Итак, как обычно, отчет в нескольких частях о поездке

Была я в регионе Истрия, это полуостров на севере Хорватии, а если совсем точно - в городке Медулин в паре десятков километров от Пулы. Истрия мне хорошо знакома, но в Медулине и Пуле бывать до сих пор не приходилось. Хорватские города непохожи друг на друга, и, чем город или поселок меньше, тем больше бросаются в глаза детали различий.
Ехала я именно на море, поэтому сначала о нем.
В Медулине море как будто изгрызло берег, камни на линии прибоя неровные и хищно-острые, при этом они часто даже не выступают над водой. Меня это не сильно смущало, потому что на них не поскользнешься, в отличие от гладких плит. Но в сильный прибой нужно быть осторожнее, если несет к такому камню, надо сразу цепляться за него руками, а то удар будет опасным.
В этом году в Адриатике оказалось необычно много водорослей, это последствия прошлогодних экологических катаклизмов. Кстати, эти водоросли съедобны, причем необычным способом - камень, обросший ими, вместе со всеми ракушками и рачками, кидают в кипящую воду, и получается вкусный бульон

Кроме того, среди камней и водорослей интересно нырять. Там водятся рыбки и осьминоги.
Зато если отойти от берега, то дальше дно становится узорно-песчаным. Песок лежит не полосами, повторяющими волны над водой, а необычным, плотным на ощупь орнаментом из завитков и фантазийных линий. Видимо, там идут сильные подводные течения.
Вода прохладная и ясная, как воздух. Дно видно на много метров от берега.
В заливе у Медулина много островов, поэтому нет ощущения бескрайнего простора, но зато есть чувство защиты - море как будто плещется в чьих-то ладонях, оно свое. Из него не хочется выходить, и даже после нескольких минут в заливе берег начинает казаться временным пристанищем.
На одном из островов я была, и вокруг него море оказалось темным, диким и ледяным, возможно, по контрасту с раскаленной землей. Смотреть-смотри, но в себя вода не слишком пускала. Глубина с высоты прибрежных камней выглядела бездной. А на мелководье я давно не видела такого бешеного прибоя, где прибрежная полоса кипит от пены, а волны сбивают с ног даже на глубине до колен. И мне все-таки ближе берег континента, чем остров.
В самой Пуле море зажато портом, воды почти не видно из-за кораблей. Зато вдали за ним садится солнце, и порт на фоне заката выглядит, как из детской книги про мечты о странствиях.
А еще я видела, как зарождается настоящая буря. Услышала о ней по радио и помчалась смотреть в дальний пригород Пулы, на одинокий мыс в Верунделе. Я была одна на берегу. Там море порождало ветер по предштормовой жаре, и оно было холодно-синим, таким, что скалы казались белыми, как снежные горы. Я слышала с берега тот самый рев глубины, который всегда напоминает мне о морском роге Ульмо. Когда волны начали забрасывать далеко на берег немалые камни, а у сосен стали отламываться ветки под ветром, я ушла в укрытие.
Продолжение следует...