Dragonlance - - - -
: Браки
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Скоффер
Antia
кухонный этнограф дело говорит. Действительно, смена фамилии - это принятие в род. Не знаю, у кого как, а у меня эта покрытая пылью мужская заморочка на род (и на кровь, кстати, тоже) есть. Для меня важно, что моя жена признала себя "нашей". Так я чувствую нашу с ней семью, во-первых, монолитной, во-вторых, связанной с предыдущими поколениями.

Кстати, по поводу детей. Когда фамилия одна, можно сказать ребенку: "Мы, Ивановы, так не делаем". А если фамилии разные, это будет звучать глупо )
Къера
Цитата
Кстати, по поводу детей. Когда фамилия одна, можно сказать ребенку: "Мы, Ивановы, так не делаем". А если фамилии разные, это будет звучать глупо )

Мне кажется, здесь вопрос сугубо личного отношения. Пара моих друзей, не расписаны, есть ребенок, фамилия у него папина, у мамы, соответственно, вообще другая. Их абсолютно ничего не парит, вполне себе счастливы smile.gif И ничего не глупо wink.gif

kat dallas

Я о тех дамах, кто вроде бы и не сильно хочет, но НАДО или муж настаивает. Зачем надо, кому надо? %) Ладно, кто сам хочет из каких-то соображений, которые поясняли выше, но "НАДО" в данном случае обоснованно только стереотипами. Ис-клю-чи-тель-но %)
kat dallas
Цитата(Antia @ 16-02-2012, 22:44)
kat dallas

Я о тех дамах, кто вроде бы и не сильно хочет, но НАДО или муж настаивает. Зачем надо, кому надо? %) Ладно, кто сам хочет из каких-то соображений, но "НАДО" в данном случае обоснованно только стереотипами. Ис-клю-чи-тель-но %)

Скорее, традициями, а не стереотипами. И не все традиции нужно ломать) Есть среди них и вполне безобидные, а есть и полезные)
Къера
Цитата(kat dallas @ 17-02-2012, 5:49)
Скорее, традициями, а не стереотипами.

В данном случае из-за полного отсутствия практического смысла я бы одно приравняла к другому. Впрочем, разумеется, это только мое мнение)
kat dallas
Цитата(Antia @ 16-02-2012, 22:56)
В данном случае из-за полного отсутствия практического смысла я бы одно приравняла к другому. Впрочем, разумеется, это только мое мнение)

Так у многих традиций отсутствует смысл) Смысл - он в действующем законодательстве (смею надеяться), а традиции в цивилизованном обществе - не беру сообщества папуасов, где они равняются законам - это то, что не всегда рационально, но чаще всего здорово.

Например, белое платье и фата невесты. Изначальный смысл - отражение девственности невесты - давненько канул к такой-то матери, но красиво же) И несмотря на все модные тенденции среди новобрачных доминируют девушки-ангелы в прелестных белоснежных нарядах и, да, и фата у многих. Потому что без соблюдения этот традиции не у всех будет полноценное ощущение Свадьбы. Не просто праздника, а Особенного Праздника, как его иногда называют, "невестиного дня")
Ну, а без общей фамилии иногда не возникает ощущение слияния в одну семью. Дань традиции.
Alaric
Цитата(Antia @ 16-02-2012, 20:06)
А у мужчин хотелось бы спросить, действительно ли это для них так важно и символично, и опять же, почему.

Мне, если я когда-нибудь женюсь smile.gif, будет всё равно. У меня мама фамилию не меняла, и я вырос с убеждением, что разные фамилии у мужа и жены - это естественное явление. О том, что в большинстве случаев фамилию меняют, я узнал уже гораздо позже.

А смена кучи документов - это очень трудоемкий и дурацкий процесс, и настаивать, чтобы кто бы то ни было его проходил - против моих принципов smile.gif
Къера
kat dallas

Да, но, допустим, когда возле какой-то городской достопримечательности, к которой принято ездить на свадьбу, выстраивается очередь человек 5 из одинаковых невест в одинаковых белых платьях а-ля "принцесса", которых будут фотографировать одинаковые фотографы в одинаковых позах для одинаковых альбомов свадебных фотографий, то это, я извиняюсь, больше похоже не на Особенный Праздник, а на конвеер) А я сама такое видела. Особенно в какой-нибудь там день 08.08.08 или 10.10.10. Хотя тоже традиции. Традиции традициям рознь просто) И, на мой взгляд, смена фамилии, если нет особого желания или через силу, ближе именно к таким вот традициям, бессмысленным и беспощадным) Если человек сам хочет - другой вопрос, кто ж мешает-то) Просто, опять же, некторые даже мысли не могут допустить, что можно так не делать, точно так же, как не могут и представить, что замуж можно выходить не в белом платье или вообще не в платье smile.gif
kat dallas
Цитата
Традиции традициям рознь просто)

Золотые слова)) И каждый по-своему оценивает уместность той или иной традиции и степень удовольствия от ее соблюдения)

Например, неизвестно из какой бездны выползшая традиция молодоженов вешать замок на мосту - ну глупо же. Допустим, в данном ритуале замок символизирует брачный союз, так я ж не раз видела, как добрые дворники или кто-то в этом роде ходили по мосту и азартно эти замки громили и выбрасывали - конечно, иначе они все перила займут. И, если эта железяка означает брак людей, ее подвесивших, значит, этот брак ломают дворники и беспощадно отправляют расчлененные ошметки в мусорку?)
Рожкова
Фамилию не меняла, а у реёнка двойная. Уж больно много я из-за этой фамилии в детстве натерпелась, чтоб вот так в одночасье. Хотя если бы моему мужу это было бы важно и он сказал бы "всё! теперь ты моя и никаких", я скорее всего согласилась(зависит от убедительности говорящего). Но опять же, считаю, что если ему это важно то пусть он этим вопросом и занимается - оформляет, бумажки заполняет, а я уж так и быть подпись поставлю.
И да, оставив свою фамилию, я как бы намекнула мужу, что я по прежнему своя собственная и никто мне не указ))).
Клер
Моя одногруппница по ВУЗу выскочила замуж сразу после его окончания - за "школьного прынца". И, несмотря на то, что они 5 лет встречались до свадьбы, разбежались уже через год после торжества. Все было "по традициям" - фата, платье, смена фамилии. Но - не помогло. После этого она помаялась с бюрократией снова, возвращая себе исконную фамилию. И во втором браке уже ее не меняла (да и платья, кажись не было). Говорит, что спасибо, одного раза ей хватило, да и на брак это никак не влияет. Единственное, что ее напрягает - что в поликлинике косятся, что у дочки одна фамилия, а у матери - другая. Серость какая-то, ей-богу...
Рожкова
Меня, кстати, всю жизнь прикалывало, что у нас с мамой разные фамилии, всем так интересно былор услышать подробности ))).
Halgar Fenrirsson
Цитата(kat dallas @ 16-02-2012, 23:21)
так я ж не раз видела, как добрые дворники или кто-то в этом роде ходили по мосту и азартно эти замки громили и выбрасывали - конечно, иначе они все перила займут.
Судя по состоянию некоторых замков на ростовской набережной, их вряд ли кто громит и выбрасывает.
А еще есть замки, явно специально под свадьбы smile.gif
Crystal
(посмотрела, с чего дискуссия началась)

ага, я тоже ничего не меняла. И именно из соображений сугубо практических: я как представила, сколько документов мне придется поменять, у меня аж в глазах потемнело. Да еще с учетом особенностей функционирования российского бюрократического аппарата. И, вроде, этот вопрос у нас со Спектром как-то даже и не поднимался особо%)

В общем и целом да, про род и давние традиции тут уже поминали. А еще традиции не столь давние, но в головах сидящие тоже прочно - те, которые с советских времен. Ибо тогда как смотрели: раз фамилии разные, то живут, небось, или нерасписаными или еще какой аморал за плечами. А общественность всегда должно все знать и до всего ей есть дело. Скорее, у тех девушек, которых я и сама не очень понимаю, просто срабатывают установки, вбитые родителями: менять фамилию надо и точка. Или "что люди подумают"%)
Эгильсдоттир
Хм, забавно... В своё время для того, чтобы поменять паспорт, мне понадобилось всего лишь сдать паспортистке в домоуправлении старый паспорт, фотографии, копию свидетельства о браке и квитанцию об уплате госпошлины. Через десять, кажется, дней я без проблем получила его у той же паспортистки уже на новую фамилию.
Цитата(Crystal @ 17-02-2012, 12:13)
Ибо тогда как смотрели: раз фамилии разные, то живут, небось, или нерасписаными или еще какой аморал за плечами.

Сплошь и рядом во врачебных семьях бывали фамилии разные - и ничего. Никакого "аморала" никто не предполагал почему-то. )
А вообще говоря, сдаётся мне, что все рассуждения насчёт бюрократической волокиты - из серии отмазок. Захочется женщине сменить фамилию - её никакая бюрократия не остановит. Не захочется - ну значит, не захочется...
Alaric
Цитата(Эгильсдоттир @ 17-02-2012, 10:53)
В своё время для того, чтобы поменять паспорт, мне понадобилось всего лишь сдать паспортистке в домоуправлении старый паспорт, фотографии и квитанцию об уплате госпошлины. Через десять, кажется, дней я без проблем получила его у той же паспортистки уже на новую фамилию.

Если речь только о паспорте, то да. Но кроме обычного паспорта может быть еще загран, свидетельство пенсионного страхования (оно у всех должно быть), ИНН, медицинский полис какой-нибудь ... И не знаю, нужно ли что-то предпринимать по поводу дипломов.

Понятно, что каждое по отдельности меняется не так уж сложно (хотя с заграном могут быть сложности). Но все вместе...
Эгильсдоттир
Alaric, холера его знает... Загранпаспорта у меня сроду не было, остальное, когда по возрасту паспорт меняла, какое было - такое и осталось. А диплом так и остаётся на ту фамилию, на какую получен.
Crystal
Эгильсдоттир

Один паспорт - да, не проблема) Но еще загран, права, некоторые очень официальные бумаги, и для тех, где фамилию менять вроде бы и не надо, надо добыть справки, что они выписаны на твою девичью фамилию.

Где не предполагали, а где и предполагали и еще как - от собственной матушки когда-то всякого наслушалась, а она как раз мед-работником всю жизнь отработала.

Но в общем и целом да - если есть желание, все просто (или относительно просто). Но когда желания нет, а вроде как "надо"...
(пожала плечами)
Alaric
Цитата(Эгильсдоттир @ 17-02-2012, 11:03)
остальное, когда по возрасту паспорт меняла, какое было - такое и осталось

По возрасту или из-за смены фамилии? Ряд документов (то же свидетельство пенсионного страхования) не привязаны к паспорту, т.е. при смене паспорта по возрасту их менять не надо, но при смене фамилии их надо менять.
Эгильсдоттир
Цитата(Crystal @ 17-02-2012, 13:10)
Но когда желания нет, а вроде как "надо"...

Вот это мне почему-то особенно плохо понятно. "Надо" - кому? Так ли уж трудно это решить? Так ли уж трудно сказать: вам надо - вы и меняйте себе, что хотите, а мне и так хорошо. Впрочем это уже совсем какой-то гнусный оффтоп пошёл...
Къера
Клер

Цитата
После этого она помаялась с бюрократией снова, возвращая себе исконную фамилию.

Знаю, кстати, что очень многие женщины после развода не меняют фамилию обратно. Видимо, не хочется заново все бюрократические процедуры проходить) Мне кажется, меняют, только если о муже уж совсем плохие воспоминания остались, и постоянно "носить" с собой напоминание в виде фамилии не хочется.

Эгильсдоттир

Цитата
"Надо" - кому? Так ли уж трудно это решить? Так ли уж трудно сказать: вам надо - вы и меняйте себе, что хотите, а мне и так хорошо.

Дык я говорю, у многих, кажется, вообще в голове нет варианта, что можно фамилию не менять. Говоришь им, а они глазами хлопают, мол, как так, это же словно и не замужество) Именно из-за этого вот "надо". Тоже не очень понимаю, кому и зачем надо, мне так никто ни разу и не объяснил. Если человек сам хочет, то это другой вопрос, понятно дело.

Насчет смены документов - не в подробностях, но помню, что у моей коллеги, которая буквально пару лет назад вышла замуж, был конкретно с паспортом какой-то большой затык. Она жила с мужем во Владивостоке, а прописана была в крае, в одном ЗАТО. Ехать туда несколько часов, паспортный стол только в будни принимает. В общем, сначала у нее целая эпопея была отпроситься у начальства и выбраться туда, потом все никак не могла выбраться обратно за паспортом, у нас тогда глобальный завал какой-то был, очень неохотно отпускали по личным делам. Плюс к тому она зарплату не могла получить какое-то время, потому что карточку тоже в переделку отдала (или еще там что-то не то с карточкой было), а чтобы наличкой в банке получить, нужен был еще не забранный новый паспорт. В общем, целая эпопея у нее была. Но, надо сказать, она стоически все переносила)

Про загран я вообще не заикаюсь, тут пока один раз получишь, семь потов сойдет, как вспомню свою прошлую эпопею.. Но конкретно у нее заграна не было)
Эгильсдоттир
Цитата(Antia @ 17-02-2012, 14:48)
Знаю, кстати, что очень многие женщины после развода не меняют фамилию обратно. Видимо, не хочется заново все бюрократические процедуры проходить)

Я, например.))) Но тут мотивация была немножко другая: сперва на что-то надеялась, потом стало безразлично.
Но я это к тому, сложнее всего, наверно, решить: надо оно тебе или нет. Такой, по всей вероятности, будет вывод из моих слов.
kat dallas
Кстати, да, у меня ситуация была, как у Эгильсдоттир - паспорт сменила без особых проблем. Плюс кредитки на новую фамилию - я не знаю, может, где-то это и связано с нервотрепками, у меня все прошло быстро и гладко.)

Меня больше забавляет, когда фамилию меняют после развода обратно на девичью исключительно из мстительных соображений)
Нет, ну ладно, когда в девичестве была Шереметевой, в замужестве стала Пупкиной, а после развода решила возвернуть аристократическую красоту звучания своего наименования - это понятно. Но из соображений "да он козел и ничего мне от него не надо, и фамилие свое пускай обратно заберет и себе в... засунет* - смешно ж, ей-богу)
Одри
Цитата(Клер @ 17-02-2012, 7:19)
После этого она помаялась с бюрократией снова, возвращая себе исконную фамилию. И во втором браке уже ее не меняла

У мамы моей та же ситуация. smile.gif Так что она - Высоцкая, а я - Труженко. Но никаких проблем с этим никогда не было. Кстати, бабушка моя - Чернякова, вообще (потому что мама в первом браке родилась, а бабушка потом, соответственно, еще раз, выходя замуж, сменила). И ничего. Меня никогда эта ситуация не напрягала. (Только хвастаюсь иногда тем, какая у мамы моей фамилия. biggrin.gif )
Цитата(Рожкова @ 17-02-2012, 7:30)
Меня, кстати, всю жизнь прикалывало, что у нас с мамой разные фамилии, всем так интересно былор услышать подробности

Вот, кстати, никогда не замечала ничьего особого любопытства на эту тему. Но оно и хорошо - не люблю, когда люди суют нос не в свое дело.

А если высказываться по теме, то мне кажется, что все это сугубо личное дело каждой отдельно взятой пары. Кто-то хочет возиться ради фамилии, кто-то - нет, кому-то принципиально, кому-то пофиг. И это нормально. Правда, я могу с уверенностью сказать, что мне моя фамилия нравится, а потому я не буду очень уж рваться ее менять (тем более, если на что-то менее благозвучное). Но если теоретическому мужу было бы принципиально, то, наверное, я уступила бы.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.