Итак, я, в конце концов, чуть разобрался с одними делами (правда, практически тут же, нашел себе другие

), и таки нашел время для того, чтобы постараться кратко изложить те впечатления, которые оставила после себя книга Майкл Стэнтона "Нисхождение Ангелов" (Descent of Angels). Шестая книга глобального цикла Ересь Хоруса, который, к величайшему сожалению, на данный момент перестал издаваться на русском языке (хотя, лично я очень надеюсь, что нынешняя ситуация не станет печальным финалом столь многообещающего издания книг по вселенной Молота Войны на русском языке). Впрочем, как бы то ни была, книга доступна на Амазоне (или на abebooks.com, как подсказывает вездесущий Scorpion) ) - поэтому все желающие при наличии некоторой суммы денег и соответствующего знания английского могут ознакомиться с данным произведением и сами. Ну а пока - то, что увидел в книге лично я.
Книга начинается с достаточно небольшого, но, при этом, очень качественного (на мой взгляд, во всяком случае) вступления, автором которого является один из Темных Ангелов, имя которого, впрочем, не разглашается. Пикантности добавляет тот факт, что вступление наталкивает на мысль, что его автор принадлежит, скорее, не к истинным сторонникам Лиона Эль'Джонсона (хотя последний заслуживает отдельного рассмотрения), а, скорее, к "анти-лоялистам", что следует из целого ряда моментов, одним из которых является достаточно активно поднимающаяся идея, которая, в принципе, во многом проходит через всю книгу. И, пожалуй, мне даже легче будет просто перевести один абзац из вступления - благо лично у меня сложилось впечатление, что именно он лучше все передает то, на чем, в конечном счете, Темные Ангелы и споткнулись.
"Мы создаем лучший мир.
Так всегда утверждают захватчики. Они не говорят вам о том, что они пришли уничтожить ваши традиции. Они не говорят о том, что собираются отринуть мудрость ваших предков, проверенную веками, перевернуть мир с ног на голову или заменить ваши исконные убеждения какими-то странными принципами, которые они приносят с собой. Никто из них не признается в том, что они собираются подорвать устои вашего общества и разрушить его мечты. Вместо этого, они говорят о том, что пришли спасти вас от невежества. Я думаю, что им самим кажется, что так это будет легче и добрее.
Однако истина является такой, какой она есть, независимо от любых слов".
Впрочем, к этому мы еще вернемся, а пока посмотрим, что же следует далее. А далее у нас начинается то, чего, честно говоря, я после такого вступления не ожидал. Хотя, впрочем, именно это как раз и отмечают практически во всех прочитанных мною рецензиях.
Дело в том, что, по сути, книгу Стэнтона в определенной степени вообще несколько сложно отнести к Вархаммеру 40,000, а уж к циклу Ересь Хоруса - в частности. И связано это с тем, что, по сути, именно Легиону Темных Ангелов посвящена только четвертая (и, если быть честным, самая короткая) часть книги. Первые три части "Нисхождения Ангелов" повествуют о Калибане еще до прибытия Императора - мире смерти, где отряды рыцарей с болтерами и цепными мечами ведут отчаянную борьбу с исполинскими существами, населяющими леса и горы. Существами, которых называют просто - Звери (Beasts) - и которые уже много сотен лет угрожают выживанию затерянного во вселенной форпоста человечества, сохранившего память о Терре лишь в самых древних мифах и легендах.
Однако все изменилось, когда в один из дней, человек по имени Лютер - один из самых известных воинов Калибана - нашел в лесу мальчика, назвав его Лионом Эль'Джонсоном, что в переводе означает "Лион Сын Леса". Спустя несколько лет, Лион стал неофициальным лидером объединения рыцарей, в которое входил Лютер, и которое называлось просто - Орден. А еще через некоторое время, Орден во главе с Лионом объявил о том, что начинает крестовый поход против Зверей, призванный раз и навсегда очистить Калибан от чудовищ. Именно на десятый год данного похода и начинается действие книги, главным героем которой становится юный оруженосец Ордена, Захариэль.
Пожалуй, одним из негативных моментов книги является ее ну очень значительная предсказуемость и, как это ни прискорбно отмечать, немалая затянутость изложения. Еще где-то странице на тридцатой (и, приблизительно девятой из тех, которые в полных подробностях описывали то, как Лютер и Лион делали мужчиной и рыцарем юного Захариэля) я начал испытывать некоторое беспокойство относительно того, не собирается ли автор в таких же подробностях изложить весь боевой путь искомого Захариэля. Оказалось, что Стэнтон действительно от подобного искушения удержаться не смог, в результате чего приблизительно страницы до двухсотой я, скрипя зубами, боролся с соблазном поставить книгу обратно на полку, ибо описания того, как Захариэль дерется на мечах с двоюродным братом Нимриэлем, в сердце которого зреет недостойная истинного Космодесантника зависть (Хаосу, правда, Нимриэль отдаться не успеет - заранее огорчу всех тем, что книга закончится задолго до этого счастливого момента), потом чистит коня, потом слушает Мастера Рамиэля, потом снова дерется на мечах с Нимриэлем, потом чистит доспехи, потом думает о подвигах брата Амадиса, и снова идет драться с все тем же Нимриэлем, которого Захариэль опять-таки непременно победит (хотя на месте Нимриэля я бы давно повесился).
К области того, что хоть как-то оживляет повествование, все же заставляя читать дальше, относятся несколько моментов. Прежде всего, лично мне, во всяком случае, был действительно интересен быт Калибана до интеграции его в Империум (т.е. чистый и незамутненный Вархаммер 30,000). Надо сказать, что с его описанием Стэнтон действительно справился на "ура", хотя, будь моя воля, делал бы он это не в рамках Ереси Хоруса. Кроме того, в тексте достаточно много интересных пассажей, позволяющих лучше разобраться непосредственно в традициях Темных Ангелов, их образе жизни (опять же - до наступления светлого и кровавого времени 40,000) и, конечно же, тех персоналиях, которых были их символами тогда и оставались ими еще долгое время. Естественно, что речь идет о Лютере и самом Лионе Эль'Джонсоне.
Последних, к сожалению, в тексте не так уж и много, но, несмотря на редкость упоминания, показаны они на редкость хорошо. Пожалуй, лучше, чем что-либо другое, ситуацию с Эль'Джонсоном передают слова самого Лютера, который разговаривает с Захариэлем и говорит ему следующее: "Когда мой брат шутит, никто не понимает его шуток. Они слишком сложны для наших грубых умов. Его слова проходят слишком высоко над нашими головами". Ну а суть Эль'Джонсона, наверное, лучше всего передадут его собственные слова, смысл которых можно выразить следующим образом "Клятва, которая противоречит моим планам - ложь".
И, наконец, завершающим моментом, который слегка разбавляет нудное описание очередных достижений Захариэля на пути в рыцари, является энное количество просто таки чудесных моментов, которые лично у меня вызвали целую бурю эмоций, как, впрочем, и здорового смеха, сопряженного с нездоровым хихиканьем. Большая их часть связана с самим героическим рыцарским квестом Захариэля, который отправляется убивать страшную макабуку в лесах Эндриаго. В особенности, следует отметить два момента - первый из них, связан с тем, что, заблудившись в лесу, Захариэль встречает сектоидов (sic!) в белых мантиях (sic!), которые начинают вешать Захариэлю на уши дикую лапшу, повествующую о том, как они в глуши калибанских лесов сторожат древнее Зло, которое вот-вот готовится вылезти из-под земли. Испуганный Захариэль натягивает на уши шлем и драпает оттуда со всех ног под писклявые вопли сектоидов, которые пророчат Захариэлю исключительно гадкое будущее и много Зла внутри него самого (момент почему-то напомнил незабываемый Bard's Tale). Впрочем, убийство Зверя Эндриаго вышло еще более запоминающимся (ах, да, забыл сказать - Стэнтон на протяжении всей книги активно пытается намекать на то, что искомые Звери представляют собой демонов варпа, которые неясно каким образом повылазили оттуда и теперь жрут человечину на поверхности Калибана). После получения необходимой нормы ранений и переломов, Захариэль, внезапно, роняет меч, после чего видит, как Зверь пытается откусить ему башку. В ответ на это, Захариэль закрывает глаза (ну да, так будет не настолько больно), однако вместо темноты видит перед собой окружающий мир в странных зеленоватых тонах, которые меняют свою окраску, однако, что самое главное, видит Зверя насквозь, что твой рентген. В результате этого, Захариэль с лицом просветленного идиота говорит "Гы!", после чего засовывает руки в Зверя, хватает его за сердце и больно сжимает, после чего Зверю наступает полный и законченный кирдык (хотя, право слово, на месте создателей Матрицы я бы содрал со Стэнтона свою долю за нарушение авторских прав). Как потом расскажет Захариэлю сам Император (да-да, комплект Избранного включает с собой еще и общение с Отцом Человечества - Стэнтон, правда, в последний момент таки забоялся брать на себя ответственность и окончательно решать, кто же у нас Император - Отец Супермена с далекой планеты или хилый старикашка, пускающий слюни по подбородку - посему Император ходит по своему кораблю исключительно в форме светового пятна и активно косит под Короля-Жреца с Кринна), что Захариэль, вдобавок ко всему, великий псайкер, обладающий очень редким и опасным даром (да уж, быть Нео – это вам не баран чихнул). Еще из смешного можно отметить жуткие воспоминания Захариэля о приеме детей в Темные Ангелы, после прочтения которых некоторые из западных читателей начали громко обвинять автора книги в педофилии и нетрадиционной сексуальной ориентации (последнее обвинение усугубляется тем, что в тексте упоминается всего одна (да, я не ошибся - ОДНА) женщина, которую и то быстро и крайне болезненно убивает Захариэль (угу...зачем ему женщины - у него Император есть).
Некоторое просветление начинается после двухсотой страницы, когда весь Орден во главе с Лионом и Лютером (ну и Захариэлем, конечно же) массово идет бить лица другому Ордену, глава которого посмел квакнуть Лиону, что тот не держит данную клятву. Лион, правда, очень быстро ответил, что он думает и о искомом Ордене, и о искомой клятве, однако без мордобоя таки не обошлось, особенно когда все узнали о том, что гадкие члены плохого Ордена ловят в лесах Зверей, а потом их туда снова выпускают (алгоритма всего этого, я, правда, так уловить и не сумел...но это, судя по всему, моя личная умственная недостаточность). Как оказалось, битвы Стэнтон описывать все же может (причем весьма неплохо), хотя и не хочет.
Дальше история разворачивается по нарастающей. После успешного мордобития и глумления над трупами, Орден в кратчайшие сроки заканчивает зачистку Калибана от Зверей. Заканчивается все это тем, что Лион во главе с самыми верными своими товарищами отправляется в глухую лесную глухомань для того, чтобы отметить с ними смерть последнего зверя (учитывая то, что в кавалькаде опять же одни мужчины, подозрения о правильности обвинений начинают вспыхивать с новой силой). Однако в тот самый миг, когда должно начаться самое интересное (вернее, кому интересное, а кому мерзкое и гадкое), с неба на ракетных ранцах опускаются Космодесантники - Отец, спустя много лет, наконец-то нашел своего сына...
После этого на нескольких десятках страниц Стэнтон рисует счастливые картины перестройки Калибана с помощью бульдозеров и экскаваторов, постройку вербовочных лагерей Имперской Гвардии, а так же первые признаки недовольства среди Рыцарей Калибана, которые начинают ворчать, что раньше, мол, и вид из окон крепости был получше, и сельское быдло сидело дома, и не лезло в воины, и вообще никто не действовал на мозги. Результируется это все в очередной гениальности в виде покушения на Императора, которое пытается устроить группка рыцарей, которые сперли где-то пару ящиков взрывчатки, после чего обвешали ею одного из своих рядов, который, аки легендарный Терранский шахид, ломанулся навстречу Отцу Человечества. Захариэль, конечно же, стреножит подлеца, однако и сам загремит в застенки Императора, где его долго и нудно будет допрашивать Либрарий, пока не придет сам Император и не погладит Захариэля по головке, приобщив его к своему живительному свету.
Самой интересной, пожалуй, вышла четвертая и заключительная часть, в ходе которой Темные Ангелы уже стали Космодесантниками и включились в Великий Крестовый Поход вместе с остальными Легионами. Действие искомой части в основном крутится вокруг событий на Сароше, человеческой планете с весьма любопытной и развитой культурой, приведение которой к Свету Императора должны были проконтролировать Темные Ангелы. Именно она, так же, является во многом определяющей для последующей истории Темных Ангелов, хотя, к глубочайшему сожалению, и здесь не обошлось без уже упомянутых выше гениальностей. Особенно сразили два момента - Лютер, бегающий вокруг заминированного сарошского челнока, который стоит в доках флагмана Темных Ангелов, и рассказывающий Захариэлю о том, что он всегда завидовал Лиону, и как сложно быть вторым (оно-то так и есть, не спорю, и по ходу книги это видно, но какого черта давать такой идиотичный апофеоз - особенно с учетом того, что Лютеру самому угрожала опасность первым взорваться...) и, конечно же, ЭЛЕКТРОПСИХИЧЕСКАЯ БОЕГОЛОВКА, созданная для борьбы с демонами варпа (либо я чего-то не понимаю, либо Темные Ангелы переплюнули в техническом развитии эльдаров). Заканчивается же книга тем, что после взрыва искомой электропсихической бандуры, Лион отправляет Лютера и Захариэля вместе с еще энным количеством Темных Ангелов на Калибан, отстраняя их от участия в Крестовом Походе (хотя, честно говоря, не очень понятно почему - разве что Лютер рубил правду-матку с включенным корабельным интеркомом).
Таким образом, книга, пожалуй, действительно очень неоднозначная. С точки зрения составляющей Ереси Хоруса, наверное, наиболее правильно будет назвать ее неудачной - благо, повторюсь еще раз, я плохо могу проследить связь между "Нисхождением Ангелов" и самой Ересью - не считая, конечно же, того, что Лютер большую часть книги показывает всем окружающим, как плохо быть вторым, что искомые окружающие всячески стараются не замечать. С точки зрения отдельного произведения - скорее хорошо, чем плохо, хотя через через первую половину книги придется усиленно продираться, чтобы не заснуть, ну а некоторые моменты можно долго пересказывать друзьям и знакомым, которые явно будут не менее долго и неприлично ржать. С точки зрения тех, кому очень нравятся Темные Ангелы - читать обязательно, так как такого руководство по предыстории любимого Ордена им явно нигде больше не найти.