Цитата(Alaric @ 26-05-2010, 23:09)
По-моему, в данном случае имеет место эффект "То, что хотел написать человек, то, что он реально написал, и то, что прочитал собеседник, - это три разные, не очень связанные между собою, вещи"
Вообще-то да, я, видимо, объяснять не умею в принципе, что имел в виду. Но я это не нарочно.
Тут будет оффтоп, прошу прощения, поскольку от темы брака немного отодвинулись, но это в последний раз.
Эгильсдоттир Такие, как я, относятся к партнёру, как к самому ценному, что у них есть, помимо себя самое. По крайней мере, наплевательства на чьи-то чувства и желания с моей стороны ещё никто не видел. А к имуществу я отношусь никак. Вот на него мне точно абсолютно плевать, за исключением необходимого для существования его минимума. Но это неважно.
Я никого не ставлю ни в какие условия, и с собой оставаться не заставляю. Я ни от кого не требую за меня не переживать и не беспокоиться, и сдерживать при мне свои чувства. Я вообще никогда ни от кого ничего не требую - здорово было бы, если бы я чего-то требовал, сам относясь к этому негативно, я же не совсем ещё идиот. Самолюбование мне, если что, тоже не свойственно, уж скорее самоуничижение, что, кстати, всех напрягает. Из моих слов я вывода, сделанного вами, сделать не могу. Забота о душевном состоянии партнёра - естественна, разумеется, если он сам не против подобной заботы по отношению к себе, с этим я ни разу не собираюсь спорить. Возможно, вам недоступно меня понять, но я вырос в семье, где лезть в личную жизнь друг друга считалось неприличным, и где о личном не говорили никогда, точно так же, как никогда не говорили вслух о чувствах. Я в этом отношении куда более раскрепощён, чем остальные выходцы моего семейства, но тем не менее, я очень сдержан в проявлении эмоций. Мне не свойственно обижаться, истерить, дёргаться по пустякам - я этого просто-таки не умею. И я считаю, что это хорошо, потому что подобное доставляет неприятности тому, кто это испытывает. И я такой на свете не один. Есть, представьте, люди, для которых нормальна сдержанность друг с другом. Причём не насильственное подавление эмоций, а просто отсутствие всплесков. Их чувства сильны, но ровны, у них не бывает резких перепадов и чрезмерно бурных проявлений, зато они наиболее постоянны. Я люблю таких людей. Мне именно с ними хорошо. И я не вижу в этом ничего зазорного. Мне приятно, что человек не нервничает из-за меня - и не потому, что равнодушен, а потому что ему не свойственно нервничать. Вы можете не верить в то, что такие люди есть - но они есть. Их немного, по сравнению с эмоциональными - но они есть. Если я не появляюсь дома в положенное время и не отвечаю на звонки, можно начать рыдать и обзванивать больницы, а можно просто спокойно обзвонить больницы, потому что не имеет смысла переживать о чём-то, не зная, случилось оно или нет. Проблемы нужно решать по мере их поступления. Одно дело допустить, что со мной что-то случилось, а другое - накрутить себе сотню картин, хуже одна другой, довести себя до слёз и валерьянки. Второе мне представляется неразумным. И это, опять же, не зазорно. Беспокоиться за человека можно по-разному. И если это беспокойство не напоминает извергнувшийся вулкан - это не значит, что его нет или что оно чем-то уступает бурному беспокойству. Я могу очень сильно переживать за кого-то, но устраивать истерик с допросами не стану, тем не менее. Просто не всем, понимаете ли, нужно непременно выговориться, выплакаться и иже с ними. Есть-таки те, кому это не нужно ни разу, у них даже желания на то не возникает. Мне с такими людьми комфортно, им хорошо со мной - ну так и какие проблемы? Это всё не мешает мне проявлять ненавязчивую заботу, равно как я не мешаю проявлять её в отношении меня. Ненавязчивую.
Есть один небольшой нюанс. Я очень хорошо чувствую чужие эмоции. Я бы даже сказал, удвоенно. И рядом с людьми чрезмерно эмоциональными мне просто плохо, потому что я не могу от них закрыться, а самому мне испытывать такое неприятно, меня выматывают почти физически любые сильные эмоции. Если я позлюсь хотя бы пять минут - буду выжат, как лимон. Если я буду воспринимать чужую злость - будет то же самое. Это личностная особенность, жизнь с чрезмерно эмоциональным человеком она превращает в ад. Неудивительно, что я такой жизни не хочу. Я как-то спросил у одной девушки, что бы она сказала, если бы молодой человек, ни сказав ни слова, пропал бы на неделю, а потом бы вернулся. А она ответила, что спросит, будет ли он ужинать. При этом, девушка самодостаточна и независима совершенно, рыдать, истерить и переживать - так же не в её духе, и не потому, что она просто это скрывает - а не в её духе. Ну не видит она смысла в этом, пока доподлинно неизвестно, что что-то случилось. И при этом ей не всё равно. Просто она оставляет любому человеку максимум свободы быть где угодно и с кем угодно. Вплоть до постели, потому что для неё и это не критично - она говорит, что главное, чтобы ей любви и ласки хватало, а не чтобы она была единственной, а надо ей немного. При этом она вполне себе счастлива и успешна все те годы, что я её довольно близко знаю. Бывают такие люди, отчего бы нет. И мой круг общения состоит в основном из таких людей. Может быть, кому-то подобное непонятно. Может быть, у нас с ними странные взгляды. Но достаточного того, что понятно мне. Мне не нужны люди, которые будут ставить мне условия и перемалывать меня в мясорубке своих эмоций, точно так же, как этого по отношению к кому-то не стану делать я - не буду задавать вопросов, не буду "фонить" своими чувствами, но это не помешает мне ни любить, ни заботиться - просто "тихо", без шума, именно так, что это наиболее естественно и незаметно, именно потому что естественно и как бы само собой разумеется. Я, как все нормальные люди, счастлив быть хочу, всё-таки. А сожительство с человеком настолько разных со мной воззрений счастливым не назвать. И говорил я только об этом. О том, что жить с человеком, для которого важна условность, а не другой человек, который может счесть меня своей собственностью и подотчётным ему из-за штампа в паспорте или просто того, что у нас, видите ли, отношения - я не хочу. Точно так же, как я никогда не спрошу никого, кто вернётся ночью, где он был. Я могу поинтересоваться, не случилось ли чего и не нужна ли моя помощь, но вопросов не будет. Сочтёт нужным - расскажет сам/сама. Не вижу, чем это плохо и чем ненормально. Да, я состою именно в таких отношениях. В них хватает и тепла, и всего остального, и нас обоих всё устраивает. Разумеется, что ни о каких условностях со стороны этого человека и ни о каких истериках и скандалах, что бы я ни делал, речи не идёт. Не потому, что нам плевать друг на друга - большей близости с человеком я не испытывал никогда. Но этот человек не станет настаивать ни на чём в отношении меня, точно так же, как не стану настаивать я - ни на ответах, ни на штампах, хотя мы оба не против - ни на чём. Ни в каком случае. Вот и всё. Ответом на поздний приход было бы в этом случае "я вас ждал, не хотите ли перекусить?" - с улыбкой, а не "где ты был, я так волновалась?!!!" - в слезах. За довольно долгое время, что мы вместе, мы ни единого раза не ссорились. Даже повода не возникало. И на фоне этих отношений отношения с человеком, которому свойственны подобные эмоциональные всплески и перепады, выяснения отношений, кажутся мне чем-то диким и недоступным моему пониманию, настолько это удобнее и лучше всего, что со мной было. И на таком человеке я женился бы без вопросов, что плохого в том, что я хотел бы прожить жизнь не с истеричкой, а с тем, кто
без ущерба для себя и своего морального состояния способен принять любой мой поступок, как я - его - и ничего от меня не требовать? Я действительно не вижу смысла за кого-то беспокоиться до истерики. Как бы, беспокойство есть - и ладно, но истерика - не высшая степень беспокойства, а высшая форма дурости, когда человек нагнетает. Возможно, я считаю так потому, что сам безэмоционален, хоть и не бесчувственен. Но такие, как я - просто такие, как есть. Так же, как и остальные. Если кого-то устраивает эмоциональность - хорошо; кого-то устраивает хладнокровие.
Может, дело в том, что женщины вообще более эмоциональны, и более склонны эти эмоции проявлять.