Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Дети
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
kat dallas
Цитата
И это замечательно иллюстрирует риск заведения детей, который тут мало кто принимает в рассчёт - вот вырастет что-то типа меня...))

Риск, конечно, есть, но не столь большой) Может вырасти человек, не придающий семейным узам особого значения, а может вырасти человек, для которого семья встанет во главу угла и который не только подарит родителям массу положительных эмоций - обычно люди радуются, когда их любят), но и со временем облегчит им жизнь в материальном плане. А, учитывая, что дети не рождаются на свет с готовыми понятиями об отношениях в семье, а вырабатывают их в течении жизни, зачастую ориентируясь на поведение и отношения членов собственной семьи, при правильном воспитании вполне можно вырастить человека, который будет не просто любящим сыном/дочкой, но и другом и опорой, как в сложных ситуациях, так и в старости. Многое от воспитания зависит и, главное, от собственного примера.
Spectre28
kat dallas,
\\, при правильном воспитании вполне можно вырастить человека, который будет не просто любящим

т.е. ты предполагаешь, что мои родители планировали вырастить монстра?) нет такого понятия как "гарантированно правильное воспитание", да ещё на личном примере. На формирование личности кроме родителей влияют и другие факторы - если не выращивать дите сугубо дома в режиме 24 на 7 )

Эгильсдоттир,
а что - сейчас? Сейчас такой ситуации ещё нет, а когда будет - не будет нас, по сути. Как и со смертью - какая разница, похороны, или кремация, грубо говоря) Кхм... и мы, в общем, все тут из прошлого тысячелетия smile.gif и в чём именно нечестность? Врачи и медсёстры точно обеспечат лучший физический уход. А на душевное человеку уже в этой ситуации - всё равно) Это не сцена из Экзюпери всё же.
kat dallas
Цитата
т.е. ты предполагаешь, что мои родители планировали вырастить монстра?) нет такого понятия как "гарантированно правильное воспитание", да ещё на личном примере. На формирование личности кроме родителей влияют и другие факторы - если не выращивать дите сугубо дома в режиме 24 на 7 )

Риск есть всегда, но в данном случае то, что теоретически можно получить, перетягивает то, что так же теоретически можно потерять, и это делает риск оправданным.) Все же, если не ограничивать свою роль родителей одежкой-кормежкой-учением-уму-разуму,)) шансы вырастить себе хорошего друга довольно велики)
А насчет воспитания... я твердо уверена, что оно первостепенно, но не когда твердишь ребятенку одно, а поступаешь по другому) Родители являются первыми значимыми людьми в жизни ребенка и он с радостью подражает их поведению. Да, позже вмешиваются другие факторы, но, если родители не просто свое чадо кормили/одевали, но и потрудились создать близкие, доверительные отношения, что не так сложно, как кажется), то основа дальнейшей близости уже будет заложена и посторонние факторы сильного влияния уже не окажут.Любовь и искренность - главное в семье. Если ребенок с детства видит именно это, если ему хорошо и комфортно дома, в семье, то и повзрослев, он будет поддерживать с близкими людьми самые теплые отношения. Я тому пример))
Rianna
Тени Легенды уже за меня ответили исчерпывающе. Я тут так почитала тему, подумала. Единственным возможным вариантом общения и нормального воспитания в семье будет тот факт, если ребенок будет хоть вполовину похож на отца. Два куска мяса с моим характером под одной крышей не уживутся. И хорошо, что это будет, если будет, человек с совершенно другим характером. Клоны мне не нужны, мои в особенности. А насчет того, где и как умирать, я бы предпочла быстро и безболезненно, чтобы вокруг никто не рыдал и не затевал имущественных ссор - это мерзко. К слову, это только в семьях такое практикуется) Насмотрелась, знаю) теплая такая, дружественная обстановка. Самое то для смерти в кругу семьи)
Эгильсдоттир
Цитата(Spectre28 @ 5-06-2010, 0:17)
Врачи и медсёстры точно обеспечат лучший физический уход. А на душевное человеку уже в этой ситуации - всё равно)

Это мне не всё равно. Понимэ? Впрочем, оставим: я всё равно не смогу объяснить, а вы - понять...
Вернёмся к теме. Вынуждена повториться: никто не растолкует, зачем дети вам. Не нужны - значит, не нужны. Ваш выбор, и ваш ответ за него. Всё же прочее - от лукавого.
morgana-Live
а я бы была рада, родись у меня ребенок точь в точь в меня))) С таким же лицом и характером)) Но беда - родилась бандитка в отца... )

Знаете, я никогда не любила детей. И сейчас не очень-то и люблю. Просто не испытываю того же умиления, какой испытывают мои знакомые при виде дитенка. О том, нужны ли мне лично дети, я не задумывалась. Просто знала - это нужно. Хотя бы чтобы пополнить человеческую популяцию))

Сейчас ребенок для меня не заменяет целый мир. Появился он, как я считаю, слишком рано (хотя по возрасту вполне нормально), просто я была еще не готова. Но это не стало для меня чем-то ужасным и мешающим по жизни.
Да, согласна, ребенок причиняет много неудобств, особенно если он не запланирован. Особенно женщине. Бессонные ночи, уход, который занимает все 25 часов в сутки, опять же деньги, невозможность куда-то уйти. Но... это длится всего 2-3 года. Потом - детский сад, школа. Дети растут очень быстро, и если раньше на них уходило все время, то потом - 2-3 часа в день. Не заметите, как ваше чадо получит диплом и пойдет работать. Не заметите, как появятся внуки.

Так что перечисленные в первом посте темы аргументы "против" несущественны. Иначе мы бы просто здесь не общались сейчас.
Детей заводить надо. И это естественно, как бы ни пытался кто-то это опровергнуть. Такова наша природа, а если кто-то искренне не желает заводить ребенка - это отклонение.
Посмотрите вокруг - размножается все живое. А мы, что, мертвы уже?

опять же. Психологические причины. Хорошо еще, если вам "повезет" умереть молодым и полным сил. А что в старости будет? Выйдите на пенсию, потеряете своего супруга (или супругу), друзья уйдут один за другим. Да и какие уже друзья в этом возрасте. Что будете вы делать в этом случае? Спиваться от одиночества? Смотреть сутками мыльные оперы? Сидеть на лавке и судачить обо всех?

Умереть в одиночестве на самом деле не так страшно, как жить в одиночестве. Когда не остается ничего и никого рядом, только дети и внуки могут скрасить старость.
Рожкова

Цитата(morgana-Live @ 5-06-2010, 17:48)
Умереть в одиночестве на самом деле не так страшно, как жить в одиночестве. Когда не остается ничего и никого рядом, только дети и внуки могут скрасить старость.

Да, ладно. С адекватными, добрыми старичками и соседи дружат. Одиноким можно быть и в молодости - от личных качеств зависит.
Цитата(morgana-Live @ 5-06-2010, 17:48)
Детей заводить надо. И это естественно, как бы ни пытался кто-то это опровергнуть. Такова наша природа, а если кто-то искренне не желает заводить ребенка - это отклонение.

А если не от кого? А если жить не где(нет своей жилплощади)?
Дети, это конечно хорошо, но дело сугубо добровольное.
Нет такого слова - "надо"!
morgana-Live
Цитата(Рожкова @ 5-06-2010, 21:03)
С адекватными, добрыми старичками и соседи дружат.

понимаете ли... соседи - это соседи. Они никогда не станут родными, какими бы добрыми отношения ни были.

[quote=Рожкова,5-06-2010, 21:03]А если не от кого? А если жить не где(нет своей жилплощади)?
<{POST_SNAPBACK}>
[/quot]
Вопрос "не от кого" - из другой оперы)) Найти хорошего человека всегда можно. Даже люди с ограниченными возможностями находят жен и мужей.
А жилплощадь и прочие финансы - это, знаете, просто повод. Всегда можно найти выход из положения.
Дети, конечно, дело добровольное... Особенно, когда время неподходящее. Но отказываться от детей вообще... для меня как-то странно.
kat dallas
Цитата
Дети, это конечно хорошо, но дело сугубо добровольное.
Нет такого слова - "надо"!

Согласна. Тут не "надо" должно быть главным, а "хочу". Нельзя ведь ввязываться в такое длительное и ответственное предприятие только, потому что "полагается", "пора бы уже", "у подруги уже есть", "родня достала")) и так далее. Право на существование имеют две причины заведения детей : желание и, в ряде случаев, "залет"), в смысле, если в общем-то не против детей, но откладывают, и вдруг - внеплановая беременность... я бы сочла это божьим промыслом))
Рожкова
Цитата(morgana-Live @ 5-06-2010, 18:13)
А жилплощадь и прочие финансы - это, знаете, просто повод. Всегда можно найти выход из положения.

Вот расскажите мне ещё чуть-чуть про "повод". Вот я живу в доме на колёсах(сбылась мечта идиота), а уйду с работы и того не будет(проф. специфика - живу на работе). Не по друзьям же с ребёнком контоваться(хватит и мужа). По сему считаю, что планировать детей на данный момент не приходится, хотя гипотетически я не против.
morgana-Live
kat dallas, Рожкова, вы опять же говорите о конкретном времени. Никто не принуждает рожать в 20-25 лет или в каком-то ином, конкретном, возрасте. Тем более, смотреть на других.

А вообще... дети (пусть и будущие) - это цель в жизни, куда более достойная всех тех целей, которые обычно ставит перед собой человек. Что, какие-такие материальные или духовные блага могут быть ценнее нового человека?
Рей
Цитата
Вопрос "не от кого" - из другой оперы)) Найти хорошего человека всегда можно. Даже люди с ограниченными возможностями находят жен и мужей.
Дети, конечно, дело добровольное... Особенно, когда время неподходящее. Но отказываться от детей вообще... для меня как-то странно.

То есть, получается, всем нужно срочно искать хоть кого-то, чтобы успеть родить, даже если и не хочется вроде бы?) А что потом будет с нежеланным ребенком? Вы оправдываете это биологией, но человечество давно ушло от безоговорочного подчинения инстинктам. Я считаю, что лучше вообще не рожать, чем рожать лишь потому, что кто-то сказал "надо". Прямо как будто партия сказала) И я лично хочу заводить детей только от любимого человека, которому буду действительно доверять, и только тогда, когда ребенок будет для меня не обузой и данью общественному мнению, а именно моим желанием и потребностью. В конце концов, сейчас спокойно обходятся и без детей) А у многих дети и так в другом городе/стране живут, так что не понимаю, как их наличие связано с тем, что в старости будет с кем поговорить. Мне, например, с родителями говорить не о чем. Мы абсолютно разные и, наверное, даже чужие люди. Где гарантия, что мой ребенок не скажет такого? Так что вы слишком категоричны, как мне кажется.
morgana-Live
Цитата(Рей @ 5-06-2010, 21:43)
Вы оправдываете это биологией, но человечество давно ушло от безоговорочного подчинения инстинктам.

значит, человек не животное? Царь природы? Высшее существо?
То есть, получается, всем нужно срочно искать хоть кого-то, чтобы успеть родить, даже если и не хочется вроде бы?)

нет, не получается. Срочно искать никто не заставляет. Но обычно бывает так, что мужчины и женщины образуют пары... Любовь и все такое, знаете ли. А отсюда и дети... Если нет никого - так и не зачем. Я говорю о том, что спутник в жизни рано или поздно найдется. САМ. Даже если вы и считаете это дело безнадежным) Дело случая... а иногда и воли человека.
Так что вы слишком категоричны, как мне кажется.

я? да ладно?
Вы конкретизируете. Я говорю в общем - в какой-то конкретный момент рожать никто не заставляет. Тем более, в угоду общественному мнению.
Под "надо" я подразумевала не устои общества, а природу человека.
kat dallas
Цитата
Мне, например, с родителями говорить не о чем. Мы абсолютно разные и, наверное, даже чужие люди.

У моего мужа с родителями такая же ситуация. Он воспринимает их, как только биологическую родню), ни о какой душевной близости и речи не идет. А я своих воспринимаю, в первую очередь, как друзей и поддержку. Так что, когда у меня появится малыш, буду консультироваться с мамой, как у нее получилось так со мной "подружиться".))
Цитата
значит, человек не животное? Царь природы? Высшее существо?

Ну, инстинкты еще никто не отменял, и у большинства женщин они рано или поздно проявляются. Я, кстати, не думаю, что в старину все поголовно жаждали обзавестись потомством в довольно нежном возрасте, просто "так полагалось") У мужчин, кстати, частенько инстинкт отца проявляется уже по факту наличия ребенка))
morgana-Live
Цитата(kat dallas @ 5-06-2010, 22:01)
У мужчин, кстати, частенько инстинкт отца проявляется уже по факту наличия ребенка))

смешно, у меня инстинкт материнства где-то на втором году жизни ребенка появился))))
а сейчас вот, бывает, такое, чего никогда от себя не ожидала - желание еще одного одного дитенка)
Инстинкты никто не отменял и отменить не сможет. В противном случае мы быстро вымрем. И инстинкты эти проявляются в непреодолимом желании. Это как голод и жажда - столь же физиологично. Никакие социальные устои и "духовность" не сможет их подавить.
Рей
"значит, человек не животное? Царь природы? Высшее существо?"

Тогда давайте распространим это не только на детей) Значит, мужчинам надо оплодотворить как можно больше женщин и никакой моногамии - это же их предназначение с биологической точки зрения. Животным еще не нужно следить за правилами приличия, они следуют только инстинктам, а не разуму и т.п. Так что или мы признаем, что человек далеко ушел от обычных животных, а значит, с него и спрос иной, или пусть все будет, как у них)

"Я говорю о том, что спутник в жизни рано или поздно найдется. САМ".

Как оптимистично)

"я? да ладно?"

Вы. Потому что вы сказали слово "надо", и, по-вашему, выходит, что "надо" всем. Чуть ли не в принудительном порядке - "Детей заводить надо", "если кто-то искренне не желает заводить ребенка - это отклонение". А те, кто этого не понимают, по вашим словам, какие-то странные. То есть вы фактически назвали сразу несколько участников этого форума людьми с отклонениями - категоричность я увидела в этом.

"Под "надо" я подразумевала не устои общества, а природу человека".

Как я и говорила, человек все менее подчиняется животным инстинктам и вправе сам выбирать свой стиль жизни. Я не против вашего мнения, мне не нравится, что вы обобщаете всех людей, а они ведь абсолютно разные. То есть получается, что "надо" и мне, а я считаю, что это личное дело каждого, а не мое обязательство перед природой и обществом. Я не против детей, я за свободу выбора для каждого. То же самое и с браками, и с гомосексуализмом и т.п.
morgana-Live
Цитата(Рей @ 5-06-2010, 22:47)
То есть вы фактически назвали сразу несколько участников этого форума людьми с отклонениями

почему я не имею права высказать свое мнение? Да, считаю это отклонением. И это для меня не ругательство. Это просто одно из отклонений от нормы, к которым лично я отношусь далеко не всегда отрицательно. Кроме того, "отклонением" я назвала (или хотела назвать, не помню уж) не нежелание иметь детей на данный момент, а нежелание их иметь вообще. И это отклонение. От заданной природой программы в пользу "себя, любимого". Чайлд-фри может быть трижды волонтером и альтруистом, но если при этом он не желает заботиться о своем ребенке (будущем), это еще более странно.
Я не против вашего мнения, мне не нравится, что вы обобщаете всех людей, а они ведь абсолютно разные.

Обобщаю людей? А почему нет-то? Все построены по единой структуре, у всех, за исключением некоторых отличий, одинаковые физиологические особенности. Инстинкты. Желание иметь детей - тот же инстинкт. Он может сидеть очень глубоко. Так, что человек и не чувствует этого до поры до времени. Только почему-то у абсолютного большинства со временем приходит это желание. По крайней мере у женщин. Акцентирую - со временем, дабы не вызвать каких-то разногласий. Поэтому лично я не вижу ничего хорошего в чайлд-фри. Уж простите.
я за свободу выбора для каждого

свобода свободой, но природа своего требует. Не я говорю "надо", не общество так говорит, а организм.
Тогда давайте распространим это не только на детей)

не толкуйте превратно. Да, человек социален. Он соблюдает какие-то условия общества (ту же моногамию, которая, кстати, далеко не только среди людей распространена). Вы говорите про то, что разум, грубо говоря, сможет победить инстинкт. Только вот в чем проблема - этот самый инстинкт и влияет и на разум, и на эмоции, и на убеждения человека. Проснулся в вас инстинкт материнства - и ваше мнение перевернулось в корне, даже если бы вы были убежденным чайлд-фри.

Рей
Цитата
почему я не имею права высказать свое мнение?

Имеете) А я имею право назвать это категоричностью, и все довольны)
Цитата
Все построены по единой структуре, у всех, за исключением некоторых отличий, одинаковые физиологические особенности.

Для меня все же отличия в темпераменте, характере, воспитании и убеждениях имеют большее значение, чем вы им придаете)
Цитата
Не я говорю "надо", не общество так говорит, а организм.

Судя по многим людям, организм им этого не говорит))
Цитата
Вы говорите про то, что разум, грубо говоря, сможет победить инстинкт.

Я не про это говорила, а про то, что человек живет не одними инстинктами, а значит, может строить свою жизнь, исходя и из других критериев.
morgana-Live
Цитата(Рей @ 6-06-2010, 0:57)
а про то, что человек живет не одними инстинктами, а значит, может строить свою жизнь, исходя и из других критериев

Вы так в этом уверены?%)
А что значит вообще "строить жизнь"? Для чего она вообще нужна, жизнь эта? И почему ее надо "строить"?

Судя по многим людям, организм им этого не говорит

а вы так уверены, что знаете многих? Вы так хорошо разбираетесь в людях?wink.gif
и все довольны)

вот и закончим на этомwink.gif
Я на самом деле не такой уж и категоричный человек. Просто... скучаю, вот и троллю потихонькуwink.gif
Рей
Цитата
Вы так в этом уверены?%)
А что значит вообще "строить жизнь"? Для чего она вообще нужна, жизнь эта? И почему ее надо "строить"?

Уверена) Что мне еще сказать)
Насчет "строить" - это просто выражение такое, чтобы избежать тавтологии) Можно сказать и так: "жить, исходя и из других критериев")
Цитата
а вы так уверены, что знаете многих? Вы так хорошо разбираетесь в людях?

А это к делу не относится. Я сужу по тем же чайлд-фри.
Одри
Цитата
моногамию, которая, кстати, далеко не только среди людей распространена

"Только не говорите мне про лебедей, они изменяют, как и все. Просто у них пиар получше, чем у кроликов." (с) wink.gif
Если Вы имеете в виду отношения между животными, предполагающие одного партнера на всю жизнь, то таких отношений практически не существует.
И я смею надеяться, что длительные отношения между людьми все же не просто дань "условиям общества".
morgana-Live
Цитата(Рей @ 6-06-2010, 1:24)
"жить, исходя и из других критериев"

назовите мне хоть два конкретных "других критерия".
..
а вот чайлд-фри... принимаю их существование, отчасти понимаю, но не одобряю. Сама я не ангел, конечно, но все равно как-то оно не по себе, когда человек просто заявляет - "я свободен от детей"... попахивает это чем-то...
morgana-Live
Цитата(Одри @ 6-06-2010, 1:28)
И я смею надеяться, что длительные отношения между людьми все же не просто дань "условиям общества".

какая же дань... Сейчас давно никто на общество в этом вопросе не оглядываетсяwink.gif
Цитата(Одри @ 6-06-2010, 1:28)
Только не говорите мне про лебедей,

ладно, скажу про волков)))))) да и, кстати, моногамия - это, по моему, не "один парнер на всю жизнь", а один партнер на какой-то промежуток времени ("брачный сезон", несколько лет и т.д.). Т.е. отсутствие во время отношений с одним партнеров отношений с другими.
Рей
Цитата
назовите мне хоть два конкретных "других критерия".

Но учтите, что это будут лично мои критерии, а у других людей могут найтись и другие. За всех я не отвечаю)
Ну, во-первых, это, конечно, разум и здравый смысл. Даже если инстинкты мне скажут "рожай прямо сейчас", я с позиции разума оценю уровень своих доходов и ситуацию с личной жизнью и жильем, и только тогда приму решение. Если следовать вашей позиции "человек живет инстинктами", я должна была бы поставить себя в очень уязвимое и невыгодное положение, срочно попытавшись найти хоть кого-то, более или менее подходящего на роль отца, и наплевав на низкую зарплату и отсутствие своего жилья.
Во-вторых, это самореализация и развитие себя как личности. Кроме инстинктов и детей, у человека есть полно других интересов и возможностей. Просто у всех разные приоритеты.
К этому пункту можно отнести очень многое: карьеру, научные открытия, увлечения, путешествия, просто развитие своей личности разнообразными способами.

А еще вы, кстати, не учитываете тех людей, у которых роль разума заметно превышает роль инстинктов. Есть же типаж "сухой ученый", поглощенный наукой, которому дети будут параллельны.

Добавлено:
Цитата
какая же дань... Сейчас давно никто на общество в этом вопросе не оглядывается

Но можно было сделать такой вывод после ваших слов:
Цитата
Он соблюдает какие-то условия общества (ту же моногамию, которая, кстати, далеко не только среди людей распространена)

Одри
Цитата
какая же дань... Сейчас давно никто на общество в этом вопросе не оглядывается

Хм... Я из Ваших же слов исхожу:
Цитата
Да, человек социален. Он соблюдает какие-то условия общества (ту же моногамию, которая, кстати, далеко не только среди людей распространена).

=> моногамия - одно из "условий общества".
Цитата
да и, кстати, моногамия - это, по моему, не "один парнер на всю жизнь", а один партнер на какой-то промежуток времени ("брачный сезон", несколько лет и т.д.). Т.е. отсутствие во время отношений с одним партнеров отношений с другими.

Да, прошу прощения, несколько запуталась в термине.
Только вот, мне кажется, не стоит все таки объединять моногамию у животных и моногамию у людей, так как животные исходят исключительно из инстинктов (а в данном случае с моногамией это означает только то, что так удобнее, так у потомства больше шансов выжить), а у людей есть по этому поводу различные соображения, и инстинкт - последний в их ряду.
morgana-Live
Цитата(Рей @ 6-06-2010, 1:44)
Но можно было сделать такой вывод после ваших слов:

слова на счет "не оглядывания на общество" относились к долговечности отношений, а не к моногамии.
Цитата(Рей @ 6-06-2010, 1:44)
К этому пункту можно отнести очень многое: карьеру, научные открытия, увлечения, путешествия, просто развитие своей личности разнообразными способами.

увлечения, путешествия, карьера... я, наверное, в свои года уже старухой стала, раз такие вещи кажутся мне несущественными... Увлечение - это отлично, самореализация - еще лучше. Только вот зачем оно вообще надо?
Точно также люди стремятся к большим деньгам, отказывают себе во всем - друзьях, семье, детях, а потом оказывается, что все, что у них есть, - это деньги, которые уже и не нужны.
Сугубо материальный критерий, приведенный вами, комментировать не буду. Единственное, что я считаю существенным из этого - это отсутствие подходящего партнера. С этим согласна, хотя я не раз встречала женщин,которые рожали "для себя", потому что очень этого хотели. А насчет финансов... нет. По своему опыту знаю. Когда у нас появился ребенок, мы были нищими. Без особого достатка и без постоянного места жительства. Выжили. И наверстали свое. А руководствовались бы разумом - еще долго не имели бы никого. Всегда можно найти тысячу причин не иметь детей. То отсутствие достатка, то отсутствие свободного времени и загрузка на работе... то еще что-то.
Еще один момент. Инстинкт не просыпается просто так. На его пробуждение влияют определенные причины. Например, постоянная половая жизнь (теоретически), достижение определенного возраста или та же беременность (пусть и незапланированная).

Добавлено:
Цитата(Одри @ 6-06-2010, 1:47)
не стоит все таки объединять моногамию у животных и моногамию у людей

так и вы тоже считаете, что человек - не животное?%)
Рей
Цитата
Только вот зачем оно вообще надо?

Ну вот многим надо, как видимо) Для меня как раз такие ваши слова звучат странно) Если думать так, то в жизни имеют смысл только дети, а самореализация и увлечения вообще не нужны) Только мне кажется слегка скучным рожать и воспитывать детей - и все) При этом я же не отрицала, что дети тоже хорошо, только хотела показать, что в жизни есть и другие интересные вещи, по крайней мере, для меня и многих других людей)
И, тем более, я не отрицала семью и друзей. Для меня это важнее всего остального. Только у вас немного по-другому звучал вопрос, поэтому я их и не указала.
Цитата
Точно также люди стремятся к большим деньгам, отказывают себе во всем - друзьях, семье, детях, а потом оказывается, что все, что у них есть, - это деньги, которые уже и не нужны.

А вот это вообще не для меня) Живу совсем по другим ценностям) Так что такую позицию я совсем не поддерживаю.

Вообще я считаю, что человек живет по большей части для того, чтобы получать удовольствие. Если ему хочется детей - на здоровье! Если не хочется - зачем на него давить и убеждать в том, что ему это очень нужно? Мне не нравится последняя позиция, а, судя по отзывам, такое у нас в обществе очень распространено. Это и раздражает.
Одри
Цитата
слова на счет "не оглядывания на общество" относились к долговечности отношений, а не к моногамии.

Что ж, мою фразу можно отнести в той же степени и к моногамии - "я смею надеяться, что моногамия все же не просто дань "условиям общества".
Цитата
Всегда можно найти тысячу причин не иметь детей. То отсутствие достатка, то отсутствие свободного времени и загрузка на работе... то еще что-то.

И знаете что... если человек ищет эти причины, значит ему, действительно, пока что не стоит иметь детей. Ибо "Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - ищет причины", а значит такой человек детей не хочет, а если не хочет, то лучше, чтобы их и не было, несмотря ни на какие инстинкты, которые, якобы, должны в нем простуться. И лучше, в первую очередь, для самих же детей.
Цитата
так и вы тоже считаете, что человек - не животное?

Животное. Но животное одаренное способностью мыслить. И лучше этой способностью воспользоваться до того, как окажется, что пора срочно расширять познания в области материнства за пределы учебника по анатомии за 9 класс. И если, после применения выше означенной способности, вывод соответствует вариантам "не хочу"/"не готова"/"не смогу обеспечить", то инстинктам лучше остаться встороне.
morgana-Live
Цитата(Одри @ 6-06-2010, 2:39)
я смею надеяться, что моногамия все же не просто дань "условиям общества

тогда в этом я с вами согласна.
И знаете что... если человек ищет эти причины, значит ему, действительно, пока что не стоит иметь детей.

я про конкретный возраст не говорила. Никто никого не заставляет заводить детей в 17, 20, 25...
Животное. Но животное одаренное способностью мыслить.

дар ли это? И почему вы так уверены, что другие высшие млекопитающие не одарены этой способностью? То, что мы создали цивилизацию, еще ни о чем не говорит.
И если, после применения выше означенной способности, вывод соответствует вариантам "не хочу"/"не готова"/"не смогу обеспечить", то инстинктам лучше остаться встороне.

да, с вашей стороны, с вашего опыта вы правы. Тем более, если на конкретный период времени человек еще не имеет этот инстинкт. Как не имеют его малолетние мамы, не окончившие школу.
Цитата(Рей @ 6-06-2010, 2:29)
Ну вот многим надо, как видимо) Для меня как раз такие ваши слова звучат странно)
и т.д.

Рей, вы, несомненно, правы. В жизни столько всего интересного, столько всего "значимого", столько всего "важного". Можно жить только ради удовольствия. Только вот когда этих удовольствий становится слишком много... они перестают доставлять радость.
Человек может зарабатывать, строить карьеру, любить... может увлекаться чем-то. Но для чего, собственно, все это нужно? Что будет в итоге?
Я не пытаюсь кого-то убедить в том, что нужно рожать детей. Я не поддерживаю никакую обязаловку. Просто говорю по собственному опыту - без детей (хотя бы без одного ребенка) жизнь будет пустой. Кто-то приходит к этому лишь к 40-50 годам, когда уже трудно завести ребенка. Кто-то пораньше. Я видела многих людей, которые мечтали о детях, но были бесплодными. В результате чего - неудачного аборта или "ошибки природы" - неважно.

А вот это вообще не для меня) Живу совсем по другим ценностям) Так что такую позицию я совсем не поддерживаю.

Пример с деньгами к вам не относился. Скорее уж, по собственному опыту. Когда добиваешься чего-то, достигаешь своей цели или мечты, неважно, какой именно, понимаешь, что цель эта оказывается пуста. Вспомните "Властелин ничего". Абсолютная сила, абсолютная власть... и пустота.
Наверное, до этого нужно дойти самостоятельно. По другому это будет восприниматься как обязаловка.
Только мне кажется слегка скучным рожать и воспитывать детей - и все

Рей, а я ведь тоже не говорила, что кроме воспитания детей человек не может ничем заниматься. более того, меня тошнит от условностей общества, по которым мать должна круглосуточно носиться со своим ребенком. Я сама не была в декрете, сама доучилась спокойно в своем институте, сама, имея на руках полуторогодовалую дочь, начала работать, причем работать практически безвылазно. Я не хвалю себя - я плохая мать, но если что-то случиться с моим рбенком, я этого не переживу. Я физически ощущаю это (наверное, это и есть инстинкт), и могу даже пожертвовать собой ради него. Ради любого другого - нет.
Я говорю лишь о том, что дети - это самое важное, как бы ни банально это звучало. Вы можете выдумать себе любую "супер-важную цель" или мечту, но с рождением ребенка вы поймете, что это, в приниципе, несущественно.
Кроме того, я говорила про то, что ребенок не занимает много времени. Год, два, три - потом становится куда легче. А что такое три года по отношению ко всей жизни? С появлением ребенка жизнь лишь немного изменяется, и можно также предаваться своим увлечениям, можно также строить карьеру, также путешествовать и развлекаться. Поверьте, дети растут быстро...
kat dallas
Цитата
более того, меня тошнит от условностей общества, по которым мать должна круглосуточно носиться со своим ребенком. Я сама не была в декрете, сама доучилась спокойно в своем институте, сама, имея на руках полуторогодовалую дочь, начала работать, причем работать практически безвылазно.

Вот я, кстати, не понимаю, зачем заводить ребенка и при этом продолжать активно заниматься своими делами) Это я не к вашему примеру и не к вам лично, а в общем. Если я завожу ребенка, я несу ответственность за его физическое состояние, за его развитие, внутренний мир, воспитание, за то, каким он вырастет. Ребенок - самое важное, верно?)) Значит, я должна буду по-максимуму заниматься именно ребенком, чтобы потом не разводить руками и не восклицать:"Ну в кого ж он такой? Садик/школа/няня/друзья/улица испортили". То есть, я как взрослый и разумный человек, принимаю на себя эту ответственность. Я осознанно отказываюсь от значительной части своего "личного", отныне оно становится "общим", общим с малышом. В идеале, это даже доставляет мне удовольствие) Если же я не хочу ни от чего отказываться, на фига мне рожать? Заниматься учебой/карьерой/развлечениями гораздо легче, ни имея ребенка. Не говоря уж о том, что малыш не виноват в моих личных заморочках и заслуживает того, чтобы получать максимум заботы и внимания, а если я не могу ему этого дать, не лучше ли повременить с материнством до улучшения обстоятельств или появления нестерпимого желания стать мамой, когда все эти обстоятельства уже не будут останавливать?
Рей
Цитата
Я говорю лишь о том, что дети - это самое важное, как бы ни банально это звучало.

Хорошо, сойдемся на том, что дети - самое важное для вас)
Цитата
Но для чего, собственно, все это нужно? Что будет в итоге?

А вот тут у меня свое мнение, но оно будет оффтопом) Да и вообще это все ИМХО) Я признаю продолжение рода одной из главных целей для человека, но не единственной и не обязательной. Остановимся на этом)

И, кстати, если уж зашла речь об этом, абсолютно согласна с kat dallas. Наверное, я слишком ответственный человек, и мой ребенок будет очень много значить для меня, и именно эти причины заставляют меня не идти на поводу у инстинктов, а заводить детей лишь тогда, когда я буду достаточно взрослой и самодостаточной личностью, когда я готова буду отказаться от многого ради воспитания ребенка - времени, денег, свободы на какое-то время и т.п., когда мне захочется ребенка не потому, что так надо, что это спасет брак или потому, что он будет милым, и его можно будет одевать как куколку (а это причины для слишком многих молодых мам), а только тогда, когда я захочу посвятить какую-то часть своей жизни воспитанию нового человека, отдельной от меня личности. И мне не хочется повторять опыт своей матери, когда она и училась, и работала, а за мной больше ухаживала бабушка. Вот это все вместе взятое и заставляет меня относиться к деторождению с позиции разума, а не инстинктов. И я думаю, что на тот момент для меня это станет частью моего развития как личности - когда я буду готова осознать себя как Мать. Пока я все же больше похожу на Деву, если ориентироваться на три женских архетипа. Поэтому для меня рождение ребенка - что-то сакральное, новый этап развития личности, но это, наверное, не у всех происходит. Большинство тяготится воспитанием детей, они даже попрекают их за то, что те "отняли у них молодость". Вот поэтому я и против навязывания людям стереотипов общества. Или человек реально готов и хочет иметь ребенка, посвящать ему много сил и времени, или это не его - пусть ищет в жизни другие смыслы, иначе для ребенка же будет хуже. Для меня смысл в жизни есть и помимо продолжения рода, как я уже говорила)
morgana-Live
хотела... а точнее, написала длинный опус в ответ, но передумала)
В общем, все просто. Пока не имеешь детей или не достигнешь определенного возраста - не поймешь, насколько это важно. Не для продолжения рода или человечества. А в жизни конкретного человека.
Рей, не только для меня. для всех, кто имеет детей. Если это не "отброс общества".
Spectre28
morgana-Live,
"Количество ежегодных отказов от детей – 10-11 тысяч. " (с)
это по России, само собой) не многовато для отбросов общества?) кроме того, я подозреваю, что даже те, кто не отказываются, это мнение не всегда разделяют - учитывая, скажем, размах насилия в семьях по отношению к детям. "Бьёт - значит, считает самым важным" - это как-то не звучит) Или у вас рассуждение просто по типу: "все, кто думают иначе - отбросы общества, независимо от количества"?) Причём отбросами становятся именно потому, что придерживаются иного мнения?) Тогда я попрошу определение отбросности заодно)
Тень Легенды
Да у всех всё по-разному, не спорьте. Ну если детей не хочется - значит, захочется позднее, тогда, когда, может быть, уже и не получится. Вот когда приходит осознание ненужности в этом мире.
Рей
Как вы классно всех обобщили... Буду знать, что многие мои знакомые люди - отбросы общества.

А еще я вчера подумала вот о чем - довольно большая часть родителей (то есть людей, которые, по идее, уже должны быть во власти инстинктов, любить своих детей и заботиться о них), этих детей почти не замечают, отдают их нянькам, если вообще не бьют или называют своей ошибкой. И где же тут инстинкты тогда? Ладно, предположим, это отбросы, как вы говорите, но ведь и самые нормальные люди относятся к своим детям спокойно, не видят в них единственный свет своей жизни и ее смысл. И никто меня не убедит, что они ненормальные.
kat dallas
Цитата
Ну если детей не хочется - значит, захочется позднее, тогда, когда, может быть, уже и не получится. Вот когда приходит осознание ненужности в этом мире.

Процесс усыновления еще никто не отменял.) Я, например, надеюсь со временем взять приемного малыша, вне зависимость от наличия биологических детей) Так что, ежели инстинкт материнства запоздает)), всегда есть возможность подарить заботу и любовь малышу, который уже рожден... если никто этого не сделает, для этого маленького человечка осознание ненужности в этом мире придет гораздо раньше и по гораздо более болезненному поводу. Так что понятия "опоздать" я не понимаю) Если женщине именно хочется стать матерью, вырастить ребенка, заботиться о маленьком существе и любить его, а не просто размножиться "для галочки" - я, мол, свою биологическую функцию выполнила), то шанс на это у нее будет даже по окончании репродуктивного периода.
Тень Легенды
Цитата(kat dallas @ 7-06-2010, 21:43)
Процесс усыновления еще никто не отменял.)

Он не станет вам родным. Частью вас. Как женщина вы это поймёте.
Рей
kat dallas, полностью поддерживаю) Сама собираюсь так поступить, если запоздаю или по медицинским показаниям будет не получаться)

Тень Легенды, вы еще расскажите нам, женщинам, какие неповторимые ощущения испытываешь при рождении малыша, и что это никогда не заменят роды под наркозом или приемный ребенок)))
Неужели лучше поспешить и сделать ребенка для галочки, а потом всю жизнь обвинять его в том, что он жизнь испоганил, не дал нагуляться?) А ведь у многих такая история)
kat dallas
Цитата
Он не станет вам родным. Частью вас. Как женщина вы это поймёте.

Немалое количество пар ежегодно усыновляет ребятишек, такие есть и среди моих знакомых. Родители - не те, кто занимался "изготовлением", а те, кто воспитали, любили, заботились. Есть желание родить - непременно своего, биологического, у кого-то по уже упомянутой мною причине "выполнения биологической функции", у кого-то по каким-то личным психологическим заморочкам, а есть желание стать матерью - а матерью можно стать, взяв на руки маленькое существо и ощутив желание сделать его счастливым... и себя заодно)
Рожкова
kat dallas, полностью разделяю Ваше мнение относительно усыновления.
morgana-Live
Spectre28, статистика - самая ненадежная из всех наук (почти (с)). Отказы от детей происходят именно из-за того, что люди предпочитают полагаться на разум. Который часто подводит. Вы ведь не знаете, что потом испытывают эти люди. А те, кто без причины отказывается, - отброс.

Тень Легенды, никогда бы не подумала, что буду с вами полностью согласнаsmile.gif

Цитата(Тень Легенды @ 7-06-2010, 21:17)
Вот когда приходит осознание ненужности в этом мире.
Вот что я и пытаюсь сказать. Видимо, неудачно

Цитата(Рей @ 7-06-2010, 21:18)
Как вы классно всех обобщили... Буду знать, что многие мои знакомые люди - отбросы общества.

то есть, многие ваши знакомые, имея детей, не считают их самой большой ценностью жизни? Или отказались от своего ребенка? Или оставили его на попечение бабушек-дедушек?
Заметьте, я не говорила про бездетных, я говорила про родителей. По-моему, я достаточно ясно высказалась.
Человек, отказавшийся от своего ребенка, или забывший про то, что у него "где-то" есть ребенок, - отброс. И я готова отвечать за свои слова.

Цитата(Рей @ 7-06-2010, 21:53)
Неужели лучше поспешить и сделать ребенка для галочки, а потом всю жизнь обвинять его в том, что он жизнь испоганил, не дал нагуляться?

я удивляюсь с вашей логики. Вы так бы поступили? Корили бы своего незапланированного ребенка за то, что он существует? А если нет, то зачем говорить за других? Сами же обобщаете.
черт возьми, нагуляться никогда не поздно! Свободу, заводя ребенка, вы теряете на год-два. После этого всегда можно отдать на вечер его бабушке или няне и спокойно погулять. Эти бытовые "сложности" - ерунда, по большому счету.
И, кстати, "для галочки" делать ничего не стоит. Если есть желание, либо если вопрос встал ребром (аборт или роды) - то я только за рождение ребенка. Я считаю, что дети приходят сами. Их невозможно запланировать - они придут тогда, когда считают нужным. Мы ведь взрослые люди, знаем, от чего дети бываютwink.gif Если нет достойного партнера - то и не нужно. Но зачем тогда иметь недостойных?%))))
Spectre28
morgana-Live,
Цитата
Вы ведь не знаете, что потом испытывают эти люди.

так и у вас, думаю, нет патента на миелофон эмпатического типа?)

Цитата
А те, кто без причины отказывается, - отброс.

совсем без причины человек и с кресла не встанет) может, вы хотели сказать: "без веской причины"? Тогда я бы с удовольствием послушал перечень)

Значит, отброс общества - это тот, кто отказался от ребенка и не переживает по этому поводу, или тот, кто недостаточно переживает (критерии оценки степени тоже интересны) - я правильно понял ваше определение?) Если да, то можно развить мысль? В смысле, почему это вдруг делает человека, как минимум, думаю, платящего налоги, идущие на чужих детей (в том числе) отбросим общества?)

Цитата
то есть, многие ваши знакомые, имея детей, не считают их самой большой ценностью жизни?

насчёт Рей не знаю, а в моём случае такие люди как-то частенько мелькают вокруг) бо круг общения формируется по интересам, я думаю (в силу чего статистике веры как-то больше, чем индивидуальным переживаниям))))

Цитата
Человек, отказавшийся от своего ребенка, или забывший про то, что у него "где-то" есть ребенок, - отброс. И я готова отвечать за свои слова.

так выше вы же пишете - без причины отказавшийся) или причина уже неважна? Определитесь) А про ответ за слова - развейте определение, логически, пожалуйста, без эмоций) или обоснуйте обратную связь "отбросности" с безэмоциональностью в данном вопросе) иначе это так... троллинг)

Цитата
Я считаю, что дети приходят сами. Их невозможно запланировать - они придут тогда, когда считают нужным. 

ну, мы же взрослые люди, и знаем и про контрацептивы, и про аборты, и про вазектомию, скажем) если лично вам аборты кажутся ужасом, это не делает их менее эффективным средством контроля) так что планировать при желании - вполне можно) В общем, интересны более развёрнутые обоснования идей, а то они как-то очень интересны в плане определений) А, да...

Цитата
Свободу, заводя ребенка, вы теряете на год-два.

я вас умоляю. А если бабушке тоже нужно свободное время?) или подразумевается, что это - некая халявная рабочая сила?)) не экстраполируйте единицу на бесконечность. Свобода - это не только погулять на пару часов, на которые можно нанять няню. Ну разве что сплавить ребенка ей на постоянной основе и в другую квартиру)) Потому что как ни крути, а время он отжирать будет. И деньги - с няней даже вдвойне) меньше времени и денег - меньше свободы в плане длительных поездок, например) или покупки чего-то)
kat dallas
Цитата
Их невозможно запланировать - они придут тогда, когда считают нужным.

А это как?))) Вообще-то контрацепцию никто еще не отменял и, при разумном и ответственном подходе, детей как раз и планируют)
Клер
Цитата(morgana-Live @ 9-06-2010, 12:08)
Свободу, заводя ребенка, вы теряете на год-два. После этого всегда можно отдать на вечер его бабушке или няне и спокойно погулять. Эти бытовые "сложности" - ерунда, по большому счету.

Я уже как-то писала в этой теме, но возникла потребность написать еще, раз уж я вижу такие вопиющие неточностиsmile.gif Первое - заводя ребенка, вы теряете свободу до его совершеннолетия (если вы за него полностью в ответе). Если вы его скидываете на бабушек - не удивляйтесь, если однажды обнаружите, что это не *ваш* ребенок. Воспитание ребенка - это не только грудное вскармливание, более того - как раз после 1-2 лет все воспитание и начинается. И отстраняться от него ради *свободы* вы уже не имеете права - ИМХО. Если, конечно, хотите вырастить ребенка *человеком*, а не тем самым отбросом.
Далее. Чем ребенок старше, тем проблем больше - увы. Маленький он спит часто, не задает вопросов, не общается/конфликтует со сверстниками, не мешает вам спать/заниматься сексом/читать любимую книгу и т.д. Далее он да - мешает, это объективно. Можно все время сплавлять его куда-то, но тогда зачем заводить? Чтобы выкормить материнским молоком?

Все вышенаписанное не плод фантазий, а личный опыт в собственной (довольно большой) семье. Недавно в ней появился третий ребенок (соответственно, третий мой племянник). И я абсолютно точно знаю, сколько времени у моих сестер уходит на детей и на себя (на себя в абсолютном смысле - на свой отдых, развлечения, прогулки). 24 часа/0 часов. Не потому что дети какие-то особенные. Им всем разное кол-во лет. И да, наличествуют всегда готовые помочь (и помогающие) бабушки и дедушки и даже я. Но не помогает. Потому что если ты этого ребенка завел - отвечай за свои действия.

Все вышесказанное является причиной, почему я, при всем моем обширном знании о выращивании и воспитании детей (как с медицинской, так и с других точек зрения) далеко не уверена, что хочу их заводить. Слишком много об этом знаю. Слишком много попробовала.
Rianna
morgana-Live
Цитата
Корили бы своего незапланированного ребенка за то, что он существует?

К сожалению, очень часто такое встречается. Взять хотя бы мою подругу. Мать вот уже 20 лет пилит ее за то, что она родилась. И мало того, посмела родиться не мальчиком, как трепетно ждали родители, а какой-то неумехой девочкой. Жизнь у человека испоганена с рождения. Так что лучше детей как-то планировать и быть готовым к отвисшему пузу, пеленкам и какашкам.
Эгильсдоттир
О мировая энтропия... Чего проще - решить самим для себя, что нам дороже - свобода или ребёнок. И не разводить ляй-ляй-конференцию глубокую философию на мелких местах. Если нам нужен ребёнок - значит, будем готовы и "к отвисшему пузу, пелёнкам и какашкам", и к некоторым ограничениям свободы. В конце концов, вся человеческая цивилизация есть ряд последовательных ограничений дикой свободы. Если же мы выбираем свободу - ну что ж, тогда не обижаемся, когда на старости лет единственным чувством в нашей душе будет безнадёжное и беспощадное одиночество. От которого никакая самореализация не спасёт.
Рей
Цитата
то есть, многие ваши знакомые, имея детей, не считают их самой большой ценностью жизни?

Они не считают их единственным смыслом их жизни, и что самореализация, хобби и т.п. уже как бы и не нужны.

Кстати, как мило... Тут вы говорили про то, что дети - это самое важное и
Цитата
не только для меня. для всех, кто имеет детей. Если это не "отброс общества".

А дальше называете отбросами тех, кто отказался от детей. Вы бы уж определились. Одно дело - отказаться от своего ребенка, другое считать, что дети - это не обязательно самое важное в их жизни. А так вы все смешали в одну кучу, не знаешь, на что и отвечать.
Цитата
Вы так бы поступили?

Так поступают слишком многие. В частности из-за того, что поддались давлению и стереотипам общества, которые вы пропагандируете. Поэтому и привела пример.

Эгильсдоттир, так тут вроде никто особо и не против. Мы протестуем против того, что детей надо заводить всем, иначе это ненормально, и что они должны быть самым главным смыслом, а самореализация и увлечения - это уже вроде как и не надо человеку после рождения ребенка. Я считаю, что детей надо заводить тем, кому это действительно надо, и тогда, когда человек будет готов для того, чтобы быть достаточно взрослым для воспитания новой личности и принятия на себя многих ограничений. Лично для меня не стоит вопрос - или свобода, или ребенок. Я хочу завести ребенка, но не потому, что общество будет на меня давить, а когда найду достойного человека и сама стану достаточно взрослой для такой ответственности, когда мне действительно самой этого захочется. Так что в этой теме я протестую только против общественных стереотипов и обобщении всех людей.
Эгильсдоттир
Цитата(Рей @ 9-06-2010, 15:53)
Так что в этой теме я протестую только против общественных стереотипов и обобщении всех людей.

Ну, против этого можно протестовать "до второго происшествия", это занятие необременительное и приятное.)) Пока существует общество - существуют и общественные стереотипы, и их приходится учитывать. (Правда, никто не сказал, что им нужно безоговорочно следовать)
Рей
Ну мы же не хотим действительно изменить общество, дискутируя на форуме, но, может, хоть один или два человека задумаются и тоже решат не следовать стереотипам)
Мурчащая
Цитата
Свободу, заводя ребенка, вы теряете на год-два.

И после двухлетнего возраста дитю надо тоже уделять много времени, поэтому свобода в том объёме, что была до рождения ребёнка, всё равно не возвращается. (Испытано на себе)).
А вообще, как мне кажется, если человек морально не готов к тому, чтобы заводить детей, то и не надо ему этого делать. Выполнение биологической функции - вещь, конечно, хорошая и нужная, но мне лично очень жалко детишек, которые не нужны своим родителям. А таких, увы, немало(.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.