Цитата(kat dallas @ 1-05-2011, 22:54)
Я могу комфортно сосуществовать с парой лучших друзей, лучшей подругой и соседкой тетей Аней - но это немного не то, что пребывать в союзе, основанном на сильной эмоциональной привязанности.
Вот это, кстати, то, чего я совсем не могу понять. Я раньше, вообще, всегда считал, что надо быть с тем, без кого не можешь. А теперь вот почему-то всё больше считаю, что надо быть с тем, без кого можешь быть свободно, но с кем, тем не менее, быть хочешь. И это уже на привязанность, эмоциональную или ещё какую, не похоже, если честно, совсем. Тем не менее, почему-то желания отправиться на поиски объекта оной не возникает. И сдаётся мне, как раз именно из-за "комфорта" - и всего, что он подразумевает, а подразумевает он, как не могу не согласиться, в кои-то веки, многое.
И потом, комфортное сосуществование именно пары, состоящей в интимных отношениях, вряд ли может быть сравнимо с комфортным сосуществованием с соседкой тётей Аней или лучшей подругой. Потому как комфортное сосуществование такой пары само по себе предполагает комфорт именно в тех сферах, в том числе, отношений, которых ни с подругой, ни с тётей Аней образоваться попросту не может.
Так и я о том. Сперва - любовь. Потом - любовь и комфорт. Комфортное сосуществование как следствие гармоничного любовного союза. Как следствие. Не замена.
По-моему, это совершенно не о том. Гармония - не означает любви. И вполне может существовать вне её при наличии, тем не менее, именно интимных отношений. И близость любви тоже не означает. Ни одна составляющая комфорта не предполагает сама по себе безусловно любви. Без неё прекрасно можно обойтись. Мне кажется, это распространённая человеческая ошибка - считать, что хотеть оставаться можно только с человеком, которого любишь, что только с ним может быть удобно, полноценно и как-то ещё. Для меня вот эмоции, любые, вообще неполноценны в принципе. И мне они даром, если честно, не сдались. Это не значит, что между двумя не должно быть некоей нематериальной связи... но она и без любви в её традиционном понимании бывает. Межличностная связь вообще жутко интересная штука, малообъяснимая, особенно в таких случаях. Бывает, что просто чувствуешь, что ты с человеком "сопряжён". И при этом безо всякой логики. Не любовью, не общими интересами, взглядами, делами... да хоть вообще почти ничем - но вот сопряжён и всё, вне всего зримого. И, кстати, такие отношения, "любовные" или "дружеские" - лично у меня всегда длились дольше любых других. А, если совсем честно, вообще ещё ни разу не заканчивались. Потому что когда связывает что-то иррациональное, при отсутствии реально сильной связи внешней, выражающейся в общности упомянутой, то и разорвать эту связь рациональным чем-то почти невозможно. Она ведь ни от чего этого не зависит. Она просто есть. И это, всё же, не любовь, хотя при отсутствии других слов, иногда, вероятно, остаётся только употреблять это. Хотя я предпочитаю этого не делать, потому что - совсем другое ощущение. Больше.
В общем, по мне, это всё равно что сравнивать союзы людей и вулканцев, если кто читал/смотрел "Звёздный путь". Примерно. У любовной связи и у связи, стоящей над эмоциями, обусловленной самой внутренней сутью, которая никак не может пройти, ослабнуть и разорваться со временем, но при этом не является в полной мере чувственной, различий множество. И я бы всегда предпочёл первой вторую. И в дружеских, и в любовных отношениях.
Как пример, я уже довольно много лет знаю одну девушку. Мы с ней не друзья, это факт. Мы никогда не были любовниками. Мы не враги. Но и просто знакомыми назвать нас нельзя. Я ничего к ней не испытываю, ни одной чёртовой эмоции - и уж точно не любовь, это совсем не то, не так. Но при этом именно с ней я чувствую одну из самых стабильных в моей жизни внутренних связей. Это так, как если бы она постоянно была со мной, где-то на краю сознания - не как воспоминание или образ, а как цельная личность, которую я воспринимаю здесь и сейчас напрямую. Мы можем не общаться годами. При этом это ощущение нисколько не ослабевает. У нас почти нет ничего общего - ни интересов, ни, теперь уже, знакомых. Это ничего не меняет. Всё равно эта связь между нами есть. Она абсолютно иррациональна и нелогична, но при этом обоюдна.
И вот как после этого можно сказать, что комфорт заменить любовь не может? Это ещё довольно слабая связь. Моя же вторая подобная - сильна настолько, что это не идёт вообще ни в какое сравнение с любовью. Это настолько больше, что даже смешно подобное слышать. Может, кто-то и считает любовью нечто подобное... но это нелепо, ИМХО. На этом уровне вообще эмоций нет. Это полностью другое. И уж подавно, на этом уровне нет никаких компромиссов и уступок, потому что там уже ничего этого вообще не надо.
А союз, основанный только на комфортном пребывании вместе, больше смахивает на дружеский. В эмоциональной сфере вполне может быть комфортно с лучшим другом/подругой, а в сексуальной- помилуй боже, вы ж взрослый человек, при наличии должных умений и совместимости и сексуальная гармония приложится, и чувства тут будут совершенно не при чем.)
А почему, чтобы двоим людям быть вместе, необходимы именно "романтические любовные чувства"? Я уж не говорю о чувствах вообще, хотя, как по мне, и они не нужны совершенно. Зачем? Чем "дружеские" чувства менее "правильны" в союзе двоих - даже не правильны, а, не знаю - имеют меньший приоритет? Я вот не раз встречал куда более глубокие и сильные дружеские чувства, чем чувства в любовных союзах. При этом к любви они ничего общего не имели, разумеется, как таковой. Даже если физическая любовь место быть имела.