Цитата
Естественно, что многие просто покупают, чтобы все книги серии стояли красиво на полочке, НО представьте, если книгу случайно купил человек, которого, например, привлекла обложка или ему захотелось посмотреть, что это такое и с чем это едят. Могу с 99%-ной уверенностью сказать, что больше он книг этой серии не купит.
Да. Если б я начала с Рэйб или "Драконов подземелий", то вряд ли Сага меня впечатлила. К счастью, в магазине была только одна полная трилогия - трилогия легенд и я начала именно с неё.
Насчёт печати и тиражей. Это, по-видимому, правда, что издавать книги тиражом менее 5000 экз. накладно. Но ведь никто же в здравом уме не будет надеяться, что тираж раскупят весь и сразу? Тут вопрос уже не в тиражах, а в так называемом "пределе прочности" Фантастики. Сколько должно пройти времени, чтобы тираж продался или хотя бы окупился? Сколько времени они готовы ждать?
Ведь постоянно появляются новые поклонники Саги (я - живой тому пример), которые хотят, чтобы все изданные книги, даже независимо от перевода) "стояли красиво на полочке". К примеру, у меня до сих пор нет "Бригады обречённых" и я уж не надеюсь, что книга появится в каком-нибудь украинском инет-магазине. Может быть, проблема в распространении?
Кроме того, мне как раз недавно пришлось общаться с типографиями по поводу издания одной книги, по работе. Не знаю, как в Питере, но в Харькове книга тиражом в 1000 экз. с цветной твёрдой обложкой, объёмом 150 страниц и форматом 200х130 обошлась в 40000 рос.рублей. Конечно, эти формат и объём малы для книги серии DL, но уже можно прикинуть, что издание книги не настолько дорого и ужасно для "большой конторы". Конечно, надо понимать, что Фантастика в России, а я на Украине. В Питере по-любому печать стоит дороже. Но не думаю, что настолько дороже, чтобы говорить об убыточности серии.