*обозревает размеры разросшейся за ночь темы* У меня возникает ощущение, что я плеснула бензина в тлеющий костер))FaeryСпасибо) Если честно, в первую очередь ожидала услышать прямо противоположные мнения))
WereWolfeЦитата
Подруга. Я тоже это понимаю, мы с моей лучшей и в принципе единственной подругой, с первого класса всегда вместе, всегда были против детей-не нравилось нам с малышами наносится и тому подобное. Нас одинаково злило,когда к ней приезжали младшие братья, мы их ненавидели почти. А пару лет назад она стала нормально к ним относится, она может и ребенка на руки взять, я например не могу, не могу и все, не то,чтобы противно, просто это мне совсем неестественно.
Да, именно неестественно. Как будто ломаешь себя)
Я, допустим, честно могу признаться, что я очень ревнива по отношению к друзьям. Не самая лучшая черта, может быть, но она присутствует. И я всегда очень не люблю, когда между нами встает кто-то третий, на кого начинает перетягиваться основное внимание, будь-то новый горячо любимый бойфренд или ребенок. Мы с этим человеком пуд соли вместе могли съесть, многое пережить, а потом в один момент меня променивают на кого-то внезапно появившегося. Не люблю это ощущение.
Конкретно с той подругой, о которой идет речь в посте, мы, в принципе, давно уже разошлись курсами по разным причинам, и ребенок, пожалуй, станет только заключительным гвоздем в крышку гроба наших взаимоотношений. Печально, конечно, но терпимо. А вот если бы подобное произошло с самой близкой, самой лучшей, не-разлей-вода подругой, я бы точно бегала по стенкам)
AnarielПросто, на самом деле, не всем людям надо иметь детей. И это нормально. Не понимаю, почему частенько всех пытаются загнать под одну гребенку) Вот у меня, допустим, отсутствует материнский инстинкт. Его никогда особо не было, и не думаю, что появится в будущем) Вид беременных и младенцев не вызывает ни радости, ни восторгов, ни умиления, ни желания заботиться. Вообще ничего не вызывает. А иногда бывает даже эстетически неприятен. И детей вообще не люблю, ни маленьких, ни подросших, никаких. Я не вывешиваю это на транспарант и не размахиваю как флагом во все стороны, но и стыдиться тем более не собираюсь. Просто таков факт. И вовсе не для любой женщины период материнства будет "самым важным")
Цитата
Хуже нет, когда мотивацией для деторождения является не желание стать мамой, любить и воспитывать малыша, делая его счастливым и от этого быть счастливой самой, а "все подруги уже родили", "мне уже пора", "семья без детей - не семья", "рожать - моя основная биологическая функция", "он будет меня крепче любить, если я рожу ему ребенка", "если я рожу, он на мне женится" и все прочее в этом духе.
Кэт, согласна на 100 процентов, хотела то же самое написать, но вы меня опередили) А еще мне кажутся несусветной глупостью уговоры типа: "Ты роди, а материнский инстинкт там уже сам собой появится". На этом форуме подобного не помню, но в других местах встречала. Не знаю, по-моему, это все равно что учить человека плавать по принципу: "Пойди и прыгни с пятиметровой вышки в бассейн, а там уже сам научишься". Кто-то выплывет, а кто-то и нет. А рождение ребенка в любом случае слишком ответственный шаг, чтобы совершать его "на авось". Потому что в случае, если пресловутый материнский инстинкт все-таки не проявится, мы получаем как минимум двух несчастных людей - маму, которая вынуждена тянуть и тянуть ненавистную ей лямку, и ребенка, который совершенно не виноват в том, что родился ненужным и нелюбимым, но прекрасно это ощущает. И все это для того, чтобы подруга/соседка/муж/коллега с облегчением вздохнули: "Ну вот, наконец и у нашей Маши/Кати/Даши все как у людей". Да ну. Заводить ребенка, имхо, нужно тогда, когда сама лично на 100 % уверена, что тебе это надо. Не уверена - можно наплевать на зудящую и крутящуюся вокруг общественность, не им же его растить)
Цитата
А теперь представьте, как часто я это слышу)) Тут уже не просто передергивает, тут возникает непреодолимое желание взять бензопилу, топор и при помощи этих вспомогательных инструментов внушить человечеству уважение к частной жизни.
О да. Как это раздражает, просто слов нет)
Скоффер Цитата
Да, ребенок потребует определенных самоограничений. Но любой человек, которого ты подпускаешь к себе достаточно близко, требует самоограничения: родители, любимые, друзья, всем от тебя чего-то нужно и далеко не всегда можно от них отвертеться. Это повод не подпускать к себе никого?
Ну тут же есть существенная разница. Родители, любимые и друзья все-таки взрослые, самостоятельные люди, с которыми можно договориться или пойти на компромисс. А вот ребенок - это маленькое, беспомощное и полностью зависимое существо, которое, по крайней мере на начальном этапе, подчиняет себе почти все внимание и отнимает почти все время.
Цитата
Говоря про друзей и собутыльников, я имел в виду, что есть друзья, а есть те, с кем просто вместе тусуешься. Друзьям не обязательно с открытым ртом внимать историям о смене памперсов (буэ, кстати, не понимаю тех, кто об этом говорит), но вот с пониманием отнестись к тому, что ты не можешь сорваться из дома и приехать пообщаться на твоей территории - это свойство именно друга.
Так я и не говорю, что не отношусь с пониманием к ситуации, когда друг не может внезапно сорваться с места и куда-то со мной понестись. Разумеется, могу. Просто фишка в том, что обычно в таких случаях не я прекращала общение с друзьями, а они - со мной. Все-таки не первую подругу теряю подобным образом) Именно они становятся инициаторами, потому что
им со мной становится неинтересно. Окукливаются в своем маленьком мирке с кашами, игрушками и детскими врачами и общаются на эти темы с другими молодыми мамами, потому что я их при всем желании поддержать не могу - да и не хочу. Может, и есть те, кому удается не погрузиться в ребенка целиком и не растерять, хотя бы временно, остальные интересы, но лично я таких воочию пока не видела, честно)
Olic Цитата
Если она на рок-фесты ездила только из-за моды или общей тусовки, то, когда станет мамой, ребенок ее подчинит себе точно так же, а то и еще сильнее.
Да нет, вроде бы не из-за моды. Насколько я ее знаю.
Цитата
Вот-вот, это пугает. Не желание не иметь детей, а форма, в которой это преподносится...
Тоже не поняла, что не так с формой. Никто никому ничего не навязывает, вроде) Обмен мнениями идет.
ЭгильсдоттирЦитата
Раздражают-то не сами по себе чайлдфри, чайлдфри вообще - а те граждане, которые азартно подводят под это дело философскую базу. И именно тем раздражают, что подводят базу. Азартно. Равно как и любые другие "философы" - не только чайлдфри. Ну не хочешь ты детей, не нравится, не готов - джедая ради, твоё дело. Что ж орать-то на всех перекрёстках? По-моему так.
Вот вы знаете, честно, если оставить в покое интернеты и говорить о реале, то я ни разу не видела ни одного человека, который бы ходил за другими по пятам и зудел: "Не заводите детей, дети - это зло, я их не люблю". Даже если так и думают, обычно мнение при себе держат) Но зато я видела массы людей, которые ходят за другими по пятам и зудят: "Дети - это прекрасно, дети - это замечательно, почему у тебя еще нет детей, рожай_рожай_вот прямо сейчас рожай_тебе уже пора_а то часики тикают". Я лично такое слышу на работе по крайней мере раз в неделю, а то и чаще. Так что ваше высказывание я бы повернула в обратную сторону - пусть те, кто хотят детей, не кричат об этом на всех перекрестках и не выедают мозг столовой ложкой тем, кто не хочет) Я за взаимоуважение)