Прошу прощения за задержку с ответом )
Тайанне СорвиголоваЦитата
В общем, поддерживаю. Мотылек, млин, безответственный.
Вот здесь не согласна. Во-первых, ему всего-навсего 24, а не 30 и не 40. Не все созревают до брака в таком возрасте. Во-вторых, да даже если было бы 30 или 40 - человек не обязан подчинять себя действию общественных стереотипов в любом возрасте.
SoncЦитата
На основе только лишь одного факта длительного совместного проживания, мало что можно сказать.
Кто-то душа в душу живет, а кто ссорится каждый день.
У кого клетка, у кого нет...
Слово "клетка" здесь не надо трактовать буквально. Я имела в виду всего лишь некие взаимные добровольные обязательства, вот и все.
kat dallasЦитата
Точно. Но вступая в брак, человек добровольно запирает клетку, вешает замок и выбрасывает ключ впридачу. Этим он подчеркивает: "Я хочу остаться с тобой навсегда"
Угу, но в чем тогда смысл затаскивания мужчины под венец насильно с помощью эмоционального шантажа? ) Это уже скорее похоже на вырывание ключа из рук и закидывание куда подальше. Понятно же, что не будет с такого толку, ибо добровольности никакой. Это примерно как когда женщина хочет ребенка, а мужчина - нет, но она все равно рожает: "Вот появится маленький и все изменится". А потом зачастую с этим ребенком остается одна. Сплошь и рядом такие случаи. Нельзя человеку насильно навязать счастье, если он этого не хочет - вот в чем загвоздка.
Цитата
Да, со временем может и идея подкопа возникнуть, но начиная что-то важное, то есть семью, лучше сразу замахнуться на "до конца дней своих", чем демонстративно оставлять себе пути для отступления. Это все равно, что на работу официально не оформляться из соображений, а вдруг увольняться придется.
Вот знаете, а по-моему с точностью до наоборот. Живут себе два человека душа в душу, никого не трогают и пофиг им на общественные стереотипы. Какая тут демонстративность? Демонстративен как раз брак. Не буду говорить за всех женщин, причины для брака могут быть самые разные, но для большинства замужество - это в первую очередь статус. Чтобы можно было хвастаться перед подругами фотографиями в белом платье на фоне памятника и обручальным колечком. Чтобы потом говорить другим: "Ах, как ты еще не замужем? Ну пора, пора уже, я в твои годы..". Статус этот нужен для солидности, для уважения, он вроде как ценность женщины в глазах окружающих повышает, не знаю уж почему. А если человеку реально пофигу на этот статус? )
И поэтому я совершенно не понимаю, как можно бросить любимого, действительно любимого человека только из-за того, что он не хочет жениться. Приведу условный и грубый пример. Брак - это как бы заявление всем вокруг о том, что "это - моя женщина, я буду ее любить и о ней заботиться". Все равно что на площадь выйти и прокричать по всеуслышание. Или статус ВКонтакте поставить. А если человек не хочет орать на площади по разным причинам? Если он любит и заботится, только молча? Что ж теперь, бросать его и жить с тем, кто на площади орать согласен? Не понимаю я, как можно отбирать партнеров по этому признаку.
Цитата
Если она любит своего бойфренда, то согласиться жить без брака, если не по личной убежденности, то дабы не потерять любимого мужчину. Ну а если статус "замужней" для нее важнее, то на фига такая женщина сдалась? wink.gif И вот здесь финиш.
Вот, как раз хотела это сказать, но Скоффер опередил. Вы же сами говорили про необходимость уступок и компромиссов. В данном случае у нас есть две стороны с противоположными интересами, мужчина вступать в брак не хочет, женщина - очень хочет. Сооответственно, компромиссом будет решение "поженимся, но попозже, когда встанем на ноги". Парень, в принципе, на такой вариант согласен. Но нет, девушке подавай сейчас, она его даже бросить ради этого готова. Где тут справедливость? ) "Делай так, как я хочу, или гуляй на все 4 стороны". В итоге мы видим эгоизм чистой воды со стороны девушки, а парень почему-то еще и оказывается "безответственным мотыльком" )
Цитата
Поэтому было бы неплохо, чтобы совместное проживание вне брака считалось недопустимым и людям с детства это вдалбливали
Такой вариант, по-моему, перебор. Если кто-нибудь все-таки презреет эти общественные нормы, то заклюют. Могут и камнями побить, как где-нибудь на Востоке. Нафиг надо )
Цитата
много внутренней неудовлетворенности в отношениях возникает из-за такой вот вольной трактовки понятия "семья"
Угу )
Spectre28Цитата
люди могут что-то делать просто потому, что "так принято")
Чаще всего так и бывает, кстати. "Если все туда идут, то и мне надо, что я, хуже что ли" ) Никакого глубокого смысла.
СкофферЦитата
Кстати, а мне вот интересно стало: девушки, остро жаждущие замужа, сексом до свадьбы занимаются? А то непорядок, если занимаются. Да и себе же дороже - вдруг ему только того и надо, а так можно четко выявить, кто с серьезными намерЕньями, а кто просто так погреться зашел.
Есть по крайней мере две знакомые девушки с серьезным отношением к браку, которые до свадьбы ни-ни. Причем моего возраста, т.е. уже даже не студентки.