Dragonlance - - - -
: Творчество Роберта Сальваторе.
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
EIN
Вот я прочёл все книги Сальваторе по FR вышедшие у нас. Особенно мне понравилась трилогия "Тёмный эльф", - написано очень своеобразно и достаточно мастерски. А вот первые книги трилогии "Долина ледяного ветра", на мой взгляд, подкачали, хотя "Проклятие рубина" по атмосфере напоминает "Тёмного эльфа" - так же захватывающе...один Артемис Энтрэри чего стоит...
Мне интересно узнать ваше мнение о творчестве Роберта Сальваторе....
Darkness
уфффр, я от "Тёмного Эльфа" в восторге, если честно Сальваторе читали всей семьей-сначала я. потом мама, а затем добрался до книг и отец...и все в кайфе от книг(а такое согласие баальшая редкость).так что Сальваторе-forever!smile.gif
Zarendargar
Если сделать скидку на то, что Долина Ледяного Ветра вообще одна из первых проб пера Сальваторе, то отношение хорошее.
При чём те, кто читал все 20 (или сколькко их там) книг про Тёмного Эльфа, утверждают, что чем дальше, тем интереснее, да и мастерство писателя тоже возрастает.
Хотя некоторые придерживаются полностью противоположного мнения...
Торин
Несомненно книги интересные - однако уж очень слишком отливают "книжным RPG" (недаром все-таки Baldur's Gate сделали) - все последовательно и пошагово
EIN
Я бы не сказал, что в его книгах всё последовательно и пошагово как в RPG, в его книгах всё последовательно как и должно быть в любой книге...А  Baldur's Gate тут совсем непричём...Если уж на то пошло, то скорее Icewind Dale и есть та компьютерная RPG, которая была выпущена про ту самую Долину Ледяного Ветра.
А вообще, на мой взгляд, книги Сальваторе вполне достойны экранизации, особенно "Тёмный Эльф"...
Charmer
Сальваторе пишет оочень неплохо, вот только во всех его книгах (вышедших на русском) слишком много от ДнД   не понимаю правда пока плюс это или минусsmile.gif
а Энтрери мне не понравился.... слишком силён...ни в одной книге не увидел описания чистого ассасина, все наполовину воину и лишь потом - ассасиныsad.gif(
EIN
  Да, Энтрери достаточно силён, но ведь он был введён Сальваторе в повествование как антипод Дриззта...Такой же ловкий, сильный и умный...только злой... Ну как ассасин он , действительно, действовал достаточно редко, но тем неменее подобные моменты были: убийство Шорох, резня на коробле, когда он перерезал 19 спящих моряков...
Zoter
Сейчас читаю "Темного эльфа" и просто в восторге от него. Его схватки - это вообще нечто! супер.

Люди, объясните чего у "Темного эльфа" "много от ДнД".
Charmer
Да не в схватках, а так просто по книге, например момент из продолжения:

"Бренор Дзирту:"Ты сложил только одного, а малышь двоих, не постарел ли ты?"
Ответ Дзирта - "Мне уже не надо, а Вульфгард пусть набирается опыта, ему это нужно"

Замените слово опыт на experience  - чисто ДнДшная фраза - один в один, сам такими пользуюсьsmile.gif  
Crazy_Necromant
Я вообще только темного эльфа прочел но по моему это очень дажо не плохо, мне понравилось хотя и читал с Экранаsmile.gif))))))
Вообщем ИМХО ЧИТАТЬ ЧИТАТЬ ЧИТАТЬ! biggrin.gif
EIN
Да, в книгах Сальваторе есть что-то от  D&D....Интересно, а свои книги Сальваторе создавал по каким-нибудь модулям ?
Charmer
Твёрдо не уверен, но вроде создавал он их не по модулям но по ДнД системе, по крайней мере я видел модуля прописанные по Мензоберанзану, там и Дриззта (именно так в оригинале) можно встретить и закнафейна и пр.  очень они живенько выглядят... как в книгеsmile.gif
EIN
Как я и думал...А интересно Сальваторе вообще водил по каким-нибудь модулям , из тех, что по Мензоберанзану...Да, кстати, кроме Дриззта, у нас ещё в переводах и Лолт искаверкали в Ллос...
Charmer
Угу искаверкали многоsmile.gif но это всегда такsmile.gif

Кстати в противовес эльфу Энтрери мог быть просто ловкачём, эльфу хватило бы отравленного арбалетного болта, или какого-нить заклинания обездвиживания, что у Энтрери как у ассасина вполне могло завалятьсяsmile.gif
EIN
С одной стороны это  действительно странно,- как ассассин, Энтрери мог сделать многое для лёгкого убийства Дриззта. Но тем не менее книга остаётся книгой, и если бы Сальваторе в точности придерживался правил D&D в описании, то это уже было бы не литературным произведением.
Charmer
Мне просто образ был интересен наёмного убийцы, плохого бойца, но прекрасного интриганта, специалиста по ядам и ловушкам... а тут как всегда был немного разачарован, этот благородный ассасин из "Убийство в Тарсисе" намного интереснее, то же скорее воин, но добрый наёмый убийца - само по себе интересное сочетание....
EIN
Да, образ ассассина интриганта конечно интересен, но образ Энтрери, по моему, вышел гораздо интереснее. Он по-своему благороден и горд, и имеет своё понятие слова честь...Что делает его, хоть и нелюбимым персонажем, но хотя бы интересным. И он гораздо сипатичнее читателю чем тот же крысо-оборотень Расситер.
Ещё, я заметил, что Сальваторе является не любителем верблюдов, как мне показалось из момента путешествия Дриззта и ko. по пустыне Калим.
Да, хотел спросить, кто-нибудь знаком с книгой Роберта Сальваторе "Демон пробуждается".
Drow
У меня друг купил новую книгу Сальваторе "Демон пробуждается" еще говорит что видел "Темное Наследие". Покупал он в Москве у метро Щелковское.
EIN
Вот недавно приобрёл "Демон пробуждается" , прочёл уже первую часть книги....Что-что а писать книги фэнтези Сальваторе действительно может. Создать свой мир, действительно реальный мир, не подсилу многим писателям, а вот он смог, сам...Видать сказался доголетний опит писания по FR...Так что советую всем приобрести эту книгу и познакомиться с замечательным миром Кароны...
Crys
На самом деле я сначала вообще не собиралась его читать, а потом подумала, что надо! С первых страниц я отшатнулась, Мензоберанзан поразил, а потом так втянулась. что сма не заметила, как закончила... Вообще, больше всего я полюбила Закнафейна... сама не пойму, почему...
Kim
Господа, прочтя "Темное наследие", понял, что далеко все не так просто - события описанные там весьма многообещающие, не хочу рассказывать, какие конкретно дабы не испортить впечатление, но если и дальше так пойдет Сальваторе действительно расписывается и держа кулаки, надеюсь, что расписавшись он покажет нам нечто новое в плане Forggoten Realms, и , в частности, Dark Elf.
Astinus
Да вы, что с луны свалились. Теный Эльф = законченное лит. произведение от начала и до конца, а от ДнД там столько же сколько и Подземельях и Драконах (отстойный фильм). Нет не спорю - книга выходит под маркой Forgotten Realms и описание мира совподает с FR Campain Setting'ом. Но вот остальное... Та же боевка с Энтрери - этож какого уровня должен быть убийца чтоб пинаться на равеых с Дриззтом (17-уровневый следопыт)!!! У дриззта есть Амбидекстерия и он не имеет минусов на второе оружие. Чего нельзя сказать о ассассине...

А модульность в книге определяется легко. Вот например Трилогия Аватар - типичный модуль по FR с литературными наворотами...
Charmer
Астинус, во первых Дзирт не 17, а вроде 15 рэнджер, во вторыху него по прописке очень нефиговое оружие, а Энтрери это дуалкласс судя по всему Файтер уровня 15+, в данный момент развивается как ассасин не большого уровня (8-9), он дерётся медиумом и коротким (сабля+кинжал) для этого амбидекстерити не нужно, достаточно стиля на два оруждия и большой ловкости, что я подозреваю есть... Тут дело по хорошему в кубиках, у Дзирта всё получше с АС и атаками, но вот тхака и хиты у Энтрери получше (подозрения)...
EIN
Привожу характеристики Artemis'a Entreri по Forgotten Realms Campaign Setting'у : Male Human Rogue 4/ Ranger 1/ Fighter 12/ Assassin 1; Strength 14, Dexterity 20, Constitution 15, Intellegence 16, Wisdom 16, Charisma 13; Feats: Blind-Fight, Combat Reflexes, Dodge, Expertise, Improved Critical (dagger), I. C. ( longsword), Improved Initiative, Improved Two-Weapon Fighting, Mobility, Quick Draw, Spring Attack, Track, Weapon Focus (dagger), W. F. (longsword), Weapon Specialization (dagger), W. S. (longsword); Possessions: +3 longsword of wounding, +4 defending dagger, cloak of armor +4, ring of protection +3, cloak of arachnida, periapt of health; hp 121; AC 22; Special Attacks - Death Attack, fight with two weapons, Sneak Attack; Special Qualities - Evasion, favored enemy (human +1), locate traps, poison use, uncanny dodge (Dex bonus to AC).
Drizzt Do'Urden - male drow Fighter 10/ Barbarian 1/ Ranger 5 of Mielikki; hp 124; AC 23; Special Qualities - Drow traits, favored enemy ( goblins +2, magical beasts +1), light blindness, rage, spell-like abilities; Str 13, Dex 20, Con 15, Int 17, Wis 17, Cha 14; Feats - Ambidexterity, Blind-Fight, Combat Reflexes, Dodge, Improved Initiative, Improved Two-Weapon Fighting, Mobility, Quick Draw, Track, Twin Sword Style, Two Weapon Fighting, Weapon Focus (scimitar), Weapon Specialization (scimitar); Possessions: +4 mithral chainmail, Icingdeath (+3 frost scimitar), Twinkle (+2 defending scimitar), figurine of wondrous power: onyx panther.
Charmer
Это из третей, по второй всё немного по другомуsmile.gif)) Но идея да... сколько атак у каждого?
EIN
У Энтрери - longsword of wounding +20/ +15/ +10/ +5, defending dagger +21/ +16. У Дриззта - первый scimitar +19/ +14/ +9/ +4, второй - +18/ +13..... то есть у Артемиса и у Дриззта равное кол-во атак....что не скажешь про силу этих атак.....
Alaric
Кто бы мне объяснил, откуда у Энтрери рейнджерский уровень? Если бы у меня кто-то пытался таким сгенериться я бы обозвал его манчкином smile.gif
EIN
.....Как я думаю, у Артэмиса этот самый рэйнджэрский уровень появился потому, что ему долгое время приходилось "следопытствовать" за Рэджисом....
Astinus
Цитата(Charmer @ 12-03-2003, 7:50)
Астинус, во первых Дзирт не 17, а вроде 15 рэнджер, во вторыху него по прописке очень нефиговое оружие, а Энтрери это дуалкласс судя по всему Файтер уровня 15+, в данный момент развивается как ассасин не большого уровня (8-9),

Постой, постой. Дуликом он таким никак не может. Ведь в таком случае он не имеет файтерских плюсов от высокого уровня. Во вторых ему даже по книгам дулик не подходит. На что я еще могу согласиться, так только на мультик. (Это я говорю по второй редакции)

А Дриззт действительно 15 - я только что проверил в сеттинге....

Кстати, где можно взять сеттинг FR по третьей редакции не в PDF, а то ПДФ просто огромен - 80 метров... Мне нужны боги от туда (могу согласиться и на Faith & Panteons) и домены. Да и любая инфа о богине Shar
Charmer
Астинус, когда дулик - Файтеровские плюса человек получает, но не все, это во первых, просто когда он ими пользуется он получает мало экспы, если ты маг и задуалился на вора, ты можешь кастовать, но опыта как вор не получишь,
Была у нас такая история:

Идёт партия, человек 7-8, уровня пятые или шестые, тут на дороге сидит человек в простенькой одежёнке, партия начинает с ним говорить, чего-то не договариваются и начинается комбат, далее человек выпускает магическую ракету, его все товарят, потом вторую, его товарят сильнее (фигли там 1 или 2 маг для 7ми пятых - это ничто) раунд три: человек говорит а пошла нафиг эта экспа и достаёт из сумки двуручник (Bag of holding) И РАЗНОСИТ ПАРТИЮ В ПРАХ - 18 ФАЙТЕР ЗАДУАЛИЛСЯ НА МАГА - и всё...
EIN
....партия 7-8 человек...? Не многова-то ли...?
Charmer
а что тут такого - если все знают правила это интересно и приятно, только водить немного сложнее, но это вопрос дисциплины - он решается...smile.gif
KiD
Ну народ, вы меня порадовали. Видать вы еще не пресытились творчеством Сальваторе - а вот почитатели FR от него уже на столб лезут. Да, тут мыслишка проскальзывала, что вроде Сальваторе писать могет - да не могет он. ИМХО. И ничего хорошего дальше в серии про Дриззта после Темного Наследия не будет, так что губы можете особо не раскатывать - все та же безумная беготня одних и тех же персов... Уж поверьте мне... Чем дальше, тем нуднее будет. А внимательный читатель столько глюков найдет... бррр.
А еще хочу сказать, что перевод у Максимы крайне плохой - мало того, что они все имена/названия до неузнаваемости изуродовали, так еще и сам перевод далек от оригинала и идеала (и не хмурьтесь - я знаю, что говорю).

P.S. Тсарь, у меня тут кое-что новенькое по DL появилось. Если нужно, где меня найти ты знаешь.
EIN
....г-н KiD, сколько же книг Сальваторе вы прочитали, если он вам так "приелся"? Вы читали ещё что-нибудь, не относящееся к миру ФР, но в то же время принадлежащее перу этого писателя? К примеру, такую замечательную и оригинальную книгу как "Демон пробуждается"?
Charmer
2 Кид а я уже давно забил на сравнивание вариантов, читаю русский и английски как две разные книги.... и Сальваторе в переводе из того, что вышло не плох, просто потому, что мне это напоминает свои похождения в ДнД и мне приятно узнавать знакомые ситуации, а поначалу ещё и персонажи были хороши...
А кроме Сальваторе по Фоготтену что ещё? "драконошпор"? - лучше что ли?
Введите ник
2 EIN Книг Сальваторе я прочитал достаточно, могу сказать, что читал и последнее из его творений The Thousand Orcs.

Насчет других его творений. Гы... Если ты считаешь, что "Демон пробуждается" замечательная книга - это твое право. Хотя книга-то на самом деле гораздо хуже темного эльфа, и на этом мнении сходятся почти все, кто ее читал. А что еще у него можно почитать? Vector Prime или детскую сказочку "Убийца Драконов"? Это вообще фигня полная... Я не говорю, что Сальваторе СОВСЕМ плох, но поверь мне, есть авторы по FR, которые пишут гораздо интереснее и живее, чем он.

2 Charmer Это твое право. Если тебе нравится Сальваторе, значит ты им еще не пресытился. Мне он тоже нравился... до Starless Night.
Конкретный же кризис у Сальваторе наступает в The Spine of the World - сами потом увидите.

Что еще по FR? Да книг полно! Мне вот вторая книга из цикла "Сембия" понравилась... Про дроу, но нечто, совсем непохожее на Сальваторе, пишет Элейн Каннингхем.
Charmer
Надеюсь, что увидимsmile.gif
EIN
Цитата(Введите ник @ 20-03-2003, 14:13)
Я не говорю, что Сальваторе СОВСЕМ плох, но поверь мне, есть авторы по FR, которые пишут гораздо интереснее и живее, чем он.

....А кто говорил про книги из серии FR? Я писал в общем....ничего конкретного....
Drow
Kid вот я с твоим мнением не спорю. Тебе книги про Дзирта/Дриззта не понравилась, тогда чего читал!? Если она нудная тогда не надо читать. Вот я говорил с людми которые тоже читали все его книги и говорят что скаждой книгой Сальваторе пишет все лудше, конечно есть такие кто говорят что он вовсе написал только одну книгу хорошую - "Демон пробуждается". Все зависит от вкусов.
И ты тут не вафли про книги Сальваторе, лудше книг про Дзирта/Дриззта нет. Я тоже не мало книг из FR прочитал, тут действуют только вкусы - я любитель героев отступников.
KiD
....А кто говорил про книги из серии FR? Я писал в общем....ничего конкретного....

Это ты про что?
KiD
2 Drow
Тебе книги про Дзирта/Дриззта не понравилась, тогда чего читал!?

Читал, потому что сначала нравилось, а когда прочитал почти все (в отличие от тебя), то пришел к выводу, что перлы Сальваторе далеки от идеала, что он довольно зациклен на своих героях, что новые, неожиданные ходы ему придумать не под силу, что его боевки безумно нудны, что прущее в его романах манчкинство сильно портит общее впечатление от его творений, диалоги примитивны, без изюминки и так я могу еще долго. А все потому что я прочитал почти все его романы (кроме одного) и у меня хватает здравого смысла, чтобы трезво судить о нем на фоне других писателей, а не так как ты - прочитав всего половину произведений, взахлеб, по детски радоваться тому, как он круто пишет.
Я бы согласился с тобой, что это дело вкуса, но... мне раньше он нравился, а когда я прочитал его последние творения, нравиться мне перестал. Вряд ли у меня мог измениться вкус...
К тому же тебе нравится его главный герой, о котором я - если ты был внимательным читателем, то наверняка это заметил - не обмолвился ни единым словом. Дриззта я не трогаю, я всего лишь слегка критикую Сальваторе как автора, неспособного творить ПОСТОЯННО. Он придумал пару нестандартных ходов, но этим дело и ограничилось...

Я тоже не мало книг из FR прочитал
Например.

P.S. Исправь ошибку в подписи, а то уж очень в глаза бросается.
Zarendargar
Кстати, кто-нибудь понял, откуда хоббит Реджис вдруг выскочил в Подземье Мифрильного Зала, как рояль из кустов? Я - нет.
Alaric
2 Zarendargar
В какой момент?
Arengar
Цитата(Zarendargar @ 22-03-2003, 1:12)
Кстати, кто-нибудь понял, откуда хоббит Реджис вдруг выскочил в Подземье Мифрильного Зала, как рояль из кустов? Я - нет.

Его туда Артемис притащил, а сам нацепил маску
Zarendargar
Я так понял, что всё время под личиной Реджиса скрываля Артемис.
А тут идёт Дриззт по Подземью, ни кого не трогает, и вдруг откуда-то избитый настоящий Реджис вываливается. Что он там делал, как туда попал - что-то я не догоняю...
Введите ник
Интересно, а кроме Темного Наследия, есть еще книги о Дриззте?
Слишком много недоговорено в Звездах:Артемис ушел, Вульфгар как-то ненормально помер, да и много чего еще. Печенкой чую что дойдет до конфликта между Lloth и Mielliki и Дриззт сыграет в нем не последнюю роль....Хотя это только фантазии старого геймера переигравшего в Throne of Bhaal:(( а все таки Вульфгар помер...обидно;(((
KiD
Интересно, а кроме Темного Наследия, есть еще книги о Дриззте?
Есть... Всего про Дриззта выпущено 15 книг + две числятся в планах на будущее. Так что не грусти старый геймер - все еще будет. Правда разборок богов не будет, но новые встречи с Вулфгаром и Артемисом я тебе обещаю. smile.gif
Введите ник
Спасибо, просто от сердца отлегло wink.gif) Решил в Балдурс 1 сыграть, посмотреть на героя...
EIN
На героя? Тоесть на Дриззта? Так его участие заметнее в БГ 2... А вообще: как я много узнал о книге, которую ещё и не прочитал .... ну спасибо вам KiD и Введите ник.... smile.gif
Drow
А кто знает когда переведут еще книги про Дзирта?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.