Клер Цитата
После этого она помаялась с бюрократией снова, возвращая себе исконную фамилию.
Знаю, кстати, что очень многие женщины после развода не меняют фамилию обратно. Видимо, не хочется заново все бюрократические процедуры проходить) Мне кажется, меняют, только если о муже уж совсем плохие воспоминания остались, и постоянно "носить" с собой напоминание в виде фамилии не хочется.
ЭгильсдоттирЦитата
"Надо" - кому? Так ли уж трудно это решить? Так ли уж трудно сказать: вам надо - вы и меняйте себе, что хотите, а мне и так хорошо.
Дык я говорю, у многих, кажется, вообще в голове нет варианта, что можно фамилию не менять. Говоришь им, а они глазами хлопают, мол, как так, это же словно и не замужество) Именно из-за этого вот "надо". Тоже не очень понимаю, кому и зачем надо, мне так никто ни разу и не объяснил. Если человек сам хочет, то это другой вопрос, понятно дело.
Насчет смены документов - не в подробностях, но помню, что у моей коллеги, которая буквально пару лет назад вышла замуж, был конкретно с паспортом какой-то большой затык. Она жила с мужем во Владивостоке, а прописана была в крае, в одном ЗАТО. Ехать туда несколько часов, паспортный стол только в будни принимает. В общем, сначала у нее целая эпопея была отпроситься у начальства и выбраться туда, потом все никак не могла выбраться обратно за паспортом, у нас тогда глобальный завал какой-то был, очень неохотно отпускали по личным делам. Плюс к тому она зарплату не могла получить какое-то время, потому что карточку тоже в переделку отдала (или еще там что-то не то с карточкой было), а чтобы наличкой в банке получить, нужен был еще не забранный новый паспорт. В общем, целая эпопея у нее была. Но, надо сказать, она стоически все переносила)
Про загран я вообще не заикаюсь, тут пока один раз получишь, семь потов сойдет, как вспомню свою прошлую эпопею.. Но конкретно у нее заграна не было)