Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Дети
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Эгильсдоттир
Цитата(Танцующий с Тенями @ 11-09-2009, 21:55)
Это то есть как, "ты выбирай, сына, самостоятельно, но если выберешь то, что нам неугодно и что мы считаем неправильным, мы тебе втык сделаем и не позволим", так, что ли? Это самостоятельность?

В конце концов, вся человеческая цивилизация и держится на ограничении свободы. Никто же, пардон, не трахается при всём честном народе - то, что допустимо в собачьей своре, не допускается в человеческом обществе. А то, что мы называем свободой - есть вопрос выбора. Да, ты можешь делать всё, что посчитаешь нужным. Но если твой поступок будет неугоден родителям, принятым в обществе моральным нормам, уголовному кодексу - отвечать за это будешь ты, и никто другой.
Танцующий с Тенями
Цитата(Эгильсдоттир @ 11-09-2009, 23:04)
В конце концов, вся человеческая цивилизация и держится на ограничении свободы. Никто же, пардон, не трахается при всём честном народе - то, что допустимо в собачьей своре, не допускается в человеческом обществе. А то, что мы называем свободой - есть вопрос выбора. Да, ты можешь делать всё, что посчитаешь нужным. Но если твой поступок будет неугоден родителям, принятым в обществе моральным нормам, уголовному кодексу - отвечать за это будешь ты, и никто другой.

Так я же не отрицаю факта ответственности. Только между тем, что неугодно обществу и между тем, что неугодно именно твоим родителям может лежать большая разница. Можно вписываться в рамки общественных норм, но не вписываться в рамки, которые хотят определить тебе родственники. И потому я и говорю, что подобное ограничение с моей точки зрения недопустимо и противоестественно. Достаточно уже общественного ограничения, чтобы родителю производить еще и лишение свободы ребенка на основе субъективного собственного мнения.
Лунный Кот
у меня через несколько месяцев родится сестра(или брат smile.gif .лучше сестра,а то не можем выбрать подходящее мужское имя). так вот,дети - это здорово. не понимаю людей,которые их не любят или заводят по причине "чтоб в старости стакан воды подали".
насчет воспитания детей. мои родители никогда мне не объясняли,что такое хорошо и что такое плохо. если я делала что-то плохое,они просто спрашивали:"а тебе бы понравилось,если бы с тобой так поступили?".этого было более чем достаточно.по-моему,этот вопрос один из самых важных в воспитании,дети начинают ставить себя на место других и сопереживать. но и вообще без воспитания они тоже расти не должны
Spectre28
Anariel,

//так вот,дети - это здорово

собственно, а почему?)
Эгильсдоттир
Цитата(Spectre28 @ 10-03-2010, 16:45)
собственно, а почему?)

Кому как - не знаю. А мне - вот почему. Всё, что я помню из первого года жизни моего дитяти - отчаянное, непроходящее желание выспаться. Потом - бесконечное стремление оного дитяти залезть куда не просили. В школе я не успевала объясняться с учителями по поводу его поведения, манеры задавать неудобные вопросы и находить такую информацию по предмету, которая и им-то известна не была. Я в глубине души надеялась видеть его врачом - он стал журналистом. Но сейчас, когда я вижу его отношение ко мне, к друзьям, к его девушке - я думаю; чёрт возьми, а ведь хороший парень получился! И не в том дело, будет он меня содержать в старости или не будет. А в том, что он дал мне возможность - пардоньте за излишний пафос - почувствовать себя богиней, создавшей Жизнь. Вот и все дела.
Spectre28
Эгильсдоттир,
но это - ваша конкретная ситуация, а Anariel писала, в общем, про сферических детей в вакууме) Заранее ведь это, не угадаешь - порадует, аль нет. Так что заранее заявлять, что дети в плюс - мне кажется, странно)
Maximilianna
Spectre28
Я вот с Вами совершенно согласна. Вынашивать, рожать, что-то делать - и ради чего, собственно? Только чтобы на Земле был еще один человек? Да еще и неизвестно, каким он окажется, а обратно уже не запихнешь.
Одри
Цитата
Да еще и неизвестно, каким он окажется

Всегда думала, что то, какими вырастают дети, напрямую зависит от родителей и только от них: и фактор наследственности, и фактор воспитания.
А спрашивать у других, чем хороши дети, ИМХО, вообще бессмысленно, ибо, пока самому/самой этих самых детей не захочется, заводить их категорически противопоказано!
Spectre28
Одри,
а школа и улица совсем-совсем не влияют?) У современных родителей далеко не всегда есть возможность ВСЁ время посвятить детям) Я вот родителей, боюсь, совсем не радую - но от них, думаю, это не зависело и не зависит)

А про вопросы - да просто интересно, а тема окружающими поднимается регулярно. Вот и интересуюсь - а зачем оно в принципе)) Заводить, понятно, не собираюсь, но почему же не может интересовать чужая мотивация?)
Maximilianna
Цитата
Всегда думала, что то, какими вырастают дети, напрямую зависит от родителей и только от них

Зря так думаете. В наше время это не просто неактуально, но еще и невозможно. А я так никогда не думала, ибо психологию изучала.
Эгильсдоттир
Цитата(Spectre28 @ 10-03-2010, 17:52)
Так что заранее заявлять, что дети в плюс - мне кажется, странно)

По-моему, я оговорилась, что это м н е дети в плюс. А как там остальным, плюс или минус - "Какое мне дело до вас до всех, а вам до меня?" (с) Я изложила опять-таки свою точку зрения. А она на то и точка, что для каждого своя. Или вас кто-то обязал заводить детей под угрозой расстрела?)))
Spectre28
Эгильсдоттир,
нет, конечно) Я выше уже пояснил, что оно просто интересно как чужая мотивация принципиально непонятного мне явления)
А обязательства - нет, разумеется) Хотя эта тема регулярно всплывает, к слову, так что давление со стороны присутствует) Другое дело, что мне на него плевать с высокой колокольни)
Рожкова
Ну-у-у, мне кажется, что просто внимание детёнышу надо уделять в достаточной степени. Ведь, так или иначе, в первые годы жизни родители оказывают наибольшее влияние.
Одри
Цитата
а школа и улица совсем-совсем не влияют?

Влияют. Но я считаю, что воздействие родителей в детстве сильнее, чем названые Вами факторы.
Цитата
почему же не может интересовать чужая мотивация?)

Может, конечно. Но если Вы не понимаете, зачем людям дети, то вряд ли кто-то сможет Вас удивить своей мотивацией - их хотят или не хотят без особых причин - и они не зачем, а только потому, что конкретным людям их не хватает.
Spectre28
Одри,
тогда я не понимаю) Получается, что, скажем, дядя-алкоголик - это результат плохого воспитания родителями в первые годы жизни?) Верится, признаться, с трудом) Особенно если учесть, что пить начал лет в тридцать)

Ну, отчего же) Я - существо оптимистичное) и искренне надеюсь, что кто-нибудь мотивацией таки удивит) потому что на мой плебейский вкус ребенок - штука слишком важная и требующая ответственности для "просто его хочется" или "просто оно получилось") Ну, то, конечно, мои заморочки, не спорю) Но желать аргументации это нисколько не мешает)
Robin
Цитата
Только чтобы на Земле был еще один человек? Да еще и неизвестно, каким он окажется, а обратно уже не запихнешь.

Нуу... Вы же на земле)) ^^ Значит, ради чего-то было) Пусть даже ради вашего счастья)

Ну и так. Мое личное, ничем не обоснованное мнение. Возможно повторится с чьим-то... Так как все тут не читала.
Смысл - подарить кому-то жизнь и счастье. Пусть человек тоже радуется, не все же себе. Кроме того - семья, это те люди, которым можно верить. То есть появится ещё один близкий и родной человек.
Далее. Детский взгляд на мир все же отличается от взрослого. И с кем вы вернетесь в этот мир детства, если не с ребенком? Хоть на часик)
Кроме того, не знаю точно - но наверное, успехи детей приносят ведь радость)
Да и смысл прожить жизнь только для себя? Вот это действительно не очень.

Хотя сама пока что очень не люблю сидеть с чьими-то маленькими детьми ^^
Скоффер
Spectre28
Цитата
Получается, что, скажем, дядя-алкоголик - это результат плохого воспитания родителями в первые годы жизни?) Верится, признаться, с трудом) Особенно если учесть, что пить начал лет в тридцать)

Я не склонен абсолютизировать роль родителей, но все основное закладывается именно в детстве. Почему он начал пить? Причин может быть тысяча, но в конечном итоге любая причина сводится к характеру. А характер формируется в том числе воспитанием.
Эгильсдоттир
Цитата(Spectre28 @ 10-03-2010, 18:51)
просто интересно как чужая мотивация принципиально непонятного мне явления)

так оно потому и непонятно, что мотивация - ч у ж а я. Если вам приспичит завести собственных детей, мотивация к тому у вас будет ваша и только ваша. И совершенно не факт, что она будет совпадать с моей или ещё чьей-то. И до тех пор, пока мотивация у вас отсутствует как факт - явление останется для вас непонятным.
Одри
Цитата
дядя-алкоголик - это результат плохого воспитания родителями в первые годы жизни?)

На это вопрос уже, в принципе, ответил Скоффер, я с ним согласна - среди множества причин и предпосылок, приведших "дядю-алкоголика" к пьянству, есть и предпосылки заложенные с детства.
Цитата
ребенок - штука слишком важная и требующая ответственности для "просто его хочется" или "просто оно получилось"

Я с Вами тут могу только согласиться. Родители должны соразмерять ответственность со своими возможностями и желаниями прежде, чем решиться пополнить семью ребенком. Я только хочу сказать, что без желания нет смысла и что-либо соразмерять, ибо оно первоочередно.
Феня
Ребята, я вас тут почитала... Растёт Утеха, а сама ещё дитё неразумное.

Но вот задумайтесь о плюсах (о минусах я сейчас не говорю, слишком много уже это мусолим):
1. Ребёнок - это продолжение тебя. Да-да, банально, но разве Вы не хотите, чтобы кто-то был как никто похож на вас - внешне, генетически? Так сказать, творение Ваших рук (ну, или не рук, хехе)
2. Ребёнок - это тот, кто не предаст и не оставит до поры зрелости - потому что семейное родство очень серьёзная штука. Чтобы порвать с партнёром, супругом, друзьями достаточно нескольких слов. Но кровное родство - нечто более серьёзное. Это генетическая связь, от неё не так просто отречься.
3. Ребёнок - это тот, кто, достигнув определённого возраста, станет прекрасным собеседником. Знаете, сколько перлов выдают дети в первые 5 лет жизни? Как наивно и трогательно они рассуждают в юности? Как мудро мыслят в зрелости? Мы с моей мамой до сих пор иногда сидим на кухне, пьём коняк и разговариваем часами - и не надоедает!
4. Ребёнок помогает сплотить семью, сделать из неё единое целое. Это тот, кто однажды назовёт Вас "мама" или "папа". и Вы всегда будете для него самые лучшие, самые любимые и замечательные (с оговоркой на переходный возраст и разные непредвиденности, вроде алкоголизма и наркозависимости).
5. Ребёнок - это тот, кого вы будете учить ходить, говорить, есть с ложки, ходить на горшок, ездить на велосипеде... Вам приходилось учить кого-нибудь? Знаете, это потрясающее чувство, сродни волшебству - когда начинает получаться. Эйфория первых открытий в новой области. Каждая победа, каждое достижение воспринимается как своё собственное. А ребёнка нужно учить всему!
6. Для ребёнка ВЫ будете всем миром в первые годы жизни. ВЫ будете знать всё, отвечать на все вопросы. (Это адресовано тем, кто любит быть центром всего)
7 и, на мой взгляд, самое клёвое. Все праздники, которые вы проведёте со своим ребёнком, будут настоящими. Вы переживёте всё это заново с тем же ощущением настоящего Чуда: Новый Год с дедом Морозом и Снегурочкой, мандаринами, оливье и подарками под ёлкой, девятое мая - это гвоздики, парад и фейерверк, пасха и чоканье яйцами рано утром, Дни Рождения, торт со свечками и кучей подарков, восьмое марта и бумажная открытка, разрисованная фломастерами, которая станет дороже всех покупных открыток на свете... А потом первое сентября, школа, учебники, прописи, тетрадки в косую линейку... Да мало ли.
8. Вы сможете дать ребёнку всё то, что, по-вашему, недодали Вам в Вашем детстве...

Как-то так.

P.S. Ещё одно. Если Вы не хотите детей и не видите в этом перечисленных выше плюсов - НЕ ЗАВОДИТЕ. По-залёту - не по-залёту, чтобы обеспечивали в старости, чтобы привязать мужчину к себе или женщину к дому... Просто НЕ НАДО.
Rianna
Я согласна со Спектром:
Цитата
на мой плебейский вкус ребенок - штука слишком важная и требующая ответственности для "просто его хочется" или "просто оно получилось")

А ещё мне, хоть убейте, не понятен смысл детей. Ну, вот не понимаю и всё. Особенно убивает реклама с грудничками: сю-сю, ма-ся. Правда. blink.gif Инстинкты, правда, берут своё и мнения моего не слишком-то спрашивают. Но всё-таки хотелось бы знать...

Феня
Цитата
Эйфория первых открытий в новой области. Каждая победа, каждое достижение воспринимается как своё собственное.
Вы переживёте всё это заново с тем же ощущением настоящего Чуда: Новый Год с дедом Морозом и Снегурочкой, мандаринами, оливье и подарками под ёлкой, девятое мая - это гвоздики, парад и фейерверк, пасха и чоканье яйцами рано утром, Дни Рождения, торт со свечками и кучей подарков, восьмое марта и бумажная открытка, разрисованная фломастерами, которая станет дороже всех покупных открыток на свете... А потом первое сентября, школа, учебники, прописи, тетрадки в косую линейку... Да мало ли.
8. Вы сможете дать ребёнку всё то, что, по-вашему, недодали Вам в Вашем детстве...


Robin
Цитата
И с кем вы вернетесь в этот мир детства, если не с ребенком? Хоть на часик)


Для меня - весомые факторы) Спасибо smile.gif
Spectre28
Феня,
1. нет, не хочу) и творение для меня - всё же несколько другое. Вот нарисованая аватарка эта или написаная программа - творчество, да)

2. ну, прямо) до поры зрелости ребенок не оставит разве потому ,что возможностей для самостоятельной жизни ещё нет. Да и то не факт. И к предательству тоже отношения не имеет - знаю случаи, когда детки и крали из дома, скажем) вполне себе до поры зрелости)

3. эм. А не проще найти того, кто УЖЕ стал хорошим собеседником? С ребенком ведь вкусы могут и не совпасть. ребенок - это таки самостоятельная личность, которая вовсе не обязана любить рассуждать, скажем, о Петрарке. Я вот с родителями вообще не разговариваю годами, ибо не о чем. Личный опыт тут не рулит как бы)

4. ну, да, а может и разрушить семью, примеры тоже перед глазами) Охота идти на риск, не зная заранее?) Причём разваливались даже те пары, которые изначально ребенка вполне хотели - но идеального ребенка, так сказать. А когда ожидания не соответствуют реальности... увы)

5. да, собственно, я занимаюсь обучением людей в том числе) И, знаете, предпочитаю учить взрослых, которые сами знают, чего именно хотят) Заниматься с подростками (не детьми даже!) - это тихий ужас) ни самоконтроля, ни внимательности толком... наверное, проблема в том, что я предпочитаю учить чему-то более осмысленному, чем "завязывать шнурки")

6. ой... быть центром вселенной тоже желательно там, где есть выбор. У ребенка его нет, у вас тоже. Нафик-нафик такой центр в режиме обязаловки на несколько лет))

7. учитывая, что праздники не люблю и не понимаю в принципе, крайне странный пункт. А что мешает свои праздники, без ребенка, делать настоящими? Нет, я понимаю идею стимулятора, конечно... но, думаю, ребенок - не единственный и не самый дешевый или напряжный)

8. да-да, заводить ребенка чтобы перевалить на него собственные комплексы) вот это я понимаю)

P.S. а чем отличаются от вашего постскриптума ваши же пункты? Ребенок по этим восьми позициям опять же заводится исключительно для себя, родимых) Чтобы обеспечить или привязать кого-то - это просто пункты 9 и 10, на мой взгляд. Просто продолжение проявлений родительского эго, отчего нет) зачем отделять от остального?)
Клер
Spectre28

1. Творение-то оно творение, но вот чье?smile.gif До сих пор большой вопрос и что самое обидное, до сих пор даже такая малость как выбрать заранее пол или цвет волос недоступна. Хнык(

2. Да это вообще в порядке вещей) Потому как бунт против родителей рано или поздно в како-либо форме случается полюбому.

3. Ребенок чтобы делать из него собеседника?smile.gif Вах, какая идеяsmile.gif Особенно теперь, когда по всей мировой сети собеседников - до дури)

В общем никакой ребенок не подарок, и не мечта и вообще не что-то распрекрасное. Это ответственность, и еще 100 раз ответственность. Ребенок - это способ (пока единственный) продолжения жизни рода человеческого на данной планете. И теперь, когда общество уже не может насильно кого-то заставить иметь детей, каждый руководствуется чем хочет.

У меня перед глазами в собственной семье два примера - ребенка нервного, плачущего, истеричного - и спокойного, радужного, положительно ангела) Я могу отследить какие действия их мам (папы там в обоих случаях принимали участие лишь в зачатии и....ээ.....в просьбах оставить в покое) привели к данным результатам. Но ОБЕ мамы угробили на это свое здоровье, время и силы и сейчас выглядят отнюдь не так же радужно, как до рождения. Не говоря уже о том, что свободного времи для себя не имеют однозначно (хотя активное участие принимали бабушки и прочая...и ваша покорная слуга тоже). Вот это меня пугает - время. У меня его мало, я только недавно (как начала работать и закончила учиться...эммм...года 3,5 назад) стала действительно получать удовольствие от жизни. И хочу получать дальше. И я точно ЗНАЮ, что ребенок меня очень много лишит - того, что сейчас приносит радость. Да, и в ребенке (особенно ласковом и тихом) есть свои радости, еще хорошо если муж помогает - и много, много других "если". Но на двадцать (примерно) лет втиснуть себя рамки интересов ребенка( то есть жить в первую очередь ради него) - я морально пока не готова.

ЗЫ А ужас в том, что мужчинам в этом случае гораздо легче. Они могут пребывать в раздумьях лет этак до 50...сохраняя при этом возможность иметь детей.
Как медик, знаю, что у меня для выбора осталось совсем ничего...((((
Robin
Spectre28
Прокомментирую парочку...
3. Чтобы быть хорошим собеседником - не обязательно, чтобы вкусы совпадали. Спорить иногда тоже интересно, интересно выслушать чужую точку зрения.
5. Конечно - со взрослыми, насколько я знаю, заниматься не в пример легче. Тут уж от жизненных установок )
Ну а остльное - ваше личное восприятие)

Эгильсдоттир
Spectre28, почему-то мне всё время кажется, что какие-то злые дядьки и тётки пристают к вам с ножом к горлу - заводи ребёнка! - а вы упираетесь всеми четырьмя)))) Понимаете, я, Феня, Белая и пушистая, ещё многие можем объяснить, зачем дети нам. Но никто и никогда не объяснит, зачем они вам. В особенности, если они вам не нужны. Пытаться растолковать кому-либо такие вещи - предпоследнее на свете дело. Ну не поймём мы друг друга в данном вопросе, поскольку одни говорят по-английски, а другие - по-этрусски). Не хотите - не надо. Это даже в плюс вам, поскольку из нелюбимых детей вырастают либо несчастные люди, либо очень большие сволочи. Единственная для вас неприятность - не получите премию Дарвина. (Ибо, согласитесь, это всё же не самый идиотский способ вывести свои гены из эволюционного процесса biggrin.gif )
Spectre28
Robin,
3 - согласен, но нужно, чтобы хотя бы интересовала одна тема, пусть и с разных точек зрения) Иначе и спора не получится)

5 - не то, что легче, интереснее, потому что вы на одном уровне примерно) Уровень объяснений и примеров иной, нежели с ребенком) Причём это относится и к обучению программированию, и фехтованию - в моём конкретном случае. Как говорится, чему доводилось учить...

Эгильсдоттир,
так я уже писал, и не раз, что - да, пристают. Пусть и не с ножом, конечно))) но тема всплывает постоянно. И, почему-то, не только со стороны родителей)
kat dallas
Женская точка зрения.Детей следует заводить только ,когда сама этого хочешь.У нас в обществе,к несчастью,весьма развит жесткий прессинг по отношению к бездетным женщинам старше лет 25.Первое,что спрашивают знакомые при встрече:"Деток-то еще не надумали? и многозначительно смотрят в область репродуктивных органов.Старшие родственники печально вздыхают,созерцая соседских малышей:"Ох,а когда уже ты соберешься..."Подруги,имеющие детишек, в зависимости от степени близости варьируются от"Собирайтесь уже нашему сыночку невесту сообразить" до "Время уходит,так и не заметишь,как опоздаешь..."
И иногда возникает искушение пойти на поводу у этого вселенского заговора,призванного улучшить демографическую ситуацию в стране за мой счет.Но я точно знаю-так нельзя.Дети-это величайшее счастье и радость,это существо,которое со временем с лихвой вернет вам все любовь и заботу,это маленькое чудо,которое любит тебя не за внешность или ум,а просто за то ,что ты-это ты.Я считаю,что в семье обязательно должны появляться малыши,но только когда и женщина и мужчина оба морально готовы стать родителями,взять на себя ответственность не только кормить-одевать-воспитывать,но и проявлять любовь,терпение, понимание и уважение к маленькому и зачастую вредному и капризному продолжению их самих.
Все.Высказалась.Жить стало легче))

И,в свете вышеизложенного,могу подытожить: все доводы "за" можно смело отправлять в мусор и жить спокойно,пока не возникнет внутреннее ощущение"хочу малыша!".Потому что нельзя расписывать преимущества деторождения как преимущества приобретения нового автомобиля.В этом вопросе нужно полагаться только на свои инстинкты и ощущения.
lifecoder
Цитата
Дети-это величайшее счастье и радость,это существо,которое со временем с лихвой вернет вам все любовь и заботу,это маленькое чудо,которое любит тебя не за внешность или ум,а просто за то ,что ты-это ты.

А Вы оптимистично относитесь к жизни wink.gif Впрочем, не буду спорить, у каждого ребенка какое-то время это состояние присутствует.. А вот дальнейшие отношения - дело случая.

Spectre28
Ребенки бывают разными, некоторые дадут хорошую фору взрослым - если брать сознательный возраст. Это так, присказка, а сказка вот такая: есть достаточно большое число вопросов, которые не следует решать логически, начиная с "в чем смысл жизни?". Или, в более радикальной версии, "А какой смысл в конкретно моей (твоей, нашей) жизни, и почему бы ее не завершить в ближайшие 10 минут?". wink.gif
Spectre28
lifecoder,
с тем, что дети разные - я не спорю как раз) просто удивляюсь оптимизму позиции, что дети - это благо по-дефолту)

//есть достаточно большое число вопросов, которые не следует решать логически

разве?) на оба приведенных варианта лично я для себя нашёл вполне логически выверенные ответы) Равно как и на вопрос "заводить ли ребенка") почему мне не стоило этого делать и на что в таком случае нужно было опираться - на случай? На веру в бога?)
lifecoder
Если эти ответы оптимистичны - я бы с большим удовольствием посмотрел на них.
Раньше мне казалось, что попытка рационального подхода к данным вопросам в лучшем случае не завершается ничем. В худшем человек приходит к выводу, что смысла нет, а просто бесцельно существовать, барахтаться - скучно и глупо, со всеми вытекающими из этого вывода последствиями.
Spectre28
lifecoder,
ответ - гедонизм) получение удовольствия от жизни) это достаточно рационалистский подход, на мой взгляд, и логика наличествует - живёшь потому, что жизнь доставляет удовольствие) признаться, я до сих пор не встречал человека, которому вообще ничего не доставляет удовольствия... в этом случае могут сработать иные триггеры - скажем, чувство долга или что-то ещё. Или банальное стремление к тому, что таки доставит удовольствие) Эгоцентричный смысл, конечно, но я писал выше, что это мой персональный ответ на вопрос)

Впрочем, это уже чистый оффтоп. Если интересно, можно продолжить беседу в привате)
kat dallas
Цитата
А Вы оптимистично относитесь к жизни  Впрочем, не буду спорить, у каждого ребенка какое-то время это состояние присутствует.. А вот дальнейшие отношения - дело случая.

Дальнейшие отношения - результат усилий родителей и никого больше. Если отношения со взрослыми детьми не такие, как хотелось бы, родителям следует встать перед зеркалом и торжественно высказать претензии истинным виновникам ситуации. Только от родителей зависит, станет ли ребенок близким другом или просто существом, о которым они обязаны заботиться в надежде, что он потом позаботится о них. В последнем случае удовольствие от статуса материнства или отцовства ограничится непродолжительным периодом, когда дите хорошенькое, с толстыми щеками, и не умеет говорить. Далее малыш подрастет, начнет качать права, высказывать свое мнение, и родители начинают осознавать, что, к тому моменту, когда их чадо превратится в опору их старости, сами они окажутся в психиатрической клинике). Именно поэтому так важно осознанное желание завести ребенка, осознание возможных трудностей и готовность их преодолевать. Ну, или осознанное нежелание...)
Silver
Интересные какие мнения... Вставлю и я свои 5 копеек.
Если брать свой личный пример, то мне кажется, что я еще не доросла до желания иметь собственных детей. Ничего криминального в этом не вижу - ибо кто-то доходит до этого рано, кто-то позже, а кто-то вообще никогда - просто значит, такому человеку дети не нужны, это его выбор.
Я лично своих родителей и свой детский опыт оцениваю в основном положительно...Да, безусловно, бывают и трения, и к сожалению, нет абсолютной открытости в отношениях с мамой, все-таки с ней мы подругами не стали(в отличие от отца), но при этом я все равно люблю их обоих, знаю, что ругаясь, они на самом деле хотят для меня только добра. Я многократно спрашивала родителей - "а почему они меня завели?" На что они мне многократно отвечали, что, во-первых, я - не домашнее животное, чтобы меня заводить; а во-вторых - что они хотели видеть свое продолжение. От мамы я слышала, что несмоторя на все трудности и огорчения, которые со мной были, ребенок(я то бишь) приносил ей радость - учить чему-то, передавать свои знания, отдавать свою любовь. Со временем, когда ребенок подрастает, он действительно становится интересным собеседником, помощником в делах. Сколько помню, родители меня наглухо никогда не затыкали - мы с ними обсуждали прочитанные вместе книги, фильмы, любили беседовать и даже спорить о чем-то - и даже сейчас, когда есть интернет, десятки знакомых, друзья в институте, все-таки первым делом я поделюсь впечатлениями от книги/фильма с родителями.
Это на самом деле настолько субъективные ощущения, что их сложно передать кому-то еще. Мне тоже непонятно - как могут мамочки умиляться орущим малышам, которым нужно так много внимания? Во мне тоже присутствует желание пожить для себя, есть опасения, что сложно будет вернуться в профессию после появления ребенка, и еще куча подобных сомнений. Даже те плюсы, которые я слышала от родителей в отношении себя, как-то меня пока не переубеждают. Но, как я уже выше писала, это просто очень все субъективно, и сложно такой опыт примерить на себя. Единственное сравнение, которое мне приходит в голову и немного дает представление об эмоциях, которые испытывают родители, следующее:
У меня домой живет волнистый попугай, которого мы купили очень молоденьким.(Понимаю, не самое лучшее сравнение - ребенка с попугаем, но пока ничего другого в голову не приходит). Так вот... Разумеется, есть хлопоты, с ним связанные - клетку надо убирать, когда он летает,он гадит, а во время линьки еще и перья по всей квартире убирать надо; кроме того, он жутко активный и любопытный, и пробует все на клюв - то есть, он успел объесть кое-где обои,изоляцию на проводах, и надо все время следить,чтобы он куда-нибудь не свалился. Но при этом он стал фактически еще одним членом семьи. Его выходки вызывают умиление, а когда он научился произносить свое имя, восторгу не было предела. И когда он бегает по столу, успев погрызть законченный реферат,ругаешь его, но все равно любишь.
Примерно так же, я думаю,и с ребенком. Но ребенок - не домашнее животное, а маленький человек, поэтому, соответственно, возрастают как бытовые хлопоты, связанные с ним, так и отдача в эмоциональном плане. И уж наверняка, восторг родителей, когда ребенок впервые пошел,сказал первое слово, прочитал первую сказку, несоизмеримо больше моей радости от того, что попугайчик научился садиться на палец. Вот. Ну и в добавление - как мне кажется, многие хотят детей, чтобы отдавать им свое душевное тепло и принимать взамен их. Чтобы любить их и быть любимыми. Чтобы не страдать от одиночества( а оно может быть и рядом с другими близкими людьми)... да много еще можно придумать причин.
Я абсолютно согласна со всеми, кто здесь высказался
"Если не чувствуешь, что хочешь иметь ребенка - не надо". Это такой вопрос,имхо, который не решается чисто рационально.
Rianna
Ну, не люблю я детей. Ну, не вызывают они у меня ни умиления, ни желания скрутить губы трубочкой и елейно сюсюкать. Ну, не смешно, какие "перлы" они мочат. Вот даже улыбки не вызывает. Ну, и че?
kat dallas
Предыдущий пост мысли навеял....Я детишек люблю... и боюсь) Нет, малюсенькие карапузы с толстенными щеками меня радуют, а вот экземпляры уже мыслящие, говорящие и вопросы задающие ставят меня в тупик.) Насчет детей - это больной вопрос.
Девяносто процентов моих родных и знакомых прямо-таки жаждут разрулить демографическую ситуацию в стране за мой счет, но я не сдаюсь) Вопросы о точной конкретной дате, когда я собираюсь "размножиться" уже даже не раздражают - привыкла. Когда в деревню еду к бабушке, это вообще финиш. Тамошние аборигены полагают, что единственная причина, по которой у почти тридцатилетней дамы еще нет потомства - это "не получается". Одно ископаемое мне так и сказало:"Как баба бабе скажу, если деточки не получаются, значит, стараетесь плохо" Зашибись! Ну так давай, зови своего дедка и покажите мне мастер-класс по изготовлению потомства!) Про "морально не готова" они и помыслить не могут. По их мнению, моральная готовность появляется вместе с физиологической)
Рожкова
Вот меня "пропирают" только знакомые(свои) дети. С ними поговорить по душам можно или просто по придуриваться(даже ести они говорить ещё не умеют). А вот незнакомые(чужие) меня порой просто бесят, когда орут на весь магазин/автобус/паб, так и хочется подойти т выключить(ведь понимаю, что виноваты мамаши, а бесят именно детки).
А день сегодня отличный: через полтора года проживания в этом захолустье, наткнулись на прекрасное место отдыха(бильярд, интеллигентная публика, на стенах портреты посетителей)...
Да, ещё мы выяснили, каким образом "Британские учёные доказывают" всякую фигню т.е. попали под соц. опрос "какой из 2х предложеных пирожков вкуснее". Не знаю, как будут выглядеть результаты smile.gif, но покушать на халяву я всегда рада!
Добавлено:
АААА, вчера ночью я была свято уверена, что пишу в "чувства, мысли и эмоции" )))))
Rianna
kat dallas, как же меня бесят подобные экземпляры! Аррр! Вот пусть реально раздеваются и показывают. А когда увлекутся и сбежать можно)
А я вот как-то наоборот - совсем маленьких... избегаю, опасаюсь что ли. А вот с постарше контакт довольно-таки неплохой.
Проблема в том, что эти маленькие почему-то очень любят на мне виснуть и визжать от счастья. Мне от этого мягко говоря не очень хорошо. Муж говорит, они меня так любят. А я-то их нет!
Вчера включил ролик с мальчиком в костюме человека-паука, который читал стишок про человека паука, бэтмэна и иже с ними. Сидит, смеётся. А меня бесит. Стоит мальчик на сцене, корчит рожи, картаво что-то говорит. В зале гыгыкают довольные папаши и мамаши. Смеяться после слова "лопата", да? mad.gif

Рожкова, я думала, это всё придумывают... А оно вон оно как... blink.gif
Kina Inewat
Цитата
Ну, не люблю я детей. Ну, не вызывают они у меня ни умиления, ни желания скрутить губы трубочкой и елейно сюсюкать. Ну, не смешно, какие "перлы" они мочат. Вот даже улыбки не вызывает. Ну, и че?

Ничего. Аналогично. Все говорят что у меня это придёт со временем, типа молодая слишком.
Тень Легенды
Цитата(Rianna @ 11-03-2010, 9:03)
А ещё мне, хоть убейте, не понятен смысл детей. Ну, вот не понимаю и всё. Особенно убивает реклама с грудничками: сю-сю, ма-ся. Правда.

Смысл детей? Как можно задавать такой вопрос? В продолжении вас. В том, кто будет плакать о вас и помнить вас, когда вас не станет. В том, кто будет строить этот мир после вас.

Axius
Тень Легенды, apres nous le deluge. ) На самом деле в своих действиях подавляюще число людей не исходит из таких отдалённых и зачастую сомнительных перспектив (иногда как из ненужных, особенно в плане "над могликой поплакать": помершему это индифферентно). Большинство руководствуются как раз скорее внутренними психологическими или инстинктивными побуждениями, т.е. чем-то вроде сильного непреодолимого хотения; весь рациональный базис подгоняется уже задним числом.
kat dallas
Цитата
Большинство руководствуются как раз скорее внутренними психологическими или инстинктивными побуждениями, т.е. чем-то вроде сильного непреодолимого хотения; весь рациональный базис подгоняется уже задним числом.

Совершенно верно. Не думаю, что построение будущего мира существенно пострадает от отсутствия в этом мире ребенка, произведенного конкретно мной)) следовательно, мотивом для заведения ребенка это уж точно служить не может) На каждый аргумент "за" можно найти сотню аргументов "против", если внутри нет желания стать родителями, и наоборот, все аргументы "против" дружным строем идут на, если внутреннее желание есть)
Rianna
Тень Легенды
Цитата
Смысл детей? Как можно задавать такой вопрос? В продолжении вас. В том, кто будет плакать о вас и помнить вас, когда вас не станет. В том, кто будет строить этот мир после вас.

Ну, вот так. А вот не надо меня продолжать, не надо больше людей с таким характером, а внешностью и подавно. И им плохо будет, и окружающим. Зачем? К тому же, ребёнок, это совсем другой человек, не я, не моё продолжение и даже не альтер-эго. И плакать по мне не надо. Это издевательство над людьми. Чтобы меня на том свете совесть замучила? Нетушки! А насчёт помнить.... Ну, кто запомнил, тот и вспомнит. А строить мир после меня всегда найдётся, кому. Народищу - тьма. smile.gif
Тень Легенды
Цитата(Axius @ 4-06-2010, 13:14)
Тень Легенды, apres nous le deluge. ) На самом деле в своих действиях подавляюще число людей не исходит из таких отдалённых и зачастую сомнительных перспектив (иногда как из ненужных, особенно в плане "над могликой поплакать": помершему это индифферентно). Большинство руководствуются как раз скорее внутренними психологическими или инстинктивными побуждениями, т.е. чем-то вроде сильного непреодолимого хотения; весь рациональный базис подгоняется уже задним числом.

Умирать в одиночестве, без близких людей - худшая смерть. А если не будет семьи, не будет и близких. И осознание того, что продолжение тебя будет строить этот мир, тоже немаловажное осознание.
Цитата(Rianna @ 4-06-2010, 13:27)
К тому же, ребёнок, это совсем другой человек, не я, не моё продолжение и даже не альтер-эго.

Он родился из вас, он часть вас, в нём ровно половина ваших генов! Что значит - не ваше продолжение?

Цитата(Rianna @ 4-06-2010, 13:27)
И плакать по мне не надо. Это издевательство над людьми. Чтобы меня на том свете совесть замучила? Нетушки!

Совесть от чего?
Цитата(Rianna @ 4-06-2010, 13:27)
А насчёт помнить.... Ну, кто запомнил, тот и вспомнит.

а в будущем поколении?
Цитата(Rianna @ 4-06-2010, 13:27)
А строить мир после меня всегда найдётся, кому. Народищу - тьма.

осознание того, что одним из людей этого мира будет тот, кто стал вашей частичкой, очень приятно. Без этого ты просто уходишь из мира никому не нужный.
Танцующий с Тенями
Цитата(Тень Легенды @ 4-06-2010, 20:57)
осознание того, что одним из людей этого мира будет тот, кто стал вашей частичкой, очень приятно. Без этого ты просто уходишь из мира никому не нужный.

Приятно? Возможно, кому-то. Но зачем говорить за всех.

Мне кажется, человек бывает нужен не только своему потомству. Если что. И если что, я знаю множество людей, которым индифференты их родители. Я сам принадлежу к их числу. Я уважаю этих людей и благодарен им за всё, что они для меня сделали, но никакого родства с ними не испытываю. Как ни странно, но гораздо большую "нужду" я испытывал в жизни по отношению совсем не к родителям. Они - чужие мне люди. И очень для многих это так.

Цитата(Тень Легенды @ 4-06-2010, 20:57)
Умирать в одиночестве, без близких людей - худшая смерть. А если не будет семьи, не будет и близких. И осознание того, что продолжение тебя будет строить этот мир, тоже немаловажное осознание.

Это-то вообще причём? Семья и близкие люди - понятия абсолютно не тождественные. Что касается того, какая смерть худшая, мне думается, у каждого своё мнение на этот счёт. Я предпочёл бы умереть один. С моей точки зрения это выглядит достойно и никого не обременяет. И что?

Что касается посмертной памяти, я не особенно понимаю, для чего и кому она требуется. В могиле будет уже глубоко всё равно, кто о тебе помнит, а кто нет. Это несколько эгоистичная причина.

И, опять же, в принципе не понимаю позиции ребёнка, как продолжения себя. Она также отдаёт чьим-то эго.

Для меня дети вообще не имеют смысла. Мне омерзительно наблюдать за молодыми мамашами и беременными женщинами. Это кажется мне противоестественным - плодить себе подобную мерзость. Достойных людей не так уж много. Вроде бы мелочи - один сигаретную пачку в урну выбросить не может, другая при ребенке матерится, а вырастает черти что. Такое же.
kat dallas
У меня с родителями очень близкие отношения и, если мне удастся со своим ребенком, когда таковой появится, создать такие же, у меня будет еще один реальный повод чувствовать себя счастливей и спокойнее.) Потому что тогда в мире будет больше на одного человека, который меня любит и на которого можно положиться. Конечно, есть риск, что все будет не так, но... придется рискнуть) А вообще для меня мир будущих и молодых мам - это как другая планета, непонятная и привлекательная, но приземлиться на которую я никак не решаюсь)
Цитата
Что касается того, какая смерть худшая, мне думается, у каждого своё мнение на этот счёт.

Это точно) Умереть, зная, что это никому не принесет страданий, вроде бы гуманно, но, чтобы умереть в одиночестве, нужно жить в одиночестве, а для меня, например, это неприемлемо. Для меня семья - одно из главных понятий в жизни... другое дело, что идея немедленно расширять ее состав путем активного размножения, именно в данное время меня не прельщает)
Spectre28
Тень Легенды,
Цитата
Умирать в одиночестве, без близких людей - худшая смерть.

(риторически) много смертей видели?) Моя бабушка, к примеру, вот сейчас ни меня, ни родителей не узнаёт вообще. От наличия нас ей ни жарко, ни холодно)

Цитата
И осознание того, что продолжение тебя будет строить этот мир, тоже немаловажное осознание.

ой, кому как) для меня - крайне маловажное)) вопросы такие возникают как бы как раз потому, что люди думают по-разному)

Цитата
Он родился из вас, он часть вас, в нём ровно половина ваших генов! Что значит - не ваше продолжение?

это значит, что даже при полном совпадении по генам (не говоря про половину) это будет совершенно другая личность. Нас уже не будет, будет только он.

Цитата
осознание того, что одним из людей этого мира будет тот, кто стал вашей частичкой, очень приятно. Без этого ты просто уходишь из мира никому не нужный.

вам лично, может, и приятно) а мне вот и без этого всё равно, кому я тут нужен) после смерти как бы глубоко фиолетово, что тут осталось, хоть радиоактивные руины)
JediArthas
Цитата
а в будущем поколении?

Ну положим внуки ещё вспомнят, как звали их бабушку/дедушку, а правнуки? Многие ли сейчас знают кем были их прабабушки и прадедушки?
Не... Если при жизни не изобретёте вакцину от рака или спида, вечный двигатель или элексир вечной молодости, то фантазиями про вечную память благодарных потомков лучше себя не тешьте. smile.gif
Эгильсдоттир
Цитата(Spectre28 @ 4-06-2010, 21:47)
Моя бабушка, к примеру, вот сейчас ни меня, ни родителей не узнаёт вообще. От наличия нас ей ни жарко, ни холодно)

Моя мать под конец жизни тоже никого не узнавала. Она фактически и человеком-то уже не была. И ей от наличия-отсутствия меня тоже было ни жарко, ни холодно. Жарко или холодно от того, что она умерла дома, на руках у дочери, а не в доме престарелых, было мне. Моей личной совести было от этого спокойнее. И она, совесть, тешила себя надеждой, что и мне мой сын когда-нибудь позволит то же самое. Пусть даже мне в тот момент это будет до высокой синей лампочки.
Spectre28
Эгильсдоттир,
в моём примере частный дом престурелых всяко лучше халтурного домашнего ухода( там, хотя бы, профессионалы лечением занимаются) я очень надеюсь, что, если придётся, тоже будет профессиональный, пусть и дорогостоящий, уход) ну, это при условии, что хоть что-то пониматься будет, конечно) вопрос детности-бездетности тут только в том, будет ли достаточно большая для этого пенсия)) что до совести - в данном случае она как-то совершенно не работает. Я - не часть семьи. И это замечательно иллюстрирует риск заведения детей, который тут мало кто принимает в рассчёт - вот вырастет что-то типа меня...))
Но в целом, если логически...

\\Пусть даже мне в тот момент это будет до высокой синей лампочки.

так если до лампочки - какая разница?)
Эгильсдоттир
Цитата(Spectre28 @ 4-06-2010, 23:52)
так если до лампочки - какая разница?)

До этой лампочки ещё дожить надо, а вот сейчас... По крайней мере я могу надеяться, что эта совесть у моего дитяти наличествует.
Опять-таки, я человек из прошлого тысячелетия, и потому считаю, что сдавать человека в богадельню даже с самым распрозамечательным уходом, если у него имеется живая и здоровая родня... как бы вам сказать... нечестно. ИМХО, естественно.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.