Цитата
Почему же тогда в ДЛП Палин говорит "никогда еще под Тремя Лунами Черный маг не брал в ученики Белого", и дальше говорит,что понимает,что ему будет очень сложно под началом Рейстлина,но он справится?
Во-первых, потому, что я крайне сомневаюсь в том, что Палин так уж хорошо знал историю Орденов Высокого Волшебства, чтобы с уверенностью об этом говорить).
Во-вторых, возникает вопрос - как тогда понимать последующую фразу, которая противоречит невозможности упомянутого процесса).
Цитата
Еще вопросы: Почему у Палина какое-то...странное Испытание?Да, в ходе его Палин познал себя. А магия?На протяжении всех книг подчеркивается,что Испытание быо создано, в первую очередь,чтобы избавиться от недоучек. То есть тех,кто недостаточно хорошо овладел магией, и следовательно, тест на магические умения в процессе Испытания должен быть очень серьезный. У Палина же в упор ничего такого не вижу на Испытании. Смысл тогда вообще его было проводить?
Ну...вообще-то стоит начать с того, что каждый маг сам определяет для себя свое Испытание - благо технология упомянутого принуждает его к этому. Тестирование магических умений, впрочем, там так же имеет место быть, но вопрос с акцентами, в действительно, не так прост, как может показаться. В случае с Рейстлином, к примеру, Испытание было именно проверкой на благоразумие, которую Рейстлин, по сути, капитально завалил, неизящно пригласив в гости Фистандантилуса.
Цитата
Насчет Испытания Рейстлина. С одной стороны, пар-Салиан говорит Карамону(не помню точно, в какой книге),что слабое здоровье Рейстлина подвело его во время Испытания, и он наверняка бы умер,если бы не помощь Фистандантилуса. Однако намного позже кто-то из магов говорит,что Рейстлин мог победить и победил бы самостоятельно, но он просто предпочел более легкий путь и заключил сделку с Фистандантилусом. И кто в итоге прав?
Второй маг. Потому что Рейстлина никто не заставлял загонять свое Испытание в такую ситуацию, когда ему понадобилась помощь Фистандантилуса. Это не говоря уже о том, что здоровье у него было не такое уж слабое.
Цитата
Теперь немного о перемещениях Таса во времени в Войне Душ. Я читала тему, посвященную именно этому, и все равно не разобралась. Может кто-нибудь четко обозначить по порядку - куда Тас перемещался, и что это за собой повлекло? А то у меня в процессе прочтения уже крыша ехать начала в попытке понять.
Гм...а мне всегда казалось, что я старался писать более или менее понятно).
На самом деле, Тас перемещался-то, по сути, в различные варианты Реки Времени. Сначала прыгнул в "светлую" Пятую Эру, где Такхизис не похитила Кринн (если я не ошибаюсь, то этот вариант принято называть вселенной Темного Копья (Darklance)). Потом оказалось, что малость промахнулся, и прыгнул обратно на Внешние Планы к Паладайну, а затем снова на Кринн, но на этот раз попал в "основную" ветку, где Такхизис нелицеприятно уперла целый мир.
Цитата
Почему Тассельхов так боится смерти в Войне Душ?Ладно бы, это был просто его личный страх... Но он видел,что,возможно,именно из-за его "не-смерти" происходит много ужасного в мире, и,что самое главное, - от этого страдают его друзья. А ради друзей Тас готов был и рисковать, и пожертвовать жизнью во всех предыдущих книгах. Кроме того,он же точно знал,что встретится с Флинтом и всеми остальными после смерти, а если бы он остался жить,то он бы их так и не увидел бы. Учитываю все вышеперечисленное,как-то странно смотрятся постоянные мольбы "Не отправляй меня назад!" размышления на эту тему Таса - имхо,не похоже на него как-то.
На самом деле, это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, без этого сюжетная линия Тассельхоффа очень быстро закончилась и любимого персонажа не удалось бы растянуть на три книги, не говоря уже о глобальном смещении акцентов Саги в более мрачную и драматичную сторону. Во-вторых, понимаете ли, одно дело пожертвовать ради друзей в горячке боя или спонтанно, когда нет другого выхода. Другое - спокойно и рассудительно отправиться на верную смерть - т.е., по сути, совершить самоубийство. Таса тут действительно можно понять.
Цитата
И почему Паладайну тоже нужно было тоже стать смертным,чтобы лишить сил Такхизис?Почему все боги сообща не могли лишить сил ее одну?
Вообще-то, для того, чтобы лишить бога силы нужно его:
а) убить;
б) оставить полностью без последователей;
в) воспользоваться необычайно извратным способом aka темной тайной, которая так или иначе фигурирует в прошлом бога.
В данном случае, судя по всему, имел место третий вариант, где утрата божественности Такхизис могла быть достигнута только в силу утраты божественности Паладайном. Но вообще это немного странно и натянуто.
Цитата
О Войне Хаоса. Я не читала ни одного рулбука, но из тем на форуме кое-что уяснила - например,о богах. Вопрос: почему же тогда так сильно различаются причины появления богов и истоки их силы по версии рулбуков и художественных книг, и какую следует считать правильной?
Потому, что, к сожалению, художественные книги часто писали те, кто имел о мире Кринна весьма отвлеченное представление, и вообще зачастую плохо понимал, что он пишет. Ну или, как вариант, писалось не ради того, чтобы написать хорошо, а ради того, чтобы написать плохо (это как раз случай с ДЛП). Поэтому если вы хотите получить объективную информацию о вопросах, связанных с магией, космологией и т.д., то читайте книги правил - там это изложено не только понятнее, но и четче и правильнее...