Цитата(Одри @ 6-06-2010, 2:39)
я смею надеяться, что моногамия все же не просто дань "условиям общества
тогда в этом я с вами согласна.
И знаете что... если человек ищет эти причины, значит ему, действительно, пока что не стоит иметь детей.
я про конкретный возраст не говорила. Никто никого не заставляет заводить детей в 17, 20, 25...
Животное. Но животное одаренное способностью мыслить.
дар ли это? И почему вы так уверены, что другие высшие млекопитающие не одарены этой способностью? То, что мы создали цивилизацию, еще ни о чем не говорит.
И если, после применения выше означенной способности, вывод соответствует вариантам "не хочу"/"не готова"/"не смогу обеспечить", то инстинктам лучше остаться встороне.
да, с вашей стороны, с вашего опыта вы правы. Тем более, если на конкретный период времени человек еще не имеет этот инстинкт. Как не имеют его малолетние мамы, не окончившие школу.
Цитата(Рей @ 6-06-2010, 2:29)
Ну вот многим надо, как видимо) Для меня как раз такие ваши слова звучат странно)
и т.д.
Рей, вы, несомненно, правы. В жизни столько всего интересного, столько всего "значимого", столько всего "важного". Можно жить только ради удовольствия. Только вот когда этих удовольствий становится слишком много... они перестают доставлять радость.
Человек может зарабатывать, строить карьеру, любить... может увлекаться чем-то. Но для чего, собственно, все это нужно? Что будет в итоге?
Я не пытаюсь кого-то убедить в том, что нужно рожать детей. Я не поддерживаю никакую обязаловку. Просто говорю по собственному опыту - без детей (хотя бы без одного ребенка) жизнь будет пустой. Кто-то приходит к этому лишь к 40-50 годам, когда уже трудно завести ребенка. Кто-то пораньше. Я видела многих людей, которые мечтали о детях, но были бесплодными. В результате чего - неудачного аборта или "ошибки природы" - неважно.
А вот это вообще не для меня) Живу совсем по другим ценностям) Так что такую позицию я совсем не поддерживаю.
Пример с деньгами к вам не относился. Скорее уж, по собственному опыту. Когда добиваешься чего-то, достигаешь своей цели или мечты, неважно, какой именно, понимаешь, что цель эта оказывается пуста. Вспомните "Властелин ничего". Абсолютная сила, абсолютная власть... и пустота.
Наверное, до этого нужно дойти самостоятельно. По другому это будет восприниматься как обязаловка.
Только мне кажется слегка скучным рожать и воспитывать детей - и все
Рей, а я ведь тоже не говорила, что кроме воспитания детей человек не может ничем заниматься. более того, меня тошнит от условностей общества, по которым мать должна круглосуточно носиться со своим ребенком. Я сама не была в декрете, сама доучилась спокойно в своем институте, сама, имея на руках полуторогодовалую дочь, начала работать, причем работать практически безвылазно. Я не хвалю себя - я плохая мать, но если что-то случиться с моим рбенком, я этого не переживу. Я физически ощущаю это (наверное, это и есть инстинкт), и могу даже пожертвовать собой ради него. Ради любого другого - нет.
Я говорю лишь о том, что дети - это самое важное, как бы ни банально это звучало. Вы можете выдумать себе любую "супер-важную цель" или мечту, но с рождением ребенка вы поймете, что это, в приниципе, несущественно.
Кроме того, я говорила про то, что ребенок не занимает много времени. Год, два, три - потом становится куда легче. А что такое три года по отношению ко всей жизни? С появлением ребенка жизнь лишь немного изменяется, и можно также предаваться своим увлечениям, можно также строить карьеру, также путешествовать и развлекаться. Поверьте, дети растут быстро...