Где есть холодный расчет, там нет места любви. А именно он был у Рейстлина... Крисания поддалась порыву чувств, очарованию загадочного мага, заплатив за это звонкой монетой в итоге. Нельзя осуждать благородные порывы, пусть и несколько наивные, ведь все закончилось благополучно. Рейстлин пожертвовал собой для спасения мира, Крисания, потеряла зрение, но получила очень ценный урок и продолжила нести свет и добро людям в качестве жрицы Паладайна.
Цитата(Diplomat @ 3-02-2007, 6:22)
Где есть холодный расчет, там нет места любви. А именно он был у Рейстлина...
Ну не надо делать таких резких заключений, мне кажется. Под влиянием сильных чувств партнера людям свойственно меняться. Любовь вообще очень большая сила, способная творить чудеса.
Персонажи саги таже склонны к изменениям, развитию, например, Карамон. Но вот о Рейстлине этого сказать нельзя. Нет, я не говорю о его юношестве и позднем периоде - там он был/стал другим. Но на протяжении всей "Трилогии Легенд" - это один и тот же характер, испытывающий незначительные колебания. Соответственно, любовь Крисании мало что могла сделать.
О такой "неизменности" Рейстлина могу только догадываться, но это уже другая тема.
Erensar, изначально это был холодный расчет, да и впоследствии, заметим, им и остался. Рейстлин любил только магию, женщины волновали его только в юности, с чем он достаточно быстро справился, пусть и не без косвенной помощи Карамона и Миранды. В области секса Рейстлин пользовался философией Канта, который считал, что секс - это механические телодвижения, лишенные метафизического смысла. В какой степени этот принцип помогает достичь цели, решать вам, думаю не стоит вам напоминать, что Рейстлин стал Богом, а Кант великим философом. Не думаю, что это аксиома, но связь есть.
Может сначала Крисания была только средством достижения цели, лишь игра ее чувствами и не чего более. Ну, и влечение здорового тела. А в конце, мне кажется, он пожалел, о том, что могло быть. Хоть немного, но пожалел. Одиночество это страшно, даже если это одиночество бога.
Да и примеры у него перед глазами, что можно добиться если любишь и если тебя любят.
Кендер-Боддисатва
7-02-2007, 16:15
Дара, это у Рейстлина-то было
здоровое тело?!
*кляня себя за забывчивость, Кендер побежал перечитывать Сагу*
Цитата
это у Рейстлина-то было здоровое тело?!
Вообще-то в Истаре Рейстлин Маджере вернул себе свое тело.Развалина,в которой Рейстлин пребывал после Испытания исчезла.
Тело-то здоровое было. Может не так долго, но было. В Истаре, как правильно заметил Eretik. И помниться, там был момент где Рейстлин пожаловался на реакцию здорового тела.
Zu-l-karnain
25-02-2007, 1:41
Все очень запутано. Если это была похоть, то Рейстлин поступил очень благородно, не поддавшись чувствам.
А вот любила ли Крисания Рейстлина???????????
Скорей всего да, но как и сказал Рейстлин, свои амбиции она любила больше.
Absorb-soul
26-02-2007, 21:09
Тут смотря кого слушать: если Тику то:
- Мне нечего опасаться, - словно отвечая испуганному ребенку, сказала она терпеливо. - Я в руках Паладайна. Может быть, темные твари, о которых ты говоришь, действительно были подосланы Рейстлином, но у них нет власти причинить вред мне. Единственное, чего они добились, - это укрепили мою решимость.
Увидев, что Танис стал еще мрачнее, Крисания вздохнула:
- Хорошо, я обещаю, что подумаю над твоими словами. Возможно, ты прав, Танис. Скорее всего, эта поездка действительно чересчур опасная затея...
- Да и пустая к тому же! - пробормотал Танис. Усталость и печальные известия о друге заставили его без обиняков высказывать все, что он думал о ее безумном плане.
- Если бы Пар-Салиан мог уничтожить Рейсшина, он сделал бы это давным-давно...
- Уничтожить?! - Крисания изумленно посмотрела на полуэльфа. - Я вовсе не хочу его уничтожить. Теперь впору было изумиться Танису.
- Я ищу способ вернуть его, - холодно объяснила Крисания и без всякого перехода добавила:
- А теперь, если кто-нибудь из вас окажется настолько любезен, чтобы проводить меня, я хотела бы отправиться в свою комнату.
Дэзра с готовностью вызвалась это сделать. Крисания прохладно пожелала всем спокойной ночи и вышла из зала вслед за служанкой. Не находя слов, Танис молча проводил ее взглядом. Краем уха он слышал, как Речной Ветер бормочет что-то на кве-шу. В это время Карамон снова застонал.
Варвар слегка подтолкнул Таниса. Вместе они наклонились над телом товарища и не без усилий поставили его на ноги.
- Да он тяжелехонек, провалиться мне в Бездну? - ахнул Танис, едва удерживая оседающую тушу гиганта.
Огромная рука легла ему на плечо, и он чуть не упал. Несносный запах "гномьей водки" заставил Таниса поморщиться.
- Как он может пить эту дрянь! - изумился полуэльф, когда они с варваром волокли бесчувственного Карамона к двери. Тика, помогая в меру сил, следовала за ними.
- Я знавал одного война, который пал жертвой этого дешевого зелья, - проворчал Речной Ветер. - Он спрыгнул с утеса, преследуемый чудовищами, существовавшими только в его воображении, и разбился насмерть.
- Мне, наверное, следует остаться... - подумал вслух Танис.
- Ты не можешь выиграть эту битву за него, брат мой, - твердо сказал Речной Ветер. - Нельзя заменить человека в бою, который идет между ним и его собственной душой.
Было далеко за полночь, когда двое друзей наконец доволокли Карамона до комнаты и без церемоний бросили на кровать. Танис про себя отметил, что ни разу в жизни так не уставал. Плечи его ныли, а колени подрагивали от напряжения.
Внутренне он тоже был вымотан - воспоминания о прошлом превратились в саднящие, сочащиеся кровью раны. До рассвета ему еще несколько часов предстояло провести в седле.
- Жаль, что я не могу остаться, - еще раз сказал Танис, стоя возле дверей Тикиного дома вместе с ней и Речным Ветром и глядя в темноту на безмятежно спящий город. - Я чувствую ответственность...
- Нет, Танис, - тихо возразила Тика. - Речной Ветер прав: это не твоя война. Теперь у тебя есть иная жизнь. Кроме того, ты ничем не сможешь помочь, ты можешь невольно сделать только хуже.
- Пожалуй. - Танис нахмурился. - Как бы там ни было, я вернусь сюда через неделю и поговорю с Кара-моном.
- Это было бы очень хорошо.
Тика вздохнула и после небольшой паузы сменила тему:
- А О каком кендере говорила госпожа Крисания? Неужели о Тассельхофе?
- О нем, - почесывая заросший подбородок, кивнул Танис. - Это как-то связано с Рейстлином, но я не знаю подробностей. Мы столкнулись с кендером в Палангасе. Он обрушил на нас град своих бесконечных историй, но я успел предупредить Крисанию, что в лучшем случае лишь половина из его россказней правда, а остальное - ерунда. Тем не менее он сумел убедить Посвященную послать его за кем-то, кто, по ее мнению, может помочь ей вернуть Рейстлина.
- Эта женщина может быть священной жрицей Паладайна, - угрюмо заметил Речной Ветер, - но я думаю, что она безумна. Да простят меня боги за злые слова об их избранниках.
Сказав это, он закинул за спину лук и пошел к конюшне. Обняв Тику за плечи, Танис поцеловал ее и задумчиво склонил голову.
- Боюсь, что Речной Ветер прав, - сказал он. - Присматривай за жрицей, пока она тут, хорошо? Когда мы вернемся, я побеседую о ней с Элистаном.
Интересно, насколько он хорошо осведомлен о ее безумной затее? Вот еще что: если Тассельхоф действительно появится, задержи его под любым предлогом. Я не хочу, чтобы он появлялся в Квалинести. Мне и без него хватит проблем с моими эльфийскими родственничками во главе с Портиосом.
- Конечно, Танис, - пообещала Тика. На миг она крепко прижалась к нему, словно пытаясь найти успокоение в том сострадании, которое переполняло полуэльфа.
Танис колебался: ему не хотелось оставлять ее в таком состоянии.
Оглянувшись на дверь, он расслышал богатырский храп Карамона, время от времени прерываемый тревожными вскриками.
- Тика... - начал он.
Но она сама отстранилась от него.
- Уезжай, Танис, - твердо сказала Тика. - У тебя впереди долгий путь.
- Я просто хотел... - Но он так и не придумал ничего такого, что могло бы ее подбодрить и утешить.
Медленно повернувшись, Танис пошел в темноту вслед за Речным Ветром.
Тика вослед ему улыбнулась.
- Ты мудр, Танис Полуэльф, но на сей раз ты ошибаешься, - прошептала она, оставшись на крыльце в одиночестве. - Крисания вовсе не безумна. Она всего-навсего влюблена.
Астинус тоже говорил что она любила Рейстлина, но...
а это слова Рейста:
- Прочность ей очень понадобится, - тихо сказал Рейстлин. - Чтобы противостоять тому, что грядет. Я хотел бы попросить тебя, старый друг, еще об одной вещи.
- О чем же? - Астинус не поднял головы, но рука его дрогнула и на листе появился росчерк.
- Я хотел бы повидать госпожу Крисанию. Астинус поднял голову и прекратил писать. Его трудно было поразить чем-либо, поскольку он все знал, все слышал, все чувствовал. Однако подобного он не ожидал.
- Увидеться с госпожой Крисанией? Зачем? - поинтересовался Астинус. - Что ты ей собираешься сказать? Принести извинения за то, что ты с ней сде-лал? За то, как ты ее использовал? Это будет фарсом. Ты разве не сказал брату, что будь у тебя возможность начать сначала, ты бы пошел тем же путем?
- Я использовал ее, - на впалых щеках Рейстлина проступили пятна. А как насчет того, что она тоже меня использовала? Мы оба были детьми, просто одетыми в одежды разных цветов.
- Она любила тебя...
- Свои амбиции она любила больше.
- Да, - согласился Астинус . - В конце концов она это поняла, но только сделать уже ничего было нельзя. Что ты ей скажешь? Мне любопытно было бы узнать, как ты предполагаешь с ней встретиться? Боюсь, это невозможно.
- Почему бы нет? - сухо поинтересовался Рейстлин. - Все, что мне надо сделать для этого - просто прогуляться в парк при храме. Они не смо-гут, не посмеют меня задержать.
- Ты, конечно, можешь пойти туда в любой момент, но только это мало тебе поможет. Ты забыл об опасности, угрожающей ныне миру? Как и многие другие, Крисания призвана на свою собственную битву с Хаосом. История, в которой действуешь ты, а также Палин и Светлый Меч, - лишь одна из многих, что я пишу сейчас.
- Нити спутаны, - пробормотал Рейстлин, проводя ногой но ковру. - Она отправилась одна?
- Нет, рядом с ней другой, преданный ей человек. Он путешествует вместе с ней, хотя она и не в восторге от его истинной сути. Это тоже отдельная история.
Прости мое любопытство, но все-таки... Ты собираешься попросить у нее прощения?
- Нет, - холодно ответил Рейстлин. - Почему я должен это делать? Она получила то, что хотела, я получил то, что мне причиталось. Мы в расчете.
- Итак, ты не склонен оправдываться и просить прощения. Что же тогда ты можешь ей сказать? Рейстлин долго молчал. Он повернулся к книжным полкам, всматриваясь в окружающие их тени, тени того, что не случится уже никогда.
- Я хотел сказать ей, что иногда в моем долгом сне я мечтал о ней, - тихо промолвил он.
но...Астинус признал что Рейстлин прав в том что она любила больше
Ласточка
15-06-2007, 11:55
Цитата(Diplomat @ 3-02-2007, 6:22)
Крисания поддалась порыву чувств, очарованию загадочного мага, заплатив за это звонкой монетой в итоге. Нельзя осуждать благородные порывы, пусть и несколько наивные, ведь все закончилось благополучно. Рейстлин пожертвовал собой для спасения мира, Крисания, потеряла зрение, но получила очень ценный урок и продолжила нести свет и добро людям в качестве жрицы Паладайна.
У Кирсании были тоже сначала свои расчеты и не только на счет Рейстлина....
NataliaL
29-07-2008, 19:22
Цитата(Diplomat @ 3-02-2007, 7:22)
все закончилось благополучно. Рейстлин пожертвовал собой для спасения мира, Крисания, потеряла зрение, но получила очень ценный урок и продолжила нести свет и добро людям в качестве жрицы Паладайна.
В чем же благополучие? В том, что такие мытарства около бездны и в бездне перевернули все естество персонажей, в том, что они вернулись на Кринн искалеченными не только телом и душой, в том, что такие переживания навсегда будут им являться в кошмарах?
ИМХО, Рестлин любил Крисанию, но очень тщательно скрывал свои чувства, в том числе и от себя самого...
Несомненно. Вот только был убежден, что любовь помешает ему, поэтому стремился бороться со своими чувствами. Что и привело к трагическому результату - он бросил Крисанию умирать просто потому, что понимал, что иначе вскоре наплюет на свою цель и останется с ней. А этого он допускать не хотел.
Аваллах
10-06-2009, 23:36
to Rain Flower
А вы не объясните, на основании чего вы сделали этот вывод? Благо, честно говоря, от меня Рейстлин Маджере, наверное, особенно тщательно скрывал свои чувства, поэтому я в нем их как-то не узрел. А рвать на ком-то блузку у ручья - это как бы не очень любовь).
to Mage're
А вы не находите, что, в таком случае, это несколько сложно назвать любовью? Благо, в принципе, с таким же успехом можно сказать, что айнзац-команды несомненно любили евреев и цыган, но стремились бороться со своими чувствами просто потому, что понимали, что иначе вскоре наплюют на НСДРП, что и приводило к крайне трагическим результатам.
Цитата
А вы не находите, что, в таком случае, это несколько сложно назвать любовью
Почему? Просто Рейстлин смог бороться со своими чувствами. А то, надо ли это делать, совсем другая тема.
Цитата
Благо, в принципе, с таким же успехом можно сказать, что айнзац-команды несомненно любили евреев и цыган, но стремились бороться со своими чувствами просто потому, что понимали, что иначе вскоре наплюют на НСДРП, что и приводило к крайне трагическим результатам.
Открою вам секрет: большинству из них не было дела до евреев и цыган, они просто выполняли порученную им работу.
Аваллах
11-06-2009, 13:46
Цитата
Почему? Просто Рейстлин смог бороться со своими чувствами. А то, надо ли это делать, совсем другая тема.
А вы не подскажете, с чего вы тогда взяли сам факт наличия этих чувств? Тем более, учитывая крайнюю слабовольность Рейстлина, который всю жизнь страдал от синдрома обиды на весь мир и комплекса неполноценности, мне очень любопытно, с чем же это он смог побороться

.
Цитата
Открою вам секрет: большинству из них не было дела до евреев и цыган, они просто выполняли порученную им работу.
А с чего вы тогда взяли, что Рейстлин Маджере "не просто выполнял порученную ему работу". Доказательства - в студию!
Цитата
Тем более, учитывая крайнюю слабовольность Рейстлина
Это у Рейстлина-то слабовольность? Вы Трилогию Легенд как читали?
Цитата
А вы не подскажете, с чего вы тогда взяли сам факт наличия этих чувств?
Умоляю вас, прочитайте внимательно Битву Близнецов. Там все достаточно явно описано.
Цитата
А с чего вы тогда взяли, что Рейстлин Маджере "не просто выполнял порученную ему работу".
Хм? Его работой было оставить её умирать? Вам не кажется, что это нелепо? Как, впрочем, и ваше стремление всех четко поделить на черное и белое.
Аваллах
11-06-2009, 15:08
Цитата
Это у Рейстлина-то слабовольность? Вы Трилогию Легенд как читали?
Очень вдумчиво и внимательно.
Уничтожать весь мир из-за своих комплексов и духовной импотенции - это немного слабовольно, вы не находите

? Плюс я плохо представляю, как у человека, который неспособен себя в полной мере контролировать, может быть сильная воля. Про невозможность заснуть без Карамона я вообще молчу - это признак силы, с вашей точки зрения

?
Цитата
Умоляю вас, прочитайте внимательно Битву Близнецов. Там все достаточно явно описано.
Если вы так внимательно читали книгу, то приведите, пожалуйста, тезисы, подтверждающие вашу точку зрения.
Цитата
Хм? Его работой было оставить её умирать? Вам не кажется, что это нелепо? Как, впрочем, и ваше стремление всех четко поделить на черное и белое.
Я вам намекну, что работой айнзац-групп тоже было не банальное уничтожение евреев и цыган, а создание нового мирового порядка. Это если смотреть глобально. Если же подходить в частности, то работой Рейстлина, в данном случае, выступало непосредственное оставление Крисании умирать. Как и в случае с айнзац-группами и Бабьим Яром, к примеру.
Аваллах Я сама до недавнего времени не верила, что Рейстлин способен любить. Но после прочтения "ББ", я поняла, что ошиблась. Любовь была. В "ББ" очень хорошо описана ревность, промелькнувшая яростным огнем в глазах мага, когда он застал Крисанию в обьятиях Карамона. А бывает ли такая ревность без любви? Тем более, что Рейстлин был человеком. Он не был лишен той слабости, которую люди именуют любовью. Да, для него это была именно слабость, потому то он и затаил ее глубоко в душе.
Spectre28
11-06-2009, 17:39
Rain Flower, ревность без любви?) смотря о какой любви говорить. Если вы увидите, как кто-то без спросу берет ваш любимый инструмент - тоже может полыхнуть ревность) а вдруг сломают?) ну и плюс комплексы таки тоже, зависть к Карамону)
Spectre28 Да, я об этом тоже подумала, но надежда, что у этого язвительного мага осталась хоть капля человечности, еще не умерла.)
Spectre28
11-06-2009, 17:46
Rain Flower, мм, нет, человечность в нём порой вполне просыпалась, конечно) но обычно в худших её проявлениях)) хотя ладно, давно читал эту конкретную книгу... перечитаю на днях. Но с прошлого раза осталось впечатление именно любви как к инструменту. Отработало - можно бросить сломаную отвёртку и распахнуть дверь.
Цитата
Уничтожать весь мир из-за своих комплексов и духовной импотенции - это немного слабовольно, вы не находите
Замечу, что вы явно не очень внимательно читали. Он не собирался уничтожать мир, а когда понял, к чему привел его поступок, отказался от божественного статуса. Это как раз скорее пример сильной воли.
Цитата
Это если смотреть глобально. Если же подходить в частности, то работой Рейстлина, в данном случае, выступало непосредственное оставление Крисании умирать.
Вот уж бред. Напротив, если бы не то, что его любовь к ней может помешать его цели, для его "работы" было бы как раз выгоднее помочь ей.
Цитата
Если вы так внимательно читали книгу, то приведите, пожалуйста, тезисы, подтверждающие вашу точку зрения.
Та же ревность, которую уже упомянула
Rain Flower, к примеру. Или постоянное опасение, что его чувства к ней могут нарушить его планы - будь это только похоть, такой опасности бы не было. Стремление убедить самого себя, что это только похоть - из той же серии, сам таким страдал.
Аваллах
11-06-2009, 19:23
Цитата
Я сама до недавнего времени не верила, что Рейстлин способен любить. Но после прочтения "ББ", я поняла, что ошиблась. Любовь была. В "ББ" очень хорошо описана ревность, промелькнувшая яростным огнем в глазах мага, когда он застал Крисанию в обьятиях Карамона. А бывает ли такая ревность без любви? Тем более, что Рейстлин был человеком. Он не был лишен той слабости, которую люди именуют любовью. Да, для него это была именно слабость, потому то он и затаил ее глубоко в душе.
Спектр об этом уже достаточно хорошо написал. От себя добавлю, что ревность-то как раз, по сути, к любви отношения не имеет. Вы же, надеюсь, видите разницу между любовью и чувством собственности? Ревность относится ко второму, а не к первому.
Цитата
Замечу, что вы явно не очень внимательно читали. Он не собирался уничтожать мир, а когда понял, к чему привел его поступок, отказался от божественного статуса. Это как раз скорее пример сильной воли.
Во-первых, вот этого момента я как раз не отрицаю, но вы же, надеюсь, понимаете, что:
а) одного проявления сильной воли как-то маловато, чтобы принять наличие данной черты в качестве данности;
б) если бы у Рейстлина действительно была сильная воля, то не понадобилось бы пугала в виде уничтоженного мира и полного одиночества, чтобы понять, что идти на поводу собственного комплекса неполноценности - это не очень хорошо.
Плюс к этому, есть же еще один вариант, который почему-то очень не нравится всем любителям Рейстлина. Вы не находите, что он попросту...испугался

?
Цитата
Вот уж бред. Напротив, если бы не то, что его любовь к ней может помешать его цели, для его "работы" было бы как раз выгоднее помочь ей.
Ммм...следовательно, Рейстлин все же был слабоволен и сам это понимал, правильно

? Так что тут одно из двух - или бессердечный мерзавец, или слабак, который настолько боится себя, что предпочитает сломать игрушку, чтобы не стать ее рабом. И то, и то не очень хорошо. Как вы думаете - какой вариант вероятнее?
Цитата
Та же ревность, которую уже упомянула Rain Flower, к примеру. Или постоянное опасение, что его чувства к ней могут нарушить его планы - будь это только похоть, такой опасности бы не было. Стремление убедить самого себя, что это только похоть - из той же серии, сам таким страдал.
Честно говоря, я бы сказал, что похоть как раз представляет большую опасность, чем любовь

. Про ревность, которую к любви отношения не имеет, я написал выше. Что же касается того, чем страдали вы, то вы уверены, что аналогии здесь уместны?
Цитата
а) одного проявления сильной воли как-то маловато, чтобы принять наличие данной черты в качестве данности;
б) если бы у Рейстлина действительно была сильная воля, то не понадобилось бы пугала в виде уничтоженного мира и полного одиночества, чтобы понять, что идти на поводу собственного комплекса неполноценности - это не очень хорошо.
Плюс к этому, есть же еще один вариант, который почему-то очень не нравится всем любителям Рейстлина. Вы не находите, что он попросту...испугался ?
Это очень вероятный вариант.
По теме, я склоняюсь к тому что Рейстлин сумел побороть в себе "чувство"(не любовь) к Крисании, так как в его ситуации и плане ничего "лишнее" нужно не было. А что ему было не нужно так это испытывать чтото в жрице Паладайна.
Для личного общения, в принципе, есть такая прекрасная вещь, как служба сообщений форума. Еще одно устное замечание за оффтопик и настоятельная рекомендация постараться обойтись без него в дальнейшем.
Аваллах
Недавно перечитывал ББ и нашел вот какую фразу: "Теперь же пред Вратами стояли двое, соединенные тем, чего не предусмотрели древние мудрецы, - странной, противоестественной любовью". Так что спорить об этом - все равно что, к примеру, был ли Рейстлин магом? Да, в книге написано, что был, но мы-то лучше знаем! А столь слабовольное и злое существо не может быть магом, поскольку... (далее следует полный набор характерных аргументов Аваллаха с непремерными отсылками к истории Второй Мировой).
Аваллах
14-06-2009, 22:44
to Mage're
Ммм...а вы не находите, что под определение "странной противоестественной любви" попадает все, что угодно, включая и оральный секс

?
Что же касается спора, то да, вы абсолютно правы в том, что он не слишком разумен, так как сами Уэйс и Хикмэн дали ответ на ваш вопрос еще в 1987 году

. В частности, можете ознакомиться с ним ниже - я надеюсь, что перевести вы сможете:
"Raistlin does not love Crysania. He desires her and feels natural feelings of protectiveness toward her but that is all".
Цитата
Ммм...а вы не находите, что под определение "странной противоестественной любви" попадает все, что угодно, включая и оральный секс ?
Вот уж не думал, что вам нужен словарь, чтобы отличить секс от любви.
Аваллах
14-06-2009, 22:49
to Mage're
Я могу вам сказать, что различия между этими понятиями обычно ищутся не с помощью словаря. Впрочем, это уже несколько иная история, а пока вы можете подумать над тем, есть ли у вас что сказать по теме.
Цитата
"Raistlin does not love Crysania. He desires her and feels natural feelings of protectiveness toward her but that is all".
Ccылку в студию.
Цитата
Я могу вам сказать, что различия между этими понятиями обычно ищутся не с помощью словаря.
Я могу вам сказать, что с человеком, считающем, что под "странной, противоестественной любовью" может пониматься оральный секс, спорить нет смысла. Впрочем, возможно, подрастешь - поймешь. Я, помнится, в свои 18 вполне мог сказать подобную глупость.
Аваллах
14-06-2009, 23:02
Цитата
Ccылку в студию.
Страница 108 книги Dragonlance Andventures. Если вы запутаетесь, то второй абзац после заголовка Reistlin Magere.
Цитата
Я могу вам сказать, что с человеком, считающем, что под "странной, противоестественной любовью" может пониматься оральный секс, спорить нет смысла. Впрочем, возможно, подрастешь - поймешь. Я, помнится, в свои 18 вполне мог сказать подобную глупость.
Я могу вам сказать, что поделиться своим богатым интимным опытом с другими вы всегда можете, написав личное сообщение. Кроме того, хотя я уверен в том, что многим без сомнения было бы интересно узнать, какие именно глупости вы говорили в восемнадцать, я думаю, что, в данном случае, более важным является день сегодняшний. Поэтому, гораздо более полезным было бы, если бы вы привели доказательства того, что выражение "странная, противоестественная любовь" не является метафорой, подразумевающей отсутствие оной. Благо, даже если вы хотите выйти за пределы физиологических характеристик, то, в конце концов, избиение или изнасилование так же можно охарактеризовать именно таким образом. Ключевым словом, впрочем, тут будет прилагательное "противоестественный". Если же вы не согласны с этим, то, пожалуйста, объясните, что, на ваш взгляд, было заложено в данную характеристику, желательно учитывая то, что, по мнению самих авторов, Рейстлин Крисанию не любил.
Цитата
Благо, даже если вы хотите выйти за пределы физиологических характеристик, то, в конце концов, избиение или изнасилование так же можно охарактеризовать именно таким образом
Однако, своеобразные у вас представления о любви.
Цитата
Ключевым словом, впрочем, тут будет прилагательное "противоестественный". Если же вы не согласны с этим, то, пожалуйста, объясните, что, на ваш взгляд, было заложено в данную характеристику
Я с самого начала понял, что вы не очень понятливы, но чтобы настолько... Любовь столь разных людей - это противоестественно, поскольку религиозная фанатичка и язвительный мерзавец должны были перегрызть друг другу глотки еще при первой встрече.
Цитата
если бы вы привели доказательства того, что выражение "странная, противоестественная любовь" не является метафорой, подразумевающую отсутствие оной.
Я не вижу смысла доказывать нелепость фразы "соединенные отсутствием любви".
Цитата
Если же вы не согласны с этим, то, пожалуйста, объясните, что, на ваш взгляд, было заложено в данную характеристику, желательно учитывая то, что, по мнению самих авторов, Рейстлин Крисанию не любил.
И все же, в книге они написали, что любил. Что для кого важнее - каждый решает сам, но мне кажется, что обсуждая сюжет книги, надо отталкиваться от того, что написано в этой книге, а остальное учитывать, если прямого упоминания нет.
Аваллах
14-06-2009, 23:24
Цитата
Однако, своеобразные у вас представления о любви.
Любовь - понятие растяжимое

.
И, кстати, если вы считаете то, что сделал с Крисанией Рейстлин, любовью, то они у вас являются еще более своеобразными.
Цитата
Я с самого начала понял, что вы не очень понятливы, но чтобы настолько... Любовь столь разных людей - это противоестественно, поскольку религиозная фанатичка и язвительный мерзавец должны были перегрызть друг другу глотки еще при первой встрече.
Я думаю, что свое мнение о понятливости ваших собеседников вы можете выразить в личной переписке. Что же касается вашего второго утверждения, то в нем присутствует целый ряд пробелов.
Во-первых, Крисанию достаточно сложно назвать религиозной фанатичкой. Наиболее ярким представителем категории фанатиком в переведенных на русский книгах по Саге о Копье является Мина. Я думаю, что вы способны провести надлежащие сравнения и представить себе, что произошло бы с Рейстлином, если бы он попытался соблазнить эту милую и невинную девушку. Более того, будь Крисания действительно фанатичкой, то она бы и близко не подошла к темному магу.
Во-вторых, "перегрызание глоток" произошло бы только в случае удручающе низкого IQ у обоих сторон - в принципе же, Рейстлин был достаточно умен в том, что казалось достижения своих целей (хотя и демонстрировал полное отсутствие здравого смысла в их постановке).
В-третьих, если вы считаете признаком любви отсутствие упомянутого перегрызания, то мне очень любопытно, как вы проведете границу между любовью и манипулированием со стороны Рейстлина Маджере. Или же, на ваш взгляд, он затеял путешествие в прошлое для того, чтобы влюбиться и убить объект своей любви

?
Цитата
Я не вижу смысла доказывать нелепость фразы "соединенные отсутствием любви".
С таким же успехом я могу сказать, что фраза "противоестественная любовь" так же нелепа.
Цитата
И все же, в книге они написали, что любил. Что для кого важнее - каждый решает сам, но мне кажется, что обсуждая сюжет книги, надо отталкиваться от того, что написано в этой книге, а остальное учитывать, если прямого упоминания нет.
Приведите, пожалуйста, доказательства того, что это было написано не иносказательно? В случае с DA присутствует прямая цитата, которую невозможно истолковать превратно. Я не могу сказать этого об метафоричных утверждениях про неестественную любовь, тем более, что сам Рейстлин, судя по всему, очень любопытно понимал данное понятие.
Аваллах
14-06-2009, 23:31
Ах, да, и сразу вдогонку, небольшой повод для размышлений.
Представьте себе ситуацию - на ваших глазах, к идущей на улице паре подходит группа молодых людей. Мужчина вежливо здоровается с ними, после чего они начинают избивать его спутницу, тогда как сам он разворачивается и спокойно идет дальше. Мне любопытно - у вас будут основания для того, чтобы считать, что он любит эту женщину, пускай даже, как вы выразились, "противоестественно"? Именно это, по сути, сделал Рейстлин в Трилогии Близнецов. Лично у меня подобное проявление "любви" вызывает немало вопросов.
Цитата
И, кстати, если вы считаете то, что сделал с Крисанией Рейстлин, любовью, то они у вас являются еще более своеобразными.
Нет. Но это - вполне типичное следствие, когда рассудок входит в конфликт с чувствами.
Цитата
Во-первых, Крисанию достаточно сложно назвать религиозной фанатичкой.
Да ну? Разве что в сравнении. Если же сравнивать с нормальным человеком, то - фанатичка и есть.
Цитата
В-третьих, если вы считаете признаком любви отсутствие упомянутого перегрызания, то мне очень любопытно, как вы проведете границу между любовью и манипулированием со стороны Рейстлина Маджере.
Вы совсем не понимаете метафор или только притворяетесь? Я вовсе не представлял Рейстлина и Крисанию с оскаленными зубами, примеривающимися к горлу друг друга. Я о том, что встреча столь разных людей неминуемо привела бы к конфликтам, и то, что они полюбили друг друга, противоестественно.
Цитата
С таким же успехом я могу сказать, что фраза "противоестественная любовь" так же нелепа.
Уверенность подростка... Эх, скучаю я по тем временам...
Цитата
В случае с DA присутствует прямая цитата, которую невозможно истолковать превратно.
Как, простите, вменяемый человек может истолковать цитату, что их соединяла любовь?
Цитата
Приведите, пожалуйста, доказательства того, что это было написано не иносказательно?
Если вы приведете доказательства того, что в DLA это сказано не иносказательно. Шансы примерно те же.
Цитата
Мне любопытно - у вас будут основания для того, чтобы считать, что он любит эту женщину, пускай даже, как вы выразились, "противоестественно"?
На основании этого факта - нет. Но, как бы вам ни хотелось, Трилогия Легенд состоит не из одной сцены. Даже если промолчать о той мелочи, что "её избивают" и "она уже фактически мертва" - несколько разные понятия.
Цитата
Нет. Но это - вполне типичное следствие, когда рассудок входит в конфликт с чувствами.
Любопытно.
Т.е. вы считаете, что когда рассудок входит в конфликт с чувствами, то это приводит к смерти или страданию объекта чувств? Вы можете доказать это с помощью статистики или примеров?
Кроме того, меня интересует еще один вопрос...на основе чего, в таком случае, прослеживается любовь?
Цитата
Да ну? Разве что в сравнении. Если же сравнивать с нормальным человеком, то - фанатичка и есть.
Простите, а что вы вкладываете в понятие "нормальный человек"? Тот, кто не относится к классу priest?
Цитата
Вы совсем не понимаете метафор или только притворяетесь? Я вовсе не представлял Рейстлина и Крисанию с оскаленными зубами, примеривающимися к горлу друг друга. Я о том, что встреча столь разных людей неминуемо привела бы к конфликтам, и то, что они полюбили друг друга, противоестественно.
Вы пока еще доказали мне того, что они друг друга полюбили.
В случае с чувствами Крисании у меня нет особенных сомнения. В случае с Рейстлином...доказательства в студию!
Плюс к этому, если мы рассмотрим предложенный вами случай, то я несколько не понимаю, на чем вы основываете мысль о неминуемость конфликтности. Вы считаете, что "язвительный мерзавец" и "фанатик" - это полностью противоречивые понятия?
Цитата
Уверенность подростка... Эх, скучаю я по тем временам...
Простите, но у меня складывается впечатление, что вам, в лучшем случае, шестнадцать. Впрочем, я уже отмечал, что если вы хотите поделиться своей биографией, то вы можете сделать это с помощью личных сообщений или на другом ресурсе, примером которого может послужить тот же Живой Журнал.
Цитата
Как, простите, вменяемый человек может истолковать цитату, что их соединяла любовь?
Простите, а вы все слова понимаете дословно?
Цитата
Если вы приведете доказательства того, что в DLA это сказано не иносказательно. Шансы примерно те же.
Вы увидели в приведенной цитате что-то иносказательное?
Цитата
На основании этого факта - нет. Но, как бы вам ни хотелось, Трилогия Легенд состоит не из одной сцены. Даже если промолчать о той мелочи, что "её избивают" и "она уже фактически мертва" - несколько разные понятия.
Гм.
А вы не находите, что важность здесь имеет именно эта сцена? Благо, цитируя один очень хороший фильм, "о человеке судят по его поступкам". К тому же, если в вышеупомянутом случае вы сами не называете это любовью, то что дает вам основания считать, что Рейстлин "сделал это из любви"?
Spectre28
15-06-2009, 0:04
Аваллах, Mage're, завязывайте с переходами на личности. Возраст друг-друга можно обсудить и в личке, а тут оставим обсуждение Крисании и Рейстлина в рамках вселенной)
Рейстлин-то?! Конечно же НЕТ. Для него была всем его цель, и он рвался к ней, как мог. В третьей книге же нет Крисании, когда в будущем Рейстлин БОГ...........! Следовательно он в любом случае не взял бы ее с собой, а значит не любил совершенно. "МАГИЯ, ВЛАСТЬ И ТЬМА!!!!" - для него это было важней, и я с ним согласен.
исправил много опечаток. Пожалуйста, будьте внимательнее - трудно читать текст с большим количеством ошибок и опечаток
Спектр.
Лунный Кот
17-06-2009, 20:57
Рейстлин ее однозначно не любил.конечно,можно вспоминать,как они относились друг к другу на протяжении всех книг,но любящий человек ни за что не оставил бы ее умирать в Бездне. милосерднее было бы хотя бы убить,но он даже этого не стал делать.
он просто умело соблазнял ее для своих целей,возможно,какая-то привязанность и возникла, но любовь и привязанность - две большие разницы
Йеннифэр
18-06-2009, 15:27
Лично я считаю так: когда речь идет о таких незаурядных личностях, какими были Крисания и Рейстлин, говорить о любви как-то...неуместно, что ли...
Не было ее, и все тут

Образы прописаны ВНЕ этого чувства...
Рейстлин любил свою силу, властолюбие и комплексы, от которых не мог избавиться на протяжении всей жизни; Крисания любила свои амбиции и "богоизбранность".
Так что и любовь присутствовала (главное, не уточнять что было объектом), и друг дружке они подходили просто изумительно.
P.S. Сколько не перечитывала Сагу, в упор не могу понять, откуда берется всеобщая повальная идея о том, что Рейстлин + Крисания = love...
Цитата
P.S. Сколько не перечитывала Сагу, в упор не могу понять, откуда берется всеобщая повальная идея о том, что Рейстлин + Крисания = love...
Во-во,аналогично. И откуда только такие идеи берутся?
ILLanthan
19-06-2009, 2:34
Хм... Почитала комментарии - очень часто повторяются фразы в духе "Рейстлин любил только магию, только власть..." Но любил он прежде всего СЕБЯ. Магия, во всяком случае изначально, была лишь средством, способом самоутвердиться, а не целью. Ну а что такое влась? "Любите меня, как я себя")))
Ну а что касается Крисании - то, мне кажется, она для него очень даже неплохая пара - был бы союз двух эгоистов/интровертов =) . При всех своих различиях, они весьма похожи - для обоих самое важное - самореализация. Мне иногда кажется, что Крис, пожалуй была ближе остальных к тому, чтобы понять его. Понять и принять. Лично мне сложно представить, какая женщина лучше бы подошла Рейстлину. И мне нравится считать, что пусть и в конце, но какие-то нежные чувства появились к ней - может быть, действительно пока скорее на уровне привязанности, но они могли бы стать чем-то большим... Если бы да кабы)...
Rainbow Twilight, под "любил свою силу" я подразумевала то, что озвучили Вы - именно любовь к себе (у меня временами, к сожалению, случается проблема с точностью формулировок)
Спасибо Вам.
ILLanthan
19-06-2009, 3:55
Asgeth , да не за что))) И можно на ты)
А насчёт:
Цитата
сами Уэйс и Хикмэн дали ответ на ваш вопрос еще в 1987 году . В частности, можете ознакомиться с ним ниже - я надеюсь, что перевести вы сможете:
то я считаю, что "всё зависит от точки зрения"(с)

. Да, пожалуй, можно сказть, что он не любил её в период, описываемый в трилогии Легенд, во всяком случае большую его часть. Но, - у него было много времени подумать. Осмыслить свою жизнь вообще и отношения с окружающими в частности.
(как и у авторов на его счёт, кстати - в реальном мире тоже немало времени прошло). Мне кажется, что в ДЛП его чувства уже несколько больше похожи на любовь.
Во всяком случае, повторюсь, мне просто нравится так считать)
Аваллах
19-06-2009, 23:39
Цитата
то я считаю, что "всё зависит от точки зрения"(с) wink.gif . Да, пожалуй, можно сказть, что он не любил её в период, описываемый в трилогии Легенд, во всяком случае большую его часть. Но, - у него было много времени подумать. Осмыслить свою жизнь вообще и отношения с окружающими в частности. (как и у авторов на его счёт, кстати - в реальном мире тоже немало времени прошло). Мне кажется, что в ДЛП его чувства уже несколько больше похожи на любовь.
В принципе, между Трилогией Близнецов и Драконами Летнего Полдня действительно прошло десять лет, но, честно говоря, я как-то не увидел там любви со стороны Рейстлина к кому-либо). Крисании это тоже касается, тем более, что, на тот момент, ей от любви Рейстлина (да и от самого Рейстлина) не было ни тепло, ни холодно - ее уже любили, да и так, как Рейстлину в самом интимном эротическом сне о Такхизис не снилось). Соответственно, лично я как-то не очень хорошо вижу основания для влюбленности вне зависимости от точки зрения). Да и сама цитата, честно говоря, особенного простора для трактовки не оставляет).
ILLanthan
20-06-2009, 11:05
Цитата
честно говоря, я как-то не увидел там любви со стороны Рейстлина к кому-либо)
Это именно то, о чём я говорила - всё зависит о точки зрения - Вы не видите, а я вижу

Вам нравится считать так, а мне так. При прочтении у меня сложилось мнение, что он её любил. Уж извините, может и без столь любимых Вами логических доказательств, но любовь - материя тонкая, и так сказали мне мои чувства.
А что касается Крисании - я, конечно, знаю о Tears in the night sky, но в этом отношении позвольте процитировать Второе поколение, там как раз о подобных ситуациях говорится:
Цитата
...барды и сказители разъезжают по всему Кринну, рассказывая о невиданных приключениях. Некоторые из них прекрасно знали Героев, другие лишь слышали байки одного гнома, услышавшего историю от одного кендера, который подслушал её у рыцаря, чья тётя была очень близко знакома с Героями...
Да и не она ли украдкой вздыхала о Рейстлине в ДЛП при встрече с Палином?
Да, имха махровая, но я вижу то, что мне хочется видеть
Rainbow Twilight, вы по этим моментам судите?
"- Добро пожаловать, Палин Маджере, - сказала Крисания.
- Как... как ты догадалась? - выдохнул пораженный Палин. Крисания рассмеялась; смех ее был подобен перезвону серебряных колокольцев.
- Как я догадалась? Почувствовала запах лепестков розы, необходимых для магических заклинаний. Когда же я услышала голос, то уловила в нем интонации Карамона Маджере... а манера речи напомнила мне о Рейстлине. - Последнюю фразу Крисания произнесла едва слышно".
"- Он был приглашен, госпожа, - сухо ответил Даламар. - Думаю, ты догадаешься кем. Краски сошли с лица Крисании. Она сбилась с шага. Тигр прижался к хозяйке, как бы предлагая опору. Танис поддержал женщину за локоть. Чувствуя, что она дрожит, полуэльф сердито посмотрел на мага.
- И ты не воспрепятствовал? - горько спросил Танис. - Его следовало остановить!
- В данной ситуации от меня мало что зависело, - сверкнув глазами, сказал Даламар. - Вам хорошо известно, что в магии Рейстлин сильнее.
- Рейстлин Маджере мертв, - убежденно проговорила Крисания. Ее минутной слабости как не бывало. Она распрямилась, отстранила руку Таниса. - За свою жертву он обрел вечный покой. Если Палина Маджере заманили в Бездну - это сделал кто-то другой".
Я бы не сказала, что она по нему вздыхала украдкой... В первом случае это могли быть просто старые и не особо приятные воспоминания, причиняющие боль, а во втором - шок от того, что Рейстлин может быть жив. Наверное, если бы она до сих пор его любила, то была бы более рада его предполагаемому воскрешению)
ILLanthan
20-06-2009, 13:06
Рей , да, пожалуй слова я подобрала не совсем правильные, но, согласитесь, трактовать эти отрывки можно по-разному. Если бы всё было так просто, то этой темы и несуществовало бы)