Аваллах
27-02-2008, 13:07
То Авик
Если на этих выходных доберется до нашей заграницы, то оставлю в самом скором времени).
2Arrivan
Как то ни странно но спаренный и штормболтер это и впрямь одно и то же)) В терминах механики позволяет бросок на попадание перекинуть)))
Дочитываю "Полет Эйзенштейна".
Пока могу сказать только одно - с каждой новой страницей я все больше понимаю Хоруса...
Итак, обещанная рецензия на только что прочитанный "Полет Эйзенштейна" Джеймса Сваллоу.
Честно говоря, эту книгу я ждал уже достаточно давно. Причин этому можно выделить две - прежде всего, мне действительно очень интересен цикл "Ересь Хоруса" как с "исторической" точки зрения (благо вселенная Вархаммера 40,000 меня интересует уже давно и абы что я не собираюсь водить), так и с точки зрения того, что Black Library усиленно собирала и собирает для работы над циклом наиболее приличных авторов, прекрасным свидетельством чему стали три первых книги, которые лично мне доставили немалое удовольствие. Кроме того, упомянутый Джеймс Сваллоу является автором цикла о Кровавых Ангелах - моем любимом Космическом Легионе из числа лоялистов, который пока что не был переведен на русский язык. Именно поэтому было очень интересно посмотреть на то, чем отметится в плане “Ереси” автор, который зарекомендовал себя давно ожидаемым мною циклом.
В результате этого, я был исключительно рад увидеть вчера книгу, которая достаточно быстро перекочевала с прилавка ко мне в сумку, а вечером - на стол. Тем не менее, окончательный результат оказался несколько неожиданным, так как Джеймс Сваллоу действительно...отметился.
Хотя и немного не тем, чем лично мне хотелось бы…
Итак, действие "Полета Эйзенштейна" начинается незадолго до событий "Галактики в Огне" Каунтера, когда боевой капитан Седьмой Роты Гвардии Смерти, Натаниэль Гарро, готовится к очередной операции против ксеносов. Тем не менее, в последний момент становится известно о том, что Мортарион, Примарх Гвардии Смерти, в силу непонятных причин резко меняет свои планы и прибывает на корабль, решая возглавить операцию. Именно это становится началом целого ряда событий, которые приводят к тому, что судьба приводит Гарро на орбиту Истваана III, где Примарх Хорус готовится провести зачистку мятежной планеты, что, на самом деле, становится началом величайшего предательства в истории Империума...
В сути своей, данный сюжетный ход, избранный Сваллоу, несет в себе как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, читатели получают возможность увидеть описанное в уже упомянутой "Галактике" с другой стороны и другими глазами, что, надо сказать, выглядит действительно достаточно интересно. С другой стороны, сюжет доброй половины книги (а, если быть более точным, так и чуть ли не двух третей) известен уже заранее. Те, кто внимательно читали "Галактику в Огне", и так уже прекрасно знают, что Тарвиц таки долетит до Истваана, Хорус таки сделает большой бабах, а "Эйзенштейн", сколько в него не стреляй, таки улетит и обязательно настуч...пардон, принесет спасительные вести всему цивилизованному человечеству. Однако все это, на самом деле, ничего, и если бы этот момент оказался единственной ложечкой дегтю в большой и вкуснющей бочке меда, то я бы, право слово, и останавливаться бы на нем особенно не стал, после чего предался бы в полной мере дальнейшему хвалебному процессу. Однако, в том-то и дело, что не все так просто...
Начало книги действительно чертовски радует. Новый и, вроде как, интересный персонаж в виде Натаниэля Гарро, специфика не самого известного, но лично мне тоже весьма интересного легиона Мортариона, вполне приемлемый перевод, хотя и с парой уморительных кунштюков, которые я, правда, каюсь запамятовал, хотя помню, что там было что-то уж больно смешное и связанное с космосом.
Однако, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Именно так, пожалуй, можно назвать тот факт, что приблизительно после первой трети книги Натаниэль Гарро внезапно начинает резко просветляться, постепенно все сильнее и сильнее заливая окружающих ослепительным светом Императора, который к концу книги превышает уже не просто 120, а все 360 Вольт...
Самое страшное, все это совмещается с такими консистенциями квазимператорского бреда, что приблизительно странице на 370 уже хочется кричать, биться головой об стенку и немедленно мчаться заключать кровавые договора с Кхорном, Тзинчем и Слаанешем (Хаос Неделимый, да что греха таить - с самим Нурглом!), только бы избавиться от бесконечных повторений фразы "Император защитит!", слез и соплей на тему избранности искомого Натаниэля Гарро, которому, как и всякому избранному, очень лестно, но вроде как и не сильно хочется, и уже совсем сногсшибательных перлов из разряда "Он стоял с мечом в руках и Императором в сердце".
Кроме того, как это ни печально, но пропаганда отражается не только на эпитетах и метафорах, но и на образах главных героев. Именно в силу упомянутого просветления упомянутый Натаниэль Гарро после первой трети книги становится все менее и менее интересным. Связано это с тем, что, надо полагать, после прибытия на Эйзенштейн у Гарро резко просыпаются способности псайкера-провидца, в свете чего он мгновенно понимает, какой скотиной является Хорус и какие же плохие вещи задумываются в окружающем его пространстве. Объяснить чем-то иным поведение капитана Седьмой Роты, который мгновенно понимает всю глубину падения Воителя, своего Примарка и окружающих Космодесантников и еще активнее начинает любить Императора, я не могу. В результате этого, читая очередные откровения из уст Натаниэля, который автор тщетно пытается подать, как плоды гениального дедуктивного мышления, хочется вслед за Станиславским заорать "Не верю!" и, причем, желательно погромче, так как в отличие от Локена, Тарика и Тарвица доблестный Гвардеец Смерти кажется каким-то...картонным. И, в следствии этого, не вызывает ни малейшего сопереживания - даже при пафосных попытках заколоться собственным мечом перед глазами у Дорна. Впрочем, по крайней мере, он не вызывает и откровенного омерзения, как в случае с Зиндерманном, Киилер и Олитон, являющих собой очередное доказательство того, как разжижающе действует религия на неокрепшие мозги...
Единственными, кто действительно вызывает интерес и, даже, некоторое сочувствие, являются Дециус, один из Гвардейцев Седьмой Роты (которого, правда, как и большинство умеющих думать, постигает тяжелая и не слишком приятная судьба), сам Мортарион (благо он действительно хорош - даже несмотря на слегка...эээ...странный обычай пить после боя химикаты. Боюсь, что мне теперь долго будет мерещиться Примарх Гвардии Смерти, орущий после завершения сражения "Яду мне! Яду!") и Дорн. Дорна в книге мало, но он все равно орел - хотя бы потому, что именно ему хватило ума сделать совершить наиболее логичный поступок за всю книгу - заехать главному просветленному герою по зубам...
Окончательный вердикт таков - лично мне книга не слишком понравилась - но больше не за счет откровенных глупостей, которых там наличествует не так уж и много, а, скорее, из-за прущего через край ура-имперского пафоса и паршивой проработки главного героя (ах, да, совсем забыл - у него еще есть денщик. Человек. Которого другие Космодесантники зажимают в коридорах (вот и верь потом, что у них все отрезали...). Который, как и полагается помощнику главного героя, непременно умрет, не забыв перед этим прокричать пафосную речь, суть которой можно было бы свести к одной фразе "Ты избранный и ты попал, но Император любит тебя и все будет хорошо..."). Всем, кого интересует, в первую очередь, история Ереси, все же рекомендую хотя бы просмотреть - интересные моменты есть, плюс местами встречаются Мортарион и Дорн, хотя их и мало. Что же касается меня, то, несмотря ни на что, я рад, что прочитал эту книгу - и теперь цикл о Кровавых Ангелах из состояния "Отец, когда же!" тихо перешел в состояние "А почитаю-ка я пока лучше об Испивающих Души"...
Zu-l-karnain
3-03-2008, 10:28
Как я понимаю, существует два Вархаммера: эпик-фэнтези и космический. Космический более популярен и вообще считается лучше?
Откуда у Киилер такие способности?Из тысячи кораблей она точно знает на какой им нужно,изганяет демонов.При этом говорит что это император дает ей силу и иператор все видит и всех защетит.Как Иператор может давать силу если он сидит на Терре и не знает что Хорус его предал. У меня тако чувству будто император сам затеял всю эту заворушку с Хорусом,чтоб в конце получить божественный статус.
Даммерунг
3-03-2008, 14:45
Цитата
Космический более популярен и вообще считается лучше?
Ну что он более популярен - это да. А что вы подразумеваете под словом "лучше"?
2Zu-l-karnain
Я бы конечно не назвал Warhammer fantasy battle эпик-фэнтези, все же там нет супер-пупер магов 135 уровня мановением руки разрушающих континенты и становящихся богами. Он очень сильно приближен к средневековым реалиям по части людей, хотя и не забывает мутантов, драконов и даже высших демонов, но все там весьма мрачно даже для них. Все же это готик-фэнтези с немалым налетом героики(но никак не эпики), я бы сказал так. Космический он же 40к действительно популярен больше, ну а какой лучше - каждый сам для себя решает, мне например в равной степени нравятся оба, с удовольствием читаю книги, играю в РПГ, играю в варгеймы. В обеих вселенных меня цепляет что то свое.
Zu-l-karnain
3-03-2008, 16:19
А Божественный Император, рядом с которым вы собирались воссесть после короткой схватки с Рейстлином, это откуда (из какого именно вархаммера) и кто это? И вообще, можно ли вкратце описать миры?
Вот про Вархаммер средневековый я, кажется, более-менее знаю - свое время подробно изучил к нему прохождение (не имея самой игры) и, кажется, даже помню, кто такой Лютер Флеймстрайк и Владимир Стормбрингер. Вроде в "Темном предзнаменовании" были рубки с отрядами мертвецов, а зачем и почему - я не знаю, увы.
Вообще-то Империи наличествуют и в Warhammer Fantasy и Warhammer 40000. И обожествляемые Императоры тоже. Другое дело, надо полагать, что подразумевается все же Бог-Император Warhammer 40000, а не Сигмар).
Ну а что же описаний...ну действительно, есть фэнтезийный Вархаммер, который, правда, как верно было отмечено, к эпике имеет такое же отношение, как и мир Кринна, если еще не меньше...
Состоит из энного количества материков - действительно большинства книг разворачивается в Империи, ведущей бесконечную войну с силами Хаоса, которые накатываются с Севера из Пустошей. Война ведется с переменным успехом, хотя, в сути своей, Империя ее медленно, но верно проигрывает - это если смотреть не по художественной литературе, которые лично на мой взгляд всю глубину и трагичность мира не передают, а по соответствующим мануалам, вроде того же Tome of Corruption.
Вархаммер 40000 - в сути своей, основа все та же, хотя гораздо более гипертрофировано, если можно так выразиться. Исполинский космический Империум, представляющий под собой ужасающее тоталитарное общество, где о правах индивидуума никто даже не слышал. Культ мертвого Императора, который в теории ведет бесконечную войну с Хаосом в варпе, но, на самом деле, скорее уже давно пребывает в гораздо более спокойных и мирных мирах. Инквизиция, которой плевать на любые законы, если дело касается Хаоса или того, что она считает Хаосом. Тотальная ксенофобия и слепая вера во Владыку Человечества.
Что же касается популярности...опять же, я бы не сказал, что Вархаммер 40000 чем-то более выгодно отличается от фэнтезийного. Более того, в силу некоторой...радикализации, он наоборот может показаться менее интересным, чем тот же фэнтезийным, хотя у него нельзя отнять того, что он гораздо глобальнее.
Ну не согласен - идея вархамера 40-го тысячелетия куда как более нова по сути. Здесь вам и технологии, и магия, и мрачная атмосфера.
В этом плане фэнтезийный вархамер выглядит куда как более избито, на первый взгляд конечно. Но как правило играет именно первый взгляд.
Популяризация 40К в последние несколько лет - это последствия выпуска игры Dawn of war. Не будь её, 40К был куда менее известен..
З.Ы Дорвался - читаю Эйзенштейна, потом примусь за дринкеров. С меня тоже две рецензии
Аваллах весьма полно ответил на поставленный вопрос и кратко обрисовал общую картину обоих миров, от себя хотел бы добавить и внести некоторые коррективы. Действительно в вархаммере фэнтези так же поклоняются Сигмару, как первому императору и, в общем то, основателю Империи, при жизни сыну вождя одного из восьми населявших территорию тогда еще не Империи племен, сумевшему объединить их все, прогнать орков плюс заключить вечный мир и добиться вечной дружбы с королем дварфов. После исчезновения Сигмар стал почитаться как божество(и отвечать на молитвы жрецам, дабы не было дальнейших вопросов в этом направлении). Но одной Империей вархаммер фэнтези не ограничивается, есть Бретония - эдакая Британия в представлениях легенд о Короле Артуре с благородными рыцарями, граалем, Девой Озера, в общем все как положено. Эсталия - эдакий гибрид Италии и Испании времен Позднего Ренессанса, Не забудем Эльфов которых там аж три вида(высокие, лесные и темные), про Кислев как тонкий, а иногда и совсем не тонкий стеб над Русью, Украиной и Речью Посполитой в одном лице я тактично умолчу.
Что же до космического вархамера, он же 40к, действительно религия эго общества строится вокруг эпической фигуры по имени Божественный Император, но он мертв, вернее в состоянии глубокой комы и все на что его хватает - это своими силами поддерживать Астрономикон - суперкосмический псионический маяк, делающий возможным путешествия в космосе, чтобы демоны не хватали любой корабль и экипаж вместе с ним. В связи с этим позволю себе не согласиться с Аваллахом по поводу того, что Император где то в лучших мирах, все же он все еще тут, и иногда даже творятся чудеса его именем и он сам отвечает на молитвы.(Таро Императора - еще один пример)Так же существует легенда о Звездном Дитя - ребенке в которм реинкарнирует душа Императора, тогда по легенде вернутся Примархи а четырех богов Хаоса пожрет пятый и грянет последня битва(но до этого, видимо, еще далеко, ибо ГВ нужны деньги и главный прикол в том, что Императора на золотом троне нужно добить, чтобы душа могла вернуться в варп полноценно и там реинкарнировать)))) Так что ждать еще долго)
Ну а по популярности все сказано, и все же не поленился, посчитал количество моделек и 40к выиграл с нехилым перевесом, все же развит он получше чем фэнтези, но это заслуга и дела фирмы Геймс Воркшоп, а популярность я бы все же сказал 50 на 50.
to Зигфрид
Нуу...спорный на самом деле вопрос относительно жизнедеятельности Императора. Учитывая то, что в этом даже Инквизиторы сомневаются (см. пролог Inquisitor'а)...
2Аваллах
Спорный, это точно. И все же если вопрос ставить прямо и жестко тоесть жив или нет, я бы ответил - жив иначе бы давно уже реинкарнировал, либо(если продположить, что злобные демоны его уже поглотили) вырубился бы Астрономикон да и чудес бы не стало и Таро бы не работало, так что жив. Инквизиторы спорят добивать его окончательно или оставить так, там, как я помню именно это главный предмет спора, в нем суть.
Незнаю-незнаю, я слышал версию о том, что Инквизиция вообще знает как его воскресить, но не делает этого по своим собственным причинам..
Астрономикон поддерживается постоянными жертвами псайкеров которых ловят и таСЧут на Терру на Блэк шипах Инквизиторы а император только задаёт направление. Я думаю что чувак на Золотом Троне скорее жив но ему очень плохо.
2Erwin
И такой слух ходит)) Но это только слух(должны же ГВ как то интригу поддреживать))))
2Arrivan
Именно так, поддерживается псайкерами жертвенными, но без Императора все равно ничего бы не работало и эти их души разлетались бы неизвестно куда в варпе. Так что именно, жив, но ему очень плохо.
Даммерунг
5-03-2008, 9:15
Цитата
Так же существует легенда о Звездном Дитя - ребенке в которм реинкарнирует душа Императора, тогда по легенде вернутся Примархи а четырех богов Хаоса пожрет пятый и грянет последня битва(но до этого, видимо, еще далеко, ибо ГВ нужны деньги и главный прикол в том, что Императора на золотом троне нужно добить, чтобы душа могла вернуться в варп полноценно и там реинкарнировать)))) Так что ждать еще долго)
Вроде бы в последней редакции эту легенду отменили. Не то чтобы она ушла в прошлое - ее просто нет и никогда не было, как бога Малала.
Насчет Императора ничего не ясно, но чудеса-то работают... На тех же Сестер Битвы периодически снисходит сила не иначе как с Золотого Трона. Или признаем, что Император все-таки жив, или что хуманы обладают силой веры не меньше, чем орки, и она-то им и помогает.
(ну молебен и аквила-то против демонов работают!)
Old Fisben
5-03-2008, 12:32
Я бы сказал, что сороковник популярнее не только из-за ДоВа. Для этого стоит оценить размеры и вариативность моделей для 40к и фб. Последние проигрывают в разы. Тот же фордж на 90% процентов под 40.000 заточен. Качество литературы у 40к на голову выше фэнтези, её больше.
Восскресить Императора вряд ли знают как. Идея о клоне блуждала, но сочли за ересь. Хоруса вот клонировали, говорят, но Абаддон это безобразие прикрыл.

Фисб, прости мой готик - но ты думаешь, многие подозревают о форжворлде и вариабельности миниатюр 40К перед ФБ? Этим интересуется достаточно узкий круг моделистов... не более того. Я уверен, что и среди читающих переводную литературу, и то не все знают, что на самом деле это настольная военно-тактическая игра которая получила литературное приложение в виде десятков книг.
На гребне волны у нас сейчас компьютер, и популяризация идёт в первую очередь через игры. Как это плохо бы ни было...но никуда от этого не деться..
Между прочим о колличестве моделей я еще парой постов выше говорил)) И это тоже не мало влияет, на популярность мира, а форджворлд не такое уж и тайное место, многое знают. Компьютер... если честно, то до недавнего времени с Вархаммером там было совсем туго, хотя все игры были для своего времени очень и очень неплохи, разве что Файер Ворриор пповалился, во всяком случае для меня. Ваху фэнтези, на мой взгляд, спасло и подтянуло бы ее позиции качественное РПГ, ибо по миру можно очень классные сюжеты делать и при умелом приложении рук выходило бы не хуже, если не лучше того же нашумевшего "Ведьмака" в которого с удовольствием играл. Марк оф Хаос все же подкачал идо Даун оф Вар не дотянул, а жаль. А вот что бы хотелось по 40к, так это ремейка Спейс Халка или Хаос Гейтс, вот это было бы здорово.
Так готовят по 40К, на PSP, Warhammer Squad Command, может что и получится навроде Врат Хаоса..
Да нет, я только о ДОВе говорю. Можно конечность счесть это голым теоритезированием - но просто зайдите на тематические форумы и посмотрите сколько народу пришло на них после ДОВа. На мой взгляд самый явный показатель.
Выбьюсь из напряженной дискуссии с криком "Хочу Механикум!" и вопросом относительно того, чему посвящена "Битва в Бездне"

.
Битва в Бездне вроде бы посвящена сражению Ультрамаринов против Несущих Слово. Но вопреки ожиданиям не на Калте, а где-то ещё(слух).
Old Fisben
7-03-2008, 15:25
Тадам! А вот эту книгу я ждал.

Цитата
Новый роман знаменитого сериала «Warhammer 40000» впервые на русском языке! На одном из миров Империума, Эвиксусе, терпит крушение древний крейсер по имени «Крадущаяся тьма». Немногие в Империуме помнят это имя, да и те предпочли бы его забыть. Десять тысяч лет, проведенных в варпе, не прошли бесследно ни для корабля, ни для его единственного выжившего обитателя. Но не успел Зо Сахаал, капитан Легиона Повелителей Ночи, вернуться в реальный мир, как обнаружил, что его корабль подвергся банальному разграблению. И среди похищенного — бесценное наследие Зо Сахаала, завещанное ему примархом Легиона Конрадом Керзом. Легендарная Корона Нокс. Эта утрата лишает Зо Сахаала остатков душевного равновесия, но не смертоносной боеспособности. Чтобы вернуть свою святыню, он не остановится ни перед чем.
И обложка к омнибусу по Махариусу.
УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
УУ!!!!
Фисбен спасибо за информацию. Куплю обе. Ибо Перекрёсток Судеб специально не покупал, чтобы насладиться омнибусом
Zelgedis
10-03-2008, 16:26
Страшная картинка у повелителя ночи...)
Наконец то дочитал «Адептов Тьмы» ощущения приятные хотя книжку назвать приятной немогу, но есть в ней и свои плюсы в виде планеты Каэронии, версии о «Славном» Императоре, демонах, ну и об ордене Адептус Механикус! Книжка не понравилась, переводом и немножко нудностью, а то что мораль басни такова, что Старые технологии савые лучшие имеее свои плюсы и минунсы!!!
Кстати кто знает про что третья книга про рыцарей?
Аваллах
10-03-2008, 22:56
Про то, как Аларика заставляют сражаться на арене злые силы Хаоса.
Ну что же, вот и я прочитал Полёт Эйзенштейна. Сразу же хочу заметить, что книга оставила у меня куда более положительное впечатление, чем у Эльфийского Паладина

Перед тем как писать сей пост, я перечил рецензию Аваллаха, и думал не стоит ли писать "наш ответ Чемберлену", собственно пока пишу эти буквы, всё думаю...
Подумал. Пожалуй что выберу средний вариант. А именно - опишу что понравилось мне, и поиграю в адвоката книги

4-ая книга цикла про Ересь хотя и меняет главных героев, но является прямым продолжением трёх предыдущих, в отличии от последующих, которые(не уверен, но кажется именно так), уходят в сторону от очевидцев трагедии Истваана(хотя конечно Примарх Детей Императора тоже в какой то степени очевидец).
Действительно, много нового от этой книги мы не узнаем. Сваллоу писал не эпическую книгу, а скорее небольшой штрих, который однако сыграл очень большую роль в истории Ереси. Поэтому если вы хотите увидеть эпохальное сражение на страницах книги, то разачарую вас - тут есть кусочек бомбордировки Истваана, остальные битвы носят куда менее эпический размах.
Натаниэль Гарро, капитан одного их самых "угрюмых" легионов, и правда является не слишком уж оригинальным персонажем. Нас и правда будет ждать целый набор достаточно штамповой рефлексии, между рациональными имперскими истинами и религиозными верованиями в Бога-Императора.
И вот здесь я хочу начать полемику с Аваллахом - Сэр, а вы что ожидали? Это и есть конец всех истин и racio, у нас здесь начинается средневековое мракобесие, когда с одной стороны встанут четыре языческих божества, и мрачная, аугментическая монотеистическая конструкция, под названием Империум Человека, с другой..
Да, безусловно рефлексия, которая в общем ничего оригинального не несёт, раздражает(я сам не люблю Киилер, Зиндермана и Олитон), но она - неизбежное зло. И если вначале все делают оскорблённый вид при упоминании веры, то потом мы получаем - "...я буду там, когда его призовут к ответу за его ересь". А потом - молитва. То есть мы получаем вархаммер 40К, а уже не 30К... На мой взгляд всё закономерно, пусть и не очень оригинально...
Конечно, ересь интересно читать во многом потому, что её участниками являются удивительные персонажи - Примархи, Герои, Великие Злодеи и.т.д. Здесь мы получим новою порцию приятсвенных деталей - упомянутый яд, Упрямство Дорна(благодаря которому он не раз умоется кровью своего легиона), сёстры Безмолвия(оказывается нуль-псайкеры не были такой уж находкой Великого Инквизитора Эйзенхорна)...
Одним словом это чудесная книга, которую конечно нужно читать, да, в ней есть штампы, но поверьте, это такая мелочь, что она почти не заметна
Ох, сразу говорю Буду старться писать грамотно(,,,)
- Самый замечетельный ляп "Полёта" -Дорн заявлет - Я лечу на Терру дабы там , как повелел мой Император воздвигнуть линию Монергейма(т.е Дорна).
из других источников мы знаем "Было широко известно, что Пертурабо недолюбливал Рогала Дорна (Rogal Dorn). А постоянное бахвальство тщеславного Дорна о совершенстве оборонных сооружений Земли, которыми он командовал раздражали Пертурабо. Дорн неоднократно заявлял, что даже лучшие осадные специалисты, такие как Железные Воины, не смоугт пробить его оборону. И хотя Дорн был "на ножах" почти со всеми Примархами, их вражда с Пертурабо носила намного более серьезный характер."
Это было ещё до Истваана. Если очень пошукать В Вайт Дварфе и Флаф Библии , можно найти описание пира на котором Дорн и Пертрубо обсуждают оборону дворца Императора на Терре.Ползём дальше, мне очень понравилась идея о засовывании варп движка в варп(сори тавталогия) - и рассеивание оным варп шторма. Напрашивается вопрос что мешало провернуть такое действо во время Готической войны, когда шторм отрезал лет на 5 весь сектор?!
Список таких недолётов, + пробивание башкой керамита во славу ЕГО! - и читать сей опус дальше у меня желания нет. сташно подумать что напишут про оборону Терры..
Только что дочитала «Доминион». Как ни странно, книга мне очень понравилась (странно потому, что я вообще не люблю литературу по Вархаммеру, исключая обеих «Женевьев» и некоторые другие книги из Вархаммера Фэнтези + цикл про Каина и «Черное солнце»). Наконец-то я увидела настоящих живых героев, чего так недоставало почти всем книгам. Мне понравились и диалоги, и описания чувств и мыслей персонажей, да и сам сюжет. Всегда интересовалась вампирами в Вархаммере. Я понимаю, что мое мнение необъективно, так как я в принципе не очень люблю книги из этой серии за невнимание к психологии и личности персонажей и насыщенность сюжета боевыми сценами. Но, по крайней мере, из объективных плюсов можно отметить то, что книга написано явно более художественно, чем многие другие из этой серии, и что там присутствуют интересные персонажи, сыгравшие немалую роль в истории Империи. С нетерпением жду третьей книги про Маннфреда. Видимо, этот цикл станет моим любимым после «Женевьевы» и Каина…
Old Fisben
12-03-2008, 16:02
А я пока до СоулДринкеров и Эйзенштейна не добрался. Читаю "Космического Десантника" Уотсона, которого у нас перевели почему-то как "Инквизиторы Космоса". Книжку удалось выцепить с инет-распродажи древностей)
Прочитал треть, пока здорово. Перевод терминов хромает, но, в принципе, все узнаваемо. Об Имперских Кулаках, этих занудах и педантах) Прочитаю - отпишу обо всем поподробнее)
Old Fisben
20-03-2008, 14:58

Со "здорово" я погорячился. Книга ужасна. Даже... ну даже не знаю почему, но впечатления жуткие. Возможно, что дело в архаичности этой книги и, соотвественно, мира и сеттинга вокруг, может в жутком переводе, а может и сама по себе книга страшненькая. За что её хвалили - непонятно. Лично мне.
Начало радует. Не отнять. Некромунда. Три уровня жизни. Верхние этажи - элита и аристократия. Золотая молодежь этих самых благородных домов частенько наведывается на нижние уровни, оседлав свои джетбайки, надев шелковые одежды и маски, устраивая там резню, охоту на людей и все такое. Один из главных героев - отпрыск благородной семьи, состоит в банде Великолепных Фантазмов.
На втором уровне улья обитают касты технов. Люди, что занимаются техникой. Заводы, энергомагистрали, техническая поддержка. Рабочие, вобщем. Живут плохо, держатся за свое место. Подвергаются нападкам, как сверху, так и с нижних ярусов, где...
... обитают отбросы общества. В основном - банды, что без конца друг с другом воюют в лабиринтах каменных джунглей.
Тут автор поработал на славу. Атмосфера классная, мрачность этого знаменитого хайва передана на отлично. Даже герои ("Три брата Трейзиора"), естественно, по лучшим законам жанра, каждый с одного из трех ярусов - отлично справляются со своими ролями.
Дальше все гораздо хуже. Идет почти сто страничное нудное повествование о том, как из обычного человека делают космического десантника. Уф, мы будем читать о том, как втюхивают в тела ребят дополнительное сердце, железы, костяк и прочие анатомические подробности. Вобщем, окололитературное повествование, которое каждый может прочитать в книге Индекс Астартес, где этот безусловно интересный материал подан более удобоваримо и сжато. Что только добавляет ему вистов, я считаю.
Утомительно и объемно. Минус.
Психологическая накачка. Сколько я не читал книг, но везде после того, как человек становится спейсмарином, он ... эм... ну, безнадежно взрослеет. Нет, шутить они могут, даже тыкать друг друга в бок, по-дружески, но эти... как будто накачки и не было. Один был гопником - им и остался. Другой был трусоватым техном, который читал литания разным механизмам - им же и остался, продолжая в опасной ситуации молить не Рогала Дорна или Императора, а читать литания техников. Третий - тот же сноб-аристократ.
Бездарно. Никакой разницы ДО и ПОСЛЕ.
Минус.
Рваное повествование. То вышеупомянутые сто страничек о подготовке, то пять страничек операции на планете Каркасон. Нелогичность, лакерство, флешбэки. Второстепенные герои - болванчики, которые уготованы лишь для того, чтобы умирать в
безвыходных ситуациях вместо главгероев.
Рагнар Черная Грива нервно курит за стенкой. Уотсон хоть и пишет получше, но наивняк тот же самый, что и у Кинга.
Минус.
Я худею с некоторых эпизодов, господа)
Космический Десант Уотсона (возможно он такой и был до 4 редакции) - монстры! Рассказываю - десант жрет мозги своих врагов, чтобы переварив серое вещество, воспользоваться знаниями убитых. Так отряд скаутов (наши герои) кокнули и отпировали мозгами вражьих Модераторов Титана и спокойненько так сели за управление этой махиной. Перемолов по ходу 5 вражьих "Полководцев".
Дальше больше. Наши герои ползли по узким трубам. Тесно, понимаю. Так вот они начали пускать газы (проще говоря, пердеть, пардон муа), чтобы было легче продвигаться дальше.

Черт возьми, и ведь пролезли.
И смех и грех.
Или же вот такое... Возвратимся к захваченному Титану. Как только они туда залезли, один из нашей троицы, отвечавший за руку Титана, увенчанную силовым кулаком, сразу же показал средний палец врагу. Силовым Кулаком. Титана
Вобщем, много чего есть... копрофагия, когда тзинчит жрет гамно Десанта, экзамен на зрелость в открытом космосе, марин с силовой перчаткой вооружен болтером (не комильфо), подсветка брони (зачем, они же видят в темноте!), скваты становятся то карликами, то гномами, простое манчкинство... даже не вспомнить уже все.
Причем поменяй чаптер Имперских Кулаков на Ультрамаринов или Кровавых Ангелов - ничего не поменялось бы. Никакой разницы. В начале, автор еще напоминал нам, что Кулаки сломя голову в бой не ломятся, а тонко и дотошно все рассчитывают, то после об этом просто забыл. Кулаки из под его пера получились на редкость серыми и никакими.
Хотя язык автора нормальный. Побогаче, чем у самого (пока) бедного на это дело товарища Кинга.
Оценка 3/10
Zelgedis
20-03-2008, 16:18
Цитата
Вобщем, окололитературное повествование, которое каждый может прочитать в книге Индекс Астартес, где этот безусловно интересный материал подан более удобоваримо и сжато. Что только добавляет ему вистов, я считаю.
Утомительно и объемно.
Привет Друг мой Фисбен.) Такое подробное повествование еще в Космическом волке есть.)))
Old Fisben
20-03-2008, 16:35
Может быть) Но не столько же страниц)
Настал тот знаменательный момент, когда и я прочитал Испивающих Души, Бена Каунтера.
В общем-то после рецензии Аваллаха действительно нечего добавить... Согласен во всём, кроме каких-то мелких деталей, о них и поведу разговор.
Во-первых, не советовал бы читать(хотя это большое ИМХО) эту книгу после Полёта Эйзенштейна(или любой другой книги) про Ересь Хоруса.
Как не крути, но книги по 30К всё же лучше, чем по 40К(по крайней мере мне так кажется). И чем больше я их прочитываю, тем больше в этом убеждаюсь. Пишу это потому, что мне не повезло - я взялся за Испивающих, в аккурат после Полёта. И мои эмоции были чуть притушены предыдущей книгой.
В центре событий у нас достаточно не простой орден. Лично для меня было удивительно узнать, что они Орден 2-го основания, да ещё и потомки Имперских Кулаков, я то наивно считал что из Кулаков (зная упрямость Дорна то) выделилось только три ордена - Чёрные Храмовники, Багровые Кулаки ну и собственно сами Имперские Кулаки. Ан нет, оказывается есть ещё и Испивающие Души.
Во-вторых их специальность заключается в абордажном бое. Стезя благородная, хотя и несколько необычная. Иначе говоря эти десантники выглядят как гипер-крутой спец. наз, что делает их ещё более интересными.
Отдельное спасибо хочется сказать автору(и переводчику) за то, что диалоги здесь звучат вполне реалистично, как и размышления и действия большинства персонажей. Практически нет ситуаций, когда хочется всплеснуть руками(вспоминая Серых Рыцарей) и заявить - И чего они тупят так, ведь ясно же как день!?!...
Единственное что мне не понравилось - это скоротечность изменения мировоззрения Испивающих. И дело тут не во времени(в книге упоминается что восстание в ордене заняло всё таки не слишком маленькое время), а тот факт, как быстро они поверили Проповеднику. Особенно принимая в расчёт их высокомерие к простым людям.
И второй не понравившейся момент - сражение с Демон-Принцем Тзинча. У меня лично в голове не укладывается картина, как это Сарпеддон разбежался и вогнал Копьё Души прямо в сердце приспешника Тзинча. Особенно беря во внимание тот факт, что тот был несколько километров в длинну, и (не уверен) всё это происходило на разгерметизированном Скитальце. Пусть не было гравитации и Сарпеддон взлетел так высоко, но то что он ровно упал обратно - не поверю.. простите...
В остальном книга великолепна, и достойна не только чтения, но и перечитывания
Кстати, думаю это сюда.
Готов продать в Москве следующие книги по 40К - Космический Волк, Коготь Рагнора, Серый охотник, Волчий Клинок и Час Казни. За 5 книг прошу 200 рублей. Пишите в личку
Old Fisben
24-03-2008, 13:06
Переходишь к омнибусам?)
О да, Волчий уже приобрёл, Махариус на очереди

Впрочем некоторые книги не возможно не покупать, приходится их потом куда-то девать
Кто-нибудь знает, когда выйдут остальные книги из цикла Кайафас Каин? ("The traitor's hand","Death or glory") Или где их можно скачать?
Если память не подводит, то следующая книга обещана летом.
Аваллах
20-04-2008, 14:17
Начал читать наконец-то добравшегося до наших краев "Повелителя Ночи" Спуриэра. Пока что добрался до половины книги и впечатления весьма положительные - более подробно постараюсь изложить после завершения чтения, пока же только отмечу, что в книге, на мой взгляд отлично показаны Повелители Ночи - причем, не только один из двух главных героев, Зо Сахаал, но и сам Конрад Керзд...
Old Fisben
29-04-2008, 11:13
Гонза допустил вероятность того, что новых книг по вх40 до конца года может и не быть.
Аваллах
29-04-2008, 13:09
to Old Fisben
Переориентировка с GW на WoTC

.
Жертвуем Вархаммером....
Old Fisben
29-04-2008, 13:21
Цитата(Аваллах @ 29-04-2008, 13:09)
to Old Fisben
Переориентировка с GW на WoTC

.
Жертвуем Вархаммером....
Эм, сороковник то явно окупался. Неужели на две лицензии не хватает денег.
Аваллах
29-04-2008, 13:22
to Old Fisben
Фисб, сказать, что сороковник окупался - это, на мой взгляд, ничего не сказать. У нас книги в городе расхватывали мгновенно - друг сейчас оббежал весь город, чтобы найти Ересь Хоруса, так уже несколько недель нигде нет.
Old Fisben
29-04-2008, 13:24
Непонятно почему тогда(
Не хватает переводчиков, типографщиков что ли... ех. Лучше б прикрыли фб (ага, да) и все эти убогенькие дъяблы и сакреды.
Аваллах
29-04-2008, 14:01
Да не говори - Варкрафты, Старкрафты, Дьяблы, Сакреды, C&C - балласт в сути своей.
Old Fisben
30-04-2008, 11:01
Опа, каталог изданных книг по фб и 40ковнику уже с азбуки сняли. Не к добру...