Теперь насчёт Устричного.Цитата
Она продолжала болтать, но Танис уже не слушал. Он мог только смотреть на нее. Оказывается, он успел позабыть, до чего она была хороша. Эта чувственная, влекущая прелесть... Тщетно пытался он сосредоточиться мыслями на опасности, грозившей ему. В памяти всплывали только ночи с Китиарой, ночи, полные блаженства и страсти...
Тут она подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза. И, захваченная горевшей в них ответной страстью, выронила на пол сапог, который держала в руках. Более не владея собой, Танис потянулся к ней... привлек ее к себе... Китиара обвила рукой его шею и припала губами к его губам.
Вот вам пожалуйста. Он забыл вообще обо всём, как только встретил Китиару.
Цитата
Танис чувствовал, как отзывалась его плоть на прикосновение ее рук.
- Только подумай, - шептала Китиара ему в ухо. Ее дыхание было теплым и влажным. - Если мы найдем его - мы с тобой! - весь Кринн будет лежать у наших ног! Владычица вознаградит нас так, как нам никогда и не снилось! И мы с тобой, Танис, всегда будем вместе... Ну что, пошли за ним?
Ее слова отдались в его сознании эхом. Вместе с ней... навсегда... Кончить войну... Править всем Кринном... Нет! - сказал он себе, и спазм стиснул горло. Это безумие! Мой народ... мои друзья... Но, с другой стороны, чем я им обязан? И людям, и эльфам? Кто, как не они, вечно высмеивал меня и больно отталкивал! Я всегда был изгоем! С какой стати думать о них? Не пора ли для разнообразия позаботиться о себе? Вот женщина, о которой я так долго мечтал. И она может стать моей навсегда. О, Китиара... прекрасная, желанная...
- Нет! - вскрикнул он хрипло. - Нет, - повторил он уже тише. И снова притянул ее к себе: - Отложим до завтра! Если это в самом деле был он, никуда он не убежит. Я-то уж знаю...
А дальше он начал подумывать о том, почему бы и нет, как говорится.
Далее уже ДВР:Здесь он ведёт себя как дурак. Назвать своё имя - ну шутка ли!
Цитата
- Не понадобится, - буркнул офицер. - Я... оставил записку, в которой все сказано. К тому же я вернусь еще до утра. Мне... просто надо подышать воздухом, вот и все.
- Разумеется, разумеется... - хозяин, не удержавшись, хихикнул. - Еще бы! Три дня взаперти просидеть... вернее, три ночи... Нет-нет, сердиться не на что! - добавил он поспешно, поскольку шея офицера под шлемом налилась краской ярости и стыда. - Я просто не могу не выразить восхищения мужчине, который умудрился в три дня не надоесть Госпоже... Куда хоть она улетела?
- Повелительницу Драконов вызвали на запад, куда-то в Соламнию, помочь войскам совладать с маленьким затруднением, - буркнул в ответ офицер. - И на твоем месте я бы поменьше вмешивался в ее дела.
- Да уж, - поспешил согласиться хозяин. - Что верно, то верно. Ну что ж, доброй прогулки... погоди, как тебя зовут? Помнится, Госпожа представила тебя, но я недослышал...
- Танис, - глухо прозвучало из-под шлема. - Танис Полуэльф. Доброй ночи.
И вот что из этого выходит:
Цитата
Хозяин, однако, не был единственным, кто проводил офицера глазами. Как только захлопнулась дверь, пьяный драконид оторвал голову от стола. Черные змеиные глаза монстра глядели совершенно трезво. Крадучись, поднялся он из-за стола, и шаги его были уверенны и тверды. Негромко постукивая по полу когтями, драконид подобрался к окну и выглянул наружу. Обождал немного... а потом тоже растворил дверь и исчез в бурной ночи.
Можно видеть, как он отвратительно врёт своим друзьям.
Цитата
Танис оглянулся на Рейстлина. Зрачки золотых глаз, схожие формой с песочными часами, были неотрывно устремлены на него, и Танис, не выдержав странного, пронизывающего взгляда, вновь отвернулся к огню. Ему было не по себе.
- Где все-таки ты был, Полуэльф? - раздался тихий, шепчущий голос волшебника.
Танис нервно сглотнул.
- Я попался Повелителю Драконов... - Он загодя приготовил этот ответ. - Как и следовало ожидать. Повелитель решил, что я - один из его офицеров, и велел мне сопровождать его к войскам, расположенным за городом... Мне пришлось повиноваться, не то он сразу заподозрил бы неладное. Только сегодня мне выпал случай улизнуть...
- Весьма интересно, - сказал Рейстлин и снова закашлялся.
Танис пристально посмотрел на него:
- Что именно кажется тебе интересным?
- Видишь ли, - ответил маг, - прежде я никогда не слышал, как ты врешь, Полуэльф. И я нахожу это... очень занятным...
Цитата
Друзья кивали головами, нисколько не сомневаясь в услышанном. Сперва Танис косился на Рейстлина, но потом сказал себе: да какая разница, что там скажет или подумает маг! Все равно все поверят не Рейстлину, а ему, Танису, хотя бы он стал утверждать, что день - это ночь. И Рейстлин, конечно, тоже это понимал. Именно поэтому он и не стал подвергать россказни Таниса никакому сомнению...
Чувствуя себя все гаже и гаже и моля Богов, чтобы наконец иссякли вопросы, а с ними и погружение в трясины лжи, Танис принялся зевать и постанывать, изображая немыслимую усталость.
Золотая Луна тут же поднялась на ноги.
- Прости, Танис, - сказала она виновато. - Ты устал и замерз, а мы, бессердечные, готовы заговорить тебя до смерти, только чтобы потешить свое любопытство. К тому же нам придется рано вставать, чтобы поспеть на корабль...
- Проклятье, Золотая Луна! Не мели глупостей! - не выдержав, сорвался Танис. - Какой корабль в такую погоду?..
Все уставились на него в немом изумлении, и даже Рейстлин сел на постели. Глаза Золотой Луны потемнели от обиды, на лице обозначились резкие морщинки, и полуэльф запоздало вспомнил, что с принцессой кве-шу, жрицей Мишакаль, никто и никогда еще не разговаривал таким тоном.
Дальше - приехали - он подставляет всю компанию.
Цитата
- Бесполезно, - заметил Рейстлин невозмутимо. - От драконов на корабле не уйдешь. Смотрите, как быстро они нас догоняют. Видать, тебя все-таки выследили, Полуэльф, - повернулся он к Танису. - Наверное, заметили, как ты покидал их лагерь. Или... - тут его голос превратился в шипение, - ...или, может, ты сам навел их на нас?
- Нет! Клянусь, я... - начал Танис и осекся, не договорив. Тот пьяный драконид!.. Танис зажмурился, костя себя последними словами. Да неужели же Кит оставила бы его без присмотра!.. Идиот, самовлюбленный идиот!.. Вообразил, понимаете ли, будто он для нее в самом деле что-то значил. Что она любила его. Да кого она когда-нибудь любила, эта женщина? Способна ли она была кого-то любить?.. - За мной проследили, - наконец выговорил он сквозь зубы. - Поверьте мне... Да, я сделал глупость... Я решил, что в такую бурю за мной вряд ли кто последует. Но я никого не предавал! Клянусь!..
- Мы верим тебе, Танис, - сказала Золотая Луна, подходя к нему и гневно косясь на Рейстлина.
Маг ничего не ответил, лишь язвительно скривил тонкие губы. Предпочтя не встречаться с ним глазами, Танис вновь посмотрел на драконов.
Карамон, как самый доходчивый (после Рейстлина) пытается выбить из Полуэльфа правду:
Цитата
- Повелитель Драконов, - сказал Карамон, хотя и без него все уже все поняли. Великан хмуро посмотрел на полуэльфа: - Слушай, Танис... Рассказал бы ты нам, что к чему, а? Если Повелитель вправду принял тебя за своего подчиненного, какого беса ему понадобилось за тобой шпионить? Да еще и гнаться верхом на драконе?
Цитата
Убедившись, что все его друзья благополучно пробрались внутрь, Танис привалился к двери. Он стоял спиной к спутникам: повернуться лицом не хватало решимости. Болезненно-горький взгляд Карамона и злорадный восторг - ага, мол! - в глазах Рейстлина... Танис слышал, как сдавленно всхлипывала Золотая Луна. Я хочу умереть, сказал себе полуэльф. Я хочу умереть. Здесь. Сейчас.
Цитата
- Я... очень виноват перед вами, - выдавил наконец Танис и слизнул с губ корочку соли. Горло немилосердно саднило, он едва мог говорить. - Я хотел рассказать...
- Так вот, значит, где ты пропадал эти дни, - негромко проговорил
Карамон. - Ты был с ней. С нашей сестричкой... Валялся в кровати с
Повелительницей Драконов...
Танис опустил голову. Корабль вновь накренился, и он, потеряв
равновесие, ударился о стол Маквесты, привинченный к полу. Полуэльф выпрямился, опираясь о его край. Сколько боли вытерпел он за свою жизнь - боль предрассудков, боль потери, боль от ран, причиненных ножами, мечами, стрелами. Однако он чувствовал, что нынешней ему не осилить. "Предатель!" - внятно говорили ему взгляды друзей, впивавшиеся в самую душу...
- Выслушайте меня... Поверьте мне... - пробормотал он и сам подумал: а с какой стати им верить мне? С самого своего возвращения я только и делал, что врал... - Я знаю, что у вас нет особой охоты верить мне, - продолжал он. - Прошу вас об одном: хотя бы выслушайте. В каком-то переулке на меня напал эльф... Бедняга увидел мои доспехи и решил, не разобравшись, что я и впрямь офицер... Китиара спасла мне жизнь. Она узнала меня. Она вбила себе в голову, что я служу у нее в войске... Что, по-вашему, я должен был ей сказать?.. - Танис трудно сглотнул и утер рукавом взмокшее лицо. - Она привела меня с собою в гостиницу... в "Соленый Бриз"... и... и...
Он задохнулся, не в состоянии договорить.
- И ты оказался в страстных объятиях Повелительницы Драконов, - сказал Карамон. В голосе богатыря тяжко клокотала медленная ярость. Поднявшись, он нацелил на Таниса палец: - ...А когда истекли эти четыре дня, тебе, понятное дело, понадобилось маленько передохнуть! Тогда ты вспомнил про нас и решил убедиться, что мы все еще сидим там и по-прежнему ждем не дождемся, когда ты придешь! Ясное дело, мы тебя ждали. Этакая банда доверчивых идиотов...
- Да, я был с Китиарой! - внезапно рассвирепев, выкрикнул Танис. - Да, мы... были близки. Никому из вас, я полагаю, этого не понять. Но я вас не предавал! Во имя всех Богов - я вас не предавал! И я воспользовался первым же случаем удрать - когда она улетела в Соламнию! Меня выследил драконид, которому Кит приказала смотреть за мной. Я, наверное, дурак... Но я не предатель, слышите?!<...>Ведь это Берема они искали - с ног сбились! Это из-за него весь Устричный стоит на ушах! Я знал, что он здесь, на корабле. Китиара предлагала мне править Кринном, если я помогу ей его отыскать. Вот насколько он им важен! Я всего-то должен был навести на него Кит, и Владычица Тьмы сама отблагодарила бы меня!..
- Только не говори нам, что ты не подумывал об этом!.. - прошипел
Рейстлин.
Танис открыл рот... и закрыл его снова. Он знал, что вина, написанная у него на лице, бросалась в глаза не меньше, чем борода, никогда не росшая у чистокровного эльфа. Он медленно поднес руку к глазам, чтобы не видеть их взглядов...
- Я... я любил ее, - пробормотал он потерянно. - Я любил ее все эти
годы. Я не желал видеть ее такой, какова она в действительности. Но даже когда я узнал все... я не мог... Ты знаешь, что такое любовь, - повернулся он к Речному Ветру. - И ты знаешь, - сказал он Карамону. Корабль снова мотнуло. Танис почувствовал, как уходит из-под ног пол каюты, и схватился за край стола. - Как бы вы поступили на моем месте?.. Она пять лет снилась мне по ночам...
Никто не ответил ему. Карамон выглядел необычно задумчивым. Речной Ветер смотрел на Золотую Луну.
- Когда она ушла, - тихо, с мукой и болью продолжал Танис, - я лежал в постели... в ее постели... и ненавидел себя. Вы можете возненавидеть меня. У вас есть право на это. Но я презираю себя... брезгую собой... в тысячу раз больше. Я думал о Лоране и...
Итак, какова мораль сей басни? неужели Кит ходила за ним по пятам? Не верю, что у него не было ни единого шанса сбежать. Просто он не хотел, а посему дотерпел до того момента, когда медлить больше уже было нельзя.