Шаймида
12-05-2003, 16:07
Я полагаю, что Рейстлин любил Крисанию... но тщательно маскировал это чувство даже от себя самого. Ведь ему было стыдно, что он тоже человек! Он хотел быть только магом, не человеком...
Darkness
12-05-2003, 16:12
любил..да!!вот только боялся это показать..вобще по моему он боялся свои чувства показывать кому-либо..
Lomelind
12-05-2003, 16:12
Любят не только люди...
А мое мнение - не очень то он ее любил. В "Битве Близнецов" даже написано, что маг просто испытывал похоть. Он боялся порывов своего молодого тела, так как они могли привести к крушению его планов, потому и отверг Крисанию. Лишь в "Драконах Летнего Полдня" у него появляется какое-то подобие сожаления о том, что он так и не смог полюбить ее.
Шаймида
12-05-2003, 16:25
Он притворялся, притворялся, что не смог полюбить! Он все еще не смел признаться! Потому что он был живой человек!
Я знаю такую штуку по собственному опыту...
И все же может любовь и была. Ведь каждый человек любит по своему и с разной силой. Интересно, кто-нибудь пробовал изобрести Измеритель Любви? Я бы с удовольствием сделал бы замеры у Рейстлина и Таниса и сравнил бы их.
"Может быть" - самое точное определение их взаимоотношениям! .... С одной стороны он её и любил, как смертный , как человек.... Но с другой стороны он её ненавидел, так как именно она заставила его почуствовать себя не таким уж и "божеством", а просто человеком....
Darkness
12-05-2003, 16:35
а так?без замера сопоставить??
Цитата
без замера сопоставить??
Без какого замера, сестричка? Их любовь можно расценивать лишь с "достаточно условной" точки зрения....
Танис был психом, и любовь у него была безумная. Как его бедного кидало. От Китиары к Лоране, от Лораны к Китиаре. А Рейстлин был слишком рассудительным человеком. На мой взгляд, такие люди не способны любить так, как персонажи вроде Таниса(то есть беззаветно, жертвенно).
Darkness
12-05-2003, 16:45
нууу, вот пусть и будет условный измеритель..

Танис-псих..нууууу, может-может быть..
И всё таик Рейст был не только рассудительным,но и сдеражнным человеком..или это можно считать одним и тем же??
Это нельзя считать одним и тем же. Но вернемся к главному. Я, как самый что ни на есть человек, склонен к сомнениям и на данный момент считаю, что Рейстлин все таки не любил Крисанию. Он просто на тот момент не был способен к любви. Может быть кто-то убедит меня в обратном?
Ladonna
12-05-2003, 16:54
Цитата(lateman @ 12-05-2003, 12:41)
Танис был психом, и любовь у него была безумная. Как его бедного кидало. От Китиары к Лоране, от Лораны к Китиаре. А Рейстлин был слишком рассудительным человеком. На мой взгляд, такие люди не способны любить так, как персонажи вроде Таниса(то есть беззаветно, жертвенно).
Насчет Таниса - классно сказано!!!!!!!
Рейстлин, на мой взгляд, не мог любить Крисанию хотя бы потому, что жалел ее. За глупость...
Darkness
12-05-2003, 17:43
Цитата(Ladonna @ 12-05-2003, 12:54)
За глупость...
разве Крисания была глупой?????неееет, она была ВЛЮБЛЁННОЙ!!вот!!!!!!поетому и творила глупости..
Поэтому и была глупой, что творила глупости из-за любви!
NightRaider
12-05-2003, 21:10
Да, любил и желал (благо для мужчин это практически неразрывно связано).
Да, стыдился этого, боялся и не хотел признавать свои человеческие слабости.
Тоже тонко подмечено и описано. Кстати именно за описание характеров Рейстлина и Крисании я высоко оцениваю вторую трилогию.
Однозначно сказать невозможно. Да, он ее желал, и сам от этого страдал, потому что хотел быть независимым от ЛЮБЫХ человеческих слабостей. Хе-хе, это оставаясь человеком!

А любовь - слишком сложное понятие, и персонаж Рейстлина не настолько прописан (конечно, намного целостнее остальных, но всё-таки... ), чтобы можно было утверждать что-то одно.
Короче, это ОЧЕНЬ спорный вопрос, но хотелось бы верить в лучшее...
Золотая Луна
13-05-2003, 0:14
Вряд ли он ее любил...скорее это была только страсть...или просто любовь ему была не нужна и он пытался скрыть ее от самого себя,и это у него неплохо получилось....
Lomelind
13-05-2003, 15:34
Любил... Вот только любовь странная... Хотя он ей дал все, чего она хотела...
Разве? Дал? .... Может и дал, но не совсем то, чего она хотела..... Скорее Крисания сама запуталась в своих чуствах.... и получила эту "любовь"....
Gray Jester
13-05-2003, 17:20
По моему он ее все таки любил, но магию он любил больше всего на свете...
Любил он ее - это точно, и она его. Настолько, на сколько они оба вообще способны были любить, они любили друг друга. Просто у Рейста на первом месте была магия, а у Крисании - религия. Если мысленно откинуть два этих фактора, их любви и Ромео с Джульеттой бы позавидовали...
Позавидовали бы? .. Не думаю.... По сравнению с любовью РиК, у РиД всё было взаимно и без каких-либо тайн - всё открыто и "на распашку", так сказать.... А что за любовь, когда каждый стыдиться признаться себе и тому кого он любит в этом чувстве?!
Чувство само по себе было отнюдь не слабее, а вот остальное... комплексы всякие... Жизть у них обоих такая была. Если бы Рейстлин жил в таких же условиях, как Ромео, он могет быть подобрее бы был...
Lomelind
14-05-2003, 16:52
Вряд ли... Просто Ромео было особенно нечего терять...
Сложно сказать, что он ее любил в нашем понимании любви. С одной стороны в нем было чувство, а с другой он его заглушал, не верил в него, убеждал себя в обратном. Поэтому я тоже считаю, что лучший ответ "может быть"
Dalamar
16-05-2003, 17:58
"Использовал" - очень сильно сказанно! ..... Врядли он её просто использовал - нет, там было всё же нечто большее, чем просто корыстные планы Рейстлина.....
Рейстлин
18-05-2003, 0:56
Рейстлин - простой человек. Маг - не раса. Неужели вы думаете, что он - высший разум, который может любить только магию и всё.
Не знаю, что там у него с Крисанией,а вот Эмберил-то он точно любил!
Darkness
18-05-2003, 1:00
поверим Рейсту..он всё знает...
блин.....
Рейст..прости..не хотела тебя обидеть..
Цитата(Рейстлин @ 17-05-2003, 20:56)
Не знаю, что там у него с Крисанией,а вот Эмберил-то он точно любил!
Я тоже так считаю!!!
Особенно, если учесть, что Эмберил - глюк...
Darkness
18-05-2003, 12:58
глюк???????почему глюк??????
Elentari
18-05-2003, 20:33
Да не любил он её... Это были просто плотские желания... Я предпочитаю так считать, потому что иначе не буду уважать Рейстлина
Вот уж точно - Рейст человек. Просто магия у него была на первом месте. Все остальное место в его сердце (свободное место на жестком диске

) было предоставлено Крисании... Найду цитаты - докажу.
Саруман-друг Рейстлина
21-05-2003, 0:46
К сожалению, Рейстлин любил только себя. Все остальное он любил "под настроение". И как типичному супер эгоисту, ему было приятно чувствовать ее любовь к себе. Этакое снисхождение с его стороны.
Вообще, он боялся любви в принципе. И если помните, сумел побороть в себе и похоть тоже.
Однако, и у него бывали моменты, когда он чувствовал к ней нежность.
!!! Рейстлин изменился только после Бездны. И только тогда он жалел о своей черствости.
He calls her friend and says he'll change
She calls him friend and he decieves again
*Lake of tears - raistlin and the rose*
Скорей всего так оно и было... (имхо разумеется))
Ladonna
21-05-2003, 14:44
Цитата(Darkness @ 18-05-2003, 8:58)
глюк???????почему глюк??????
Потому что Маргарет и Трейси так решили!
Скорее не глюк, а нерешённый вопрос ....
Любовь нужно уничтожать, пока она не вырвала с корнем твое сердце! Рейстлин был прав, не позволяя себе поверить в свою способность любить...
Ladonna
24-05-2003, 11:13
Цитата(Тинкве @ 24-05-2003, 5:44)
Любовь нужно уничтожать, пока она не вырвала с корнем твое сердце!
А зачем, позволь спросить?..
Любовь ненадо уничтожать... ее и так днем с гонем не сыщешь...
Цитата
К сожалению, Рейстлин любил только себя
Что-то я в этом не уверена. Если б он любил только себя, то не стал бы ухаживать за больными чумой, не стал бы спасать этот трижды проклятый мир, и - кто знает? - может все обернулось бы совсем по-другому.
Mayflower
25-05-2003, 16:32
Скорее всего, он действительно любил ее, но не признавался в этом даже самому себе...
Gvendolin
26-05-2003, 11:46
Конечно любил.
Но она была на втором месте после магии.
И Рейстлин не смог поступиться этим, ведь быть "самым сильным", это его самая большая мечта.
Даже не мечта, я цель всей жизни.
Что бы там у Рейста к Крисании не было,он это все с успехом в себе подавил...И желание , во имя которого он это сделал, было далеко не из лучших
Цитата(Ladonna @ 24-05-2003, 10:13)
А зачем, позволь спросить?..
Затем, чтобы не потерять себя с потерей любви... Волков бояться - в лес не ходить, как говорится.
Я уверена, что любил! Но боялся показать это...
Любил, но магию он любил все-таки больше!
Stainless
15-08-2003, 15:19
Крисания ХОТЕЛА, чтобы ее любовью пользовались, вот и получила по полной программе.
А Рейстлин этом плане повел себя вполне объяснимо, раз кто-то так настойчиво себя предлагает, то почему бы и не...?
Хотя согласна, от более близких отношений он отказался, чтобы не сбиваться с выбранного пути...
Мелли Рыжая
15-08-2003, 16:51
Ребята, а можно я задам донельзя смешной вопрос. А вы как себе представляете их более близкие отношения? Один раз, другой - приходит Крисания к Рейстлину и говорит: Так и так, господин мой черный маг, беременная я. И что дальше? Крах всех замыслов? Крисания, отрывающая голову Такхизис... ну вы знаете: беременность, гормоны и все такое прочее. исходя из жизненного опыта, наш капитан, когда мы уходили на два месяца по Карелии на лодке, строго-настрого запретил интимные отношения, мотивировав это следующим: Девчата, а если с вами что случится? До ближайшего населенного пункта километров двадцать...
А что касается любви. ИМХО, вначале это был просто холодный расчет. Пожалуй, о любви там можно с уверенностью говорить только к ДЛП. Помните, когда Рейстлин, беседуя с Астинусом, отворачивается к полкам и некоторое время молчит. Переживает, наверно.
А с точки зрения формальной логики получается: все всеми воспользовались, все получили то, что хотели и то, что им причиталось, но почему-то теперь горько и хочется вернуть все назад...
Мне кажется, что Рейстлин до финальной сцены в "Близнецах..." отчасти завидовал Крисании (ну, происхождение, жизнь и все такое), только когда он увидел ее беспомощной и жалкой - он смог пожалеть ее и полюбить. Хотя не знаю...
ДзирриТ
15-08-2003, 20:11
Он любил магию и этим переборол свою Прихоть