Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Дети
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Faery
Antia

Разрешите выразить восхищение вашей честностью! Я абсолютно серьезно.

Почему-то в таких ситуациях люди обычно склонны забывать, что у каждого свой выбор. Человек имеет право не хотеть детей, не любить детей, точно так же, как и противоположное.
На мой взгляд - добрее, благороднее (ой, да как угодно это обзовите, но это лучше) признаться открыто, чем мучить себя, а больше всего тех самых детей.
kat dallas
Цитата
По идее, будь я нормальной, среднестатистической девушкой (такой, каких вижу вокруг себя), я бы сейчас должна была умиляться, восхищаться, бурно радоваться, спрашивать про пол ребенка и "как назовете" и вздыхать по поводу: "своего давно хочу, ну когда уже наконец".

Видимо, я тоже в категорию нормальных девушек не вписываюсь) Нет, я рада что мои подруги обзаводятся желанными детьми (у некоторых уже по двое)), но стремления закрутиться в "мамской" карусели в связи с этим не испытываю. Все мои подруги замужем, но замужняя подруга без детей и замужняя подруга с детьми - большая разница. Первое время большинство свежеиспеченных мамочек говорят только о своих малышах. Да, мне нравятся малыши, хоть я их и побаиваюсь), но с интересом обсуждать модель ползунков и производителей памперсов у меня никак не получится: я просто не в теме. И тем для разговора становится меньше, ибо то, что раньше интересовало нас обеих, ныне для молодой мамочки уходит на второй план. Не навсегда, но достаточно надолго. Так что в некоторой степени чувства Antia, я понимаю)
Цитата
Поэтому меня просто передергивает, когда слышу регулярные вопросы от окружающих: "Ну что, когда уже рожать собираешься?", "В твои-то годы давно пора"

А теперь представьте, как часто я это слышу)) Тут уже не просто передергивает, тут возникает непреодолимое желание взять бензопилу, топор и при помощи этих вспомогательных инструментов внушить человечеству уважение к частной жизни. Да, возможно, в моем возрасте "морально не готова" звучит странно, но так уж есть, и не стану ж я это объяснять каждому любопытному.
WereWolfe
Antia
Подруга. Я тоже это понимаю, мы с моей лучшей и в принципе единственной подругой, с первого класса всегда вместе, всегда были против детей-не нравилось нам с малышами наносится и тому подобное. Нас одинаково злило,когда к ней приезжали младшие братья, мы их ненавидели почти. А пару лет назад она стала нормально к ним относится, она может и ребенка на руки взять, я например не могу, не могу и все, не то,чтобы противно, просто это мне совсем неестественно. Сейчас я и она живем со своими парнями, и как же мне горько слышать, от единственного родного мне человека, который всю мою сознательную жизнь разделял мои взгляды, "пора взрослеть". Я вообще не хочу, да, может быть через лет 5-10 захочу, но не сейчас. Я понимаю, что мол, пока молодая и т.д и т.п., знаю, что на мне в принципе мой род (как звучит то) и закончится, но стремленье к размножению я не испытываю. Я даже не представляю что такое ребенок, родителей у меня нет, а советов свекрови я не переживу. И когда у моей подруги будут дети (а она их ХОЧЕТ!!!), я не смогу с ней общаться так, как раньше. Она будет совать мне этого ребенка посмотреть, подержать,а меня будет передергивать. Я вообще всегда быть мальчиком, эх((
Лунный Кот
WereWolfe, мне кажется, ваша подруга права - пора взрослеть. Я не хочу вас обидеть, у меня было абсолютно такое же отношение к детям до того, как родился брат
И знаете что? Я поняла, что на самом деле повзрослела, стала внутренне даже лучше. Теперь я не такая эгоистичная, грубая, теперь появился человек, чье счастье для меня почти важнее всего. Я уже думаю, как он пойдет в школу, как я буду его чему-нибудь учить, как он добьется успехов во всем и будет счастлив.
WereWolfe, и еще я немного не согласна с вашим выражением "стремленье к размножению". Мне кажется, что это больше все-таки свойственно животным, а человеку важно не просто родить кого-нибудь, а оставить часть себя, часть своей души.
Конечно, это мое ИМХО, на сравнивать рождение с гильтиной, как Antia, я точно не смогу. Да, начинается новый период в жизни, но мне кажется, что для любой женщины он самый важный и она не будет жалеть о том, что все закончилось. Возможно, вашей подруге следует жалеть о том, что заканчивается молодость, но точно ен о рождении ребенка
Gwaliora
Цитата
у нее теперь в безусловных приоритетах будет семья, сначала пеленки, питание и прогулки, потом детский сад, потом школа и т.п.

С головой в воспитание ребенка до его совершеннолетия (а то и после в особо тяжелых случаях) уходят обычно эдакие стандартные девочки, которые плывут по течению. Если она на рок-фесты ездила только из-за моды или общей тусовки, то, когда станет мамой, ребенок ее подчинит себе точно так же, а то и еще сильнее.

"Высиживать" младенца нужно лет до полутора, насколько я знаю. Да и это время у нормальных людей впустую не проходит. А там ребенок уже становится реальной личностью и с каждым днем все более самостоятельным. Можно и с ним на фест отправиться, и его оставить родным и уехать самой.
Правда, на среднестатистический российский рок-фестиваль я бы ребенка не потащила, но в Европе это нормальная практика.
Цитата
Да, возможно, в моем возрасте "морально не готова" звучит странно.

А муж не требует наследника?
Скоффер
Манифестации чайлдфри - теперь и на Утеха.ру!

Всё, на самом деле, очень сильно зависит от жизненных приоритетов. И ребенок очень хорошо помогает отделить важное от неважного. А заодно и друзей от просто собутыльников wink.gif
Да, ребенок потребует определенных самоограничений. Но любой человек, которого ты подпускаешь к себе достаточно близко, требует самоограничения: родители, любимые, друзья, всем от тебя чего-то нужно и далеко не всегда можно от них отвертеться. Это повод не подпускать к себе никого? Ребенок может расплакаться ночью и разбудить, и его надо будет успокаивать и укачивать. С тем же успехом меня может ночью разбудить жена, которой приснился кошмар, и её тоже надо будет успокоить. А может позвонить друг, у которого проблемы и надо будет ехать куда-то. И шеф может позвонить в полпервого ночи, когда ты уже лег, и обрадовать, что на площадке надо быть завтра не в 8:00, а в половине седьмого утра. Короче, дофига всего может в жизни случиться, но это не повод не жить ) Не, я понимаю, что стремление сократить количество раздражителей - это нормально, но масштабы бедствия явно преувеличены.
А насчет того, что вся жизнь уйдет на ребенка и не потусоваться - учитесь договариваться с мужем. Вон, у моей жены на этот сезон запланированы три выезда на РИ, а у меня только один. Что, кстати, точно соответствует количеству выездов в доребеночную эру.

И еще, чисто от себя. Не планируй я завести ребенка, так и сидел бы сейчас юрисконсультом на сраной штуке евро и с мифическими хорошими перспективами, ибо привык жить довольно скромно и фанатичному стяжательству не подвержен ))
Gwaliora
Цитата
Манифестации чайлдфри - теперь и на Утеха.ру!

Вот-вот, это пугает. Не желание не иметь детей, а форма, в которой это преподносится...
WereWolfe
Anariel
У моей сестры родился сын, после этого в течение 5 лет я не была у нее в гостях, я просто не знаю, что делать, когда ее чадо подходит ко мне и зовет "Тётя, тётя". Я не имею ничего против детей, но видно я еще не созрела к их восприятию))
Я не знаю,как с ними общаться.)) И я очень сомневаюсь, что потяну еще и ребенка, когда за женихом приходится по полной ухаживать, убирать, готовить и все-все-все по дому делать, я просто физически не смогу)) Боюсь, что если появиться ребенок - я его возненавижу, за то, что не устроилась в жизни куда хотела, не успела сделать то, к чему стремлюсь, не высыпаюсь, не хватает времени, все на мне. Хотя и не отрицаю, что когда нибудь, возможно и захочу. Я просто не понимаю смысла спешить, вот и все) Зачем взрослеть?!) Мне 20 лет, у меня вся жизнь впереди и мне нравится быть ребенком в душе, все равно моя жизнь только от меня зависит))И если в состоянии "ребенка" я полне могу себя содержать и жить без всех этих интриг мира взрослого, то останусь навсегда ребенком))) Мне не совсем нравится тот мир, который меня сейчас окружает,я в таком мире рости не хотела бы))
Gwaliora
Цитата
Я не знаю,как с ними общаться.))

Цитата
Зачем взрослеть?!)

Это две взаимоисключающие фразы smile.gif Если ты сам чувствуешь себя ребенком, то с детьми будет полное взаимопонимание smile.gif
А если задумываешься о том, что взрослеть не хочется, значит, ты уже движешься к "взрослости". Ибо настоящие дети не задумываются о драмах будущего.
WereWolfe
Olic
Во-во, давно к психологу хочу))
взрослеть - в плане думать о ребенке)) Я просто знаю, что я сама еще ребенок, куда ж мне еще то?!) Не знаю как общаться с возрастом младше лет 7, а после уже даже немного интересно)
kat dallas
Цитата
А муж не требует наследника?

К счастью, нет) Так как вынашивать и рожать это чудо предстоит таки мне, то и вопрос этот отдан целиком на мое усмотрение.

Кстати, именно меня чайлдфри вряд ли можно назвать, ибо я не против детей в принципе, но... но не сейчас. По крайней мере, не в ближайший год точно. Думаю, придет момент, когда я захочу стать мамой, тогда и буду что-то предпринимать по этому вопросу. Но не раньше, ибо идти на поводу общественности, жаждущей моего размножения, не стану. Так как усыновление я считаю вполне достойной альтернативой биологическому материнству, аргумент "не успеешь" не прокатит)
Spectre28
Olic,
а что не так с формой?)

кстати...

\\Если ты сам чувствуешь себя ребенком, то с детьми будет полное взаимопонимание smile.gif

это вовсе не обязательно именно так)

Anariel
Цитата
\Теперь я не такая эгоистичная, грубая, теперь появился человек, чье счастье для меня почти важнее всего.

боюсь спросить - а без этого с эгоизмом и грубостью (даже если допустить, что первое ненормально для человеческого существа) никак не справиться?) А что делать тем, что и так не груб и жесток?) И, как бы это сказать... вот последний пункт - под него вовсе не обязательно попадают дети, так сказать, так что необходимость сего для "взрослости"- надумана)) не говоря уже о том, что так и не раскрыта тема "взрослости" и её надобности как таковых))

Скоффер,

Цитата
Всё, на самом деле, очень сильно зависит от жизненных приоритетов

всё, на самом деле, очень сильно зависит от конкретной ситуации и конкретных личностей)

Цитата
И ребенок очень хорошо помогает отделить важное от неважного. А заодно и друзей от просто собутыльников wink.gif

не совсем понятно) предполагается, что друзья должны разделять ВСЁ, что происходит в вашей жизни, а если не всё, то не друзья это вовсе, а так?) Про важность тоже непонятно, признаться) В смысле, с таким же успехом процессу отделения поможет желание приобрести новую тачку - поневоле, начнёшь экономить, да и место под стоянку надо, и время на учёбу вождению...) хотя, согласен, ребенок сожрёт больше денег и времени, но это просто вопрос масштабов ведь?)
Gwaliora
Цитата
Olic,
а что не так с формой?)

Я не люблю фанатиков. Особенно тех, чей фанатизм затрагивает личные сферы людей, такие как наличие или отсутствие детей.
Чайлдфри - именно оно.
Цитата
именно меня чайлдфри вряд ли можно назвать,

Да, это видно, и за это отдельный респект. Ты же не ведешь агитацию smile.gif
Spectre28
Olic,
хм. Фанатизм плох в любом проявлении, хоть за детей, хоть против, но - где же он здесь?) Или ты про чайлдфри вообще, абстрактных, так сказать?) Я не очень понимаю приравнивания) Вот я - по взглядам вполне чайлдфри. По-твоему получается, что заодно фанатик, который вмешивается в чужую личную жизнь. Где и каким образом?) Вот СВОЮ личную жизнь я определяю, это да. Но это же позволено, кажется?))
Faery
Люди! Я, конечно, понимаю, что я уже задолбала всех вокруг тем, как ужасно обстоит все с детьми, их воспитанием-образованием, но я еще раз повторюсь.

Если человек не хочет рожать - пусть лучше не рожает. Пусть лучше аборт сделает, если предотвратить беременность не удалось.

Поймите правильно - я против убийства (а аборт - имхо - все-таки очень близок к убийству); я люблю детей.
Но лучше пусть ребенка не будет, чем обрекать его на то, что делают со своими детьми многие родители.

И не говорите мне, что это их дело, как воспитывать их детей. Дети вырастают. И нам жить в одном мире с этими выросшими детьми.

Gwaliora
Цитата
Или ты про чайлдфри вообще, абстрактных, так сказать?)

Я про тех, кто проводит массированные кампании против детей и беременных женщин, пишет километровые тексты о том, как он их ненавидит и так далее.
Просто, как бы, именно это и называется чайлдфри. А если ты по каким-то причинам не хочешь иметь детей, но никому это не навязываешь, и это не становится твоей главной жизненной позицией, то ты ПРОСТО НЕ ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ. Это нормально.
smile.gif
Spectre28
Olic,
боюсь, что твой пост из серии "сатанисты - это те, кто убивают кошек и приносят в жертву Сатане девственниц на кладбище в полнолуние, а всё остальное - это так, философы") Или "геи - это те, кто ходят на парады и протестуют, а других не бывает")
А чайлдфри - это добровольное и сознательное решение не заводить детей. Всё. Т.е. именно вот то, что ты написала: "не хочется иметь детей, к тому же в пользу этого выбора видятся одни плюсы". Просто выраженное короче, ибо английский язык лаконичнее))
Манифестации, лозунги и прочее - это уже вариативно. Или что, есть определение термина, которое вот это всё в обязательном порядке подразумевает?) Принятое определение, а не персональное, из серии "я так вижу"?)
Gwaliora
Цитата
Принятое определение, а не персональное, из серии "я так вижу"?)

Могу провести аналогию с футбольным фанатом и просто болельщиком smile.gif
kat dallas
Цитата
Если человек не хочет рожать - пусть лучше не рожает.

Золотые слова.
Хуже нет, когда мотивацией для деторождения является не желание стать мамой, любить и воспитывать малыша, делая его счастливым и от этого быть счастливой самой, а "все подруги уже родили", "мне уже пора", "семья без детей - не семья", "рожать - моя основная биологическая функция", "он будет меня крепче любить, если я рожу ему ребенка", "если я рожу, он на мне женится" и все прочее в этом духе. Я уж молчу про залеты по глупости. Нет, когда рвется качественный презерватив или не срабатывает таблетка - это смахивает на божий промысел, но когда мысль о контрацепции и в голову не приходит, или все пускается "на авось"...

Spectre28
Olic,
хм) но если фанаты - это вырезка из болельщиков в целом, то чайлдфри по-твоему получаются частью чайлдфри же, исходя из банального смысла слова?))) другого-то термина нет. Есть только определение его, которое ты сама и озвучила)
Политизация движения могла бы быть аргументом (активисты и, так сказать, каммонеры - но даже так и те, и те были бы чайлдфри и пришлось бы, как в случае болельщиков, просто выделить категорию фанатичных чайлдфри из чайлдфри в целом), но тут опять же, приходим к тому, что есть те, кому оно надо, и те, кому не надо, но и те, и другие называют себя одинаково)

(Улыбнувшись) подумалось, что в таком случае были бы фанаты и "те, кто просто любят футбол и болеют за команды")) точно - но, увы, слишком длинно, да и смысла нет)
kat dallas
Может, правильнее произвести разделение на адекватных чайлдфри и оголтелых чайлдфри?)
Адекватные решили вопрос с деторождением для себя и никого не агитируют.
Оголтелые чайлдфри азартно рекламируют свое решение, пытаясь привлечь сторонников, агитируют, в общем.)
WereWolfe
Погодите-ка, как я понимаю чайлдфри - это когда целая группа людей побуждает и других не заводить детей? Т.е. это звучит как призыв людей прекратить популяцию?! Такое реально есть?!

Ого.
Spectre28
WereWolfe,
вы не поверите, за что только люди не агитируют)))))) но, как говорилось выше, это, так сказать, фанатично настроенная часть чайлдфри)) если не сказать, политизированная)) но в целом чайлдфри - это просто те, кто решительно не хотят детей для себя))
Скоффер
Spectre28
Цитата
не совсем понятно) предполагается, что друзья должны разделять ВСЁ, что происходит в вашей жизни, а если не всё, то не друзья это вовсе, а так?) Про важность тоже непонятно, признаться) В смысле, с таким же успехом процессу отделения поможет желание приобрести новую тачку - поневоле, начнёшь экономить, да и место под стоянку надо, и время на учёбу вождению...) хотя, согласен, ребенок сожрёт больше денег и времени, но это просто вопрос масштабов ведь?)

Говоря про друзей и собутыльников, я имел в виду, что есть друзья, а есть те, с кем просто вместе тусуешься. Друзьям не обязательно с открытым ртом внимать историям о смене памперсов (буэ, кстати, не понимаю тех, кто об этом говорит), но вот с пониманием отнестись к тому, что ты не можешь сорваться из дома и приехать пообщаться на твоей территории - это свойство именно друга.
Оргрим
Olic, чушь какая-то. Бо Скоффер употребил "манифестация чайлдфри" в шутку, а Спектр (да и все вокруг) воспринял ваши слова как относящиеся не к абстрактным бойцам чайлдфришной войны, а как относящиеся конкретно к чайлдфри из этого топа. Причем тут футбольные болельщики?

Скоффер, как обычно, шутканул, Спектр, как обычно, докопался, Оргрим, как обычно, докопался "по следам" smile.gif Все занимались стандартным для себя. А вот вы повели себя как-то совсем нестандартно smile.gif
Gwaliora
Цитата
Причем тут футбольные болельщики?

Судя по интересам в профайле, я задела что-то глубокое, личное wink.gif
Сорри, не хотела!
Искренне Ваш, бывший спортивный журналист wink.gif
Оргрим
Цитата(Olic @ 28-02-2011, 3:33)
Судя по интересам в профайле, я задела что-то глубокое, личное wink.gif

Да нет, это вообще ни причем. Дважды ни причем: во-первых, я себя к фанатам не отношу и действительно не являюсь таковым, во-вторых, вы и не сказали пока ничего конкретного о них. Соответственно, и задеть никак не могли. Просто вы пургу какую-то гнали, вот я и написал, что вы пургу гнали smile.gif
Alaric
Оргрим Молот Судьбы
По-моему, была вполне понятная аналогия. Есть обычные болельщики и есть фанаты. Есть люди, которые просто выбрали для себя не иметь детей, а есть те, которые за это "неимение детей" ведут священную войну везде, куда могут дотянуться.

Собственно, болельщики действительно не причем, они тут были для аналогии. Потому что в их случае для описания стадий фанатизма есть два слова, а в случае чайлдфри - нет.
Эгильсдоттир
Раздражают-то не сами по себе чайлдфри, чайлдфри вообще - а те граждане, которые азартно подводят под это дело философскую базу. И именно тем раздражают, что подводят базу. Азартно. Равно как и любые другие "философы" - не только чайлдфри. Ну не хочешь ты детей, не нравится, не готов - джедая ради, твоё дело. Что ж орать-то на всех перекрёстках? По-моему так.
Spectre28
Скоффер,
да, это всё очень мило, но как насчёт варианта "из-за детей не видеться пять лет"? Я могу относиться с пониманием, но вот дружба таки требует двустороннего общения хотя бы иногда, нет?) Плюс желательна таки хотя бы немножко разнообразная тематика. И вот две таких "дружбы" я посеял) Может, как ты говоришь, и не дружбы это были вовсе изначально, но, помилуй, не видеть человека пять лет в одном случае и четыре - в другом (в разных городах обитаем. А детей, кстати, может быть и несколько подряд), толком не общаться, ибо интересы таки смещаются? Извини, винить себя как-то плохо получается) Нетерпелив я, видимо, и недостаточно понимающий) Впрочем, сейчас вот ещё одна в декрет ушла, проверим, надолго ли выбьет из жизни) Хотя, город один) Я не о "не пришли на тусовку, всё, развод", я о длииительных и масштабных изменениях, так сказать) С которыми лично как раз и сталкивался. Впрочем, я жду, да. Может, когда дети вырастут, дружба и возобновится)
Локеанка
Цитата(Antia @ 27-02-2011, 16:38)
я бы сейчас должна была умиляться, восхищаться, бурно радоваться, спрашивать про пол ребенка и "как назовете" и вздыхать по поводу: "своего давно хочу, ну когда уже наконец".

Хм, видимо, мои подруги ненормальные. Они, спасибо им, перестали курить в моем присутствии, когда я ходила беременная, но на этом все упоминания беременности и кончились. Они периодически махали животу на прощание ос словами "До встречи, чувак!", спрашивали, когда рожать, кто будет. Вообще, они любопытные. Но в целом, мое ожидание сына прошло как-то без розовых слюней.

Цитата(Antia @ 27-02-2011, 16:38)
Их и так в последнее время почти не было, но теперь прекратится и сама возможность.

Значит, не в ребенке дело, а?
Я вот фехтовать перестала года четыре назад. Сейчас у меня ребенок и я не выбираюсь на тренировки не потому что он есть, а потому что я не фехтую четыре года.

Цитата(kat dallas @ 27-02-2011, 19:18)
Да, возможно, в моем возрасте "морально не готова" звучит странно, но так уж есть, и не стану ж я это объяснять каждому любопытному.

Морально быть не готовым можно в любом возрасте. Даже не заморачивайтесь. Шлите всех доброхотов нафиг, это Ваша жизнь, не им решать, когда пора, а когда не пора.

Цитата(Эгильсдоттир @ 28-02-2011, 6:23)
Раздражают-то не сами по себе чайлдфри, чайлдфри вообще - а те граждане, которые азартно подводят под это дело философскую базу. И именно тем раздражают, что подводят базу. Азартно. Равно как и любые другие "философы" - не только чайлдфри. Ну не хочешь ты детей, не нравится, не готов - джедая ради, твоё дело. Что ж орать-то на всех перекрёстках? По-моему так.

Золотые слова!
В "мамском сообществе", куда периодически приходится влезать в поисках нужных вещей, идут холивары на тему "слинг vs коляска" или "подгузники vs естественное пеленание". Несть им числа и не видно конца и начала. И вот ходишь ты со слингом/не хочешь детей/ненавидишь детей, но носишь слинг - ну и ходи. Зачем других-то заставлять? У меня вот волосы темные, все должны краситься, что ли?

Цитата(Spectre28 @ 28-02-2011, 8:12)
да, это всё очень мило, но как насчёт варианта "из-за детей не видеться пять лет"

Да, нехорошо с Вашей стороны бросить дружбу, когда у друга появился ребенок. А ведь могли бы приехать в гости, погулять вместе по городу... Нехорошо, нехорошо. Мои вот друзья меня не бросают, приезжают, я сама к ним выбираюсь.
Къера
*обозревает размеры разросшейся за ночь темы* У меня возникает ощущение, что я плеснула бензина в тлеющий костер))

Faery

Спасибо) Если честно, в первую очередь ожидала услышать прямо противоположные мнения))

WereWolfe

Цитата
Подруга. Я тоже это понимаю, мы с моей лучшей и в принципе единственной подругой, с первого класса всегда вместе, всегда были против детей-не нравилось нам с малышами наносится и тому подобное. Нас одинаково злило,когда к ней приезжали младшие братья, мы их ненавидели почти. А пару лет назад она стала нормально к ним относится, она может и ребенка на руки взять, я например не могу, не могу и все, не то,чтобы противно, просто это мне совсем неестественно.

Да, именно неестественно. Как будто ломаешь себя)

Я, допустим, честно могу признаться, что я очень ревнива по отношению к друзьям. Не самая лучшая черта, может быть, но она присутствует. И я всегда очень не люблю, когда между нами встает кто-то третий, на кого начинает перетягиваться основное внимание, будь-то новый горячо любимый бойфренд или ребенок. Мы с этим человеком пуд соли вместе могли съесть, многое пережить, а потом в один момент меня променивают на кого-то внезапно появившегося. Не люблю это ощущение.
Конкретно с той подругой, о которой идет речь в посте, мы, в принципе, давно уже разошлись курсами по разным причинам, и ребенок, пожалуй, станет только заключительным гвоздем в крышку гроба наших взаимоотношений. Печально, конечно, но терпимо. А вот если бы подобное произошло с самой близкой, самой лучшей, не-разлей-вода подругой, я бы точно бегала по стенкам)

Anariel

Просто, на самом деле, не всем людям надо иметь детей. И это нормально. Не понимаю, почему частенько всех пытаются загнать под одну гребенку) Вот у меня, допустим, отсутствует материнский инстинкт. Его никогда особо не было, и не думаю, что появится в будущем) Вид беременных и младенцев не вызывает ни радости, ни восторгов, ни умиления, ни желания заботиться. Вообще ничего не вызывает. А иногда бывает даже эстетически неприятен. И детей вообще не люблю, ни маленьких, ни подросших, никаких. Я не вывешиваю это на транспарант и не размахиваю как флагом во все стороны, но и стыдиться тем более не собираюсь. Просто таков факт. И вовсе не для любой женщины период материнства будет "самым важным")

Цитата
Хуже нет, когда мотивацией для деторождения является не желание стать мамой, любить и воспитывать малыша, делая его счастливым и от этого быть счастливой самой, а "все подруги уже родили", "мне уже пора", "семья без детей - не семья", "рожать - моя основная биологическая функция", "он будет меня крепче любить, если я рожу ему ребенка", "если я рожу, он на мне женится" и все прочее в этом духе.

Кэт, согласна на 100 процентов, хотела то же самое написать, но вы меня опередили) А еще мне кажутся несусветной глупостью уговоры типа: "Ты роди, а материнский инстинкт там уже сам собой появится". На этом форуме подобного не помню, но в других местах встречала. Не знаю, по-моему, это все равно что учить человека плавать по принципу: "Пойди и прыгни с пятиметровой вышки в бассейн, а там уже сам научишься". Кто-то выплывет, а кто-то и нет. А рождение ребенка в любом случае слишком ответственный шаг, чтобы совершать его "на авось". Потому что в случае, если пресловутый материнский инстинкт все-таки не проявится, мы получаем как минимум двух несчастных людей - маму, которая вынуждена тянуть и тянуть ненавистную ей лямку, и ребенка, который совершенно не виноват в том, что родился ненужным и нелюбимым, но прекрасно это ощущает. И все это для того, чтобы подруга/соседка/муж/коллега с облегчением вздохнули: "Ну вот, наконец и у нашей Маши/Кати/Даши все как у людей". Да ну. Заводить ребенка, имхо, нужно тогда, когда сама лично на 100 % уверена, что тебе это надо. Не уверена - можно наплевать на зудящую и крутящуюся вокруг общественность, не им же его растить)

Цитата
А теперь представьте, как часто я это слышу)) Тут уже не просто передергивает, тут возникает непреодолимое желание взять бензопилу, топор и при помощи этих вспомогательных инструментов внушить человечеству уважение к частной жизни.

О да. Как это раздражает, просто слов нет)

Скоффер

Цитата
Да, ребенок потребует определенных самоограничений. Но любой человек, которого ты подпускаешь к себе достаточно близко, требует самоограничения: родители, любимые, друзья, всем от тебя чего-то нужно и далеко не всегда можно от них отвертеться. Это повод не подпускать к себе никого?

Ну тут же есть существенная разница. Родители, любимые и друзья все-таки взрослые, самостоятельные люди, с которыми можно договориться или пойти на компромисс. А вот ребенок - это маленькое, беспомощное и полностью зависимое существо, которое, по крайней мере на начальном этапе, подчиняет себе почти все внимание и отнимает почти все время.

Цитата
Говоря про друзей и собутыльников, я имел в виду, что есть друзья, а есть те, с кем просто вместе тусуешься. Друзьям не обязательно с открытым ртом внимать историям о смене памперсов (буэ, кстати, не понимаю тех, кто об этом говорит), но вот с пониманием отнестись к тому, что ты не можешь сорваться из дома и приехать пообщаться на твоей территории - это свойство именно друга.

Так я и не говорю, что не отношусь с пониманием к ситуации, когда друг не может внезапно сорваться с места и куда-то со мной понестись. Разумеется, могу. Просто фишка в том, что обычно в таких случаях не я прекращала общение с друзьями, а они - со мной. Все-таки не первую подругу теряю подобным образом) Именно они становятся инициаторами, потому что им со мной становится неинтересно. Окукливаются в своем маленьком мирке с кашами, игрушками и детскими врачами и общаются на эти темы с другими молодыми мамами, потому что я их при всем желании поддержать не могу - да и не хочу. Может, и есть те, кому удается не погрузиться в ребенка целиком и не растерять, хотя бы временно, остальные интересы, но лично я таких воочию пока не видела, честно)

Olic

Цитата
Если она на рок-фесты ездила только из-за моды или общей тусовки, то, когда станет мамой, ребенок ее подчинит себе точно так же, а то и еще сильнее.

Да нет, вроде бы не из-за моды. Насколько я ее знаю.

Цитата
Вот-вот, это пугает. Не желание не иметь детей, а форма, в которой это преподносится...

Тоже не поняла, что не так с формой. Никто никому ничего не навязывает, вроде) Обмен мнениями идет.

Эгильсдоттир

Цитата

Вот вы знаете, честно, если оставить в покое интернеты и говорить о реале, то я ни разу не видела ни одного человека, который бы ходил за другими по пятам и зудел: "Не заводите детей, дети - это зло, я их не люблю". Даже если так и думают, обычно мнение при себе держат) Но зато я видела массы людей, которые ходят за другими по пятам и зудят: "Дети - это прекрасно, дети - это замечательно, почему у тебя еще нет детей, рожай_рожай_вот прямо сейчас рожай_тебе уже пора_а то часики тикают". Я лично такое слышу на работе по крайней мере раз в неделю, а то и чаще. Так что ваше высказывание я бы повернула в обратную сторону - пусть те, кто хотят детей, не кричат об этом на всех перекрестках и не выедают мозг столовой ложкой тем, кто не хочет) Я за взаимоуважение)
Эгильсдоттир
Цитата(Antia @ 28-02-2011, 11:33)
Так что ваше высказывание я бы повернула в обратную сторону - пусть те, кто хотят детей, не кричат об этом на всех перекрестках и не выедают мозг столовой ложкой тем, кто не хочет) Я за взаимоуважение)

Я тоже за взаимоуважение. А так же за взаимолюбовь, мир, дружбу, жвачку, охрану окружающей среды, четверга, пятницы и Робинзона Крузо).
Понимаете,Antia, есть люди, которым дети противопоказаны. Это не хорошо и не плохо - это факт. Вот вам, например, поскольку вы сама - ещё дитя. Возможно, в будущем это изменится, возможно, нет - конец света в любом случае не произойдёт. Что же до выедателей мозга - ну, их тоже не столь много, как вам кажется, да и справиться с ними - проще пареной репы. Мало ли кто что говорит. Мне вон маменька однажды ляпнула: "Все твои подруги уже разошлись!". Достаточно разок-другой вежливо и спокойно объяснить им, кто они есть, куда им следует пойти и чем заняться - и всё будет "хоккей".
Не принимайте это на свой счёт - это я вообще говорю, безотносительно к вам - но те, кто pro, никогда не устраивают на форумах такого нытья о том, как их, бедненьких, забижают и достают, как те, кто contra. Ну, за исключением специфически бабских форумов, конечно.
Къера
Эгильсдоттир

Цитата
Понимаете,Antia, есть люди, которым дети противопоказаны.

О чем я всё это время и толкую) Что же касается "взросления", то в том смысле, который вкладывают в это понятие люди вокруг ( т.е. квартира_машина_семья_дети_"встать на ноги"_"занять положение в обществе"), то мне это неинтересно и, пожалуй, даже претит, потому как кажется мышиной возней. Поэтому, да, я действительно хочу оставаться "дитем" в каком-то плане и не поддаваться этому круговороту. Да хоть всю жизнь оставаться - было бы очень даже здорово)

Цитата
Не принимайте это на свой счёт - это я вообще говорю, безотносительно к вам - но те, кто pro, никогда не устраивают на форумах такого нытья о том, как их, бедненьких, забижают и достают, как те, кто contra.

Первых элементарно намного больше - не вполне представляю, как чайлдфри могут их регулярно "забижать" при всем желании))

Я, собственно, и не утверждала, что это какая-то суперпроблема) Конечно, их можно послать. Просто раздражает, что люди раз за разом считают, что могут себе позволить влезать с оценками в чужую жизнь и пытаться активно навязывать какие-то стереотипы. Именно раздражает. Как комаров постоянно отгонять - вроде и мелкие, но противно. И не я одна об этом упоминала в теме, между прочим))
Скоффер
Spectre28
Я не любитель ставить диагнозы по юзерпику, но в твоем случае вижу два момента:
1. Друг, который перестал интересоваться тем, что раньше вас объединяло.
2. Ты, который не можешь доехать к нему в другой город.
И то, и другое кажется мне неправильным. Циклиться на ребенке - лишнее, хотя ребенок - очень прикольная и занятная штука, никакого телевизора не надо. А связь с друзьями можно и по скайпу поддерживать, благо он бесплатный.

Antia
Цитата
Ну тут же есть существенная разница. Родители, любимые и друзья все-таки взрослые, самостоятельные люди, с которыми можно договориться или пойти на компромисс.

С ребенком тоже можно договориться - дать ему красивый красный мячик или даже спать уложить ) А вообще, из личных наблюдений, вынырнувший из ночного кошмара взрослый ничем не отличается от расплакавшегося во сне ребенка. Разве что взрослого не возьмешь на руки и не укачаешь smile.gif

Цитата
Именно они становятся инициаторами, потому что им со мной становится неинтересно. Окукливаются в своем маленьком мирке с кашами, игрушками и детскими врачами и общаются на эти темы с другими молодыми мамами, потому что я их при всем желании поддержать не могу - да и не хочу.

Ну вот я ж и говорю - ребенок отделяет важное от неважного. Байк-фесты оказали неважным - sad, but true.
Эгильсдоттир
Цитата(Antia @ 28-02-2011, 12:37)
Что же касается "взросления", то в том смысле, который вкладывают в это понятие люди вокруг ( т.е. квартира_машина_семья_дети_"встать на ноги"_"занять положение в обществе"), то мне это неинтересно и, пожалуй, даже претит, потому как кажется мышиной возней.

Я вообще-то имела в виду немножко не то, ну да ладно. Есть вещи, объяснять которые - предпоследнее дело на свете. Либо человек их понимает - либо нет, и тут уж ничего не сделаешь.
Gwaliora
Цитата
Вот вы знаете, честно, если оставить в покое интернеты и говорить о реале, то я ни разу не видела ни одного человека, который бы ходил за другими по пятам и зудел: "Не заводите детей, дети - это зло, я их не люблю".

В Москве чайлдфри могут спихнуть ребенка со стула в кафе или оттолкнуть беременную от сидячего места в вагоне, по идейным соображениям. При этом они громко озвучат причины поступка - НЕНАВИСТЬ!!! Учитывая, какой трусливый народ вокруг, скорее всего, за пострадавших никто не заступится.
А потом еще, наверное, и в соответствующем блоге опишут свой поступок.
Клер
У меня самой нет детей и ни у одной подруги тоже. Но с тех пор, как мы все (примерно в одно и то же время) закончили ВУЗы, встреча раз в месяц - это подарок, чаще все-таки это бывает раз в полгода. У всех - работа, близкие люди, свои увлечения. Не так-то просто выкроить время, хотя у нас по-прежнему есть много о чем поговорить и нам хорошо вместе.
Это я к чему?
К тому, что по мере течения жизни, люди теряют ту легкость на подъем, что была в юности. НЕЗАВИСИМО от наличия беспомощных детей.
1) кто-то женился и теперь его не поймаешь даже в асе (в чей огород камень меня пойметwink.gif);
2) у меня самой осталась одна мама и теперь я чувствую потребность и даже обязанность (веление души, если хотите) проводить с ней больше времени и больше помогать;
3) кто-то устроился на тяжелую работу и в единственных выходной на неделе просто лежит пластом;
4) кто-то занимается спортом и в каждый выходные почти случаются каике-то выезды и прочие сборы;
5) кто-то переехал в другую страну;
6) кто-то загружен учебой в трех местах, готовится к экзаменам, пишет диплом.

Повторяю - ни у кого из моих подруг нет пока детей. Но видеться чаще все равно не получается при всем желании - такова жизнь, и здесь никто не виноват.
Поэтому когда наличие ребенка выставляют "Самой страшной причиной по которой нельзя встретиться с другом" - мне становится противно. Потому что эта причина - лишь одна из десятков других, которые оказывают ничуть не меньшее влияние.
Кто-то сидит дома с пеленками, кто-то заматывает ребенка в слинг и идет с друзьями в горы. Каждому свое.
Gwaliora
Цитата
Тоже не поняла, что не так с формой. Никто никому ничего не навязывает, вроде) Обмен мнениями идет.

Пока все нормально, но тенденция пошла sad.gif
Spectre28
Локеанка,

Цитата
Да, нехорошо с Вашей стороны бросить дружбу, когда у друга появился ребенок. А ведь могли бы приехать в гости, погулять вместе по городу... Нехорошо, нехорошо. Мои вот друзья меня не бросают, приезжают, я сама к ним выбираюсь.

да, это очень дурно с моей стороны - не теребить человека, работающего на двух с половиной работах, а оставшееся время посвящающего оному ребенку. Я прям ажно плАчу от огорчения за чёрствого себя) Не экстраполируйте свою ситуацию на весь мир. Скоффер хорошо написал, конечно, про ребенка как стимул найти более выгодную работу, но это получается не у всех - а денег он таки хочет, причём немало. А вторая половина не факт, что наличествует или не факт, что работает. Но спасибо за верную оценку моего морального облика) Действительно, сволочь и эгоист, даже отрицать не буду) Но в данном случае - не так виновен, как может показаться)

Скоффер,
плохой диагноз по юпику, плохой) и - нет, нельзя по скайпу. Потому что на работе запрещено, а вне - человека в сети и не бывает, потому как семья. Кроме того...

//1. Друг, который перестал интересоваться тем, что раньше вас объединяло.

я вижу это иначе. Друг, у которого теперь банально нет времени интересоваться... бла-бла) У тебя получается просто: не хочет больше, дескать. Но это положительный сценарий, а мир неидеален. Я пишу о том, что ребенок, как ни крути, меняет жизнь. Надо больше денег, больше времени... да, это можно назвать отделением важного от неважного. Но ты сам знаешь, что если важным кажется всё, то в дело идёт приоритезация. И тогда режется даже то, что является таки достаточно важным - но менее важным, чем главный пункт. Т.е. картина далеко не идеальна) И даже если формально можно "всё как-то решить" - за людей умён не будешь ведь)

Olic,
неадекватные люди, увы, есть везде - и среди людей с детьми, и без, и это, разумеется, печально. Но тут, опять же, надо отделять мух от котлет) Люди совершают неадекватные поступки не потому, что чайлдфри, а потому, что неадекватны)

Эгильсдоттир
Адекватные люди не бывают чайлдфри также, как не бывают, например, веганами. Они не заводят детей потому, что не хотят, или не могут, или им и так хорошо, а не из идейных соображений. И ни к кому не лезут со своими идеями, считая - совершенно правильно, на мой взгляд - что никого, кроме них, это не касается.)
Spectre28
Эгильсдоттир,
ты совершаешь ту же ошибку, что и Olic, добавляя обязательную идейную и агитационную составляющую к определению термина, который изначально их не содержит) Ну да на прошлой странице об этом много было) Подчёркиваю, это просто название. Без идейной составляющей изначально. То, что НЕКОТОРЫЕ эту составляяющую привнесли - ну так и что?)
Эгильсдоттир
Цитата(Spectre28 @ 28-02-2011, 14:08)
То, что НЕКОТОРЫЕ эту составляяющую привнесли - ну так и что?)

А только то, друг мой, что от этих НЕКОТОРЫХ - причём, с обеих сторон - житья никакого не стало. Может, их и немного, и они действительно всего лишь некоторые, но уж очень шумные.
Оргрим
Цитата(Alaric @ 28-02-2011, 4:18)
Оргрим Молот Судьбы
По-моему, была вполне понятная аналогия. Есть обычные болельщики и есть фанаты. Есть люди, которые просто выбрали для себя не иметь детей, а есть те, которые за это "неимение детей" ведут священную войну везде, куда могут дотянуться.

Да дело вовсе не в болельщиках. Я написал "футбольные болельщики" просто сократив )) Дело было в том, что шло конкретное обсуждение конкретных слов конкретных чайлдфри. А Olic начала по-старушечьи вздыхать обо всех чайлдфри вообще smile.gif

X: - Не люблю йогурт.
Y: - Демонстрация нелюбителей йогурта! [контекст: я шучу, расслабьте булки] smile.gif
Z: - Да, они такие, нелюбители йогурта. Пугають. И я не шучу, булки не расслабляйте!

Че к чему вообще? Я это имел в виду smile.gif
Gwaliora
Цитата
А Olic начала по-старушечьи вздыхать обо всех чайлдфри вообще smile.gif

Пора в собес за пенсией, пора...
Къера
Эгильсдоттир

Цитата
Я вообще-то имела в виду немножко не то, ну да ладно. Есть вещи, объяснять которые - предпоследнее дело на свете. Либо человек их понимает - либо нет, и тут уж ничего не сделаешь.

Совсем не поняла, что вы хотели этим сказать, ну да ладно)

Скоффер, Клер

Повторюсь, я не утверждаю, что ребенок является основной причиной раскола между бывшими друзьями. Понятно, что, чтобы люди совсем перестали общаться, должны быть и другие трещины в отношениях между ними. Но часто наличие потомства-таки вносит в это существенную лепту. Просто потому, что за то время, что люди вынужденно не общались, или общались очень мало, они оба могут измениться настолько, что пойдут по жизни разными курсами. Простой пример: ты предлагаешь, допустим, даже не вытащить друга куда-то, а заскочить к нему в гости, чтобы поговорить. Но он не может - то ребенок приболел, то его надо куда-то отвезти, то еще что-то. Не может один раз, второй, пятый, десятый.. Ты и не настаиваешь - понимаешь, что у него есть проблемы поважнее, чем встреча, которая, в принципе, может и подождать. А потом, когда ребенок подрастает, и вы, наконец, начинаете чаще видеться, ты понимаешь, что это стал другой человек, с которым, в принципе, и говорить-то не о чем. Просто все это время вы развивались по разным направлениям, и сейчас стали совершенно разными людьми.

Подобным камнем преткновения может стать и не ребенок, кто бы спорил. Это может быть напряженная работа. Или внезапная яркая влюбленность. Что угодно, в принципе) Просто здесь мы говорим о детях, поэтому возник такой пример.

И вообще, меня тоже удивляет, как мы с частных мнений нескольких форумчан о детях, которые в общем-то включали в себя только: "Сама детей иметь не хочу, но никого к тому же не принуждаю" внезапно переключились на "фанатиков", которые "лезут со своими идеями" и "спихивают ребенка со стула в кафе"?) Связь-то какая вообще?)) Речь изначально абсолютно о другом шла)
И я тоже не понимаю этого приравнивания "чайлдфри" = "фанатик". Согласно определению, чайлдфри - это "добровольная бездетность", "отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их". Только и всего. Кто кому что навязывает тут?)

Встречаются оголтелые, безумные чайлдфри, которые стремятся всех вокруг поставить под свои знамена. Точно так же, как и есть не менее безумные мамаши, помешанные на продолжении рода, которые на интернет-сленге называются, простите, овуляшки: "яжемать!", "этожеребенок!" С другой стороны, имеют место быть совершенно нормальные, спокойные чайлдфри. И милые, адекватные молодые мамы тоже есть, кто бы спорил. Это же очевидно)
Alaric
Цитата(Эгильсдоттир @ 28-02-2011, 12:28)
А только то, друг мой, что от этих НЕКОТОРЫХ - причём, с обеих сторон - житья никакого не стало. Может, их и немного, и они действительно всего лишь некоторые, но уж очень шумные.

Ну давайте о ролевиках судить исключительно по тем, которые в занавеске и с палками от швабры в общественном транспорте ездят. Или о любителям рок-музыки по тем, которые во время рок-фестивалей загаживают все окрестности.

Глупо судить о явлении по его наиболее шумным представителям.
Эгильсдоттир
Цитата(Alaric @ 28-02-2011, 15:04)
Глупо судить о явлении по его наиболее шумным представителям.

Несомненно. Но вменяемых на этом фоне почти не видно. smile.gif "хотя они, наверно, есть. Хотя они, наверно, здесь" (с).
Клер
Цитата(Antia @ 28-02-2011, 13:03)
А потом, когда ребенок подрастает, и вы, наконец, начинаете чаще видеться, ты понимаешь, что это стал другой человек, с которым, в принципе, и говорить-то не о чем. Просто все это время вы развивались по разным направлениям, и сейчас стали совершенно разными людьми.

Один вопрос и отстану)
А что, без ребенка вы развивались бы совершенно одинаково?

Плюс я заметила (с высоты возраста, что ли), что главное - не тема общения, а желание этого общения. Как уже говорила, с друзьями вижусь редко - и у нас в общем нет каких-то ярких точек пересечения (общих хобби, например). Но я общаюсь с ними с удовольствием, именно потому что хочу этого. И они со мной так же. Я могу выслушать про цатого молодого человека, хотя сама считаю, что не стоит менять их как перчатки. Потому что это - МОЯ ПОДРУГА, она - другая, у нее другая жизнь, но она мне интересна и дорога. А раз мы редко видимся - то эта встреча тем более дорога.
Как-то так, и еще - если хочется пообщаться, то любое средство пригодится: скайп, ася, телефон. Когда из Америки приехала на неделю моя подруга и мы не смогли встретиться, то она сначала просадила все деньги на мобильнике, а потом я, когда ее отключили. Потому что у нас было желание общаться, хоть и не было возможности встретиться.
Увы, я ухожу от детей в гнусный оффтоп по поводу дружбы...но дружба заканчивается не из-за детей (они - лишь предлог). А потому что друзья перестали быть друзьями.
Къера
Цитата
Один вопрос и отстану)
А что, без ребенка вы развивались бы совершенно одинаково?

Не знаю) Откуда я могу знать, что было бы, "если бы"?) Возможно, что и так, а возможно, что и эдак)

Цитата
Увы, я ухожу от детей в гнусный оффтоп по поводу дружбы...но дружба заканчивается не из-за детей (они - лишь предлог). А потому что друзья перестали быть друзьями.

У меня бывали случаи, что дружба заканчивалась из-за того, что мы разъезжались по разным городам. И из-за детей тоже заканчивалась. Я все-таки считаю, что это одна из причин. Но не обязательно главная, о чем уже было упомянуто) Может, в каких-то случаях, это действительно будет только предлогом, который фонариком высветит давно рассыпающиеся отношения и обнажит давно пошедшие трещины. А может и нет. Но это действительно оффтоп, поэтому предлагаю прекратить развивать тему)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.