Цитата
Стурм, оставшийся в Башне Высокого Жреца, Танис, отправившийся умирать на почти ненужной ему войне, Тассельхофф, бросившийся под ногу Хаоса, Флинт, который отправился неизвестно куда и неизвестно зачем, чтобы помоч друзьям, Гилтанас, отказавшийся от трона и своей прошлой жизни...
Рейстлин оставшийся в Бездне. Совершенно тот же ряд.
Погиб он все-таки не из расчета, не смотря на то, как это подал Даламар в Испытании Палина.
Даламар мелкая сошка, ему во всем до Рейстлина как в магии. Вот и судьба ему сидеть, ждать приказов очередного господина и радоваться до слез, когда тебе разрешают открыть форточку и подышать весенним воздухом, высунув нос в щелочку. И, плакать "шалафи недооценил, Владычица не любит, явилась один раз и то, насчет шалафи"...
Вот - вот кто власти-то хотел. Главой ли Конклава, надсмотрщиком ли рабов с ошейником на шее...
Рейстлину же "просто власть" не была нужна - иначе, почему он остался в Бездне? У него бы была абсолютная власть. Полнейшая. Когда кроме его воли не было бы ни-че-го.
Власть над живыми существами он мог получить - это говорилось много раз. Власть его как мага, особенно, после того как Фистандантилус с его помощью скоропостижно скончался, была бы непререкаема, да и бессмертие вот, на ладошке, а с ним наверняка и здоровье...
Так что не власть и не независимость.
Зачем-то надо было богом-то становится? Что остается?
Официальное признание себя высшим существом, и, повторяюсь, творение. Единственное, чего он не мог. И, не смог.
Цитата
Он заставлял Крисанию идти в Бездну против воли?Нет.Все его "предательства"состоят в том,что вместо трагической и доблестной смерти он выбрал жизнь. Все, кого он использовал помогали ему по собственной воле.
Крисания во всех своих бедах виновата только сама. От начала и до конца.
Надо было помнить, с кем она связалась. Черный архимаг, от которого свои шарахаются как от прокаженного? Конечно, можно рассудить, что он для них слишком светлый. Что ж он тогда черный? Не алый, не белый. За какие-то заслуги, может быть?
Что же Элистан так не хотел, что бы она с ним контактировала? Не говоря уже о том, что у всех его старых знакомых какие-то странные лица становились, при упоминании Рейстлина. Хотя - последний аргумент плох.
Надо было хоть пару раз попробовать стряхнуть с ушей лапшу и оглядеться по сторонам.
И, когда это за время истории с Крисанией ему подвернулась возможность доблестной смерти? Единственный раз когда у него была возможность такой смерти – Кзак Царот.
И, он практически ее реализовал.
А, жрицу он как не обидно с самого начала вел на убой. Какие бы чувства к ней у него не появились в процессе – она была только средством. Одноразовым – выжал, все что можно и выкинул. Берег по дороге, что бы не дай он сам в проекте, в свое божество не разуверилась, способностей жреческих не утратила, от него самого не отшатнулась. И, что бы он сам, не приведи Луни, не стал похожим на своего братца с «оленями» и не наступил на те же грабли, что и в 14 лет. А так же не приобрел что-то (не важно – чувство, дорогого человека или пусть даже одушевленную вещь, которая лечит раны в живот, снимает с него сапоги, приносит чай и греет постель вечерами) от чего будет сложно отказаться и, пожертвовав чем, он оглянется на прощание, дав Такхизис ту секунду, в которую она свернет ему шею. И, все. Всем планам конец.
Ведь, когда человеку нечего терять он неуязвим. У Рейстлина не было ничего ценного, кроме него самого. Ни одного уязвимого места, кроме собственных переживаний и страхов.
А, между тем, Тэк всеж-таки не дурочка и свою клиентурку-то знала, боялась и неприятных для себя последствий избежать старалась – попытка заключить сепаратный мир с Крисанией *можно догадаться с трех раз какое такое заветное желание она помогла бы ей исполнить, явно беседа «между нами девочками» шла не о переводе на должность старшей жрицы в Нераку в обмен на отдельную от Карамона жилплощадь* и предложение Рейстлину вернутся, и умереть, обнявшись со жрицей.
Насчет Испытания – в жертву магии он не приносил ничего, кроме своей жизни, соглашаясь на него. Но, там же был добрый старый Пар-Селиан из белой ложи! Добрый, как дедушка Ленин! Фистандантилус – это чистой воды головотяпство Пар-Селиана, причем за это самое сделать с ним то, что сотворил с ним Рейстлин в ИБ это такая дружеская подначка, с почтением к старшему, его хрупкому здоровью и размякшему мозгу. Карамон – это вообще насколько я помню, не входило в испытание. Результат – уже чуть ли не умирающий, бредящий, и без того натерпевшийся ужаса парень еще и оказывается полным нулем. ПОЛНЫМ. Со всем его высокомерием и притязаниями он – калека и бездарь. Зал, аплодисменты. Тут вот деятельный характер Рейста ему и подгадил – он предпочел отомстить за такое издевательство. Почему-то родному и любящему брату. Прекрасно – у обоих травма на всю жизнь, они с трудом разговаривают друг с другом, тихо сходят с ума… Прэлесно, мало им – еще и глазки подправим гаденышу. Что б совсем весело было, искалечили ему зрение.
Итог – он видит весь мир умирающим, медленно загибается от своей болезни сам… Нужно что-то делать! Но, характер-то деятельный. Он и делает…
А, попутно видя всех умирающими, но чувствуя себя живым – трогательная логика «все равно они все умрут» вполне может появится очень и очень скоро.
И, насчет Фистандантилуса.
Душу он ему продал в Сильванести. Совершил то, чего боялся больше всего. Спас ВСЕХ.
Погубил себя.