[quote=Pantera,23-10-2007, 22:14]Хм... Я уже говорила: я не за то, чтобы выкашивать дроу на поверхности...
[/quote]
Да и я понимаю их страхи. Но понимать - не значит соглашаться. Я не могу знать, что делала бы на месте фермера, потому что на его месте не была. Как и Вы не можете знать, кем стали бы, воспитывайся Вы в обществе драу. И шпыняю я не только и не столько фермеров, а всё больше тех, кто активно старается "выкашивать драу на поверхности"(с) . А это личности более информированные, и способные, в отличие от неграмотного фермера, осознать, что не все драу есть гады.
Кстати, фермер и так и так не справится с драу, имхо. Разве что это суперфермер :-) Ну, или присутствует авторский/мастерский произвол.
Но если Вы признаёте за жителями Ночи Наверху право на сомнительные "превентивные удары", то почему бы Вам не признать право на них и за драу? Всё равно на них будут нападать, так почему бы не напасть первыми?
[quote=Pantera,23-10-2007, 22:14]
По сути, винтовка - это как раз и есть тот опыт, который передается из поколения в поколение....
[/quote]
Пример о психоанализе некорректен, он не используется для убийства живого существа. Мирное использование разных инструментов - совсем другое дело.
Жить без мяса реально...
[/quote]
Да ну??? Мне всякие биодобавки что-то не требуются. Правда, генетически модифицированные продукты или нет, признаю, не слишком интересуюсь - хотя явно "подозрительные" фрукты стараюсь не покупать. А в Индии вегетарианство присутствовало довольно давно. Буддизм, насколько я знаю, особенно способствовал. То, что мясо, якобы, "незаменимо" - это всё пропаганда и предубеждения, точно так же можно придумать множество причин не бросать курить. А уж про ломку при попытке бросить наркотики и говорить нечего.
Возможность жить без мяса доказана на практике. И далеко не только аскетами и великими людьми. Так что - не только "охота как убийство ради убийства" жестока. Увы.
Не верите мне - могу привести цитаты Леонардо да Винчи, Джорджа Бернарда Шоу, Томаса Эдисона, Герберта Шелдона.
Я не спорю - охота как убийство ради убийства жестоко и ненормально...
[/quote]
"Спросите себя "Что нравственно?", а не "Что принято среди людей?""
(Сенека.)
Живое существо есть живое существо, независимо от того, "своё" оно или "чужое". Жестокость всегда жестокость, даже если не все это осознают. У волков есть необходимость в убийствах. У нас - нет.
Это именно то, что я пытаюсь показать - то, что для одного - предел жестокости, для другого в порядке вещей. И этот другой не всегда даже задумывается над тем, что делает - потому что *так принято* в его обществе. Это в большинстве случаев не намеренная злоба, а просто "стадный инстинкт" - большинство окружающих это делает, значит, это воспринимается как нечто приемлемое.
Из чего я делаю вывод, что вам это по меньшей мере не понравилось бы. А вот ту же самую волчицу вряд ли стали б спрашивать...
[/quote]
Как будто люди не делают значительно хуже. Как будто насильников мало. И в отличие от животных, необходимости в этом у них нет. А ещё и детей насилуют, и убивают потом...
Мне такой какой я есть, не понравилось бы подобное поведение самцов, но, во первых, это была бы необходимость, а во вторых, очень серьёзный отпечаток на моё отношение к подобному наложило то, что я мизантроп. Всё-таки лев или волк мне посимпатичнее самцов homo.
А ещё не надо забывать о том, что я, всё-таки, к сожалению, человек. А значит, подвержена человеческим предрассудкам. Полагаю, будь я самкой другого вида, то воспринимала бы всё иначе.
Н-да? А вот мне не захотелось бы общаться и вообще видеть человека, который меня предал или из-за которого пострадали мои родные.
[/quote]
Нередко люди называют предательством то, что я воспринимаю как полнешую мелочь или случай, когда никто никому ничего не был должен.
Впрочем, Вы уже подробнее обьяснили в следующем посте. А зверь тоже не будет иметь дело с тем, кто может причинить ему вред. Да и такой подлости как у людей среди зверей точно не найти.
Касательно человека с его мозгами...
[/quote]
"Дать сто очков вперёд сильному" умный может, но лучше быть глупым, чем использовать разум во вред. А ещё слаб человек не только физически, но и внутренне.
Ой-ёй, зачем же так романтизировать? Несомненно, процентное соотношение вменяемых и невменяемых личностей в разные времена варьировалось, но не настолько, насколько Вы считаете.
Про "слово офицера" вообще молчу - отношение к войне, кажется, уже высказывала.
Не хочется говорить, в какой именно части тела находится вышеуказанная совесть у некоторых людей...
[/quote]
Ээээ (строит из себя наивную идиотку)... в загоне она у них находится! :-) А не там, где пошляки подумали :-)
И раньше было не настолько лучше. Но то, что Вы сами признаёте часть недостатков современного общества, значит, что Вы признаёте недостатки человеческого общества вообще. Ибо в массе своей люди и в средневековье были кошмарным бедствием для мира и себя самих. И, думаете, в будущем Фэйран не придёт к тем же кошмарам, что и реальный мир? Ха.
А как вы представляете себе кардинальную перестройку общества?...
[/quote]
Ой, госпожа кошка, у Вас монитор чёрно-белый! :-) Существуют ещё и красный, жёлтый, зелёный, и много других цветов, а уж сколько оттенков! С одним только чёрным/серым/белым скучно, да и каждый видит одно и то же явление по разному, в разных цветах.
1) Войны - это отдельная песня...
2) Если я знаю, что существует добро, я знаю, что существует и зло...
3) А может, тогда у дроу есть больше времени на разнообразные вредительства....
[/quote]
1) Многое зависит от обстоятельств. И от условий взросления. Вы никогда не видели гадов-малолеток, мучающих какое-либо животное?
2) А это к чему? Повторяю - среднестатистический драу не воспринимает своё общество как зло. А для более просветлённого общества, вроде того, каким должно было бы по идее быть эльфийское, наше общество покажется... ну скажем так, очень сильно не дотягивающим до стандартов, которые для этого общества были бы в порядке вещей.
3) А люди умудряются столько "вредительств" учудить, что просто о-го-го, так что у них тоже на это времени хватает. Кроме того, с точки зрения более короткоживущих видов, и мы живём немало. Думаю, сами драу не считают, что живут так уж долго. Так может, людям тоже следовало бы дать поменьше времени на всякие вредительства?
Вы спросили - я ответила. За деталями - милости прошу заглянуть в учебник по экологии детства и психологии материнства...
[/quote]
Повторяю - ну не дуры жрицы, не будут они применять методы инквизиции в тех случаях, в которых они будут неэффективными. Будут "промывать мозги" по другому. Почему так трудно представить, что гады не реже бывают умными, чем вменяемые личности?
Соответствие чему?
[/quote]
Соответствие человеческому обществу. Зеркало, повторюсь, кривоватое, но всё же зеркало. Всегда воспринимала общество драу как cautionary tale - всегда есть риск стать вот таким вот "лолситом", или даже хуже. Многие становятся. И это уже не книжка фентэзи, а реальность. Да. где-то утрировано. где-то наоборот чуть сглажено, где-то методы резче, где-то - утончённей... но для того, чтобы задуматься, достаточно.
Короче, "не ругай, да не ругаем будешь" :-)
Ох... Честно, не помню авторов исследования, проведенного с детдомовскими детьми...
[/quote]
Социализировались - ну и что? Драу тоже отлично социализированы. Повторяю, не всё то, что считает хорошим общество, таковым является. Про разницу между детдомом и тоталитарной сектой уже сказала госпожа Kyona d'ril Chath. А именно про то, что общество драу в определённом смысле - тоталитарная секта, Вы, кажется, и забываете.
Помимо этого я уже где-то говорила о том, что может произойти полное отторжение ребенком навязываемого воспитания...
[/quote]
Ну так и из драу не все лолситы или киарансалин. Другое дело что такие в обществе драу нечасто выживают.
А про "не пожелаю другим..."... редкое явление.
[quote=Pantera,24-10-2007, 23:53]
Относительно системы строения головного мозга человек стоит на ступеньку выше животных...
[/quote]
Тогда почему же среди людей столько невменяемых и гадов?
Почему Вы считаете что с животными человек должен контактировать, основываясь на других принципах, чем в случае с другими людьми? "они не люди - значит можно с ними делать что угодно"? По крайней мере на то похоже. В фентэзи эта проблема появляется даже в отношении тех рас, способы общения которых человеки понимать могут. Печально.
Интересно, что Дриззт, выйдя на поверхность в составе отряда, обратил внимание на то, что светлые эльфы вели себя несколько иначе вдолбленному в голову стереотипу. Почему этого не могут сделать другие?...
[/quote]
Вот именно потому, что им очень хорошо промыли мозги. Кстати, способность драу самостоятельно оценивать ситуацию сомнительно - они фанатики.
Обмен, бартер, поиск выгодных отношений... Я не знаток экономики, но, как мне кажется, на любой земле можно найти свои достоинства и использовать их.
[/quote]
Так почему же люди этими методами так редко пользуются?
Некорректно, ибо дроу - другой вид. Тогда по Земле надо собирать ВСЕ виды, т.е. в том числе и животных, а не только людей. тогда процентное соотношение несколько изменится, не находите?
[/quote]
Ыыыыы... драу - это изначально всего лишь тёмные эльфы, просто они прокляты. Насколько помню, они даже млекопитающие :-). Представляете себе? :-) Почему это их нужно сравнивать аж со всем населением Фэйрана, включая животных?
Помимо этого, маньяки-шизофреники-извращенцы и тому подобные личности в своей массе явление точечное...
[/quote]
На самом деле, не все даже лолситы "причиняют боль ради удовольствия". Немало, в каком-то смысле, но не все. Зачастую всё имеет какую-то цель: ублажение "мамаши Лолс" чтоб она тебя чуть позже других уничтожила, получение информации, эксперименты, вымещение подсознательных комплексов на беззащитных, месть.
Не соглашусь - ДАЛЕКО не всегда дети страдающих алкоголизмом людей вырастают такими же...
[/quote]
Это потому что им значительно проще получить доступ к альтернативной точке зрения, чем драу.
В современном мире бегство от одиночества дает Интернет...
[/quote]
Мечтательница Вы. Для брака бывает немало причин, в том числе и самообман. Не все женатые пары любят друг друга. А домашнее насилие? А разводы? А множество несчасливых или просто построенных на самообмане браков?