Цитата(утащено из моей жежешечки)
Думал: что путного может быть в фильме с цифрой «4» в названии (если конечно его снимает не Джордж Лукас, пользующийся, в отличие от всего остального мира, собственной системой счисления)? Тем не менее, надежда на лучшее перевесила скептицизм. Да и билеты стоили недорого — уже год, наверное, не ходил в кино за восемьдесят рублей.
Что сказать?
Первая часть «Пиратов Карибского моря», несмотря на вроде бы мрачненький сюжет, была очень лёгким и весёлым приключенческим фильмом. Там было несколько серьёзных персонажей для основной сюжетной линии, была толпа «интересных личностей» с разными причудами, ну и был, конечно, Джек Воробей… о, простите, капитан Джек Воробей — личность, прямо таки, сверх всякой меры «интересная».
Вторая и третья часть получились на порядок мрачнее. Сюжетных линий стало так много, и они так сильно переплелись, что иногда становилось непонятно, кто на чьей стороне и кто кого из-за чего предаёт. Количество пафосных речей и эпических битв выросло настолько, что сравниться по ним с этими двумя частями «Пиратов» могли бы, пожалуй, только все три «Властелина колец» вместе взятые. При этом никуда не делось, и даже приумножилось, фирменное пиратское сумасбродство: чего стоит побег от индейцев, безумная дуэль на водяном колесе, сумасшествие Джека или самая эпичная свадьба, какую только видел свет?
Только некоторые провисания и недоработки сюжета общую картину и портили.
Чего можно было ждать от «Пиратов» под номером «4»?
Думаю, пытаться переплюнуть по эпичности две предыдущие серии, было бы бесполезно. Значит, следовало снять что-то в духе серии первой — этакое лёгкое и весёлое кинцо. Кажется, именно это разработчики и попытались сделать. Но они не учли одно обстоятельство — в прошлых фильмах Джек жёг не один. Там, как я уже писал выше, была целая толпа «интересных личностей»: вечно пьяный старпом мистер Гиббс, карлик, немой старик с попугаем, ну и та парочка, у одного из которой постоянно вываливался глаз. А здесь? Только Джек да мистер Гиббс. И сколько бы они вдвоём не старались, вытянуть на себе весь фильм им не удалось.
Что касается «сурьёзных» персонажей, то они были лишь бледными тенями Уилла, Элизабет или Дейви Джонса. Да, был капитан Барбосса собственной персоной, но и он меня здесь как-то не сильно впечатлил. Видно, воздержание от яблок не пошло ему впрок. А ещё в фильме стало как-то до неприятного много христианства.
В общем, я остался разочарован.
Грустно.
Кстати, забыл там написать (может потом добавлю).
Барбосса явно пересмотрел "Пилы". Сдаётся мне, что обхвативший ногу канат перерубить на весу саблей было проще, чем ногу.
Музыка тоже не порадовала, ибо напоминала этакий винегрет из саундтреков предыдущих частей. В них он был охренителен, здесь - не очень к месту. Вообще ничего нового, кажется не добавили.
И я таки тоже очень надеялся, что русалка прихватила с собой попика в качестве дорожного пайка, ибо изобилие христианства, как я уже написал выше, раздражало, а эта сладкая парочка, их любоффь и всё что с оной связано - особенно.