Цитата(Pantera @ 19-10-2006, 0:15)
А в чем смысл пропалывания грядок от сорняков? Ведь на следующий год эти сорняки снова полезут как прОклятые. Смысл уничтожения зла в том, чтобы на данный момент его стало меньше. А если его не уничтожать, то его будет становиться все больше, и ухоженный садик добра, за которым надо ухаживать, которое надо холить и лелеять, будет задавлено всепоглащающими сорняками-злом. И что мы получим? Правильно, добро умрет под гнетом зла, а зло разрастется. Я понятно изъясняюсь?
Понятно, примерно так же изъяснялись инквизиторы в средние века.
Цитата
И где ж это вы такое вычитали? Книгу и страницу, пожалуйста!
Что именно вычитал? Про отсутствие совести у Энтрери? Рассказ "Третий Уровень" из сборника, сейчас точно не помню какого.
Цитата
Вот только одно дело, когда делаешь лучше доброму и калечишь плохого за дело, и совершенно другое - когда наоборот.
Одно и то же, разные оправдания. Если добро считает возможным калечить - оно ничем не отличаетмя от зла. Просто разные "оправдания".
Цитата
Да неужели? в таком случае не обобщайте, пожалуйста: если ваш мир именно такой, это еще не значит, что он такой же у других. Естественно, если вам на всех плевать, всем будет плевать на вас. Или почти всем. А если вы наоборот, добрый и отзывчивый человек, к вам это вернется. Проверено на собственном опыте, причем неоднократно.
Я не обобщаю, я смотрю на мир без розовых очков. Спросите хоть у того же Аввалаха, как он как-то попытался помочь девушке поднести сумки.
Цитата
Проблема только в том, что иногда восприятие бывает больным.
Восприятия бывает "больным" только с точки зрения другого восприятия.
Цитата
Хорошо. Попытайтесь интерпретировать наглый наезд орков на Низины как добрый поступок по отношению к жителям городка. Раз добро абстрактно, это не должно вызвать у вас каких-либо сложностей.
И не вызовет, понятие абстрактности в том и заключается. Что может жителям городка и стало плохо, зато оркам стало хорошо. С точки зрения людей из города орки совершили зло, с точки зрения орков - они совершили добро. В этом и заключается абстрактность "добра" и "зла".
Цитата
Вот только проблемка - человек, который случайно совершил добро из злых побуждений (тот же пример грабитель-маг) в следующий раз, руководствуясь той же мотивацией, совершит зло. Ему безразлично то, что он получает в итоге в отношении других, его интересует только то, что получит в итоге он. А если паладин пошел и убил злого мага, а деньги отдал на благотворительность, то в следующий раз он, руководствуясь теми же причинами, пойдет и убъет злого жреца/убийцу/и т.д. Его поступки будут устойчиво добрыми.
Ой не факт, ой не факт. Есть масса примеров, когда "добрые" герои творили зло, сами того не ведая, считая то что уничтожают злом, находясь под впечатлением неверно полученных и интерпретированных фактов. Сегодня добрый воин убил злого мага и совершил "добро", а завтра убил еще одного, в абсолютной уверенности, что он тоже был злой, а на самом деле вообще был добрый и пушистый, но просто не умел находить общий язык с соседями, которые на него "вешали" все что ни происходило плохого (соседи сами искрене полагали что маг злой).