Серый Всадник
23-01-2007, 12:33
Оказаться, думаю, не хотела бы: тем более на всю жизнь. Мне отчего-то и здесь нравится.
Но очень живо представляю себе Средиземье Толкиена. Правда, самые сильные эмоции связаны с Сильмариллионом и эльфами Первой Эпохи. Не хочу ни с кем спорить, но последующие для меня не идут с Первой ни в какое сравнение.
И Средиземье Перумова (мир не хуже, просто другой) - один из трех человек, которые в фэнтези хоть полслова написали с душой о кочевниках востока ("Он нас понимает! Редкий случай" (с)

).
Мир "Пути меча" Олди. Тут писали о нем до меня, но оттого, что оружие вспомнило, как убивать, мир хуже не стал. Не был хуже и когда аль-Муттанаби крутил рога Золотому Овну.
Забытые Королевства - мир одновременно наивный и жестокий. Сколько его топтали сапоги моих приключенцев, правда, в основном в местах, "куда Дзирт без сабель не приходил".
"Ведьмак" Сапковского? Здесь и вовсе необязательно колотиться головой в иные реальности - хватит взгляда в окно.
Миралисса
28-01-2007, 23:49
[quote=Darkness,9-03-2003, 8:33]
мне вот интересно, мечтает ли кто нибудь, после прочтения книги, оказаться в том мире, о котором читал..Или это только у меня такие вот шизики в голове. И если всё таки хотели, то в каком...
В мире Саги о Копье и еще в мире Пехова.
Vitus KL
29-01-2007, 13:07
Да, иногда в книгах попадаются такие миры, по которым хотелось бы побродить. Но еще ни разу я не встретил мира, в котором хотелось бы остаться. Ведь большинство миров фентези и фантастики - это антиутопии, а парочка утопий, попавшихся мне оказались скучноватыми и пресными.
Наверное, я хотел бы иметь возможность проникать в миры и потом возвращаться. С другой стороны, я и так это умею, не физически, так мысленно. И даже придумывать свои. А вот захочется ли кому-нибудь в них пожить - дело другое.
Наиболее близкий мне мир находится на форуме "Страна фантазия", но я в нем и так почти живу. И мои друзья. ))))))
Цитата
Мечтаете ли вы оказаться в фэнтезийном мире?, и если да, то в каком?
Ни в каком. Думаю, нужно научиться жить в реальности и любить ее такой, какая она есть. А не забивать себе голову всякой фигней. (Чем я и сама иногда грешу) Полюбишь этот мир - уходить от него во всякие эскапизмы уже не захочется.
Чопрный-и-Надменный
8-02-2007, 1:39
А мне каэеться что не надо мечтать надо революционривать! я мечтаю жить в том мире который имею!!Но немного его усовершенствовоать а именно гануть пару веков назад....Тогда многие проблемы сами собой отпадут и не будет визвого режима и люди будудт спокойно ходить по странам городам!! с рюкзачками...а не с автоматами....Настолько всего насмотрелся на гранницах горячей точки(Афганистан) что Рбюкзачочоки и остутсвие Визвого режима мне покажеться фэнтэзи.....
Серый Всадник
8-02-2007, 10:45
Цитата
а именно гануть пару веков назад....
Цитата
Тогда многие проблемы сами собой отпадут и не будет визвого режима и люди будудт спокойно ходить по странам городам!! с рюкзачками...а не с автоматами....
Тогда каждый барон будет собирать пошлину на мосту через его родовую речку Переплюйку, а люди сменят автоматы на мечи, арбалеты и прочие средства убийства ближнего своего. Какие, бог мой, рюкзачки?
Локеанка
8-02-2007, 12:51
Цитата
Тогда каждый барон будет собирать пошлину на мосту через его родовую речку Переплюйку
+1!
Что у нас будет - 1807 год? Да, радужно...радужно. Еще пять лет - и Наполеон в России!
То есть, простите, не совсем верно - уже идут наполеоновские войны...
Чопрный-и-Надменный
9-02-2007, 5:48
Цитата
Тогда каждый барон будет собирать пошлину на мосту через его родовую речку Переплюйку, а люди сменят автоматы на мечи, арбалеты и прочие средства убийства ближнего своего. Какие, бог мой, рюкзачки?
Немного романтики и арбалетами будут стрелять амуры.А мечами ворон гонять.
Цитата
+1!
Что у нас будет - 1807 год? Да, радужно...радужно. Еще пять лет - и Наполеон в России!
То есть, простите, не совсем верно - уже идут наполеоновские войны...
Классно же!Шаннель раньше экспортитруют, да и слоённый тортик придумают, как назвыать, да и сумасшедшие психами именоваться не будудт
+1 за знание историии.
Локеанка
9-02-2007, 11:11
Чопрный-и-Надменный Истфак, что с меня взять?

Но вообще, конечно... Длинные платья, галантные кавалеры, балы...мазурка. Да, пожалуй в мирное время в Европе мне было бы хорошо.
А вообще, если честно, то фентезийнфй мир, в котором кто-то мечтает очутиться, может быть вполне мирным и населенным чуждыми войны людьми.
Alian Le'Loss
9-02-2007, 15:32
Хотелось бы мне в Forgotten Realms времен расцвета Нетерила

. Круть такая и главное нет Дурдена и его паганых сабель, чтоб все испортить.
Чем больше я читаю, тем больше мне хочется уйти от этой реальности и оказаться в фэнтези. Просто понимаешь насколько скучна и обыденна реальность. Хочется приключений и всего того, чего нет в нашем мире.
Spectre28
9-02-2007, 17:53
по здравому размышлению, моих навыков не хватит ни для одного фэнтезийного мира. Ну, оказался я там, и что дальше? Делать ничего нужного не умею (с проф. воинами не посоревнуюсь, да и оружия-брони нет, как и денег на них, на торговлю тоже денег нет, никаких магических талантов нет, воровать не умею, крестьянствовать тоже), так что скорее всего помру где-нить с голоду или скуки) если добрые встречные раньше не пристукнут как нечто непонятное и странно одетое) так что в фэнтезийном мире я буду трупом)
Исключение - мир-утопия Макса Фрая. Но там жизнь простого человека, не обладающего магиченскими талантами высокого уровня - скука смертная, подозреваю. По крайней мере такое впечатление после книг) единственный плюс - там кормят на халяву) но что я там буду делать - тоже непонятно. Ибо вечно есть на халяву как-то противно, а нужнымии там профессиями тоже не обладаю) и не думаю что кто-то по доброте душевной чему-то будет учить незнакомца)
Spectre28 почти для любого фэнтези характерна такая особенность - герою ОБЯЗАТЕЛЬНО что нибудь подвернется. Не так много героев, умирающих от скуки...или на первых десяти страницах

так что, засветившись в фантастическом мире, по определению надо ждать приключений
Spectre28
9-02-2007, 18:10
Конн, так то - герою! А я - обычный человек. Кто же гарантирует, что мы в этих мирах будем именно героями?) условие задачи: вы попали в фэнтези-мир. А кем вы там будете - не уточняется) я исхожу из логики)
Цитата
А я - обычный человек. Кто же гарантирует, что мы в этих мирах будем именно героями?) условие задачи: вы попали в фэнтези-мир. А кем вы там будете - не уточняется) я исхожу из логики)
Ну, знаешь если ты попадёшь в мир фэнтези, то ты уже по логике вещей не можешь быть простым человеком. Да и к тому же хоть что-то ты в любом случае умеешь делать, так что пропасть достаточно проблематично.
Цитата(Spectre28 @ 9-02-2007, 17:10)
Конн, так то - герою! А я - обычный человек. Кто же гарантирует, что мы в этих мирах будем именно героями?) условие задачи: вы попали в фэнтези-мир. А кем вы там будете - не уточняется) я исхожу из логики)
В мировой фентези-литературе практически не зафиксировано случаев, чтобы человек попал в фэнтези-мир и не стал там героем хоть какого-нибудь масштаба. Единственное исключение, которое я сходу могу вспомнить - это герой "Войны цветов" Тэда Уильямса. Но он изначально находился в очень уж неблагоприятных условиях.
Spectre28
9-02-2007, 18:24
Сильвия, это по какому определению?) берём книгу - любую. Процент крестьян, ремесленников там куда выше процента героев или хотя бы воинов с магами. По теории вероятностей родиться-появиться плебеем там куда проще. Как и в земном средневековье.
Что-то, что будет там котироваться? Например?
Кстати, упоминая достоинства... вы учитываете, что удобств там скорее всего - никаких?) ни центрального отопления, ни нормальных, простите, уборных?) неудобно там жить. И на жизнь зарабатывать сложнее, если у вас нет земель или вы не ремесленник.
Это похоже на вопрос "Назовите больше 10 профессий в фэнтезийном городе"

Разумеется, мало радости родиться рядовым крестьянином...но ведь обязательно потом окажется, что некий Великий Маг вытащил ваше зерно судьбы...или вы - незаконнорожденный сын Императора...или просто - эксперимент безумного мага.
...конечно, если тебя не взяли в массовку событий планетарного масштаба. Это точно будет грустно
Цитата
Чем больше я читаю, тем больше мне хочется уйти от этой реальности и оказаться в фэнтези. Просто понимаешь насколько скучна и обыденна реальность. Хочется приключений и всего того, чего нет в нашем мире.
Ну, это я не согласна...

Не вижу ничего скучного в нашей реальности. Хочется приключений - так можно и здесь получить столько приключений, что мало не покажется.
Мне вообще в последнее время кажется, что у нас давно уже действительность фантастическая, и даже не в переносном смысле слова. Привыкли мы просто... Избаловались...
Или, допустим, если так рассуждать:
если мы принимаем возможность существования иного мира, то тогда получается, что для обитателей того мира - наш мир вполне себе нереальный и фантастический. Следовательно, какая разница, в каком мире жить - в каком бы не жить, это все равно будет фантастический мир, так или иначе.
А если эти миры еще и соединить, то есть сделать возможным движение между ними, тогда и вовсе все будет настолько обыденно, что народ заскучает.

На людей не угодишь...
Конечно в Средиземье, осталось выбрать в которое (по Толкиену или же по Ниэннах) наверно и туда и туда по очереди а там решу.
Ещёбы побывала но не на совсем на Перне, да и много где ещё...
+ на планете из Трудно быть богом, понимаю что бесполезняк метаться но уж очень когдато в детстве хотелось прихлопнуть дона Рэбу и вправить мозги тамошнему королю до того как всё оканчательно пошло прахом.
Даммерунг
19-12-2007, 21:36
Хм... разные вещи оказаться в чужом мире его жителем и оказаться там же самим собой. Я вот в своем не обремененном высокими Con, Dex и Str теле наверняка не то что дел не успею наворотить, но и прожить-то хотя бы неделю. Да я думаю, многие не успеют, даже посильнее... Разве что те, кто привык к тяжелой работе, долгим пешим переходам и грубой пище. Потом, банальное незнание языка, внешность, одежда... Какие, к черту, герои-приключенцы? Если какой-нибудь местный житель не сжалится и не обеспечит кровом, пищей и обучением на первое время, максимум карьерного роста - это глава местной банды попрошаек.
Реинкарнироваться в кого-нибудь из местных, ну там в эльфа дивного, желательно прокачанного и с увесистым кошелем, я согласна. А так - мне и тут хорошо, с ноутом на коленях, в джинсе и с кофейником.
Хотел бы оказаться, но это всё из-за моего слишком развитого воображения. Я иногда даже забываю, что я в реальности нахожусь. =) А так вообще мне Торил понравился, туда хочу эльфом каким-нибудь. =)
Иногда мне кажется, что я хотела бы оказаться в Кринне. Но сейчас я играю на форуме самой собой. По сюжету мы все перенеслись из родного города в Торил. И это очень подробно отыграно. Пока ничего особенного не произошло, и волей ДМа у меня там даже муж 2 месяца назад тоже перенесся, но все равно я уже понимаю, что это не так хорошо, как кажется на первый взгляд. И оставить здесь родителей и друзей, не говоря уж про мужа, мне совсем не хочется. Тем более не так уж там и хорошо. Это нам интересно читать приключения героев, а на самом-то деле эти герои такие страдания перенесли, что никто не захотел бы оказаться на их месте, по крайней мере, я бы не захотела. Поэтому сейчас я твердо уверена, что если меня там не примут со всеми почестями, я не стану почти без усилий магом, и муж не будет со мной, другой мир мне и даром не нужен - слишком непохоже все на сказочное и красивое фэнтези, о котором я мечтала. Зато это реальная жизнь, пусть и в Ториле.
Года три-четыре назад я бы без всяких колебаний ответил, что отдал бы многое ради возможности очутиться на Кринне, в Забытых Королевствах или в Средиземье, дабы отдать свою жизнь в борьбе со Тьмой. Ещё через год я бы поступил аналогичным образом, но уже ради того, чтобы сражаться под знамёнами Тьмы.
Постепенно моё сознание трансформировалось из восторженно-романтического в задумчиво-депрессивное и я увлёкся Равенлофтом, часто рассуждал о возможности оказаться в сим мрачном месте.
Затем я заинтересовался романами Сапковского и Мартина, но очутиться их мирах я отказываюсь, так как по возможностям достичь чего-либо они не сильно отличаются от нашего мира.
Сейчас я отвечу на данный вопрос несколько иным образом. Фэнтези мир – это мир довольно больших возможностей, многие из которых неосуществимы в нашем реальном мире. Например, бессмертие. Существует (хоть и небольшая) вероятность, что в результате правильно приложенных усилий, человек добьется бессмертия. В результате становления великим магом, или какой-нибудь одарённой интеллектом нежитью – это уже не важно. Чисто теоретически возможно овладеть великой магией, побывать на иных планах существования. Познакомиться с великими мудрецами, которые могут поведать о тайнах бытия. Путешествовать по невиданным землям и попытаться испробовать жизненность некоторых научных идей из нашего мира. Узнать разумных существ, не являющихся людьми, несколько ближе
Хотя даже просто лицезреть своими глазами мир "меча и магии" уже дорогого стоит.
Я часто хожу походы и езжу в экспедиции, так что мои навыки должны несколько помочь мне в выживании в фэнтези-мире на ранних стадиях. Естественно, вероятность выживания остаётся небольшой… Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское

Расставание с родственниками, друзьями я переживаю пока без особенных моральных затруднений, так что здесь особых проблем возникнуть не должно.
В качестве мира я бы выбрал Forgotten Realms, где-нибудь в районе Агларонда или Амна. Если бы мне предоставили выбирать ещё и время, то, конечно, выбрал бы период, когда эльфы Эаэрланна обучали людей-рыбаков магии. Хотелось бы как-нибудь подмазаться к обучающимся

))
Forgotten Realms – это мир наибольших возможностей
Лично бы я выбрала для старта мир Стержня, Ехо. Если бы у меня оказались какие-либо способности к Невидимой Магии и я бы понравилась леди Сотофе, то у меня когда-нибудь бы появилась возможность странствовать между мирами.
Выбрала бы те миры, где я бы смогла бы выжить и обучилась бы всяким премудростям. А там... Вперед, к приключениям и тайнам мироздания!
А если бы способностей не оказалось... Что же, варила бы камру и кушала бы за счет Его Величества.
Alterna
29-05-2008, 15:46
Я с самого детства постоянно погружалась в выдуманные миры, началось все с Конана и Перумова.
WereWolfe
30-05-2008, 14:17
хотелсь бы, очень...Жить по друшим законам, показывать людям чего стоишь своими делами, поступками.. в каком именно мире сказать не могу, много из фэнтэзийных миров мне привлекательны.
уже давно самой заветной мечтой являлось сесть на рассвете на горячего коня, дать ему шенкеля и поскакать навстречу солнцу, имея несколько золотых в кармане, меч за спиной и решительность на новые дела, способную рушить новые горизонты...мне всегда было мало мира, в котром я живу....он для меня какой-то чужой...а вдруг мечты когда-нибудь сбудутся, и я буду жить не в мире, где детей убивают ради денег, ради богов, где человек легко убьет равного себе, где многие давно забыли о чести, смелости, преданности...а в мире, где есть место МЕЧТЕ...
Vazy-Knight
1-06-2008, 18:08
Эхх... Когда-то давно хотелось побывать в фэнтезийных мирах... но теперь... Сомневаюсь, что там нет тех же проблем что и в реальном мире, нет рутины, скуки... Так же нужно зарабатывать себе на пропитание если вы крестьянин или ремесленник, так же делать кучу вещей, которые не хочеться, общаться с теми с кем нет желания, так как и могущественные маги, и короли и вельможные рыцари - всем приходится жить в обществе... там тоже есть политика, экономика и т.д. Так что даже если вы могущественный маг, или великий воин - это не убережет от рутины повседневности... Ну а если беправный крестьянин, или простой ремесленник, то и проблем куда больше, нежели в нашем мире...
А вот оттянуться где-нибудь к кабачке на Лимбо, или побывать на Базаре-на-Деве я не прочь (при наличии магических способностей, естественно)
а вот здесь
Цитата
Если же рассматривать кроме фэнтези еще и НФ, то хотелось бы пожить в мире Полудня. Сразу после событий на Радуге. Этот мир тоже не без проблем, но что значат проблемы Светлого Будущего Земли по сравнению с нашими? Идеальный мир для отдыха и труда на любимой работе =)
пожить бы не против... Но это утопия...
Alica Wonderland
2-06-2008, 21:21
Вначале я хотела жить в Средиземье! Или на Кринне. Не могу выбрать где же всё-таки...Но в одном я не сомневаюсь. В профессии, выбранной для магического мира - стала бы волшебницей.
И если на Кринне, то вступила бы в Орден Нуитари. И даже если бы мне запрещали, я всё равно бы училась магии. Она стала бы частью меня и смыслом моей жизни!
Я бы хотел оказаться в мире Анджея Сапковского. Не обязательно Ведьмаком (это самое желанное из желанного). Хоть этот мир мрачен и беспощаден но мне намного милее чем наша действительностью
Еще не плохой вариант Языческая Русь времен прихода Рюрика когда еще ярко светило пламя Коловрата...
Мне тесно в этом мире наверное по этому я с детства зачитывался фентезийной литературой. Зх мечты сбудутся ли они... как знать
Цитата
Сколько я себя помню, каждый раз после прочтения книги мне всетда хотелось оказаться даже не столько в каком-либо мире, сколько рядом с героями книги. Наверно, потому, что читая я постепенно начинала привыкать к персонажам и мне хотелось совершать подвиги в их мире или в другом вместе с ними.
О да! Всегда и везде!
И, возможно у меня мания величия и шиза заодно, но... вот мой мажорный списочег поездок!
1. В первую очередь - Morrowind. Пусть и не книга,но один из самых любимых миров. Там как раз можно прокачаться до хоррошего уровня и по остальным мирам не страшно шататься будет.
2. Оттуда в Средиземье (куда уж без этого!). Сначала хотела быть эльфочкой, внучкой галадриэли (не арвен, а ещё какой-нибудь). Потом передумала, решила собой остаться. Каждый раз, дочитав книгу, я меняю мир под себя. Иногда совсем чуть-чуть, иногда весьма масштабно. В общем живем до второго появления Саурона. Возвращаем его на путь истинный (Не смейтесь, но он мне нравится в принципе) и эльфов обратно в Средиземье (Нефиг уплывать за море. Валимар никуда не денется). В том же мире годы назад я нарисовала себе дракона. Непременно самого-самого-самого лучшего во всех мирах и временах! (Некоторые не согласятся, скажут у них лучше, но ничего со мной не поделаешь!) Айсиникс. Форма, цвет, вид - все это и многое другое меняется по его собственному желанию. Естественно, лучший дру и везде со мной. система контакта типа как у Дзирта с Гвенвивар, но легче, потому что материальных амулетов не надо. Позвал и нормально!
* Оттуда можно вернуться домой, на нашу Терру. Всю жизнь мечтаю что-нибудь здесь поменять. Поставьте меня здесь Богом, как Хедина, Ракота и Хрофта в Упорядоченном! (я предупреждала о своих диагнозах)))) Обещаю быть белой и пушистой, войн не затевать и действовать во благо всем и вся.
* Затем все-таки смотаюсь отсюда. (Помухлюем со временем, так что к моему возвращению ничего не изменится.)
3. О! Чуть не забыла! Обязательно в амбер! Творить-менять мы там ничего не будем, просто погуляю по Теням, Хаосу, Янтарному королевству...
4. Хьёрвард. Во время восстания Хедина и Ракота, с ними. Полюбила я этот мир и героев, так что при возможности регулярно бы прилетала в гости.
5. Мензоберранзан для прикола! Поставлю всё там на уши и убегу....
6. Ехо! Всё-таки очень красивое место. Обязательно бы побывала в Кеттари и окрестностях (которые Макс творил). Как-то раз назвала себя Вершителем, когда разговаривала с подругой. Она и спросила, с чего эт я миры решила творить. А я в это время до той книги ещё не дочитала, потому не поняла о чем она. И была приятно удивлена, когда наконец узнала, что за титул себе присвоила.
7. Эль-онн. Может кто не знает, но на мой взгляд место тоже весьма интересное. (Парфенова. Танцуящая с Ауте и эта серия, также Город и Ветер.)
Пока всё. Наверняка что-то да забыло, но это не проблема. Мы, Боги, везде успеем. Рано или поздно)))
а я бы хотел оказаться в мире Волкодава Марии семеновой в роли странника
Хо-хо!Я и так каждый день в каком-либо параллельном мире
Очень хотелось бы немного в реале пожить,но как-то всё не получается.То туда меня занесёт,то сюда...
Ithildae
19-07-2008, 22:35
Почти каждый раз когда я читаю книгу, возникает желание попасть в описываемый мир. Начинаешь спрашивать себя, а как бы ты поступил окажись вдруг в данном обществе, какое бы место занял. Средиземье Толкиена, возможно мир Сиалы Пехова, Крин, Перн,.. Я бы не против была посмотреть космос с борта "Королевы Солнца"... Потом возникают мысли создать свой мир, идеи для рассказа. Я не могу просто прочитать книгу и забыть её. Все равно после прочтения некоторое время мысли возвращаются к действиям книги. Наверное больше всего возникало желание стать вольтным торговцем в мирах Андрэ Нортон или чем то вроде рейнджера в одном их фэнтезийных миров. Потому что общение происходит в основном в узком кругу друзей, но уж тех, кому можна доверять полностью. Кроме того, постоянно нужно преодолевать какие-то трудности и жизнь уже не кажеться такой однообразной. Хотя все это скорее всего от того, что я просто не могу представить, что буду делать после универа...
Taichelle
19-07-2008, 23:12
А мне бы хотелось побывать в Утехе ранней осенью. Посмотреть наяву на эту красотищу. Но вот если жить -- наверное, не хотела бы. Неспокойная у них жизнь все-таки
Нигде бы так не хотела оказаться как в УПОРЯДОЧЕНОМ, пожила бы пару годков в Эвиале или Хьёрварде, хорошо бы при этом еще и капельку магических способностей, но при должном денежном обеспечении можно и без. В конце концов увидеть живого эльфа, гнома, тролля (и т.д.) уже счастье.
Хммм... Наверное, я бы хотела быть шефанго в мире Игнатовой... Или драконом в мире по книге Нортон "Проклятье Эльфов"... Да много где... Мир Макса Фрая... Среди вампиров у Э.Райс... Побывать в Янтаре Р.Желязны... А на Кринне хотелось бы побыть кендром!!!

Чтобы пройти по всем его дорогам и тропам и побывать в куче преключений!!!
Galeodes
24-07-2008, 13:29
вот ведь что интересно, большинство фэнтезийных миров списываются со средневековой европы, замки, рыцари, прунцессы, культ драконов, все дела.
Чистое, юное создание, открывая очередную книгу очередного автора с головой погружается в мир неприкрытой романтики, чистоты, и великих свершений. Но вот книга заканчивается, перевернута последняя страница, и пора бы уже выныривать из океана кендеров и остроухих человечков, однако ж нет! Юному созданию теперь предельно ясно - реальный мир неинтересен, он - грубая калька с волшебной сказки, на которой не отпечатались ни рыцари, ни великие свершения. Скука одним словом. Хочу к эльфам! Не-мед-лен-но!
И кажется юному созданию, что жить "там" было бы здорово! интересесно! увлекательно! Вот там бы я был ого-го! а "тут" - пффф одним словом. Но юной создание ни на секунду не задумываеся о том, как бы все обернулось на самом деле.
В книжке все светло и чисто, и даже в тавернах и корчмах с пьяным отребьем веет свежестью. Никто не ходит в туалет, а на улицах городов распускаются прекрасные цветочки.
А теперь представим на миг, что там "на самом деле". Возьмем ту же европу. Затопленные нечистотами улицами, горшки-ночники, выплескиваемые на головы прохожим. Рассадник болезней. Рыцари, не надушенные блондины в сияющих доспехах, а заросшие вонючие мужики, в которых вшей и прочей живности больше чем на бездомной собаке с соседнего двора. Прекрасные дамы сердца, этих образчиков чести и достоинства, бесправные животные, которыми рыцарь распоряжается по своему усмотрению и пожеланию.
Да! Как можно было об этом забыть? Сражения! Битвы, в которых спят и видят себя юные создания. Смшанные грязь и кровь, раздробленные кости и вывернутые внутренности. Никакой величественности, описываемой писателями. Все очень приземленно. И Больно. Очень больно.
И вот оказывается наше юное создание в этом мире, в стольном городе с храмами и золотыми куполами. Сколько ему жить с момента появления? Секунд...
P.S.
Цитата(WereWolfe @ 30-05-2008, 16:17)
Жить по друшим законам, показывать людям чего стоишь своими делами, поступками
Очень хорошая фраза, дорогая WereWolfe, становится безумно интересно, чем же в нашем мире показываеть это людям
Даммерунг
24-07-2008, 17:51
Цитата(Galeodes @ 24-07-2008, 19:29)
Да! Как можно было об этом забыть? Сражения! Битвы, в которых спят и видят себя юные создания. Смшанные грязь и кровь, раздробленные кости и вывернутые внутренности. Никакой величественности, описываемой писателями. Все очень приземленно. И Больно. Очень больно.
Только в нашем мире, товарищ, только в нашем. В описанных вами фэнтезийных мирах кровь никогда не марает плаща героя, не говоря уже о кишках. Максимум - меч нужно вытереть пучком травы. Раны исцеляются, мертвые воскрешаются. И там действительно никто не ходит в туалет и не страдает паразитами. Не отрицайте =)
Фэнтези - это фэнтези, реальность - это реальность. Их, конечно, можно смешивать в определенных пропорциях, но фэнтезийный герой не смог бы существовать (не выживать, не жить, а существовать) в нашем мире, а мы - в его. Физика разная. Но помечтать-то можно. Создать некую проекцию себя и своих желаний на фэнтезийный мир. Разве это плохо?
ЗЫ: Что до меня, то я живу в прррросто-таки фантастическом мире. Здесь тоже есть прекрасные девы, рыцари и барды. Только девы расхаживают в дивных одеяниях из лазурной заморской джинсы, рыцари седлают могучих железных коней, собираемых трудолюбивыми
гномами японцами под корнями горы Фудзи, а пьяные веселые барды прыгают не по столам в тавернах, а по сценам с электрогитарами. Здесь люди оживляют машины, делают гомункулов и превращают себя во что попало. Суровая реальность любое фэнтези за пояс заткнет =)
Так что же, Печорин, Онегин, Раскольников тоже в туалет не ходили и паразитами не страдали? А ведь дело, напомню, происходит в этом мире. Более того, если почитать подробную биографию или мемуары какой-нибудь выдающейся личности, чудесным образом выяснится, что и они, будучи вполне реальными людьми, не ходили в туалет!
Это я к тому, что некоторые детали событий, вымышленных или реальных, происходивших в том или ином мире, естественным образом опускаются. Кто у себя в блоге описывает процесс дефекации? Я вот не описываю. Потому что это не нужно. Герои фэнтещи - это те же самые люди, что и мы с вами, только в необычных для нас обстоятельствах. А чувствуют боль они так же, а то и покруче (мерзких заклинаний коварные авторы придумали великое множество). Фродо тоже какал. Просто Толкиен об этом не писал.
Galeodes
25-07-2008, 11:20
Кро, вы воспринимаете мое сообщение не тем боком. Речь вовсе не идет о необходимости расписывать процессы дефикации, что вы - это из области тонких материй.
Речь о бедной психике юных создани, которые вместо стерильных и чистеньких хоббитов с подстриженными нокотками и гладко расчесаной шерстью получат грязных босяков, а вместо величественности боев - острую боль и отчаяние.
Вы очень правильно написали, герои фэнтези - те же люди, только некоторые элементы жизни для придания романтического ореола опущены.
Цитата(Даммерунг @ 24-07-2008, 19:51)
Но помечтать-то можно. Создать некую проекцию себя и своих желаний на фэнтезийный мир. Разве это плохо?
Жить мечтой, на каждом шагу видя себя волшебным драконом или блондинистым принцем. Плохо? нет чтовы. У нас даже специальные заведения предусмотрены для замечтавшихся
Galeodes
Да, я согласен с вами. Очень немногим придется по душе непосредственное восприятие тех событий, что так красиво изложены в книжках. Даже если герою в книжке очень больно, то для читателя эта какая-то неземная героическая боль, которая к "нашей" отношения и не имеет вовсе. Страдания не переживаются читателем, как страдания, потому что кажется, что там, в вымышленном мире, они имеет совсем иную, незнакомую, "фэнтезийную" природу. Совсем, мол, не ту, что здесь. Поэтому и тянет "туда" - нет соотношения с реальностью. Это усугубляется неучетом опущенных деталей, будто их и вовсе нет. Ну как Галадриэль может какать? А Гэндальф? А Саурон? У некоторых и мыслей таких не возникает.
Зато у Сапковского все это очень хорошо изображено. Когда я первый раз читала "Ведьмака" - он показался мне очень неприятной и мерзкой книжкой из-за всей этой грязи, ругательств, человеческой подлости и жестокости. Тем более я начала читать его после Толкина, и контраст был разителен)) Ну а потом через несколько лет я перечитала книги еще раз и по-настоящему влюбилась в этот мир! Это настоящее фэнтези с реальными героями, просто в их жизни чуть больше волшебства! Про миры Сапковского никогда не скажешь, что они слишком волшебные и воздушные. Всем, кто мечтает оказаться в фэнтезийном мире, я советую прочитать эти книги в первую очередь. Да, там все очень грязно и жестоко, иногда даже более жестоко, чем в нашем мире, зато если вы полюбите этого автора, то, возможно, поймете, что фэнтезийные миры нравятся вам не глянцевым блеском и прекрасными златоволосыми рыцарями, а своей истинной сущностью - присутствием волшебства и магических существ, другой парадигмой мира, основанной на магии, присутствием других рас, вроде эльфов и гномов... А значит, поймете, действительно ли вы хотели бы жить в фэнтезийном мире. Я, если честно, так и не ответила для себя на этот вопрос. Хотя до Сапковского и Перумова была твердо уверена, что хочу)
Даммерунг
26-07-2008, 8:26
Цитата(Galeodes @ 25-07-2008, 17:20)
Жить мечтой, на каждом шагу видя себя волшебным драконом или блондинистым принцем. Плохо? нет чтовы. У нас даже специальные заведения предусмотрены для замечтавшихся
Не доводите до абсурда. Не на каждом шагу. Раз в пару дней, перед сном, после прочтения любимой книжки... Нормальная, здоровая психика вполне выдерживает такие колебания и позволяет человеку разумно действовать и в реальном мире. Разумеется, человек со слабой крышей вполне может съехать на почве фэнтези, как, впрочем, на почве чего угодно - хоть на лепке из пластилина. Кстати, так ли уж много в психиатрических стационарах подростков, воображающих себя принцами? Опять же, суровая реальность калечит рассудок гораздо качественнее авторских выдумок.
Цитата
иногда даже более жестоко, чем в нашем мире
Ой не верится мне)
Вот мне лично кажется ужасно скучным то обсьоятельство, что явной разумной расы кроме людей на нашей планете нет. Это одна из причин, почему лично меня привлекают фэнтези миры, особенно если расы и их взаимоотношения показаны реалистично. Например, каждый народ занимает свою экологическую нишу - это очень жизненно, посколько при таком раскладе конфликты возникают реже, что позволяет расам жить бок о бок. Жаль, что у нас такого нет.
Galeodes
26-07-2008, 12:11
Цитата(Даммерунг @ 26-07-2008, 10:26)
Раз в пару дней, перед сном, после прочтения любимой книжки... Нормальная, здоровая психика вполне выдерживает такие колебания и позволяет человеку разумно действовать и в реальном мире
Нормальная здоровая психика не нуждается в бегстве от реальности в сказку. нормальная здоровая психика вполне комфортно ощущает себя в условиях несовершенной реальности.
Цитата(Даммерунг @ 26-07-2008, 10:26)
Опять же, суровая реальность калечит рассудок гораздо качественнее авторских выдумок.
калечит не авторская выдумка, самоюное создание загоняет себя в постоянно деперессивное состояние, хотя бы на уровне подсознания, щась мечтою однажды убежать в светлую книжку
Даммерунг
26-07-2008, 13:00
Цитата(Galeodes @ 26-07-2008, 18:11)
Нормальная здоровая психика не нуждается в бегстве от реальности в сказку. нормальная здоровая психика вполне комфортно ощущает себя в условиях несовершенной реальности.
И абсолютно лишена воображения. Так, что ли? А как вы относитесь к детям, играющим по типу "теперь я - индеец, а ты - ковбой"? Они тоже бегут в идеалистический мир Дикого Запада в надежде спастись от неразрешимых проблем реальности?
Цитата(Galeodes @ 26-07-2008, 18:11)
калечит не авторская выдумка, самоюное создание загоняет себя в постоянно деперессивное состояние, хотя бы на уровне подсознания, щась мечтою однажды убежать в светлую книжку
*поморщившись* Будьте добры, не гневайте Богов Орфографии.
У меня такое впечатление, будто у вас там неподалеку сидит живой пример подобного состояния, воображающий себя Дриззтом До'Урденом. Или Эльриком. Или еще кем-то... Чем вас так тревожат юные любители фэнтези? Перебесятся, бог с ними. А и не перебесятся... У меня вон препод экономической теории книжки про эльфов читает в свободное время. Пока в леса не убежал.
Ithildae
26-07-2008, 13:27
Я конечно понимаю, что если человек бегает по городу в красной мантии и орет, что он - великий маг Рейстлин, это уже черезчур. Особенно если он всем сердцем в это верит. Но по-моему когда человек на часок-другой отрывается от реальности, пытаясь представить, а как бы он поступил в том, другом мире, это ничего плохого никому не приносит. Ведь писатели, создавая те же фэнтезийные миры, тоже мысленно в них переносятся, оставляя частичку себя в каждом персонаже. Так что же их всех в психушку закрыть как "замечтавшихся"? А что до опускания некоторых деталей обихода, то это нормально. Рассказ не призван полностью описать тот или иной мир. Книги ведь не о том. Не думаю, что мне, например, было бы интересно читать, как главный герой во время опасного похода постоянно бегает в кусты. По моему, просто есть люди, которых полностью устраивает повсекдневная жизнь, и отдых они находят тоже в ней. А есть категория людей которым тесно в таком мире, которым нужно чем-то питать свою фантазию и воображение, иначе они засохнут, как цветы без воды.
Короче, господа и сэры, знайте чувство меры. Вот и вся суть вопроса.
Только я не понял, почтенный Galeodes желает отправить ролевиков в опасный поход к психическому выздоровлению в соответствующих местах или нет? Если нет, то тогда спор беспредметен.
Galeodes
26-07-2008, 14:43
А здесь был спор? Вы заблуждаетесь. Всего лишь внесение легкого разнообразия в тухлую тему "ах, как я хочу в сказку".
Одно дело, когда дети с палками и игрушечными луками играют в индейцев. На то они и дети. И совершенно другое, когда взрослый человек, вполне способный состояться в этой жизни бежит в книжку, где нет проблем внешнего мира, от которых он прячется.
Не воспринимайте все на свой счет. Далеко не по всем плачут лечебные заведения.
В общем вы поняли, что я хотел сказать