, скажите на милость, с ним (злом) бороться? Стоять с транспорантами? С лозунгами "Добро есть свет, а Зло есть тьма"? Митинги устраивать и письма писать? Ну-ну, флаг вам в руки, бронепоезд навстречу.

Прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что нет абсолютных категорий добра и зла. Второй вариант - реализован на практике, есть буддистские монахи, которые неприемлют любого насилия, для них в буквальном смысле раздавить гусеницу под ногами страшный грех. Ну а на закуску вопрос - зачем бороться со злом?
Цитата
Иными словами, вы считаете, что бороться стоит лишь с тем, кто причиняет зло конкретно вам? странная позиция, воистину странная...

Иными словами я считаю что надо отдавать себе отчет в том, что когда ты даешь в поддых давшему тебе по правой щеке, ты ни с каким злом не борешься, а просто тупо банально мстишь, реализуя свой первобытный инстинкт самосохранения.
Цитата
Как показывает практика, второй друг в лаптях этого кролика не увидит, потому что галлюцинации, как и сны, не повторяются и стого индивидуальны (разве что только в случае близнецов). Так что если второй увидет точно такого же кролика, вплоть до берета и оттенка юбки, значит, это уже у вас больное восприятие. Все просто. А так самый хороший способ проверить наличие кролика - сфотографировать пол. И показать фото тому, чье восприятие проверено.

Я понял, вы субъективный материалист. Тут спорить просто бесполезно, слишком узко смотрите на вопрос.
Цитата
Орки должны были понимать, что творят зло. Это раз. Во-вторых, кто первый начал? Орки. Значит, они и виноваты.

Почему они должны были понимать, что творят зло? Вы когда мясо едите понимаете что творите зло? Вы же едите плоть живых, ничего плохого вам не сделавших существ.
Цитата
Кроме того, как я уже говорила, абсолютности нет, но есть доминирование. Доминирование Света или Тьмы.

О про свет и тьму. Интересно, что предпочтет странник посреди пустыни свет или тьму?

Цитата
А я и не к вам обращалась, не надо все мои слова примеривать на себя. Если бы я в тот момент обращалась к вам, я бы так и написала. То, что было написано мною, есть утрированный вывод из всего, что я прочитала в данной теме. Утрированный, поскольку когда выражаешься более тонко, тебя очень часто не понимают. Так сказать, облегчаю восприятие информации.

И сразу же - "Чтобы Энтрери считался белым, пушистым человеком, который мухи не обидит?"
Цитата
Мне вот интересно, чего вы добиваетесь? Чтобы орков признали добрейшими созданиями? Чтобы Энтрери считался белым, пушистым человеком, который мухи не обидит? Чтобы убийство во имя себя любимого ("Потому что он богат, а я нет... Потому что его любят, а меня нет... Потому что он такой распрекрасный, а я последняя сволочь и тварь, которая думает лишь о себе..." и т.д. дальнейшие мотивы можете додумать сами) были признаны поступками во имя Света? Или чтобы доказать, что оправдать можно все, главно знать - как?

Вот именно, оправдать можно все, главное знать как.
Цитата

Знаете, по-моему, это просто отговорки и оправдания. В любом случае, на мой взгляд, всегда лучше, если хорошо всем, а не только тебе.

Для кого лучше?
Цитата
Зло тот, кто первый начал.
О да, он отобрал у меня в песочнице горшочек, а я ему глаз выколол ОН ПЕРВЫЙ НАЧАЛ Я НЕ ВИНОВАТ ОН ЗЛО И БЯКА. Вот уж дедсадовских аргументов я от вас ну никак не ожидал.
Аваллах
<Прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что нет абсолютных категорий добра и зла>
Ха! Естественно, что нет! Но абсолютного нет ничего - нет абсолютной красоты, абсолютного участия, абсолютного счастья. Все в нашем восприятии относительно. Тем не менее, это не повод для отсутствия веры - хотя бы в тоже разделение Добра и Зла. И, с моей точки зрения, эта вера гораздо лучше, чем...простите за выражение, пофигистическое медитирование. К тому, мы забываем о том, что в данный момент обсуждаются книги, посвященные сеттингу AD&D - Forgotten Realms. СЕТТИНГУ С ЧЕТКИМИ МИРОВОЗРЕНИЯМИ, где, как и в том же Драгонлансе существует АБСОЛЮТНОЕ ДОБРО И АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО. И попытки отрицать это - демагогия, сродни спору о том, насколько злы лорды Равенлофта. Да, они трагичны. Но это не перестает делать их злом. И потому, если Маршал считает орков трагичными, а linka испытывает к ним те же чувства - это не делает их добром - в сеттинге прописано нейтрально-злое мировозрение второго, и хаотично-злое мировозрение первых.
Точка.
<Второй вариант - реализован на практике, есть буддистские монахи, которые неприемлют любого насилия, для них в буквальном смысле раздавить гусеницу под ногами страшный грех>
Буддистские монахи не борются со злом - а Пантера, как, впрочем, и я, поставила достаточно четкий вопрос. Мы не говорим здесь о непротивлении злу и о том, как хорошо стать "Тенью для Зла" - а о том, как тот же Дриззт мог бороться со злом? Или как могли бороться со злом защитники Миф Драннора? Отложив в сторону мечи? Сидя и рассматривая гусениц?
<Ну а на закуску вопрос - зачем бороться со злом?>
Гм, рассмотрим пример Миф Драннора. Его защитники боролись со злом для того, чтобы защитить Город Песен - живое воплощение мечты Элтагрима и, во многом, надежды на возможность мирного существования "всех добрых людей", цитируя "Нашествие Тьмы" Сальваторе. Зачем со злом боролись эльфы, люди и дворфы Державы Трех Корон? Просто так?
<О про свет и тьму. Интересно, что предпочтет странник посреди пустыни свет или тьму?>
Пример некорректный и глупый - думаю, понятно, что имела в виду Пантера. Благо ей свойственно выражать свои мысли достаточно понятно и четко.
Allanor
Цитата
как тот же Дриззт мог бороться со злом? Или как могли бороться со злом защитники Миф Драннора? Отложив в сторону мечи? Сидя и рассматривая гусениц?

Я так понял,Marshal утверждает,что бороться нужно,но это нельзя называть "борьбой со злом",улучшением мира...
Marshal:я прав?Вы считаете,что Дриззт боролся не со злом,а с теми, кто ему мешал?Так сказать "жить в своё удовольствие"?
И следовательно он ничем не лучше Энтрери,а даже хуже,так как убийца делал тоже самое,но не пытался оправдывать свои поступки "высокими" побуждениями?
Pantera
Цитата
Прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что нет абсолютных категорий добра и зла. Второй вариант - реализован на практике, есть буддистские монахи, которые неприемлют любого насилия, для них в буквальном смысле раздавить гусеницу под ногами страшный грех. Ну а на закуску вопрос - зачем бороться со злом?

Ну-ну. И много зла эти монахи побороли? Я всю сознательную жизнь считала буддистских монахов скорее наблюдателями, чем преобразователями. Так что во избежание оскорблений в адрес буддистов предлагаю закрыть данный вопрос, иначе существует потенциальная возможность обидеть буддистов и скатиться в пучину флуда...
Ну, а на закуску вопрос: а вы меня внимательно читаете? Повторяться не буду, в посте № 352 данной темы я все подробно расписала, и даже провела аналогию для облегчения восприятия.
Цитата
Иными словами я считаю что надо отдавать себе отчет в том, что когда ты даешь в поддых давшему тебе по правой щеке, ты ни с каким злом не борешься, а просто тупо банально мстишь, реализуя свой первобытный инстинкт самосохранения.

То есть если вы идете по улице и видите, как парочка пьяных подошла к девушке, вырвала у нее сумку и стала избивать, причем вы абсолютно точно знаете, что эта девушка ничего плохого этим пьяным не делала, вы просто пройдете мимо, т.к. данная ситуация не угрожает вашему физическому и психическому здоровью?
Цитата
Я понял, вы субъективный материалист. Тут спорить просто бесполезно, слишком узко смотрите на вопрос.

Ну и неправильно вы поняли...
Цитата
Почему они должны были понимать, что творят зло? Вы когда мясо едите понимаете что творите зло? Вы же едите плоть живых, ничего плохого вам не сделавших существ.

А это уже вопрос мировоззрения. Считается, что у животных души нет, поэтому их можно убивать. Кроме того, охотник убивает животное, чтобы прокормиться. А орки далеко не всегда убивают и творят зло ради выживания. Плюс еще возникает вопрос того, можно ли было пойти более добрым путем для обретения той же цели (например, не выйти на большую дорогу с топором, чтобы убить и ограбить прохожего, потому что семья помирает с голоду, а с тем же топором наняться охранять купца от разбойников)? Это уже вопрос к Энтрери - он мог пойти более трудным путем, не совершая зла, и достиг бы, я думаю, благополучия...
Цитата
О про свет и тьму. Интересно, что предпочтет странник посреди пустыни свет или тьму?

Поставим вопрос иначе: что предпочтет странник посреди пустыни - доброго человека, который водой напоит и отведет к ближайшему оазису, или злого разбойника, который ограбит, изобьет и отберет флягу с последним глотком воды?
А если серьезно, то я думаю, вы прекрасно поняли, что понятия "Свет" и "Тьма" я употребила в переносном смысле, а не в буквальном...
Цитата
И сразу же - "Чтобы Энтрери считался белым, пушистым человеком, который мухи не обидит?"

Сами напросились на такой вопрос своими доводами. wink.gif
Цитата
Вот именно, оправдать можно все, главное знать как.

Жаль, что вы так думаете. Лично мне крайне не хочется встречать на своем жизненном пути людей, использующих данный принцип.
Цитата
Для кого лучше?

Всем. smile.gif
Цитата
О да, он отобрал у меня в песочнице горшочек, а я ему глаз выколол ОН ПЕРВЫЙ НАЧАЛ Я НЕ ВИНОВАТ ОН ЗЛО И БЯКА. Вот уж дедсадовских аргументов я от вас ну никак не ожидал.

И опять-таки, у меня такое чувство, что вы меня замечательно поняли, но переворачиваете мои слова в каком-то извращенном смысле. Я говорила про адекватные меры. Это не значит, что за шутливый пинок я должна разбить обидчику голову. Кроме того, фраза "зло тот, кто первый начал" относилась к конкретному контексту. Вы же вырвали кусок текста и выдаете это за мой жизненный принцип. Поясняю: данные слова относились к обрисованной Хелкар'ом ситуации с государствами N и D. И если вы подумаете, то поймете, что, собственно, общий смысл фразы, вместе с контекстом, был примерно следующим: злом было то государство, которое первым пошло войной из своих эгоистических побуждений.

И еще: у меня возник вопрос к тем, кто, собственно, поддерживал идею о том, что зло есть вещь относительная. Вопрос следующий6 если зло относительно, то почему ни в одной системе морали, ни в одной системе ценностей, ни в одной системе воспитания (из тех, что существовали и существуют в нашем обществе (Marshal, заклинаю, не надо приводить мне в пример первобытное общество - тогда даже понятий о морали как таковых не было!)) не учат равнодушно относиться к убийству сознательной личности ради, собственно, самого убийства, либо поддерживать его?

Энтрери, как я посмотрю, продолжает набирать себе почитателей. Прискорбный факт. Начинаю думать, что система ценностей, в которой воспитывалась я, уже устарела, и что методы Энтрери становятся все более популярными. Кроме того, с некоторым злорадством понимаю, что всякие Энтрери всегда (!) будут проигрывать Дриззтам, пусть последних осталось не так уж много.
Хэлкар
Цитата
То есть если вы идете по улице и видите, как парочка пьяных подошла к девушке, вырвала у нее сумку и стала избивать, причем вы абсолютно точно знаете, что эта девушка ничего плохого этим пьяным не делала, вы просто пройдете мимо, т.к. данная ситуация не угрожает вашему физическому и психическому здоровью?

В данном случае довольно просто определить, кто добро, а кто зло. Человек, заступившийся за нее, будет добрым и трезвым даже после того, как его побьют. А пьяные? Может, вообще-то они добрые, но когда напьются - злые.wink.gif
Цитата
Поставим вопрос иначе: что предпочтет странник посреди пустыни - доброго человека, который водой напоит и отведет к ближайшему оазису, или злого разбойника, который ограбит, изобьет и отберет флягу с последним глотком воды?
А если серьезно, то я думаю, вы прекрасно поняли, что понятия "Свет" и "Тьма" я употребила в переносном смысле, а не в буквальном...

Если речь идет просто о словах - умирающему от жажды лучше не задавать вопрос "ты темный или светлый". Ну а почему в целом злые люди не могут быть добрыми по таким мелочам, как стакан воды?
Цитата
Энтрери, как я посмотрю, продолжает набирать себе почитателей. Прискорбный факт. Начинаю думать, что система ценностей, в которой воспитывалась я, уже устарела, и что методы Энтрери становятся все более популярными. Кроме того, с некоторым злорадством понимаю, что всякие Энтрери всегда (!) будут проигрывать Дриззтам, пусть последних осталось не так уж много.

Не совсем ясно - а в чем Дриззты будут побеждать, и, собственно, зачем...
Аваллах
<В данном случае довольно просто определить, кто добро, а кто зло. Человек, заступившийся за нее, будет добрым и трезвым даже после того, как его побьют. А пьяные? Может, вообще-то они добрые, но когда напьются - злые>
Не будут они добрыми или злыми. Они, в первую очередь, будут слабыми. Так же, как Энтрери во многом оказался слабее Дриззта. Как оказалась слабее Эллифейн. Причем, как это ни странно, во многом из-за схожих причин, в основе которых лежит неверение. Постепенно переходящее в неумение видеть свет, неумение прощать, а потом и неумение отказаться от целей, которые "оправдывают средства".
Другое дело, что слабость сама по себе еще не является злом. К сожалению, она очень часто приводит ко злу, что видно на примере тех же Забытых Королевств. Хотя бы из-за того, что непротивление злу и внутрення готовность если не сростись с ним, то хотя бы смириться - это уже наносит вред Добру и Свету.
<Если речь идет просто о словах - умирающему от жажды лучше не задавать вопрос "ты темный или светлый". Ну а почему в целом злые люди не могут быть добрыми по таким мелочам, как стакан воды?>
Гм, да хотя бы потому, что им это не нужно. К примеру, законно-доброго паладина к таким мелочам обязывает написанный им самим кодекс. Хаотично-доброго следопыта - его моральные убеждения. Нейтрально-доброго мага...просто бескорыстное желание помочь. А зачем делать все это злому человеку?
Разве что - только из забавы или какой-то будущей выгоды. В принципе злом автоматически это действие не сделает, но все же различие мотивов, думаю, тут будет видно хорошо. И давайте не будем спорить о том, что объективно это все же спасет кому-то жизнь и т.д. и т.п. независимо от мотивов. С таким же успехом можно сказать, что для спасения жизни в одной и той же ситуации можно или просто столкнуть нападающего с крыши, или же осторожно поймать его за шиворот, потом связать руки и целеустремленно запытать до смерти. И то, и то спасет вам жизнь. Другое дело, что методы и мотивы будут несколько разными.
<Не совсем ясно - а в чем Дриззты будут побеждать, и, собственно, зачем...>
Хм, приведу два примера. Первый - Миф Драннор проиграл в Скорбных Войнах. Город Песен был разрушен, его защитники перебиты, красота превращена в прах.
Но память продолжает жить всегда.
И теперь, спустя много веков, Город Песен был восстановлен. А вместе с ним возродилась прежняя мечта Элтагрима.
Второй, ради разнообразия, будет приведен из земной истории. "Еретическое" движение альбигойцев, существовавшее в Южной Франции в 10-13 веках было уничтожено. Произошел фактический геноцид населения данного региона, приверженцы Церкви Любви отправились на костры, практически все записи, связанные с идеями "совершенных" были уничтожены.
Несмотря ни на что, многие их идеи продолжают пробиваться сквозь тьму к свету. К примеру, идея о равенстве женщин и мужчин. Об отрицании войны. О Любви, которая правит миром.
Я не хотел бы обсуждать в данной теме те или иные взгляды на движение альбигойцев, благо проблема остается довольно неоднозначной. Она предназначена не для этого. Я привел два этих случая просто в качестве примеров того, в чем, как сказал Хелкар выше "могут побеждать Дриззты". Возможно, в случае с нашим миром, к которому постоянно обращается дискуссия им победить не суждено.
Однако, это не отрицает надежды.
Хэлкар
Цитата
Не будут они добрыми или злыми. Они, в первую очередь, будут слабыми. Так же, как Энтрери во многом оказался слабее Дриззта. Как оказалась слабее Эллифейн. Причем, как это ни странно, во многом из-за схожих причин, в основе которых лежит неверение. Постепенно переходящее в неумение видеть свет, неумение прощать, а потом и неумение отказаться от целей, которые "оправдывают средства".

Мммм, не буду спорить, хотя поспорить можно.
Цитата
Гм, да хотя бы потому, что им это не нужно. К примеру, законно-доброго паладина к таким мелочам обязывает написанный им самим кодекс. Хаотично-доброго следопыта - его моральные убеждения. Нейтрально-доброго мага...просто бескорыстное желание помочь. А зачем делать все это злому человеку?
Разве что - только из забавы или какой-то будущей выгоды. В принципе злом автоматически это действие не сделает, но все же различие мотивов, думаю, тут будет видно хорошо.

Ну-ну, не брей ты все под D&D. Во-первых, конкретно хаотично-добрых, и т.п. трудно найти. Нельзя полностью определить личность человека в двух словах - хотя тут эти слова многое определят. Ну а почему же порядочно-злому не сделать этого?Ему от этого ведь ничего не убудет. А может еще и приятно будет, что доброе дело сделал.
Цитата
И давайте не будем спорить о том, что объективно это все же спасет кому-то жизнь и т.д. и т.п. независимо от мотивов. С таким же успехом можно сказать, что для спасения жизни в одной и той же ситуации можно или просто столкнуть нападающего с крыши, или же осторожно поймать его за шиворот, потом связать руки и целеустремленно запытать до смерти. И то, и то спасет вам жизнь. Другое дело, что методы и мотивы будут несколько разными.

Да, это верно.
Цитата
Однако, это не отрицает надежды.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif надежду ничто не отрицает.
Аваллах
<Ну-ну, не брей ты все под D&D. Во-первых, конкретно хаотично-добрых, и т.п. трудно найти. Нельзя полностью определить личность человека в двух словах - хотя тут эти слова многое определят. Ну а почему же порядочно-злому не сделать этого?Ему от этого ведь ничего не убудет. А может еще и приятно будет, что доброе дело сделал>
Гм, Хелкар, мы здесь все же Забытые Королества обсуждаем. Обсуждения на чисто морально-этические темы ведутся во Флудочной, а закрывать тему мне как-то совсем не хочется. Намек понят smile.gif?
А вот Forgotten Realms как раз и является одним из сеттингов D&D, поэтому я и орудую здесь искомыми терминами.
Хэлкар
Цитата
Гм, Хелкар, мы здесь все же Забытые Королества обсуждаем. Обсуждения на чисто морально-этические темы ведутся во Флудочной, а закрывать тему мне как-то совсем не хочется. Намек понят ?
А вот Forgotten Realms как раз и является одним из сеттингов D&D, поэтому я и орудую здесь искомыми терминами.

Так-то оно так, но в этом вопросе я более согласен с Пантерой: все же речь не столь о сеттинге, сколь о литературе. Правила для литератутры невозможны, и не стоит пытаться определить под узкий набор понятий все, возможное в ней.
Marshal
Цитата(Хелкар @ 29-10-2006, 18:54)
Так-то оно так, но в этом вопросе я более согласен с Пантерой: все же речь не столь о сеттинге, сколь о литературе. Правила для литератутры невозможны, и не стоит пытаться определить под узкий набор понятий все, возможное в ней.

Я поддержу Аввалаха. Все таки речь и дет о ДнД сеттинге, и литература в данном случае является поддержкой, и мастерство автора тут должно заключаться в умении написать книгу без ущерьа написанному в книгах правил. Но таким навыком увы обладают очень немногие.
Хэлкар
Я еще хотел добавить о принципах (правда,я тогда назвал это некторой мудростью) Энтрери:тут упоминалось, что они касаются только вопросов касательно выживания. Выходит, что это не так. Вспомним,с какой целью он взялся за уничтожение Креншинибона:только потому, что он превращал людей в рабов без воли.Этот факт уже, на мой взгляд говорит о чем-то... Правда, больше его оскорбила попытка превратить в раба именно его, но все же.
Pantera
Цитата
Я еще хотел добавить о принципах (правда,я тогда назвал это некторой мудростью) Энтрери:тут упоминалось, что они касаются только вопросов касательно выживания. Выходит, что это не так. Вспомним,с какой целью он взялся за уничтожение Креншинибона:только потому, что он превращал людей в рабов без воли.Этот факт уже, на мой взгляд говорит о чем-то... Правда, больше его оскорбила попытка превратить в раба именно его, но все же.

Ну, тут смотря с какой стороны посмотреть, прошу прощения за тавтологию. Оставь он кристалл где-нибудь - и кто знает, может, Рай'ги с Киммуриэлем нашли бы его и с помощью силы Креншинибона уничтожили бы Энтрери. Просто так, в отместку. К тому же, как показывает практика, лучше не оставлять работающими те предметы, которые ты сам не можешь использовать, но зато могут использовать против тебя твои враги. Так что еще не известно, о ком он больше думал - о себе или о других. Кроме того, "Случайное добро - не добро, а случайность" ©; "Случайными добрыми делами слабые люди хотят вернуть себе собственное уважение, тщеславные - возвысить себя в глазах общества" ©. Намек, надеюсь, понятен.
Arkyn
Цитата(Dinara @ 11-02-2006, 19:09)
Мне всегда было интересно - кто больше нравиться? Очень правильный Дзирт или идеальный воин, наемный убийца Энтрери? Лично мне больше нравиться Энтрери, он более живой, настоящий персонаж.

Оба хороши, но Дриззт мне более симпатичен, возможно я нашел хорошо знакомые мне черты в этом герое - постоянный поиск противоречий и одновременно точек преткновений с обитателями внешнего мира, почти аскетическое отречение и вместе с ним безустанная тяга познавать новое в мире и проявления собственной экзистенции, как его(мира) неотьемлемую часть...и еще момент, я вижу очевидное сходство Дриззта и Эльрика Мельнибонейского, моего любимейшего фентези героя, хотя Эльрик на мой взгляд более тонкий, романтичный персонаж..

зы всех с наступающим !!! beer.gif
Marshal
Цитата(Хелкар @ 6-11-2006, 19:52)

Я бы не сказал. У Энтрери скорее не вопрос выживания, а вопрос контроля. Креншинибон переменная которую Энтрери не мог контролировать поэтому и отправился ее уничтожать. Такой же переменной для него являлся Дриззт, а сейчас в некоторой степени Джарлаксле.
Ден
Ну, ребята как вам сказать... Моё личное ИМХО - что намного интереснее Энтрери...
Энтрери - в какой то степени идеален - сильный, ловкий, быстрый, хитрый... А может быть это просто я вижу его в таком свете??? Ну неважно, главное что я высказал своё ИМХО ;-) Кстати отличная тема для обсуждения!!! :-)
Erazel
Цитата(Ден @ 3-01-2007, 13:36)
Энтрери - в какой то степени идеален - сильный, ловкий, быстрый, хитрый...

Это все можно сказать и про Дриззта, в физическом плане они "одинаковые"(с некоторой натяжкой). Отличие между ними в мотивах их поступков и отношении к убийству.
Nia
Если рассматривать Дриззта и Артемиса в качестве реально существующих типов личности, то и оба вызывают скорей отрицательные эмоции. В первом я вижу лицемерие, порожденное внутренним противоречием. Долгие рассуждения о добре и справедливости в противовес иступленной резне (вспомните многочисленные сцены боёв с орками). Да, эльф находился в оковах боли и беспомощности. «Гибель» друзей не могла вызывать иного эффекта, но то дикое сладострастие (или жажда крови) изначально должно было таиться где-то в глубине, а волей случая вырваться на поверхность. Но даже если не брать в расчёт период цикла "Клинки охотников", всё равно возможно разыскать моменты, которые создадут явный конфликт с философией Дриззта. Конечно, любой его поступок можно трактовать как благородство или высшее проявление доблести. Всё зависит от восприятия. Я вижу в этой личности невольного лицемера.
Появись у Энтрери реальный прототип, то и он не вызывал бы добрых чувств по понятным причинам. Впрочем, у бывшего наёмного убийцы есть и то, что не может не вызывать уважения - чёткий и безусловно своеобразный кодекс чести, который не идёт в разрез с мироощущением и поступками наёмника.

Как литературный персонаж Дриззт потерял всякую привлекательность. Образ исчерпан (ИМХО). Именно по этой причине «Два меча» нетронутыми стоят на полке. Артемис же напротив вызывает исключительно интерес. В нём чувствует потенциал. Ощущается…некий путь развития. Это не тупиковый герой, чья история давно рассказана.
Кайран
Цитата
«Гибель» друзей не могла вызывать иного эффекта, но то дикое сладострастие (или жажда крови) изначально должно было таиться где-то в глубине, а волей случая вырваться на поверхность.

О причинах возникновения Охотника в сознании Дзирта - см. роман "Изгнанник".

Цитата
Но даже если не брать в расчёт период цикла "Клинки охотников", всё равно возможно разыскать моменты, которые создадут явный конфликт с философией Дриззта.

Подозреваю, что "моменты" на этом форуме уже обсуждали. И не один раз. biggrin.gif
Alian Le'Loss
Цитата
Долгие рассуждения о добре и справедливости в противовес иступленной резне (вспомните многочисленные сцены боёв с орками).

нрпг: и это я говорю?! Спасите... blink.gif
рпг: Вы че на Дзирта наезжаете?! biggrin.gif
Не забываем, что этот подлец (Уж извините, но сие правда. Лживый дроу))) "Проскакивает у него моментами" (с) не я) так же хаотик. Смотри хотя бы Книгу Игрока. Да-да, так что ему свойственно руководствоваться порывом сердца. smile.gif
От крови не убежишь! smile.gif И вообще любые хаотики... ну, не понимаю я их!
Nia
Цитата
О причинах возникновения Охотника в сознании Дзирта - см. роман "Изгнанник".

Читала. И не один раз. Симпатия это не прибавило. Да и в «условиях реальной жизни» я представляю причины…трансформации несколько иначе, но к книге это не имеет никакого отношения.
В любом случае, всё вышесказанное писалось для того, чтобы обосновать мой выбор, то есть Артемиса Энтрери. Этот персонаж действительно интересен. Нет, эльф тоже на первых парах заставлял ждать издательских анонсов, размышлять над минувшими приключениями, но со временем он утратил былую привлекательность (неудачное определение). Пусть развития перекрыт, поэтому мне не ясно, что остаётся Дриззту. Разве что деградация. (ИМХО).
Libran
Дзирт был крайне интересен в процессе становления самого себя, то есть в первой и второй частях хроник. Потом он просто пошёл по замкнутному кругу самокопания и взаимоотношений с друзьями. Так что в последующих частях Энтрери выглядит привлекательнее и интереснее... Ведь о его прошлом было ничего практически неизвестно, а дризт с самого рождения был на наших глазах...
Кайран
Дело еще в том, что Сальваторе по неизвестной причине отрубил развитие Дзирта как ranger'а. Даже отобрал "общение с животными", которое у того обнаружил Монтолио.
Alian Le'Loss
Цитата
отрубил развитие Дзирта как ranger'а

И в какую сторону он теперь развивается?
И неужели он станет выше 20-ого?
Pantera
Цитата
Я бы не сказал. У Энтрери скорее не вопрос выживания, а вопрос контроля. Креншинибон переменная которую Энтрери не мог контролировать поэтому и отправился ее уничтожать. Такой же переменной для него являлся Дриззт, а сейчас в некоторой степени Джарлаксле.

"Они боятся того, чего не понимают; они уничтожают то, чего боятся" ©
Цитата
Как литературный персонаж Дриззт потерял всякую привлекательность. Образ исчерпан (ИМХО). Именно по этой причине «Два меча» нетронутыми стоят на полке. Артемис же напротив вызывает исключительно интерес. В нём чувствует потенциал. Ощущается…некий путь развития. Это не тупиковый герой, чья история давно рассказана.

Как говорил один мой знакомый (правда, про другого героя): "Это не тупиковый герой, а тупиковая ветвь развития эволюции"... smile.gif
Лично у меня Энтрери вызывает исключительный интерес как прекрасно описанный вариант больного шизофренией на ранних и средних этапах развития болезни... wink.gif
Цитата
Пусть развития перекрыт, поэтому мне не ясно, что остаётся Дриззту. Разве что деградация. (ИМХО).

Ну почему же деградация? В "Двух мечах" он начинает размышлять над тем, что такое "быть эльфом", над своими сомнениями, и "разбирает" по полочкам свои принципы. Развиваться всегда есть куда. Если не ввысь, то вширь.
Цитата
Дзирт был крайне интересен в процессе становления самого себя, то есть в первой и второй частях хроник. Потом он просто пошёл по замкнутному кругу самокопания и взаимоотношений с друзьями. Так что в последующих частях Энтрери выглядит привлекательнее и интереснее... Ведь о его прошлом было ничего практически неизвестно, а дризт с самого рождения был на наших глазах...

Опять-таки, см. "Два меча"...
Raingard
Артемис Энтрери и Дзирт До’Урден? Я не раз думал об этом. То, что оба этих персонажа закомплексованы – факт. И то, что их вражда стала стержнем большинства книг, тоже понятно.
Несмотря на то, что оба персонажа мне интересны, с большей симпатией я отношусь к Дзриту, так сказать, к брату по крови, ведь мы оба – дроу. Энтрери же нельзя судить за его шизофрению, зная его тяжелое детство в Калимпорте (если я не ошибаюсь). Если бы кого-то из нас бросить в те условия, думаю, большинство не только свихнулось, а просто погибло. Он должен был выживать, вот это и стало причиной его параноидальных настроений.
Честно говоря, вражда между этими двумя персонажами совсем мне не интересна. Энтрери все время приставал к Дзирту, навязывался, провоцировал. Его все время одолевали комплексы, он не мог припустить, что может существовать лучший боец за него. Вот, дурак, решил с дроу соревноваться! Пустое дело! Конечно, его можно понять. Не умея ничего больше делать, кроме как мастерски боится и убивать, он не мог пережить того, что это кто-то делает лучше.
Но если бы не Реджис и не рубиновая подвеска, вряд ли Дзирт и Артемис когда-то встретились…
Pantera
Цитата
Он должен был выживать, вот это и стало причиной его параноидальных настроений.

А у Дриззта, значит, детство прямо сахарное было, так, что ли?
Цитата
Энтрери все время приставал к Дзирту, навязывался, провоцировал

Я ж говорю, что он маньяк! smile.gif
Marshal
Цитата(Pantera @ 25-01-2007, 18:25)
А у Дриззта, значит, детство прямо сахарное было, так, что ли?

По сравнению с Энтреревским да
Цитата
Я ж говорю, что он маньяк! smile.gif

Не больший чем Дриззт wink.gif
Pantera
Цитата
По сравнению с Энтреревским да

Да ну? Его в детстве лупили сестры, его мать была истеричкой, настроение которой менялось в зависимости от желаний ее левой пятки, стоило наладить контакт с отцом, как того отправили на жертвенный стол, его предали в Академии, а когда Дриззту это все надоело и он, никого не трогая, смылся, за ним послали труп собственного отца! Да, шикарное детство, ничего не скажешь!
Цитата
Не больший чем Дриззт 

В психо-клиническом смысле - больший! smile.gif
Серый Всадник
Цитата
В психо-клиническом смысле - больший! 

Я очень долго не хотела сюда писать, потому что дважды прочитанный "Темный эльф" - это не багаж для дискуссии. Поэтому же я и спорить не буду, просто хочу обратить внимание на один момент.
Дзирт тоже не может, положа руку на сердце, похвастаться душевным здоровьем. Да, он не отступает от своих принципов, способен быть верным и любить - но я мало встречала в фэнтези героев, которые настолько не любили бы самих себя.
У меня на компе весьма неплохая коллекция иллюстраций к фэнтези, и я не видела до сих пор ни одной с улыбающимся Дзиртом. Всегда - судорожно стиснутые губы и устремленный куда-то вдаль горький взгляд. Художников сложно упрекнуть, они видели абсолютно правильно: даже обретя друзей, которым был не безразличен, темный эльф все равно твердил себе: я изгой, я одинок, проклят и во всем виноват, во мне живет Охотник, зверь... Точно такой же случай исцелил у своего спутника, безрукого гнома (не помню имя), а насчет своего, кажется, даже не догадывался. И, судя по написанному хоть на этом форуме, Дзирт еще книг пять, если не больше, не мог примириться с самим собой, а боль периодически топил в орочьей крови.
Это скорее его беда, чем вина, но все же...

Энтрери, судя по написанному, тоже тот еще фрукт. Пантера, я даже согласна с его диагнозом. Но, честно сказать, их обоих в юности очень хорошо перекатило.
Pantera
Цитата
Всегда - судорожно стиснутые губы и устремленный куда-то вдаль горький взгляд. Художников сложно упрекнуть, они видели абсолютно правильно: даже обретя друзей, которым был не безразличен, темный эльф все равно твердил себе: я изгой, я одинок, проклят и во всем виноват, во мне живет Охотник, зверь...

Это называется самокритикой. Имея довольно серьезные моральные принципы, Дриззт не может легкомысленно и несерьезно относиться к самому себе. И посему подвергает себя жесткой самокритике по тем же самым принципам. Кроме того, обретя друзей, он не считал себя более изгоем и одиночкой, здесь вы, по-моему, не правы. То, что он все время берет на себя бремя вины, можно объяснить тем, что у него внутренний логус-контроль, иными словами, он берет на себя огромную ответственность за очень многое, что происходит рядом с ним и его друзьями. В какой-то степени, это лучше, чем внешний логус - когда все валят на окружающих. Касательно Охотника - Дриззт уже видел, на что он способен, и, учитывая его уровень ответственности, не выпускает Охотника без лишней надобности, в остальных случаях держа его под строгим контролем. Соединив все вышесказанное в целое, мы можем увидеть, что Дриззт - альтруист, причем его альтруизм доведен до самопожертвования. Не имея друзей довольно долгое время прежде, он старается всеми возможными способами сберечь их сейчас.
Так что все закономерно, и, можете со мной не согласиться, но я не считаю его психически больным.
А художников я не беру как показатель - на огромном количестве иллюстраций Дриззт изображен как старый дед с кожей цвета детской неожиданности, но это же не значит, что я так и должна его воспринимать! Вследствие этого лично я среди художников признаю лишь Тодда Локвуда. А вообще я мало ориентируюсь на художников, предпочитая воспринимать героя по книге...
Серый Всадник
Цитата
Это называется самокритикой. Имея довольно серьезные моральные принципы, Дриззт не может легкомысленно и несерьезно относиться к самому себе. И посему подвергает себя жесткой самокритике по тем же самым принципам.

Это не самокритика, а просто неумение быть счастливым и жить в мире с собой. Причем неумение паталогическое. Насколько я понимаю, свои дневники Дзирт писал задолго после изгнания из Мензоберранзана, а сколько боли. Одно - делать из прошлого выводы, и совсем другое - каждый раз при этом заново вкладывать в эти раны палец. По-моему, Дзирт занимался именно вторым.

Цитата
Дриззт уже видел, на что он способен, и, учитывая его уровень ответственности, не выпускает Охотника без лишней надобности, в остальных случаях держа его под строгим контролем.

Речь ведь не о том, чтобы бросаться в амок посреди Мифрилл Халла. Он эту часть себя чуть ли не ненавидит. А, спрашиваеться, за что? И как можно жить, ненавидя самого себя?

Цитата
Кроме того, обретя друзей, он не считал себя более изгоем и одиночкой, здесь вы, по-моему, не правы.

По-моему, Белвар Диссенгальп (вспомнила, как его имя) и Щелкунчик в этом отношении не очень его изменили. Он по-прежнему считал, что приносит другим одни несчастья. Это поначалу так и было объективно, но очень страшно сказалось на его субъективном мироощущении.
Ту же Кэтти-Бри, об заклад побьюсь, замучил вопросом "зачем я тебе нужен?". И дело было не только в том, что к полудроу плохо относятся, а в том, что Дзирт никак не мог поверить, что он кому-то нужен.

Верно, родня в Мензе не смогла совсем сломать ему хребет, чувство собственного достоинства, не заставила переступить через принципы. Но способность радоваться жизни она истребила в Дзирте начисто. Прошлое если не навсегда, то очень надолго служило ему мерилом настоящего и отравляло бытие. Человек (эльф то есть), который точно знал, каким он не хочет быть, и с чем ему надо бороться, но понятия не имеющий, каково быть счастливым. В результате шарахался от каждой тени в своей душе. И еще он привык страдать. Он действительно привык, что с ним хоть что-нибудь, да плохо.
Он сам писал, что счастлив в Мифрилл Халле, но, если б это было действительно так, не переживал бы все заново в своих дневниках.

Повторюсь, я не ставлю это ему в вину. Я бы на его месте вообще на всю жизнь рассталась с определением good в алайменте. Но его отношение к себе я нормальным назвать не могу.

Цитата
А вообще я мало ориентируюсь на художников, предпочитая воспринимать героя по книге...

По книге он так и воспринимается: я не про цвет кожи, конечно.
Крин
Все так много говорят о том, что у Энтрери нет друзей, что он отгородился от других людей стеной и т.д. Но ведь мы не рождаемся с пониманием добра и зла, с умением дружить, любить и сострадать! Кто учил Энтрери добру? Энтрери не знает других способов общения кроме угроз, убийств и ненависти. Хочу заметить он не испытывает страсти к убийству и не убивает ради удовольствия.

Очень рекомендую автору задуматься не только над проблемами психологического состояния Энтрери, но и над орфографией и пунктуацией сообственных сообщений.
Следующие посты, написанные в таком же духе, буду резать за хроническую неграмотность.
Аваллах
Pantera
Цитата
Это не самокритика, а просто неумение быть счастливым и жить в мире с собой. Причем неумение паталогическое. Насколько я понимаю, свои дневники Дзирт писал задолго после изгнания из Мензоберранзана, а сколько боли. Одно - делать из прошлого выводы, и совсем другое - каждый раз при этом заново вкладывать в эти раны палец. По-моему, Дзирт занимался именно вторым.

По-моему, вполне логично, что ему даже после стольких лет некоторые события и ситуации причиняют боль, учитывая все, что с ним происходило. Вполне понятно, что на него очень сильно повлияли смерть Зака, убийство Эллифейн, превращение его сестрой Дайнина в драука или же убийство Вирны... Как говорил один зарубежный поэт, "это написано кровью по сердцу"...
Цитата
Речь ведь не о том, чтобы бросаться в амок посреди Мифрилл Халла. Он эту часть себя чуть ли не ненавидит. А, спрашиваеться, за что? И как можно жить, ненавидя самого себя?

За то, что Охотник - это зверь, машина для убийства, кроме того, я думаю, Дриззт отождествляет Охотника с Энтрери - оба бесчувственные машины для убийства. Это претит всем его принципам, и он не относится с большой любовью к этой своей части потому, что она отвергает само понятие морали. Какая у зверя может быть мораль? Так что он ненавидит не себя самого, а ту часть, которая не отвечает его принципам. Часть, которая нужна, чтобы выжить, но не жить...
Цитата
По-моему, Белвар Диссенгальп (вспомнила, как его имя) и Щелкунчик в этом отношении не очень его изменили. Он по-прежнему считал, что приносит другим одни несчастья. Это поначалу так и было объективно, но очень страшно сказалось на его субъективном мироощущении.

На то были причины, поскольку он считал себя повинным в том, что Белвару отрубили руки, а Щелкунчика убили, опять-таки, из-за того, что он сбежал и за ним послали Зин-Карлу...
Цитата
Ту же Кэтти-Бри, об заклад побьюсь, замучил вопросом "зачем я тебе нужен?". И дело было не только в том, что к полудроу плохо относятся, а в том, что Дзирт никак не мог поверить, что он кому-то нужен.

Не соглашусь - Дзирт справился с этим еще в "Проклятии рубина". Кэтти-бри тогда ему сказала: "У тебя множество верных друзей, они любят и уважают тебя вовсе не за то, что ты искусно владеешь саблями. Многие с радостью потянутся к тебе, если ты позволишь им обнять себя, если ты сумеешь разглядеть в них друзей" ("Проклятие рубина", коллекционное издание, книга 3 ("Империя Теней"), глава 16 ("Нет места кошмарнее"), стр. 792). И то, что он задумался над ее словами и то, как он повел себя в конце книги, показывает, что в этом вопросе они с Кэтти-бри пришли к согласию. Он знает, что он нужен своим друзьям, но боится своих отношений с Кэтти-бри из-за некоторых расовых проблем, которые небезосновны...
Цитата
Верно, родня в Мензе не смогла совсем сломать ему хребет, чувство собственного достоинства, не заставила переступить через принципы. Но способность радоваться жизни она истребила в Дзирте начисто. Прошлое если не навсегда, то очень надолго служило ему мерилом настоящего и отравляло бытие. Человек (эльф то есть), который точно знал, каким он не хочет быть, и с чем ему надо бороться, но понятия не имеющий, каково быть счастливым. В результате шарахался от каждой тени в своей душе. И еще он привык страдать. Он действительно привык, что с ним хоть что-нибудь, да плохо.
Он сам писал, что счастлив в Мифрилл Халле, но, если б это было действительно так, не переживал бы все заново в своих дневниках.

Опять-таки не соглашусь - раз он писал, что счастлив в Мифрил Халле, значит, так оно и есть. Нет смысла лгать в дневнике. Про то, почему он вспоминает некоторые трагические моменты своей жизни, я уже высказалась выше. Кроме того, к примеру, такому типу темперамента, как флегматику или меланхолику свойственны самоанализ и тщательное "разжевывание" каждого поступка. Лично я не считаю это плохой чертой или чем-то ненормальным...
И кстати, привыкнуть страдать, на мой взгляд, невозможно. Как невозможно привыкнуть к физической боли, т.к. болевые рецепторы не могут адаптироваться...
Цитата
По книге он так и воспринимается: я не про цвет кожи, конечно.

Кем как - лично я воспринимаю его несколько иначе...
Цитата
Кто учил Энтрери добру? Энтрери не знает других способов общения кроме угроз, убийств и ненависти.

Дриззт родился и вырос в мире, где угрозы, убийства и ненависть, а также подсидки, подставы и интриги составляли основу общества. И тем не менее сохранил свои принципы.
Цитата
Хочу заметить он не испытывает страсти к убийству и не убивает ради удовольствия.

Опять-таки, повторюсь в который раз: даже если Энтрери убивал, чтобы "встать на ноги", ничто не мешало ему бросить это занятие, когда он поднакопил средств, уехать куда подальше от Калимпорта и заняться чем-нибудь более соответствующим понятию мораль. Хотя бы наниматься охранять караваны...
Серый Всадник
Цитата
За то, что Охотник - это зверь, машина для убийства, кроме того, я думаю, Дриззт отождествляет Охотника с Энтрери - оба бесчувственные машины для убийства.

Машина для убийства? Нет. Тот же Дзирт До'Урден, только более честный с самим собой. А Дзирт каждый раз так смотрит на порубленных орков или недобитую Бризу, будто это не он держал сабли. Конечно, вместо того, чтобы сесть, подумать и понять, чего он на самом деле хочет, разобраться с собственными желаниями, проще в ужасе шарахаться от зеркала, закрыв глаза. Чем заглянуть в душу себе, проще придумать пугало в облике Энтрери и бегать от тени.

Цитата
Так что он ненавидит не себя самого, а ту часть, которая не отвечает его принципам. Часть, которая нужна, чтобы выжить, но не жить...

Тому, кто помогает тебе выжить, надо быть благодарным, разве нет? Кроме того, невозможно ненавидеть часть себя без вреда для остального "я". Думаю, это многие знают чисто на собственном опыте.

Цитата
Нет смысла лгать в дневнике

Не было смысла вообще писать дневник. Все время думаю, зачем он это делал. Что и кому он хотел открыть нового? Память Закнафейна увековечить? Надеялся, что его напечатают в Сандабарской типографии, и бюргеры станут духовно возвышаться? Детям на ночь собирался читать?
Я сильно сомневаюсь, что Дзирт вообще кому бы то ни было показывал этот дневник.
Зачем тогда он тогда вообще изливал прошлое бумаге, да еще так животрепещуще?
Представьте сами: это вы - счастливы, у вас есть друзья и любимый человек, потому каждый день исполнен смысла, в камине пылает огонь, Бренор режет жаркое... ну, дальше каждому свое... но вы - счастливый! - будете печально графоманить в уголке на тему прошлых страданий?
А лгать себе можно еще как, и в дневниках, и где угодно.

Цитата
"это написано кровью по сердцу"...

Написано. Но перечитывать без конца эти надписи, наверное, необязательно.

Цитата
И кстати, привыкнуть страдать, на мой взгляд, невозможно. Как невозможно привыкнуть к физической боли, т.к. болевые рецепторы не могут адаптироваться...

К физической... не знаю. От зубной боли сперва хоть на стенку лезь, а потом как-то ходишь с ней, что-то глотаешь, на знакомых не кидаешься. А привыкнуть можно к отсутствию способностей. Есть люди, которые после операции на ноге годами учатся ходить: не потому, что мышцы атрофировались, а оттого, что не верят в новую возможность. И есть люди, которые годами вспоминают, как их бросил любимый, потому что без этих мыслей их настигает пустота, а боль по сравнению с пустотой уютнее, привычнее и совсем не так страшна. Если постараться, можно даже отыскать в ней смысл, вместо того, чтобы искать этот смысл в будущем.
Но на трезвый взгляд последние, по крайней мере, очень странно смотрятся.

Цитата
И то, что он задумался над ее словами и то, как он повел себя в конце книги, показывает, что в этом вопросе они с Кэтти-бри пришли к согласию.

Рада за него.
Честно говоря, я на Дзирта удивляюсь. Так твердо отстаивать свою позицию по отношению к внешнему миру - и быть настолько бессильным и неспособным разобраться с миром внутренним, что хоть плачь.
Вестник Смерти
Энтрери и ещё раз Энтрери.
Конкретно Тёмного эльфа начал читать из за Андэрдарка, крайне интересна мне страна дроу. Первые книги читал с удовольствием а потом... Книга за книгой а Дзирт всё остовался наивноё овцой в волчей шкуре. Избитые идиалы начали откровенно бесить а сам персонаж доводил до зубовного скрежета своей моральной застопоренностью. И тут мне в руки попадает Хранитель кристала. Читать о похождениях Энтрэри было как глоток свежего воздуха. Весьма недурственный сюжэт и оригинальный персонаж были много лучше жевачки о тёмном эльфе который к томуже остановился в развитие...
Pantera
Цитата
Машина для убийства? Нет. Тот же Дзирт До'Урден, только более честный с самим собой. А Дзирт каждый раз так смотрит на порубленных орков или недобитую Бризу, будто это не он держал сабли. Конечно, вместо того, чтобы сесть, подумать и понять, чего он на самом деле хочет, разобраться с собственными желаниями, проще в ужасе шарахаться от зеркала, закрыв глаза. Чем заглянуть в душу себе, проще придумать пугало в облике Энтрери и бегать от тени.

Фрейд нашел себе последователя... Я не считаю, что Дриззт испытывает огромное желание убить кого-нибудь. Кто такой Охотник? Зверь, который руководствуется инстинктами. *открывает учебник по зоопсихологии* Как показывают исследования, в мире зверей не существует понятия морали. Зато существует понятие инстинкта. И, становясь Охотником, Дриззт руководствуется этими инстинктами. А о что гласит инстинкт самосохранения? Либо уходить от опасности, либо уничтожать ее с концами. И второе предпочтительнее, т.к. мертвый враг - уже не враг, а труп, он не соберет себе сподвижников, чтобы пойти еще раз на тебя, он вообще уже ничего не сможет сделать. Правда, идти против угрозы надо только тогда, когда знаешь, что ты ее сможешь победить, но тут десять лет в Подземье сделали свое дело... Именно поэтому Дриззт и хотел убить Бризу: руководствуясь первым и самым главным инстинктом любого зверя... И, в который раз повторюсь, что Дриззт ненавидел его за это - за его отсутствие морали, которая присуща Дриззту До'Урдену, но совершенно чужда Охотнику...
Цитата
Тому, кто помогает тебе выжить, надо быть благодарным, разве нет? Кроме того, невозможно ненавидеть часть себя без вреда для остального "я". Думаю, это многие знают чисто на собственном опыте.

Смотря какким образом этот "кто-то" помогает тебе выжить...
Думаю, у каждого человека есть какие-то черты, которые он не любит в себе, порой даже ненавидит, хочет искоренить, но не может, потому что они уже въелись в его личность.
Цитата
Не было смысла вообще писать дневник. Все время думаю, зачем он это делал. Что и кому он хотел открыть нового? Память Закнафейна увековечить? Надеялся, что его напечатают в Сандабарской типографии, и бюргеры станут духовно возвышаться? Детям на ночь собирался читать?

Многое в его дневнике объясняет его поступки и то, что побудило его так действовать. Как я уже говорила, Дриззту свойственен самоанализ, возможно, он пытается смотреть на поступки прошлого с высоты нынешнего опыта, усмотреть там ошибки, чтобы больше их не совершать.
Цитата
Зачем тогда он тогда вообще изливал прошлое бумаге, да еще так животрепещуще?

Чтобы не забывать то, что когда-то причиняло ему боль, чтобы не забывать и уметь вовремя поставить блок против того, что может причинить новую.
Цитата
но вы - счастливый! - будете печально графоманить в уголке на тему прошлых страданий?

Если буду считать, что не должна забывать некоторые моменты своей жизни - то буду. Может, даже не "графоманить" - может, рисовать, или же отражать в своей книге какие-то намеки, понятные одной мне, но так или иначе, я буду это делать. Не в одной форме, так в другой.
Цитата
А лгать себе можно еще как, и в дневниках, и где угодно.

Не думаю, что людям (или дроу), которым свойственен кропотливый самоанализ и оценка ситуаций со всех сторон, присущ самообман, да еще в такой грубой форме...
Цитата
К физической... не знаю. От зубной боли сперва хоть на стенку лезь, а потом как-то ходишь с ней, что-то глотаешь, на знакомых не кидаешься. А привыкнуть можно к отсутствию способностей. Есть люди, которые после операции на ноге годами учатся ходить: не потому, что мышцы атрофировались, а оттого, что не верят в новую возможность. И есть люди, которые годами вспоминают, как их бросил любимый, потому что без этих мыслей их настигает пустота, а боль по сравнению с пустотой уютнее, привычнее и совсем не так страшна. Если постараться, можно даже отыскать в ней смысл, вместо того, чтобы искать этот смысл в будущем.
Но на трезвый взгляд последние, по крайней мере, очень странно смотрятся.

Один нюанс: если бросил любимый, настигает пустота только в том случае, если рядом никого нет. Если есть друзья, сестра/брат или кто-то еще, кто может помочь справиться с горем, пустоты не будет. У Дриззта таковые есть. Опять-таки, повторюсь, я не думаю, что человек может привыкнуть страдать. Он может смириться со страданием - как смириться с зубной болью в вашем примере, - но не привыкнуть. Страдание будет каждый раз для него шоком, но станет вызывать все меньше удивления. Дриззт не привык страдать, он всего лишь принял для себя мысль, что прошлое может вечно преследовать его - и эта мысль подтвердилась сначала в "Темном наследии", потом в "Беззвездной ночи". Поэтому он и старается не забывать ошибок прошлого - зная, что это прошлое может его настигнуть, как это сделало когда-то. В конце концов, на что нам опыт, если мы забываем прошлое и ситуации, в которых этот опыт приобрели?
Цитата
Честно говоря, я на Дзирта удивляюсь. Так твердо отстаивать свою позицию по отношению к внешнему миру - и быть настолько бессильным и неспособным разобраться с миром внутренним, что хоть плачь.

"Чужая душа - потемки, а своя - черная дыра" © Мне всегла нравилось это выражение. Знаете, нам в свое время преподаватель по общей психологии говорила, что если перед психологом встанут внутренние проблемы, помочь ему будет крайне сложно, потому что он всю эту кухню знает. Как говорится, сапожник без сапог. Имея возможность помочь другим, мы зачастую не можем помочь себе. "C'est la vie", как говорят французы. Такова жизнь.
Крин
Цитата
Дриззт родился и вырос в мире, где угрозы, убийства и ненависть, а также подсидки, подставы и интриги составляли основу общества. И тем не менее сохранил свои принципы.
У Дзирта, в отличии от Энтрери были друзья и не мало! Один Закнафейн чего стоит, про Гвен я молчу. Не одного настоящего друга Энтрери я не знаю. Родители его бросили, предали, этого тоже нельзя забывать, возможно, паша Басадони сыграл такую же роль в жизни Энтрери, как и Зак в судьбе Дзирта.
Pantera
Цитата
У Дзирта, в отличии от Энтрери были друзья и не мало! Один Закнафейн чего стоит, про Гвен я молчу. Не одного настоящего друга Энтрери я не знаю.

А кто в этом виноват? Дриззт ходил по Поверхности и, несмотря на то, что на него каждый считал своим долгом броситься с топором, дроу не потерял надежды найти друзей. И он их нашел. Нашел тех, кто не стал судить книжку по обложке, а заглянул дальше и понял суть Дриззта. Энтрери же сразу опустил руки, выстроил вокруг себя стену и никого не подпускал. Так кто виноват в том, что у Энтрери нет друзей? Только сам Энтрери. "Каждый кузнец своего несчастья" ©.
Цитата
Родители его бросили, предали, этого тоже нельзя забывать, возможно, паша Басадони сыграл такую же роль в жизни Энтрери, как и Зак в судьбе Дзирта.

Складывается впечатление, будто Дриззта Мэлис обожала, сестры его баловали не в меру, а Дайнин вообще в нем души не чаял...
Серый Всадник
Дискуссия явно уходит на второй круг.
Цитата
Один нюанс: если бросил любимый, настигает пустота только в том случае, если рядом никого нет. Если есть друзья, сестра/брат или кто-то еще, кто может помочь справиться с горем, пустоты не будет. У Дриззта таковые есть.

В моем же примере человек, надо полагать, круглый сирота из таежной заимки? Здесь не столько в окружении дело, сколько в самом строе мыслей человека.
Цитата
Поэтому он и старается не забывать ошибок прошлого - зная, что это прошлое может его настигнуть, как это сделало когда-то. В конце концов, на что нам опыт, если мы забываем прошлое и ситуации, в которых этот опыт приобрели?

Совершенно верно. Но Дзирт не просто анализирует прошлое: он им живет. В конце концов, в примере с зубной болью можно совершить над собой усилие и вырвать злополучный зуб, даже с кровью. И анализировать его лежащим на блюдце, а не гниющим во рту. Вы, наверное, возразите, что человеческие чувства, даже негативные - нечто гораздо более возвышенное, но... Каждый из нас хоть какую-то неприятную память в себе носит. Есть еще поколение, пережившее войну, кому-то в мирной жизни досталось от судьбы по полной программе. Но ни один, ни второй мой дед не метались в кругу своих воспоминаний с безысходностью Дзирта. Оба вынесли что-то из военного прошлого, но ни одному это прошлое не заслонило остаток жизни. Дневников, кстати, тоже не один не писал, что мне не удивительно.
Понимаете, у человеческой психики есть некий защитный механизм, который сглаживает боль от воспоминаний, не дает возвращаться к ним, пока эта боль еще сильна (в самых тяжелых случаях именно он - причина потери памяти), не дает зацикливаться на злополучной теме. Я не професиональный психолог, мне сложно его правильно назвать, но у Дзирта этот механизм почти не работает. Темный эльф не просто делает из прошлого выводы, он тащит его на себе как мешок с кирпичами, со стоном и зубовным скрежетом.
Имхо, это первое, что с ним не так.

Цитата
Я не считаю, что Дриззт испытывает огромное желание убить кого-нибудь.

Честно, я Фрейдовскую теорию помню прискорбно плохо. Но по моему жизненному опыту, дальше всех от стакашки шарахается закодированный алкоголик (простите за грубость примера).
Цитата
Как показывают исследования, в мире зверей не существует понятия морали. Зато существует понятие инстинкта...И, в который раз повторюсь, что Дриззт ненавидел его за это - за его отсутствие морали, которая присуща Дриззту До'Урдену, но совершенно чужда Охотнику...

Нет у зверей морали, факт. Однако, никогда не могла понять, за что же к собственным инстинктам относиться с таким благородным презрением? Я не спорю, что мораль - штука необходимая, но для полноценной жизни ее одной недостаточно. Тот, кто поступает против совести, никогда не сможет себя уважать. Тот, кто без разбора давит в себе инстинкты, никогда не будет счастливым. Это и есть вторая беда До'Урдена.

По-моему, и первое, и второе страшно мешает ему жить. Он не любит себя, и не любит мир, в котором живет, и лишь четыре человека друзей не дают ему окончательно сорваться в пропасть и скатиться до состояния Охотника необратимо (прав Кайран в соседней теме). В этом смысле Энтрери сильнее Дзирта. Одиночество хоть не способно лишить его разума.

На этом со своей стороны постараюсь поставить в разговоре точку. Пожалуй, это все, что я действительно хотела сказать, не повторяясь.
Vilmand Relven
Никто из них не идеален! Энтрери не полное воплощение зла! Его гордость побудила в нем желание сохранить жизнь человеку! Он рискнул все таки на некоторые добрые дела пойти ради уничтожения!

Вообще я бы проводил грань по их призванию! Энтрери -убийца, Дриззт-следопыт! Да и уже 100 раз доказано было Дриззт сильнее! Дроу сильнее жалкого человека который начал стареть!
Pantera
Цитата
В моем же примере человек, надо полагать, круглый сирота из таежной заимки? Здесь не столько в окружении дело, сколько в самом строе мыслей человека.

Скажу честно по собственному опыту: если есть вокруг люди, действительно понимающие вашу проблему, то пустоты не будет, а если и будет, то лишь первое время - пока не отойдешь от "шока"...
Цитата
Понимаете, у человеческой психики есть некий защитный механизм, который сглаживает боль от воспоминаний, не дает возвращаться к ним, пока эта боль еще сильна (в самых тяжелых случаях именно он - причина потери памяти), не дает зацикливаться на злополучной теме. Я не професиональный психолог, мне сложно его правильно назвать, но у Дзирта этот механизм почти не работает. Темный эльф не просто делает из прошлого выводы, он тащит его на себе как мешок с кирпичами, со стоном и зубовным скрежетом.

Понимаю, о чем вы говорите, есть такой механизм. Но он работает, во-первых, только в самых крайних случаях, а во-вторых, чаще всего у людей со слабой нервной системой. Я не считаю Дриззта существом со слабой нервной системой - учитывая все то, что он пережил, - так что данный механизм у него может не работать ровно настолько, насколько он не работает у меня или у вас.
Цитата
Однако, никогда не могла понять, за что же к собственным инстинктам относиться с таким благородным презрением? Я не спорю, что мораль - штука необходимая, но для полноценной жизни ее одной недостаточно. Тот, кто поступает против совести, никогда не сможет себя уважать. Тот, кто без разбора давит в себе инстинкты, никогда не будет счастливым. Это и есть вторая беда До'Урдена.

Он относится с презрением не к присутствию инстинктов у Охотника, а к отсутствию у него морали. Если инстинкты находятся в рамках морали - это хорошо. Если же этих рамок нет - это зверь. Дриззт не давит в себе инстинкты, он просто не хочет, чтобы им руководили только они. Вот что я хотела сказать.
Цитата
Он не любит себя, и не любит мир, в котором живет, и лишь четыре человека друзей не дают ему окончательно сорваться в пропасть и скатиться до состояния Охотника необратимо

Позволю себе не согласиться с вами - Дриззт, когда жил на Поверхности до встречи с Монтолио и когда у него не было еще друзей, и думать не думал об Охотнике. Одиночество не лишает его разума, просто Дриззт стремится к тому, чтобы обрести друзей, а Энтрери сам себе поставил рамки, за которые никого не пускает. Именно поэтому Энтрери и не тяготит одиночество - он сам его выбрал. Дриззт же, выбирая между друзьями и одиночеством, не раздумывая выбрал первое...
Аластирион
Привет, народ! Я думаю, что Дзирт До'Урден стал давно уже не интересен и жалок . Все мы знаем , что в какую-бы историю Дзирт не попал он выживет и каким-нибудь чудом выйграет .
Кто такой Дзирт? Закоплексованный и вечно больной болезнью " Я убил букашку и теперь всю жизнь меня будет терзать совесть".
Совсем другая история Артемис Энтрери. Воин чуть-чуть худший чем Дзирт, но он более таинственная личность. Говорить о нём и пытаться понять его психику и душу займёт много-много времени, и не факт, что мы полностью раскроем его сущность.
Все же я могу сказать, что Дзирт тоже интересный персонаж, но уж очень Сальваторе сделал его закомплексованным.
Хочу написать сообщение Пантере - Советую тебе немного подумать об Энтрери не только как о шизофренике, но и о персонаже со своим внутреним миром и интересами, а так же со своим взглядом на мир. Начни с то , что при определённых условия они могли сдружиться (я имею в виду Дзирта и Энтрери ). Оба персонажа имеют очень одинаковые внутренние миры, только Энтрери менее закомплексованный и более злой.

Автору три устных предупреждения - за мультипостинг, флуд и хроническую неграмотность.
Следующий пост в подобном духе повлечет за собой письменное предупреждение.
Аваллах
Крин
Pantera ну что плохого тебе Энтрери сделал? Живёт себе тихо спокойно никому не мешает, ну кроме Дзирта…Да он убийца но я и не говорю что он хороший просто более интересный и живой.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.