Old Fisben
16-03-2009, 17:25

В принципе, к
рецензии Аваллаха я мало что могу добавить. Разве, что свой пост я бы начал с другой цитаты. Увы, я на работе и книги у меня под рукой нет, и я не могу точно передать те слова, что сказали друг другу баджур-капитан Динас Чэйн и геновод Франко Бун. Примерно, если только:
- Тогда сними свой шлем. Я хочу видеть твое лицо.
- Зачем?
- Потому что, когда ты говоришь о тайном, важно видеть лицо своего собеседника. Пожалуй, сквозь призму именно этой фразы нужно оценивать седьмую книгу цикла "Ересь Хоруса" - "Легион". И тисненные золотом на обложке слова "Секреты и ложь" только говорят в пользу этого.
Вся книга - сплошные плащи и кинжалы. Не очень привычно для книг по Вселенной, где есть место только войне. И финального шоудауна, как и говорил Аваллах, тоже нет. Альфа Легион манипулирует людьми, Кабал и их агент тоже ведут свою игру, в противоборство двух этих мастадонтов включаются простые бойцы Гено Пять-Два Гилиад, все замешано, запутано, свернулось в клубок, который к середине книги (как это обычно бывает) никак не распутать.
И война с нуртийцами на фоне этой шпионской борьбы - это скорее декорации, а не движущая сила сюжета.
Зато есть место чувствам и эмоциям. И, что важно, человеческим чувствам и эмоциям. Девяносто девять процентов повествования посвященно не Космическим Десантникам, а людям. Тоже не очень обычно, правда?
Ну, а как играет Абнетт красками! Почти до последней страницы мне был неприятен Альфа Легион. Мне не нравился Альфариус. И еще больше Омегон и свита. Слишком уж легко они разменивали жизни Гено Пять-Два ради своих целей. Меньшее зло, да, но тем не менее. Не нравились. А вот в последние пять страниц все перевернулось с ног на голову - мне стало жаль Альфу, их судьбу и я зауважал их выбор. Ведь, если подумать, это было чертовски, невообразимо сложно. Отказаться от Императора и Долга в пользу окончательного уничтожения Хаоса. Альфа Легион действительно отличается от своих собратьев. Не уверен, что Космические Волки или Кровавые Ангелы смогли бы пойти на подобный шаг. И даже тот факт, что Альфа уничтожила сопровождающий их имперский флот не смог затмить мое восхищение Альфариусом.
Или вот Грамматикус. Изначально во мне говорила моя болезненная лояльность к Империуму, и он мне тоже не нравился почти до последних глав. Кабал, ксеносы, хлыщ одним словом.

Умный, толковый шпик, не более. А к финалу он стал одним из любимых героев. И мне его очень и очень жаль.
С Пето Сонека все вышло с точностью до наоборот. Он нравился мне на всем протяжении "Легиона", но как только надул (я предполагал, что это все хитрая постановка Альфариуса, вполне в его духе

) Джона - все, баста. Увольте.
Вот такие вот дела. Книга действительно одна из лучших в "Ереси". В личном топе она делит первое место с "Возвышением Хоруса" того же Абнетта. "Легион" заставляет думать, переживать. Тут много драматизма и полное отсутствие лубочности, что есть у Каунтера или Макнилла, которые ставят боевку выше драмы, психологии.
И атмосферы. Поверьте, в мире Боевого Молота она достигается не только через грохот болтеров и жжужание цепного меча.
Читать всем! 10 баллов из 10.P.S. На волне впечатлений от "Легиона" заказал себе три книги Абнетта: две из цикла о Танитском Полке (First and Only) и Brothers of the Snake. Рецензии будут, но очень не скоро.
P.S.S. Паладин, еще раз спасибо за книгу.
Аваллах
23-03-2009, 13:34
Обещанного, как известно, ждут три года. Честно говоря, я очень надеюсь, что точного следования поговорке мне все же не удастся достичь (или, во всяком случае, не в этой жизни), поэтому рецензию на пятую книгу цикла "Ересь Хоруса" я заканчиваю всего-то спустя несколько месяцев после того, как я обещал это сделать. Данная книга принадлежит клавиатуре Грехэма МакНилла и повествует о Легионе Детей Императора, Примархом которого был и остается Фулгрим. Именно по его имени и назван толстенький томик с багровой обложкой, на которой гордо красуется фраза "Visions of treachery" (звучащая в русском переводе как "Видения предательства"), повествующая о падении одного из самых величественных и благородных Легионов...
Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что за "Фулгрима" я взялся уже после ознакомления с не самым удачным "Нисхождением Ангелов" Стэнтона и более чем удачным "Легионом "Абнетта. Все это не могло не наложить свой отпечаток на общие впечатления от книги, причем, как показала практика, не только в области достаточно субъективного восприятия, но и на каком-то более высоком и едва ли не кармическом уровне. Проявилось же это в том, что "Фулгрим" МакНилла действительно стал чем-то средним между "Легионом" и "Нисхождением", ухитрившись объединить вещи, переплюнувшие даже белесых сектоидов и психоэнергетическую боеголовку Захариэля с одной стороны, и моменты, которые ненамного уступают книге Абнетта, с другой. Как и почему это случилось? Что ж, попробую вкратце изложить далее.
Как уже было отмечено, роман МакНилла повествует о падении Легиона Детей Императора. Одна из главных особенностей этой книги состоит в том, что она остается последним на данный момент произведением, действие которого развивается в рамках общего для первых четырех книг сюжета. "Нисхождение Ангелов", "Легион", "Битва за Бездну" и "Механикум" представляют собой, по сути, параллельные ветви развития глобального замысла цикла Ереси Хоруса и не связаны напрямую с событиями, происходящими в системе Иштваана.
Помимо этого, следует отметить, что именно "Фулгрим", в определенной степени, подводит итог первым четырем частям цикла, описывая то, чего лично я ждал еще с первой книги. Этим "чем-то" является битва на Иштваане V, в ходе которой лицом к лицу впервые сошлись значительные силы верных Императору Легионов и тех, кто, в силу различных обстоятельств, восстал против Отца Человечества. Битва, в которой Лоялисты потерпели сокрушительное поражение в результате предательства, когда Несущие Слово, Владыки Ночи, Железные Воины и Легион Альфа ударили в спину Железным Рукам, Саламандрам и Гвардии Ворона. Битва, в ходе которой пал Феррус Ман, Примарх Железных Рук, Коракс, Примарх Гвардии Ворона получил смертельное ранение, а Вулкан, Примарх Саламандр, пропал без вести. И, надо сказать, что я действительно дождался этого.
Кроме того, я сразу же могу порадовать всех любителей масштабных боевых действий. Грэг МакНилл - это не Дэн Абнетт, и потому упомянутых боевых действий в "Фулгриме" более чем достаточно. В принципе, желающие смогут найти здесь битвы на любой вкус - начиная монументальным столкновением двух непреодолимых сил на уже упомянутом Иштваане V и заканчивая сражениями на парящих над безграничным океаном Лаэра островах, населенных загадочной расой нечеловеческих существ. Боевой путь Детей Императора так же пройдет через черноту космоса, освещенную вспышками орудий кораблей, принадлежащих к древнему человеческому флоту, отправившемуся в свой полет еще задолго до прихода к власти Императора, и искусственную солнечную систему, где им предстоит столкнуться с безжалостными противниками из числа эльдаров, стремящимися остановить Фулгрима, который все глубже и глубже погружается в пучину безумия. Таким образом, все "формальности" вселенной Warhammer 40,000 будут соблюдены, причем соблюдены достаточно неплохо - благо МакНиллу всегда давались описания битв.
Вот только, к сожалению, фраза о том, что Грэг МакНилл - это не Дэн Абнетт, относится не только к умелому описанию многочисленных военных столкновений с грохотом болтеров и визгом цепных мечей. Как ни прискорбно это признавать, но после воистину "выдающегося" во всех отношениях "Посла Империи" (с Чекатило, чекистами и Лубянкой) и цикла про Ультрамаринов, который хотя, в принципе, и был относительно неплох, но все сопровождался периодическими приступами истерического хохота (особенно не повезло последней книге с гордым названием "Черное Солнце"), все последующие произведения МакНилла начали вызывать у меня легкие подозрения. Впрочем, "Лживые боги" все же смогли реабилитировать творчество этого почтенного автора в моих глазах, и поэтому "Фулгрима" я открывал уже с гораздо меньшей осторожностью, чем предыдущие книги. Как оказалось - зря...
Честно говоря, приблизительно через двести страниц текста, я уже начал постепенно уступать отвратительному и без сомнения крайне неподобающему для эльфийского паладина желанию назвать грядущую рецензию просто и ясно: "Тупой, еще тупее...и Фулгрим". Остановило меня, наверное, только то, что вскоре в тексте появился Феррус Ман, по сравнению с которым начали меркнуть даже перлы великого интеллектуала и творца, возглавляющего Легион Детей Императора.
Так вот, о чем же это я? Ах, да, о том, что, судя по всему, большинство героев романа МакНилла страдают самыми различными болезнями мозга, причем в крайне запущенной форме. Более того, иногда все это выглядит настолько гротескно, что вновь возникает вопрос, который уже поднимался при обсуждении "Посла Империи" - это, пардон, МакНилл так шутит, или он не шутит (и в этом случае за него становится немного страшно)? Результатом этого становится вполне закономерная истерика, подобная той, которую, в свое время, вызвало у меня произведение, повествующее об уже неоднократно упоминавшемся Захариэле. Впрочем, судите сами:
Примарх Легиона Детей Императора, Фулгрим, бегает по своему кораблю с напомаженными губами и напудренными щеками (да, это он еще до Падения так бегал), перемежая это с эксгибиционированием в алом шелковом плаще перед зеркалом в своих покоях (если я не ошибаюсь, то там еще где-то мастурбация перед статуями пробегала, но насчет этого, честно говоря, могу и ошибаться). При этом он страдает от своей творческой импотенции, которая вызывает жестокость и злобу в его сердце (sic!), поэтому в свободное от сражений время вырезает из мрамора статуи своих капитанов, которые затем сервиторы возят за ним по всему кораблю. Фабиус, Апотекарий Детей Императора, находит при вскрытии ксеносов с Лаэра "какую-то штучку", которую решает "вставить в Космодесантников для достижения ими новой степени совершенства". Именно этим он и занимается на протяжении доброй половины книги, хохоча при этом злобным смехом и распиливая своих товарищей на части механическими пилами. Великий композитор Беква Кинска носится по кораблю Фулгрима с целью, пардон, перепихнуться с великим скульптором Остианом Делафором, который с завидной регулярностью ходит под себя от страха и старается отбиться руками и ногами от упомянутой Беквы с криками "Нет! Я не хочу! Не надо!"
Что же касается тактики ведения боевых действий, то это, право слово, отдельный разговор. Отдельного упоминания тут заслуживают уважаемые Примархи в лице Фулгрима и Манна, которые, судя по всему, сознательно соревнуются не только в кузнечном и боевом искусстве, но и в том, кто сотворит большую глупость с максимальным количеством последствий. Более того, упомянутые глупости выглядят настолько маразматично, что временами хочется выть и с завываниями стучаться головой об стенку. Чего только стоит эпическая история о том, как Феррус Манн на протяжении энного кол-ва месяцев носится кругами по безымянной солнечной системе за древним человеческим флотом, который постоянно остается чуть впереди. Правда, периодически, корабли вражеского арьергарда все же чуть притормаживают, расстреливают вырвавшиеся вперед корабли Железных Рук, а затем снова уносятся вперед. В результате этого Феррус Манн кричит, топает ногами и приказывает расстреливать капитанов кораблей в лучших традициях брошюрок "Почему я не хочу жить в Империуме". Затем, в солнечную систему врывается флот Фулгрима, который сразу же замечает, что, оказывается, вражеский флот-то мотает круги не зря, и дожидается того момента, когда стоящие на орбите звезды бакены наполнятся энергией, необходимой им для того, чтобы рвануть из этой систему и оставить Манна с носом (угу, а он, бедолага, этого все никак не мог заметить). Однако, все надежды на резкое поумнение Фулгрима разрушаются после того, как он пафосно заявляет, что Дети Императора в разгар боя будут брать корабли противника на абордаж с помощью десантных торпед, чтобы, видите ли, таки доказать Феррусу Манну, кто в Галактике самый крутой сын Отца Человечества (умом выделяться, судя по всему пристало только Магнусу). В результате этого, половину торпед сбивают еще на подлете (что вполне закономерно), а оставшихся горемычных абордажников во главе с Фулгримом, который внезапно сообразил, что что-то здесь пошло не так, вынужден прикрывать собой флагман Железных Рук, получающий энное количество прямых попаданий и выходящий в результате этого из боя.
Правда, идиотизм действующих лиц - это еще не все, чем отличился МакНилл. Отдельной статьей проходят бесконечные штампы, которые просто-таки прут из упомянутого "Фулгрима". Практически с первых страниц, книга начинает подозрительно напоминать бессмертное произведение "Что такое хорошо, что такое плохо", четко расставляя акценты и продолжая с заслуживающим лучшего применения упорством следовать им до самого конца. Вот ОХП (Очень Хороший Парень) Соломон, который любит Императора и не любит искусство, потому что настоящий солдат должен любить две вещи: свой болтер и Отца Человечества, а если приходится совсем плохо, то можно обойтись только вторым. Именно Соломон будет своим зорким взглядом пронзать все козни Зла, которое готовится запустить свои когти в душу воинов Легиона, и клеймить упомянутое Зло через каждые три страницы до тех пор, пока его не убьет Люций (честно говоря, за это я его почти полюбил...). Вот ОПП (Очень Плохие Парни), вроде Юлия Кезорона, который читает много книг и любит слушать музыку (а это значит, что он не может быть верен Императору, потому что тот, кто читает книги и слушает музыку, непременно поддастся растлению Хаоса) или Мария Веросеана, который всегда кричит "Да! Да, мой господин!" и "лизоблюдчески склоняет свое чело" перед Фулгримом (Соломон, его, естественно, не склоняет, и думает о том, как бы ухитриться настучать на своего Примарха). Вот два мальчика - один из них смотрит окружающим прямо в глаза и периодически даже открывает рот ("высокомерный ублюдок", думает Соломон; "настоящий Космодесантник", думают Юлий и Фулгрим), а второй смотрит себе под ноги и тихонько дергает за рукоять свой цепной меч ("он любит Императора!" сразу же решает Соломон; "унылый экскремент", некрасиво, но точно понимают все остальные) (ах, да, это сцена посвящения в капитаны Легиона Люция и Саула Тарвица). Результатом этого становится то, что предполагаемый главный положительный герой в лице Соломона Деметера вышел не просто неинтересным, а просто-таки каким-то картонным, навеяв самые нехорошие воспоминания о "Полете Эйзенштейна", чего, правда, нельзя сказать о некоторых “отрицательных” персонажах.
Впрочем, просматривая все те ужасы, которые уже перечислены выше, может возникнуть вопрос, а стоит ли вообще ЭТО читать? И, как ни странно, ответ все же будет положительным. Благо, невзирая на все отрицательные стороны, "Фулгрим" все же заставляет дочитать его до конца. И связано это с несколькими факторами.
Прежде всего, помимо основной линии Космических Десантников в книге развивается и параллельный сюжет, связанный с жизнью обычных людей - художников, композиторов, скульпторов и других представителей богемы, сопровождающих Детей Императора в Крестовом Походе и увековечивающих их достижения и подвиги. Более того, из всех Легионов именно Дети Императора наиболее лояльно относятся к обычным смертным, результатом чего становится достаточно плодотворное взаимное общение. Как ни странно, но именно эта линия с двумя главными героями в лице скульптора Остиана Делафора и художницы Серены д'Ангелус вышла на удивление сильной. И, что самое главное, живой. В результате этого, несмотря на то, что Остиан Делафор регулярно опорожняет мочевой пузырь прямо себе в штаны (ну много у человека поводов для этого, право слово), а Серена медленно, но верно, сходит с ума, начиная рисовать картины "всеми жидкостями своего тела", этим героям действительно сочувствуешь. И их, в отличие от Соломона Деметера, действительно можно понять и пожалеть. Более того, временами в тексте проходят настолько берущие за душу моменты, что возникает вполне закономерный вопрос, как человек, который может писать настолько хорошо, ухитрился превратить оставшуюся часть произведения в, прости Господи, триумф маразма и непробиваемого пафоса из разряда "Я люблю Императора и свой верный болтер!"
Что же касается второго, то, как ни странно, МакНиллу действительно очень хорошо удалось передать всю атмосферу постепенного развращения и искажения, которой подвергаются Дети Императора. Даже невзирая на дешевый и избитый трюк с мечом-демоном, который находит Фулгрим, после чего начинает постепенно попадать под его влияние (простите, мне кажется, или это уже где-то было?). В конечном счете, становится немного жалко даже самого Фулгрима, который, сам того не желая, убивает своего брата, Ферруса Манна, в эпическом сражении на Иштваане V.
Третьим же фактором является то, что “Фулгрим” представляет собой вполне логичное завершение первых четырех книг, позволяющее не только насладиться картинами легендарного сражения в системе Иштваан, но и окончательно разобраться с тем, что же привело к тому, что она все-таки произошла. И как случилось так, что наиболее близкие из всех двадцати одного потомков Императора, Феникс и Гаргулья, оказались по разные стороны фронта.
Именно поэтому, невзирая на все минусы книги, я бы все же рекомендовал ознакомиться с ней всем поклонникам Вархаммера 40,000 и Ереси Хоруса. Благо, невзирая на все упомянутые выше штампы и элементы маразма, “Фулгрим” все равно читается достаточно динамично и бодро – а линия Остиана и Серены, вместе с финалом на Иштваане V, более чем заслуживают того, чтобы продраться через все остальное.
Old Fisben
2-04-2009, 13:57
[Генерал-Изменник, Дэн Абнетт][Traitor General, by Dan Abnett]Был безумным, был спокойным,
Подсудимым и конвойным...
(с) СплинC чего начать? Наверное, с того, что обожаю я Имперскую Гвардию. В одно время даже собирал кадианцев (хотя кого я только не собирал). Нравятся мне эти простые парни, которые честно выполняют свои боевые задачи. И выполняют их они не хуже, а порой даже лучше, чем Астартес. Кадианцы, катачанцы, востроянцы, валлхальцы... список длинный. А после прочтения "Генерала-Изменника" к нему добавились и танитцы.
Книга, которая попала мне в руки, не первая в цикле. И даже не вторая. Восьмая. Благо, что каждая книга о танитцах, по большому счету, самостоятельна и отсыл к предыдущим сериям во главу угла автором не ставится. Бери и читай. Сам цикл (на данный момент) разбит на три основных части, в каждую из которых входит три-четыре романа. Это "Основание", "Святая" и "Потерянные". Плюс есть несколько вбоквелов, вроде "Двойного Орла" или "Кровавого Договора", который готовится к печати. "Генерал-Изменник" открывает подцикл "Потерянные".
Танитцы. На момент событий "Генерала" полк Гаунта продолжает воевать в Мирах Саббаты. Миры Саббаты - это группа звездных систем на краю Сегментум Пасификус, которые атаковал Архон, харизматичный и жесткоий воитель Хаоса, появившийся со своими ордами из Кровавых Миров. Рассказывать о войне в этом секторе не буду. Слишком долго, слишком много деталей и нюансов. Берите флафф-библию и вперед. Побоища были, что надо.
Как все, наверное, знают, большинство из имперских полков в своем названии указывают имя планеты, где их полк был набран. С танитцами таже история. Но за одним маленьким исключением. Планета Танит, где набирались эти соединения гвардейцев, была уничтожена силами Хаоса. Причем, танитцы успели создать только один полк. После того, как Хаос огнем и мечом прошелся по Танит, рекрутов собирать было уже не из кого. Поэтому Танитский Полк и зовется Первым и Единственным. Романтично, не правда ли?
Об этих драматичных событиях рассказывает подцикл "Основание". Обязательно куплю его, как только представится возможность. И, жаль, что "Азбука" не успела выдать эту трилогию на русском.
Но это все дела минувших дней. Очень многие из тех, кто начинал славный путь Первого и Единственного не дожили до событий "Генерала-Изменника". Однако, главная движущая сила - комиссар-полковник Ибрам Гаунт - по-прежнему жив и здоров. Как и его вечный антогонист майор Равни. И МКолл, и снайпер Ларкин, и Маквеннер. Эта компашка (плюс еще парочка специалистов) получает задание отправиться на захваченную противником планету Гереон и уничтожить один очень и очень важный объект. Ну, и как это принято, от успеха этого задания зависят результаты всего противостояния в Мирах Саббаты. В общем, типичное накручивание автором читателя. Дескать, все на волоске висит, не подведите, парни.

Очень и очень важный объект - это генерал-полковник Имперской Гвардии, который в недавнем прошлом струсил, тем самым подвергнув оборону хайва (если не ошибаюсь, то это был Hive World Verghast) смертельной угрозе. И Гаунт (да, да, все связано) этого вояку выловил и отдал под трибунал. А т.к. этот генерал владел очень и очень важными сведениями о структуре Имперских Сил в мирах Саббаты, то псайкеры лоялистов хитрым образом поставили на его сознание замок, лишив, тем самым, его возможности разболтать об этом кому-либо при форс мажоре. А форс мажор, как и следовало ожидать, наступил. Во время конворирования генерала в места не столь отдаленные, на корабль лоялистов напали силы Архона. Генерал был взят ими в плен и отправлен на Гереон. Там за него взялись уже псайкеры Разрушительных Сил. Ежедневные процедуры по взламыванию головы
пхегута (pheguth, на языке бойцов Кровавого Договора - "предатель") по-тихоньку стали давать результаты, и сомнений в том, что рано или поздно им удастся взломать защиту ни у кого не было. А когда это случится, то у Архона и его слуг будут данные о тактике ИГ, её флота, местах базирования кораблей и крейсеров, точках их появления и прочее. Так что времени для выполнения задания у Гаунта в обрез.
Сказано-сделано. Призраки Гаунта оказываются на Гереоне. Для выполнения миссии им необходимо скоординировать свои усилия с местным сопротивлением, которое находится в глубоком подполье. Они выходят на связь и пробираются в один из оккупированных городов. Увы, ячейку этого города успевают накрыть враги и отряд чудом уносит ноги. В догонку за ними отправляются солдаты Договора, но в паре стычек Призраки в очередной раз доказывают, что не зря про них написано уже столько книг. Впрочем, это правило усвоили не только обычные бойцы Договора, оккупировавшие Гереон, но и пятеро Десантников Хаоса вместе с двумя варп-созданиями, которых кличут Гончими. Гаунту и его парням (хотя и девкам тоже) пришлось попотеть, изрядно поистратить свои боекомплекты, но оторваться от погони им все же удалось. В ходе которой, кстати, в их отряде прибыло. К ним добавился сын одного из партизанских вождей, чьи племена обитают в гигантских по размеру гереонских болотах, и которые воюют, как с лоялистами, так и с хаоситами. Забавные ребята.
Ну а дальше все по-абнеттовски - динамично и скоротечно. Гаунт и Ко добираются до другого города и встречаются с лидерами сопротивления. Им в руки попадают расшифровки переговоров врагов, в ходе которых они узнают местонахождение Генерала-Изменника и то, что его замок уже взломан и цвет военочальников Архона прибывает на торжественные празднования по этому поводу. Гаунт плюс еще пара сотен гереонских сопротивленцев устраивают штурм и...
Сами узнаете. Но боевка хорошая была.

Вот и весь сказ. Что понравилось? Описание Гереона. Все-таки не совсем обычный мир. Вроде как и захвачен силами Хаоса, но в пепел не превращен. Население работает на благо Архона. Их контролирует Договор. А так же особые штучки, которые вживляются в кисти рук людей. Причем те, кто недавно попал на Гереон сначала не замечают влияния на них Хаоса. Только со временем в них начинает просыпаться агрессия, злость, трусость, слабость и прочие пороки. На отряде Гаунта это, кстати, тоже сказалось.
Боевка. От суициадальной атаки отрядов сопротивления волосы на затылке дыбом встали (
Gereon resists! Gereon resists!). От восторга. Просто здорово. Ну и сам Кровавый Договор тоже интересный. Кстати, не знал, что у Хаоса есть ученые, лингвисты и люди (?), которые изучают культуру противника.
Не понравилось то, чем обычно всегда грешит Абнетт. Скомканность. Очень банально Призраки попали в Башню, например. Как мушкетеры какие-нибудь.
Вот такие дела.
Книга хорошая, но определенно не лучшая у Абнетта. С "Возвышением" и "Легионом" не сравнить.
Оценка: 8 из 10.
P.S. Кстати, для Гаунта это задание было билетом в один конец. Т.к. Гереон освобождать в ближайшее время еще не собираются, то Призракам придется еще довольно долго партизанить на этой планете.
P.S.S. Если что попутал - не серчайте. Английский - не русский.
Old Fisben, Аваллах, я получил искреннее удовольствие читая ваши рецензии! Спасибо!

Жаль, что я не владею английским в должной мере, чтобы читать Вархаммер в оригинале...

Следуя совету Old Fisben, я попытался найти в книжных магазинах города книги по Ереси, но меня ждала неудача.

Недавно прочитал "Наследие" и "Доминион" Стивена Сэвила. Попытаюсь изложить свои впечатления.
В принципе неплохо, но до уровня Абнетта не дотягивает...
У Сэвила существует некое разделение на хороших и плохих. Вампиры, безусловно - порождение зла, и не только потому, что пьют человеческую кровь. Они - сумма всего самого отвратительного и мерзкого, что есть в человеке. Жуткие сцены насилия, иногда напрочь вымораживают своей кровавой жесткостью. Безнадёжность, холод, тьма, отчаянье - вот что таится на страницах этих книг.
Ещё у Сэвила часто бросаются в глаза логические несоответствия, на которые трудно не обращать своё внимание. Главные герои слишком часто сменяют друг друга. Этот литературный приём встречался мне и раньше, но не могу сказать, что я от него не в восторге, особенно в подобном исполнении. Вследствие этого, слишком много персонажей, характеры которых не раскрыты на все 100%. Почему остатки человечности сохранил лишь Йерек? Почему только он? Мне думается, что Джон Скеллан, бывший охотник на ведьм (самый отвратительный на мой взгляд персонаж) был больше к этому склонен. Однако, его вампирская сущность слишком легко взяла верх над человеком. А ведь при жизни оба были достаточно сильными личностями. Причины автором не объясняются, скорее всё это преподносится как сложившийся факт.
Во "Всадниках смерти" Абнетта нету чёткого разделения на добро и зло (как и в нашей жизни). Например, когда читаешь о хаоситах, можно понять, что для них главное зло - это Империя. И это выглядит естественно, как и их кровавые культы, потому что автор показывает их как людей со своими обычаями, верой и убеждениями.
А для имперцев зло олицетворяют северные племена варваров, угрожающих нарушить привычный порядок вещей, уничтожить их города и т.д.
Ну а Кислев – это вообще отдельная песня!

Очень интересно показано столкновение культур и взглядов на жизнь, имперского демилансера и кислевитских воинов.
Зло легко меняет свою личину, стоит лишь посмотреть на события глазами одной из враждующих сторон. Причём, Абнетт пишет с такой поразительной лёгкостью, что всё воспринимается очень естественно и (в некоторой степени конечно же) правдоподобно.
В персонажей Абнетта можно поверить, а главные герои Сэвила – это какие-то «общие наброски». Не хочу сказать, что Стивен Сэвил пишет плохо, но, на мой взгляд, знакомство с книгами по Warhammer лучше действительно начинать с Дэна Абнетта.
Вот такие у меня сложились впечатления от прочитанных книг. Может сравнивать авторов несколько некорректно, но я ничего не могу с собой поделать...