Начнём с того, что мои родители хотели мальчика. Собственно, что и неудивительно, я с раннего детства ощущал себя именно мальчиком, хотя большинству здесь присутствующих моя женская сущность вполне известна.) Мне нравилось играть в войнушку и в машинки, и даже куклы Барби у меня превращались в амазонок. Я ходил в брюках, мечтал быть космонавтом. Я предпочитал работать руками, даже если это была тяжёлая изматывающая или грязная работа - с удовольствием кидал снег, красил, белил и забивал гвозди туда, куда их нужно было забивать. Не нужно считать, что в деле забивания гвоздей женщина - микроскоп.
Когда я стал старше, я обнаружил, что моё отношение к женщинам - именно такое, какое по моему мнению, должно быть к ним у мужчин - порой трепетное, порой заботливое и неизменно доминантное. Если бы я не был собой, велик шанс, что я имел бы семью и с радостью стал бы отцом семейства, причём вполне традиционного, безо всякого равноправия. Я отчасти шовинист, с этим трудно спорить, я считаю, что мужчина превосходит женщину, что не отменяет бережного и восхищённого к ним отношения - но так, пожалуй, восхищаются цветами.
Однако, когда мне приходится вспоминать, что я сам в некотором роде "цветок", я становлюсь категорически не согласен с подобными взглядами, потому что они отрицают мою возможность ощущать себя не-женщиной. Я постоянно слышу о том, что по чьему-то мнению, я должен делать и каким быть. Я обязан, якобы, уметь готовить, выглядеть не раздолбайски, ходить не брутально, а танцующей походкой и носить шпильку вместо любимых ботинок. Кроме того, я обязан продолжать род - о, как это звучит! Увы, увы - я не вижу свою совместную жизнь с мужчиной, потому что я предпочёл бы являться кормильцем семьи и играть в ней роль "главенствующего" звена, тогда как мужчину, согласного на роль "домохозяйки" я как своего партнёра не вижу и не хочу видеть - это его выбор, но мне такой не нужен. Равноправие же между мужчиной и женщиной, как я считаю, невозможно. Почему? Да потому что эти два понятия просто нельзя сравнивать. Кошка может рычать (слышал), а собака мяукать (опять же), но кошке собакой не стать, увы.
Цитата(Rianna @ 10-04-2009, 13:10)
У мужчин всё-таки больше свобод в плане раскрепощённости: женщина может позволить себе очень мало из того, что может позволить себе мужчина (женщине неприлично пить, курить, ругаться матом, заводить множество любовников, тогда как мужчине всё это позволительно, или, по крайней мере, не считается чем-то экстраординарным).
Я тут недавно имел честь узнать о весьма оригинальных взглядах одного небезызвестного на российской сцене представителя мужского пола, так сказать, из первых рук. Сей индивидуум прервал деловые и частично дружеские отношения с женщиной, с коей вполне неплохо ладил, узнав пару фактов из её биографии. А именно: женщина имела половые отношения до свадьбы, к тому же с лицом азиатского происхождения. Это, как оказалось, весомая причина для того, чтобы её не считать в дальнейшем за человека (весьма забавно наблюдать, как вдруг из интересного собеседника незаурядная личность превращается в ничтожество только из-за случайно всплывших фактов, но это к теме не относится), тогда как сам товарищ заводить семью не собирается в обозримом будущем, да и вообще мало интересуется прекрасным полом. Более того, он же утверждает, что женщине не следует делать того-то, того-то и того-то, и что феминизм - не более, чем дурь, которую, как я понял, следует из них выбивать. Так что с вышеприведённой цитатой я полностью согласен - где-то, может быть, и существует равноправие и мир во всём мире, ну, а я в своей жизни такого, увы, не встречал и не видел.
Кроме того, у мужчины меньше шансов залететь, нет ежемесячных проблем, доставляющих колоссальные неудобства - особенно сильно эта несправедливость ощущается, когда знаешь, что не хочешь иметь детей либо не можешь иметь их, но между тем, вынужден терпеть всё то же, что и прочие, совершенно напрасно и неоправданно. Ну и наконец, я знаю женщин, которые даже спустя много месяцев после потери невинности испытывали неприятные ощущения во время собственно процесса, несмотря на то, что были вполне здоровы. Я не говорю уже о том, что женщине намного сложнее получить удовлетворение в постели. Что касается множества любовников, то не знаю, как там в просвещённых странах запада, а у нас такую даму, буде о том станет известно, назовут шлюхой и шанса на серьёзные отношения с кем-либо у неё не будет довольно долго. Я уже молчу о том, что как ни странно, многие крайне ценят девственниц, что вообще не слишком логично - я бы предпочёл опыт, но ладно.
Тут говорилось, что мужчине проще в работе - я бы так не сказал. По сути, сейчас важен специалист, и именно на работе-то у нас в стране часто и не обращают внимания на то, какого ты пола (всё равно женщин намного больше) - просто выкладываешься по полной, и всем по сути всё равно - если ты хорошо делаешь то, что должен, ты добьешься многого, в юбке ты или в брюках. А вот в повседневной жизни...
Женщине часто хамят - она не двинет в ответ в челюсть. Её толкают в автобусах, даже будь у неё в руках полные сумки, и ни один "джентльмен" не уступает места. Её нередко считают бесплатным приложением и красивой куклой - мужчины если и испытывают подобные проблемы, то совсем уж редкие особи. Мужчины часто относятся к женщинам снисходительно и любят демонстрировать это, что довольно неприятно - неприятно знать, что что бы ты ни делал и как бы ни прыгал выше головы, ты всё равно останешься тем нечто, к которому будут относиться снисходительно и желание вести себя не как положено женщине будут воспринимать как женский (!) каприз. Умное высказывание со стороны женщине некоей частью мужчин будет воспринято, как что-то из ряда вон выходящее. К женским советам, даже если они верны и правильны, будет прислушиваться далеко не каждый мужчина. И на женщину в конечном счёте гораздо проще поднять руку, как показывает практика. Можно ещё вспомнить анекдоты про блондинок и болтушек - про мужчин их ходит куда как меньше, хотя болтливых мужчин встречать мне приходилось так же.
Женщина не может позволить себе бродить в одиночестве по ночным улицам, потому что она не способна защитить себя в такой же мере, как мог бы это мужчина, и, несомненно, представляет гораздо больший интерес для завсегдатаев тёмных переулков. Мужчину могут избить или ограбить, но едва ли захотят изнасиловать, и в любом случае, и первое и второе мужчина перенесёт проще, потому что женское тело не создано для того, чтобы принимать удары кулаков и пинки, мужчина же наделён большей телесной силой и выносливостью. Женщина вынуждена чувствовать себя зависимой от обстоятельств и мужчины, который имеет "власть" над ней, пусть даже это власть, доказанная лишь насилием. Она фактически не может противостоять ему, если он захочет получить её или причинить ей вред. То, что она пытается - это похвально, это даже изредка удаётся. В большинстве случаев эти попытки терпят крах. С позиции силы она превосходит мужчину лишь численностью себе подобных, и ощущает это. А позиция силы часто выигрывает, несмотря на некоторую её подлость. Это уязвляет и заставляет чувствовать себя неуютно. Поэтому женщина ищет мужчину, который может защитить её от других мужчин или бросает вызов норме. Но мир пока что не прогибается под неё, что бы ни пелось в песне.
И, наконец если где-нибудь в Америке женщина может появиться на улице в разношенной футболке и джинсах, а накраситься днём - это моветон, то у нас выходит ровным счётом наоборот. Вдобавок, лично мой эстетический вкус вполне приемлет пожилых мужчин, тогда как большинство пожилых женщин ему отвратительно. Возможно, потому что старость не отменяет в мужчинах мужественности, а вот женственность, атрибутом которой многие полагают красоту, увядает.
Ещё говорят, что женщины более истеричны и более тонко чувствуют - неправда, бывают разные мужчины и разные женщины, и я равно не терплю ни истеричек, ни истериков.
Говорят, "мужская логика" - я не соглашусь и здесь. Я редко встречал женщин, которые бы делали порой такие абсурдные выводы, как некоторые мужчины, и которые бы накручивали себя совершенно неестественным образом, вопреки любой логике вообще. Яркий пример того - мой собственный отец, в мужественности которого усомниться, вообще говоря, трудно.
Но несмотря на всё это, я, наверное, всё же приду к выводу, что преимущества действительно начинаются там, где рождается желание взять на себя не соответствующую гендерную роль. Потому что лично для меня преимущество мужчины заключается в том, что он может позволить себе "быть мужчиной". А может, впрочем, им и не быть, но это не столь важно. Тогда как если женщина станет вести себя как мужчина, она будет считаться плохой поделкой, даже если по сути в ней будет больше мужского, чем в тряпке или подкаблучнике, ошибочно причисленном к сильному полу.)
Обратное так же верно.) Ну и... следует, наверное, вспомнить сакральное "Хорошо там, где нас нет.")